法律相談一覧
-
ipアドレス特定する場合の期限
Twitterの相手を特定したいのですが、やく3ヶ月前に投稿が途切れてる状態です。 いまから特定は可能ですか? また、そのアカウントが特定できなくとも、他のアカウントでログインしているのなら特定は可能でしょうか? その他のアカウントはこちらは認知してない状態ですけと、
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養子縁組解消について
ベストアンサー4年前に連れ子が二人いる妻と結婚しました。二人の子供は養子縁組をしています。しかしお互いの考え方の違いなどあり、離婚することとなりました。 そこで先生方に養育費についての質問なのですが、養子縁組を解消すれば払う義務はなくなるのでしょうか? また、養子縁組の解消を妻が同意しない場合はどのようにしたらよいのでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所と親と自分の認識の違いはどうすればいいの?
現在小3の息子が二回目の一時保護になってます。正直色々親子関係に問題があり、口で言っても辞めず手が出ました。そこの部分では反省もしてるので一回目の保護には納得してるのですが… 今回は保護には一部納得しているがっといったところです。 今回は自分の妹との兄弟喧嘩が引き金で警察沙汰にもなっていますが子供は怒らず、欲しい物を与えてくれる妹や私の母が好きでそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知 養育費について
タイトルの通り相談です。 認知と養育費については、性交渉をしたなら 男が全て責任をもてというのが法律ですよね? 馬鹿げだ質問になってるのは承知ですが 男側は「責任とれないから、避妊する」と言いましたが私は、一度中絶をして医者から、すぐには子供ができない身体になったと言われたので「避妊しなくても妊娠しないから大丈夫」と言い避妊しないで性交渉して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 DNA判定について
ベストアンサー離婚して3ヶ月経っています。 婚姻中も疑問には思っていたのですが、子供が自分に似ておらず実子であるか不安です。 今の状況でDNA鑑定を実施することは可能でしょうか? 元嫁には親子関係が分かれば慰謝料請求すると言われその覚悟があればすればいいと言われています。 条件なしでDNA鑑定をする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人死亡後の入籍の問題
ベストアンサー甥っ子でバツイチ同士の恋人同士すが女側に3人の子供がおり一人は甥の子供です。(二人は連れ子) 甥の子供は認知されておりますが二人は結婚しておりません。近々結婚の予定でしたが甥が急死してしまいました。 彼女は甥の姓になりたいのですが死んでしまった現在甥の籍に入ることは可能でしょうか。 又、二人の連れ子は旧姓のままで甥の子と彼女が甥の籍に入るのですが。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知と強制認知ついて
元彼女が妊娠して6ヶ月ほどになります。 結婚はしていません。 私は産まれてきたら認知をするつもりでいます。 しかし元彼女は胎児認知をしてほしいと言ってきます。 この場合胎児認知でも強制認知は可能なんでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知請求の調停です。
調停で認知請求をします。 相手方はDNA鑑定をしなきゃ認知をしないと言ってきています。 こちらがDNA鑑定をしなきゃ認知は相手方がしないと言っている限りして頂けませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居する父の問題行動に悩まされています
ベストアンサー3年ほど前に家を建てて実の両親、私、妻、子供2人で生活しています。 父の問題行動(故意に大きな音を立てる、いきなり怒鳴るなど)が度々起き、 来客に対する問題行動もありました。 また、この問題行動が積み重なり、精神的に非常に辛い状態です。 今は口も聞きません。 母とは今まで通りの生活をしたいのですが、父の問題行動が なくなることはないので(話し合い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いについて
おはようございます。 改めて相談させて頂きます。 認知と養育費の金額はほぼ… 合意で話が進んでおります。 ただ… 入園・入学・給料の昇給などの時には 別に金額を要求してるようですが それに応じなくてはならないのでしょうか? また… 養育費を一括で支払った場合 認知する事を拒否は出来るのでしょうか? 無知でお恥ずかしい限りです。 どうぞお力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症などで判断能力のない人の転籍届について
ベストアンサー祖父は既に亡くなり、祖父の妻である祖母は生存していますが認知症のため判断能力が無い状態です。祖母の転籍届を代理で出したいのですが可能ですか? もし、成年後見人制度を利用た場合、成年後見人が代理で転籍届出をすることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
出産後の強制認知について
未婚で出産をした者です。妊娠中は認知はいらないと了承をし、出産に至りましたが、只今認知請求を考えています。彼は子どもが産まれた日に他の方と結婚をしていますが、私はその事実を出産2ヶ月後に知りました。彼は彼女がいること、また結婚を前提にしている人がいることを、私に伝えていなく、その事も含めて認知しないと言っていた、それに同意したのに認知請求をするの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した父が同居している女性から出て行って欲しいと言われている
私の両親は18年前(私の結婚後)に離婚しました。 私が結婚して父親の籍を出た後の離婚であるため(離婚後のどちらかの籍にいた期間はなく)、 両親の夫婦関係は解消されても、私との親子関係には影響がない(離婚していてもどちらも 等しく親である状況が続いている)と考えていますが、それはあっていますか? 離婚後実家は売却し、両親はそれぞれ別の公団住宅で暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後に戸籍に載らないようにするには
ベストアンサーお忙しい中申し訳ありませんが 宜しくお願いします。 先日、息子の別れた彼女から突然『子供の認知と養育費の請求』がありました。 妊娠の事実を知ったのは別れてからで 堕胎するとの約束で現金も渡してました。 ところが突然の連絡に息子共々、戸惑っています。 色々と調べた結果… 産まれた子供に罪は無いので 認知と養育費の支払いには応じるつもりでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知されていない子供の養育費を請求できるのか?
私の知人の女性には22歳になる大学生の息子がいます。 彼女は出産の費用も養育費も今まで1円ももらっていません。 また認知もされていません。 いまからでも出産費用と養育費を法的に請求することは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍上他人の親子は相続の権利はないのか?
育ての親(戸籍上は他人)7歳より成人するまで同居その後も含めて60年余り親密な親子関係 よく我が家にも来ていたし入院したり、病気したりすると駆けつけていました。 その母がグループホームの100%過失により転落死、 ホームが過失を認め保険から慰謝料が支払われることになったが、戸籍上他人では資格がないとのこと、グループホーム入居時も身元引受人になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求訴訟と有印私文書偽造の告発
ベストアンサー昨年私の母が亡くなり、全財産を妹に相続させる公正証書遺言があり、相続人は私と妹の2人です。母が生前土地を約1000万円で売却していました。(ただし、母の兄が母が認知症で意思能力に問題がある平成26年5月に契約)。 土地の売却代金1000万円は私の妹が受け取っていて、妹に私の遺留分の1/4の金額の返還を求めていますが、返還に応じません。 返還請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士を立ててきてその対応について
ベストアンサー先月未婚で出産をしました。彼には彼女がいましたが、彼女より好きだとか別れるからとずっと言われていて私も好きだったため私が彼と付き合っていると思っていたくらいでした。妊娠が発覚し彼に産むなら施設に出してくれだとか音便に済ませたいから1人でなんとかしてくれと言われましたが結局は好きにしてくれと言われたため未婚で1人で育てる決意をしいまに至ります。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
「親族トラブルへの対応方法」と「警察への不信」
現在、成人男性です。 法的な相談と少しずれてしまっていたら申し訳ありません [状況] 幼少のころより、ひどくはないかもしれないのですが、両親より虐待を受けておりました。 周りの大人(?)が連絡をしていたようで、警察や児童相談所(?)の人が来てくれたことも何度もあります。 結局、何も根本的対応されることはなく、現在社会人となり親とは離れた県に引っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人女性との間の子供の認知について。また日本で暮らすための方法。
ベストアンサー現在駐在員として中国にいます(既婚)。 現地で知り合った中国人女性との間に子供ができました。(現在妊娠中) 現在の妻と離婚はしませんが、子供を認知したいと考えています。 ①この場合の方法はどのような流れで行うとスムーズですか? ②この中国人女性と子供の国籍はどうなりますか?日本国籍の取得可? ③日本へ帰任後、この中国人女性と子供を日本に呼び寄せる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からもらったお金の返金義務の有無と、親子関係の絶縁をする方法について教えてください
私の実親が、私(家族)との関係性が悪くなったことにより『籍を抜き、氏の変更』を私に対して求めてきております。原因は、『私たちが、自分(実親)たちを馬鹿にしている』との事が先方の主張であり、こちらとしては先方の言うような『馬鹿にする』ということは、無いと判断しております。ただし先方の言い分のなかで言葉の捕らえ方の食い違いによるもので、勘違いを生じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で養育費は貰えるのか?
ベストアンサー出産2ヶ月前にして彼と別れました。籍ももう少しでいれる予定でした。 別れる際に俺は子供の養育費払わないからなと言われました。 その時には私もいらないよといってしまいました。 子供の顔も見れなくてつらいなどと言って泣かれましたが見たいのならば養育費払うという選択肢はでてこないのか?と私は思いました。 養育費も払わずのうのうと暮らされるのに腹が立ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係のない継母の相続と看取りについて
ベストアンサー父は実父ですが、母は継母で実母は幼少期に亡くなりました。 先日ひょんなことから婚姻届けを出して、父の戸籍に継母が入籍しても、子供である私とは養子縁組をしないと親子関係がないとのこと。 今後、父が亡くなった時に継母が相続した場合、継母が亡くなったら遺産は継母の甥姪(しかいません)にいくことになることを知りました。 父が先に亡くなったら、その時点...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被後見人の財産目録等の閲覧(謄写)について
ベストアンサー入院中の養母(数年前より認知症)の財産保護の為、私(養子・別居)が申立人になり成年後見人の手続きをし、家裁選任の弁護士さんが成年後見人として就いております(※私を良しとしない親戚等が養母に離縁するよう焚き付けた為の対抗処置として)。養子になって以来、財産については自宅の土地建物と裏山の一部、水田が4反程と聞いており、預貯金関係については何も聞かさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の差額 取り戻せますか
平成16年に他界した父の遺産相続についてお伺いします。 母 兄 姉 私で相続。 白紙の「遺産分割協議書」に争いを避けたく捺印してしまった差額を 今更ながら取り戻すのは可能でしょうか? 実家事業と墓を継いだ兄は納得です が 姉は私の約倍額でした。 年毎疑問が膨らみます。 尋常小学卒の母は 高校大学卒の父の兄弟へのコンプレックスを?父似の私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘よ。祖母の年金を返してくれ
祖母の年金について。 祖母には介護が必要な状態です。 祖母は10年以上娘(私からしたら叔母さん)と暮らしてました。その間に祖母と祖父の年金を乱用してました。 祖父が亡くなり、祖父の保険金も娘が使った。 用済みと実家から祖母を追い出し新しい男と実家で暮らしてた娘。 追い出された祖母は私の父親がいる地域に(私は孫です。) 2年間近く祖母はその地域...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日 認知調停 審判
はじめまして。 離婚後300日問題に引っかかり、子供の実の父親と認知調停を行い、相手も自分の子だと認め、そのままDNA鑑定に進み、現在結果待ちです。 2週間で結果は出ると言われましたが、もう3週間が経ちました。 何の連絡も無いので不安になってしまって・・・。 DNA鑑定は、裁判所指定の会社で行いました。 この場合、裁判所から連絡は来るのでしょうか? また、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義理の父から母の墓の場所を聞き出せるか?
ベストアンサー義理の父から母2年前亡くなったと聞かされました、不仲でもなく連絡を頻繁に取っている訳でもないような状態でした。ついこの間実家の近くまで行ったので実家に行ったら表札が変わっていました、翌朝父の会社まで出向いて聞いたら亡くなったと、私は次男になりますが、亡くなった連絡もなく葬式にも参加出来ず、墓のある場所も知りません、後日父の会社に電話をしても出てく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知されていない子どもの養育費について。
ベストアンサーわたしは愛人で彼との子どもを育てています。奥様の病気がわかった際、一度は別れを決意し一年近く離れておりましたが結局忘れられず、彼からのプロポーズを機に関係を戻してしまいました。彼はお寺の方ですしわたしは離婚を経験しているため、離婚するということがどれほど大変なことか知っているので現実的に離婚は難しいんじゃないかと思いながらも信じてしまい、「子ど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
息子は産まれてくる我が子を引き取ることが出来るでしょうか?
ベストアンサー息子19才彼女19才のふたりの事で相談です。ふたりとも社会人です。 彼女が三姉妹の三女で結婚を前提に彼女の母親と3人で同居していました。 結婚後彼女の氏を名乗ることなど決まっていました。 親同士の顔合わせはまだしておりません。 先日彼女の妊娠が発覚しとても喜んでいたところ 突然彼女が息子に出産後不妊症の姉の子を産むと言い出したそうです。息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知訴訟・中絶に対する慰謝料請求訴訟において被告が父親であることを証明する方法
強制認知を求める裁判で被告の男性が父親であるということをどうやって証明するのですか? 証明する方法がないと思います。 また中絶させたことに対する慰謝料を男性側に認めた判例も最近出されたそうですが、 被告の男性が妊娠させたということをどうやって証明したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知裁判におけるDNA鑑定の有無と費用について
ベストアンサー私は未婚で出産し、先日子供の父親(以降相手方)に対して母親である私が申立人である子供の法定代理人となり、認知調停を行いました。 しかし、調停が行われた家庭裁判所では、相手方の認知の意向に関わらず認知調停の際は必ずDNA鑑定をする決まりとなっており、鑑定料の8万円がすぐに用意できない為、申立人側の私からDNA鑑定を拒否し、不調にして頂きました。 (子供は確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が、片親引き離し症候群(PAS)にあっていることを立証するこは出来ますか?
ベストアンサー子供が、同居親に片親引き離し症候群(PAS)にあっていることを立証するこは出来ますか? その方法と法的な有効性などを教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍に認知、養子縁組を載せない方法
ベストアンサー戸籍についての質問です。 私は未婚で子供を産みました。相手は認知をしています。子供が3歳の時に他の男性と結婚をし、養子縁組をしました。現在子供は高校生で、近いうちパスポートなど戸籍謄本が必要になります。 いずれは本当の事を話さなくてはならないと思っていますが、まだ知ってほしくありません。 戸籍に認知、養子縁組を載せない方法はありますか?家族全員...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
親子関係不存在について
親子関係不存在について 上記を行わない場合どのような不利益が生じますか? 現在の状況ですが、離婚後300日以内に元妻が子供を出産し私の戸籍に入ってます。 元妻が親子関係不存在の申し立てを行ってきたのですが、元妻と産まれた子供の実父から慰謝料が全く支払われていないので、双方の慰謝料の支払いが完了してから話し合いに応じようと思っています。その場合何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所に保護されてしまう?
一昨日子供が夫婦の口論と父親に叱られたことを警察に通報しました。それを「ママ今、警察に電話した」とキッズ携帯でかけた旨を事後報告で聞きました。口論自体1分にも満たず激しいものでもなかったのですが長女が私側に立って主人に何か悪い言葉で言って本を投げたため、珍しく主人が声大きく叱って本で手を叩いたみたいなのです。警察の方も確認しましたが手はあざや傷に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係と扶養の限界について
ベストアンサー親族(親子関係)について相談です。 内容が複雑なので箇条書きにちかい形で、大変失礼ですがどうぞ宜しくお願いします。 Xには長男Yと次男Zがいる。Xには夫もいたが数十年前に他界した。Xには、もともと身体に障害がある。Xが今回、交通事故(物損)を起こし、けがをした。現在リハビリに励んでいる。Xの入院可能な期間もくることから、Xには病院以外の介護施設に入居して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産、健診費用の請求について
婚約していた彼のDVから逃れ、出産いたしました。 現在、認知調停の申し立てをしています。 認知後は養育費の調停の申し立てをするつもりです。 出産費用や、妊娠中の健診費用も請求できるとネットなどで見たのですが、いつのタイミングで請求出来るのでしょうか? 養育費の調停の時に同時に請求するのでしょうか? もしくは、また別の調停を起こす必要がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養母から実母に戻る事は可能でしょうか?
未婚で長女を産みました。相手には認知してもらいました。その後結婚しその際に夫婦共同養子縁組をしました。ですが先日離婚しました。元旦那と長女は離縁しました。現在長女は私の戸籍に入っていますが私は養母のままです。私は実母に戻る事は不可能なのでしょうか?可能ならば方法を教えて頂きたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、認知、面会について。
ベストアンサー妊娠7ヶ月、婚約してましたが別れました。 相手がしつこく、困っています。 認知、子供への面会、私に対し慰謝料840万の手続きを進めると、第三者に脅してきて困っています。 養育費一切請求しないと、一筆書いて送れと言ってきて、送ったら、相手から同意書なるものを送ってきて、甲、乙で文章が書かれており、そこに、署名、捺印して送くれ。と言ってきて、内容自体...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親族の成年後見人の報酬及び財産について
私の伯父が被成年後見人で、私の父が成年後見人をしております。伯父は離婚歴があり再婚してましたが、脳梗塞で倒れた翌日に妻と離婚しております。最初の妻との間に娘が1人おります。娘は、県外におり、脳梗塞で病院に入院中に一度来ただけです。 伯父には倒れた当時、借金があり保険料も払っておらず、私の父が保険料を立て替えて支払い、病院の治療費も支払いました。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子の進学について質問
養子を借金してまでも高い学費の高校に通わせなければならないですか。 本人は全く聞き入れなく、勝手に受験し高校にかよってます。 ただでさえ多額の借金があるのに・・ これ以上無理です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日以内に出産した場合、実の父親の名前で出生届が提出できるのか
昨年の11月に夫以外の子を妊娠しました。 3月に離婚が成立し、8月に出産を控えています。 子供の父親と結婚する予定はありません。 また、前夫は外国人で何年も住所不定で連絡をとっていません。 ビザがないのでおそらく日本には居ないと思われます。 この場合、実の父親の名前で通常通り出生届を受理してもらえるのでしょうか? 胎児認知や認知は可能ですか? 前夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で死亡した夫、現地の家族との今後
ベストアンサー夫が東南アジアに渡航し15年ほど音信不通でしたが、このほど現地で死亡したそうです。現地には内縁の妻と子供がいるそうです。私とはまだ婚姻関係にあるので籍は入ってないと思います。今後の手続き遺産の分与など、途方に暮れています。現地ですでに埋葬しているので少し今後のことを整理して渡航を考えてます。なにかアドバイスがあればお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に対して自分の都合のいい書類に署名をせまり、成年後見に反対する兄について
ベストアンサー母は認知症です。認知機能が低下して現在は有料老人ホームへ入居しています。母の身上監護はこれまで私と父がやってきました。 私は長女ですが、長男がおります。(私から見ると戸籍上は兄という立場ですが、ここでは父母から見て、長男と呼びます。) 長男は、お金がもったいないという理由で、母の老人ホームへの入居に、ずっと反対してきました。だからと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭援助をしないという文章を残したい
ベストアンサー息子が結婚を希望している女性がどうしても受け入れられず(交際に至る経緯や交際中の態度、等)結婚には反対ですがお互い意思は固く入籍をするようです。 既に今の段階で女性は妊娠初期で生む方向で二人の間で話は進んでいます。 向こうの親御さんは娘さんの事も結婚に関しても完全に野放し状態です。 いささか常識的な観点をお持ちでない女性なので入籍後も『無関係』...
- 弁護士回答
- 1
-
-
藁の上からの養子について
ベストアンサー私は戸籍上、藁の上からの養子です。 私の産みの母は父と離婚し一人で育てられなかった為に子供に恵まれなかった今の両親に預けられ育てられました。 その後、産みの母は再婚して一人子供を授かったそうです。 昨年この事実を親戚の人から告げられ住所を調べて意を決して会いに行きました。 しかし認知症で会話すらできない状況でした。 その一度だけ会った母も今年の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽
ベストアンサー離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知後のDNA鑑定依頼に対してどう応対すべきか?
未婚で交際していた相手との妊娠を知り、胎児認知と養育費の公正証書の取り決めを出産前に行い、現在5歳の娘を育てています。 出産後相手から「子供のDNA鑑定を行っていないから、本当に自分の子供だったのかが疑わしくなった。今後も養育費を払ってほしければ、DNA鑑定に応じるように。」という電話がありました。それに対しては、こちらとしては親子関係は間違いないの...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから