9,431件見つかりました

法律相談一覧

• 婚外子のデメリットを教えて下さい。

ベストアンサー

20代後半♂です。 婚外子のデメリットを教えて下さい。 現在の婚姻制度に不満があり、将来は入籍せずに家庭を築きたいと考えております。 そこで、仮にですが子供ができた場合、我々夫婦が入籍していないことで、 我が子にデメリットを与えてしまうことがあるのか懸念しております。 何かデメリットと思われることがありましたら、ご教示頂きたくお願い申し上げます...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手から慰謝料請求したい

ベストアンサー

夫の不倫相手に慰謝料請求したい 関係は約1ヶ月 会った日はキス、ハグ、する手前までいつもいっていたそうです。 性交渉下の一度 証拠はLINEの内容また二方見てもております 不倫相手の言い分はレイプされたと言い続けています ですがそのような証拠はございません 嘘であるデート回数8回程度 不貞行為をしたのは1度だけと二方認めている はじめから妻子がいるのは知...

弁護士回答
    5
  • 今後、一番いい方法を教えて下さい、

昨年末に別れた彼がいます。 理由は私が風俗をしていたから。 彼との間には子供がいて、現在一歳。 彼は付き合っていた当時も基本的に実家へ帰り、週に数回家へ来る程度でした。 養育費三万円貰っていたのですが、別れる際に風俗してるような女なので俺の子供じゃないと思うと言われて、昨年末から貰っていません。 来月21日に、認知の調停を申し立ててい...

弁護士回答
    2
  • 示談書にある 養育費 本当に自分の子か?

不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...

弁護士回答
    6
  • 産まれてくる子供の認知について

同棲している彼女が妊娠しました。 しかし彼女は浮気をしており、どちらの子かわからないといいます。 この場合産まれてくる子供はどちらが父親として認知しなければならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の離縁について

ベストアンサー

いつもお世話になります。 性格の不一致を理由に離婚したいと思っています。相手方は、離婚意思が全くありません。 私には、妻の連れ子が2人おり、ともに15歳以上です。 そこで、質問です。 普通養子縁組の2人に、私から妻がいないところで養子縁組の離縁を話し、同意してもらうことは可能ですか? また、この場合、後日無効とされるならば、最初から弁護士...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在確認調停で、夫ではなく不倫相手に認知させたい

ベストアンサー

夫と同居中に妊娠が発覚し、不倫相手の子どもと推測されるため離婚協議中。 子どもが一人、不倫相手には妻のみ。 希望は、夫の戸籍には入れず、不倫相手の戸籍に入れること。ただし、不倫相手は離婚しません。 夫が嫡出否認しない場合、親子関係不存在確認調停で不倫相手の子どもであると認めさせ、不倫相手の戸籍に入れることは可能ですか。 なんとか出産前に不倫...

弁護士回答
    1
  • 胎児認知と嫡出否認について

ベストアンサー

W不倫の上、女性が妊娠した場合の認知について。 ◼女性は夫と同居中だが家庭内別居状態 女性は夫とはセックスレスと証言 お腹の子は不倫相手の子であると主張 ☆1 法的にお腹の子は夫の子とみなされますか。 ☆2 夫の子とみなされるが確信がない場合、胎児のうちに嫡出否認の手続きをした方がいいですか。 ☆3 不倫相手は、女性側からあなたの子だと主張されれ...

弁護士回答
    2
  • 子供の認知調停 相手の住所について。

質問させて頂きます。 子供の認知の調停をしようと思って まず家庭裁判所に話を聞きに行ったのですが 相手の住所が分からないと認知の申し立てを することができないと言われました。 相手の親の住所なら分かるんですけど 本人の居場所が分かりません。 相手の親からは、住所なんて教えられない。の一点張りです。 どうしたらいいのでしょうか??? また、...

弁護士回答
    2
  • ストーカー?妊娠後の子供についての連絡

ベストアンサー

以前にも相談させていただいたのですが、彼と別れた後に妊娠が発覚しました。 相手は下ろして欲しい、結婚出来ないとの事なので、認知、養育費を請求します。と話がある程度纏まり、弁護士さんに予約して相談待ちという段階です。 その前に彼に1度病院に付き添ってもらいエコーを一緒に見てもらいたいのですが… 私が以前しつこく連絡してしまっていた為、相手が私から...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 公共料金の変更について

老人ホームに入居した祖母の家に住むことになったのですが、公共料金の名義変更は勝手に行ってもよろしいのでしょうか? 水道は親族ということで問題なかったのですが、電気が契約者の了解が必要と言われたのですが、祖母は認知症なので理解が難しいかと思います。

弁護士回答
    1
  • 児童相談所から子供達をどうしたら取り戻せますか?

5年程前に子供達を児童相談所に保護 措置。 今ゎ施設で預かってもらっています。 保護に成った理由ゎ 離婚後 精神的に不安定で キャバクラや夜働いたり 怒鳴ってしまったり 1度叩いてしまい…… っで通報され警察と児童相談所の方が来てそのまま保護 体調も自分自身悪く 当時の自分ゎ色々たりず 今ゎ病院で介護の仕事を3年程続けていて 子供達とも ずっと...

弁護士回答
    1
  • 強制認知ではなく認知認知

ベストアンサー

胎児認知調停を行ったところ 相手は認めず、産まれてからの調停でDNA鑑定をすることになりました。 その調停後、相手が共通の知り合いに 私を妊娠させたと言ってきたようです。 鑑定をすることは構いませんが 認めているのに胎児認知調停では認めなかった。 なので、鑑定費用も全額負担してもらうのと 自分の子供だと結果が出た際には 強制認知ではなく、任意認知の...

弁護士回答
    2
  • 自治会の総会における議決を書面表決書の結果だけで可否を決定できるか?

①自治会の総会において、選出された議長(反対派)が議事進行を一切せず、反対派から出された緊急動議(規約にない)により、会長を解任し総会を閉会した。途中、適格性を欠いているとして、会長が解任を言い渡したが無視した。また、他の会員からも抗議意見が出たが受け付けなかった。総会開催においては、目的と内容を示して開催通知を出すことになっており、欠席した会員(書...

弁護士回答
    3
  • 未婚シングルマザー ≪子供認知&契約履行引受≫ 公正証書 作成する時の注意点は?

未婚のシングルマザーです。相手は既婚者でまだ未成年の子供がいる為、もう少し待ってほしいと言われています。その為、認知もまだしてもらっていません。 私は子供のために今すぐは無理だとしても、将来的には認知はしてほしいと思っています。 ただ万が一、彼が事故等で突然亡くなってしまった時、子供の認知もないままに奥様から慰謝料を請求されるかもしれません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手の妊娠、認知、養育費について

ベストアンサー

4月に夫の2年半にも及ぶW不倫が発覚。夫は相手との別れを選択し、発覚から1ヶ月で関係を終わらせたと報告を受けました。 夫婦関係を持続するか、夫と相手に慰謝料請求するかなどの葛藤が続き、精神的に不安定な中でも前進しようと思えるようになった矢先。相手が妊娠していること、堕胎はせず認知と養育費を求められていることを夫から告げられました。 私にバレた後、2...

弁護士回答
    4
  • 勝手に連れて行く行為

先日、運動会にて別れた妻の友人が勝手に写真を撮り元妻の所に連れて行こうと手を引きそうにしてました。 元妻も子供が逃げようとしたときに腕を掴んで逃げれないようにしてました。 元妻の友人が勝手に子供の写真を撮る行為もどうかと思います。 会わせないとは言ってないですが会うときはこちらから決めると伝えてました。 その友人と元妻に対して憤りを感じ...

弁護士回答
    2
  • 遺産の使い込みを子は背負う

姉がお爺さんの名義の遺産を2500万円使い込んでいます。 父が余命わずかで、軽い認知症です。 それをいいことに父が使ったと嘘をついています。 姉が使い込んだしっかりとした証拠はつかめていません。 親戚にわかれば、 妹の私も半分被るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 小学生になった娘の認知をしてもらい、養育費をもらいたい

小学校二年の娘がいる友人のシングルマザーの話です。今から認知させ、養育費を貰うにはどうすればいいかというのが相談の主旨です。 高校卒業後すぐに同棲し、妊娠しました。結婚の約束をし、相手の実家にも行きましたが、その後DVを受けるようになり、自分の実家に避難しました。 結局実家で出産し、認知をせず、現在に至ります。相手の男(Aと呼びます)とは現在交...

弁護士回答
    5
  • 認知する前の手続きありますか?

只今妊娠しています。まだ初期です。相手もいますが、未婚です。認知必ずしてもらうには今のうち彼に何か書類書いてもらうこと必要でもありますか?、少し心配していますので、教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 先使用権の効力範囲について

ベストアンサー

先使用権の範囲についての質問です。 ■1.店舗(販路)に対する先使用権 Aが「×××」という商標を取得した。 Bは、Aが商標を登録する以前から同じ「×××」という屋号の店舗を運営していた。 Bが「×××2号店」を開くことはできるのでしょうか? ■2.知名度による先使用権の制限について Aが「×××」という商標を取得した。 Bは、Aが商標を登録する以前か...

弁護士回答
    1
  • 親権変更は簡単に認められるのでしょうか?

ベストアンサー

親権変更を申し立てられました。 未婚で彼女は子供を産みこちらで一緒に生活をしておりました。 彼女の同意のもと、胎児認知、産まれた子供の親権変更、氏の変更をいたしました。 彼女は洗ってない哺乳瓶でミルクをあげる、オムツを替えず肌あれ、使用済みオムツが部屋に散乱している状況で喧嘩がたえなくなりました。 その後、勝手に子供を連れいなくなりましたが ...

弁護士回答
    5
  • 彼女のお父さんに訴えると言われました

ベストアンサー

彼女との間に子供が、産まれました。ある事情で認知はしていません。 ただ彼女と別れてしまい、子供と会えない状態です。 私は会いたいから連絡すると、彼女のお父さんから別れたから連絡してくるな、これ以上連絡してきたら訴えるといってきています。 質問ですが 1 連絡して訴えるとは、ストーカーに当たるのでしょうか? 2 認知していなければ、子供に会わさな...

弁護士回答
    2
  • 認知症の人が大金を譲渡したことを覚えていない。そのときに書いた念書は有効か?

重度3の認知症の母の面倒をみています。認知症になる前に書いた遺言書、現金、通帳、印鑑、すべてを預かり金庫に保管しています。 母に頼まれて私が管理しています。ある日私のいないとき兄が訪ねてきて金庫のお金1千万円をもっていきました。聞けば母がくれたといいます。念書も書いてもらったと。母は覚えていません。返してほしいと言っています。封をしてあった遺言書...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中にできた子の認知について

離婚裁判中または離婚後300日以内に子供ができた場合、どんな場合でも認知しなければいけないのですか?別居しており、同意なく凍結胚を使用した場合でも認知することになるのでしょうか? 別居後、離婚調停を行いましたが不調となり、その後裁判を経て離婚しました。子の親権はあちらに渡り、養育費を継続して払う取り決めをしてあります。 離婚後に1点気になる点があ...

弁護士回答
    1
  • 認知裁判の時に男性側が代理人の弁護士が出廷した場合なんですが。

ベストアンサー

認知裁判の時に男性側が代理人の弁護士が出廷した場合なんですが。 DNA鑑定についてはどのように行うのでしょうか?もしくは行わないのでしょうか? また、行うにしても男性側が拒んだ場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた後に妊娠が発覚した場合

ベストアンサー

別れた直後に妊娠が発覚しました。 私は産むので結婚して欲しいとお願いしたのですが、彼は下ろして欲しいの一点張りで結婚は絶対にしないと言われています。 産んでも正直養育費を払い続ける自信が無いようです。 別れる前は口約束ですが子供が出来たら結婚する、妊娠してほしいと言われていたので、別れた直後だとしてもこのような結果にやるとは思っていなかったので...

弁護士回答
    4
  • 自分から別れを切り出したが認知してもらえるか?

ベストアンサー

未婚の妊婦です。 A(元カレ)からいま認知を求めています。 Aとは入籍する予定でしたが悪阻などフォローしてくれなかったため精神的に別れました。その時にどうしても連絡取ることも、存在も苦痛だったため、 認知しなくていいからといって一方的に別れました。 只今、安定期になり子供のことを考え やはり認知が必要と考え、連絡したところ 自分が一人で育てるって決...

弁護士回答
    4
  • 義理の親子関係で息子が義父の財産管理するのは犯罪ですか?

ベストアンサー

約35年前、祖父が高齢になり財産の管理に自信がなくなり、自分が他界後の祖母の生活費を案じるようになりました。 祖父には息子(長男)がいましたが、先物取引で失敗し、祖父が所有の土地などを億単位で売って返済したという経緯から、財産を息子にだけは託せないと判断しました。 ちなみに子供の構成は長女(私の母)、長男、次女の順です。 そして娘の夫(養子ではあ...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在が成立したら子供に二度と会えなくなるのか

離婚訴訟中。2歳の子供が居ますが、私とは血縁がありません。しかし、懐胎した時から見守り、我が子として1年間関わってきました。愛情は物凄くあります。離婚をしたい妻は、親子関係不存在申し立てをし父親ではない私と子供を二度と会わせまいとしています。そのため面会交流も1年過ぎても応じて貰えません。離婚前なら共同親権中であると、何度言っても全く応じてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費もらいたいのですが・・・

ベストアンサー

10年ほど前に妻子ある方と付き合っていました。その時妊娠して彼に相談した所、離婚するので産んで欲しいと言われ出産しましたが、彼は結局離婚しないままでした。その後そんなの彼が嫌で別れました。子供も認知してもらっていません。 ただ、口約束ですが月に3万円の養育費は支払うとの事で和解しました。あれから子供は8歳、今養育費がほとんどもらえていません。今から...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • 調停申し立てについて

ベストアンサー

認知、養育費、慰謝料の調停を申し立てするのですが一気に申し立てすることができますか? それとも一つずつやらなければいけませんか?

弁護士回答
    2
  • 子供の写真を要求されました。

ベストアンサー

婚約破棄された相手から子供の顔の写真などを送るよう要求されました。子の父親は認知はまだしていません。子の写真を送らないと認知はしないと言われました。私は子供顔を見てほしくありません。写真を送らず認知してもらうには調停をするしかないでしょうか?本人は自分の子供だと認めています。

弁護士回答
    2
  • 別の男性の戸籍に入っているかもしれない子の認知届の方法を知りたい

ベストアンサー

子の認知届について、お尋ねします。 内縁の妻(母親)が、子を残し家を出て、住民票も他所へ移してしまいました。妻は、私と知り合う前に別の男性と結婚しておりましたが、知り合ったときには、事実上結婚生活(別れていた)はしておりませんでした。 私との間で、子を1人授かり、親子3人で7年ほど暮らしましたが、婚姻も認知も妻が拒絶し、間違いなく血のつながった...

弁護士回答
    3
  • 父に隠し子 母の財産は持っていかれるのですか?

ベストアンサー

私の父には隠し子がいます。戸籍謄本で調べたら認知届けも提出しています。母は、一生懸命働いてやっとローンを払い終えた母名義の家があります。母は、自分が父より先に死んだ場合、自分の残した財産を(家)この認知した愛人の息子にまで持っていかれるのは死んでも死にきれないと泣いています。この場合どんな方法が一番いいのでしょうか?認知届は取消出来ないと聞いたこ...

弁護士回答
    6
  • 父親に自分の子供の認知も養育費も決められ、養育費を取られた。

私わ今19歳です。今年子供を産んでシングルです。妊娠中に彼と別れて養育費と認知わするといって別れました。まだ私が未成年ということもあり、彼も未成年だった為お互いの両親が今後の養育費と認知のことは話し合っていくといって私と彼は連絡を取りませんでした。でも別れて少ししてから私の父親が向こうが養育費も払わない。認知もしないといっていると聞きました。 そ...

弁護士回答
    3
  • 認知の為にどこまでの情報が必要ですか?

ベストアンサー

子供の父親が認知する際、子供の名前や病院や産まれた日など細かく相手に伝えなきゃいけないですか?それとも相手が知らずに認知の手続きすることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 認知後の戸籍の記載について

調停で認知された場合と、訴訟で強制認知された場合とは戸籍の記載で異なる点があるのでしょうか? 強制認知された場合は戸籍に○年○月○日強制認知と書かれると聞いたことがあります。 調停で認知されると、単なる認知という文字が入るのでしょうか? それともただ父親欄に父親の名前だけが入るのでしょうか? 先生方、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 養育費・認知取り消しについて

ベストアンサー

相手がもともと養育費は要らない また認知してくれるだけでいいとの事で 家庭裁判所にて 強制的に認知させられ 子供と1回も会うことなく 養育費も現在渡しており 相手が再婚し再婚相手との間に 2人の子供がいる状態の場合 養育費は払わなければ行けないのでしょうか? また認知の取り消しは可能でしょうか? お力添えよろしくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

ベストアンサー

こんばんわ! 離婚成立後より子供の氏を変更する際 相手が応じることがない場合どうしたらいいですか?弁護士さんに頼んだ方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親子関係不存在確認後の戸籍

ベストアンサー

親子関係不存在確認が認められた場合、戸籍の父欄の氏名は消除され確定事項が記載されるそうですが、その確定事項も消す場合は転籍届けを出すといいとは、誰の戸籍から消える話でしょうか? 子どもが将来見ることの出来る戸籍全てから確定事項や、私の結婚離婚暦を消したいのですが、どうすればよろしいでしょうか? お願い致しますm(__)m

弁護士回答
    4
  • 不倫相手が認知、養育費いらないから子供は産むといいます。

ベストアンサー

結婚4年目、1歳の子供がいて、現在専業主婦の女です。 先月末、主人の方から、実は、浮気をして子供もできてしまったと言われました。 話を聞くと、先月の始めからで1、2度関係を持ってしまった。彼女には家族が大事だし、一緒にはなれない、中絶してほしいと伝えました。 彼女は産むと決めているようで、私を含めて3人で話をしても中絶の意思はないと。 彼女は、こち...

弁護士回答
    3
  • 障害者差別方でこの場合どう対応したら良いですか?

これは、障害者差別方にかかりますか? この前、仕事場のゴミを出すときにカンゴミの下に燃えるゴミが少し入った袋を被せて二重にしてゴミ捨て場まで持っていき、いつもゴミ捨て場で別々にわけて出しているのですが、業者の人に(中年4~50代位)上から目線で「いつも、一緒にしてるのか?」とか、こっちの理由も聴かずに一方的に言われ、「わかった〇〇君!」と名前まで言...

弁護士回答
    1
  • 子供を生命保険に勝手にいれられていた

内縁の夫が私に内緒で子供に死亡保障つきの保険をかけていました。 現在内縁の夫とは別れていて子供は私がみています。 別れた後も子供に死亡保障つきの保険がかけられているなんて嫌なのですが止めさせる事はできませんか?   また、内縁の夫は子供を認知しているので親子関係ですが、もう子供と別居しているのにこれからまた新しく子供の名前で生命保険を契約...

弁護士回答
    1
  • 孤独死した親戚に対する対応について

ベストアンサー

1週間ほど前に警察から私の母あてに電話がありました。数十年前から前縁状態にある母の弟(私から見れば、おじさん)が都内のアパートで孤独死していて検死の立ち合いを突然求められて、その後に住んでいた区役所のケースワーカーからも葬儀代は役所で負担する、未納の家賃、部屋のクリーニング代は私の方で負担してほしいとの電話がありました。 母の弟は異母兄弟であり...

弁護士回答
    1
  • 長年住んでいる自宅を出て行けと言われていますが、居住権の効力は?

ベストアンサー

親族間での揉め事でご相談があります。 私の母とその妹は祖母の連れ子で、祖父母の再婚当時、母の妹はまだ幼かった為養子縁組をしました。母はその時点での養子縁組はしていませんでした。母の妹が結婚し子供が生まれた頃に祖父母との関係が悪くなったらしく、祖父と離縁をし、その代りに母が渋々養子縁組をしました。 その後祖母が他界し、遺産相続の際に自宅の土地...

弁護士回答
    1
  • 裁判所はどこまで調べられるのか?

ベストアンサー

公正証書で養育費の取り決めをしていました。 その後、嫡出否認や親子関係不存在の人事裁判の訴訟を起こされた場合、 公正証書で養育費の取り決めをしていた事は、職権探知主義の制度で、裁判所の方から分かってしまいますか? 回答よろしくお願いしますm(_ _)m

弁護士回答
    2
  • 子どものDNAテストや認知等に関する内容証明郵便について

今、妊娠9か月です。赤ちゃんの父親とは結婚していません。彼の連絡先や自宅はわかりますが、今は携帯電話もLineも全て拒否されていて、メールしても無視です。警察の方や無料相談の弁護士の方に薦められて郵便内容証明書を出しました。内容は、彼が希望しているDNA検査の件で、出産後クリニックにテストを受けに来て欲しいことや第三者の立会を求めること、認知の件、養育...

弁護士回答
    2
  • 母子の性的な関係での刑事責任

ベストアンサー

母親が夜にお酒をかなり飲んでいて記憶がなく、 次の朝起きると横に裸の息子がおり自分も裸だった。 息子の話をまとめると 酔った母親を息子がベットに連れて行きそのまま関係を持つ。 その数日後その事実を父親に言うと脅し母親に関係を迫り一度だけの約束でもう一度関係を持つ。 しかしその時の感覚からどちらもが止められなくなり関係を持ち続けている。 この...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから