このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
調停中、相手が逮捕される前に養育費、慰謝料等の代理人を立ててくれとお願いできるのか
毎回お世話になります。 今回も、どうぞよろしくお願い致します。 4月から別居しており、2歳の息子を抱える母です。 8月中旬に、離婚調停、婚姻費用分担調停を立てます。家裁へ手続きも済み、後は当日までしっかり時系列ノートやスクショのコピー、診断書等の書類を今一度整理するだけになったのですが、離婚調停は1回では終わらないとネットで拝見しました。 今現...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判官の判断について裁判官の先生は、交際に至った経緯などは考慮して頂けないのでしょうか?
ベストアンサーW不倫の裁判中です。 主人→相手男性 相手妻→私 双方別の裁判なのですが、相手夫婦は離婚せず、同じ弁護士を立てています。 私は事情があり、すぐに離婚はできませんが離婚は決まっていますので別々の弁護士さんに依頼しています。 私は主人の裁判の内容も、弁護士さんも知りません。 そして私の弁護士さんより和解ということが出てきました。 その内容が私達夫...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費減額について内容証明か、調停か?
ベストアンサー主人が前妻に対し月5万円の養育費を毎月振り込んでおります こちらにも子供が生まれたので、減額をお願いする為に前妻に会った所、前妻の親を同行され、「支払い能力はあるはず」として却下されて帰ってきました その後、調停を申し立てるか、内容証明でもう一度お相手の方に具体的な減額の額を提示してみるかご相談するため弁護士さんにお会いした所、調停は自分で申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の暴力暴言についての慰謝料
去年11月既婚中に交際していた彼の子を妊娠しました。 彼には既婚である事を言えないまま離婚は考えてましたが、妊娠を期にきちんと離婚してくれるならと、離婚しました。 それから離婚をして、彼も父親になる気はあるし入籍もすると言ってました。 私の親には挨拶済でした。 現在妊娠4ヶ月、再来週には5ヶ月に入ります。 喧嘩して顔も10発は殴られました。 あざ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
監護者指定・子の引き渡し
【相談の背景】 7/17の夜に揉め、離婚の話をしたのですが、7/18の朝に主人が娘(2歳)を連れて勝手に家を出て行き、主人の実家で生活をしています。そこから今日に至るまで、一度も娘に会えていません。現在、監護者指定・子の引き渡しの調停申立てを行っており、1回目の期日の調整中です。(私がすでに申立てを行っていることを主人はまだ知りません)娘に会わせてほしい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用を長くもらい続けたい
ベストアンサー婚姻費用の調停を終え相手方と別居をしております。(別居期間1年) 婚姻後同居期間は約37年、双方の年齢、夫60代、妻(本人)60代 婚姻後、夫のDVとモラハラ(証拠が残っておりません)を受けてきて精神病にかかり働けないので 現在、収入は国民年金と婚姻費用(数十万)で一人で離れて賃貸を借りて生活しております。 夫は今後、婚姻費用の支払いを逃れるため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの面会交流について
ベストアンサーモラハラが理由で離婚し面会交流や養育費についてご相談させていただきたいのですが オンライン面会前に子供が寝てしまい面会時間が短くなったことに腹を立てた元夫が面会時間を短縮するなら養育費を払わない 勝手に家庭裁判所なり好きにしろと言ってきました 離婚前から養育費を払わないために引越しや退職をしてやるなど脅されながら 月二回の面会交流を承諾さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護者の指定と引き渡し 期間中の自力救済
子の監護者の指定 引き渡し 保全処分 を申し立てた母親です。 まだ審判の結果は出ていません。 自力で子供たちを奪還したい気持ちでいますが、監護者の指定にどういう影響があるかわからないので、アドバイスいただきたいです。 夫の飲酒問題、警察呼ぶ夫婦トラブル、過去に一度子供にも手をあげてるため限界を超え、 子供を連れて実家に戻り、離婚調停を申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫合意書と公正証書について
現在、夫の不倫相手と合意書にサインをいたしました。11月より慰謝料の分割払いが始まりましたが、公正証書の連絡が現在もきていません。 私は夫との別居になりましたが この女性とのことを片付けない限り話は進めません。と言ってあります。 ですが合意書にサインして発送した直後に夫から離婚調停を申し込まれました。 私が合意書にサインしたことは知らないはずなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が連帯保証人なり失ったものの請求について
現在79歳の父が、数年前に次女の旦那(現在離婚)の連帯保証人になっていました。 義兄は父の土地を根抵当に金融公庫から1100万円ほど借りていたそうですが、返済が出来ていなかったのか、去年土地を売られてしまっていたそうです。 義兄は金融公庫を訴え土地を返してもらうと父に話をしてきたそうですが、金融公庫ですし他の方の手に渡ってしまった今、無理な話のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未成年で出産をする娘に相手の義務責任の要求
妻子ある男性と未成年である娘が妊娠しました。娘は出産を選択し男性もその事に合意してます。現在4ヶ月。男性は現在離婚の予定はなく娘は未婚の母となりますが未成年の為母親である私が代理親権者となります。現在相手の男性に母子共々の今後の生活保証として500万円の支払いと生活費 出産に関わる全ての諸費支払うよう伝えています。彼はその事にも合意をしていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解条項の不履行とこちらの履行を確約を求め脅してくる手紙がきました。対応策はあるのでしょうか?
離婚裁判で家庭裁判所が調整し和解条項が以下のように策定されました。 (1)和解離婚について同意する。 (2)息子の親権者は小生とする。学費や医療費について案分すること。 (3)養育費は息子が20歳になるまで相手方が月2万円支払う。 (4)面会交渉を認める (5)自宅の相手方特有財産の清算について、小生が月2万円を支払う。退職金が生じた場合には既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の相場?その他質問
妻が、不倫をしました。 今年の3月ぐらいからケータイサイトで知り合い 友人として付き合っていたのでしょうが、エスカレートし、 7月に内緒で出かけ、肉体関係を持ちました。 1回だけですが、後日、手書きの手紙を見つけ、 開封済みだったため中身を見たところ発覚し、 相手の方とも数回電話でやり取りもしました。 正直なところをいうと、一回目の電話では、 かな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年やっと離婚できました。 元妻は17歳長男の親権を取り、高校進学時に長男と共に実家へ、今は15歳の次男と2人暮らしです。 養育費も決めた金額を月々支払っています。 先日、元妻が仕事を辞めて取りたい資格の専門学校に入学するような話を聞きました。 【質問1】 こちらは2人暮らしで、長男の養育費を支払いギリギリで生活してるのに、相手側は自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同不法行為の支払い割合と支払い方法について
ベストアンサー共同不法行為として、弁護士を通して主人と不貞相手に慰謝料を請求しています。主人は弁護士を雇っていません。裁判になっても自分でやるつもりみたいです。主人とは離婚するつもりです。 ①例えば300万円で示談になる場合、2人の支払いの割合はどうやって決めるのでしょうか。 ②裁判の途中で和解に応じる場合、2人の支払い割合は誰が決めるのでしょうか。また、主人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない夫から養育費を請求できるか
ベストアンサー主人の不倫で離婚。不倫相手に慰謝料請求中。 主人 年収 650万 自分 年収 350万 子供 3歳 養育権、親権は自分になる予定 主人に貯蓄がほぼなく、慰謝料請求、財産分野はしない予定。 結婚前に夫名義で家のローンを組んでおり、その支払い等から養育費が払えないと言われました。 確かにボーナスは家、車のローンに消えます。 月々の固定給は主人名義の車、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
明け渡し請求を内容証明郵便で送りたい
離婚した妻に使用貸借でマンションを貸していたのですが(何の契約もせず口約束で無償で貸しています)、再婚して新しい夫と住んでいるのを知ったので退室して欲しいと伝えました。 平成26年6月末に退室すると言って来たので了承して、明け渡し合意書を作成する為、新しい夫の名前を教えて欲しいと言ったところ(あとでゴタゴタもめるのも嫌だったので新しい夫の名前も記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について 署名
ベストアンサー先月協議離婚をし、養育費の額や支払いなどは離婚後に決める事になってました。そして、こちらから連絡するものの相手が払う気がなく、養育費を諦めようと思い、 『養育費はもう要りません』とメールしました。その後返信があり、『養育費いらないなら書類を送るから一筆書いてくれ』と言われ、今度書類を送られてくるのですが、書類が届いて、署名し、送り返すのに月が跨...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停証書で決まった解決金を減額したい
ベストアンサー2年程前に調停離婚しました。その時の調停証書に、解決金約900万円と共有名義の前の家の持分5/6を無償で貸す、解決金を月に5万円、ボーナス月に3万円上乗せでローンが終わるまで支払い、ローン返済後に、家の名義を元妻が変更するということに決まったのですが、僕も2年程前に結婚し、1年前くらいから現在の妻と生活しているのですが、家計が苦しくなっています。何かい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一向に出て行ってくれない姉に出て行ってもらうために鍵を変えるのはダメですか?
ベストアンサー姉が離婚調停中でその間は私のアパートの部屋を貸してるのですが、姉の子供達と住むと言う前提での話だったのに、子供達と住むどころか、子供達は実家で私が面倒を見て、私の家で浮気相手の男と住んでるみたいで、光熱費はひと月合計七万円の請求、姉の言ってることやっている事がめちゃくちゃ過ぎてついて行けず、私の部屋は姉が住んでるので私は実家にいるのですが、もう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか
ベストアンサー0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚公正証書に記載する内容(面会交流)について
現在協議離婚を進めており、離婚公正証書を作成しようと考えています。 2歳と0歳の子供がいます。非親権者になる予定です。 月2回の面会交流や行事への参加、お祝い、プレゼントなどについて一旦合意したものの、 妻がが支援団体に相談しアドバイスを受けたらしく、白紙にして見直すこととなりました。 アドバイスの内容は ・お互いが新たなパートナーと再婚したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の友人への借金の返済請求について
友人にお金を貸しておりますが、借用書の返済期日を過ぎても返して来ないので問い合わせたところ奥さんとの離婚が決まり協議中のためしばらく通帳のお金が触れないと説明されました。返すお金がないわけではないと言うのです。その友人は私だけでなく他複数の友人からも借金をしてビジネス展開をしたようですが、その中には私と共通の友人も含まれていてみんなのへの返済が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚夫婦の財産分与における債務確認および弁済契約公正証書作成について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 離婚慰謝料は相手が求償権を行使し、150万円を半々で支払い予定です。 夫と財産分与・住宅ローン・養育費で揉めています。 家は土地・建物とも権利半々。連帯債務で今売却するとオーバーローンです。 私が子供を引き取るため、できれば家には私と子供で住み続けたいのですが、1人で払うことは難しいため、売却して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保全処分(仮差押え)の効力の範囲について
ベストアンサー離婚に際して、夫の銀行預金の保全処分(仮差押え)申請が 可能であると以前にご回答いただきました。 追加質問ですが、銀行預金の保全処分によって差押えられる 取引の対象には、当該銀行の夫名義の貸金庫サービスも含まれますか? つまり、銀行預金の保全処分をすれば、貸金庫も開閉できない ように抑えることは可能ですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
【公正証書・通知義務に関して皆様の見解をご教示いただきたいです】
ベストアンサー【相談の背景】 数年前離婚をし(当方に有責)、その際に公正証書を作成致しました。 その際に通知義務(住所・電話番号・勤務先等に変更が生じた場合、お互いが速やかに変更後の住所、勤務先の名称・所属、電話番号を相手方へ文書化して書留にて郵送する)という記載があります。 当方は慰謝料を完済、養育費に関しても滞りなくお支払いしています。 今後養育費の見直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料請求するも逃げらることあるのか?
旦那と子どもがいるにもかかわらずに職場不倫し、去年7月に離婚しました。 私もその男とは別れました。元旦那に慰謝料40万払いました。 元旦那はその後弁護士をたて、不倫相手の男性に慰謝料を始めに300万請求したんです。始めは動揺したのか払うと言ったものの、向こうも弁護士をたてたため話し合いの結果100万になりました。 後もう少しで話し合いも終わり示談で終わる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について。どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー昨日主人と離婚協議書を作成し、養育費を4.5万円にする内容で署名捺印しました! 私は慰謝料や年金分割や貰える費用は全て放棄するという条件での養育費算定です! 公正証書を作成するとの項目も入れました 。 お互いに納得の上での署名捺印ですが、今日になって主人が、やっぱり養育費の金額を変えたいと言ってきました! まだ公正証書に出来てないけど、お互いに署名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の再婚相手の生存確認
ベストアンサー約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日、二回目の調停があります。教えてください!
会社の社長が好きで、あなたには気持ちがない。と言われました。なんとか修復してはみたのですが、12月より別居となりました。 妻は子供二人を連れて実家にいます。最初は子供二人と週末、クリスマス、正月と会えていたのですが、1月3日から全く会わせてくれません。 2月の中頃、自宅より勝手に色々なものを持ち出していたので、カギの返却を求め、荷物を取りにきたときか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書での約束を破った場合について
ベストアンサー先日公正証書にて今付き合っている彼と奥様が離婚協議書を作成し離婚しました。 その中で慰謝料、養育費、彼が奥様にした借金の取り決めをしました。私は彼の連帯保証人になりました。(彼とは近々結婚します) その証書の中で今後彼と奥様は直接連絡はせず、私の電話を通し行うという取り決めをしているのですが、奥様より彼と直接連絡を取り合うと言われました。それは証書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻への自宅売却について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅の残ローン分を妻が銀行から借りて私に一括返済、家を妻名義に変更することで、自宅を妻に売却する形で合意して離婚しました。 今になっても妻からの支払いがなく、私がローンを払い続けています。離婚時の取り決めでは、離婚時の純ローン残額のみで掲載しており、利息分は含まれていないので期間が延びると私の負担が増えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 養子の親権等
只今別居中で離婚協議中です。 私達には実子が1人と、私(妻)の連れ子がいて婚姻の際に主人と養子縁組を交わしています。 お互い親権で揉めていましたが、先日離婚協議書を頂き、その内容に不明点がありましたので、いくつか質問させてください。 1、親権者及び監護権の項目はありましたが、離縁についての項目はありませんでした。 主人の実子、養子共に私(妻)に親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の養育費についての質問です。
ベストアンサー主人の浮気、DVが原因で離婚します。生後4ヶ月の子供が一人います。 現在、アルバイトの為年収が250万無いくらいで今年は海外での勤務を予定しており、年収が1000万近くになる予定です。そこで子供の養育費についての質問です。主人は2万しか払いたく無いと言っております。 1、養育費の算出は前年度の収入によって決まると聞いたのですが、今すぐに離婚した場合は去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費とは別に習い事費を請求したい場合
ベストアンサー【相談の背景】 6月に離婚が成立しており、今度公正証書を作成します。 相手側とは養育費4万円で話ができています。 子どもは通信教育をしていて、毎年8月に一括払いにするように契約しています。 【質問1】 養育費の4万円とは別に8月だけ通信教育の費用も上乗せして請求することはできますか? 【質問2】 請求できる場合、公正証書にはどのように記載したらいい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費について
1年前離婚をしました。 1歳になる子供がいたため公正証書にて養育費の取り決めをしました。 先日、前の旦那から 「将来を考えて付き合っている人がいるため一切連絡しないでほしい」と連絡がきました。 お互い再婚をして環境が変わっても子供のことでも何かあっても連絡しない。その変わりにお互い環境が変わっても養育費を減額したり増額したりしない お互いに再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の効力について
ベストアンサー離婚の際に、元主人と公正証書を取り交わし、息子が20才になった時点で現在、他人に貸している家の名義を元主人から、息子に変更すると約束しました。息子は今年の1月で20歳となりました。約束を守ってもらおうと、久しぶりに連絡を入れました。元主人からお返事があり、「ローンが少し残っているので何年か待って欲しい、必ず息子に譲るから」と口約束ですが同意を求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元旦那が、私のクレジットカードを所有して、営業の活動資金に使っていました。その結果90万円以上使用されてました。金額を返すように呼びかけてますが、うまく交わされ、逃げているのが現状です。私自信も参ってしまい、向こうからの暴言などで精神的に病んでます。 養育費も払いません。 相手の親にも呼びかけますが応じません。 法的手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性と養育費について相談したいです
【相談の背景】 離婚予定です。 結婚1年10ヶ月。1歳7ヶ月の子どもがいます。 親権は私が取ることは決まっています。 子どもが出来て結婚したのですが、当時経済的に厳しいこともあり、産むことに不安がありましたが、月10万円の生活費を入れると約束して、結婚し、出産しました。 ですが、家賃の5万円は支払ってくれていたものの残りの5万円(主人はバツイチで前妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与について。1/2の原則とアンダーローンのマンションについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラとDVで離婚調停中です。 ようやく相手があきらめ、離婚を認めた為財産分与に入ります。夫婦は1/2が原則と聞きますが、お金にものすごくケチな人な為、1/2はダメだと言ってくる可能性が高いです。相手の代理人がとてもやり手です。どのような理由だとそれが認められてしまうのでしょうか? 10年ほど扶養内パートをしており、その前は専業主婦でし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払分の婚姻費用を回収するには‼️
ベストアンサー婚姻費用審判移行になりました。 未払分の婚姻費用が100万円を超えそうです。 相手側は、個人再生手続き中で、認可が降りなければ自己破産になると思われます。 未払分の婚姻費用を、分割にしてほしいと言ってくることが、予測されます。 例えば、3年で個人再生の支払いが終わってから 未払いの婚姻費用を分割にする場合 公正証書を交わせば、取りっぱくれはな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の前妻の育児放棄による親権問題と養育費について
ベストアンサーはじめまして。 私は現在、大阪在住で再婚して1歳になる息子がいます。前妻との子供も2人おり、現在中3の娘と小5の息子がいます。離婚原因はいわゆる性格の不一致ですが、前妻は精神不安定なひとでした。離婚の際に親権を争い調停しましたが、当時まだ娘も小1だったことから親権は前妻になりました。前妻は離婚後、実家のある四国に戻らず大阪で子供達と3人暮らしをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与で銀行回りを共にしたくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになりました。 財産分与に関してですが、折半でも複数の夫名義の定期預金を解約して払ってもらう形になります。 当初、他県にある銀行へ一緒について回り、手続きをするつもりでしたが(夫が所手続きが苦手なので)離婚の話を進めるにあたり、不倫の話などをしてる内に、夫との関係がこじれ、同行するのが苦になりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉棄損になるのですか?
不貞行為をした旦那と離婚協議中ですが、相手が会社の同僚で、会社にバレタときには、クビになるだろうと、相談した人から聞いたため、大事にせずに、終わらせたほうがよいと思い、その旨を伝えたところ、全くこちらの出す条件をのむ気配がないため、裁判になる可能性があることを伝えたところ、離婚裁判で会社をクビになるわけもなく、お前の言っていることは、名誉棄損だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額でもめています。
これから離婚調停を行う予定です。原因は度重なる夫の借金、不倫、最終的には家族を捨て離婚したいと夫から言ってきた為です。現在は別居しております。 6月には両家そろっての話し合いを行いました。 慰謝料や財産分与などについては了承してもらいましたが、養育費のところで意見が合いませんでした。 【情報】 ・夫は年収720万円、1年間で240万円年収が上がり出世...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産時の未払い債権の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 自身の自己破産を検討中です 以前の裁判離婚の養育費と財産分与が まだ時効前で債権があります 【質問1】 自己破産をすると まだ時効前の養育費や財産分与の債権は どういう扱いになるのでしょうか? 時効も無くなってしまうのでしょうか? よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停について
養育費減額調停を申し立てられました。元旦那はバツ2で先妻との子供1人、私との間の子供1人います。離婚後、先妻との子供を引き取らず祖母に預け不倫相手と一緒に同棲が始まりました。私との間の子供は親権は私にあります。 この春から、先妻との子供を引き取るそうです。 向こうの言い分としては、おそらく子供を引き取るのでお金がかかるから、養育費減額をしてきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠が掴めないため別居し婚姻費用の請求をしたい
ベストアンサーお世話になります。 2年半前に結婚(2人共再婚同士)主人は医師。私はサラリーマンでお互い収入があります。 主人の不貞の証拠が掴めていませんが、主人が謝罪するまで離婚する気はなく それまで別居し、婚姻費用を請求したいと思っています。 裁判で有効となるような不貞の証拠まで掴めていないため ①家計管理を任せてもらえない点 ②不貞の疑惑 ③姑の言葉がきつ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談金の支払い拒否について
ベストアンサー仮に、プライバシー権侵害で弁護士を立て示談交渉を行なったとしても、相手が支払いを拒否して払わない、と言うことはあるのでしょうか? 場を設けるだけこちらが損をする事になり兼ねないと思うのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
「強制執行 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから