9,430件見つかりました

法律相談一覧

• ゆうちょ/JA口座の凍結方法と提出書類について教えて下さい。

口座名義人が生存している場合の口座凍結方法、また提出書類を教えて下さい。 本人は高齢で認知症のためホームに入っており、孫の私が手続きをする予定です。 年金の振込先であるゆうちょとJAバンクに凍結の手続きをしたいのですが、口座番号不明、印鑑通帳も血縁関係のない叔母がすべて管理しており、私的理由で使用しているようです。 これ以上の私的使用を防ぐために...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知について

ベストアンサー

夫が浮気相手との間に子供を作り妊娠中です。 現在、離婚協議中ですが、仮に、離婚成立 前に子供が生まれ、相手側が認知を要求してきた場合、私はそれを拒否出来ますか?また、夫は私に断りなく認知は出来るのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 既婚女性が夫以外の子供を妊娠し、出産を希望

妹が婚姻中に夫以外の男性の子供を妊娠し産むと言っています。 今後、離婚するような話ですが、夫婦関係は悪く、夫の子供でないのは間違いないらしいです。 この場合、子供は誰の戸籍に入るのでしょう。婚姻中の妊娠ということで、とりあえず夫の戸籍に入り、後に嫡出否認をし、改めて妹の戸籍に入るのでしょうか。相手男性が認知をした場合は子供は相手男性の戸籍に...

弁護士回答
    1
  • 保険会社側の弁護士からの現場立会いの呼び出しについて 拒否していい?

こちらが100%被害者です 最初は保険会社と交渉していました、次に保険会社の弁護士がでてきて交渉しましたが詐欺扱いしてきた&加害者が保険取り下げたとの連絡がありました 保険会社の弁護士とはケンカしました 加害者が保険を取り下げたので 事故自体を疑っているようでした 保険を取り下げられたので 加害者本人に電話し 保険会社の弁護士に詐欺扱いの電話を受け...

弁護士回答
    1
  • 会社の役員に後見人が必要になった場合どうなりますか?

家族経営のような小さい会社の社長が軽い認知症になったりして、後見人が必要になった場合、成年後見人をつけたら会社の役員をやめないといけないでしょうか?その場合は役職のない社員になればいいのでしょうか? 任意後見人がついた場合は会社の社長や役員を続ける事は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 胎児認知について。どうしたらいいのでしょうか?

胎児認知を相手側から要求されております。しかしながら、DNA鑑定をお願いしようとした時に調停の場にて妊娠中のDNA鑑定は危険であるので現在の胎児の状態で認知することを要求されています。 たぶん、自分の子供ではないかとは思いますが相手方が木曜日という必ず連絡が取れず会えない日がありました。 それを踏まえて出産後にDNA鑑定をして認知したいと思う...

弁護士回答
    1
  • 万が一…。どのような内容で訴える事が可能ですか?

2回目のDNA鑑定を受け、結果が前回のものと違った場合(前回は親子関係0% 今回が親子関係があるといった真逆の結果)鑑定会社を訴える事は可能ですか? どのような内容で訴える事が可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 成年後見と任意後見はどう違いますか?

認知症などで判断能力がない人には成年後見人がつくのだと思いますが、判断能力はあるけれど自分一人では役所などに出かける事が出来ない人に代わって、いろいろな手続き等をする人というのは、後見人というのでしょうか? 成年後見人と任意後見人の違いはなんですか?

弁護士回答
    1
  • DNA。再鑑定に応じる必要はありますか?

経緯 元彼女が妊娠したので認知して下さいと調停を起こす。 白黒ハッキリさせるために家庭裁判所を通じて法的DNA親子鑑定を行う。 私と子供の親子関係は0%と結果が出る。 元彼女はこの結果に納得いかず月に1回のペースで手紙を送ってくるようになる。 内容は「再鑑定」の要請と子供の成長を知らせる。写真など。 家の近くに来たりするようになる。 警察に相談...

弁護士回答
    3
  • 三度流産の過去があり、彼から別れ話をされています。

7年付き合っている彼がいますが、別れたいと言われています。7年の間に三度流産の過去があります。 結婚の意思があったもの、彼が特種な仕事の為、結婚するにも上司の許可を得なくてはいけない為、結婚出来ず、やっと許可がおりた矢先、震災がおき白紙になってしまいました。現在も被災地に長期派遣にいっております。派遣に出る前に2年後には結婚しようと約束をしてく...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 出入管理

老人のマンションで警備員をやっています。そこに入居している老人は基本的に自立している人が入れることになっています。が、長く入っていて認知症になりかかっている人が何人かいます。門限は21時になっておりそれを過ぎる場合は電話連絡をすることになっていますが、連絡なしに帰って来ないことに気付かずに老人がどこかで凍死していた場合は警備員も責任を問われるので...

弁護士回答
    2
  • AVメーカーがインディーズか否かと、その摘発のされやすさについて

AVメーカーの中には、日本ビデオ倫理協会やコンピュータソフトウェア倫理機構の審査を受けていない、いわゆるインディーズと呼ばれるメーカーがありますが、これらのメーカーの作品は審査を受けているメーカーの作品よりも警察等に摘発されやすかったりはするのでしょうか? 例えば、あるインディーズメーカーは大きなスタジオ(体育館?)に500人の女性とパートナーの男性...

弁護士回答
    5
  • 養育費を一括で支払って欲しいです。

未婚で出産しました。 妊娠を伝えた時彼に婚約者がいる事を告げられました。 その女性と結婚するから、お前とは結婚出来ないと言われました。 お前との子供が欲しいと言われて、妊娠しました。 それなのに妊娠すると行為が出来ないお前は女じゃない。婚約者は不妊治療してていくら行為をしても妊娠する事はない。婚約者の親が社長で金持ちだから、そっちと結婚する。と...

弁護士回答
    2
  • 未婚シングルマザーです

ベストアンサー

未婚のシングルマザーです。 先月子供が産まれたのですが 相手の男性に胎児認知をしていただいたので 戸籍上親子なのですが 今になりDNA鑑定するまで養育費は払わないと 出産費用として35万頂いてたのですが その中から鑑定費用を出せと言われました その必要はありますか? もう一人彼女がいたらしくその子も今月出産するみたいなのです 交際してた時騙された上に...

弁護士回答
    2
  • 未婚の母

娘が妊娠。相手は下ろしてほしい。噛み合わず出産した場合、認知してもらうには何か用紙とか書いてもらわなければいけないのでしょうか?もしそうなら、どこの課でなんと言う書類をもらえばいいのですか? また、相手がごねた場合あとで何か不都合があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 在日韓国人です。日本人の彼との間にできた子どもの国籍について。

私は在日韓国人です。交際している彼は日本人で妻子がいますが、現在離婚調停中です。彼の離婚が成立すれば私たちは結婚する予定です。まだ私たちの間に子どもはいませんが、彼の両親は私のことも気に入ってくれており、早く子どもを作って欲しいと言ってくれています。 しかし、離婚成立までに彼の子どもが出来てしまえば、彼の子どもとして認知はできません。彼の戸籍...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組 非嫡出子

連れ子の特別養子縁組について質問させていただきます。 私(妻)主人 娘と息子の4人家族です。 娘を産んだ時は主人と出会っておらず、別の男性(A)と未婚の末に出産を致しました。 つまり娘は現在まで『非嫡出子』です。 Aさんは娘を認知、役所に実父の届出をしておりました。 その後今の主人と出会い婚姻後、息子を出産致しました。 主人は娘の姓が...

弁護士回答
    2
  • 嫡出子否認について

8年程前の話になりますが、子供ができたと言われ入籍、4ヶ月後に出産しました。その後離婚し今別の女性と再婚しました。再婚女性には連れ子が1人おり、もうすぐ二人目が産まれます。元嫁には養育費として月々三万円、子供のために加入していた保険、満期になったら子供に行く予定の保険、月々一万円払ってきました。ちなみに元嫁は再婚していて、こちらも再婚したので養...

弁護士回答
    2
  • 親子関係のトラブルで顧問弁護士という方法が検索で出ました。もし弁護士が困る事をしたら懲戒になりますか

質問です。よろしくお願いします。 このサイトで「虐待 障害」で検索して出たたくさんの質問の中一つに >、両親が諦めるまで当面の間、盾になってもらう、というような程度なら、最初に内容証明郵便を書いてもらう費用(3万円程度)と毎月1万円程度の顧問料的な取り決めをして落ち着くまで、という取り決めも考えられます。法律相談で複数の弁護士に相談にのっても...

弁護士回答
    1
  • 認知について。当てはまるのでしょうか?

ある知り合いが妊娠して、認知を弁護士事務所から求めてきました 妊娠を聞かされた当初、(他の)相手がいるということを聞かされていました ですが、私のことを好きだということを知らされていたので、 将来お互いどうなるかわからないけれども、もしお互い好きになるような関係になったら、サポートするといい、お互い納得していました そして、私に彼女ができて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

既に離婚をして、3歳になる息子の親権を持っている父親です。 実際にDNA鑑定をしたわけではないですが、息子が私の実子でない可能性があります。 ちなみに私は再婚して、息子は今の妻と養子縁組をしています。 仮にDNA鑑定をして、父子の親子関係が認められなければ、息子の親権はどうなるのでしょうか?? 実母に親権が移りますか??そうだとすれば、どのような手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間における夫以外の男性との妊娠について

婚姻期間において、夫以外の男性との間で妊娠したケースについて。 私はその妊娠した子の父親です。 私がお付き合いをしている女性が、妊娠したことが分かりました。 その女性は、婚歴があるが今は独身だと言っていました。 実際に夫とは別居していて、事実上は婚姻関係が破綻していました。 ですが、夫が離婚届を役所に提出していなかったことが分かりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 認知症の父の延滞を回避したい

父の通帳管理をしている親族(保佐人、別居)に代理権はないことがわかりました。 父(被保佐人)名義の延滞があり、家裁に相談すると、この保佐人に代理権はなく、父が保佐人に通帳を預けてるのであって、滞納は父の責任と説明ありました。 父の意志確認は言葉がもどかしいので時間かかりますが、父本人から通帳と印鑑を返してほしいと保佐人に伝えることは可能。しかし...

弁護士回答
    1
  • 未成年の認知について。この場合は認知できないままでしょうか?

現在29歳の私は妊娠8ヶ月です。 相手の男性は17歳。 男性は高校を辞めて仕事をしています。 生まれてくる子供を認知したいのですが、男性の親しか 認知書を受け取れないと聞きました。 ですが、相手の男性は妊娠の事で反対され、実家を出てきている状態で 認知の事など頼めません。 この場合は認知できないままでしょうか? また、18歳になったら入籍する予...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人申し立てについて

3.4年前から母と同居しているが、母が認知症だと知りつつ放置、去年11月に私が2軒脳神経外科につれていき、中度の認知症だと診断されました、同居をしてる姉はおそらく一昨年の8月ごろから母の年金や家賃収入を一部かってに使う事去年の暮に私がしり、これから後見人制度を申し立てます。アドバイスお願いします

弁護士回答
    1
  • 戸籍(親子関係)

父親と母親が最近までいましたが、母親がなくなりました。父親は、勝手に再婚しました。私は、結婚して妻こども1人がいます。そして戸籍上は除籍しました。ここできになるのが、戸籍上この人は、再婚相手は親となりますか?そしてこの再婚相手が多額の負債を抱えたら息子である私に請求などきますか?とても心配です。ちなみに実家にこの再婚相手が勝手に入り込み生活して...

弁護士回答
    2
  • W不倫で出産、認知、慰謝料について。

w不倫で出産しました。お互い離婚せずに、子供が1歳1ヶ月になりました。 夫は不倫相手の子供を、自分の子供として育てるつもりでいましたが、あまりにも相手の男性に似ていることや、相手の男性が周囲にこの事実を話した(友人や親族に、私との子供ができたことを言いふらしていた)ことがわかり、真実を隠せなくなってきて夫婦仲も破綻、離婚することになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの強制認知。認められる可能性は低いのですか?

ベストアンサー

強制認知で裁判を起こしても、 認められる事は難しいという 事があるんでしょうか? 100パーセント彼の子どもですが、 DNA鑑定等も拒否されたら 認められる可能性は低いのですか?

弁護士回答
    3
  • オーストラリアでの認知について

オーストラリア国籍の彼がオーストラリアだけで子供の認知をした場合、日本でも同じ効力を持つのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 道路走行中でのトラブルについて

破損はしていませんが、正当な理由もなく他者から自分の自動車の窓を叩いたりして、威圧的行為をされた場合、どう対処したら良いでしょうか? 先日マイカーで走行中、いきなり前方を走っていた車が停車し、車から降りてきて「ライトが眩しい、煽ってくるな」と因縁をつけられ、さらに自分のマイカーのガラスを叩き威圧的な態度で「降りてこい」と言われました。 現場は...

弁護士回答
    1
  • 実家の嫁家家から出したい

実家の嫁を家から出す法的手続きありますか 平成24年11月長男が急死してから 現金推定5000万円隠匿 母名義の こうえい信組の預金1000万円勝手に使っています 父母は共に平成21年4月より介護度5の認知症でけやき病院に入院中です。 両親には平成2510月より裁判所選任弁護士の成年後見人がついてます。

弁護士回答
    1
  • 連れ去り後の子の意思について。また今私にできる主張はどういった事なのでしょうか。

私(40歳)、夫(32歳)の間に6歳になる男児がいます。生後から私の実家で息子を監護していましたが、息子が3歳4ヶ月の頃から夫と海外で同居し、その後婚姻。その間も仕事の都合で夫が不在がちでした。夫から私への息子の前で行う暴言が日常的にあり、帰国した今夏から子を連れて実家で別居をしましたが、弁護士を通じての話し合いの途中、有形力を伴った連れ去りが...

弁護士回答
    1
  • 子どもの認知 公正証書 戸籍

ベストアンサー

妊娠していて、彼が婚約破棄を言い出し もう5ヶ月を過ぎていておろすことも出来ませんし、私は最初から、今も、産むつもりでいます。 彼は任意認知をしないと言っています。 ・強制認知は、調停に訴えれば 認知されるのですか? ちなみに、100パーセント彼の子どもです。 ・養育費等、公正証書に残し 払わない時には強制執行したいのですが、公正証書は、本人が2人そ...

弁護士回答
    4
  • 録音だけで、証拠は成立しますか(介護施設で虐待)

ベストアンサー

録音したテープだけで、立件可能でしょうか。 認知症介護施設で三度目の虐待(父99才)と思われる行為にあった。 9月に、右膝内出血、顔面皮下出血等さらに11月始めには、左膝と手のひらに内出血及び下腿 部に圧痛等と当時の介護日誌には色々と記されていた。 当方、さすがにおかしい?***と思い始め居室に録音機を仕掛けたところ,23才の男性介護職員から鼻と口を塞が...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。それでも養育費は払わないとダメなんですか?

ベストアンサー

彼女のお腹の中には6か月の子どもがいます。 多分僕の子どもです 彼女側は認知もせず、子どもの性別、状態も教えず養育費をもらいたいと言われました。 それでも養育費は払わないとダメなんですか? 僕自信も精神てきにやられてる状態です

弁護士回答
    3
  • 届の代筆について。認知届の代筆って可能ですか?

ベストアンサー

認知届の代筆って可能ですか? 例えば父親になる本人の親とか

弁護士回答
    1
  • 妊娠後の養育費について。

自分は19で相手も19で風俗(ピンサロ)で働いている女性で、相手が風俗をやめたら付き合おうと約束していました。それまでは付き合っている(仮)状態でした。そして相手と1度、行為に及んだのですが、しばらくして色々あり、別れました。その後突然連絡があり、妊娠したと言われました。自分は学生で、訳あってバイトができず、仕送り生活なため、子供は産めないから中絶して...

弁護士回答
    2
  • 結婚してても、違う相手から養育費はもらえますか?

私は27歳の女です。 私には4人の子供がいます。 そして、4人目の父親は旦那ではありません。 旦那には言えてないのですが、4人目の子供の父親は中絶費用を出すと言ったまま月日は流れ、出産する事になりました。 でも、その人が父親なのは間違いありません。 携帯のメールで全てのやり取りは残してあります。 こういった場合、養育費や出産費は相手に請求できるので...

弁護士回答
    1
  • 叔母が認知症で入院しました

お願いします 叔母が先日認知症で入院しました。症状は自分で身の回りの事が出来ない、近くにいる兄弟を信用しない(被害妄想がある)等々 今回の入院は近くの民生委員のお世話です。私の母から相談かあり入院の手続き等々保護者、保証人はなってもいいが費用などお金の面の協力が出来ない(高齢者の為収入がない)等々で困ってます。そこで叔母の厚生年金を利用すれば介護、お...

弁護士回答
    1
  • 夫が死亡した場合の妻における、義母の扶養義務について

ベストアンサー

私の父が先日亡くなり、父の母つまり、祖母が残されました。祖母は認知症を患っており、現在は精神病院の認知症病棟にいます。 父は長男でしたので、毎月4万円を30年間滞りなく仕送りして来ました。総額1500万円にもなります。 父の下に2人の姉妹がいますが、嫁いだ身であるからと言って、祖母に援助することはありませんでした。 父が亡くなって、祖母の面倒を誰がみる...

弁護士回答
    2
  • 出生届.認知届について

2週間後に出産を控えており 未婚で出産します。 相手方の認知届の記入は済んでおり 出生届と同時に認知届も提出する予定になっております。 しかし、相手方はその後 DNA鑑定を行い自分の子供と認められなければ認知を取り消すとの事でした。 こういった場合もこちらが DNA鑑定の手続きをし、 代金もこちらが支払うのでしょうか? もう一点質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 認知について。認知をするのは法律として義務なのでしょうか?

不倫関係にある男性との間に子供ができました。 認知をするのは法律として義務なのでしょうか? また、養育費についても支払ってもらえるものなんか? 他にも月1回は会うなど、調停の場で約束してもらうことはできるのか? なお、奥様からの慰謝料請求はどのようにくるのか? 加えて、タイミング悪く、妊娠が発覚する前に奥様から調停の場で、会わない約束と慰謝料を...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の義兄 の財産分与

私の母の話になります。 母は三姉妹の末っ子で父親が亡くなったので その財産分けで揉めてます。 2番目の姉は婿養子をとり父とは親子関係に なりました。 亡くなってから離婚し今はお互い再婚してます。 義兄は婿養子になりましたが今も籍が抜けてないのかわかりませんが再婚しているのに 父の財産を貰う権利はあるのでしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 家を売却して家の残りのローンを返済したいです

ベストアンサー

家のローンが支払えないので、家を売って返済に当てるか時効を待つべきか迷っています。 父が重度の認知症になり両親が離婚しました。現在父には一切の記憶が残っておらず、施設のお世話になっています。家の名義は両親2人ですが、母には3分の1の権利しかありません。父が返済不能になったので、母にローン取立ての通知が送られてきました。今その家には誰も住んでい...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供の養育費と認知請求を受けたくない。私は2児の既婚者です。

ベストアンサー

彼女とは付き合って10ヵ月間が経ちます。彼女は弟と2人暮らしの独身だと言い、その弟も自分のことを弟であると偽り続けていた。腑に落ちないことがあり、問い詰めてみると実は夫婦であることを昨日知った。既に彼女は妊娠10ヵ月目、2月には出産予定。彼女は私の子だと言う。私は3児の既婚者で不貞行為をしていることを彼女は認識し私と付き合っているが、弟を旦那だとい...

弁護士回答
    4
  • 結婚、交際前の妊娠について

ある婚活サイトで知り合った人と、交際等の話をする前に身体の関係をもってしまい、それによって妊娠しました。現在妊娠4ヶ月です。 婚活サイトのプロフィールでは、お互い「結婚願望あり・子供はほしい」と記載していました。 私自身、結婚はしたかったし、子供も欲しかったので、相手を選ぶ時も同じ意志の人を探して連絡を取り合っていました。 だけど、妊娠を伝えた...

弁護士回答
    2
  • 内縁 死亡共済金の受取人について

県民共済に加入していた実の父の共済金受取人を、内縁の妻である実の母にしたいのですが、可能でしょうか? 父と母は内縁関係にあり、13年程前から一緒に暮らし、間があいてはいますが、30年以上の付き合いです。 父がまだ前妻と籍が入っている時に私が生まれましたが、母が私の名字が変わることを考慮して籍を入れていませんでした。 私も嫁ぎ、母が仕事を辞める3年後...

弁護士回答
    3
  • 「離婚後も私達の子供を一番大事にする」という夫の口約束を具現化してもらう方法。

夫の現在に至る不倫が原因で離婚協議中です。 現在33歳の不倫相手は35歳の夫に結婚と妊娠を強く希望しており、夫もそのつもりです。 ただし夫は女性の存在を認めていません。 子供が産まれた3年前に私にばれて、その時に別れて以来一切連絡すらとっていない、とのことです。 私が夫の認めていない事実をあれこれ把握した経緯は余りに過酷なもので、相談内容がぐちゃぐ...

弁護士回答
    2
  • 離婚300日以内に出産はDNA鑑定でなんとかなりますか?

2013年1月から旦那と別居し、2013年11月6日に離婚しました。8月1日に旦那ではない人の子供を妊娠し、5月出産予定です。 離婚300日に引っかかるため、出生届をださずに強制認知裁判を子供父親と行い、再婚も考えています。認知裁判で、DNA鑑定をし、再婚相手の子供とわかれば出生届とともに提出し、前夫に知られずに戸籍を子供に作れますか? ちなみに別居をしてから一度...

弁護士回答
    1
  • 調停への呼び出しや流れについて。

認知の調停が来月に決まったと連絡がありました。 こちらには調停開催日の連絡が来てますが、相手の方にも連絡はもう行っているのでしょうか? また、相手方への通知文とはどのようなことが記載されているのでしょうか? 調停日に相手がこなかった場合など、私の方はどのように動くようになるのかも分かれば幸いです。 質問ばかりで申し訳ないのですが、初めての調停...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから