11,586件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中に家から出て行きたい

ベストアンサー

現在離婚調停中で、高校生、小学生、未就園児3人の母親です 親権について、夫は3人を分けることを拒み、私は未就園児のみ親権を取りたく、平行線の為、調停不成立に終わってしまいそうな状態です 私は弁護士をつけていますが、ひとつの案として、未就園児と家を出る(別居)のはどうかとのことです そこで、質問です 家をでる選択をした場合、調停で不利になってし...

弁護士回答
    5
  • 財産分与で調停不成立

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停において双方は離婚したいのですが財産分与で双方の主張が全く噛み合わず不成立する見込みです。申立人は自分名義の財産は全て自分のものだと主張しており財産分与は認めずです。相手方となる自分は、基本1/2の財産分与を求めて離婚訴訟したいと思います。 【質問1】 裁判訴訟では自分が申立人になると思います。もし、相手方が財産分与で納得...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。私はどれくらい払わなければならないのですか?

ベストアンサー

不倫半年。しつこくいいよられはじまりました。相手側は離婚してません。私は離婚しました。半年続いたのは別れてくれませんでした。結局ばれましたけど。私は相手側は夫婦関係は破綻してると、だから家探せとも言われ、不動産に電話させられました。まだ奥様から慰謝料請求はきてません。会社やめろとか、死ねとか、殺すとか、会社やめないなら会社いくぞとかは言われてま...

弁護士回答
    6
  • 和解金について

本日調停離婚が成立しました。財産分与や和解金の支払いを調停証書にしてもらいましたが、約束通り支払いされない事もあるのでしょうか[e:3] また支払いがされない場合どうしたらいいのでしょうか[e:3] 回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 公正証書に書けないこと

ベストアンサー

公正証書に書けないことを知りたいです。 色々あり、夫に一生離婚しないという公正証書を作りたいと言われました。 そんな内容の公正証書は作れるのでしょうか? 例えばそれだけでは作れないが、何かの条件と組み合わせたら作れる等あったら教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務者が隔離病棟で入院中、公正証書あり。

離婚して10年近く経ち子どもは3人です。離婚してすぐに公正証書を取得しています。それから数年経過して、相手が再婚しました。子どもの学資保険の契約者を私に変更する際に、子どもの学資保険の一部が使い込まれもうないことがわかりました。一度に返すことが出来ないので、向こうからの提案で15万の養育費を毎月25万にするとのことで、再度公正証書を新しい金額で取りまし...

弁護士回答
    2
  • 合意書における養育費について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚合意書とは、いかなる拘束力を持ちますか? 例えば、面会交流が1年間、行われず、もう子どもたちとも会うこともないと、諦めたとき、養育費と面会交流は別物と、理解はしていますが、こんな状態なら、支払いをしたくないのが心情というものだと思います。 こういったケースで、養育費の支払いをストップしたら、どういう経緯を経ることに...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の内容、その後

ベストアンサー

【相談の背景】 もうすぐ離婚調停です。 親権は私で相手も納得しており、養育費や面会についての取り決めを行います。 また、来月半ばより別居予定です。 【質問1】 離婚調停で養育費が決まれば、自動的に調停証書などが作られ、支払われなかった時に法的考慮をもつのでしょうか? こちらから、証書、合意書を作りたいと伝えなきゃならないのでしょうか? 【質問...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 夫が不倫をしています。2年前から続いているようですが、最近になり知りました。メールのやりとりや通話履歴、二人の名前が記載された旅行のフライトスケジュールなど、2年前からの記録から、私の知るところとなりました。 しかし、決定的な証拠とは言えず、夫はしらを切り続けています。 来月、二人で旅行に行くようなので証拠写真をと...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士がついてから離婚成立まで

離婚を望む別居中の夫に代理人弁護士がついてから1年近く経ちます。 向こうからの働きかけは全くありません。 代理人弁護士が入ったら協議だ調停だと強引に物事が進んでいくのかと思っていました。 代理人弁護士にはいつまでに離婚を成立させるといった目安があるのでしょうか? それとも、依頼人が望んだ日までに離婚を成立させるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費と慰謝料請求。月日も経っていますが…現在の妻、当時の不倫相手に慰謝料は請求出来ますか?

平成21年11月旦那の不倫が原因で離婚。 今年6才と4才の子供がいて、私が引き取りました。離婚する時念書に慰謝料300万養育費毎月5万でサインさせましたが、養育費の金額だけ振り込まれてます。振り込みが全く無い月もあります。 最近発覚したのですが、平成23年5月不倫相手と再婚。平成23年6月不倫相手が出産してました。 離婚してからの事なので問題ないのですが、そ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の完成後の修正。公正証書の修正は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚時に公正証書を作成しました。 その後、慰謝料の支払いについて連帯保証人を付ける事になり双方合意しています。 公正証書の修正は可能でしょうか? それとも同等の効力がある別の書類を作成するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 協議書の効力と養育費

【相談の背景】 1月末に離婚をした者です。 元夫との間に1人の子供がいます。 養育費や、財産分与等の取り決めを 離婚協議書として、作成をし 今後、公証役場にて公正証書を作る予定です。(現地点では作成できていない) 協議書に、1月から、毎月末までに養育費を支払うと記載していますが、早速支払われていません。 本人に請求、催促したところ 公正証書が...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の財産分与について

【相談の背景】 離婚時の財産分与について質問です。 以下のような理由で相手の貯蓄額がなくなっている場合、どのような対処となるか教えてください。 ・相手が現金化してお金を隠し持っている場合 ・借金や奨学金の返済に充てた場合 ・家族の手術代などに貯金を充てた場合 【質問1】 このような場合、財産分与には反映されないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚してからいろいろ

ベストアンサー

妻と離婚してから3ヵ月になります。 数年前から私と関係を持ちたくないと言われ続け、私も妻に対し不倫を疑っていましたが、妻は否定し証拠もないためしかたなく離婚に同意しました。 離婚後も子供たちが高校卒業するまで同居という条件で暮らしています。離婚の事は、身内や子供には伝えてません。 妻の車を掃除する事になり、ドライブレコーダーのメモリーカードを...

弁護士回答
    4
  • 離婚の慰謝料と自己破産について

ベストアンサー

離婚においての慰謝料についで質問です。 慰謝料の理由は、夫の10年にわたるDVと不貞行為です。 夫が上記を認め、マイホーム、車を妻側に渡すといっています。その他貯蓄等財産はほとんどありませんので離婚の際の夫の取り分はありません。 ただ、今後夫が、倒産し自己破産または個人再生をするかもしれません。倒産をきっかけにストレスをためた夫のDVが激...

弁護士回答
    2
  • 養育費に面会交流をなしに

ベストアンサー

約一年前に離婚をして、月に一度の面会交流と養育費3万円で協議離婚しました。公正証書もつくりました。もうすぐ3才になる子供がいます。この前面会交流があり、元妻だけ来て子供が嫌がってて来られないと言われました。その後にこれからも会わせたくないと言われ養育費もいらないと言われました。いろいろ考えて、相手は創価学会に入ってるし、その事が離婚の最大理由なの...

弁護士回答
    2
  • 履行勧告対応してる調査官を代えてほしい

離婚調停をし、現在養育費が未納の為、家庭裁判所調査官から、相手側に書面で支払の催促を何度かしてもらいましたが、未だに支払いはなく、3ヶ月滞っています 調査官より携帯へ連絡しても電話に出ないため、勤務先へ電話してもらうようにお願いしましたが、相手が体裁が悪いと嫌がるから勤務先に連絡するかはこちらで決めますとの回答 その後2週間程経ちますが、入金も...

弁護士回答
    2
  • 債権の譲渡について

判決で確定した離婚慰謝料は債権譲渡できますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。

離婚調停と、婚姻費用の調停から、審判に移行しました。 私(申し立て人)は、弁護士に依頼しており、子供と共に別居中です。他の方の意見が聞きたく相談します。 婚姻費用ですが、審判で金額がでても、相手が支払いを拒否すれば、諦めるしかないのですか? 相手は自営業です。別居してから一切支払いはなく、なによりも早く支払ってもらいたいです。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停条項の学費の金額が変更になった場合と協議する事の意味について

ベストアンサー

●調停条項に書かれている金額が変更になった場合 ●塾・予備校費用など負担についてその都度協議するとあるが、協議されない場合 調停離婚しました。上の2点について質問です。 調停条項内で子どもの学費を負担するとあります。 学費の期日と金額が書かれているのですが、 その金額に変更があった場合も条項内に書かれた金額が絶対なのでしょうか? 金額が上がったの...

弁護士回答
    2
  • 家の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、協議離婚中です。私の名義の家について、将来的には1人息子に名義を変更することを妻に要求されています。 私としては、いずれはそうなるので、いつとは決めれないが、将来的には変更することを約束すると伝えていますが、妻は時期を決めて離婚時の公正証書に記載したいと要求してきます。私としては、老後もその家で過ごすつもりなので、時期を決め...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費について。どの様にしたらよいでしょうか?

離婚したのは10年前です。家庭裁判所で和解離婚。養育費5万です。公的な証書は作っていません。娘は現在中学2年14歳。私が親権者。 再婚し幼稚園児の娘4歳もいます。 私は専業主婦 再婚相手も再婚で今年大学生になる娘がいます。全奥さんが親権者。養育費6万 離婚解決金2万毎月払ってます。大学費用も負担しなくてはいけませんが払うお金もありません。 マンションロー...

弁護士回答
    1
  • 養育費停止

ベストアンサー

離婚した妻側に、再婚の事実があった場合 養育費の支払い停止を直ぐにしても、良いのですか? もしくは、家庭裁判所にて手続きをしたほうが良いですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中です。慰謝料・養育費・未払の婚費について

ベストアンサー

結婚10年、幼少の娘を二人私が育てており、現在離婚調停中です。 旦那には弁護士がついていますが、私にはついていません。 5年前、旦那が浮気をして家を出て行きました。 昨年4月より婚費が支払われなくなり生活費が足りず、離婚して手当を貰わなければ破綻すると考え、調停を申し立てました。 恐らく今週の離婚調停が最後になりそうなので、至急回答を頂けると助かり...

弁護士回答
    3
  • 養育費が支払われない場合の対処方法について

ベストアンサー

離婚調停をし面会調停(二か月に一回)と決めて面会をしていたのですが、前夫より二ヶ月間の間に面会をすることになっているので、約束が守れなければ養育費ははらわないとメールで連絡がありました。 離婚して一年になりますが、二か月に一回面会の機会をもうけてきました。調停調書にも二カ月に一回と書いてあります。前夫が何を言いたいのかわかりませんし、面会の連絡...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成後、離婚、その後すぐに復縁し、再度離婚した場合の公正証書の効力

ベストアンサー

公正証書作成後、離婚し、数ヶ月後に復縁、再度離婚した場合の公正証書は、有効で、期限の利益を失ったとして差押え可能でしょうか。 また、期限の利益を失っていた場合、 会社退職されても退職金まで含めて差押えは可能でしょうか。 度重なる多額の借金に苦しみ、一度は離婚しました。 夫は年収870万ありましたが、 給料の全額をギャンブルに使い、さらには消費者...

弁護士回答
    4
  • 養育費の滞納と請求

ベストアンサー

元夫の浮気によりさんざんもめ その後調停離婚。養育費や面会等決めました。その後 私が再婚し子供達は新しい夫とは養子縁組はせず 名字だけを変更しました。私としては 元夫は一生子供達の父親であり例え減額でも責任を果たすべきと思いますが…元夫は生活を一緒にしている現夫がいるから自分はもう払う必要はない、と養育費を滞納しています。滞納分とこの先の養育費をもら...

弁護士回答
    2
  • 合意書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 12月から離婚前提の別居を始まるのですが、 家出る前に夫と同意書を作っておきたいと考えております。 例えば「共有名義のマンションの使用料を支払う」と決めたとしましょう。同意書にサインしてから相手の意見が変わったら合意書の効力はそれまでですか? 相手の意見が変わったとしても効力のあるものにするにはどのようにすればいいですか。 【...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料請求時効。立証する証拠によって決まるんですか?

離婚慰謝料請求時効は離婚成立後3年てきいてるのですが、離婚裁判では、離婚成立後10年とかになる場合があるってきいたのですが詳しく知りたいです。 離婚裁判時には、相手側が慰謝料支払出来ない場合などで、安定収入後に支払って裁判ではできるんですか? 離婚裁判慰謝料は申立に記載する離婚慰謝料金額はどの様に慰謝料金額を計算して申立するんですか? 立証する...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚成立後。上記内容は両方可能でしょうか?

ベストアンサー

今月7月に調停離婚成立となりました。 離婚をする気はありませんでしたが子供のためにこれ以上もめるのは良くないと判断したからです。 面会交流や離婚するための条件を飲んだので成立しました。 ところが調停内容を守ろうとしません。 不履行なので従うように家庭裁判所から通知する 不履行なので違約金?を請求する 上記内容は両方可能でしょうか? また、調...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判後の養育費等の支払いがない場合

ベストアンサー

離婚裁判の判決後に相手が抗告し地方裁判所で裁判になり和解しました 和解の条件に9月末から慰謝料の分割金と子供の養育費を支払うことになってましたが10月に入っても振り込みはありません 初回から振り込みがなくどうしたらいいですか? 差し押さえをしようか相手側の弁護士に連絡しようか迷ってます ちなみにDVで逃げていて相手とは私は連絡取ってません

弁護士回答
    2
  • 離婚請求は認められない(勝訴)との判決、婚姻費用は払い続けなければいけないのでしょうか? 

ベストアンサー

以前にも相談させていただきました。 内容 離婚裁判中(別居中)に婚姻費用の審判がくだりました。 離婚もしくは別居解消までとのことです。 高裁で離婚裁判の判決が出ました。 妻(有責配偶者)からの離婚請求は認めない(逆転勝訴)です。 しかし妻は別居解消する意思は全くないです。 婚姻費用は払い続けなければいけないのでしょうか。 という質問をさせ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書について教えて下さい。

【相談の背景】 結婚14年目で子供が2人です。 妻が不倫している可能性があり探偵社に依頼しようと思っているのですが、不貞の証拠が揃い離婚をしようとした際に、慰謝料などの金額を公正証書にしようと考えています。 【質問1】 公正証書は私と妻の2人の同意が無ければ作成出来ないのでしょうか? 【質問2】 慰謝料の支払いがされない場合公正証書が有れば給与差...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書、示談書、和解書について

ベストアンサー

1.離婚協議書、示談書、和解書、それぞれの違いを教えてください。(効力など) 2上記の書面は公正証書にすべきですか? 3.上記の書面が無効になる可能性はありますか?又それはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚 親権 養育費 調停無しの場合

ベストアンサー

4歳と今年3歳との子供がいます。 養育費はどれくらいになりますか? ちなみに相手方の年収は500無いぐらいです。

弁護士回答
    7
  • 未払期間の養育費について、差押え請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 養育費についてご相談させてください。 昨年、離婚をし3ヶ月は養育費をいただいておりました。 その後、養育費は途絶え、連絡もつかなくなりました。 未払いの期間が9ヶ月たったある日、養育費が振り込まれるようになりました。 そこでお伺いしたいのは、 ・養育費の振込は再開しましたが、未払い分(9ヶ月)に関しては、差し押さえの請求がで...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の学資保険について

ベストアンサー

離婚後、娘の学資保険の継続についてお伺いします。 主人名義で娘の学資保険に加入しており、あと3年で満期を迎えます。 離婚後、私名義に変更したいのですが、規約により変更できません。 解約すると、満額もおりないので、このまま継続しようと思います。 養育費の一部を夫に積み立ててもらう予定ですが、 離婚後満期を迎えるのは大学入学の3年後から7年後までの...

弁護士回答
    1
  • 娘夫婦の離婚の進め方について

ベストアンサー

娘夫婦の離婚についてです。 私は遠方に住んでいて、主に電話などで相談を受けています。 娘は結婚4年目、子供が2人(2才と3才)娘の旦那の借金と浮気が原因で離婚を考えています。 旦那が娘に暴力を振るったのが原因で旦那を実家に行かせ、別居2ヶ月目。娘は子供2人と3人で生活しています。 当初は、離婚では無く旦那が反省して、悔い改めるならと相手の親御さんとも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の借金返済について

ベストアンサー

結婚中に生活費として借金をしました。名義は私ですが私自身のために使ってません。このことは主人も承知してますが 離婚となった場合はどうなりますか?名義人であるわたしだけがしはらいぎむがしょうじますか?主人からも支払ってもらうにはどうすればいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停成立後について

先日、離婚調停が成立しました。私が申立人でした。相手方が支払う形で解決金として金額まで決まったのですが、相手方も合意したのにも関わらず、調停終了後に脅しや「詐欺行為にあたるから、俺も戦う」みたいなメールが届きました。離婚調停が成立しても、相手から裁判や調停をおこされる事も可能なのでしょうか?何を企んでるのか正直怖いです…

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容と慰謝料と養育費の支払いについて

弁護士の皆様、お世話になっております。 今回は、離婚後の分割した慰謝料と月々の養育費の事で聞きたく質問します。 公正証書にて決めた期日に今は分割した慰謝料も養育費も支払われています。 私が、携帯電話番号と住所以外を変更したことを伝えていないことに本人が気付いたみたいなのですが、LINEやメールアドレスなど変えた場合教える、とは取り決めておりません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、別居している子供を長期預かった場合の養育費について

離婚後、元妻と暮らしている子供の養育費を払っておりますが、事情があり半月ほど子供を預かりました。 その場合、その月の養育を半額にしても問題ないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について

ベストアンサー

離婚に際して養育費等の取り決めを記した公正証書を作成したいのですが、 夫は公正証書を作ることを渋っています。 公正証書は2人揃っていないと作成してもらえないのでしょうか? また、文書を作って署名捺印をしてもらうのは、後に法的効力がありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

度々の質問でお許し下さい。 ただいま調停終盤をむかえています。 まだ、離婚が成立していないのに成立したかの様に養育費しか払わないと言われ困って相手方に連絡をして1人分の生活費だけなら払えるけど2人分は支払いがあるのでむりだと言われました。 相手方に通帳をお返しする際、離婚成立までは婚姻費を二人分払うと約束し、家庭裁判所に問い合わせたらそのような約...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に記載の内容について。

ベストアンサー

現在、協議離婚中です。 協議離婚を行う中で、養育費等の取り決めに公正証書を作成中です。 そこで質問ですが、相手側から養育費についてお互いが再婚しても養育費の増減額は行わないと言う文言を入れてほしいと言われています。また、自動車税や車検においても支払ってほしいとのことで、公正証書に残した場合、必ず履行されるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 減額されるか心配です

夫の不倫より 私は離婚したくないのですが、通常の金額よりおそらく少し高い状態にしてもらい離婚する予定です。しかし後あと減額請求されそうで怖いです。それじゃあ詐欺だなと思ってしまいますが…養育費や慰謝料などではなく 2つ合わせて和解金という名目の方がよいでしょうか?ちなみに夫は公務員です。

弁護士回答
    1
  • 公正証書について教えて下さい

公正証書についてお聞きしたいのですが、離婚調停を来週に控えております。 調停では一般的に財産分与・養育費なども話しあうと聞きましたが、私は子供の養育費を月八万でボーナス月はプラス八万で言うつもりですが、一度生活費を入れなかったことがあった為この先、振込されないのは困りますので一括請求したいのですが、一括請求は出来ますか? 出来る場合でも旦那が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。口約束でいいのでしょうか?

離婚する前に子供の養育費など公正証書に残すべきなのでしょうか? 口約束でいいのでしょうか? また公正証書を残す場合、自分で作成したものでいいのか?公正役場などで作ってもらうべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令。これらは手順として合っているのでしょうか?

先日、離婚裁判が終結致しました。 第一審を終えた後、判決の一部に不服を感じ、控訴の手続きを取りました。 しかし、その後に家族・弁護士と相談をして、控訴の取下げを致しました。 数日後、高裁より調停時の調書だけが送られて来ました。 一週間後、勤め先の会社宛てに債権差押命令が届きました。 内容は、第一審の判決から控訴取下げまでの5ヶ月間の未払い婚姻費用...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから