15,559件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺未遂に至る精神的苦痛を与えた相手に刑事罰を問えるか?

【相談の背景】 結婚してから意見が食い違ったりして喧嘩や話し合いのたびに黙り込み座ったまま寝られ、怒鳴られたりお前が悪いやお前の態度が悪いから話し合いはしたくないやこちらが意見を言うと文句言うな言い返してくるなと言われます いつも全部わたしのせいにされ精神疾患にもなり耐えられず自殺未遂をして救急輸送されました。 自分が今までした事を理解せず自由...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。それは法的に問題あることでしょうか?

2年前にアメリカ人と離婚をしたのですが、その際に慰謝料の支払いをするという約束をしたにも関わらず(念書もあります)、未だに支払われていない状況です。 何度もメールで連絡はしているのですが、支払う気配が無いので困っています。 相手は、最近再婚したので嫁宛にも慰謝料の支払いが終わっていない事を話そうと思っています。それは法的に問題あることでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • LINEの履歴を無断でコピー、バラす行為について

既婚者です。浮気相手である彼女にロックが掛けてある携帯のロックを外され、LINEの履歴をコピーされたみたいです。また、そのデータをusbメモリーに保存した形で妻に送られてきました。 妻は前から私が不倫していることを知ってはいましたが、今回のデータを見て離婚したいと言ってきています。 自分で蒔いた種ですので妻からの申し出は素直に受けたいと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 不倫訴訟の減額材料?

ベストアンサー

私は不倫された側で、子供(未成年)が同級生の親の不倫です。 お互い弁護士をつけて話し合いをしてましたが、金額、支払方法に合意が出来ず訴訟になります。 夫とは既に離婚してますが、離婚する前に元夫が不倫の内容を電話してるのを子供が聞いてて、子供が不倫の事を知ってました。自分の子供が不貞相手の子供(元友達)に対して「お前の親のせいで家はバラバラになった。...

弁護士回答
    9
  • 五年たった今でも慰謝料請求出来ますでしょうか?

ベストアンサー

以前質問させてもらったのですが バツイチだと言われて男性と数ヶ月お付き合いして子供が出来ました。 話し合いをしていく内にその男性が実は 離婚していない事がわかりました それから連絡が取れなくなり 私も未婚で子供を産み子供が五歳になりました。 相手の奥さんもこの事実は知らないと思います。 五歳たった今からでもその男性から慰謝料請求出...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の慰謝料請求について質問です。

現在、離婚調停中です。 元嫁の不貞行為に端を発しての事なのですが、先方は不貞行為で揉めた際の痣で診断書を取り警察を介され、その後離婚調停、DVを主張し親権と慰謝料請求をしています。 こちらも、そのような事で全て取られるのも嫌なので、今更ながら慰謝料請求できるものはしたいと考えております。 以下の4件につき、慰謝料請求できるものでしょうか? また後...

弁護士回答
    1
  • 秘密を大声でバラされました。名誉棄損に当たるのではないか?

名誉棄損、精神的苦痛に当たるかの質問 私(男・既婚・課長職)が働く職場は部門ごとに部屋が分かれており、1部屋10名程度が働いております。 私の働く部門はお金を扱う事も有り、他部門の方が部屋に入ってくることが有ります。 ある時、他部門のA(男)が用事が有り、私が働く部屋へ入ってきました。 その時Aは誰から聞いた情報か分かりませんが 「私さんって離婚...

弁護士回答
    1
  • 民事調停の件について

民事調停に関して質問ですが離婚調停と同じように裁判所にて調停委員の方を間に挟み話し合う事で慰謝料等の折り合いをつける形なのでしょうか?それとも証拠が云々といった話し合いの形になるのでしょうか??また、調停の際には必ず弁護士の方が必要になりますか?

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料と離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞が原因で2年前から別居になりこの度離婚する事になりました。 不貞慰謝料を請求された場合私から離婚慰謝料は請求出来ますか? 【質問1】 暴力や不貞は旦那にはありません。所得が少なく私が仕事をして家計を支えてた事ぐらいしか言い分はありません。

弁護士回答
    5
  • 元義実家と妹からの名誉毀損

離婚して一年以上たちます。 元夫もっとは同僚でしたが、能力がないため、離婚後地方へ飛ばされました。地方とは言っても遠くはないのです。元夫の上司は私の上司でもあります。 先日、私の上司が元夫の両親のやっている店に言ったところ、あちらの両親から私の事をボロクソに言っていたと聞きました。 上司とはそこまで接点は有りませんが、私はまだ同じところで働いて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による離婚慰謝料(不倫相手への請求)について

【相談の背景】 不倫慰謝料について 夫のW不倫が原因で離婚します。 夫、不倫相手共に不貞関係認めています。 まず不倫相手より貰えるだけ貰いたいと思っています。夫は慰謝料請求はまだ未定です。 婚姻期間:2年弱(子供なし) 不倫期間:半年ほど 証拠: ホテル出入り一回 婚姻関係:完全別居、夏頃に離婚予定 不倫相手:既婚者(未就学児の子持ち) よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の男性に慰謝料請求できますか?

1年くらいダブル不倫をしていました。私が主人にバレて一度離婚寸前までいきましたが、やり直そうということで戻りましたが4カ月後に離婚しました。その際相手側も奥さんに自ら伝えていました。今後は二度も会わないという事でやり直す努力をしていたようです。私の離婚後に再度不倫関係になりその後自ら奥さんに伝えて、私と彼と両親と奥さん交えて話し合いの席で再婚する...

弁護士回答
    3
  • 夫と、これから、別居する際家財の持ち出しについて

近日中に、夫と、その連れ子からのモラハラで、別居をするのですが、家財道具は、必要な物を勝手に持ち出しても、大丈夫でしょうか?今の所離婚は考えて居ません。引っ越し当日は、夫が、日中居ない隙に引っ越しを済ませる予定でいます

弁護士回答
    2
  • 昨日の続きですみません。

ベストアンサー

本当に何も知らないので、また同じような質問で申し訳ありません。 妻と、相手の男のダブル不倫の末の離婚の場合妻と、相手の男には慰謝料は請求出来ますか?また、金額的にはいくらくらいでしょうか? キスはしたけど、不定行為はないみたいなんですが。

弁護士回答
    2
  • 近所の噂話、言いふらしについて

ベストアンサー

先日離婚し、その後に新しく彼女が出来ました。 私の家に遊びにきて、何をしていたのか解りませんが 一緒にお風呂に入っている。 声が響いてきた。 などと、私の元嫁にわざわざ連絡してくれ、 それが原因で元嫁は、私の今の彼女は 離婚前からの存在だ!等と言い出し 離婚取消の調停まで開く有様 さらに、その近所の人は、元嫁だけに飽き足らず 周り近所の人に...

弁護士回答
    5
  • 不倫発覚後の家庭での束縛について

つい最近まで不倫交際をしていた者です。 不倫が配偶者(以下A)にばれて、 不倫相手(以下B)には誓約書という形で 関係も終わっている状態です。 (ただし同じ職場なので毎日顔は合わせています) それ以降、Aがまだ不信感を抱いていて 毎日携帯のチェック、休日も一人での外出禁止など 徐々に束縛がエスカレートしてきています。 この状況に耐えられず、離婚の...

弁護士回答
    2
  • 不貞からの離婚。女の次に主人から慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が約2年間で30回以上の不貞行為をはたらいていました。 結婚6年、未就学児の子2人、下の子は2歳です。離婚致します。 ダブル不倫で先に相手の女性に170万の慰謝料をいただきました。 相手の旦那さんはこの件は知りません。 次に主人に350万の慰謝料を請求しましたが納得できないとの事です。 (主人と相手女は連絡をとっておらず、連絡をとったら30...

弁護士回答
    1
  • 同時期に2件の裁判を起こせますか。

ベストアンサー

同時期に同じ原告、被告で2種類の民事裁判をおこすことは可能なのでしょうか。 例えば1件は離婚について。 もう1件は金銭について。 などです。

弁護士回答
    1
  • 暴力、不貞なしの慰謝料請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中のものです。暴力なし、不貞なしで、話し合いをしています。  結婚期間中に、私が多額の結婚前資金を使っている話をした後で、調停人の方が叶うかは別としても慰謝料は請求できますよ、と言ってくださいました。 ■ 暴力なし、不貞なしで慰謝料を請求し、受けとることはできるのでしょうか。できるとしても証拠提示などがかなり大変で、難しいことで...

弁護士回答
    2
  • 預貯金について。

ベストアンサー

離婚裁判が終結間近で、私の預金通帳を返還するよう主人に言いましたが、義母が処分をしたようで取引履歴を確認した所、私の給与を全部引き出してから破棄したようです。預金をおろしたのは義母ですが、おろした額の返還などは請求書できないのでしょうか。 また、請求しても返さない場合は打つ手が無いままでしょうか。どうぞよろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 不貞相手の奥様からの慰謝料請求について。増減要素となり得る事項とは。

不倫関係が相手のご家族にバレてしまい、今後予想される事態(慰謝料の請求等)についてご意見を頂きたいです。 現在不倫期間は3ヶ月弱。不貞回数は正確には分かりませんが少なくはないです。 当初はW不倫で、先に夫に知られた私が離婚をしました。相手のご家族に黙っていることを条件に180万の慰謝料で合意をし、支払いは私ひとりで行っています。その段階で関係を清...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか・・

10年前に家庭がある事は知っていました。私にも彼氏がいました。彼は私の事を好きになり離婚をして欲しい。気持ちがないから別れて欲しいと言ったらしいです。別居をし何度か離婚話しをしたけど応じてくれず、私を訴えると言い出し私にも電話がかかってきました。その後、「俺が悪いんだし」と彼が説得し話しはおさまったみたいです。その後、ズルズルと付き合いはあり、去...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫相手への慰謝料請求

半年前に会社の部下との不倫を知り、離婚の話も出たのですが考え直して欲しいと主人や主人の上司からも頭を下げられ保留状態でした。 その他に、結婚してからは飲酒後の暴力も頻繁にありました。 つい先日、主人からの暴力で警察沙汰となり被害届を出しました。 離婚への話し合いをし、離婚が決まりました。 主人への慰謝料請求に関しては話し合いが済んで公正証書の依...

弁護士回答
    4
  • SNSでのトラブル

ベストアンサー

SNSのDMで相手の女性と2万円でホテルに行く約束をしました。相手は25歳と言っています。相手から誘われたのでその時は行くと行ってしまったのですが、当日になって怖くなったので連絡せずにドタキャンしてしまいました。 その後、相手がDMが来ました。内容は警察に行って、冷やかしでも賠償できるから訴える。後日書面にて連絡すると言われました。 実際会ってもいないの...

弁護士回答
    6
  • 紛争調停と訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した主人からの嫌がらせが半年以上続いています。 離婚調停は終わりましたが、今度は意味不明な嫌がらせを理由に紛争調停を起こすと言ってきています。 嫌がらせなので相手にしたくありません。 警察には相談をしている状況です。 どうすればいいのかわからず、困っています。 よろしくお願いします。 【質問1】 ①紛争調停に出席せず、調停不...

弁護士回答
    2
  • 社内結婚者の社内での不貞行為の状罰則等について

社内結婚者の社内での不貞行為の罰則等について。 社内結婚している夫婦の妻の立場です。夫が約1年、業務で関わりのある独身の女性と親しくしておりました。妻である私もその女性とは顔見知りであり、業務上親しくしていることは知っていました。ただ、約1年前に女性から、夫のプライベート携帯に私的な連絡がきており、そういう関わり方は嫌だと夫に伝えていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への警告の仕方

妻が職場の人間と不倫をしています。 携帯電話のLINEを見て発覚しました。 妻は不倫を認めたうえで相手と別れる気はないと言っています。 しかし私とも離婚はしたくないというのです。 私は妻を愛していますし、離婚はしたくありません。 ですが、このまま黙って見過ごしたくありません。 そこで相手への警告をしたいと思います。 大事にはしたくないので、自然に手...

弁護士回答
    4
  • 屋根が壊れていますが

ベストアンサー

先日強風でベランダのトタン屋根の一部が飛ばされてしまいました。 もし屋根の一部が通行人に当たり怪我を追わせてしまった場合慰謝料を請求される思うのですが請求先は 家の名義人である夫 世帯主である妻のどちらになりますか? 現在別居していて離婚と婚姻費用の調停中であります。 また調停中に屋根の修理代を名義人である夫に請求する事は可能ですか? 私(妻)...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士からの「接触は遠慮せよ」との通知

ベストアンサー

妻の代理人弁護士から受任直後に書面で「本人及び親族等への接触は遠慮するように」と通知を受け、その通りに接触等は一切絶っていました。その後、委任契約が解約されたようです。したがって本人及び親族等への接触をすることには何ら問題がないと判断しても宜しいのでしょうか?妻は不貞の挙句、離婚を希望し別居しています。

弁護士回答
    2
  • 良い方法を教えてください。

私の彼(A)はDVなんですが結婚を前提に彼の地元に住むようになりました。そこで私に好きな人(B)ができてしまい、その人は既婚者でした。Bとは不倫からですが、離婚をした為付き合うことにしたんですが…Aに別れを告げたところ不倫してたことも知っており自分達は婚約をしてるからBを訴えると言いました。Bと連絡が取れず、心配したみたいでBが警察に相談したところ警察が動い...

弁護士回答
    1
  • 旦那の玉突き事故について

旦那はトラックの仕事についたばかりです。 その上私が切迫流産になってしまい6月5日に 乗用車2台巻き込む玉突き事故を起こしてしまいました。 そして同じ月の6月26日にまた同じ事故を起こしてしまいました!!! 6月5日の事故で点数は5点になったと通知がこの前きました。 旦那は不安からか軽い鬱状態になってしまい 妊娠後期に入ろうとしてるのに離婚したい 一緒にこれから...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄になりませんか/私がおっこなっていることはストーカーでしょうか?

ベストアンサー

妻が突然出て行きました。前日まで旅行に言っており夫婦関係が円満と思っていただけに驚きました。 去年離婚調停までやりましたが結局妻は戻ってきました。 1度目に出て行った理由はお酒、男性とお金の問題について私が注意したことがDVと相手側は主張して出て行きました。※頭を軽くたたいた程度です。 2度目はアルコール依存の妻を止めに入ったケンカの際の物言いが気...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった姉の交際相手の元妻から両親に対する慰謝料請求

ベストアンサー

亡くなった姉の交際相手の元妻より 両親に慰謝料請求。 相手の男は一度元妻と離婚。 にもかかわらず、姉に黙って娘の為と復縁した。 姉には娘が成人したら別れると騙し姉が脳梗塞で倒れてから介護するといい、姉の障害年金を使い込み。 姉の亡くなる少し前には姉を勤め先からの約300万の連帯保証人にする。 姉は右手がマヒし、言葉もままならず理解力もない。 悪いの...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消について。

ベストアンサー

一年程前に同棲目的で部屋を借りました。 八ヶ月後に別れ、今は私1人で住んでるのですが来月解約して引っ越しします。 最初の初期費用、家賃、生活費、光熱費、すべて私が払ってるのですが、解約費、ハウスクリーニング代を含めて請求できる部分はあるでしょうか? お互いにたばこも吸っていました。 マンションの契約書には婚約者として同居人の欄に彼の名前が書い...

弁護士回答
    2
  • 不倫関係の賠償金の支払いについての証明書の必要性と領収書の使用可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼と付き合う前に元彼の上司と不倫関係にありました。元彼の職場環境と時間とお金を無駄にしたことに対して賠償金を請求されました。誠意だと思い支払うことにしました。金額は慰謝料300万と詐欺費(私に今まで出した費用)だという156万の総額456万です。 【質問1】 支払った証明書を書いてもらった方がよいでしょうか? その場合、領収書でも大丈夫...

弁護士回答
    7
  • 別居中の荷物の保管場所について法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の妻の荷物に関して。 家の名義は私です。 妻が出て行って別居をしてから1年。 オーバーローンのため財産分与対象外です。 調停であの家に住む気はあるかとの問いに家には住まない。とのこと。 住む気があるのなら名義変更などに応じる気でした。 婚姻費用請求をしてしたので、支払いには応じるが早急に離婚を検討してほしいとの交渉に、離婚は...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の時効について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求は時効があると聞きました。不倫を知って3年とは、どこを基準に3年なのでしょうか? 旦那が不倫の事実は認めましたが、有力な証拠はなく、同じ職場であることはわかっています。私が知っているのは、相手の名前のみ。会った事もなく顔も知りません。年齢は40代という事でハッキリした年齢も知りません。 名前と年齢に関しては、不倫関...

弁護士回答
    1
  • 既婚と知らずに浮気相手になった場合

既婚と知らずに浮気相手にされていました。 既婚と知ってからは夫婦生活は破綻してるから信じてくれ、離婚するなど一緒には住んでいない(相手は会社が用意した借り上げ寮)と約束したものの離婚する気配はなく待ってくれと言われ続けていました。実際はいつ頃からかはわかりませんが奥様が引っ越して来ていたようです。 何度聞いても一緒に住んでいないと言い張り、警察を...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する執着が激しい外国人夫との離婚調停(面会交流)

ベストアンサー

現在離婚調停中、2歳9か月の長男の母親36歳です。 夫は45歳のフランス人です。 1回目の調停が7/6にあり、2回目は9/14です。 夫との関係が悪化したので、7/22より息子と一緒に別居をしています。 夫の子供への執着が激しく、面会交流の条件が話し合えずに、「会わせろ」ととにかくしつこく連絡してきます。 私が子供を連れて別居した行為は誘拐に等しい (La...

弁護士回答
    2
  • 彼の母親からの嫌がらせ

付き合っている彼が別居中で、奥様も離婚に同意しており、今はお金の事を話し合い中です。ただ彼の母親が私との付き合いを知って、不倫不倫と一人で騒ぎたて、調べて私の別れた旦那の実家にも、別れた奥様が不倫してると手紙を送り、しまいには息子の学校の校長にもうそばかり書いた手紙を送ったみたいで。 関係ない人に、ある事ない事書いて送りつけて何かで訴える事はで...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への請求

ベストアンサー

昨年、主人が1年半程不倫をしている事が発覚しました。 発覚と同時に、主人は相手と別れ、離婚はしたくないとの事だったので、不倫相手に謝罪文を請求する事にしました。 3ヶ月程経ちますが、相手からは何の音沙汰もありません。 そこで、主人と相手の家に行き、再び謝罪文を請求しようと思っています。 その際、同じ職場の人なので、会社の人に口外しないと言う約束も...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料について

弁護士先生へ お知恵お貸しください 2年前に旦那と協議離婚しました 離婚原因は性格の不一致です 婚姻期間は二一年です その婚姻期間の内に悪いのは分かっていましたが七人の男性と不倫をしていました 不倫期間の最長の方で六年の方も居ました そしてその六年の交際相手の奥さんの顧問弁護士からまず私の元旦那側と話合いをし裁判をするか考えると言う連絡が来ま...

弁護士回答
    2
  • 減額調停について(調停中です)

婚約者が養育費の減額調停を申し立てています。 相手方とは10年ほど前に1度離婚し、復縁。 その後再度離婚をしており、2度目の離婚となります。 共に相手方主導で公正証書を作成しています。 1度目の離婚で ・子供の養育費 ・慰謝料を分割で支払い 2度目の離婚で ・子供の養育費(2名x5万/月) ・慰謝料を分割で支払い もともとの収入から考えると ...

弁護士回答
    3
  • 別居中の浮気

以前も、質問させていただいたいたのですが、 離婚前提別居をしていて お付き合いをしていて 私との浮気がばれてしまい もし 彼が、奥様の所に 戻ったりしたら 私は 慰謝料対象になるのでしょうか? 奥様が 私の会社や実家を興信所使って調べあげているらしいのですが 家族や会社側に、なにかされた場合 罪にはならないのでしょうか? お恥ずかしい話なんですが...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料裁判について

不倫相手の配偶者から損害賠償請求裁判を起こされました。 本人訴訟で対応しています。  交際経緯は、不倫相手の性的欲求不満です(交際中は甘い言葉に騙され気づきませんでした)。  性的欲求不満を解消するための数々の甘い言葉を私への好意だと信じてしまった私の愚かさも原因なので、自分への制裁と勉強の機会であると前向きにとらえ、裁判所に足を運んでおりま...

弁護士回答
    3
  • 離婚請求についてご意見を頂きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 ある日突然、意味も分からず離婚を突きつけられ理由を聞いても曖昧なことばかりで離婚に応じなかったら調停にかけられました。彼名義の持家も勝手に売られて、売買契約が済んだようです。 それで、私達が越してきてから家にかけたお金や修繕費を請求されています。 払う義務はあるのでしょうか? 【質問1】 売買前の物なら...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に借りたお金

ベストアンサー

元旦那と離婚原因になった女性から貸したお金を返せと元旦那あてに連絡があり逃げられない状況下(数人に囲まれ)で念書を書いたそうです。 借用書等はなく、貸した借りたお金の金額が双方食い違っております。 元旦那の不倫が発覚してまだ二年弱なので妻であった私が不倫相手(離婚原因)に慰謝料を請求することも可能ですが・・・。 既婚者と了解の上での不倫であり、...

弁護士回答
    3
  • 「精神的苦痛」は養育費に加算される?

ベストアンサー

離婚を考えております。 旦那から暴力や暴言を吐かれたような大きな事件(?)はありませんが、生後6ヶ月の娘の育児をしながら、日々旦那からの一言一言に深く傷付き、精神的にひどくやられています。 本心では慰謝料を取りたいのですが、私の勝手な想像だと精神的な物だと大して問題にされないような気がしていまして、それなら大切な娘の教育や将来にお金が欲しいと思って...

弁護士回答
    1
  • 9年前の主人の浮気相手から慰謝料を取りたいのですが。。。

ベストアンサー

9年前の結婚生活28年の時に主人が会社の女性と不貞行為を行いました。 その後、不貞相手の旦那様と話し合いのうえで今は様子見で各々慰謝料の請求をしないことで終わりました。 不貞相手には不貞事実を書いてもらいました。住所連絡先までは書いてもらってませんでした。 その後幾度も怒りは収まらず、夫婦関係もギクシャクした状態で今年になって不貞相手の旦那様...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書への記入について(親権、再婚時の子の養子縁組など)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書への記入について これから妻と離婚に向けて話し合い離婚協議書を作成する予定です。原因は、性格の不一致であることもありますが、私の度重なるモラハラ(暴言、言い方がきつい)があります。私に有責があります。 私たちには5歳の子供が一人おり、離婚後は、持ち家(私名義で住宅ローン支払い中)は私が現状を継続して住み、妻と子供は近隣...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから