法律相談一覧
-
離婚調停と婚姻費用分担請求調停を有利に
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停と婚姻費用分担請求の調停を申立てられています。 主な理由として異性関係とありましたが 妻も以前(10年ほど前)不倫しておりました 相手も分かっています 【質問1】 不倫の時効は3年と聞きますが10年前の浮気相手の証言など有れば調停での慰謝料や婚姻費用 養育費などで有利になる事はありますでしょうか? 【質問2】 またその証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立までの流れと不倫相手と夫への慰謝料相場
ベストアンサー夫の不倫発覚で離婚についてです。1カ月半前に夫が不倫相手の胎児認知をして通知が届き不倫が発覚しました。相手は会社の部下でシングルマザーで子供が二人います。来月末には出産です。もう既に養育費も払っています。私としてましては6歳8歳の子供がいて父親がいないのは可哀想だと思い離婚しない方向で考えていたのですが、夫が不倫相手を労り、気遣い別れる気がありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 もうすぐ3歳の息子と夫の3人暮らし。出産後から続く夫の心無い言葉に傷つけられ、適応障害になりました。 ずっと我慢してきましたが限界を感じ、離婚を視野に入れて別居予定です。 話し合いが成立するような人ではないので言わずに出る予定です。子供は連れて行きます。 身体的暴力、金銭的束縛、行動の束縛などはありませんが人格否定や酷い言葉を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を回避したいです。
ベストアンサー昨年5月に私46歳(再婚子1人成人)夫33歳(初婚)13年の交際を経て入籍。元夫からの暴力、浮気等で離婚後、鬱、PTSD等の精神疾患有り現在も通院、薬を服用。11月頃〜憂鬱な日が続き夫に相談したが寂しさで薬とビールを飲み救急車のお世話に。12月子供が欲しいと言われ更に寂しくなり薬とビールを飲んで2度目の救急車。それが原因で離婚する出て行けと。それから生活費が貰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同性と浮気でも不貞になりますか?
夫と別居して3ヵ月が経ちます。 夫から離婚したいと言われ、夫が家を出ていきました。 先日、夫の過去の浮気の証拠を見つけました。 もちろん結婚してる期間の浮気です。 今現在、継続してるかどうかは分かりません。 付き合ってるという感じではなく、その場限りというような感じです。 その浮気相手が男性です。 女性もいたような感じもありますが、男性が多いです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を無断減額され、将来の離婚調停にそなえる質問
【相談の背景】 数年前に婚姻費用分担請求調停を済ませ、別居中の夫から婚姻費用をもらって母子生活している者です。子どもの一人が就職して夫の扶養から外れたのを機に、夫がなんの予告も説明もなく支払いを減額してきました。おそらくほぼ妥当な額だと思われますが、本来なら夫から減額調停を申し立てて正式な手続きを経て妥当な額を出すべきだと思うし、予告なく一方的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停の成立約束について
ベストアンサー【相談の背景】 円満調停を申し立ててます。 現在別居中で私は円満調停を申し立てて同居希望です。相手方は離婚したい思いです。 調停は円満・同居を前提で別居の話し合いで成立したとしたら、その後に相手方が『やっぱり同居しない』と言う主張になった場合には円満調停での内容と違くなるので、相手方は罰則等はありますか? 【質問1】 円満調停で『調停は円満・同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での上手い話し方や婚姻費用、養育費などについて。
ベストアンサー離婚調停で有利に話を進めるには? 子供が3人います。別居中子供は妻の所です。 月末に1回目の離婚調停を行います。昨日、申し立ての妻(裁判所)から離婚調停の書類が届きました。 書類には子供3人の親権は妻にと記載されていましたが長男11歳、次男9歳の親権は取りたいと希望しています(子供の希望もこちらと暮らしたい)調停で親権の事について話すと思いますが上手い言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が不倫解消後の夫から相手方に慰謝料請求
妻が約3年不貞をしており相手とは一緒に住むマイホームまで完成させておりましたが、先月 関係を解消したと自宅(子供2人)に戻ってきました。私は不貞を知った2年ほど前に相手の職場に内容証明を送っておりましたが、妻が執拗に相手方を守り 回答はもらえないまま、昨年夏に私のほうから弁護士をたて調停を申し立てました。財産分与、子供の世話、自宅売買など問題が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な条件で離婚を催促されたら?
ベストアンサー姉の話なのですが、姉の旦那に愛人がいて、その女性と一緒になりたいということで、旦那自身が家を出て、姉の生活はそれまで通りでいいと言われたらしいのですが、慰謝料や財産分与のことで話がまとまらず、そうこうしてるうちに愛人にも愛想を尽かされ、逃げられたそうです。 ただお互いの気持ち的にやはり離婚はする、ということなのですが、姉は現在、経済的に自立す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚を受け入れてもらえない。
ベストアンサー女性、22歳学生で実家は四国です。2歳の娘がおり、不倫の有責者側なのですか、親権について向こうが納得をせず、このまま調停を起こしても離婚自体を拒否されてしまい前に進みません。 向こうのいいぶんとしては、裁判を起こしても親権が取れないのは分かっている。そっちが親権を取るというなら、学校辞めて四国に戻るのが条件。それ以外は娘が可哀想。 じゃぁこのまま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の貞操義務について
ベストアンサー質問お願いします。 現在妻と子供たち(5歳と2歳)と別居中で先日、離婚調停が不成立になり、婚姻費用だけが決まり、面会交流調停のみが残っている状況です。 また妻側は離婚裁判の訴状を提出し、来月裁判になりました。 双方弁護士が代理人となっております。 別居期間は6ヶ月です。 妻側は裁判理由を婚姻を継続しがたい重大な事由で訴状を提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の申し立てについて
【相談の背景】 妻は2年以上にわたり正当な理由も無く家を出て別居を続けています。 悪意の遺棄に対して慰謝料請求の申し立てを考えています。 申立書の作成が終わり、裁判所に提出する段階です。 【質問1】 ➀裁判所の夏期休暇(盆休)は土日祝のみでしょうか? 平日であれば手続きは可能ですか? ②申立書の提出後に訴状を作成して提出すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活費を払わない、突然離婚を切り出す夫
ベストアンサーこんにちは。夫に突然離婚を切り出され、まだ子供も6歳で私はパート勤めです。生活費は主人かすべて管理しています。先日、通帳を奪われ、引き落とし分も前もって伝えていたのですが、払わないと言ってます。生活費も手渡しの為、不安です。その前は勝手に学資保険を解約されました。婚姻費用申し立てをしたらすぐにお金はもらえるのでしょうか?慰謝料も請求したいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の夫と話し合いをしたい
結婚して2年、離婚話が出てから1年になります。 私のうつ病が原因で離婚することになりました。 初めから別居婚で共働き、子供はいません。 結婚当初は鬱ではなかったのですが、結婚前に母が亡くなった事と仕事とでうつ状態になってしまい、その事で小さな喧嘩が増えてしまいました。 キッカケになる喧嘩の後、夫と3ヶ月音信不通になり、その後離婚したいと言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に子との面会を制限しようとする夫に対して、監護権の指定調停をすることは有効か。
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で離婚協議中です。 夫と子どもと別居して3ヶ月になります。 別居開始日に、親権を夫にする旨の書類にサインをさせられてしまいました。 現在調停に進めないまま離婚協議書を作成しようとしているのですが、夫の要求(慰謝料・財産分与・養育費・婚姻費用など)が法外な条件なためになかなか交渉がまとまらず、しびれを切らした夫が「協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
GPS、不倫証拠、別居
【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり和解したのに関わらず、別居されおかしいと思い、 調査会社をつけ別居後1ヶ月後に女と同棲をしている事が調査会社の調べでわかりました。 何故不倫、同棲発覚が遅れたかと言うと、別居後は実家に帰るとの事でしたが、いなかったのです。調査会社からの提案でGPSをつけに夜中に何度も調査会社が行きましたが車がありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制離婚させられそうです。
【相談の背景】 旦那とは、結婚して1年9ヶ月になります。 同意の上での別居婚なので、一緒に 住んだことはありません。 共に再婚ですが、結婚にあたって 私の子供にも旦那が許可をもらいました。養子縁組をしたいと旦那は言いましたが、私の子供が拒否したので義理父にはなっていません。 旦那には、事情があって10年同居している女性が居ます。彼女との関係は恋愛関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を支払った後も、モラハラの続く夫と親権を獲得し離婚する方法はありますか?
小学校に通う3人の子持ちです。私と主人は20年前に同期として入社。18年前に結婚。主人は1人目が生まれる直前に資格を取るために退職。当時秘書として働いていた私は、主人の部門のトップでもある私の上司に退職を思い留めるよう面談を受けたり…。主人退職後の私の査定は最悪になりましたが、仕事が好きだったので2人目が生まれるまで続けていました。そんな私を、主人は「...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻が離婚に応じない場合。
ベストアンサー結婚5年、子ども1人(幼稚園)。数々の性格の不一致より別居して1年。離婚の合意はとれています。が、互いの条件が合わず調停。不成立に終わり、今後離婚訴訟予定です。婚姻費用調停のみ終了しました。このまま別居のまま婚姻費用のみ受け取り続け、離婚しないつもりなのか、妻の考えが分かりません。今後の対応をご教授いただきたい次第です。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫がバレ相手の奥さんから社会的体裁を受けることについて
ベストアンサーはじめまして 職場の先輩と1年半ほど不倫関係にありました。 最初は軽い気持ちでしたが魅かれるものがあり 自然と体の関係を持ってしまいました。 結婚してることは知ってたので私も悪いのですが 彼も嫁と姑がうまくいってないストレス等で 私に癒しを求めるたようです。 そんな関係が続き 彼は奥さんに気持ちがなくなり姑問題も あり離婚を決意しました。 奥さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日妻が子供を連れて出ていきました。現在別居中です。婚姻費用は請求されています。離婚したいのですが、こちらから離婚を切り出すと不利になったりするのでしょうか? 別居前に話をした時は妻は離婚の手続きを進めることに同意していましたし、むしろ妻の方から何度も離婚してほしいと言ってきていました。今も連絡は取れますが、こちらから離婚を切...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居期間中の恋人について
ベストアンサー今旦那と別居しています。原因は旦那の不倫です。別居して半年経ちますが…生活のことを考えて今は離婚するつもりはありません。それはやり直しをするためではなく、離婚をして養育費をもらうより、婚姻費用をもらっていた方が生活ができるからという理由です。婚姻費用についてはすでに公正証書にして毎月支払ってもらってます。今後旦那とやり直すつもりは、ありません。そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不定行為ではなく嘘ついて密会してる等の浮気として慰謝料請求できますか?
ベストアンサー浮気している証拠を集めたいのです。 1ヶ月程妻の様子を監視してますが、ホテルに行くどころか相手の家に出入りする様子もありません。 夜中に不倫相手が妻を自宅まで送り届けたところを偶然発見し、問い詰めたところ半年前から体の関係があった事を自白しました。 しかし数日後、知識を得た不倫相手と妻が口裏を合わせ、借りてた物を返しに来ただけと証言を変えてきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者との誓約書や公正証書について
【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償請求について
現在、妻子と1年少し別居しているものです。夫婦お互いに非がありながら、全く相談無く別居開始、子供との接点を頑なに遮断されている状況です。このように、相談無き別居、典型的な片親疎外におけるケースで離婚前に損害賠償請求が認められたケースをご存知の方はおられますでしょうか。このサイトはあらし行為、無駄な議論も見受けられるので、真摯に回答くださる方々にコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と被告が裁判外で会うことは出来るのか
ベストアンサーW不倫→中絶→裁判中です。 不倫相手へ中絶費用等を請求する裁判を起こし、第1回口頭弁論会が終わりました。 私は弁護士へ依頼、被告は本人です。 本裁判とは別に主人から不倫相手へ慰謝料請求の内容証明を発送。 反応なしだった為、弁護士に依頼を検討中。 先日、私と不倫相手夫婦の3人で会ってしまいました。(弁護士さんは知りません) 相手夫婦は不倫、妊娠は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バツイチ男性との結婚にあたり①将来のお金の確保の方法について②前妻が引き取っている子供の戸籍について
バツイチ男性と結婚予定の女性です。 以下の状況で①将来の自分の生活費を確保する方法②前妻との子供達の戸籍についてお聞きします。 私:初婚 子供を望んでいるが、年齢的にもできるかはわからない できる範囲で働き続ける予定 彼:バツイチ子持ち 前妻が引き取っている5、7歳の女の子が2人おり、前妻は婚姻中の氏を選んでいるが、子供達は彼の戸籍に残っている 親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にて頑なに離婚拒否の妻
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致で別居後5年、同棲中の彼女が妊娠し出産。現在離婚調停中だが、妻は離婚拒否。 交際は別居後2.5年ごろから。 【質問1】 裁判を起こす予定です。 婚姻関係破綻後の交際だと思ってますが離婚は難しいでしょうか。 【質問2】 妻は頑なに離婚拒否です。別居してほぼ会話もなく子供と会う時くらいしか話しません。事実上同棲相手との家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前からの不倫について
ベストアンサー夫のダブル不倫が発覚しました。 私と結婚する前から不倫関係にあり、相手にも私の存在を隠して関係を続けていた様です。 しばらくし不倫相手に結婚した事が知られ、でも別れる事なくその後ずっと関係を続けていました。ここで先生方にご教授頂きたいのが 1、夫を結婚詐欺などで責任を問うことはできますでしょうか。 2、結婚前からの不倫、さらに他にも女性関係があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出すと自殺を図る配偶者と別れる方法
嫁さんと離婚をしたいのですが方法が見つかりません。 離婚の話を切り出すと自殺しようとしたり暴れたりと話を全く聞く耳持ってくれません。 自分が逃げるなど方法はあるんだと思うのですが、死んでしまうのは本意でもなく 出来ればなるべく円満に終わり嫁さんには第二の人生を歩んで欲しいです。 そんな都合の良い方法があるとは思えないのですが、何か方法がないか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を成立させる場合の調停と訴訟での違いは?
ベストアンサー夫が弁護士を付けて離婚調停を申し立ててきました。 夫はモラハラ、我が子(幼児)の面倒を見たがらない、浪費癖等ありました。 今回夫からはデタラメな離婚理由で、身勝手な離婚請求であり、私はかなりの精神的苦痛を受けてはいますが離婚は拒否しています。 弁護士に相談したところ、夫からの請求は認められない可能性が高いと言われました。 私は離婚するならば慰謝料(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手を訴えたいです。
ベストアンサー主人がダブル不倫していました。 再婚をしたいとなり、現在別居中です。 夫婦関係の修復は難しい状態です。 不倫相手と主人の仲をどうしても引き裂きたいです。 証拠は主人が不倫を認めたレコーダーと、密会中にキスをしている写真、上半身が裸の写真があります。 慰謝料請求しても、主人が肩代わりする可能性があります。 訴訟して不倫の事実を公にしたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人夫が浮気を隠し勝手に別居を進めようとしています。
ベストアンサー外国人夫が勝手に別居を進めようとしています。相手国で結婚しその際日本にも届けを出し、日本に住み始めて4年目、結婚5年目です。共働きで子供なしです。 頑なに気持ちがなくなった事を理由に離婚したいと言われていますが、浮気をしているようです。 日本人の配偶者等のビザで滞在しており来年まで期限が残っています。離婚後は、定住者ビザへの変更を考えているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレスでの離婚請求
【相談の背景】 結婚9年目、長女8歳がおります。 旦那よりセックスレスにより離婚したいと言われております。離婚しないなら月1度のセックスを、と言われ恐怖心が募ってます。 彼は名古屋在住、私と娘は関東在住(両方の両親近くに住み親の援助を受けながら私は関東で働いています。)です。 毎週末彼が行ったり来たりをして家族として生活しておりました。 私は子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停について教えて下さい
私の弟夫婦が離婚をすることになりました。 向こうは弟の日頃の言動がモワハラにあたるので 弁護士をたてて徹底的に戦うと行ってきています。 モワハラについては嫁に鬱もあり通院していた事もあり夕方になっても主婦業もしないなどあり少しは当てはまるてんもあったかもしれません。 しかし先日、弟が嫁とケンカした際には 以前の相談にも書きましたが嫁に胸ぐら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。弁護士へ依頼するタイミングについて
ベストアンサー夫が出て行き、夫からの申し立てで離婚調停中です。 婚姻費用は貰っていますが、金銭面から1人で頑張って来たのですが、精神的に本当に限界です。 調停では不調でも良いし、離婚の際には夫から、夫名義であるマンションにそのまま2年住んで良いし、その上100万円払うと言われました。 正直離婚したいと思っていますが、私、2歳の子供にもDVのような事があり、子供に会わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致で慰謝料100万円を請求されている
ベストアンサー要は、 私 「共働きでやっていきましょう。」 相手 「嫌なので、離婚します。」 相手 「離婚する際には、慰謝料100万円を払ってください。」 相手 「 新婚旅行の支払いは全額あなたがしましたが、新婚旅行のキャンセルの返金額40万円も、もらいます。」 という内容です。 頭がおかしいんじゃないか?と思うほどの事を言われています。 こんな話が通りま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚迷っています
主人の不倫が発覚しましたが、離婚するか迷っています。もともと仕事の都合で別居しており週末だけ会っていましたが、今後は主人との関わりはほとんどない状態になります。子どもがあり、籍はそのまま離婚せずに…と思っています。こんな状態でも損害賠償、養育費など請求できるのでしょうか?それともやはり離婚したほうがいいのでしょうか?メリット、デメリットを教えてくだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の配偶者からの行為について
ベストアンサー6年ほど同棲していた不倫相手がいます 当初はダブル不倫でしたが 私はケジメをつける為に5年ほど前に離婚。不倫相手も夫婦仲が壊れているとの理由で別居となり 私との同棲が始まりました しかし1年前に不倫相手の配偶者に関係がばれ、同棲中の自宅に乗り込んで来ました 不倫相手は離婚すると話をしていたのですが、全く話に応じず ずるずると1年経ちました 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方からの離婚調停申し立て後に発覚した女性の影
ベストアンサーお世話になります。 夫のモラハラや酔った上での子どもに対する恫喝が原因で別居してから数か月経過しております。 夫が出ていく形で、こちらから婚姻費用調停を申し立てたところ、 夫側からは離婚調停を申し立てられました。 数回調停をしましたが、 婚姻費用も払えないの一点張りで全く進まず、その影響で離婚調停も進んでいません。 ①わたしは今のところ適正な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主張書面や証拠のまとめ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 主張書面や証拠は一式・連番でないといけないでしょうか? 慰謝料請求の不法行為の主張と証拠や、 財産分与の特有財産立証の主張と証拠は、 数が多くなり、すべてを連番にするとまとめにくく、 追加もしにくいと思っています。 【質問1】 書面では、 主張書面(1)として、慰謝料や離婚についての記載を、 それとは別に、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働かない夫 経済的DVになりますか
ベストアンサー私の婚姻前からの貯金を使われ、返すと言われていたのですが、一向に返してもらえず、度重なる色々な嘘から 別居をして1年半が経ちました。2歳になる子供がいるので私は姉のマンションになんとか住まわせてもらっていますが、家にお金を入れる事が条件でした。が、 給料が入るキャッシュカードを私が預かっていましたが、光熱費や、主人が住んでいる家のローン、様々な支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為。慰謝料。実家に連絡。名誉棄損。プライバシー侵害。
30代男性です。以前不貞行為で訴訟を起こされ、A氏(夫)は慰謝料と探偵費用の請求、B氏(妻)と接触しないことを求めてきましたが、慰謝料の支払いについては認めこちらから金額を提示し、接触しないことについては仕事の関係上無理があり、接触したさいの罰則等のリスクを冒せず拒否しましたが、示談にならず令和元年11月に判決言渡がありました。慰謝料154万円と年5分。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分は独身だ吹聴する夫に法的措置はとれますでしょうか?
【相談の背景】 夫が一方的に家を出ていきました。別居期間は9ヶ月になります。結婚して約2年、子供はいません。 【質問1】 結婚して約2年、子供はいません。夫は性格の不一致(私の事を怖いと言っております)で離婚したいの一点張りです。離婚調停中ですが私は離婚に応じるつもりはありません。夫はフリーランスの仕事をしており、私(会
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の尋問。DVモラハラ夫と絶対に会いたくありません。欠席しては不利になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫と3年以上前から別居し、離婚協議をしています。 DVやモラハラが原因でした。1年以上協議を試みましたが、無視されてきました。仕方なく調停を申し立てましたが、出席する事なく、相変わらず無視し続けていましたが、最後になって逆に私がハラスメントや子供を虐待していたなどと言い出し、訴訟するなら反訴して慰謝料1000万要求してやるなどと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 反訴したい
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に夫と別居して私は子供2人と生活しています。夫側の弁護士から離婚通知書が直ぐ届き(私が夫にモラハラをしたので離婚調停をする)私も弁護士に依頼して離婚調停不成立で婚姻費用分担請求も終わりました。私がモラハラした原因は12年間の単身赴任で(子供4歳と1歳から)鬱的な状態になりその間,夫に帰ってきて欲しいと自殺まで考えるほど追い込ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが
結婚して20年、子供が三人います。2年半前に主人の浮気を見つけました。その後一度だけ突き詰めましたが主人は浮気を認めませんでした。今だに同じ女性と浮気を続けています。 会社のボーナスも無いと聞いていたのに支払われていて8年間騙されていました。別居、離婚するにも資金がなく踏み切る事が出来ていません。 良いアドバイスお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権についてのご相談です
旦那とは約6年ほど一緒に居て、結婚生活5年。 4歳の子供がいます。 出会った当初からDV、モラハラがあり 何年もの間たえてきました。 本当は2人目も欲しかったけど 4年もの間 セックスレスもあり この人とは先が見えない、離れたいと 強く思うようになり、色々調べていました。 DV、モラハラ、レスは裁判の時に有利だと お聞きしたのでその時離婚しようと決意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判にて不利になるのはどちらでしょうか?
【相談の背景】 離婚事件にてご教授お願いします。 ●夫:離婚したい(理由は性格の不一致) ●妻:離婚したくない ●夫婦共働き ●同居期間:約8ヶ月 ●別居期間:約1年 ●離婚調停:不成立 同居中、些細な喧嘩やお互いへの不満はあったものの夫が妻へ離婚を要求するまでに、双方に法定離婚事由となる行為は無い。 休日は一緒に出掛けることが多かった。 夫は離婚と...
- 弁護士回答
- 3
-
「一方的な別居 離婚慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから