15,559件見つかりました

法律相談一覧

• 示談書の件。...私が書かされた念書は有効ですか?

先日、夫と離婚の話し合いをしました。 その際、私はICレコーダーで一部始終録音。 主人は不貞をしてます。 不貞の事実をなかなか認めません。 『念書を書け!書いたら話しするわ!』と何度も言われ私は仕方なく念書を書きました。 内容は… 『念書 今日 話した内容 今後一切 相手に対して法律上の公的責任を問いません 夫○○に対しても同様』 です。 女性と...

弁護士回答
    2
  • 勝手にカードを使い借金する姉の旦那と縁を切りたい

私の知人の話ですが、姉の旦那が母や家族から借金をしそれを返さず、それだけでなく家族のクレジットカードを勝手に使って借金を作ったりし困っています。 クレジットカードなど貸したお金の請求もしたいのですし、なりより、姉とは離婚してもらい私たち家族とは縁を切りたいです。 その義理の兄の両親は離婚しており、血の繋がった父親は亡くなっていて、再婚相手の...

弁護士回答
    2
  • 中絶慰謝料

20歳の時に初めて付き合い不倫関係でしたが、妊娠し私は産みたかったのに彼が奥さんとは別れる気がないともし私が産むなら死ぬといいだし泣く泣く中絶するはめに、その後も付き合いがあり一度別れ、私に彼ができしかし別れさせられ、その彼にあることないこと言われ結局戻ることにその後また妊娠、彼に経済力がなかったためまた諦め奥さんとは離婚しないまままた付き合いは...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の清算条項について

ベストアンサー

妻との離婚の際に公正証書を作成しています。 清算条項に 金銭その他の請求や相手方の迷惑となる行為を一切相互にしない。 とありますが、不貞相手に慰謝料請求するのは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のこと。これを勝手に捨てでも問題ないでしょうか?

まだ離婚してませんが、別居中の主人と音信不通になっても2ヶ月です。 主人の残した私物がまだ家にあります。 これを勝手に捨てでも問題ないでしょうか?パスポートとか使っていない昔の通帳とかがあります。

弁護士回答
    2
  • 未だに周りにも独身だと言っている単身赴任中の既婚男性に騙された

海外在住6年の35歳女性です。約一年前に日本人仲間の紹介で日本の会社から駐在で来ている38歳の日本人男性と知り合いました。彼がかなり積極的にアタックしてきて、周りの知人に調査するといい人だということだったので、お付き合いが始まりました。もちろん年齢もいっているので最初に独身か、結婚の有無はないかも確認しました。 約半年、週5日は彼の家に泊まり、みんな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で負けた時の弁護士費用の負担について

裁判離婚で負けた場合、相手の弁護士費用はこちらが払わなくてはいけないのでしょうか? 例えば、相手が弁護士に30万円払っていたとしたら、負けたこちらが30万円負担しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚という噂の伝播と管理職の守秘義務

福岡に単身赴任中の3月上旬離婚いたしました。 書類手続き上、管理職へ報告しなければならないので、 該当書類を提出してまずは手続き完了致しました。 それから3が月が過ぎた先日、割と親しくしている職場の同僚から「離婚したんだって?」と聞かれました。 黙っていたというより、2月~4月まで長期出張で北関東に滞在していた為、話すタイミングを逸したのと...

弁護士回答
    2
  • 夫との離婚調停。夫の不倫に対する慰謝料請求

夫の不倫で相談です 夫が知る限り3人の方と3年前から不倫をしています。 1人の方は3年前に1ヶ月間程、2.3人目の方は先月から今 証拠として ・LINEやメールでのやりとり、ホテルに行った(予約などのトーク履歴)、付き合っている等の内容を夫の携帯画面を直接私の携帯で録画したもの。また前述のトーク内容のデータ(txt形式) ・女性と2人で歩いている写真 など ...

弁護士回答
    2
  • 調停の担当者の実名ネット公表

現在一方的な別居と子供との引き離しについて調停中です。調停の内容は、相手方離婚、こちら側、面会交流及び同居の調停です。調停員、調査官、担当する裁判官のお名前を調停時に聞き、あまりにも理不尽な内容等はネットで実名にて公表してもよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 小学生の性に対するトラブル

小学生3年の娘が、小学6年の兄の友達に性行為の練習をしようと、ズボンを脱がされ性器をいじられたようです。兄も調子に乗ってその友人に勧めるような言い回しをしたようなので、そこは悪いと思いますが、言い出したのはその兄の友達です。 娘は何をされたかわかってないですが、とても許される行為ではないと思います。 その兄の友達の親は、こちらが嘘をついてるという...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後に不倫で訴えられる事はありますか?

ベストアンサー

2012年3月から2015年3月まで妻子ある方と交際しておりました。相手方はもうじき離婚すると言う事を言っておりました。もちろん相手方と奥様の関係は破綻している状態でした。ほぼ別居状態。そして、2015年3月に離婚成立。私たちは2015年の4月にに婚姻届を出し夫婦となりました。不倫状態だった三年前でも、裁判起こされる可能性はあるのでしょうか?前妻さんは、そういう状...

弁護士回答
    4
  • 身内からの言葉に悩んでいます。法的手段はありますか?

【相談の背景】 離婚後に付き合った彼氏との間に一度子宮外妊娠で流産をしたことがあります。 実親と実姉からなぜかそのことを子供を堕したと言われていていまだに流産したことを堕したと言われ続けているので気分がいいものではありません。 10年片親で元旦那との間の子を2人育てていましたが、 離婚後10年経ってようやく再婚をし今年1月に再婚相手との子を出産しまし...

弁護士回答
    1
  • 子どものいじめの示談について

【相談の背景】 小5の息子が通っている公立小学校で集団いじめがあり、被害者児童の親が委任した弁護士から「慰謝料の支払いと我が子の転校」を要求されています。なおこれまで複数回相手のご両親には直接謝罪してます。 相手の弁護士に「示談で解決したいので、請求された慰謝料は支払う・示談書を作成させてほしい・ただし転校には応じられない」と回答したところ、「転...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

離婚後の財産分与についてお聞きしたいと思います。 1.元妻は離婚の半年前まで、私の所得についての管理をすべて行っていました。   私は小遣い制で毎月の定額で勤務していました。 2.離婚の半年前に預金通帳を渡されましたが、預金は数十万円しかありませんでした。 3.私の年収は約800万円ほどありました。元妻は婚姻中の40%の期間働いて年収入が数百万...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。現在は離婚している?

主人・小学高学年1人・0歳1人の4人家族です。主人が別の女性との間に出来た子供に養育費として、毎月4万円を1年半払ってきました。その時、私と付き合っていて、私はその女性の存在、子供の存在は知りませんでした。そして、私に子供が出来、結婚(私は再婚)することになりましたが、相手の女性からメールで連絡がきて私はその事実を知りました。主人は、その女性に自分は...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント理由での離婚

8年前にでき婚で結婚した長女ですが、結婚当初から夫の言葉の暴力に悩まされてきました。 「妊娠したのはお前が悪い、俺は責任とらないからな」が、モラハラの最初の言葉だったとか。先日聞いて怒りがこみ上げてきました。 今、6歳と5歳の子供達に、「お前は駄目だな、日本語も分からないのか、俺の子供ではない」などと四六時中大声で言います。それを私や、他の親戚達や...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

度々申し訳ありません お願いします 夫の不貞が原因で離婚することになりました 夫と相手女性にそれぞれ別に慰謝料請求しています 夫は慰謝料600万円のうち200万円が不貞行為に対する慰謝料と合意し、夫との公正証書に 「600万円中、200万円は相手女性との不貞行為により、妻が受けた精神的苦痛としてのものであると確認するとともに、妻が相手女性に対する...

弁護士回答
    1
  • 離婚報告のSNS掲載について

ベストアンサー

妻の不貞について質問いたします。 離婚するかどうかは、今後の課題として検討中です。 そこで質問ですが、離婚するとして、この事を私事としてSNSにアップする事は何か問題がありますでしょうか? 直球で離婚のことを書くか、1人で違った人生を歩む事になりましたとオブラートに包むかによっても反応に違いはあるかとは思いますが。 離婚した事をSNSにアップして...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題に両親が介入できる?

相手の両親が離婚を強要して来ました。これは許される行為ですか?

弁護士回答
    2
  • 叔父のお金の管理のトラブルについて

【相談の背景】 叔父を何から何まで実父が世話をしていて、ともに同じ年に他界をしました。世話の理由は実の娘と幼い時に離婚して縁を切っており、さらに遠方にいて一切引き受けず放置した為です。実父はお金の管理や相続関係も手伝い、葬式の手配に至るまで行って居ましたが、今更になって弁護士を通して我々に因縁をつけてきました。しかし預かっていた通帳の引き落とし...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求

2年ほど前にW不倫で 双方の配偶者を交え電話で 慰謝料、その他の要求もせず お互いの家庭内で解決しましょう 今後は一切連絡しない と示談しました 文書では交わしていません その1年後に 相手夫婦は性格の不一致で離婚をしています 今後、元奥様から慰謝料請求される 可能性はあるのでしょうか? また、あるとすれば その金額はどの位が一般的なのか...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による示談金の受取人について

昨年6歳の息子を交通事故で亡くしました。 示談金の受取人として離婚した旦那にも義務があると言われました。 離婚の理由は婚姻中に外で子供が出来たからです。親権を放棄した人に受けとる権利はあるのでしょうか? また、亡くなった息子には姉が一人います。

弁護士回答
    4
  • 弁護士の対応に虚偽性を感じてます

破産申請をお願いしたく、2017年4月に法テラスにて弁護士を紹介してもらってから現在申し立てしましたからの裁判日程調整中ですと未だ何も進んでません。 3年近く経ちます。 法テラスに月々支払いもしていますので今更弁護士を変えられないし、その間に離婚など起きてしまい環境がめちゃくちゃになってしまいました。 弁護士は電話にも出てくれないし、メールの返信...

弁護士回答
    2
  • 無断でGPSを取り付けられた場合、罪を問うことができるか

妻と離婚訴訟中です。 別居直前(この頃、訴訟になるとは考えていませんでした。)に車にGPSが取り付けられていました。妻と妻の不貞相手の仕業だと思い、捕まえようとあえて女性友人とラブホテルに入り尾行している人間を見つけました。取り逃がしましたが。尾行していたのは見ず知らずの人間でした。素人の私に見抜かれるくらいなので、探偵を生業にしてる人間とは考...

弁護士回答
    1
  • SNSについて

Facebook上に自分の写っている写真(載せられたくない写真)を数枚、了承無しに勝手に載せられました。載せた本人に写真の削除を何度も依頼しましたが、削除してくれません。どうしても削除して欲しいのですが、被害届等を出しても警察は対応してくれないでしょうか?この件で離婚問題にまで発展しています。ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の公正証書と公正証書遺言の効力

【相談の背景】 離婚協議書を公正証書としており、養育費支払い中の義務者死亡リスク対策として、生命保険の受取人を子供とした契約を支払期間中継続することを取り決めています。 しかしながら、子供の面会拒否も多くなり、嫌悪感を持たれていることも伝わっています。 子供への愛情も維持することができなくなってきており、加えて自身の生活でも思い悩むことが多く、...

弁護士回答
    1
  • 離婚を考え貯金を見たら、数千万を全て引き出されてました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の通帳に定期積立をやってました。今回、諸事情で離婚を考えまして、私の通帳を全て確認しました。すると、定期積立も解約されており、貯金も約2000万程全てを引き出されていました。配偶者とはいえ額が額なのですが、どうにもならないのでしょうか? 家のリフォームも名義が私なのですが、勝手にやってました。 いま、私の貯金もなく困っています ...

弁護士回答
    1
  • 私名義のクレジットカードを使い終わり離婚の話しをしてこられました

ベストアンサー

私の名義のクレジットカードを限度額すべて妻に使われました。 パチンコや遊びに使われました。 お金を使い終わってすぐに離婚の話しをしてこられました 訴える事は出来るのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 慰謝料に対する訴状について

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判所から訴状が届きました。 不貞行為に対する慰謝料の請求および、令和2年7月からの支払い済みまで年3分の割合による金員を支払え。 とあります。 令和2年9月から別居しており、令和3年3月から12月まで調停で話し合いをしてきました。 当初、100万の慰謝料だったものが調停の話し合いでは400万の請求になり合意できないため話し合いをしてきました...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に示談交渉する場合の慰謝料の相場は?

【相談の背景】 次回調停5回目になります。性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられたのですが、納得できる理由がない為、離婚は拒否しています。 探偵に依頼して調査をした結果、女と同棲していました。 私は離婚をしたくない為、不倫相手に慰謝料請求したいと考えています。 不貞の証拠になる探偵からの調査報告書もあります。 【質問1】 不倫相手に直接示談...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の慰謝料について

自己破産された場合、以下の場合の慰謝料は免責されてしまうのでしょうか? 旦那の不倫により離婚予定です 肉体関係ありです。両人の自白ありです。 相手の女と同棲するアパートを探しに行く。 仕事と偽り不倫相手とホテルに宿泊。 現在妊娠中です。(7か月) 関係を終わらせる気はなく 話し合いの時期にも浮気相手を優先していました。 この場合は 悪意を...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の奥さんからの2度目の請求

友人が会社の上司と不倫をし、1度目の請求では弁護士から内容証明が送られてきて慰謝料150万を支払い、次に不倫が発覚した場合違約金として200万支払う合意書を作成したそうです。 その後も会社の上司とは関係が数回ありましたが、もう奥さんには離婚すると言っていたそうです。これは結婚生活が破綻していたことに該当しますか? 先日上司と奥さんは離婚したそうです...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマーに対する訴訟

先月、妻と調停離婚しました。妻の両親に対して月十万の約束で生活費の援助を行ってきました。ところが、離婚後に家計簿を調べてみたら、約束の金額をはるかに上回る額が、妻により送金されていた事が分かりました。調停離婚ですので、元妻に請求は出来ません。弁護士さんに相談したら、向こうの親に対しては不当利得返還請求が出来るとのこと。私としては、不正に送金され...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議についてご意見を下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議をしている時、モラハラDVから早く逃れたく、債権債務のない離婚をしたいと話し協議書(案)を2人で作成していました。それを良い事に債権債務のない離婚を進める条件は、「俺の人格を保つために、婚姻生活を破綻させた原因は私です。私はそれを認める。」という一文を書く事にこだわりました。弁護士を依頼し、弁護士から債権債務のない協議書の作成...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話の利用料金の損失について

今年の2月に離婚したのですが、昨年の12月に私のメールを勝手にのぞいていた元夫に携帯を取り上げられて、私と別の男性のラインを動画にとられました。また、動画を会社の上司に離婚の報告を兼ねて、見せたとも元夫の口から聞きました。それ以降今に至るまで携帯は私の手元に帰ってきていません。養育費の調停をしていますが、その場で返却請求しても返してもらえていません...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求後の離婚慰謝料の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 元配偶者の不貞が原因で審判離婚。 不倫相手に不貞慰謝料請求裁判の和解によって獲得。 元配偶者に対して離婚慰謝料請求を考えています。 【質問1】 不貞慰謝料を得たら離婚慰謝料は請求しても慰謝料を得ることはできないのですか? 【質問2】 不貞慰謝料の相場はかなり少ないのですが実際の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    2
  • 別居状態で相手方の残置物は処分出来るのでしょうか?

残置物のご相談で御座います。 協議離婚が成立せぬまま妻が出て行きました。 借家の賃貸借契約(契約人は私)を解除しようと思います。 Q1.妻の残置物は勝手に処分可能でしょうか? 妻とは一切連絡が取れません。転居先も不明です。 Q2.処分不可能であれば、妻の実家に送付し費用請求は出来るのでしょうか? 調停を申し立てて解決には時間的猶予がありま...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中。結婚について質問です。

ベストアンサー

既婚者との子どもを妊娠しています。 妊娠発覚時、相手は奥さんと離婚予定で別居中で現在も同じ状況です。妊娠前から彼に「結婚しよう」「妊娠してても結婚するから大丈夫」と言われて信じて待っていますがなかなか話が進まないようです。私は妊娠発覚時にやむを得ず仕事を辞め、無収入です。 私は子どもを産む覚悟でいますが、万が出産時籍がいなければ未婚シングルの道...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料を離婚する前に300万もらいました。 念書には不貞行為による慰謝料と、こちらは記載していないので、 その貰った300万を離婚慰謝料にするのは可能ですか? その際、不倫に対する慰謝料は貰ってないと主張し、 元夫と、不倫相手に不貞行為の慰謝料請求は認められますか? 【質問1】 不倫相手の弁護士には私が既に300万を貰ってるから...

弁護士回答
    2
  • 不倫示談違反の違約金請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日不倫相手との示談交渉を終えました。 内容には今後如何なる理由があろうとも、主人と接触をしないと接触禁止事項もあり、これを違反した場合の違約金も発生する旨合意を得てます。 しかし直ぐに不倫相手と主人がメッセージでやり取りをしており、これは示談違反になるので違約金が請求出来ると思います。 示談交渉の際に違反した場合は、構わずご自...

弁護士回答
    1
  • 家に入れなくなった時の対処方法

現在妻と同居中ではありますが離婚裁判の係争中です 妻が離婚を希望し私が拒否しています 先日帰宅したところ玄関のU字ロックがされ家に入れないことがありました 今後も同じ嫌がらせをされる可能性もあります ロックされたり 鍵を取り替えられて家に入れない時 法律的にどのように対処することがベストなのでしょうか? アドバイスお願いします

弁護士回答
    2
  • 障害者の夫を虐待する妻と財産分与しなくて離婚できるか

ベストアンサー

わたしは70歳のパーキンソン病患者です。退職後家で妻と二人で生活していますが、夫婦間の会話が全くなく、家事を一切やらないだけではなく、入院の付き添いも全くなし、病気の進行など全部無視されていです。家の中に彼女の目の前に倒れでも、叫んでも無視され、転んで怪我して救急車に運ばれた後、わたしの傷だらけの顔を見ても、何食わずにお洒落な着物を着て出かけ...

弁護士回答
    5
  • 勝手に使われた健康保険

ベストアンサー

お世話になります。 私の妻は、約3年前に家を飛び出し、ある団体に洗脳されている状況です。 この3年間、妻の携帯に電話をしても連絡がつかない状態です。 (現在では、私は、離婚できるものなら離婚したいと考えております) 会社にもこのことを話してあり、健康保険組合から妻の分を抜いて欲しいと言われ、 昨年そのようにしました。 妻と連絡がつかないため妻の...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手の家族

今旦那の不倫話で裁判をするしないの家族会議をしています。 私は別れるつもりはないですし 主人は許してくれるなら戻りたいと言っています。 でも私の存在を知りながら不倫をしていた相手と相手の家族から離婚するように 何度も電話やメールがあります。 不倫相手がかけてくるのはわからなくもないのですが 相手の家族がかけてくるのは筋違いな気がして 親に相談し...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が民事再生法の手続き中。慰謝料減額請求されてますが、認めないといけませんか?

ベストアンサー

相談の背景 先日急に弁護士から電話があり、数年前に離婚した元夫が民事再生法による債務整理をしてるとのことでした。養育費はそのまま支払われる(当初決められた金額は支払われてません)が、慰謝料に関しては大幅減額となるので、用紙に署名して返送してくださいと一方的に言われました。離婚理由は、夫の度重なる借金、不貞です。離婚時に取り決めた慰謝料というのが、...

弁護士回答
    3
  • 内容証明が届きました

以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫してます

ベストアンサー

結局 私は負けて 私から離婚を切り出さなければ 泣き寝入り的な状態なのでしょうか? 夫と女は 不倫して楽しんだもん勝ちということでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与対象になりますか?

ベストアンサー

旦那の父親の貯金を 旦那の口座(私は知らないと思ってる)に どんどん移しています。 現在200万ほど。 離婚して財産分与となった場合 このお金も、財産分与の対象に なるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻子と別居したが。和解条件を守らない。

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚したくて 裁判を起こしましたが、 認められず和解し私が家を出ました。 しかし妻が和解条件を守らず、 子供の育児を求めてきたり、 子供の部活の送り迎えをしろと連絡してきます。 このように和解条件を守らない妻に対して 裁判所から注意してもらうことはできますか? もしもう一度調停を申したてても 妻が無視したら、また裁判を起...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから