法律相談一覧
-
別居中の主人の不倫相手への慰謝料
別居中の主人が、不倫相手に中絶してもらうために書いた書面があります。 もし、主人が払えなくなったら、どうなりますか?もし、私が離婚しないとまた同居を始めたら、その慰謝料はやはり、払わないといけませんか? はらわなくてもよい方法はありますか? マンション ローンあり。主人名義
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払う義務や優先順位について
主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
産婦人科。なんの注射だ?
ある産婦人科での診察に関して、訴えて勝てる可能性があるか教えて欲しいです。 子宮けい癌だった病歴があり、出血と腹痛があったので、病院に子宮けい癌の症状かもと不安になり、産婦人科に行きました。 検査を受けて、そのあと何も話しがないまま、注射をお尻に1本打たれました。なんの注射だ?と不安に思い、そのあと先生の説明で、妊娠してます。ただ、流産しかけてる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の優先順位や配偶者の慰謝料の支払義務について
主人の不倫後、別居仲です。主人のプラス財産は、ローン有りのマンション(現在、私と子供が住んでいます)、貯金、車、10年後の退職金と、年金だと思います。不倫相手に別れるときに傷つけたからと慰謝料の誓約書を書いて、今、少しずつ払っているようです。 こんな場合、離婚をする場合、共有財産から、この慰謝料は引かれてから半分にされるのでしょうか。また、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明について。↑このような内容でいかがでしょうか?
ベストアンサー妊娠がわかり生みたいとはなしをした途端に豹変し暴言を言われたので内容証明を送り慰謝料を請求したいので下記の内容を確認していただきたいです。 書き出しは省略します。 私は貴殿とお付き合いをし、妊娠しました。 生む決心を話すと貴殿は私に対して○月○日の電話にて「俺の一生にお腹の子供は邪魔だ」「生まれても一生助けないし、子供にも俺の前に現させるな」な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の後遺症の医療費を二年後に請求されました
ベストアンサー二年前に当時付き合っていた彼の彼女が妊娠をし、相手の親とも話し合って中絶しました。中絶費用は彼が全額払いました。 その後2年たっていきなり中絶後の後遺症で通院している。五万払えと言ってきました。 そもそも彼の子供かどうかも怪しい(当時元カレとあっていたり、いろんな男と連絡を取っていた、彼はきちんと避妊をしていた) のに中絶費用も払って更に医療費も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショックと憎しみで辛いです。
旦那はバツイチで子供が三人います。 そして離婚したあとに前妻子のために(四年前)に一軒家を買いました。けどうまくいかずしばらくしてからずっと一軒家に旦那一人で暮らしていました。 そして私と出逢い付き合ってすぐに鍵を渡してくれ同棲していました。 途中で結婚したいからと前の子供たちに会ってみてくれないかと言われ子供たちに会いました。子供たちはすごいな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、慰謝料請求可能か知りたいです。
あたしがリゾートバイトに行っていた時の話です。 当時あたしはbarで働いていて、お金が無かったので住み込みで民宿暮らしだったのですが、働いてるbarのオーナーが住む家を用意してくれました。 しかし彼は合鍵を持っていて、毎日のように家に来ては1回セックスだけして彼は帰る、という関係になってしまいました 彼は妻子持ちです。 奥さんは関係に気付いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知調停不成立。とかそんな事言う弁護士が居るのでしょうか?
初めて質問させて頂きます。私去年の3月に未婚で4人目を出産致しました。上3人は前の旦那さんの子供達で、今回出産した子供のお父さんは自分の子供と認めつつ男の子が産まれた時は○○と名前をつけろ!とまで言って元気な子供を産め…そう言ってくれていた彼が、今度は中絶しろ!その度に喧嘩(言い争いが)絶えず逃げてしまいました。産まれる前に相手のご両親にも伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
示談書が必要ですか?時間がなく困っています。
ベストアンサー一生子どもができない体と言われてた相手との間に妊娠。しか過去に結婚詐欺にあい戸籍上妻が存在するために結婚ができないと言われてしまい中絶。この件で慰謝料を請求したいと思い何度か相談させていただいています。しかし3年近くも前の話であることから、新しい希望を見つけて前進したほうがいいのでは。と言うコトバも頂きました。調停や訴訟になれば精神的にも負担が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
無理矢理挿入、妊娠。
友人の代筆です 友人(女18)が何度か会ったことのある男性(23)と遊びに行った帰り、男性に誘われてホテルに直行。 友人はやりたくなかったようなのですが、ホテルまで来てやらないのは…と思い、ゴムをつけるなら一度だけ…と性行為をしたそうです。 翌日ホテルを出る際、 嫌がってる友人を押さえて生で挿入。 中出しはしなかったものの その後妊娠。 友人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用について
ベストアンサー子どもができない体と嘘をつかれた上での妊娠、結婚しようと部屋などを探していたにも関わらず、戸籍上妻が存在するために結婚ができないと言われ中絶。慰謝料を請求したいです。しかし金銭的に余裕がなくお金を貯めなければいけません。インターネットなどで色々調べましたが慰謝料を請求する手順がいまいち分からない状況です。弁護士の力を借りたい場合、いつの時点でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。自分は支払う義務があるのでしょうか?
付き合っていない人と関係を持ち、3,4ヶ月後に妊娠したと言われ中絶するから半分負担してと言われ用意するって言いました。だけど自分の子供かも分かりませんし、その人とは1回しか関係をもってません。 そのあとに連絡は来てませんししてません。 それで急に連絡がきました。 自分は本当に自分の子供かも分かりませんし その人は他に関係を持った人はいないと言ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。刑事事件にできませんか?
去年の11月初めに元カレと別れて11月終わりに新しい彼氏が出来ました。元カレとは去年の8月に中絶していて中絶費用の事でもめていました。中絶費用ゎ30万かかっていて元カレゎ自分の親にも話してませんでした。12月に元カレの親は中絶のことを知らなかったので話にいこうと思い元カレの家に行きました。その時私が携帯の待受画面に彼氏と写っているのにしててそれに対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店でのトラブル
風俗店、デリヘルにスカウトされて、ちょっと興味があったので、やってみようかとついていきました。ついていく時点でどうかというのがありますが、金銭的にも困っていたし、ちゃんと許可とってやっているというので、ついていきました。そして研修というのでその店員とやり方講習をすることになり、ホテルで講習になりました。その際半ば強引に生で入れられました。店員は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の不倫で慰謝料請求は出来ますか?
タイトルの通りなのですが、過去の不倫で妻の不倫相手に慰謝料請求は可能でしょうか。 私たちは結婚4年目で3才の息子がいます。 不倫期間は1年半から2年前で4度の肉体関係があったそうです。 その内2度は僕が働いている間に自宅でそういった関係になったそうで僕は悔しくてたまりませんし、不倫を知ってからは家に居るのも息苦しく引っ越しも考えています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶歴を調べる 慰謝料額に変化ありますか?
主人が不倫をし、行政書士を通して不倫相手内容証明を送りました。 相手がこちらの要求している金額の1/3しか払うつもりがなく、現在交渉中です。 私と夫に離婚の意思はなく関係修復中ですが、相手が妥当な慰謝料を払わないからと訴訟など起こしたら主人から離婚を言い渡されると思います。 そのような状況の中、相手が妊娠して中絶したのではないかという疑いが出て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が暴力団員の子供を妊娠してしまいましたが
ベストアンサーとある未成年15歳の少女と20代暴力団組員称する男とが関係を持ってしまいました。 少女はそして妊娠。その矢先男の方は傷害事件を起こし逮捕状が出て、 一緒に雲隠れ生活に。 (実際は、喧嘩相手が亡くなってしまっているので 殺人未遂か傷害事件に問われると ) 少女には「警察に出頭したら、もしかしたら長い懲役になるかもしれない、 産んで待っててほしい」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の扶養放棄
入籍をし1ヶ月が経過しました。入籍前からお金を貸しており、別れるときは返済することを約束に少ない給料からお金を貸して、貸した日はイクラ貸したと手帳や家計簿に1年半くらい記載してました。 携帯も名義を貸すが支払いは月々支払いするとのことで契約してましたが、支払いされたことは一切なく今まで経過してます。 当日は既婚者なのに独身と偽り付き合ってましたが、嫁の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
女性を妊娠させてしまって
付き合ってる女性を妊娠させてしまって最初は別れたかったので中絶して欲しいとお願いしたんですが相手が1つの命を大切にしたいと言う気持ちを尊重して二人で頑張って育ていこうと決意して提案したんですが拒否されてしまい、おろすなら責任をとって中絶費用+慰謝料50万を分割して払いますと言っても納得してもらえず困っています。火曜日に中絶手術をする予定なのですが慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用支払い拒否
前回、離婚と中絶で質問させていただきましたが、さらに問題が。 相手(元旦那)の親に離婚の報告、子供の納骨まで済ませたこと、さらに、中絶前にお話した時に「息子が申し訳ないことをした。慰謝料までは払えないが、中絶費用はもたせていただきます。」と言ってたの婦人科でもらった領収書のコピーと一緒に口座番号を手紙に記載して送りました。 しかし、2週間ちかくた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
脅迫罪になるのですか?
ベストアンサー未成年の女性が妊娠の可能性があるとの事で相談を受けました。その事もあり女性は、別れたいと彼にメールしました。そして、二度とメールしてこない様に伝えましたがしつこく相手は復縁を求めてきました。そこで、私は警察に行く様に奨め妊娠してた際には金銭を支払う様にメールする様に指示しました。すると彼は連絡をとれなくしたのでメールで支払いがない場合は警察に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
泣き寝入りするしかないのでしょうか。
ベストアンサー自分は病気で精子がなく、一生子どもが作れない。という男性とお付き合いしていた頃に妊娠が発覚しました。当時私はまだ幼く10歳離れている彼の事を心から信頼していました。妊娠が発覚した頃、生理不順だった私は彼の妊娠はしているはずがない。の言葉を信じていましたがもしもの思いで検査をすると陽性。中絶は頭になかったのですが彼には戸籍上妻がおり、その妻も行方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしたらよいのかわかりません。アドバイスをお願いします。
複雑な話なのですが、 3年以上前に、交際していた女性が妊娠し、話し合った結果、中絶しました。 その際の手術費用はもちろん自分が持ち、その後も通院等の費用を援助しており、交際が終ってからも話し合いの結果一年ほど通院費用などを援助しておりました。 そして最近になり、改めて、裁判にて慰謝料の請求を行うか考えているが、裁判は負担がかかるのでそれをせずに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜに慰謝料請求されるのかな?
ベストアンサー定期的に会っていた女性と子供ができ。籍は入れてくれん。。 色々と助けているのに、親の手術代もだしたりしているのに、自分の都合要するに金の問題で。慰謝料請求されるのはなぜ? 三千万やって一般人に払える金額では無いけどな。慰謝料請求って赤ちゃん降ろした金額か?
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶への同意を強要されたことに対する慰謝料請求
2012年6月に入籍後すぐに妊娠が判明し、同居開始から1ヶ月に満たない時に些細な夫婦喧嘩から、 妻が出ていって別居開始となりました。 (暴力は当然ありません。) その後、妻は、両親をつれだって、私と話をしに、数回来ました。 私は、自分が悪かったと思う点は謝罪し、関係修復に務めました。 別居開始から2週間が経過した時に、妻と義理の父親より、 「離婚し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と離婚したい
先週、夫の浮気が相手からの電話により発覚しました。相手側は妊娠し中絶。夫は隠していました。相手の女性は妻子がいることを知っていて体の関係をもったと認めています。そして、夫も浮気を認めています。とにかく離婚したいのですが、どこからどうはじめていいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求は可能でしょうか?
以前に付き合って人との間に子供ができ、中絶しました。 その際の手術費用と、その後の通院費用等で別れてからしばらくお互いの合意の下に援助はしてもらいました。 ただ、中絶手術をしてから3年以上経つのですが未だに体調は良くなく、まだしばらく完治しそうにありません。 こちらとしては今後治るまで間、費用をある程度負担してもらいたいのですが、なかなか取り合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶に対する慰謝料
ベストアンサー今年の8月、恋人と同意の元、中絶手術をおこないました。 私は元々精神的に弱く、手術からの罪悪感などで精神的に病んでしまい不眠症などになりました。 しかし彼は手術後はあまり私と会おうとはせず、自然に別れる流れへともっていかれました。 手術前は、きちんと責任はとる、精神的ケアも行うと言っていました。手術代も全額出してもらいました。 しかし手術後、精神...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那がまた浮気をしようとしていました。
相手は、私達が結婚する前から知っていて、4年程前に旦那の子供を妊娠して中絶しています。その時は訴えなかったのですが、最近またFacebookで朝まで寝かさない!体力には自信あるの?なら楽しみ!とやりとりがありました。相手に精神的苦痛の慰謝料請求できるでしょうか?旦那とは結婚して八年になります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。
初めまして。24歳の主婦です。 現在、2歳の子供を連れて実家に引越し旦那と別居中です。 旦那は離婚届も書き公正書にて養育費等を書いてくれました。 まだ出してない状況です。 しかし、旦那はだいぶ特殊な性格で波がありいきなりキレて電話をしてきたりします。 私は電話が鳴るたびにこわいです。 そして、今日どうせ離婚すんだから隠し事してるんなら言えと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料と裁判。今の流れで慰謝料はどれ程なのでしょうか?
不倫妊娠をさせ、それをきっかけに離婚となり、相手方から内容証明書が届き1000万の請求がきました。その前に元々鬱病だった彼女は酷い悪阻の状態の中、パニック発作が起き、精神状態が悪化し、電話が鳴るのも恐れ5日間程電源を切った事が内容証明書が届くきっかけにはなったのかと思いますが、逃げるつもりはないと僕の住所と氏名は教えてありました。別れたご主人からメールでこちらの都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。中絶する場合の費用等はこちらが負担するべき?
16歳の息子が17歳の彼女を妊娠させてしまいました 下ろす方向で話中ですが 相手が勝手に生むって決めてしまったら息子はどうなるのでしょうか? 中絶する場合の費用等はこちらが負担するべき?大丈夫
- 弁護士回答
- 1
-
-
6年交際した相手との口約束の婚約、中絶強要。法律的には?
初めまして。 どうしても気持ちの整理がつかず相談させてください。 私には6年弱お付き合いをしている男性がいました。 彼はバツ一で子供は2人おり前妻が養育しています。 正式な婚約はしていないのですが、「結婚しよう」という口約束や結婚式場に見学に行ったりしていて、彼との将来を信じていました。 なのですが、今夏妊娠している事が発覚し彼に伝えたところ「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟告知とは。弁護士さんは余り関係ないような?
先日、裁判で和解勧告により挑みましたが結果は、不成立で続行となりました。 今回の裁判、相手妻側から200万の請求があり、こちらは中絶合意書に沿い払わないのに対して対抗的に相手夫に損害請求を出しました。 裁判長は包括的合意をするよう勧告してきましたし、こちらは 裁判長に沿うような条件を提出しましたが、相手弁護士は前裁判は先行して欲しいの一点張りで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答えを急がされて困っています。
僕には、2年半付き合っていた彼女がいました。 彼女が付き合って半年たったくらいに妊娠しました。 その時お互い経済的に厳しく中絶を選ばざるをえなくなりました。 ただ、5カ月経っていたこともあり死産という扱いになり火葬に行きもちろん手術の時も立ち会いました。 その後、約2年後にお互いの行き違いで別れることになりました。 別れる際他の男性と関係を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶、婚約不履行5万以上もらうことはできますか?
先日お付き合いしていた人に一方的に別れをつげられました。 彼は私に来年結婚しようと言って、ペアリングを買ったり私の実家で同棲していたりしていましたが、妊娠がわかると中絶をすすめられました。そのときには同意し、費用の半額の5万だけをもらいましたが、その後一方的に別れをつげられました。 精神的にも肉体的にも辛い思いをしました。 5万以上もらうことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノの金銭請求への法的対応
交際相手の元カノが、中絶により将来的に生ずる可能性のある不妊治療代を全額請求すると申し出ています。 その中絶は元カノの独断で実施され、その後も「自分で決めて実施したので、あなたはいい。」と言われていたそうです。 新しい彼女(質問者)が出来たことで、これまでと対応が変わったものと思われます。 元カノは、他人の意見を聞かず独断で暴走するタイプのようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼に対しての逸失利益請求および彼の弁護士の対応に疑問
ベストアンサー私は不倫関係にあった男性に、半強姦的に性的行為をされ避妊を強く要求したにも関わらず、「外にだす!」と言われ結局胎内に精子を漏らされました。別れるはずだったので、この日は性的行為を拒否しましたが首を絞めるなどの行為をされ拒めない状態になりました。結果、妊娠・中絶にまでいたりました。その間「産む方向で考える」と彼が言ったので半信半疑だった私が婚姻届...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の交渉
二回目の質問です。 夫の不倫相手に内容証明を送り、300万円の慰謝料請求をしました。夫の不倫相手と私は元同僚で、さらに夫の子を中絶までしておりましたので、こちらの精神的苦痛は耐え難いものだったので上記の請求額にしました。すると、証拠を出せだの、抗議するだの、脅迫だのと反論してきました。もちろん証拠はあったので提示すると、手のひらを返したように弱腰に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元カノからの請求について
○元カノから不妊症となった場合の不妊症治療費を請求されている。 2年半前に、元カノが妊娠しました。 その際は、元カノの判断により中絶となり、私も元カノの指示のもと、強制的に同意書へのサインをしました。なお、中絶費用は私が全額負担。 時経って、突然元カノより『中絶させた責任として、私に不妊治療が必要になった場合はその費用を負担してください。』と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の不倫相手が妊娠していたらしい
はじめまして、私は45歳 主人は42歳 子供12歳と14歳 です。 主人が今年のはじめから不倫をしていて、最近分かりました。 相手はご主人が45位 本人は37歳 子供4歳。 主人は私と別れて、その人と一緒になろうかというところまで考えていたそうですが、何とか思いとどまって家庭に戻ることになり、その女性とも別れてくれることになって、連絡も経っていたのですが、昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が慰謝料を渋っています
婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる 自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事(会食を開いたのに結婚についても妊娠についても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不妊治療の強要
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今主人から弁護士を立てられ離婚調停を申請された妊娠8ヶ月の専業主婦です。 主人と交際中二度妊娠をし一度目は遊びたいから中絶しろといわれ私も働きはじめたばかりで貯金もない状態だったので中絶。 二度目は妊娠を報告したとたんに音信不通になりその間に流産してしまいました。 その時に医者から妊娠しづらくなる可能性があると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。このまま、私は別れて、中絶するしかないですか?
婚約しているのは、会社の人達も相手の家族も知っています。婚姻届もあります。書面もあります。 妊娠が分かって、別れたい、中絶してほしいと言われています。 仕事もやめました。妊娠して体調悪くなり、診断書ももらいました。仕事は相手と同じ職場で相手は私の上司になります。 このまま、私は別れて、中絶するしかないですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。中絶に対して慰謝料はないのでしょうか?
結婚前提で付き合って、急に別れてほしいと言われて、妊娠も中絶してほしいと言われています。私は産みたいと何度も言いました。中絶に対して慰謝料はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。慰謝料は、もらえませんか?
福岡から仕事の都合で香川に出てきた人と付き合っていました。婚約届ももらってきて、結婚前提でした。私はバツイチですが、子供にも何度も会わせて子供は結婚も了解済みです。しばらく香川で一緒に頑張ると約束してました。妊娠が分かり、子宮けいがんも発覚しました。突然別れてほしいと言われて、あと数日で福岡に帰るらしいです。子供は中絶してほしいと言われています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料は支払わないといけないの?
ベストアンサー彼女はシングルマザーで交際4ヶ月。 付き合う中、何度も彼女の子供の父親の事で喧嘩ばかり。 どうしても彼女と一緒に居たかったので二人で話し合い、結婚しようと話がまとまった。 妊娠したのだが、彼女は一行に子供の父親と連絡を頻繁にしたり、家に泊めたりとありえない行動をする。 彼女に事情を聞くと、子供の事をしてもらってたなどと言い訳を。 そんな彼女につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料
ベストアンサー婚約者と別れ、先日初期中絶手術を受けました。 中絶となった事を彼のせいだとは思っていません。 形式上、婚約を解消したのは私(彼に結婚の意思が見られなかったため)ですし、中絶を決めたのも私(一人で育てられる自信はなかったため)です。 ただ、 ・結婚の意思がないのに私の両親に結婚の挨拶をしようとした事 ・一年半付き合う中で避妊した事もなく、半年以...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから