法律相談一覧
-
DNA鑑定がすぐにできない場合はどうするのか?
ベストアンサー来年、出産予定で相手の男性は自分の子供と認めず逃げています。 DNA鑑定まで必要になって来た場合は、出産後に鑑定するつもりでいます。 彼が逃げてしまう可能性もあり、弁護士さんにも彼の自宅住所を調べてもらっています。 住所が分かった後、弁護士をつけての話し合いに彼が拒否した場合や任意認知してもらえない場合は、 強制認知するしかなくなります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女の偽りで妊娠 認知
息子が彼女を妊娠させてしまいました 。 その彼女を妊娠させたのは、2度目でした。 1回目は、お互いが高校生で中絶と言うことで話はまとまりました。 その後も彼女と付き合っていました。 息子は、彼女を妊娠させてしまったことから責任もあると別れられずにいました。 それを息子の責任の取り方と思い容認していました。 けど、彼女が「避妊薬を飲んでるから大丈夫 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の子供を妊娠。認知してもらうつもりでいます。
ベストアンサー子供の認知についてです。 出産は来年になります もし、相手に任意認知してもらえない場合DNA鑑定になりますが、 DNA鑑定はお腹にいる間はできないのでしょうか? 彼は既婚者で私は結婚までは望んでいませんが、 万が一認知が理由で離婚された場合は、私側にも慰謝料請求がきますか? 私は妊娠するまで既婚者だと知らずにいました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の認知についてまだ分からないことがあります
ベストアンサーこれから産まれて来る子供の認知のことで弁護士さんに依頼しています。 内容証明を送る前に弁護士をつけて話し合いますが、相手が話し合いを拒否することは出来るのですか? この場合、内容証明やDNA鑑定までしないとならなくなるのでしょうか? 子供が認知された場合は、彼と父親として自由に会うことは可能ですか? 彼は既婚者ですので 彼の家族が許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組みの解消について
ベストアンサー私が認知した子供を5年前に私の母親に養子縁組みをしてもらいましたが数日前、突然あれは誤認だったので解消してくれと言い出しました。 法的に解消しなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪意の第3者(認知症と知りながらやっている行為)による、高齢者を騙した年金詐欺になりませんか?
ベストアンサー私の両親ですが、父は認知症で、母は精神疾患者(準禁治産者に近い状態)です 2年前、両親と親子3人でフィリピンで生活していました 主たる生活費は両親の年金、従たる生活費は、私が管理している 父名義での「ネットによる中古品販売業」の個人事業(税務署に屋号等、申告済み)でし た そして偶然、親戚(4親等の傍系親族)もフィリピンで生活していました ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所を調べ出すにはどの位掛かりますか?
ベストアンサー現在、 弁護士さんに相手の男性の自宅の住所が分からず会社や携帯の連絡先を元に探してくれていますが、 相手の住所が分かるのにどの位時間が掛かるものなのでしょうか? 一度探偵にも相談したのですが、時間も費用も掛かると言うので弁護士に相談した方がいいとのことでした。 子供の認知のことで弁護士さんをいれて近い内に相手の男性と話し合うことになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください! 無免許運転幇助について質問があります! また弁護士に頼んだ方がよいのでしょうか?
無免許運転と幇助について 教えて欲しいです。 先日 家族が警察に捕まり 事情聴取を受けました。 運転・・・18歳の子供 (免許取っていない。収入ほぼなし) 助手席・・母親 (専業主婦) 当日 子供の時間厳守の用事のため母親が送迎することに。 母親の体調が悪く目眩もひどいため ゆっくり運転すると子供に伝えると 車の鍵を玄関から持ち出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書に反論して有利になりますか?
ベストアンサー「●●無効に同意します。日付 氏名・印」 とだけ書いた自筆念書を証拠提出されました。 ①相手の名前も書いておらず、●●を特定できる情報も欠落しているため この念書が無効であると主張できますか? もしくは、証拠不十分であると主張できますか? ②同様に、念書の体裁が整っていないことから 念書に記載の「●●無効に同意」する意志が本当はなかったため あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠したが認めてもらえず弁護士さんに依頼
ベストアンサー既婚者の男性との間に子供が、できました。 相手の男性は逃げている状態。 最初は独身で奥さんやお子さんの話しなんて出していなかったのに妊娠したと知ったら奥さんに悪いからと言って連絡が来ないようになりました。 子供も自分の子供と認めていませんが、勝手に下ろしてくれと言っていました。 私は、出産をしたいので二人で話し合いは難しいため、弁護士さん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
外貨の日本円での返済時のレートについて
ベストアンサー海外旅行中に1000ドルを友人に貸しました(当時1ドル80円)。 返済は「日本円で返済時のレート」と伝えました。 帰国後、友人から80000円の返済がありました。(返済時1ドル120円) 友人は「借りたときのレートで返せばいい」と私が話していたとし、 全額の返済が完了したと主張しています。 私としては当初の約束どうり120000円の返済をお願いしたいのですが、 レー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立件される可能性はありますか?
ベストアンサー店の従業員が売り上げを盗むなどした場合、盗んだ金額が少額(3000円程)で返済も終わっており、店長も許している、事件から一年以上経っていて、いま警察がこの事を認知したとしたら、立件、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が産まれてから籍を入れる場合
子供を妊娠中に破局してしまったのですが、産まれて来た子を見てもう一度やり直し、籍を入れることになりました。 4日に産まれたので、まだ出生届は出しておらず認知もしてもらっていません。 はじめは胎児認知をしてもらう話で書類はてもとにあるのですが戸籍謄本がなく提出出来ずにいました。 出生後に胎児認知→出生届→婚姻届が 適切でしょうか? 産前育児手当を会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ナリスマシブログの慰謝料
職場の40代の女性に、私の名前で成りすましたブログとツイッターで誹謗中傷を受けています。訴訟を起こすことは考えておりませんが、慰謝料をどのくらい請求できるのでしょうか? 現在、私の直属の上司に恫喝を繰り返され、うつ状態です。私の上司は、周りからの信頼がない人です。彼は現在出向で私の所属する会社にいますが、人脈に人一倍気にしています。さらに、仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは性的虐待にはいるのか
高2の女子です。小学校の時から父親のお酒とおつまみをつくられてます。少し遅れたりするとすぐ怒られます。また、いってきますとおやすみなさいで父親にキスしなければいけないというきまりみたいなものがあり、毎日しています。さすがに中学生になった時に一度嫌だと言ったら凄く怒られ、もうお前のことなんもしねーからな。と言われました。ですが母の口利きで夜のキスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の訴状の記載方法について教えて下さい。
ベストアンサー強制認知の訴訟準備中です。 認知請求と慰謝料請求を同時に行います。 この場合の、訴状の記載方法について教えて下さい。 A. 下記のどれが正しいのでしょうか? どれでも構わないのでしょうか? ①原告:母親、原告:子ども ②原告:母親 未成年者:子ども ③原告:子ども 原告法定代理人親権者母:母親 B. 原告が2名いる場合、訴状内で原告2人を区...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立件するでしょうか?
ベストアンサー職場の売り上げから五千円盗み、でも被害届は出されず、許してもらい盗んだお金の返済も終わっている2年前の窃盗事件を、もし今警察が認知したとしたら立件するでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係破棄時の金銭と子供の親権
11年内縁関係にあった女性に別れを告げられました。 はっきりとした理由はないとのことです。 家族環境は、私と女と女の連れ子と2人の子供が1人です。 連れ子は高校1年、2人の子供は小学3年です。 別れを告げられ、家を出るように言われたのですが今まで給料を全て渡し小遣いで生活してきたので貯金はありません。 出て行くにしても生活用品を買い揃える金もありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛に対する慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー昨年未婚で出産しました。 妊娠中、相手からのメールにより精神的苦痛が大きかったので どうしても慰謝料請求をしたいのですが、 例えば 執拗に羊水検査を勧めてきて、検査代が払えないと断ると、 「俺は障害児が生まれても一切知らん、もう子どもは要らんからな」 妊娠5か月、6か月になってまで、堕胎を強要するメールを送ってきたり 胎児認知を取り消すから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してもらった彼は子供引き取れるものですか?
妊娠中に、彼が既婚者しり、あたしの親族にも産まれるまでにはきちんとしますと、言いながら2年がたち、未だに奥さんときちんとなんて、出来てません。 彼には、当然、認知はしてもらいました。 その場合、戸籍上子供の父親は彼です、もし彼が子供を引き取ると言い出したら、可能なのですか? 彼は自分の都合で、あたしの実家に当たり前のように上がり込み子供の顔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の年金の管理について
父73歳、母65歳、私36歳、妹33歳の核家族です。 世帯収入は、ほとんどが、父の年金収入です。 父が、加齢とともに暴力的になり、気にいらないことがあると、家族を罵倒、威嚇をしたり、新聞紙で叩こうとしたりします。 認知症の疑いが強く、精神科の医師からは、早く受診するように言われていますが、本人が暴力をふるうので、受診出来ない状況です。 怒ると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に対する架電・面談禁止は可能か
軽度認知症の母の介護をしていますが、妹がいるのに全く手伝いません。 それどころか、自分を正当化するために、私に対する誹謗中傷を母に 電話などで話しているようです。 認知症の介護者はわかると思いますが、 認知症の親を介護する子供は、ただでさえ親から逆恨みされ報われないことがあります。 その上、誹謗中傷による同調を娘が行うことで、 私だけでな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡時の戸籍取り寄せについて
親が亡くなった時は、相続には亡くなった人の全ての戸籍が必要と聞いています。 実父ですが、昭和17年生まれなのですが、父が生まれてすぐ、実父(私からは祖父) が亡くなり、祖母が後妻にいき、父の戸籍は17年誕生、○○(祖母の旧姓)届け出(父の生まれたときの本籍地。ただし番地までは分からず) 昭和22年、○○(後妻に行った先の夫。父からは義理の父)の 長男として入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義両親による認知無効確認請求権について
認知無効確認請求権について夫両親と争っています。 私が未婚で育てていた長子を夫が認知をし結婚後、二子三子が生まれました。 夫は夫両親と完全なる絶縁を望んでおり、長子はもちろんのこと、二子三子とも一切会わせたことがありません。 その中で、夫が長子を認知したことは無効であり、夫両親は利害関係人である旨の裁判を夫両親に起こされました。 夫は一人っ子で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知後のDNA鑑定は必要か?
ベストアンサー未婚で交際していた相手との妊娠を知り、胎児認知と養育費の公正証書の取り決めを出産前に行い、現在4歳の娘を育てています。 取り決め後、連絡していなかった相手から、突然電話があり「子供のDNA鑑定を行っていないから、本当に自分の子供だったのかが疑わしくなった。今後も養育費を払ってほしければ、DNA鑑定に応じるように。鑑定の手配はこちらで行う」と一方的な連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁や養子に行った兄弟姉妹及びのその嫁や旦那にも扶養の責任があるかについて
民法877条の扶養義務の件ですが、おばが夫婦喧嘩によって荷物をまとめて、妹の家に来たんですが、兄弟は他に3人いるのですが、嫁や養子に行って苗字が変わった兄弟にも扶養の義務が生じますか?そして、そして、嫁の旦那や、養子の嫁は扶養の義務が生じますか?民法何条ですか?教えて下さい。よろしくお願い致します。また、そこにおばの親84歳の方が扶養の順位が強いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が応じなければ、養育費はもらえないの?
ベストアンサー私が子供を望み、迷惑はかけない、何もいらないと言って、妊娠し出産しました。 認知はしてもらっています。 毎月生活費として50000円振り込んでもらっていましたが、ここ数ヵ月遅れぎみで、先月振り込まれておらず、忘れているのか?と思い、催促したところ、催促するな!俺ははめられた!など言われて、それでもめてしまいました。 で、相手に調停できめるか、公正証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生同士の出産後…離縁
ベストアンサー現在、お互い高校生でありながら生後三ヶ月の子供がいます 相手方の家族、本人も出産当日まで妊娠に気がつかないとのことでした 最近、息子が相手の性格や将来のパートナーとしてやっていけないとの事、きちんとした形でもめる事なく離縁したいのですがどの様な形をとった方よろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
介護事故 夜間の脱臼骨折
ベストアンサー介護施設に要介護3で認知症の祖母を預けています。1ヶ月前に今はほとんど車椅子ですと聞かされています。 先日、施設から連絡があり 夜中に歩行器で転倒され打撲されました。 事故午前2時 連絡午前9時 病院受診午前11時診断結果 脱臼骨折 後日詳しい状況を聞かせて下さい。 日程調整した日に行くと今日は担当が休みでした。 次の日程調整 今日でしたっけ?と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一晩だけ体の関係を持った女性との認知問題。
男性知人の話です。 一晩だけ体の関係を持った女性に妊娠七ヶ月だと言われ認知してほしいと言われています。 認知しないと訴えると... 相手が知ってる情報は職場と電話番号と名前です。 七ヶ月になるまで何も言われず、相手の女性もわからなかったと。 先月体調が悪くて病院に行ったら妊娠七ヶ月だったと先生に言われたそうです。 携帯の番号も変えようかと思ってる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
向こうが弁護士さんを連れてきたらどうなるの?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 調停を行う際、相手も弁護士さんを連れてくるのでしょうか? 迷惑はかけない、何もいらないと言った事に対し慰謝料請求とかされるのでは? もし、相手が弁護士を連れてきた場合、何の為に連れてくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童相談所との争いに関して
籍を入れずに4年前に 別れた女性と5才の息子(当時1才)がいました 女性には身寄りがおらず 先日病死したと聞き 息子を引き取ろうとしたところ 児童相談所にすでに引き取られていました 連絡してもあわせてもらえませんし 会いたくないと言ってると児童相談所が 言うばかりです 1才から丸4年会ってない 5才の息子が言ってるとは思えません 調停や審判をすれば ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の死後のトラブルについて
また知人の相談なのですが、あまりにも凄すぎて自分には答えられないため相談よろしくお願いします。 昨日、1年前に事故で死んだ夫の事を詳しく知りたくて夫の両親に話しをしにいったそうなんですが、 ◯本人が16の時から20まで夫の実家に住んでいて、21で結婚、その年に旦那が飲酒で単独事故で死亡。 その後すぐに妊娠が発覚、娘が誕生。 ◯死亡の葬式などの喪主な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚者と知らずに出産
ベストアンサー17才年上の彼との子供を出産しました。 妊娠中いまは仕事が忙しく籍を入れられないけど子供が産まれるまでには籍を入れようと言われました。親に挨拶し、子供が産まれるまでには籍を入れると話しました。 しかし、彼が持っていたクレジットカードを見たら嫁らしき女の人のカードでした。 それから怪しくなり車の車検証みたら同じ名前の人で既婚者なのがわかりした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母の貯金の引き出しについて
93歳の認知症の母の口座から、67歳の兄が勝手に、自分のおこずかいを月8万円引き出し使っています。母の年金は、月12万位で母が住んでいるグループホームへの支払いも月18万くらいかかり年金では赤字で、今までの貯金を切り崩してやっています。兄はこれは、母の好意だ。以前母の家に行った時、母が8万円くれた。これは母の好意を、続けて受け取っているだけだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容について。
よろしくお願い申し上げます。 昨年、妊娠後に婚約破棄をされ、未婚で子供を出産しました。 近々、その方と公正証書を作成することになりました。 その際、公正証書の内容として書面にしておた方が良い内容がありましたら教えて下さい。 今の所、慰謝料150万円の一括払い、養育費は月々5万円しか決まっておりません。 産まれた子供が小児喘息を患って何度も入院をして...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実父ではないのに自動的な認知?
ベストアンサー私には長女、長男、次男の3人の子供がいます。 上の2は同じ父親で今回ご相談したいのは、次男についてです! 上2人の父親と離婚後、外国人の方と入籍しましたが、付き合うだけの頃とは違い、結婚後は宗教の事など予想以上に環境が違い、また相手は頻繁に母国に帰っていた事などから、相手が母国にいる間に(相手と相談の上)離婚する事になりました。 その後、正式に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の解消について
ベストアンサー祖母(父方の母・グループホーム入居) 叔父(父の兄・祖母宅で独り暮らし) 叔母(10年前に死去) 私(祖母宅敷地内のアパートで独り暮らし) 叔父夫婦に跡継ぎがいなかった為、養子縁組して跡を継いで欲しいとのことで数年前に引っ越してきました。祖母は一時期レベル低下がみられたため施設入所しましたが、現在回復し認知症なども有りません。叔父は癌で治療を終え現在自宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の運転ができる状態ではないと思われる父親を法的根拠で止めたいのですが。
ベストアンサー自分の父親なんですが、現在76歳です。 車の運転についてなんですが、父親は記憶障害や認知症の疑いがあります。 私から病院に行こうと話しているのですが、聞き入れません。 また、車の運転についても危ないからやめなさいと話しても一向にやめません。 そこで質問ですが、万が一このような状態で事故を起こした場合、私は罪に問われますか。 また、第三者に被害を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知した日付は変えられますか?
ベストアンサー強制認知が成立したら子供の戸籍に認知した日付が残ると思うのですが、その日付を出生時の日付にする事は可能ですか? また、認知を出生日に出来る方法はありますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦休損として認められる?
分からないので教えて下さい。 先月末に車対車で追突され人身事故として警察に届けています。 私0相手10の過失です。 車の修理代が22万でしたが軽度の衝突事故だと思います。 現在むちうちで首の傷み、頭痛等ひどいので整形外科に通っております。警察届け出用に整形外科の先生に書いてもらった診断書では脛椎捻挫で全治1週間でした。 私は兼業主婦なのですが(週20時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
呆け気味の祖母が勝手に契約した場合、解約は可能でしょうか?
ベストアンサー85歳の祖母が最近特に、認知症の可能性ではないのか?というくらい、ボケてきています。しかし、祖母はボケている事を認めず、病院ににもかかってくれません。 祖母はマンションやビルを所有しており、母が騙されて祖母が勝手に譲渡契約や売買契約をしてしまわないかと、毎日心配しております。 最近では、見たことのないスーツを着た60台くらいの女性がちょくちょく出入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の請求額と中絶費用について
ベストアンサー不倫中に妻が妊娠しました。 不倫相手の男性とは話し合いの結果、慰謝料50万で合意しました。 質問は 1、どちらの子かわからないので中絶予定ですが、慰謝料とは別に不倫相手の男性に中絶費用を負担してもらうことは可能か? 2、仮に産む事を選択し、出産後に相手の子供だった場合は相手に認知させ養育費を取る事はできるのでしょうか? 初めての子供で自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の審判について相談です。
私は未婚の母です。 認知の審判中に相手が海外留学してしまいました。 相手は交際中に私に不定行為があった(証拠はありません)と主張していました。もちろん不定行為なんてしていないのだから証拠はありません。が審判が始まると海外留学するとだけ言って連絡すらとれなくなりました。 住所も分からないし連絡もとれず困っています。 どうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
女児への付きまとい ストーカーになりますか?法的に何かできることはありますか?
よろしくお願いします。 ある認知症の80代男性から小学校1年生の娘へのつきまとい行為に悩んでいます。その男性は近所に住んでいます。 付きまとい行為は5年前より続いています。 道で出会ったら追いかける。顔を10センチ近くまで近づけてくる。という行為です。 公園で遊んでいる他の子達も、ジャングルジムや滑り台の上に上がっている所に近づいてきて、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施設入所してる子供を引き取りたい。
2013年の12月から子供が施設にはいっています 施設に入所した理由は旦那の自殺で 精神的ダメージを受けた私が育児困難と みなされたことで 施設入所になりました 2015年3月に再婚し第二子が誕生しましたが その間、週2回の面会(急な坂道は登りがある)をずっとしていて そのせいで子供が一ヶ月も早く産まれることなりました。 無事に生まれてきて生後一ヶ月という ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さん 助けて下さい
一ヶ月前。21時閉店の大型ショッピングセンターで レジをすませ 駐車場にいく途中の店内渡りスロープにて 21時10分突然全ての電気がきれ 非常灯も外明かりもなく真っ暗やみの状態に。知人は歩くことができず 子供はパニックおこし出口を探し 転倒。子供を守ろうとしたとき 坂道 真っ暗 細くせまいカーブで私が激しく転倒。お店のひとを大声で呼ぶがお店のひとも懐中電灯なし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明の内容について
ベストアンサーある男性から内容証明が届きました 内容は以前私と交際関係にあった、私が子供の認知について会社に何度も電話している、認知をせずに逃げている等の電話を会社にしている…だから警察にも連絡済みでこれ以上このような事が続くと刑事事件として告訴して名誉毀損等で損害賠償請求する。私は交際した覚えもないし認知とか全く分かりません 確かにその男性は知ってますが、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母の資産管理は成年後見制度利用が良い?
ベストアンサー認知症の母の資産管理は 成年後見制度利用が良いでしょうか? 第三者へ依頼する場合は 以前、利用するべきと聞いたのですが…。 調べてみたら、成年後見人無しの現状でした。 子ども世代が管理する場合は 特に成年後見制度利用をしなくても良いのですよね? 第三者が成年後見人であっても 子どもが 申し立てをすれば、成年後見人を 変更できると聞いたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父に孫の存在を知ってもらうためには?
未婚の母、認知済です。 内容証明等相手に送る際、実家の住所しか知りません。 相手の父親(子供からすると祖父)宛に送っても問題ないでしょうか? 相手の父親(祖父)は息子の存在を知りません。 知ってもらいたいと思っています。 祖父宅父親宛に送った方がいいのでしょうか? 祖父、父親宛に送っても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから