12,222件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手からの別居について

不貞行為をした側から、別居の申し出をするにあたり、どのようなデメリットがあるのでしょうか?

弁護士回答
    10
  • 不倫相手の奥様との話し合い

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の子どもを出産した未婚のひとり親です。相手が奥様に隠し子がいるので認知して養育費を払いたいと話したのですが(こちらには家族に伝えると電話がありましたが、それから音信不通です)、奥様が私に直接会って話がしたいと自宅に来られました。私は不在にしていたため、私の父がまた連絡しますと伝えていますが、直接会って話をした方が良いでし...

弁護士回答
    4
  • 妊娠、流産後に連絡が取れない

5年交際している相手との間に子どもを授かりましたが、初期流産しました。妊娠を伝えた際に、乗り気ではなかったので望んではいなかったことが分かりました。交際中は、妊娠を望むような言動をしていましたが、妊娠を伝えたところ、途中から連絡が取れなくなりました。何か法的にできることはありますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妻による連れ去り後の子供の返還

何度か御質問させて頂いておりますので、発生当初からの内容は割愛いたします。 子供が連れ去られ1ヶ月以上経過しました。 両家の両親が集い話し合いも実施され、基本は親子3人で暮らすように進めていきたいと相手側からも伝えられているのですが、妻の戻りたくないという 意思は固く、ダメならこちらで引き取るという意見は変わりません。 私の両親や親族はもとよ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為認めるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 突然不貞行為があった為と弁護士からの通知書が届いてて、嫁が子供を連れて荷物を纏めて出ていってしまいました。 【質問1】 向こうの弁護士に連絡した所、探偵の証拠写真もあるとかで… 実際に車での不貞行為はあったのですが、写真を確認して確実な証拠が写ってなければ否定した方がいいんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫と復縁したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に夫婦喧嘩をして、その次の日から帰ってこなくなりました(実家に住んでる) ラインで「あなたとはもう一緒にやっていけません。別れてください 結婚してから短気で外でも家でも不機嫌な態度を取るから顔色をうかがってびくびくしてた」と 私は喧嘩の時はごめんなさい。お互い2歳の子供がいるから疲れてたよね。もっと実家の両親のサポート...

弁護士回答
    17
  • 社内不倫を会社のコンプライアンスに連絡を考えています。

ベストアンサー

お世話になります。 夫は2度目の社内不倫をしています。 相手は1度目とは別の女性です。前回も今回も相手は入社2年〜3年位。 (前回の女性が自分の上司に不倫の事実を話し主人は地方に異動、女性も鬱になり休職、半年後復帰、実家の県に異動。) 2度目のという事で会社にコンプライアンスが設けられてるのでそちらに連絡をしようか検討しています。また夫と女性が居る営業...

弁護士回答
    8
  • 破産管財事件 漏れている債権について

ベストアンサー

お世話りなります。 私は、先月無事に調停離婚が成立いたしました。その元夫が、現在も破産管財事件中です。 来月代三回目の債権者集会が行われます。 私も債権者の一人として、債権者集会には毎回出席していますが、恐らくもう少しで免責が確定すると思われます。 実は、本日私の両親より、6年前に元夫に貸した金銭70万円の借用書が出てきたと連絡がありました。...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為をした相手との別れに向けた籍についての話の進め方について

【相談の背景】 妻子がいながらネットで知り合った女性と不貞行為を行い、相手を妊娠させてしまいました。私の妻は末期ガンで余命がない中、相手は後妻を希望しており、籍を入れないと職場や家族に言うぞと言われています。ちなみに小さい娘が二人おり、子供の今後を見据えると中絶してほしいですが、相手が41歳のため、出産希望しています。お金で動くことはなく、籍を...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄されまさした。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。また相談します。現在妊娠八ヶ月。婚約破棄、認知、養育費 で、なにからはじめどう進めて行くか困っています。話が拗れたいまとなっては、相手に請求できるものは全て請求したいです。⚫共に成人式を迎えます。 ⚫双方、親との顔合わせあり⚫ペアリング交換⚫同棲期間半年⚫婚約破棄理由は、①性格の不一致②浮気 ※浮気の事実は一切ありませ...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中、婚姻費用について

アパートを引き払って、夫と別居するという話しになっています。 今まで、家計の管理は私がしていました。 先日、主に使っている通帳を渡すように夫に言われ、渡しました。 子どもが一人と現在妊娠中です。 私は今、パートに出ており5万くらいの収入ですが、もうすぐ内職になり収入も1.2万程度、出産前後は無収入になりそうです。 子どもの保育料など、子どもにか...

弁護士回答
    6
  • 面会交流調停の内容に対して、子供が父親に会いたくないと言っていますと相手方が言っています。

ベストアンサー

先日、調停で決まられた面会交流事項を相手が守らないので、再調停をしました。 以前決まられた内容は、 ①一か月に一度面会をさせる ②子供の行事等について写真等を添えて報告する ③メール連絡をする このような内容でした。ところが、2か月間相手は子供に会わさないし、入学式や卒園式の様子も知らせないので、そのことを調停員に言って、相手に改善を促したところ、...

弁護士回答
    11
  • 夫の浮気、不貞についてのご相談です。

ベストアンサー

以前から女付き合いが絶えない夫でした。ただ都会に単身赴任して帰って来てから帰りが午前さま。ある日車の音がしたので夕食温めなおそうかなぁとか考え確認の為に寝室から駐車場のぞいたら以前も見た記憶のある女性の車からおりてきたんです。以前スマホを覗き見した時もやり取り頻回。で興信所つけたらラブホ写真。悩んでいます

弁護士回答
    1
  • 別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...

弁護士回答
    3
  • ①連絡が取れない元旦那や、その家族へ対しての養育費請求

【元旦那に対する子供の養育費の請求などの法的処置】 ・離婚して5年ほどになります。 ・現在、元旦那の住所は不明です。 ・元旦那の実家の住所は解っています。 ・一昨年まで元旦那の実家(元義理母)から、子供の誕生日とクリスマスのプレゼントが届いていましたが、去年から音信不通です。 ・元旦那の実家は、元旦那の父上の姉妹と二世帯住宅のような形の住居で...

弁護士回答
    1
  • 別居後の不貞行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...

弁護士回答
    10
  • 婚姻中の結納の違法性

婚姻中に他者と結納を交わした場合どのような違法性がありますか。 旦那が不倫相手と結納を交わそうとしている様子なのですがこの場合どうなりますか。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 左翼系弁護士たちの怖さを知った人私以外にも居ますか?

ベストアンサー

思想的には左翼でなくても、参加する事に意義があるのかつい入ってしまい増え続けるのかなぜか多い左翼系弁護士たち 彼らが彼女らが徒党を組むのはそれなりに意味があるのではないか? 気に入らない相談者依頼者は皆で徒党を組んで拒絶できる...etc 私は、アパート半壊にされ鍵無断交換された挙げ句ある警察署内で法的な場以外でのアパート半壊にした業者との面談...

弁護士回答
    1
  • 不定行為の示談書を書かされました。ですが、お金がない

ベストアンサー

私は4年間付き合ってた方、サポートしてくれる方がいました。知り合ってすぐ、彼は奥さんに彼女がいると言いました。奥さんは私と彼が会うときなど送りだしてたそうですが、いきなり別居してしまいました。半年ほど別居してましたが、結局もどってきました。で、つい最近ですが、いきなりオートロックなのに、玄関のチャイムがなり、奥さんがたっていました。息子さんときて...

弁護士回答
    11
  • 不貞による家庭崩壊の報復手段

ベストアンサー

配偶者の不貞行為の証拠がないですが、その相手にも何か法的な罰則はすることはできませんか? 自分の家庭だけ壊され、相手がのうのうと生活していることに腹が立ちます。 なにか良い手はないでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 当事者の同意ない別居強行について

ベストアンサー

夫が浮気をした挙句、改善に向けての努力が足りない事から口論になり、別居すると言い出しました。 弁護士の先生に聞いたとの事ですが、別居なんて手紙一枚書いて出て行き、居処を教える必要はない。お金も奥さんの稼ぎがいいなら2-3万入れればいいと言われたのでそうするとの事です。 法律と当事者の感情や納得、別居への同意等違い、合法だからと強行な手段に出るのは修...

弁護士回答
    5
  • 別居中から調停になりそうです

ベストアンサー

【相談の背景】 妻がモラハラを理由に四歳の子供を連れ別居中。 毎週末は大体子供を連れて帰って来ており、1~2泊していました。 同居中から夜ご飯はすべて私(週末は朝、昼も)が作っていました。 子供は私の料理が好きと云う事もあり、帰ってくる旅に好物を作って朝から夜まで私が作って妻と子供と食べ、子供の好きな公園やドライブをメインに三人で遊んでいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 裁判で争っている相手の弁護士が知り合いです。私の情報を相手に流した場合。

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で争っている相手の代理人弁護士が、私の子供と同級生の父親です。 相手は私の職場を知らないと思いますが、相手の代理人弁護士は私の職場を知っています。 給与差押えをするためには職場を知らなくてはならないと思いますが、相手代理人弁護士が相手に私の職場を教えたりした場合、これは法的に合法なのでしょうか? 【質問1】 本文記載の通...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と精神的におかしい夫

12月に調停離婚しました。お互い弁護士をつけての調停離婚でした。 元夫は おそらく精神疾患があると思われますが 病院にはいっていません。 そこで、娘は12才ですが面会交流を求められています。 元々 夫は突然家出をする人で 家にいても急に引きこもり 私達家族をさけていました。娘は その様子にひどく恐怖心を抱き ストレス性障害を患いました。 診断書も相手の弁...

弁護士回答
    1
  • 事実婚の子供を巻き込んだトラブルについて

【相談の背景】 お世話になります。 以前から定期的に事実婚の夫がイライラしたりキレると以前から収集がつかなくなり、張り倒されたり、重いものを投げられたり、罵倒されたりしていました。 私は参っており、嫌なことが頭に溜まって、しかし忘れるために睡眠薬を飲まないと寝られず、その日は朝方飲んで、こんなこと言われた、とまたショックでかなり病的な思考に...

弁護士回答
    2
  • 既婚者に騙されました

既婚者に結婚をちらつかせられて妊娠しました。 その後相手と交際を続けてきましたが、ついに完全に逃げました。 養育費は払うとの事です。 相手は社会的地位のある人です。 養育費はとても大事ですが、お金で簡単に解決されたようで、とても悔しいです。 結婚をちらつかせて来た時、私の家族はかきみだしといて、自分の家族や地位は守りたいから色々口止めをしてきま...

弁護士回答
    4
  • 隠し子 DNA鑑定 養育費

【相談の背景】 旦那に隠し子?あり。 今現在DNA鑑定依頼中です 関係を持ってたのは結婚前でした 入籍後まもなくして相手の女性から 子供が生まれた認知依頼が弁護士通してきました 【質問1】 DNA一致しなければ認知取り消し可能か? 今回の件のついて相手の女性を訴えることは可能なのか 【質問2】 DNA一致すれば養育費一括で支払い今後一切関わり持たないよ...

弁護士回答
    1
  • 子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 子供たちと平和に暮らす為に、良い策はありませんか。

妻の不倫が原因で別居している状態です。妻側に子供がいる状態です。もうすぐ一年が経とうしてます。 弁護士を立てましたが、一年近く経ち、弁護士事務所が業務停止になっています。契約も解除されました。 子供達と一緒に暮らしたいのですが、最善の方法はありますでしょうか? 別居中に妻は、私の保険証を使い、向精神薬を大量に処方しています。保険組合のレセプトも...

弁護士回答
    1
  • 妊娠して逃げ続ける男とかくまう親

ベストアンサー

元カレが夜中2時にしつこく電話し飲酒で家に押し掛けてきました。 私はシングルマザーで子供が起きてしまうので夜中にこられても困ること、関わりを切りたいということ、家に止めたくないということを伝え引き取りをお願いしました。 ですが無理矢理性被害にあい、泣く泣く次の日に産婦人科に行き受精しないようにしましたが、妊娠してしまいました。 襲われた辛さからそ...

弁護士回答
    2
  • 証拠隠蔽について。30過ぎの大人が言う言葉ですか?

ベストアンサー

色々こちらの弁護士さんからアドバイスを頂き、調停遣るつもりの心構えでした。去年の11月から彼が口を聞かず、昨日帰ってた彼に、嘘ばかりの不貞不貞しい態度な為激怒しました。彼の方から調停遣るから良いよ。以前も聞きましたが口だけ。今まで娘達(特に三女が酷く、熱が有り寝てる私を叩き出しました。てめ〜このやろ〜ふざけんじゃねえよ。お前なんか出て行けと)罵声を...

弁護士回答
    1
  • 養育費、養子縁組返還義務

ベストアンサー

養子縁組をしたことを元夫に伝えずに、養育費をもらい続けていたら、もらい続けた分を返還することになりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与について教えて下さい。

ベストアンサー

結婚してからは妻は仕事をしたことがありません。財産分与で、私の名義の通帳から移し替えた、妻の名義又は子供の名義(子供の教育資金)として作った通帳(金融機関不明)からの財産分与はありますか。おかげで私名義の通帳にはほとんど残高は残っておらず分与するお金がありません。当然、子供が自らの小遣いで貯めた通帳は含みません。

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

元夫とは数ヶ月前に離婚しております。 この度、嫡出否認調停の申し立てを相手からされ、DNA鑑定を求められています。 こちらのサイト内の説明では、DNA鑑定の費用は申立人が負担すると書いてありましたが、折半などこちらも負担しなければならないケースもあるのでしょうか? ちなみに子供は100%元夫の子供です。 また、調停をした上でDNA鑑定を行うと決まった場合、鑑...

弁護士回答
    4
  • 夫の暴言と私の行動どちらが不利か

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させて下さい。 以前からモラハラ夫とに一方にですが、離婚だと怒鳴られ、 話が出ています。 私に対する暴力で、夫が警察に勾留された事もありますが5年前の事です。 夫は周囲に私の悪評を吹聴する癖がずっとあります。例えばご飯だよ、と伝えてもご飯いらないと答えたのにご飯作ってもらえない、とまるで私が家事育児を放棄している様な話を義実家...

弁護士回答
    2
  • 助けてください困っています

ベストアンサー

旦那に家を追い出されました。 私、31歳無職 旦那31歳自営業 毎晩毎晩飲みに出ている旦那。 今日は夜中の3時に帰ってきました。いつもよりだいぶ早いほうです。酔っ払って帰ってきて寝ている私のベットでジャンプしてきて起こされました。数回やられています。 そして、おなかすいたからご飯作ってと言われ作れないと言うと、説教が始まり1時間はん怒られていました。...

弁護士回答
    4
  • 養子縁組と特別養子縁組について

養子と特別養子縁組の子供が実子になる法律があるなら何時からあり戸籍にどういう記載が乗るのか教えてください。相続なども血縁がある親子と変わらないのは何時から教えてください。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 反訴すべきか、また新たな証拠を答弁した方が良いかアドバイスを下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 10年間私の妻が職場で上司と不倫をしていました。 示談交渉中に相手から債務不存在訴訟を起こされました。今私が被告となり、事実関係についての双方の聞き取り(書面で)やりとりをしています。次が3度目になります。私としては子育てもしており、裁判所に行く時間や労力、また無駄な費用は避けたいと思っております。最終は裁判官の見通し(額面)が出た...

弁護士回答
    3
  • 審判に弁護士は必要か?

タイトルの通りです。 離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停が思うように進行しません。 こちらはある程度譲歩している部分はありますが、先方が100%自分の要求を通すことだけに終始し、合意の糸口が見つかりません。 このまま調停不成立で審判にいく場合、審判から弁護士に委任するケースはありますか? 調停で調停委員が裁判官を呼んできて、裁判官が合意を促...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の財産分与について

ベストアンサー

学資保険は、親に全額払ってもらいまさした。財産分与時半分ではなく、全額かえしてくれるでしょうか?

弁護士回答
    12
  • DVモラハラ親権について

【相談の背景】 お互いDVがありましたが相手は録音等をしています。 私は証拠という証拠がありません。 子供も泣いていたりしました。子供は乳児です。 DVの内容もひどい場合親権に影響しますでしょうか? 現在私が子供を連れて別居中です。 【質問1】 質問にお答え頂きたいです。

弁護士回答
    4
  • 納得のいかない示談への対応方法

ベストアンサー

示談を提案されました。 彼は早期の円満解決を望んでいるようです。 ご家族には知られたくない、ごく内密にとのことで、示談以上の手段には出てこないとは思います。 ですが、通知の中にある彼の事実の捉え方や金額には納得出来ず、今は応じる気はありません。 私の考え方を返信し、反論します。私はお金がないので、無料相談で弁護士さんに相談しつつ自分で交渉し...

弁護士回答
    2
  • 浮気した側の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は妻で肉体関係はありませんが浮気をしてしまいました。男の人と子供とデートした事実やビジホに泊まって帰る(一緒の部屋とは言っていない)LINEの証拠はあります。 【質問1】 浮気相手に子供を会わせていた場合、親権に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 別居後の交際について

ベストアンサー

別居については、相手が子どもを置いて出て行ってその後も連絡等とっていません。 別居後に離婚調停を申立てられ、お互い破綻は認めています。裁判もお互い破綻を認めていますが、破綻理由は異なります。 別居後、双方弁護士をたてたのですが、相手が私に対する陳述書での誹謗中傷、いろいろなでっち上げ、私等へのつきまとい、興信所を利用して私に日々の不安を募らせ...

弁護士回答
    8
  • 配偶者に個人資産を使い込まれた場合、請求可能か

ベストアンサー

かつて夫が600万円ほど借金をして、その返済分を私が立て替えました。 この借金は全て夫の遊興費であり、家計とは一切関係のない借金です。 また、立て替えたのは私の親の遺産からです。 生活費もギリギリしかくれなかったので、私達の貯金などありませんでした。 それ以外にも、夫が家計管理をしているうちに150万ほど私が独身時代に貯めた個人資産を使い込まれてい...

弁護士回答
    3
  • 不貞と認められるかどうか。

主人が浮気をしています。 しかし、頑固たる証拠が得られず、相手に直接自白を持ちかけましたが、不貞はないと。 相手は子供の保育園が同じ母親で、もちろん私の主人ある事は知っており、園のイベント等では顔を合わせていました。 母子家庭の相手はキャバクラでバイトをしており、その店で主人と出くわし連絡先を交換したと。 ・二人が一緒に飲んでいる場面で相手か...

弁護士回答
    6
  • 別居中の妻への扶助義務について

前回の質問の追加になります。 病気療養の為の別居をしています。 私は食べる以外の生活費がありません。夫もお金が無いと言っていたのを信じていたのに、車は2回買い換え、自宅は壁の塗り替え、自宅には女を連れ込み不倫です。 憲法では「夫婦が同等の権利を有することを基本とし…」とあります。私は夫と同じレベルの生活が出来ていないこと、これを法テラスに相...

弁護士回答
    5
  • 堕胎罪は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後のC型肝炎訴訟

ベストアンサー

C型肝炎訴訟を行いたいと考えています。 先日C型肝炎からの癌で実母が亡くなりました。 クレジットカードの負債があり、 兄弟で相続放棄の手続きをし完了しました。 父は生きていますが、30年近く行方不明です。 そこで、質問です、 相続放棄をした後にC型肝炎訴訟をおこなえるのでしょうか?よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 戸籍が変わるとどうなりますか?

事実上夫婦ですが、主人の家族と離れたくありません。私が現在主人の妹なるにはどういう手続きが必要ですか?主人もその方が良いといっています。夫婦だとけんかが絶えず、小学校6年の子どもがかわいそうです。金銭的な事、戸籍上のこと、子どもの戸籍上のこと、教えてください。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから