法律相談一覧
-
交際中に、他の女性と交際妊娠出産結婚していたのが別れてから発覚
交際8年になる、夫婦同然と言える彼(私には子供がいるのですが幼いころから父親のように子供は慕ってなついており、卒業式にも参加。友人の結婚式にも、家族同様として出席)子供の関係から一緒には生活してはいませんでしたし未入籍でしたが、昨年7月頃から些細なことで、喧嘩を持ち込まれる事が多くなり、10月に彼から別れを持ち込まれ、私達の関係だけの別れで、希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、今後の対応について
主人の不倫相手の事で辛い日々を過ごしています。10年11月主人の不倫が発覚しました。付き合い始めは9月で、あろうことかその短期間に相手は妊娠していました。主人の両親、兄弟を巻き込みその時は家庭に戻ると相手は中絶に至りしました。 その後、病院に通ってる間は、など何らかの理由をつけ お互いが連絡を取り合っていました。 中絶後から主人は私には家族が1番大切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妻が失踪後に保護命令を
妻の結婚前の貞操観念の事で結婚後喧嘩するようになり7月の上旬にお互いのDVが原因で失踪して捜索願を出した所 翌日警察署に行って当方の一方的なDVと言って保護命令を申し立てられました。相手方の親と本人は一切話し合いに応じません。新婚2ヶ月だったのですが相手方の親は妻に子供が出来てたら自分に相談もしないで中絶をさせるみたいでした。妻は話し合いをしないで離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄で慰謝料請求できますか?
結婚前提にお付き合いをしていた33歳の男性との間に子供ができました。 正式に婚約していた訳ではないですが、未来についてはよく話していました。 その相手につい最近、金銭面において養えるか不安とのことで結婚解消を言われました。 私も働くし一緒に頑張ろうと話しをしましたが、今は電話にも出てもらえません。 訳あって今はお互い遠方に住んでおり、電話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚婚約。婚約は成立するのでしょうか?
彼女から結婚してくれたら中絶するといわれ、結婚すると答えました。婚約は成立するのでしょうか?成立した場合、婚約破棄すると慰謝料はいくら払わないといけませんか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
認知請求などの決め事。
前回質問したものと同様です。 元彼女は産みたいそうですが 「中絶及び週数においては出産の費用は負担します」 と。一筆を書き、元彼女も 「払って貰います。一切請求はいたしません」 と書いているのですが この場合でも請求された場合無効なのでしょうか? 公正証書という話も聞いています 処置は早くにとっていた方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供について。また、どのような書類が必要となりますか?
未婚ですが、将来を約束した女性がいます。その状況の中、一夜を共にした別の女性が妊娠をしてしまいました。中絶は断られ、出産をしたいとの希望です。今後の将来を考え、出産費用を払い、その後の養育費やトラブルをさけたいのですが、どのような対応したらよろしいでしょうか? また、どのような書類が必要となりますか?教えて下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。こうした行為は慰謝料の対象になりますか?
ベストアンサー旦那から妊娠中に離婚したいと言われ、中絶を強要されました。 無理矢理、性的行為もされました。 こうした行為は慰謝料の対象になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。慰謝料を請求したいのですが、無理でしょうか?
旦那の両親から離婚届を叩きつけられ、中絶を強要されました。 旦那の両親からの暴言やいやがらせにも、もう耐えられません。 旦那の両親に精神的に追い詰められ、自殺未遂もしました。 慰謝料を請求したいのですが、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
堕胎費用について。減額は難しいでしょうか?
はじめまして。 25歳未婚の男です。 5ヶ月前に離婚し2人の子供がいる女性に好意をもたれ、4ヶ月前から関係を持っていました。 何度か付き合ってくれと言われましたが相手はバツイチ子持ち。 私は首を縦にはふりませんでした。 そして1ヶ月程前、向こうから付き合えないなら…ということで関係を絶ちました。 しかしその後、女性から子供ができたと連絡が入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約していた男性が既婚者だった場合
長文ですみません。お世話になります。 3年近く100km程度の中距離恋愛をしていた男性と、昨年8月に婚約しました。婚約するにあたっては、昨年の6月に結婚するつもりがないのなら別れた方がお互いのためだと伝え、その返事が手紙をもらってのプロポーズでした。 会社にも退社願いを提出してはいましたが「仕事が忙しい」となどと両親へ挨拶に来てくれず、退社の時期が近付く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用請求について
先日、彼女と別れたんですが付き合ってる時に妊娠したんですけど彼女が浮気をしあていて子供は僕の子だと言いはるんですけど、やはり信じられなくなり中絶手術をする事にしました。そしてしばらく付き合ってたんですけど、浮気された事がどうしても気になり別れました。中絶費用は元カノがお金がないということもあり、僕が全額負担しました。それで別れる事になったんですけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知について
夫の浮気相手が妊娠しました。すでに7カ月です。妊娠発覚時、夫は認知できないので中絶するようお願いしたらしいのですが、相手の女は、認知は求めない、迷惑もかけないから産むと言ったそうです。将来、子どもが父親を知りたがったりするような育て方もしないとも言ったそうです。 生まれても相手が認知を求めないと言ったという証明書のようなものは作成できるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不倫され離婚。慰謝料は?
結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻に不倫され、慰謝料請求後離婚したい。
結婚して3年、子供なしの30歳男です。 妻は28歳看護師、半年前から同僚の独身医師40歳男と不倫をし、1ヶ月前に中絶手術をしていたことが発覚しました。私とも相手とも性行為をしていましたが、日にちの計算から、相手との子供とのこと。 妻は離婚して相手と一緒になるつもりのようです。 離婚に際し、示談書を作成し、妻に200万円、相手に300万円の慰謝料を請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費、慰謝料について
2年前に出会った子持ちの人と付き合い、その後数ヵ月で別れ、再度付き合い、また別れ、最近は月に一度会うくらいの友達以上恋人未満の関係で、先日子供ができたと言われました。 その時は付き合ってもいないし、子持ちということもあり喜べませんでしたが、なんとか頑張ろうとしました。相手は早く結婚したい、産みたいという気持ちでしたが、彼女の過去の言動や、子持ちと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、養育費
2年前に出会った子持ちの人と付き合い、その後数ヵ月で別れ、再度付き合い、また別れ、最近は月に一度会うくらいの友達以上恋人未満の関係で、先日子供ができたと言われました。 その時は付き合ってもいないし、子持ちということもあり喜べませんでしたが、なんとか頑張ろうとしました。相手は早く結婚したい、産みたいという気持ちでしたが、彼女の過去の言動や、子持ちと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料はどのくらいが妥当?
婚姻期間7年子供は二人、元嫁は専業主婦でした。不倫期間5年で既に関係は精算済み。不倫期間中に子供を一人中絶しておりその事実は元嫁も知っています。私は32才で年収は550万で住宅ローン1200万、相手女性は29才恐らく年収は250~300万です 先日調停離婚しており養育費二人分で6万払っています このような状態ですが 慰謝料はどのくらいが妥当ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶同意書
不倫にて女性と私の間に、子どもがいます。 慰謝料請求通知書と同封で、中絶同意書も送られてきます。女性側は中絶同意書を本心ではなく書いたみたいです。それでも直筆で書いた中絶同意書が送られてきます。 私は同意書に書きたくありません。 書かないで産む場合、私と女性と子どもでやっていくことを旦那側も容認しています。 もし同意書を書きたくない場合、書かな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手が友人
初めて質問します。結婚して2年、幸せに暮らしていましたが、私の元同僚(A・独身)と主人が不倫をしており、そのAは妊娠、中絶までしてました。もちろん主人が私の旦那であることを知っています。私は過去にAから嫌がらせをされていました。私が幸せになったことを妬んでたんだと思います。Aには本命の彼氏もおり、私への腹いせとしか思えません。Aの誘惑にのった主人も許せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫から離婚した慰謝料
婚姻期間7年、不倫期間5年で離婚に至りました。離婚前に不倫関係は精算しています 不倫期間中に不倫相手に子供ができてしまいその子は中絶しています。その事は元妻も知っています。夫婦の子供は二人。親権は母親に行きました。不倫精算後に夫婦関係を修復しようと3カ月同居しましたが結局うまくいかず調停離婚に至りました。私への慰謝料300万で和解しました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
6年前、同じ職場で働く彼から遊びに誘われたのがきっかけで彼と関係を持つようになりました。遊びに誘われた時は知らなかったのですが彼には彼女が居た為、私はずっと拒否していたのですが、彼のとても強い押しに負けてしまいました。 しばらくして、彼が一人暮らしをする私の家に住み着くようになり、そのまま4年間同棲状態が続きました。その間、何度か彼女と別れて欲しいと伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めて相談させて頂きます!
以前付き合っていた彼(現在かれは別居中で離婚の話し合い中と聞いています)と2011年11月頃に出会い、彼は結婚していることを内緒にして、私に交際を申し込み、事実を知らない私は交際をを受けました。結局結婚の事を話された頃には、私にとって彼は安心できる存在であり、信頼できる人でした。なので勿論精神的に耐え難く、それでも別れも勿論考えましたが、彼の離婚の意識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判になってます。無効になるなどという事はあるのでしょうか?
ベストアンサー先日相談した続きです。 現在関係の有った相手の妻から200万円請求されてます。 こちらは妊娠もして堕胎もさせられました。 その際中絶合意書を作成。 内容は 全ての不貞責任は相手が認め150万円の中絶慰謝料を払う。 万が一妻から請求があったときは相手が払う。 払わない場合は一時的には払うが、後日30万円の損害金を 上乗せし相手に請求する。 以後の手術...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い裁判になってます。
先日相談した続きです。 現在関係の有った相手の妻から200万円請求されてます。 こちらは妊娠もして堕胎もさせられました。 その際中絶合意書を作成。 内容は 全ての不貞責任は相手が認め150万円の中絶慰謝料を払う。 万が一妻から請求があったときは相手が払う。 払わない場合は一時的には払うが、後日30万円の損害金を 上乗せし払う。 以後の手術後遺症は認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どのような罪に値するのでしょうか。
実際に立件できるかは別として、次のようなことはどのような罪に値しますか? ・婚約していた交際相手に妻子がいた ・他人の名前を使って偽造メールを送った ・知人(偽名)に頼み独身を証明させた。(自分の妻の偽の旦那を連れてきた) ・戸籍謄本(コピー)を偽造し、交際相手とその家族に見せた(独身と偽るため) ・婚約を機に彼の仕事の都合で会社を退社した(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からのDVと離婚、中絶にかかる慰謝料請求
入籍して1年になります。 「仕事を辞めて僕についてきてほしい」という言葉を信じ、当時地方で働いていた仕事を辞め、嫁に来ました。 今年3月前後から、夫からの精神的DVに悩むようになりました。 気に入らないことがあると、大声で叫んだり、携帯を折って壊したり、モノを投げてきたり、私のことを「気持ち悪い」「いなくなってほしい」「好きだと思ったことはない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶詐欺なのか。
妊娠中絶詐欺に関しての質問です。 私の3歳年下の弟が先月の6月17日に知り合いの40歳の女性と関係を持ち今月7月12日に相手の女性から妊娠したとの連絡があり、会って話しをしたところ、妊娠したと告げられたようです。相手の女性は、元々妊娠はしない身体だったので不特定の男性と関係を持っていたが、今回に限って妊娠したためこの機を逃すと子供を持つことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問お願いします。これって恐喝罪とか何かになりませんか?
付き合ってない女性に子供ができました。 僕は付き合ってないので中絶費用の半分出すと言いました。 同意書に書いてくれと言われたのですが、書きたくないので今は無理だからとか他の人に書いてもらってくれとか適当なことをメールで言いました。すると、次の日友達3人を連れて「親に言うから」とか「家下にいるからでてこい」と言われ関係のない3人にめちゃめちゃ言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に脅されいます
旦那がフィリピン女性と2年間不倫してました。 昨年、その女性との間に子供ができ中絶した様です。 女性は旦那に「お金がないからお金をちょうだい」と言っているそうです。 くれなければ奥さんや子供に中絶した事をバラすとか、家の近くまで行って友達みんな連れて大騒ぎしてやるとか言ってます。 具体的に○○円ちょうだい。とは言わないみたいですが、 これは脅迫罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼に騙され妊娠、流産、その他
今春15年前からの友人だった彼と再会し、お互いにフリーという条件でお付き合いが始まりました。妊娠が発覚その後、彼には別れきって居ない同棲中の元彼女が居る事が分かり、子供は流産してしまいました。 実は15年前にも彼の子供を妊娠、中絶していますがその時は彼は 結婚していて(その後離婚)直後に脱税で逮捕され音信不通となり、仕方なく自費でおろしその時の事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全部嘘。何を信じたら。どのように行えばいいのでしょうか?
私には、最近まで2年近くお付き合いしていた彼がいました。とても大好きで、ずっと一緒にいたいねって言っていました。 でも、部屋に連れて行ってくれたのは最初だけで、後は外で会っていました。メールは毎日ありましたが月一で会うお付き合いが不安で寂しくて、本当は既婚者なのでは?と何度か別れ話をした時も独身だ、仕事が忙しいだけ、別れたくないと言い、結婚に向け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、慰謝料についてのご相談です。
私(女性)には、付き合って3年半以上になる人がいます。しかし、この3年半以上の間、浮気を繰り返し、最近はバレても、反省するそぶりもみせませんでした。そして最近、妊娠が発覚して、相手に伝え、何度か話し合いをするなかで「私達は、3年半以上も付き合っていて、経済的にもお互い自立していて、年齢も(私27歳、相手31歳)何も問題ないのだから、結婚して、子供を産み...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係。内縁関係のようにはなりますか?
結婚前提で付き合ってきて、4年半の間子供の幼稚園の養育費の一部や車のガソリン代を工面してもらっていました。内縁関係のようにはなりますか?結婚前提の付き合いはお互いの口約束だけです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠発覚⇒婚約破棄。産むならば出産費用は出さない(国?
昨日も質問させていただきました。状況が変わり再度相談します。 付き合ってすぐ同棲し始め今3年半たちました。 初めは私のアパートに2年半、アパートを引き払い彼の実家(母親、祖母同居)に1年住み現在に至ります。 最近二人の関係が前のように仲良くはなかったのですが…そんな時に妊娠発覚しました。ずっと3年半の間お互いに「なかなかできないね」、「できたら産もう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲3年半で中絶?別れ
初めて質問させていただきます。女性です。 付き合ってすぐ私のアパートにて2年半、同棲し、そこのアパートを引き払い次は彼の実家(母親、祖母同居)に住み始めました。 アパートに同棲スタートしてから1年した頃に子作りし始め「子供できたら産もう」とお互いに話してましたが、なかなかできず今の同棲3年半に突入しました。 彼の親といるのでもちろん顔合わせて結婚した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が不倫相手との間で妊娠した場合の裁判(復縁希望)
ベストアンサーお世話になります。 私の転勤の都合で単身赴任(妻の住む家から500kmほど)して4ヶ月弱になりますが、その間に、妻(結婚2年目弱、共に33歳)が男性(33歳、元会社の上司で独身、役職あり)の家で生活していました。その後、妻は妻の住む家(相手男性の家から100kmほど)の近くで就職が決まったため、夫婦で話し合い、男性の家から出て一人暮らしをしながら仕事に専念する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚破棄、中絶慰謝料はどのくらい取れますか?
私は今、妊娠しています。しかしつい先日、彼の親から息子ともこちらの家系とも一切関係ないので結婚はしないし子どもも勝手にしろと宣告されました。 それまで遠方だったのですがお互いの家で両親と話をしたり両家とも挨拶をし、途中まで順調でした。 ある時に急に彼と本籍のことで喧嘩をしました。それに腹を立てた彼の親が私の親に電話をし、この話とは関係ないことま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パイプカット2ヶ月後に離婚
妻から離婚を切り出され離婚しました。慰謝料無し養育費はこちらの要求額で合意しましたが、二年後養育費増額の調停を立てられました。妻の身勝手さにこちらも慰謝料請求をしたいと考えております。ちなみに離婚理由は私が自分の身体を大切にしないからだと言う理由です。 離婚する前に、性交を拒まれパイプカットしないと性交はしないと言われて、パイプカット手術をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求は可能か!?また、いくら位が、相場なのでしょうか?
私(31、シングル子持ち) 彼(30、独身) 付き合って4ヶ月がたちました。付き合って1ヶ月半頃に彼の子供を中絶しました。その時の、費用は私が立て替える事になり、ボーナスが出たら返すということでしたが、未だに返金してもらっていません。返す意思もないかもしれません。 そして先日、彼の浮気が発覚しました。一回だけとは言っていましたが、今考えるとおかしな点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い能力のない人に慰謝料請求
以前相談させていただいた続きになるのですが、離婚したい旨は夫に伝えてあるのですが、相手が離婚の成立がしていないのに慰謝料請求されてもこちらは支払えないとのいってんっばりで、嫌がらせをしてきたことに対しても名誉棄損で別に慰謝料を請求しているのですが、支払う気が全くなく、法に触れる事をしていたのに慰謝料支払う代わりに告訴しないとことだったのにも関わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
いま現在妊娠9カ月なんですが…
初めまして。 いきなりですが相談お願いします。 22年10月から付き合いをし 性交渉は避妊をせずに月に20回以上していた彼氏がいたんですが 23年11月に別れてしまい 同年12月に妊娠が発覚し 結婚する。っと話し合いで決まったのですが その後、彼氏が 俺の子かわからない。おろしてほしい。っと話してきました 話し合いでおろす。っとは決まったのですが4カ月をすぎ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年前の婚姻中の不倫や離婚後の物品購入要求等
数年前に協議離婚をしましたが、離婚成立後に婚姻関係中元妻が「不倫関係の相手との間に子供が出来てしまい、中絶をしたと」、聞かされました。 妊娠した当時自分は服役中の身でありましたので、1年以上の間、社会から離れていました。 出所後に離婚はしましたが、交際関係となり、肉体関係に戻り、次女を妊娠・出産などの出来事がありましたが、元妻の不倫関係のことや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫していました
ベストアンサー3年ほど、既婚男性と付き合い、現在妊娠し中絶する予定です。 私との浮気が奥さんにバレ、奥さんと2年間別居していましたが、別居していたマンションの更新をお金がないからとの理由で更新せず、今、彼は別居を解消し奥さんと暮らしています。 もし、今彼の奥さんに妊娠がバレ、慰謝料を請求されたとしたら、妥当な金額はいくらですか?離婚に至った場合と、離婚しない場合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶手術に関して色々問題があります
早速質問させてい ただきます 今私は彼女がいるのですが、妊娠し てしまい話し合った結果中絶するこ とになりました しかし、彼女のほうが病院に行く前 日になるとお金を貸してとか連絡が 取れなくなることが多く 中絶することが決まってから15万 は化しています。そしてそれらは、 手術費に充てるから必ず返してほし い と伝えてあるにもかかわらず返して くれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に中絶して不妊になっと言われています
ベストアンサー彼女がいる時に浮気相手として体の関係を持った女性に一時期妊娠疑惑がありました。その時は妊娠していなかったと報告されましま。それから4ヶ月後に口論が原因でいきなり、 実はあの時妊娠していて中絶していた。子供が出来なくなったと医者に言われた。 と告白されました。 同意書のサインは友達がしたそうです。 何度か話しをしたのですが、話し合いにならず、 彼女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠しました
ベストアンサー付き合っていた彼氏との間に子供ができました。 私は産みたいと思っていましたが、彼は堕ろせの一点張りで、協力を得られないまま1人で産むのは無理だと思い、中絶に同意しました。 でもその後から、連絡が取れなくなっているんです。共通の知り合いからの連絡も無視し続けているみたいです。 こんな状況で、弁護士さんに相談したとして、手術代と精神的ダメージを受けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
17才の娘が中絶しました
慰謝料についての質問です。17才の娘が中絶をしました。相手の男は24才で無職、妊娠発覚後すぐに中絶費用を払うということでしたがずるずると伸ばし妊娠12週を超えての中絶になってしまいました。娘より話を聞いていると余りにも無計画及びいい加減なので非常に憤慨しています。馬鹿なことをした娘も悪いとは思いますが24才の大人が避妊もしないで無計画に妊娠をさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費のかわりに慰謝料。そのような事は可能でしょうか?
現在、妊娠五ヶ月です。彼氏とも一緒になる予定でしたが、妊娠は望んでいなかったおろしてほしいのに、お前が産むとゆうからそれに同意したが、やはり無理だ。これは詐欺だ。と、金も一切出さない。と、いわれました。中絶にもあたしに負担が大きいし、産むにも今後の養育費がかかりますが、養育費ではなく一回きりの慰謝料で終わらせたいと考えています。そのような事は可...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから