法律相談一覧
-
犯罪の隠蔽・隠匿に関して
警察などの捜査機関に認知されていない状態の犯罪行為に関して 犯罪が発覚しないよう協力した場合や、偽装工作などを行って 被害者をだますような事をした場合は刑法では隠ぺい・隠匿の罪に問えるのでしょうか。 さらに、隠ぺい・隠匿により、損害被害を認識できなかった場合に、本来加害者に請求できた 損害被害を隠ぺい・隠匿した者らに請求できるか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地(父)建物(私)の2世帯住居に同居の両親から突然退居を求められる。
ベストアンサー突然住居を明け渡せと言われました。 両親(70代父(年金。貯金なし)、60代後半母(無職))と2世帯住宅で同居しています。 土地の所有権は父で、建物の所有権が私になっていて、お互いに家賃などのやり取りをしていないので、使用貸借の状態であると認識しています。 別の相談に詳しいですが現在両親と私たち夫婦は不仲です。 原因の一つに障害がある息子の養育の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族内、親子関係の問題です。(祖父母と叔父)
ベストアンサー親族内の揉め事についてです。 自分からみて母の両親と母の弟との問題なのですが、 母によれば、母の両親(以後父A、母Bとします)は日頃から母の弟(以後Cとします)に言葉の暴力や嫌がらせを受けているそうで、 Cには妻(以後Dとします)がおり、A,B,Cと同居しており、DもCの行為に加わっているそうです。 昨日、Cが家庭内で暴れ、Aの頭部を5発ほど叩き、それに耐えきれなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前から関係がある証拠は必要ですか?
ベストアンサー妊娠3ヶ月です。 相手は、一度きりの関係だし自分の子か 分からないと言っています。 話し合いにも応じないし、裁判を起こせば? と言われています。 実際は、一度きりの関係でもなく 半年前からなんですが着信履歴やメールも 消してしまいました。 私は、認知と養育費を貰えたらそれで良い んですが 裁判をするとなると 半年前から関係があったという証拠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚に反対されている。
未婚ですが、妊娠しました。 当初に結婚予定でした。なので子供を作りました。(彼の方から子作りしようと言った、その際のメールもある)当人同士は結婚出産の意志があります。でも相手の親、兄弟の反対。子供をおろせ結婚は認めない、とメールが来ます、まったく聞く耳をもってくれない。先日話し合いの場では、言い争いになり警察を呼ぶことにもなりました。このまま一人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親を訴えるためには?
女で今は中学生です。親もとからとにかく離れないです 小さい頃から鉄パイプ、木の板などで殴られました あざは出来たことありますけど、今はありません 原因は口が悪い 何様 親を尊敬できてない ゆうこと聞いてない 言われた通りにしないかららしいです 正直こうゆう理由で殴られたことなんて考えたことありません 親に向かって死ね殺すなど言ったことありません ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚フィリピン女性との間の子供の認知は可能か?
現在、フィリピン人女性と同居して2年、お腹に9ヶ月の子がいますが、出産するにあたって大きな問題があります。それは、彼女に日本人の夫Aがいることです。どうやら5年以上別居状態のようで、離婚したくてもその夫が応じず今に至っているようです。 今更手遅れな状態だとは思いますが、彼女と結婚し、子供もちゃんと育てたいと考えています。 そこで先生方に教えて頂き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後の親権者変更請求できるのか?
ベストアンサー3歳になる子供がいるシングルマザーです。4年経過後の昨年、子供の父親から認知したいと言われ手続きしました。別れた原因は、物を投げつける等の暴力、言葉でのDVで前の奥さんともそれが原因で離婚しており前科があります。父親本人、反省し子供の事も考え、認知後一緒に暮らすようになったのですが時間の経過とともにまた物を投げつけたり言葉でのDVがはじまりました。父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族が成りすましで起こした裁判(原告は認知症の疑い)
ベストアンサー義理の母から、現在私たちが住んでいる家から立ち退けとの裁判を起こされました。土地建物名義は義母名義です。義母は去年の春ごろから認知症の疑いがあり(現在要介護認定は受けていない)私たちに家から立ち退いて欲しいのは義兄(私の元旦那の兄)が義母の弁護士に委任状で義母の委任として裁判を起こしました。義母を病院に連れて行き長谷川式でも検査して診断書を裁判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
16歳未満の子供を扶養に入れたいという元パートナーの意図は?
ベストアンサー相手が既婚子持ちだと発覚した為、未婚のまま出産しました。その後、内縁状態で同居。現在は別居です。 認知は済。弁護士を通してやり取りしていて、養育費は金額が決定したので来月から貰う予定です。 この状況で何故か私が産んだ子供も(0歳児)扶養に入れたい(もしくは、既に扶養に入っている?)という申し出がありました。 社会保険に入れてくれるという意味ではなさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
(日本人同士海外在住)外国では認知済みなのですが日本での認知を拒否している場合
ベストアンサー現在海外(イタリア)に在住で婚姻関係のない男性との子供が産まれました。 (両親とも日本人です) イタリアでは認知届けを提出済なのですが、いざ日本の大使館に認知届けを出すとなると 戸籍謄本を渡してくれず認知を渋っています。 日本でも認知してもらいたい場合、もし任意認知を拒否する場合強制認知になると思うのですが 強制認知になった場合、イタリアで認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親なら何をしてもいいんですか?
ベストアンサー最近母の暴力がエスカレートしてきています。 3日前、学校に行こうと支度している時に髪留めがなくてイライラしていました。(この日は生理前でした) もういい、と思い家を出ようとしたとき左腕に蜂蜜の入った大きなビンが強く当たりました。 母がなげたものです。朝からイライラすんなといってきました。左腕は重たくて上手にうごいてくれませんでした。今もです。 その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知をする場合の手順を教えて下さい
ベストアンサー現在、妊娠3ヶ月です。 未婚で出産するので相手に認知を要求しているのですが、認知はしない 産まれてから裁判を起こせば?と言われています。 婚姻関係もないし認知する義務はないの一点張りです。 父親は紛れもなく彼なのですが こういった場合は、産まれてからの話になるんですか? また、認知されない事はありえますか? あと、必要最低限の費用で抑えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年・未婚のシングルマザー。養育費の手続きについて知りたい
ベストアンサーはじめまして。 未成年、未婚シングルマザーです。 0歳の子供がいます。 彼(赤ちゃんの父親)も未成年です。 お互い未成年のため経済的な理由もあり私も彼も実家で暮らし、お金がたまり2人で生活できるようになったら、籍を入れ一緒に生活する予定でした。 現在、彼は公務員として働いており、彼のお給料から月に2万づつ手取りで直接受け取っています。 (私は働い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知後のDNA鑑定の要求について
認知後の子どもとDNA鑑定がしたく、その子どもは元嫁が引き取り育てています。結婚していた時からお願いしていたのですが応じてくれません。面接交渉も無しなので会うこともできずです。付き合って1ヶ月程度の間に会ったのは数回でできちゃった婚みたいな感じでした。当時若かった為認知や結婚に対する意識が低く今になってやはり周りの方から妊娠周期などがおかしいと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠への対応について
ベストアンサー婚約中の彼の子供を妊娠しましたが、相手の両親が結婚に反対で、子供を産まないでくれと言われました。 親の意見で彼の態度も一変し、婚約破棄となり、妊娠した子をどうするかで揉め始めました。 その過程で彼がこの問題のせいで、パニックとなり精神病を抱えて 私と会うと子供の話などを問い詰められると言っていて、私と怖くて会えないと言い出しました なので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知してくれた父親と娘の関係について
私は未婚で子どもを産んでいます。現在1歳7ヶ月です。 パートナーにも認知してもらっており、養育費も今後支払ってくれると言っています。 現在、そのパートナーには付き合ってるような関係の女性が居て、その女性が私の存在に腹を立て、私や娘と娘の父親であるパートナーと会わせないようにしようと、パートナーの携帯を、私からの電話着信拒否、メール受信拒否、ショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の住所を知るには
お世話になっております。 認知された子供がおり、先日養育費、面会交流の調停が終わりました。 まだ面会は行われておらずですが、子供にプレゼントが送られてきました。 調停中他県に引っ越したと聞いていましたが、依頼主の住所は前の住所からでした。 私達の住所はしっているのに、相手の住所を知らせないのに納得いきません。 相手の住所を知る事はできますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人との間の子供の認知、親権について
未婚でアメリカ人男性との子供を出産しました。子供は8歳です。日本で出産、育児をしています。3年程前に子供の父親から連絡があり、初めて子供の存在を話しました。相手は子供に会う権利があると主張していますが、色々とあり今後関わって行きたくありません。法的な書類などには子供の父親の名前は記載していません。相手は載せて欲しいと言っています。こちらの承諾がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知と養育費等について
ベストアンサー調停を起こす前に穏便に話し合いをしたかったのですが、話し合い自体を持てない状態なので調停に踏み切ろうと思います。本人にも忠告しています。 早速の質問ですが、 ①とりあえず胎児認知をして、出産後にDNAテストを受けてもらう。もし、親子関係が認められないなら認知の取り下げをすると言う条件で、出産費用と準備品の費用の支払いを免除してあげるという交渉は脅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奪われたぬいぐるみを取り戻すことは出来ますか?
ベストアンサー親が私から借りたぬいぐるみを返そうとしません。なんとしてでも取り返したいので、智恵をお貸しください。 詳細は省きますが、私と母親は不仲です。物心ついた時から虐待を受けて育ち、心がバラバラになりそうなのを20年以上大切にしてきたぬいぐるみを支えに生きてまいりました。そのぬいぐるみがなければ今、私は五体満足に生きていません。何物にも耐え難いぬいぐる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
中絶、拒否されました、中絶するなら賠償金を支払えと言われましたが義務はありますか?
ベストアンサー妊娠してることが、発覚しました。 彼女は子供はいらないといってますが 彼女の親が生みなさいと言っています。 結婚して産めないなら 認知してくれるだけでいいと言われました 認知したら 養育費は絶対請求されますよね? 育ててく自信もないし 認知だけしてぼくの知らないとこで育つのも無理だと思ってますし、養育費なんて払えません 中絶してくれとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
胎児認知と調停について
ベストアンサーアメリカ人の彼との赤ちゃんを妊娠しています。ころころ考えを変える人で責任を取ると言ってみたり俺の子どもじゃないと言ってみたり。今は、逃げていて私の連絡を無視しています。 胎児認知をしてもらいたくて、話し合いを持ちたいのですが、連絡すら取れません。将来子どもの為にも彼自身の為にも穏便に進めて行きたい思い、何とか調停前に話し合いを持ちたいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーと今後の対応について。
認知せず、籍も入れずですが去年春に出産した子の父親に ストーカー被害届を出されそうです。 宜しくお願い致します。 去年出産した子供が居ます。 父親は認知せずで、籍も入れてません。 何度も別れる、別れないのやりとりがあり 不安定になってしまい私は一昨年2回精神科へ入院しています。 今回、生活費が足りずに風俗をしました。 それがバレ、今度こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不妊治療中の彼の態度が豹変、慰謝料請求したいのですが
45歳未婚不妊治療中で凍結胚移植に進む段階です。お付き合いしている彼は46歳付き合って20年以上経ちます。その間離れたれくっついたりで彼はバツイチです。昨年子供が出来たら結婚しようと不妊治療を始めましたが治療開始から時が経つにつれ子供が出来ても結婚はしない、認知はしない、子供がもし生まれても合いたくない、親には精子バンクから精子を買った事にしろ、俺に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認と出生届、認知届について
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 今年2月中旬に新しい夫との間の子を出産予定で、去年7月に離婚した元夫に嫡出否認訴えをしてもらう予定です 前夫は協力的に行動してくれます 新しい夫となる人とは訳ありで入籍はまだできないですが認知はします。 戸籍に前夫を載せないようにするには出生届の提出はどのようにすれば良いでしょうか? 認知届はいつ出せば良い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定の結果での認知要求は可能か?
ベストアンサー質問です。未婚のまま出産したけれど、相手に子供を認知してもらえなかった場合、DNA鑑定で相手の子供であることが証明できれば裁判などで認知を求める事はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍のタイミングはどうすればいいか?
自分は今高校三年生(18歳)です。彼女(23歳)が妊娠していて2月の上旬に子供が産まれます。自分は就職が内定しておりまだ会社には子供ができたことを伝えていません。籍のことで悩んでおり、入社前に籍をいれるか入社後に籍をいれるかどうしたら一番良いでしょうか?子供のことを思うと籍をいれた方がいいのは勿論ですが、会社からの印象や保険関連、扶養のことなどまだ僕は調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の別居について、子供の連れ去りで訴えられました
ベストアンサー現在離婚裁判中の夫から、2年前の別居開始時に子供を連れて家を出た事について、担当弁護士と一緒に訴えられました。 私は違法に子供を連れさったこと、弁護士はそれを教唆したこと、というのが主張で、請求額は200万円です。 利益相反ということで担当弁護士に依頼もできず困っています。 ■慰謝料が認められた場合の相場は どのくらいなのでしょうか ■他にも監護権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知とその後について
ベストアンサー今、アメリカ人の彼との子どもを妊娠しています。彼の連絡先はわかりますが、無視をされており連絡が取れない状態です。子どもが将来戸籍を見た時のことと、引っ越しをされたり行方不明になったらと思い、早いとこ胎児認知してもらいたいので、調停にしたいと思っています。でも、素直に応じるとは思えません。しかも、調べると胎児のうちのDNA鑑定は高額なので、経済的に厳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大至急認知をしてるが籍を入れてない親権について教えてください。お願いします。
ベストアンサー私は交際中の2つ下の男性との間に子供ができ男性が未成年で私の家庭問題のこともあって籍を入れずに同棲で男性の給料で生活してました。ですが子供が出来る前は無職で妊娠してからも安定した職につくこともなく男性側の身内から必要になるだろうからとお金をもらったりしました。出産をしたんですが退院するとき寝ていて迎えにきてもらえなかったり育児が始まってもしばらく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法定後見等開始の裁判の書類が届きました
本日 長年(35年)生き別れの主人の父が 認知症の為施設でお世話になっていると その県の介護保険課から書類が届きました。 主人には兄がいたのですが亡くなっています。 またその兄には二人の子供がいます。 その兄とも25年ほど付き合いがありません・・・ その兄の子供たちのところにも同じ書類が届いているのでしょうか? 本日大変動揺しております・・・ ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父子関係の鑑定を受けさせる誓約書について
ベストアンサー度々お世話になっております。 現在27週の妊婦です。 先日、父親と話し合う場を設けられましたが、胎児認知を断られました。養育費の話し合いも、認知が済んでからだと突っぱねられました。 理由としては以下の通りです。 1 )万が一産まれない可能性もある 胎児認知はいわば仮の認知で、そもそも死産であれば、戸籍には記載されないことは知っていますので、ご説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姻族関係終了届 母の親族
ベストアンサー先日、母が姻族関係終了届を出しました。 親子関係はそのままだと聞いたのですが、 では、母の姉や兄との関係は叔母、叔父のまま なのでしょうか。 裁判の代理人をお願いしようと思っているのですが、赤の他人ということで裁判所は認めないのでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の住民票と扶養について
ベストアンサー住民票、社会保険、扶養についてアドバイスお願いします。 主人と協議離婚予定。 私が長男(高2)と長女(中2)の親権者 3人で市内の賃貸へ引っ越し予定。 私と長男→新しいアパートへ住民票を移動。長男だけ母子扶養手当や、医療費控除の申請をする予定予定。 長女→現在の住まいに住民票置いたまま(書類上では主人と同居、本来は即座に住民票を移動させないとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在確認の調停に出たくない。
ベストアンサー親子関係不存在確認の調停が家庭裁判所から届きました。元嫁が不貞を働いてできた子で、自分とは性交渉がなかったので100%認めたいのですが、元嫁に会いたくないので出廷したくありません。行かなくても良い方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
実子ではない子供の除籍について
ベストアンサー前の結婚で離婚裁判となり 弁護士さんを雇い 争いましたがDNA鑑定の結果実子ではないと 認められ養育費や慰謝料はなしと なりました。 親子関係不在確認調停などせずに 書類作成除籍などは難しいでしょうか❔
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料、養育費、親権等に誓約書は必要でしょうか?
彼女との間に妊娠が発覚しました。彼女は離婚してすぐと言う事もあり子供が生まれても元旦那の戸籍に入るそうです。元旦那との間に子供が四人いて離婚後は彼女が育てている事から今は生活面、金銭面や、戸籍の事もあるしおろそうと一度はなりましたが彼女がどうしても生みたいとの事で意見が食い違い別れる事となりました。今後はお互い慰謝料、養育費、親権、等を求めたり...
- 弁護士回答
- 10
-
-
相続人の範囲に関する質問です。
家族構成は、父・母・長男(私)・次男・長女となります。 父は数年前に他界しましたが、その相続の際に母と結婚する前にお付き合いをしていた女性(婚姻せず)との間に認知をした子がいることが判明しました。母は父から話は聞いていたようでしたが、私達兄弟は初耳で驚かされ、またその非嫡出子が法定相続人になるということで、2度びっくりさせられました。 少し話が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
警察はそこまで介入するもの?
子供が1人います。 妻は妊娠中です。 警察は妊娠中のお腹の子命を決めれるんでしょうか? 今妻とは離れ離れです。 親が保護願いを出して、実家にいます。 妻は親には妊娠を言いたくないっと言っています。 しかし、警察ははっきりさせてくれと言ってきます。 そこまでやるんですか? 結婚して2年になるのですが、まだ妻は未成年の年代です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判認知後、認知届を提出する期日について
ベストアンサー未婚で出産を控えております。 裁判認知になり、DNA鑑定で子の父親であることが証明もされた場合、 何日以内に認知届を提出しなければいけない、等の決まりはありますでしょうか? またその決まった期日に提出できなければ、どうなりますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人補佐では不服(後見人申立)
2015.8, 認知症で 施設入所中の 父の成年後見人を 仙台家裁へ 申し立てました。母との 対立があり、 鑑定書を 提出 後見人補佐 相当の ような 内示(電話) が 家裁〜ありました。 父の財産保全が できないと 考え あくまで 後見人申し立て 変更 しませんでしたが、補佐 相当との 審判 結果が でた 場合、 即時抗告で、後見人相当 との 審判へ、差し戻し 審議 には ならないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尊属、卑属の意味を教えてください。
ベストアンサー民法の養子のことが書いてある本を読んでて疑問に思ったのですが、尊属、卑属の意味がわかりません。教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「威力業務妨害罪」と「強要罪未遂」の違いをお教えください。
以前から私に性的虐待を繰り返してきた父親と、ギャンブル狂いの母親、さらには元警察官の行政書士書士さんが私の職場にまで押しかけてきては、その相談をこの場をお借りしてさし上げて来た者です。その後「押しかけ」が10回を超え、その度ごとに110番通報をして来ました。その間、「親子関係修復の調停」も行いましたが、逆上した母親のせいでしょうか、母親が委任した弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の公正証明書について
ベストアンサー子供の養育費に関して。 未婚で任意認知済みです。 子供は、生後半年です。 現在、口頭の約束で5万/月おさめていますが、養育費給付契約公正証明書なるものが送付されてきました。 (口頭の約束の内容と同じです) これに記入した場合、今後、自分が失職•減給•結婚など、何があっても、納付義務が継続されるのでしょうか? 免責事項のような内容は一切ありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で産んだ子どもの特別養子縁組は可能か?
ベストアンサー子どもの養子縁組についての質問です。 妊娠6か月の時にパートナーの裏切りにより未婚の母となった私。一生息子と二人で生きて行こうと、ギリギリの生活ではありましたがそれなりに幸せに暮らしていました。 息子が1歳10か月の時、未婚の母になるまでの一部始終を知っていた元友人で今の主人が「子どもも含め、一生幸せにするので結婚してください」と言ってくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親が妹宅に、行ってから
ベストアンサー26年9月に、長年私と暮らしてきた母親が、妹の所で、暮らす事になりました。1に、認知も入り、私が仕事している為、精神的に、苦痛になったのが、原因でもあります。母親の年金も、知る事なく、生活費全部、私が見てきました。妹宅に行ってから、毎回、役所、デイサービスから、請求書が絶えなく、そのたび、妹宅に送っています。妹達2人で交代で見ているらしく、住所変更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚。認知。生活保護。
この度認知の事について質問させていただきます。 私は現在生活保護を受けています。 お付き合いしていた方との子供を妊娠中です。 しかし相手の方のモラハラなどに耐え切れず 未婚の状態です。 しかし相手の方が認知はしないと断固拒否しており、 調停もしないと言ってます。 こちら側としては認知してほしいし、 役所側からも認知させろと言われておりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新しい夫婦の子どもの扱いについて
ベストアンサー再婚した親戚(男)がいます。 別れた元嫁との間に産まれた娘がいますが、元嫁が親権を持っています。名前もあちらの名前です。 この度、再婚した親戚と新しい奥さんの間に女の赤ちゃんが産まれます。しかし、新しい夫婦の戸籍上、何故か赤ちゃんは二女として記載されるそうです。 新しい奥さんは、やはりいい心地がしないだろうと思って心配しています。 何故この...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから