11,584件見つかりました

法律相談一覧

• 公正証書作成

夫より離婚の話が進み、夫の家にはいられず別居しました。 夫は弁護士を代理人に一回目協議の結果、婚費額が電話連絡あり同意しました。しかし心配ですから、書留郵便で代理人に郵送しました。この場合公正証書の作成を要請しましたが、立ち会うつもりはないといわれました。 ①、質問です 電話で決まった婚費の額と支払期日が記載された   協議書の記録を夫側は拒否で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求額

ベストアンサー

嫁が不倫し相手の男に慰謝料請求しています。男も認めローンで300万払うと弁護士にいってきたのですが、昨日、男が減額してほしいといってきました。 私からすれば減額もしたくないのですが一括ではらってもらえるなら250万でもいいと思っています。 ローンで返済だと男に逃げられたら怖いです。男と早く決着し終わりにしたいので何かいいアドバイス教えて下さい。宜しく...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組解消における養育費

ベストアンサー

子連れ再婚した母親です。相手は初婚。離婚することになり公証役場で養育費の証書を作りました。再婚での養子縁組という事を伏せまして証書作成して頂いたので、実子の場合のみ有効らしく、養子縁組を解消してしまうと無効だということに気付き、また作り直しと役場の方に言われました。 養育費→生活費などに変えなければいけないそうですが、養子縁組解消し、全く他人にな...

弁護士回答
    1
  • 法的に合鍵を作ることを拒否できませんか?

ベストアンサー

母ひとり娘ひとりの家庭です。離婚した元夫名義の家に住んでいます。元夫が破産し、夫名義の家は競売にかけられてしまいました。競売の落札者である建設会社の方と鍵屋と思われる方が昨日、私の留守中に現れたようです。娘の話だと合鍵を作って自由に中を見れるようにするといわれたそうです。それが嫌ならばすぐに出て行けばいいだけのことであり、代金を支払ったのでもう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停審判後差し押さえまで

ベストアンサー

いつもお世話になっています。半年前から別居、離婚、婚姻費用調停をしています。私は専業主婦で収入がありません。相手は自営業です。婚姻費用についてはなかなか支払われずついに審判がくだり今まで支払われなかった60万を今すぐ支払えと記載されていました、が、連絡しても少しずつ払うや、来月はらうなど信用出来ません。そこで質問なのですがこの審判は一週間ほど前に...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚請求と婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞により別居しております。 婚姻期間7年、未就学児二人です。 婚姻費用請求で離婚を拒否し続けた場合についてお伺いします。 【質問1】 有責配偶者の夫からの離婚請求が認められるのは何年後でしようか? 【質問2】 迷っているのですか、婚姻費用を貰い続けるか、慰謝料を分割で400万払わせるのだとどちらを弁護士の方はすすめますか?

弁護士回答
    4
  • (公正証書有り)私立中学進学希望、養育費特別費用負担について

ベストアンサー

3年前に離婚、今年の4月で小学校6年性になる 男の子がいます。 中学進学時の特別費用負担に関する質問です。 離婚時、公正証書で養育費とは別に 中学、高校、大学進学時の特別費用負担を 半々にすると決めました。 この場合、私立中学進学に関する相談は必要でしょうか。 特別費用負担について決めていない場合は 元配偶者の事前同意がなければ私立進学費用は...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否は元妻の都合で可能なのか、手紙の影響はどの程度か?

【相談の背景】 現在面会交流調停を行っています。 ことの発端としては、子供のことで口論となり、元妻が拒否していたのにもかかわらず勝手に自宅に入ってきたため警察を呼びました。そのことに腹を立てたのか子供に会わせない、子供達が会いたくないといっているといって今までできていた面会交流ができなくなりました。 元妻の主張としては子供がある程度大きくなった...

弁護士回答
    7
  • DVや借金のある旦那と離婚する際に法的に有効になる誓約書の書き方

只今、0歳の子供と旦那持ちの3人家族です 旦那は、過去に少年院に入ってたくらい短気な人間です。 隠し借金や精神的DV(罵倒や物への暴力や破損、束縛、料理を自分のタイミングで出さないと不機嫌になるなど)肉体的DVも多少ありました(物を投げつけてくる) 家族サービスなども全くしてくれなく、家庭を大事にしてくれない状況です。 養うからと言って結婚しましたが 隠...

弁護士回答
    4
  • 養育費の差押えに不動産は可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判終了間際、離婚後は子供はこちらが養育します。 夫が養育費を継続して払うか?がとても心配です。 差押えが有効だと聞きました。夫には財産(不動産)があります。 夫所有の不動産は夫自身の会社名義で所有でしています。 【質問1】 夫の会社(夫が社長)名義の不動産は、夫個人の養育費回収のための差押えはどうやってもできませんか? 例...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払い期間について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。 子供二人に対する養育費を支払う期間に関して、妻と折り合いがつきません。 私は、二人が成人するまで、というのが一般的だと主張しております。 妻は、最終学歴まで。つまり、大学に行ったら、大学卒業まで。その後、大学院や専門学校に進んだ場合、その卒業まで、と主張しており、それを、離婚協議書に記載し、公正証書にするよう、主張してお...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料裁判で和解とその後について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(別居中)の不倫相手に慰謝料裁判、200万和解で終了。 被告の『既に別れている』主張を前提に100万と接触禁止の和解案が出されましたが接触禁止を拒否。しかし後日、裁判中の関係継続証拠が撮れたので提出。 被告はあっさり認め、私は『判決を求める』と伝えましたが、裁判官から200万の和解提案。 ここからは受任弁護士と私のやりとりですが、、被告...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料を請求された場合

お世話になります。 未婚の母です。当時、子の父は結婚していましたが、別居状態だと言っていました。 そして、もし私が妊娠したら産ませると言っていましたので、離婚して私と一緒になるつもりがあるんだと解釈しておりました。 しかし後々それは嘘だったということが分かりました。 その時私はすでに妊娠8ヶ月でした。 認知を求める調停をしようと思います。 ...

弁護士回答
    3
  • 調停成立したらサインしてない協議書は無効になりますか?

離婚時、相手が離婚協議書を作りました。 協議書には、養育費いくら払う。子供の面会の事。私が再婚したら養育費は支払わない。など書いてありましたが、納得いかない部分があり、サインをしませんでした。 家庭裁判所で養育費の調停をお願いし、サインをしてない協議書を元に話し合いになりましたがどうにか、調停成立しました。 決まった事は、養育費をいくら払う。財...

弁護士回答
    3
  • 不貞で別居中、監護権を奪われたが、子どもと自宅に戻れるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞で、子どもを連れて、実家へ10ヶ月間別居していましたが、妻から監護権について申し立てられ、家裁、高裁ともに妻側に認められ、引き渡すことになってしまいました。 【質問1】 子ども達は家族みんなで暮らすことを望んでいます。離婚が成立していない以上、私が子ども連れて自宅に戻ることは可能でしょうか。

弁護士回答
    5
  • 外国の裁判所の命令に従う必要があるのでしょうか

私は、日本在住、相手はオーストラリア在住の夫婦です。 離婚をするにあたって、私の財産ついて相手が開示を求めています。 まだ、裁判は始まっていませんが、オーストラリアの裁判所の命令に日本に住んでいる私が従う必要があるのでしょうか? また、相手が知っている私の口座を閉じて、別の銀行に移したとして何か咎められることがあるのでしょうか? 豪州では...

弁護士回答
    4
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供1人。現在3歳 旦那の年収410〜430万程 親権は自分の場合、 養育費は大体いくらもらえるんでしょうか? 【質問1】 それと離婚してから揉めないように毎月しっかり養育費をもらうためには公正証書を作るのがいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用が支払われない 財産分与で考慮される?

ベストアンサー

別居して、離婚調停中の夫からの婚姻費用の支払いが、滞りました 夫は婚姻期間中に積み立てたお金からあるのだから支払う必要はないと言います 差し押さえも検討していますが共有名義の夫婦半分ずつの連帯債務の家もあり後々のトラブルが怖いです オーバーローンだし銀行の抵当権があるので勝手に処分されることはないと ないと思いますが、離婚の際の財産分与で支...

弁護士回答
    8
  • 不貞慰謝料の分担関係について

妻子持ちの男性と不貞行為をしてしまったので、 その男性の元妻から訴えられました。 以前もこの件でいろいろ相談させていただき、 いろいろなことが理解できましたが、 どうしてもわからないことは、 その元妻が、私を訴える前に、先に、 その男性との離婚調停で、慰謝料100万円という 和解をしていることの影響です。 それは私抜きで行われた調停ですから、 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料についてアドバイスください

【相談の背景】 夫の不倫が原因で別居9ヶ月です。夫は不倫相手と同棲してます。 まず慰謝料を不倫相手に請求しています。 (夫との離婚はわたしのタイミングでする事が決まりました) 半年以上かけて交渉の末先日 200万払うが100万は分割でお願いしますと回答が来ました。 しかしこの慰謝料は夫が全額払うことがこの度わかりました。(表向きは不倫相手が払う形にな...

弁護士回答
    2
  • 返してくれない相手からお金を取り戻す方法はありますか?

去年、同じ会社にいた元交際相手Kに15万をかしてうち残り7万返してもらえずにいます。 現在は2人とも同じだった都内の職場を辞め、1年以上会ってはいません。連絡をしても相手が無視しています。 Kは営業をしており、会社がブラックということもあり携帯代が支給されず何ヵ月か毎月5万以上時には10万近くの請求額を払っていたのですが、母親(離婚していて母親は地元佐賀...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作って2年前に離婚しました。元夫が収入の減少を理由に、収入が回復するまで、養育費の減額をしてほしいと連絡があり、覚書を作ることになりました。 来月分は免除に、それ以降はどうするかは決まっておりません。 収入が回復するというのがいつとわかるわけではないので、どう取り決めするべきか悩んでいます。 【質問1】 入れておくべき...

弁護士回答
    1
  • かなり昔に書いた離婚届

【相談の背景】 8年位前に別居開始した時に夫に署名捺印してもらった当時の離婚届を今使って提出しても問題ないでしょうか? まだ正式には切り出していませんが、先々は離婚したいと伝えていてその時は養育費を払ってと言ったらわかったと言いました。 【質問1】 当時は夫も承諾して書きましたが、別居中に時々別居解消したそうな意思を見せる時もあり、もし今になっ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払い方法について

【相談の背景】 養育費の支払いについての相談です。 2年前に離婚し子供の親権は元妻、養育費は調停で決め毎月支払いしています。養育費は、4人✕3万/月=12万です。 最近、2番目の子(高校生の女の子)が私のところに来て住んでいます。帰るようには言っていますが、いつまで居るのかはわからない状態です。 親権移行の話はまだなく、娘の分の児童手当をこちらにほしいと...

弁護士回答
    2
  • 突然の離婚を言われました。公正証書は自分たちで作成するものですか?

主人が突然離婚を言ってきました。 財産分与についての話し合いがあって、その様子を録音していました。後で公正証書を主人が作成するというのです。私はまだ離婚に応じてません。公正証書はいつ、どのような時に必要ですか?

弁護士回答
    3
  • 養育費の問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、相手に親権が有ります。 しかし、相手が子供を監護できない状況になり監護権だけを私が取ることになりました。 今までは相手に養育費を支払っていました。 【質問1】 この場合、養育費は相手に払わなくて良いですか?

弁護士回答
    3
  • 同居に関して

ベストアンサー

離婚裁判になった場合、主人は不貞行為をしているため、敗訴になるのは分かっているのですが、その場合、敗訴になった場合、一緒に暮らすことを条件として主張することは可能ですか? 国が一緒に暮らせと言ったら、暮らすと言ってきましたが、裁判官は一緒に暮らすという発言は難しいですか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所の婚姻費用二重取り見逃し

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用、養育費未払いで給料差し押さえされました。 【質問1】 婚姻費用は離婚前に給料全額持ってかれていたのは裁判所は考慮しないのですか? 【質問2】 仮に裁判所が考慮しないのであれば持ってかれ損で嘘を並べるほうの味方になりますよね?言ったもん勝ちの二重取りができることになりますよね?

弁護士回答
    3
  • 女との話し合い、慰謝料の方法

ベストアンサー

旦那と女性が不倫をし、別居6年目です。別居すぐ2年ほどは女と同棲していた旦那ですが、いましたは実家暮らしです。先日女性に旦那と別れて欲しい。慰謝料に300万をくださいと伝えきました。次の日には女に振られた旦那が私との離婚を目的に帰ってきては離婚!!って言ってきたり、夫婦なんなら性行為をしようと誘ってきたりと毎日パターンの違う旦那で現れてきます。 最初...

弁護士回答
    6
  • 自営業の旦那から養育費が支払われない場合

ベストアンサー

自営業の主人と離婚したいです。 しかし金銭に緩い人で、私が貸したお金の返済や養育費も支払わなくなる可能性が高いです。 通帳は会社、主人プライベート共に口座番号などわかります。 取り引き先もわかります。 別れるとき、「決めた金額が支払われない場合、取り引き先に言って差し押さえ(?)する」ということを取り決めて、取り引き先に本当に言った場合は、法的に...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件。 養育費について

子供の引き渡しの保全処分と離婚調停をしています。子供を連れ去られ不利な状況にあります。夫から離婚条件をのんでくれれば子供の監護権を渡すと言われています。 離婚時に、養育費を算定評できめたとして、 ①二年後に源泉徴収を必ずみせる、そのときに数十万円だけあがってたとしても、そのときの算定表で協議する ②毎年源泉徴収表をみせる などの条項は入...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について教えてください。

離婚調停の際に、相手方のほうの地元ということでコネを使って裁判官、調査員等の関係者を相手方が知っている人に頼んで担当になることはあり得ますか? 申立人である相手方のほうが、弁護士を頼んだからと本人が調停欠席した場合に印象悪くはならないのですか? それから、相手からの嘘だらけの申立なのですが、本人が出席したとして調停員が見抜けるものでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 離婚せずに相手から慰謝料

ベストアンサー

夫が10か月程、キャバ嬢と不倫。 私は結婚20年。子供もいます。離婚する気はないのですが、相手からは、慰謝料を取りたいと思っています。ホテルの出入りの証拠を2回とり、それ以外の証拠ももっています。 訴状を送っている筈なのですが、受け取った様子がありません。 その場合、どの位の期間、裁判にかかるのですか?通常が約半年と言われました。 裁判を無視する人...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の一括請求及び慰謝料請求等

ベストアンサー

今年の五月に離婚したものです。 〈離婚理由〉 ・性格の不一致 ・相手のアルコール依存(本人アルコール依存の自覚ありませんが子供を怪我させました。その際病院に診断して頂いております。診断書はございません。) ・相手による精神的な攻撃による鬱(現在も通院中診断書はいつでも出すと言われました。) ・当方のストレス浪費癖(現在療養中) 〈離婚時の約束〉 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚当時に署名した公正証書が実際は公正証書ではなかったことに関しての質問が4つあります。

お世話になります。 現在、離婚して6年経ち、養育費を支払っています。 離婚した時に養育費を3万円払うという内容を記載した、公正証書に署名、捺印しました。 ところが、最近になって公正証書は妻側の父親が勝手に作成したものであり、実際には公正証書ではないことが明らかになりました。 今、元妻と先払いした養育費のことで揉めています。 向こうは弁護士をつ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払い。養育費は義務ではないでしょうか?

去年秋に調停離婚が成立し、2歳の子供と2人で暮らしています。その際に養育費と婚姻中の元旦那の借金を私が立て替返済を示談金として毎月支払うことが決まりました。その後は支払ってきてくれてましたが、先月分が未払いだったため、メールでお願いしてみたら、子供に会えないのにお金のみの協力は納得出来ないと言ってきました。調停時やその後に面会の取決め等はしておら...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額

公正証書を作成してたのですが、養育費を払ってもらえず、 差し押さえをしようとしたところ、突然話し合いをしたいと言ってきました。 1年半も養育費を入れず、連絡もなくほったらかしだったのに、急に収入が少ないから減額して欲しいなんて、今までのほったらかしの1年半分は公正証書通りもらう事は出来るんでしょうか?。 元旦那は自営業で離婚時よりも収入が3倍以上に...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 近所に住んでいる元夫が、子(中学生)がこちらで住みたいと言うので暫く自分の所で同居すると連絡がありました。不登校で少し環境を変えたいとの理由です。元夫の住まいは、元夫の父母の自宅です。 親権者は母親の私です。 同居中は養育費の振込をストップし、私の口座から引き落とされる学費と、子に関わる費用発生の場合はその領収証提示で、その金額...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当申請時の養育費申告について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 夫名義の住宅ローンがあります。妻は連帯保証人です。 この持ち家に妻は子供達と住み続けたいと考えており、養育費の代わりに夫に住宅ローンを支払ってもらう予定です。 ただ、住宅ローン滞納の恐れがあるため、夫の住宅ローン引落口座を妻が管理し、養育費として受け取った金額を住宅ローン返済に充てようと考えています。 養育費の名目であれ...

弁護士回答
    2
  • 払う気の見えない夫

ベストアンサー

旦那と離婚するにあたって、勝手に家を出て行った旦那に、5月6月分の婚姻費用の申し立てをし、第1回の調停が終わったのですが、第2回の調停は、2カ月先になるため、合計5・6・7・8ヵ月分の婚姻費用の請求は一括請求できるのでしょうか?? その他に、携帯代や子供を死産しているための、病院代も請求したいのですが、一括を求めてもいいのでしょうか?? 旦那は支払いする...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係破綻後の家賃支払い義務について

昨年夏から妻と別居しています。 妻は現在関西で子2人と賃貸マンションに住んでいますが、契約者は私です。もとは4人で暮らしていましたが、妻との性格不一致で私が出て行きました。 年末からは関係が更に険悪になり、お互いに生活費を入れず、メールでの連絡も殆どなくなり、実質的に夫婦は破綻状態です。 別居後も半年間私が家賃月16万を払っていましたが、私は失業し...

弁護士回答
    1
  • 離婚しない場合の生活費のための公正証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の浮気が原因で別居しています。 現在夫の年金が振り込まれる通帳を持っていて、私名義にして買った土地と家があります。 「不動産も年金も全部あげるし、それとは別に月々10万円を生活費として渡すから、俺を自由にしてくれ。」と言ってきています。 私としては離婚する気はありません。 【質問1】 これらを公正証書にする場合、どのように書け...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚 養育費 慰謝料

【相談の背景】 夫と離婚の合意書を作りたいです。合意書の書き方についてなのですが。。。 【質問1】 簡単に箇条書きに書いたものでももんだいないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚、婚姻費用調停中の状況について

現在離婚調停、婚姻費用調停中で、第3回は調停をむかえるまでに夫婦で合意書を作成しひとまず離婚はせずしばらく別居ということで話はまとまるかに思えましたがその三回目は夫は日時も忘れ欠席、勿論合意書も提出期日までに提出できず夫のほうには裁判所から何度も提出するよう連絡が入っているようですが、DV、モラハラ夫が落ち着いたのは一時だけで最近になってまたモラ...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の住宅ローンと公正証書

ベストアンサー

夫の不貞行為のため、離婚がきまりました。 夫は自営業をしております。 住宅ローンを夫が払い続けてくれる事になったのですが、もし、夫が払えなくなった場合、私と子供は、無抵抗に家を出ないといけなくなりますか? このような事態にならない為に、夫に払い続けてもらうため、するべき法的手段などはありますか? 名義の変更などをしたら、住む権利はありますか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 夫が不倫しており、10月から別居しております。 離婚に向けて進んでいますが、お金が無く慰謝料払えない。お金も金額が多いから借りれないと言われております。 こちらはダラダラと付き合いをしたくないため、一括で請求しております。 夫に払う意思があるが、払えないと言われている場合どのような対応をしたらよろしいでしょうか。 【質問1】...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求に対する求償請求と支払いについて

ベストアンサー

彼の妻からの不倫慰謝料請求200万円に対し、 合意書を締結し、一括で振込をします。 この件は、彼の嘘と情報管理の甘さから私に 請求がきたもので、彼に全額を求償請求したい と思っていますし、彼もそれを了承しています。 しかしながら、彼も離婚調停中であり、あまり 一度にお金を動かしたくないと、分割して 支払いたいとの申し出を受けています。 信用したい気...

弁護士回答
    2
  • 財産分与で相手が支払う判決ですが、預貯金がなくフランチャイズのオーナーの場合、差し押さえ可能ですか?

ベストアンサー

財産分与について 相手に支払う判決がでたのですが 相手は現在相応の預貯金がない様です 離婚後にフランチャイズのオーナーになり そのために預貯金を使用したためだそうです 相手の勤務先がわかっている場合 差し押さえが可能と言う事を聞きましたが 相手がフランチャイズのオーナーの場合でも 差し押さえができるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を支払う気がない相手にどのよう対応すれば良いですか。

ベストアンサー

婚姻費用の審判が終わりましたが未払いです。 未払いはもう1年半程になります。 相手は仕事を休職し、お給料が手渡しの飲食店でアルバイトをしているようです。 相手に不動産と車の所有はありません。 現在、離婚裁判中で相手から反対訴訟もされています。 財産分与もしてもらっていません。 別居時に私の貴金属等は全て奪われました。 「婚姻費用も養育費も...

弁護士回答
    2
  • 調停に付いて教えて下さい

離婚はお互い合意してます。 財産分与で少し揉めてます。 主人は離婚後、退職し事業をするらしく退職を前提とした誓約書を作りました。 しかし、事業を先延ばしにするかも…と言い出し、誓約書の内容が変わってきました。 書き直しをお願いしましたが、書き直してくれるかもわからない状態で公正証書も作れない状態です。 調停をした方が言いような気がしてます。...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから