22,122件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻関係の破綻について

【相談の背景】 不貞行為が発覚し、妻と別居中です。妻は離婚をすると生活に困るので別居でとどめつつ「夫婦関係は解散しましょう」とメッセージがありました。婚姻費用はいったんは、相場+都度相談でやっています。解散まで言われていますが、女性関係には口出しをしてきます。婚姻関係の破綻にあたるのかどうかを知りたいです。 【質問1】 「夫婦関係の解散宣言」は...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の浮気について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞した夫から離婚調停を申し立てられてます。 私も恥ずかしながら婚前に二股してました。 夫は、婚約時に嘘をつかれた、妻が浮気をしているのを知ってたら結婚なんかしてない主張なんだとは思いますが、私が交際中に浮気してたことは、夫の不貞発覚後に認めました。 確かに交際中に何度か浮気してないか確認され、否定しておりましが、夫が言っ...

弁護士回答
    5
  • 新築購入の際 贈与のトラブル

ベストアンサー

1年前に新築を購入し夫婦で住み始めましたが、半年同居した後に別居期間のを経て今月離婚になりました。家を購入した際、嫁側の両親から贈与800万,嫁自身が婚前前から貯めていたお金100万を頭金としてそれぞれ頂き、購入資金にあてました。 【状況】 離婚にするにあたって贈与の800万,嫁の100の返済と、ローンから資産価値を引いた+の500万の半分を財産分与して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元嫁の浮気を決定付ける方法があるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後に当時の浮気を決定付ける事は不可能でしょうか? 結婚当時は分からず、私のモラハラが原因で約2ヶ月ほど別居。修復が出来ずにそのまま離婚、1ヶ月程になります、離婚後元嫁の携帯のLINE待ち受けが知らない車に変わり誰のか問いただしたてもシラを切られていましたが、元嫁が現在住んでるアパートで同じ車を発見。何故これで当時の浮気を疑うかと言うとナンバーが当...

弁護士回答
    8
  • 財産処分禁止の審判前保全処理について

ベストアンサー

現在離婚調停の申立てをしており、期日の決定待ちです。 財産分与の対象の1つに私の生命保険解約返戻金が150万ほどあり、別居後に生命保険を解約したのですが、返戻金の振込先が相手方口座になっていたため、現在相手が保有しています。 財産分与対象ではあるものの、離婚が成立するまでに使用される可能性が高いため、念のため財産処分禁止の審判前保全手続きを行った...

弁護士回答
    4
  • 不倫バレ後の離婚請求方法

ベストアンサー

【相談の背景】 およそ4年くらいのダブル不倫が配偶者にバレました。配偶者からは、自殺すると脅され、また私自身を連日責め立ててきます。人間としての価値がないことを重ね重ね言われ続けられており、自分自身の心が持ちません。 配偶者とは別れたいですが、自殺をされたくはないため、 自分の思いを一切口にすることは出来ず、耐えているだけで私自身の精神が破綻しそ...

弁護士回答
    3
  • 相手側が親権侵害に対する損害賠償請求を提起するといってきました。今後どのように対応したらいいですか?

ベストアンサー

結婚6年、別居3ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手側(夫)には弁護士がついています。 何度か相手側弁護士と文書でのやり取りをしています。離婚の条件が双方食い違いが大きいということで、今回、相手側弁護士が、 1、別居したことによる親権侵害に対する損害賠償請求訴訟 2、結婚してから私が家族カードのクレジットカードを使用したことを...

弁護士回答
    4
  • 別居、損害賠償請求されるか

ベストアンサー

協議離婚別居中のものです。相手に代理人あり。 DVやモラハラを姑とされました。 でも別れたかったり別れたくなくなったり一人置き去りにされ心療内科に通い とても苦しくsmsをしてしまいました。 警察に行くといったら実家の店を燃やす等言われました。 ①相手の会社の上司と私自身の親が知り合いだと思うから本当にそんなことしてきたらやめさせるよう相談します。と...

弁護士回答
    5
  • 不倫の時効、謝罪の要求

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求には時効があるということですが たとえば 当時肉体関係があった証拠を掴めなかったため訴訟を断念したところ 最近になって証拠を見つけた、などの場合時効の対象にはなりませんか? この場合の証拠は自白では不足ですか? また 訴訟ではないが最低でも謝罪をして欲しいという訴えは通りますか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

公務員の主人(39)が不倫相手の女性(25)を妊娠させて私(36)に離婚を迫ってます。中学一年生の長男、小学3年生の長女、義母、私を自宅に置いて9月から自分はその女性とマンションに別居するようです。 主人の提示は子供2人の養育費が5万、自宅ローンは主人が払う、娘が成人するまでタダで住んでいい、ボーナスから年に30万円、一階の義母の世話は姉が通うから基本しなくて...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停~財産狙いの申し立てをされた対応について

ベストアンサー

結婚14年の現在別居中の夫から、離婚調停の用紙が送られてきて私の銀行口座も出し入れ不可になりました。子供の口座(中1と小3)も同じく凍結されています。明らかに、私たち親子のとめられた口座は、結婚してからの共有財産ではなく、父(養子縁組していた祖父)の遺産を分散して入れていた口座です。夫は、養子で私の姓を名乗り同居していました。 結婚当所は、父の持ち家で皆...

弁護士回答
    7
  • パチンコ依存症、言葉の暴力離婚したい

ベストアンサー

バツ1子持ちで再婚して5年になります。 私は45歳、相手62歳、去年定年退職しました。 結婚する前と結婚後はだいぶ性格が変わりました。 私はそれに気がついたのは2年後でした。 相手を怒らせないように、合わしていました。 私は旦那を信用して昔の付き合ってる彼のこと聞かれた事を全部話してしまいました。 出会いはメールで話す場でした。 束縛が激しく、職場に男...

弁護士回答
    1
  • モラハラ、経済的DV夫との別居。そして、義父母が勝手にスマホのSDをみたことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 二人目を出産する前日に「お前は嘘つきだ!」「嘘つきとは付き合ってられない」と怒鳴られ、陣痛中は寝室でうずくまっている私に一言もかけず、部屋にすら入ってこなかった、モラハラ&経済的DV夫との別居を来月する予定で、家も確保しました。 モラハラが加速したのは2021年8月末の出産前日から。 私が子どもを連れて出かけていることに不満があったよう...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前日における義母からの脅迫・強要

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦の共有財産を株取引の損失に黙って充てたことが要因となり、離婚調停中です。 なお、共有財産の損失は離婚調停前に全額補填し、原状回復済みです。 先日、調停期日前日に、義母からLINEで「株取引の全履歴を提出しなければ、職場の上司にバラす」と脅されました。こちらが「脅迫はやめて下さい」とお願いしましたが、無視され、「私はやる、舐める...

弁護士回答
    2
  • 調査にて彼女宅に1泊した証拠が撮れました。主人と彼女にだけ良い思いはさせたくないんです!不利にならな

ベストアンサー

先日、主人のカバンの中から『見た事のない鍵』とペアで買ったぬいぐるみ、とそのペアぬいぐるみを購入したレシートがでてきました。 浮気が2回目という事もあり、今回も浮気を認め謝ってくれることを期待していたのですが、結果は、 ⚪︎浮気はしていない。 ⚪︎私を否定し、自分は散々我慢してきたから、数年後離婚しよう。 とのことでした。 主人が数年後と言いだし...

弁護士回答
    3
  • 不倫疑惑からの別居時の婚姻費や夫からの嫌がらせで困っています

ベストアンサー

はじめまして 夫に不倫疑惑を持たれております。 私は夫に以前より離婚を申しておりました。 私は水商売をしておりますが、お客様と遊びで交換日記をつけておりました。 本当に本当に、それは架空の話ですが、デート楽しかったよねなど疑似恋愛のように書いておりました。 私はなんとも思っていませんので、普通に隠すことなく置いていたのを主人が見て、発狂している...

弁護士回答
    4
  • 勝手に子供達を置いて出ていった旦那

勝手に家に帰ってこなくなり1ヶ月前から自分の荷物を全て持ち実家に帰ってしまった旦那に慰謝料請求できますか?幼稚園の子供二人いて、私は、専業主婦で収入は全くありません。

弁護士回答
    4
  • 離婚理由、調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したくて別居しております。しかし旦那から連絡を無視されて義母から連絡するな会うなと言われて話が進みません。児童手当などももらえず困っています。生活費は旦那名義のクレジットカードカードを使っているのですが、義母から何に使ったか明細を送れ。じゃないとカードを止めると言われました 旦那から一度だけですが腕をつかまれ、捻られたりし...

弁護士回答
    4
  • 結局嫌がらせに対抗できないのでしょうか?

和解離婚時に面会交流のとりぎめをしました。 その内容が2ヶ月に1回程度の面会交流を実施する。 そして離婚して、2ヶ月に1回は面会交流に応じていましたが、頻度や立会人などの条件でもめました。 (元旦那は毎月面会交流を求めてきました) 揉めたことにより、一度だけ2ヶ月に1回の面会交流を拒否しました。 拒否したことにより、元旦那から審判を申し立てられ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の増額と養育費の請求 ※生活保護不正受給宅への書類送付

【相談の背景】 旦那と離婚し、養育費や不倫慰謝料の請求を調停で申立てようと思っています。 離婚に向けて動いている最中、消費者金融から50万円の借金をしていることがわかったのと、窃盗・傷害容疑をかけられていることから、確実に払ってもらえるであろう金額は押さえたいと思い、100万円を支払うという示談書を取り交わしました。インターネット情報を参考にし、見...

弁護士回答
    1
  • 働かない旦那の名義の貯金

ベストアンサー

姉妹の話ですがよろしくおねがいします。結婚して約15年目子供が3人います。旦那が10年前に不倫していたそうです。そのあとから仕事を辞めて月数万程度のアルバイトをしています。姉は正社員で旦那を扶養にいれています。 旦那は、性的、暴力的なDVもあり警察にもDV認定?被害届?もされているそうです。その上で 子どもにも被害があるということで、児童相談所にも声がか...

弁護士回答
    3
  • 不倫を認めない女性について。

夫が同じ職場の独身女性と不倫をし現在、裁判をしております。不貞の証拠として女性の自宅マンションへ入っていく2人の写真を探偵に撮ってもらったもの(3回分。そのうち1回は消灯してます)、2人で飲食をした後、公園のベンチでキスをしたり衣服の中に手を入れている写真(探偵に撮ってもらったもの)、夫の自白トークアプリの連絡内容を証拠として提出しておりますが女性...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調停(離婚)の手続きをされます

前略 子供なしの婚姻生活約5年です。 婚姻後は全くといって良い位に夫婦喧嘩もせずに日々仲良く過ごし、夫婦2人でしたので色々な土地に旅行をしておりました。 この間、私は妻に対して、家庭内での暴力暴言や酒乱、または生活費を入れないなどということは一度もしていません。 昨年秋、妻がネットゲームで同世代の男性と知り合い、昨年冬には数回密会をしていたらしく...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の方と面談。離婚を決定的にした主張で先方より損害賠償請求について。

ベストアンサー

①離婚協議中のお友達夫婦、子ども3人、 ②男性お友達、子ども4人、 ③私と子ども1人。 ①は、2ヶ月前から離婚協議をしており、1ヶ月前くらいから別居。①の旦那様は、①の奥様と私が浮気をしている思っている状況。①の奥様、②の男性、私はグループLINE で話をしており悩み事などを共有していた。過去に①の奥様、②の男性、③の私は2回くらい飲んでおり、深夜に帰宅している。...

弁護士回答
    1
  • 好きな人ができたと打ち明けられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年7月に結婚し2022年9月に第一子が生まれました。子育てをこれから頑張っていこうと決め、家族3人になって幸せな時に旦那から好きな人ができた。これからの人生どうしていいかわからないと打ち明けられました。子供は生後1ヶ月半です。子供のことをかんがえても、私は絶対に離婚をしたくありません。旦那とは大学生時代から付き合い、もうすぐ7年目...

弁護士回答
    7
  • 離婚届の効力とローン支払いの義務について。

18年前配偶者(相手)の浮気のような行動から、夫婦としての関係がこじれ、配偶者から離婚届を書かされ最終的に自分は別居しました。離婚届は配偶者が持ったまま届出はされていません。当時子供12歳と9歳だった為養育費分を当時の年収から養育費をネットを参考に、上の子大学卒業まで下の子専門卒業まで支払い、さらに下の子の専門の学費も請求され支払いました。  ま...

弁護士回答
    2
  • 元旦那が再婚、養育費の減額請求をされました

ベストアンサー

H26年7月、夫はDVによる傷害で現行犯逮捕されました。 DVは子どもたちの前で日常的にあり、そのまま別居。その年の12月に離婚。 現在の子どもたちは4歳と6歳です。 私もですが、子どもたちは精神的にひどく落ち込み、心理士さんのもとへ通うほどでした。ですが、当時の夫は社会人入学で専門学校に通っていて、経済的に厳しかったことから、慰謝料は財産分与額から払える...

弁護士回答
    4
  • 悪意の遺棄について。

ベストアンサー

この四年、夫側の原因で2度無収入に陥りました。 2度目は危ないとわかっていながらとある会社の代表になりました。 子供3人の生活もあり、私の婚前の貯金は尽き私側の実家で家族五人を養って頂きました。 その後免許代は会社に立て替えてもらい免許を取得しまとまったお金ができるようになると、給料は彼から受け取る形になりました。 最初こそ小遣いとして渡し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

非常に自己中な妻で、普段から奴隷の様に扱われ 余りの理不尽さに、平手打ちをしました。 その後は私が妻から殴る蹴るの暴行を加えられた上 警察を呼ばれ、DV夫だ!と言われ 警察に事情を説明した所、旦那さんの方が被害者ですねとまで言われました こんな妻と一緒には暮らして居られ無いと別居に踏み切りました。 妻は婚姻費用を弁護士無料相談で17万と一方的に提...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に同居していた期間の損害金ついて教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に離婚してからも現在同居がつづいていますがこの度ようやく別居する事になりました。 離婚後の同居の経緯は、離婚時点でわたしがパートだった為子供を養育する基盤が出来るまでの3ヶ月ほど子供を実家で預かると脅され仕方なく応じました。 離婚後派遣を経て正社員になり半年が経ち贅沢をしなければ養育していく為の生活基盤は出来たと考えてい...

弁護士回答
    2
  • 夫の浮気による精神的苦痛による診断書について

夫の浮気による暴力と暴言、浮気相手の行動などで精神的にまいってしまい3カ月で10キロ体重が落ち、離婚を勝手に通告されてから1年たった今でさえもストレスで嘔吐と胃が痛くなり救急車に運ばれました。今は主人と実質別居中で(私は了承してないのに主人が勝手に別居すると言って8カ月一緒に住んでません)まだ浮気相手とは別れてないようです。 一番悪いのは主人だとわか...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者である妻からの婚姻費用請求についての相談です。私の転勤に伴い、妻とともに転居予定でしたが、転居1ヶ月前に突然離婚要求されました。理由は私が仕事で家庭を顧みないからということでしたが、私としては思い当たることはなく、妻もこちらが納得できるような具体的エピソードは言ってくれませんでした。というよりも、妻のほうが自分の趣味で家...

弁護士回答
    3
  • 裁判の進め方について

ベストアンサー

離婚成立して既に1年が経ちました。 別れた相手から、私物を返してもらえなかったので精神的苦痛という理由で182万円支払え、という内容で裁判を起こされました。 私物の価格はECサイトから拾い出した新品価格を全て記載していました。 精神的苦痛は100万円。 離婚して一年、一度も接することもなく、関わりもなく、連絡も取り合わずです。 離婚理由も相手の盗み...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の誓約書について

【相談の背景】 夫が私との結婚前提での付き合いがあった最中に元カノと肉体関係があった事が発覚しました。現在は不倫は無さそうなので、その事はもう責めるつもりはありません。ただ、いまだに元カノと頻繁にLINEで連絡を取り合っていて、連絡をやめて欲しいと伝えたところ、ブロックして今後は連絡を取らない事を約束して(口約束)その場でブロックしてくれました。 上...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認定。有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞行為で裁判所で有責配偶者と認定されました。別居は7年、20歳の大学生の子供がいます。 【質問1】 相手方から離婚請求されたら、拒否はできないのですか?子どもは20歳ですが、大学生で自立していません。

弁護士回答
    4
  • 自分勝手な旦那にどこまで請求できますか?

旦那の浮気で前にご相談したことがあります。 両親にも親戚(仲人を頼んだ夫妻)にもバレました。私から問い詰めたときに不貞行為を認める音声も残しました。 親戚から旦那に話をしようと電話をしてもでないという往生際の悪さ いずれ離婚も考えていますが、子供達がこれから大学進学するにあたって今すぐはやめておこうと思っています。 自営業でお金に自由がきくこと、...

弁護士回答
    4
  • 内容証明が届きました。至急教えてください。

ベストアンサー

至急教えてください。 前回の続きなります。 本日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は精神的苦痛の慰謝料として早期解決の為に譲歩した金額80万円と記載されておりました。 期日までに支払わないと弁護士に依頼し150万の請求に変更するとも書いてありました。 この金額が妥当なのかもわかりません。 会っていた時期は2ヶ月程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫恋愛が終わったら結婚詐欺だと言われた

ベストアンサー

昨年6月から不倫して10月末から別居していた夫が先月戻って来ました。不倫相手は18年位昔に前妻と婚姻中にナンパして浮気していた10歳年下の元彼女です。浮気をやめてから前妻とは離婚しています。 元彼女は昨年6月にSNSで夫にアプローチしてきました。その時は離婚協議中の前夫と同居中でした。夫は私と再婚後に多額の借金が発覚し、責めたら浮気やギャンブルなどもあり...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにあたっての諸疑問

ベストアンサー

1)旦那が私の浮気の証拠だというメールを、消してしまった場合どうなりますか? 2)旦那と義父母が、上記の浮気相手と思っている人も含めて会いたいと言ってきているが、事実は不貞行為はなくても、そういう話し合い時に気をつける点はありますか? 3)自分が受けた精神的苦痛は大きいから、相手の奥さんに教え、相手にも社会的制裁をするって言うことを避けることは可能...

弁護士回答
    2
  • 生活費分与?

ベストアンサー

離婚について話し合いをしてる妻33歳です。 よろしくお願いします。 離婚にあたり旦那からこれまでの生活費を要求されていますが、対応がわかりません。。共働きで食費は大体折半、家賃、光熱費や日用品は私もち、家事も私がほとんどをしてきました。 旦那はやりくりが下手らしく、自分の携帯代も払えません。私に要求してきたのを断ったら実家に泣きついたり友人に...

弁護士回答
    2
  • 家庭を無視、浮気疑惑で慰謝料はとれますか?

夫の浮気疑惑。 結婚11年子ども8才、5才。 結婚当初からケンカになると軽く手が出る物を投げる(今は落ち着きました)、さらに暴言がひどく、生活の為、転職が多かったので夫の仕事が落ち着けば落ち着くはずと我慢してきました。 3年ほど前に夫が起業し、泊まりの仕事や付き合いでの飲み会もあり忙しく子どもと食事をすることもほとんどなくなり今では1ヶ月に1度ほど。 ...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の告白を元に作った誓約書。交わした後に他の証拠を出して良いか。

【相談の背景】 お力添えいただければ幸いです。 夫の不貞(風俗通い)が発覚しました。 退職金を隠し、そのお金で通っていたようです。 お店のカードを発見した時点で証拠集めを開始し、夫の鞄に入れたボイスレコーダーの記録で6回通った証拠を持っています。(うち5回は性交類似行為、1回は性交だと思われますが、音声のみであるという事と、はっきりと聞き取りづら...

弁護士回答
    1
  • 浮気を理由に自宅を閉め出されました。自宅での生活は回復できますか?

3年前に、当時妻と子2人と一緒に棲んでいた自宅から閉め出されました。出勤時間中に妻に鍵を交換されて、帰宅したらすでに中に入れない状態でした。 私の浮気が妻にとって精神的に苦痛で、これ以上同居に耐えられないというのが閉め出しの理由です。 もちろん当日から数日間、何度もインターフォンや電話などで中に入れてくれとお願いしましたが取り合ってくれることもな...

弁護士回答
    4
  • 「離婚訴訟中の子との面会交流を実現するためにできることはありますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1年数か月前、夫の外出中に妻が子(当時1歳10か月)を連れて別居。 妻は弁護士を立てて協議離婚を要求(夫の不貞行為が理由)。離婚自体は双方合意も条件面で折り合いがつかず。1年ほど前に妻が保護命令を申立て。保護命令不相当の見通しとなり妻取り下げ。 10か月程前から妻の申立てで離婚調停、婚姻費用調停開始。 8か月程前に夫が子の面会交流調停を...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会と写真送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚することになり、別居をしながら養育費や親権などについて話し合いをしているところです。夫の度重なるギャンブル、消費者金融からの借金、家計の使い込み、定期預金を勝手に解約してギャンブルに使う、嘘ばかりつく、嘘がバレても開き直る。闇金にも行っているのではないか不安です。行っていないと言われても、今まで何度も嘘をつかれていて、信用で...

弁護士回答
    3
  • 義母が指示し別居中今後離婚調停予定の夫が1歳の娘を誘拐しました。

別居を申し出たら 夫が家に入れてくれないと 警察を呼び警察立ち会いの元で話し合いをし 別居に同意してくれました。 警察と一緒に家を出たすぐ後に充電器を忘れたと言って家に訪ねてきて警察からの許可は得ていると言われたので家に入れました。 娘(1歳)とお風呂に入ろうとお湯をために行った一瞬の隙に娘を拉致されました。 すぐ110番しそれを指示したのが義母だと...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手を罪に問えないでしょうか?

ベストアンサー

私には妻がいて、2人の子供がいました。 (今は離婚し、別居をしています。) しかし、2年半ほど前に、ある女性(Aさん)と出会い 不倫関係が始まりました。 最初は不倫関係で良かったものの Aさんから以下のように言われました。 「私と付き合いたかったら、離婚してから来て。」 こう言われて、妻に別居の打診を始めました。 結果的に、この打診が決定打と...

弁護士回答
    3
  • 自営(合同会社)の夫との財産分与で自分が準備しておくことは?

ベストアンサー

【相談の背景】 半年ほど前から、夫が職場の部下と不倫していることを知りました。 探偵に依頼して、旅行(2回分)したときの証拠を持っています。 家を出るための貯金がまとまり次第家を出て慰謝料と離婚請求したいです。 夫はまだ私が感づいていることを知らないと思います。 ただ、法人を持っていて旅行や車の購入などを経費としてそこから使っているようです。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚、財産分与の際の夫の貯金についてお尋ねします。

ベストアンサー

わたしは62才、結婚35年 共働きは25年で52才の時アルコール依存症で退職しました。 共働きの時夫婦で一部を同額出し合い、貯金していました。貯金は子供の学費に充て、私の退職時残りはふたりで分けました。 夫と同額を出していたので、給料が1000万越していた夫にはかなり余裕があり 毎年(個人年金に100万かけていたし、給料から天引きの持ち株にも入っていたし、また...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから