法律相談一覧
-
未婚妊娠
未婚で成人女性を妊娠させてしまいました。 自分は未成年です。 会社の会でお酒を自分も呑みたい気持ちはありましたが結構呑まされその日の記憶は薄っすらしかありません。 相手の親等も中絶を望んでるみたいですが女性のほうが意思が硬く産むといっています。今はおそらく12週目です。 自分も自分の親も中絶を望んでいますが母子保護法があるとかで中絶を望んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書の存在について名前を使われた旦那は同意書を見ることができるのか
ベストアンサー離婚調停などはしていない時期に、妻が婦人科受診していることが後にわかりました。かかりつけの産科医院でなく、別の入院のないクリニックです。可能性の一つとして、不倫相手との堕胎であろうこと、そして、証拠を残さないために、中絶同意書には旦那(自分)の署名を書いているものと想定されます。もちろん堕胎でない受診の可能性も十分にありますが怪しい気がしていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料請求されました。
初めて質問させていただきます。 元不倫相手の奥様から慰謝料100万円を請求されていますが 婚姻関係が破綻していたように思われますので 拒否もしくは減額したいのですが婚姻関係の破綻は認められますか? ・奥様にも過去3回ほど不倫経験あり ・その不倫相手との子供を中絶 ・奥様の不倫の際にも離婚の話し合いを夫婦間でされている ・以前からお金のことで揉め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの不当な請求について
交際相手と別れる際トラブルになり、身の危険を感じたため、警察に相談の上で連絡手段を断ちました。 あちらからストーカー扱いされたとして慰謝料と、内縁関係にあったにも関わらず知らぬ間に妊娠、中絶していたとして交際費の返金を求められています。 同居していた期間はありましたが、住民票が同じであったり、結婚の約束や家族、友人へ結婚相手として紹介するなどは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢を妊娠させ、店から脅されている際の対処法
ベストアンサー風俗トラブルでどうしたら良いのかわかりません。 先月、同意の上でノースキンで行為をした風俗嬢(ソープランド)から妊娠をしたとの連絡がありました。中絶費用は自分で負担するが生活費用としてお金を貸して欲しいと言われ、自分にも非があると思いましたので20万振込みました。先日、その女性から連絡があり店側にノースキンの行為がバレてしまった。店側は追込みをかけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶費用の支払いについて。妊娠詐欺?
ベストアンサー性行為をした女性が、妊娠をしたと言ってきました。 私は中絶手術に立ち会うつもりでしたが、 予定日前日になり、急に予定を変えられ、私は立ち会うことができませんでした。 その後、中絶費用として約10万円を支払いました。 領収書や同意書を見せるようにお願いしていますが、父親が持っているため、手元にないと言います。 私が怪しんでいいるためか、父からお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の請求額について
お世話になっております。 2年強お付き合いして、相手方の浮気、暴力などで婚約破棄した場合の慰謝料請求額は、先生方ならどの位を請求してもいいと思いますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の浮気、義両親からの嫌がらせについて
ベストアンサー妊娠5ヶ月のときに夫から離婚と中絶を切り出されました。 その後、夫の同僚と浮気しているのがわかり問い詰めたところ、浮気でなく本気で、相手と結婚したいから離婚してほしいと言われました。ただ、肉体関係は否定しています。(浮気相手と外泊や旅行などに行ったことは認めています)話し合いは録音しています。 同居中も私への暴言、早く中絶しろなどの発言、無視、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行きずりの相手からの中絶費用、慰謝料請求
私、アメリカにおいて行きずりの女性と関係を持ち、相手が日本に帰国後, 妊娠したと電話が入りその際、結婚は出来ないと話しました。 その後、彼女の方で中絶手術をし、中絶費用全額、あと幾らか解らない損害賠償を請求されています。 質問ですが、 1、本当に自分の子なのか解らない。(妊娠が本当だったのかも) 2、損害賠償額を明らかにしてこない事に多額の賠償額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶手術後の慰謝料について。
ベストアンサー付き合っていない女性と性行為をし、女性が妊娠しました。 先日中絶をし、中絶費用の半分を支払う予定です。 中絶までに色々と話し合いを重ねる中で、女性から全部片付いたら付き合って欲しいと言われました。 私も人として彼女が好きであり、支えたい気持ちが強かったため了承しました。 しかし、中絶後二人で会っていく中で、私には恋心がないことがわかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中絶費用について。内容証明証などはどう作ればいいのでしょうか?
私19歳、彼24歳です。 同じ夜のお店で働いてて体の関係を持っていましたが、生理が来ないので調べてみたところ妊娠しました。 もちろん、堕ろすつもりでいるのですが 相手に話があると伝えたところ 勘付いたのか避けられてます。 費用を払いたくないのだと思います。 調べたところ、合意での行為は両方で費用を払うとのことでしたが 逃げる彼が許せないし ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠疑惑
今回、主人の浮気相手の中でタチが悪い2人を訴えました。もうすぐ裁判になります。そのうちの一人は既婚者である事がわかり、そちらのご主人も訴える事になりました。私が取り下げればあちらも取り下げるからとしつこく言って来ましたが、主人が懲りないので、取り下げませんでした。すると、昨日、その女性から妊娠したから、中絶費用15万円出してくれと言われました。本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄されたが証明が出来ない
遠距離中の彼にプロポーズされ結婚を前提に交際が始まり、 その時に指輪も頂きました。 そして、私自身、北海道に元々住んで居たのですが 婚約されたので、彼の住んでいる埼玉に越してきて1年で一方的に別れを切り出されています。 彼が学生なので、すぐには同棲出来ないが 卒業後、同棲し籍も入れる約束をしていました。 そのため、とりあえず、卒業後に同棲するため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返金、子供の認知等の無視されている件について
婚約していた相手にデートDVや 貸したお金の返済、 子供の認知について話しあうためにと弁護士に依頼し、内容証明を送って貰い 一度だけ彼の親と弁護士とで電話する事が出来ましたが、 それ以来、弁護士から相手に連絡を取ろうとしても無視されてしまってます。 依頼している弁護士には泣き寝入りして自分の体の事を考えて下さいと言われましたが、 中絶した方がいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の行動について。
別居して半年が過ぎました、結婚19年目です、高3長男、小1長女の父です。妻に半年前離婚したいと言われ、理由が10年前から離婚したいと思っていた、長女がお腹にいた時おろせ口論から一度お腹を蹴ってしまいました、その前に2回ほど中絶をしてます(経済的やその他の理由で納得して中絶したと思っていました)その中絶も強要された、恫喝や性的暴力、モラハラとまで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟となると…
先日ダブル不倫の慰謝料の件で相談させていただきました。 結局金額の折り合いがつかないようなら訴訟をおこします、とあちらの弁護士さんから連絡がきました。 こちらにも弁護士がついているのですが、訴訟となった場合はまずはお互いの弁護士が裁判官と話し合いをしていただけるのですか? それとも訴訟となればやはり本人がすぐに行かなくてはいけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10年以上前の二股行為
ベストアンサー10年以上前に現在の妻(当時は未婚)とは別に数ヶ月間だけ二股をかけた女性がいました。 その方とは、遠距離になった時点で連絡を絶ち、相手からの連絡も一切無視していました。 しかし、5年ほどまえに急に連絡が入り「連絡が無かったから精神疾患になった」というメールがきました。その時はすでに既婚しており当然無視していましたが、この頃になり改めて連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫で慰謝料請求されました
趣味のサークルの中でダブル不倫をしてしまい相手側は離婚になり彼の奥さまから弁護士を通じ300万の慰謝料請求がきました。 私たち夫婦は結婚生活を継続することになりました。 こちらも弁護士をたて、主人も彼に慰謝料請求をしました。彼は弁護士はたてず要求通りの金額を3万ずつ9年払うと言ってます。 彼の奥さま側の弁護士とこちらの弁護士で金額の折り合いをつけてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が既婚と知らずに妊娠、中絶。
5年間お付き合いしていた恋人がいました。 2ヶ月ほど前に妊娠し、相手に伝えたところ、1年前に結婚をしていたことが発覚し、 200万受け取り、中絶をしました。 慰謝料は、これ以上請求できますか? 訴訟を起こせば、相手の妻(彼とは別居中で住所は不明)へ知らせることはできますか? 5年ほど前から、結婚を前提に付き合っていた恋人がいました。 彼は会社を経営し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料請求されております
当方20代半ば男です。 1、婚約破棄に伴う慰謝料が発生する事案か否か 2、発生する場合金額としてはいくらが妥当か ご教示頂けますでしょうか。 昨年12月中旬に付き合っていた彼女より(当時付き合って1ヶ月半)妊娠した旨を伝えられ、責任を感じ結婚に向けて動き始めました。正式なプロポーズはしておりません。 その後、準備を進めている中で、疑問を持ち始...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶する場合
行為が相手も同意の上で且つ妊娠することが相手側にも過失がある場合を仮定すると 中絶による慰謝料請求はできても実際は認められませんよね? 流れを変える画期的な判例もお見受けしましたが あくまで女性から逃げたりするなど配慮を怠らなければ大丈夫でしょうか? 中絶の場合費用を出さないと配慮義務違反とされますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求
いつもお世話になっております。 以前にも相談させていただきました。 彼が離婚するから 今は中絶をしてほしいといわれ 中絶をしてしまい。 その後、離婚の兆候がなく。 別れたいと言ったところ。 無理矢理レイプされたというところまで 相談させていただきました。 その後、モーニングピルを 処方していただき 保険も効かず 彼に半分払ってくださいと 言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約者の浮気相手へ慰謝料請求者について
ベストアンサー付き合って3年、同棲3年の婚約者(24)がいました。 両家とも両親への挨拶は済んでいて、初めはアパートを借りていましたが、1年半前から私の実家で両親とも同居していました。 年内に婚姻届を出す話になっていました。 彼名義で、保証人(婚約者)として車も二人で購入しています。 しかし彼が一度、酔った勢いで会社の同僚(21)と体の関係をもちました。 彼女はもと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に別れきりだしたらパンクさせられ偽装妊娠で30万円騙しとられました。
1年前から交際していた不倫相手のバツイチ女性に数ヶ月前別れを切りだしたら、私をゴミみたいに捨てるのか!慰謝料として200万円払え、さもなくばお前の嫁に全てバラしてやる!お前の子供がどーなろうと私には関係ない。僕はしぶしぶ別れ話を撤回しました。その後はメールを徐々に減らして自然消滅を試みましたが、先日あなたの赤ちゃんができました、と妊娠反応陽性の画像...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠による解決法
高校一年生の息子が、お付き合いをしていた女性を妊娠させてしまいました。 息子が無責任な行為をした事でこのような事になっているのは分かっているのですが、またお互い未成年と言う事もあり、こちらは中絶してもらう方向で考えておりました。 しかし、相手の女性が出産するの一点張りで、話を聞いてくれません。 彼女にも将来がありますので、その点も伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セフレとの子供を妊娠、中絶費用は請求できますか
いわゆる、セフレと呼ばれる関係の男性がいたのですが、お互い私生活が忙しくなり、だんだん連絡をとらなくなり、自然消滅のような形になっていたのですが、生理が遅れていたため念のためと思い妊娠検査薬を使用したところ妊娠が発覚しました。産む気はありません。毎回コンドームで避妊していましたが、一度、生理中に相手に押し切られ生でしました(中には出されていません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。それとも充分な理由でしょうか?
ベストアンサー私には6歳、4歳のこどもがいます。 結婚して7年です。 旦那の給料は15~18万くらいです。 離婚したい理由ですが。 結納金、私の退職金全てギャンブルに使われてしまい、出産費用が足りず義父に出して貰いました。 結婚して2年後くらいに多額の借金発覚。多重です。 毎月生活費は3~5万のみしかいれない。 性生活は一切なし。修復のため何度も誘うも拒否。二女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
つづき
私の意見も採り入れず堕胎し人格の尊重を否定され(私が子どもぽいから婚約者が中絶したなど)信仰宗教信を侵害されて精神的に参ってる面。 育児放棄された上、母親は自殺していますので病院に行き薬の服薬と入院は多少していて。 退院もして薬も減ったのに堕胎の件が有り薬も増え、暴れて自殺しょうとしたので警察官が30人来たなど自殺も何回も繰り返したので精神病棟に入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
つづき。彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。
今は結婚に関しては相手の両親に反対されてますが付き合いしていた当初は相手の両親の許可は頂いてましたし、お互いの家同士で話し合ったりなど婚姻者が学生時代に僕の所で3ヵ月ぐらい同姓していたなど婚姻届けに署名捺印していたなど、彼氏彼女以上で結婚も皆が認めていたので私は胸を張って婚姻関係同等と言えます。 あと堕胎児に関しては婚約者が僕が相手と認知している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私文書偽造、同意堕胎罪の成立要件。この場合は理由関係なしに私文書偽造が成立しますよね?
前にも堕胎に関して書き込みしました。 結局、人工中絶の同意書は僕の署名捺印がされていると産婦人科に明言されたので同意書が偽造されている事に初めて気づきました。(医療機関の地元保健所の介入で)偽造の真意を婚約者に問い正した所、本人が僕の署名捺印を許可なしで署名捺印したと言う事をハッキリ認めました。 この場合は理由関係なしに私文書偽造が成立しますよね...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘルで妊娠させてしまった場合、中絶費用の支払い義務はありますか?
先月初めてデリヘルを利用しました。 通常のプレイ、素股フィニッシュ、フェラ、等のプレイを行い 初デリヘルを終えました。 ふと後日、思ったのですが、仮に素股での妊娠(通常のプレイ中に)があった場合 こちらに支払等の責任は生じるのでしょうか?。 元々心配性な自分なので少し怖くなってしまいました。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶慰謝料。どうしたらいいのでしょうか?
彼女が妊娠し中絶、以前に私と知り合う前に子供を無くしたので産みたくないと言われ中絶しました。70万すぐに医療費を渡しましたが、今度は相手の父親がすぐに慰謝料100万を払えと言ってきました。どうしたらいいのでしょうか?払わなければ裁判で300万にすると言ってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の妊娠中絶
W不倫の関係を続けた女性が妊娠中絶をしていたとして相手方の主人から慰謝料500万請求の内容証明が届きました。 中絶の際の同意書は相手方の主人が署名したとの事。 弁護士を雇うと多額の費用がかかる為、個人で戦おうと思っていますが、どうすれば減額に持ち込めるでしょうか。 離婚に至っていないのに500万は多すぎると思います。
- 弁護士回答
- 4
-
-
学生・社会人間の強制認知について(遠距離)
はじめまして。 社会人の彼氏との子を出産しましたが、出産後からほぼ連絡が取れなくなりました。 強制認知を行いたいのですが、以下の状況の場合、どのような手続きをしていくのか、費用はいくら位かかるのか、期間はどの位かかるのかなど認知を行うにあたっての事項と、養育費の相場(慰謝料はもらえるのか)などの内容面についてご回答戴ける範囲で回答を願いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の末の妊娠
現在妊娠5週目です。 相手に初めて妊娠を告げた時は産んで欲しいと言われました。 私も本気で好きになった相手だったので その言葉がとても嬉しく産むという決断をした矢先 急に仕事も家族も捨てれないと言われました、、、 話し合っても拉致があかず現在相手からの連絡が途絶えた状態です。 彼にはお腹の子供の認知、養育費を請求したいと思っています。 あと私は現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶を拒否
以前知人女性と一度だけの付き合いがありました。 その後、知人女性から妊娠したと連絡がありました。 自分は家庭があり、子供も2人います。 知人女性は状況もわかっている状況で中絶は拒否、場合によっては弁護士をたてると言ってきています。女性は結婚とかを望むわけではなく、出産はする、弁護士はたてるから連絡待っててとのことです。 この様な場合に、今後考えら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中絶についての慰謝料
ベストアンサー旧職場の女性と1回限りの関係をもち、相手の女性が妊娠しました。 現在、中絶する方向で話し合いをしています。 1. 中絶により不妊症となった場合は慰謝料は必要でしょうか? その場合金額はおおよそどの程度でしょうか? 2. 中絶前、不妊症になった場合の補償を求められた場合、応じなければいけないのでしょうか? 「不妊による慰謝料を支払う同意」や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠のトラブルに強い方
去年に交際して5ヶ月程同棲してた女性に、妊娠したと告げられ、中絶を伝えましたが、産みたいと別れ話しになり別れました。今年に、連絡し産まれたことを確認し、DNA検査をして私の子供でないことがわかりました。交際中に、別の男性との性行為した子供だとわかり、それまでに支払った出産費用約40万円、生活費5ヶ月分約50万円等、慰謝料請求したいと思います。慰謝料請求費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅され、婚約破棄について。
一年前に兄が当時付き合っていた彼女が妊娠 しました。兄は学生だったこともあり、お互い まだ今すぐ結婚までは、考えてませんでした。 彼女も子どもは、生みたくない。けど結婚して ほしい。と言ってきました。 兄は今すぐは結婚できない。と言ったら じゃぁ子どもを生むから。と言ってきました。 彼女の両親がきて、婚約届けを持ってきました。 今すぐ書いてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料について。
不倫6年していました。 初めは結婚していることも知らず おかしいと思い始め問い詰めると 話もしない、別居をしている、弁護士を挟んでいると、三年いわれていました。 その間、妻はわたしの存在を知っている 別居をしたのは妻の不貞行為だと その間にわたしは妊娠をし、相手はいまはお金がないから諦めてくれといい その後、また妊娠をし、その時は相手は産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 中絶 同意書 虚偽記載。そしてやはり相手の旦那さんに慰謝料請求されますか?
ベストアンサー不倫しているときに妊娠中絶しました 同意書の方に相手の旦那の名前を書いてと言われ書きましたが 後でそのこと言われるのが嫌なので 正直に言おうと思います その時は警察に行けばいいですか? 行った場合相手も罰せられますか? そしてやはり相手の旦那さんに慰謝料請求されますか? 今は不倫相手とは別れています もし罰せられるとしたら前科みたいになるんでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏or浮気相手への慰謝料は請求できるものなのか
付き合って4年9ヶ月の彼氏がいます。ちょうど1年ほど前に彼の子供を妊娠しましたが、話し合いの末産む決断には至れず中絶しました。その後も付き合っており、お互いに結婚すると意思表示はしていました。婚約指輪や婚姻届へのサインなどはしていません。挨拶とまでは言えませんがお互いの親へも結婚したいという意思表示はしており(彼氏は私の父親に、私は彼氏の母親に直接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫のすえの中絶と癌
ベストアンサーどこに相談していいのか分からず こちらに相談させていただけたらと 思いまして、投稿させて頂きます。 私は既婚者の彼氏(別居、自称離婚協議中) と、お付き合いをしています。 しかし、先日妊娠が発覚と同時に 子宮けい癌が発覚しました。 彼に相談したところ 「離婚するまで出産無理だ妻とすぐ離婚して君と結婚するから君との、将来も考えて今回は諦めてほし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方不倫について。どちらから誘ったとか不利になるのです?
ベストアンサー双方不倫の末向こうの旦那にバレて嫁にもバレてしまいました。向こう側が示談書を持ってきましたが高額過ぎて払えません。向こうの嫁が生理が来ないと言ってきました。不貞行為による慰謝料が700万円、妊娠した事が分かったら不貞行為による慰謝料とは別で慰謝料600万円、DNA検査費用、中絶する時の費用とは別に200万円、産んだ時の養育費月8万の要求をして来ました。相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブルについて慰謝料。
2週間ほど前に、人生初のデリヘルを経験しました。 この業界を利用するのは初めてで、よくわかりません。と店長に電話で一報し、女の子を待っておりました。 しばらくして女の子が来て、 「本番は全然大丈夫だよっ!」と言っていたので、そんな感じなんですねー。と会話し行為を終えました。 ですが行為のあと、ゴムが破れてしまってて結果的に中出ししてしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶 同意書 虚偽記載について
一年ほど前ですが 不倫相手が妊娠し中絶しました その時同意書の方に私は自分の名前 住所など書くといいましたが 相手が旦那さんの名前を書いてほしいと言われしぶしぶ書きました 中絶の方は無事に終わりましたが 虚偽の記載は罰せられないのでしょうか? その時いくら言われたからと言っても書いたのは私です 私だけ罰せられますか? 今はその不倫も終わっていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶の同意書を書いてもらえない
不倫相手の子を妊娠しました 最初は離婚するから産んでほしいと言われていたが、奥さんにバレて家族にもバレたら 自分でもどうしらいぃか分からないと泣いたそうです その後奥さんと番号を変えに行って、私と彼は連絡がとれなくなりました 共通の知人を介して、中絶をしてくれと夫婦で決めたと言われました 本人と話し合いもできず、知人を通して奥さんとしかやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶裁判について。この場合私側は勝てますでしょうか?
ベストアンサー私は付き合ってる彼との間に子供ができてしまいました。そして、私は産みたいと何度も何度もいいました。ですが彼は中絶以外かんがえておりませんでした。お互いの意見が対立して結果片方から生まれることを望まれていないのならその子供がかわいそうとなり中絶しました。(2015年2月12日)わたしはまだそのとき高校3年生でわたしの方の親も子供を作ると言う行為はお互いの同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 通院費請求について
突然の質問失礼します。 私は2歳の息子を持つシングルマザーです。 大学のときに知り合った先輩と 付き合うことになり 5ヶ月後に妊娠発覚→流産→手術 (この時の通院費、手術費はすべて私が支払い) そこから4ヶ月後に妊娠発覚→出産 (通院費、出産費すべて私が支払い) 流産や出産について彼は両親に 報告はしてないです。 (これは自分達の問題だからとか) ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫とは知らず妊娠、中絶
ベストアンサー私は相手が結婚していると知らず1ヶ月くらい前に妊娠し、結局、今の2人では無理と思うということで中絶しました。 彼は彼女も今はいらないし、結婚はしていないと 言われていたので、結婚する意思はないとわかっていましたが、シングルマザーとしてでも産みたいと思いましたが、今の私では無理だと思い断念しました。 話し合いの上、中絶費用はお互いに半分だすとい...
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから