法律相談一覧
-
父親側から強制認知は出来るのか?
ベストアンサー先日、付き合っていた彼女が子供を産みましたが認知を拒否されました。子供の将来を考えると認知は必要だと考えておりまさが、父親側から認知は強制できるのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠後に入籍するタイミングについて
ベストアンサー彼女が妊娠してしまいましたが、諸般の事情によりすぐには入籍まではできない状況です。 そこで質問なのですが、 ①彼女の妊娠中期から後期に入籍するケース。 ②彼女の出産後に入籍を進めるケース。 それぞれの場合について、どのようなメリット、デメリットがありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚者の彼へ胎児認知
既婚者の彼との間に子供ができました。 彼は離婚するために話し合いをしていますが、奥さんが離婚には応じず、 私は彼に胎児認知をしてもらい、養育費をもらいたいです。 また、彼が既婚者だと知らずに付き合い、結婚するからと 避妊しないで妊娠しために、 彼へは慰謝料請求は可能ですか? 胎児認知をする際に必要な手続きを教えてください。 別れるつもり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判離婚中に妊娠した場合
ベストアンサー裁判離婚中にもし彼女が妊娠した時どうすればいいのですか?彼女の話では夫の借金が原因だそうですあと旦那の行方がまったくわからず現在は連絡も取れず、居場所もまったくわかりません、離婚届けも出したくても出せません どうすればいいですか?宜しくおねがいします
- 弁護士回答
- 9
-
-
認知症母のマイナンバーカード、管理者以外の再発行について
現在母のマイナンバーカードを私が管理しています。しかし近頃兄が役所に申請するのに必要とかでしつこく譲渡するよう催促されています。兄には必要時には必要事項を記入した書類を私に郵送するように言っていますが私は兄の性格上、母のマイナンバーが必要以外の所で使用されることが不安で譲渡する気になれません。現在母は認知症で物事の判断がつきません。このような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後に相手が妊娠時に複数の交際相手がいたと発覚したら?
はじめまして お付き合いしてる彼女との間に10カ月の子供がいます。 子供は認知をしておりますが、彼女の要望で籍は入れていません。 子供を認知した後で彼女が妊娠時に他に複数の男性と交際をしていたのが発覚し、実は誰が父親かも分からない状況だということを聞きました。 私としてはDNA鑑定を行い、事実をはっきりさせたいのですが、彼女が応じてくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知なしで養育費をもらうことは可能ですか?
ベストアンサー認知なしで、養育費についての公正証書を作成することは可能でしょうか? 作成が可能な場合、認知ありの場合と同様に養育費の支払いが滞ったとき、強制執行など法的な効力はありますか? 養育費についての公正証書を作成するにあたり、認知ありとなしでは、効力に違いがありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親子関係について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 2歳の子供がいます。 相手がお金にもだらしなく年金もほとんど払っていなかった人(35歳くらいまで)なので、今後養育費も期待していません。 現在も婚姻費用分担請求も同時にしていますが、面会交流の主張ばかりしてきて、婚姻費用の給与明細の提出すらしていません。(双方弁護士がついているので要請はしていますが相手の弁護士も提出でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹の子供をスムーズに祖母の養子にする方法
妹の子供の養子縁組について教えてください。 妹は、出来ちゃった婚で結婚しましたが、生まれてきた子供が結婚相手の子供ではなかったので離婚して、内縁関係で子供の父親と結婚を前提に生活を共にしていましたが、2ヶ月程で別れてしまいました。子供の養育は、妹が育児放棄状態(タバコの火を足に押し付けたり、おむつを替えなかったり、ミルクを飲ませなかったり、夜一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続、婚姻についてです。
ベストアンサー父、母、息子、娘の四人家族でした。母はなくなり、なくなったあと父は精神的におかしかったです。そんなさなか勝手に6ヶ月後、父は再婚しました。その5ヶ月後に父が重度の認知症だとわかりました。結婚は無効になりますか?何故わかったかというと父が最近なくなり、勝手に婚姻したあとは結婚相手が病院のことなどまったく教えてくれなく自宅の鍵も勝手にかえられ、父と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
三年前に不倫→妊娠→出産。慰謝料は?
こんばんは。ご相談させていただきたいです。 私は過去に不倫をしていました。 相手は8年前からの飲み友達で、3年前に結婚。 私たちの関係は普通の友達関係でした。が、相手が弱っていたときに関係をもち3度ほど流れでしました。 私が妊娠をしてしまいました。おろせばよかったのですが、おろすという回答にならず 1人で産んで育てるという決断をしました。 1人で産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身で認知症の叔母の相続について
ベストアンサー以前に主人の独身なうえ、認知症で施設に入っている叔母の相続でご相談させていただいたのですが、相続権は、主人の姉と主人の他に、認知症の叔母の弟(今年8月に他界)の妻には相続権はありますか? つまり主人の母なのですが、主人の父は再婚していて、主人からすると、継母になります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相談なく弟が勝手に母親の遺産相続遺言書を作りました。
認知症でボケた母親の遺産相続遺言書を弟が勝手に母親の印鑑証明など必要な書類を取り寄せ母親の意思を無視して弟自身に都合の良いように作りました。これを母親の意思を尊重した遺産相続遺言書に作り直せますか?教えてください。作ったのは、公証役場で正規の手順で作ったものと思います。認知症でボケた母親と共に公証役場で作ったそうです。正しい判断ができない認知症...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士が介入している状態でその弁護士さんを通さずに直接相手方に連絡をした場合
ベストアンサー度々お世話になっております。 内容は省き、単刀直入にお聞きしたい事だけを質問させて頂きます。 どうぞよろしくお願い致します。 弁護士が第三者として介入している場合、その弁護士さんを通さずに相手方と直接接触したり、連絡をしたりする事は違法行為に当たるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公証人を通した遺言書が解除された通知に偽造の疑いがあるので、事実を知るにはどうすると良いですか?
公証人を通した遺言書が姉夫婦により、解除されていました。見せられた内容には理由が書いてなく、「解除します」とだけ書いてあります。また、別のかたちで解除の理由は残されているとしたら、嘘が書いてないか知りたいです。認知の進んだ母には内容も理解できず、署名をさせられただけとしか思えませんが、公証人の前で署名したと書かれてあるのが信じられません。文字も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻帯者との子を認知してもらう方法
ベストアンサーお忙しい中閲覧ありがとうございます。 現在妊娠3ヶ月の妊婦です。 子供の父親は3年間付き合った20歳近く年上の男性です。 過去に親を交えて結婚の約束までしていましたが既婚者だということを後で知りました。 一度は別れようとしたのですが彼の事が好きだったので誘われるままにズルズルと付き合いが続いていました。 そして先日その人の子を妊娠したのです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高齢、認知症の親の自宅の売却、賃貸契約は可能でしょうか
高齢(84)の母親の自宅の処分についてのご相談です。 親は東京23区内で一人暮らし、私は一人娘で、同じ区内で結婚して夫の家族と同居です。仕事はフリーランスで、自宅で仕事をしています。世間から見ると暇そうに見えるかもしれませんけれども、あまりわがままをいってばかりいると、仕事を失うかもしれないという意識があって、休みはあまりとれません。 最近、親がア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の親に連絡取らなかったりするのは精神的虐待ですか?
ベストアンサー以前から親子関係が良くなかったのですが同居している時に包丁を向けられたことで私は娘と別居したのですが父は連絡もしないし実家へ立ち寄らないことで私に精神的虐待を受けてるといい裁判所へ行く!と言ってます。 連絡や訪問しないことが実の娘からの虐待になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係不存在確認を拒否し続けることはできるか?
ベストアンサー親子関係不存在確認の裁判を妻が起こしました。 夫が裁判に応じず、そのままにしていた場合 親子関係不存在は成立して戸籍の父欄から外されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談なく弟が勝手に母親の遺産相続遺言書を作りました。
認知症でボケた母親の遺産相続遺言書を弟が勝手に母親の印鑑証明など必要な書類を取り寄せ母親の意思を無視して弟自身に都合の良いように作りました。これを母親の意思を尊重した遺産相続遺言書に作り直せますか?教えてください。作ったのは、公証役場で正規の手順で作ったものと思います。認知症でボケた母親と共に公証役場で作ったそうです。正しい判断ができない認知症...
- 弁護士回答
- 4
-
-
話し合いに参加したくない場合はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー先程も相談したんですが… 気になったのでまた相談させてください。 母が対人関係でトラブルを起こして先方から娘の私が責任をとれと言われ月曜日に先方と話し合いをします。 弁護士さん達は話し合いに行かない方がいいと言っていただいてますが、行かないと先方は納得しない感じなんですが、このような場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の名義や後見人について、よろしくお願いします。
ベストアンサー祖母が買った家についての相談です。 私の両親は私が小さなころに離婚し、祖母が私の為に家の名義を私にしていてくれていたそうです。 しかし、離婚して家を出た母親と暮らしていた私はなかなか祖母に会いにいけず、まず名義を私の父に変えたそうです。しかし、私の父(次男)も好き勝手する人間だったため、勝手に知らない女性と籍をいれ、その事に怒った祖母が長男に家の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の対人関係でのトラブルに巻き込まれてます
ベストアンサー母が対人関係でトラブルを起こし、先方から娘の私が責任をとれと言われました。今度先方との話し合いがあり一筆書かせるというようなことを言われました。先方は3人私は1人で話し合いになります。他に頼る肉親もおらず1人で行くしかないのですが、一筆書きたくなくても押し切られそうです。娘の私が責任をとる必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認調停の際の不法行為について
ベストアンサー現在元夫から嫡出否認の調停を起こされています。 子供の存在を否定されただけではなく、その際の書面上で嘘ばかりを並べられ、大変気分を害し、日常生活に支障をきたすほどの精神的苦痛を感じております。 不法行為がないと慰謝料請求が認められず、名誉毀損でも訴えることは出来ないようですが、この場合の不法行為と言いますのは例えばどのような事をされた場合に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の対人関係で娘の私が責任をとる義務があるか
ベストアンサー母が対人関係で問題を起こし、先方が娘の私に責任をとれと言ってきました。 今度その先方の方と私で話し合いがあり、そこで母がもう2度と関わらないようにという一筆を書かせられるようなことも先方が言っていたのですが、一筆書いてもいいものでしょうか? また私が責任をとらないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と遺留分について教えてください
配偶者の不倫・モラハラ・DVにより離婚を考えています。婚姻暦10年で2児がいます。配偶者の不倫暦は7年です。 (1)離婚成立前に私が死亡した場合、相続は法に則り配偶者1/2で子が1/4ずつになりますが、遺言書にて、配偶者に遺産相続させない旨を記載しても遺留分が発生します。配偶者に相続して欲しくないので、配偶者に遺留分を放棄してもらうことはできますか? (2)配偶...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一緒に暮らさないと認知してもらえないのか?
ベストアンサー同棲中の彼がいます。最近、妊娠が発覚し現在9週目です。子供はおろしてほしいと言われてます。以前にも妊娠したことがあり今回で二回目です。その時は彼は結婚しており一人で育てていく自信もなく諦めました。それから何年間かお付き合いを続けていたのですが、私は結婚も子供も諦めたくないと思い別れました。一年近く別れていたのですが、自分が離婚することになり寂しく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と親子関係不存在確認
ベストアンサーもうすぐ2歳になる娘のいる母親です。 授かり婚ですが、父親は主人ではありません。 子供ができて彼に捨てられた私と結婚してくれたのが主人です。 当時私は静岡、主人は愛知に住み 妊娠時期は会っていません。 結婚して2年…私生活にだらしがなく、子供より自分が一番な主人と喧嘩が絶えません。 何かにつけて 「俺の子じゃない」と匂わす彼に別れて欲しいと言いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
嫁から娘へのLINE内容について
先日から子らに対するLINE等で円満な父子関係を壊そうとする文章を送ってくると相談させていただきましたが、また 『どうせ返信ないだろうけど、○○要りますか?手帳です。 私は犯罪者より酷い扱いですよね! あ~ごめんね。また子どもの心をもので釣るって罵られるわ~』 と子らの福祉に影響するような内容であり且つ、遠回しにボクの過去を非難する様な内容です。 本...
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認調停について
ベストアンサー元夫から嫡出否認調停を起こされています。 その際に嘘ばかりの申立書を作成され、大変憤りを感じています。 嘘ばかりの内容と言うのは、付き合っていた期間の経緯や妊娠・結婚に至る経緯、私の男女関係について嘘を並べています。 今回の嫡出否認についてDNA鑑定を求められていますが、嘘ばかりの内容は実際の父子関係があるかどうかの争点とは異なるため、反論すべきで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の面会交流について
ベストアンサー付き合って半年の彼女に1歳2ヶ月の子供がいます。 子供の父親はまだ認知はしていません、あと籍も入れていない関係です。 彼女が妊娠中からいままで暮らしたことは無いそうです。子供とも産まれてから5回程しかあってません。 最近になって相手方が弁護士をたて子供の認知と面会の頻度日時回数など訴えてきました。 彼女は出来るだけ会わせたくないみたいです。理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚、認知と養育費請求について、もし相手が拒否した場合諦めるしかないのでしょうか?
ベストアンサー前回相談させてもらった件についてです。 (3月に出産予定、未婚、相手のモラハラと性格の不一致から別れたいと切り出しようやく承諾してもらいました) 相手側と先週の話し合いの末、無事別れることができました。 しかしその際産まれてくる子供についての取り決め(認知、養育費、将来の面会など)について一切話し合うことなく終わってしまいました。 私としては、自分か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組の解消方法について
ベストアンサー養子縁組の解消についてです。 元妻の連れ子の養子縁組を解消をしたいと思いますが、相手方が戸籍付票の閲覧制限をしているので話し合いもできず困ってます。 家庭裁判所へ申し立てをしようにも相手方の住所が分からないので手続きができません。 この様な場合、養子縁組の解消はできないものなのでしょうか? また、他に方法があるようでしたらご教授お願いいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、面会交流について
ベストアンサー不倫関係が終わって半年ですが、彼女に子供がいます。認知もしていません。 先日認知をすることを伝えましたが、子供には会わさないと言われました。家庭裁判所で面会交流の手続きをすると伝えたところ、弁護士に依頼する準備はあると言われました。 ここで質問ですが ① 弁護士に依頼すると言われたが慰謝料請求などはありますか? ② 面会交流の手続きには弁護士は必...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
義母に訴えると言われました。
ベストアンサー妻が妊娠しているのですが、妻の母から電話で「出産の日、私の事呼ばなかったら訴えるからね。」 と言われました。この場合本当に訴える事が出来るのでしょうか? また、訴えられてしまうのでしょうか? そんな理由で訴える事なんか出来ないだろうとは思うのですが...。 とにかく不安で仕方ないです。 簡単な説明ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の日本国籍取得のための胎児認知の仕方を教えていただけないでしょうか、よろしくお願いいたします
ベストアンサー色々あり籍をいれないで外国人女性とのあいだに産まれてくる子供の胎児認知を、したいのですが、どんな書類を集めればいいのか?どこにいけばいいのか?教えていただけないでしょうか、よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚女性が妊娠、生むことに女性の意識が経済面、し立てることに希薄での相談
大学生の息子を持つ親ですが息子が過去に不貞行為が数あるキャバクラで働く女性と行為を持ち、相手が妊娠しました。相手は性行為があっても今までの経験から妊娠しない大丈夫だからと言ってましたので、その言葉を信じた息子もばかでしたが。息子当初その女性に愛情もあり結婚し育ててて行くことも相談しましたが、相手とお互い産まれてきた子の人生、将来含め経済的な受け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知について弁護士さんにお願いした場合
わたしは数年前未婚のまま子供を産みました。 相手の男性に認知してほしいと思います。 もし認知について弁護士さんにお願いした場合、どういう流れで進んでいきますでしょうか? 調停をするとしたら、具体的にはどう進んでいくのか等、教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
永住権ありの外国人女性の出産、子供の国籍についてお聞きしたいのですが
ベストアンサー永住権のある外国人女性とのあいだに子供ができ、まだ籍は入れずに認知して出産するのですが、産まれてくる子供の国籍は普通の認知で、日本国籍になるのですか?それともお腹にいるうちに胎児認知しないと国籍はとれないのですか?どちらなのか先生方お願いいたします、教えていただけないでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母が隣人を泥棒扱い
ベストアンサー今年、70代後半になる母親が隣人を泥棒扱いしたらしく、 泥棒扱いされた相手はしてもいないことを そういう風に言われ立腹しています。 その際にはすぐに謝罪には伺ったのですが、 本日も相手の方から「お宅はどう収めようと考えているのか?」 と、気持ちはまだ収まっていないようで、大事にするつもりはないので そちらの(謝罪の)思いをカタチにしてもらえれば、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内妻との間の認知していない子供の居場所が知りたいです。
私には三年前に内妻、内妻との間に娘が1人います。情けない話ですが娘が3カ月の頃、刑事施設に収容されていまい出所してきました。娘も認知できておらず収容期間中自分自身を悔い改めた結果せめて認知し 、養育費など少しでも子供のためにできる事をしたいと思っています。ですが内妻の住所、子供の居場所もわかりません。 噂では母子寮などの施設にいるとは耳にしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の増加を要求できますか?
ベストアンサー別居中の自宅の固定資産や車の税金は主人名義になってます。主人の前年度年収は780万、私は0円でした。私は現在8万のパートです。2年半前に主人がいきなり家族が重たいと別居した際に10万でと無理やり納得させられました。 別居中に女性が出来たらしく一度滞りましたが催促したら振り込んでくれました。 今月になってその女性の離婚が成立したらしく、いきなり離婚を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍謄本に子供の記載がない
ベストアンサー先日夫と戸籍謄本を取りに行ったのですが子供(3)と認知した子の記載がありませんでした。 現在夫とは別居中で夫の住所変更の手続きを6月に行い子供と私はそのままの住所なのですが何か関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合って妊娠した場合
ベストアンサーインターネットで知り合った男性とセックスをし妊娠した場合、相手を特定できるこのと可能ですか? また、可能な場合、どのような情報があれば特定可能になりますか?中絶する場合は費用は折半なのでしょうか?また、出産した場合、養育費はもらうことはできるのでしょうか?もらえない場合もあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の妊娠について。
離婚前に彼氏との間に子どもができてしまいまた。年内には離婚を考えてますが、すでに妊娠10週目に入ってしまいました。産まれてくる子どもの籍を最初から彼氏の方に入れるには、今からどのような手続きをしていけばいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停の添付書類について
ベストアンサー現在、妊娠中(未婚)で出産後に認知調停を行うつもりです。 添付書類に相手の戸籍が必要とのことですが、婚姻関係のない他人の私でも、相手の戸籍をとることは可能なのでしょうか? 相手に「あなたの戸籍をとります」と、伝える必要はあるのでしょうか? もしとれたとして、あとで訴えられたりしないのでしょうか? 弁護士さん等はたてておらず、全て自分でする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
W不倫で妊娠中です。離婚せず出産した場合の養育に関するお金や関係の継続について相談です。
ベストアンサーダブル不倫で妊娠しています。 私達夫婦には子ども2人、相手は子ども1人です。 恥ずかしい話ですが、不倫関係は約2年半で将来は離婚して結婚しようと約束していました。お互いの子どもがいるので、すぐにということではなくゆくゆくはという感じでした。 今のところはお互いの夫婦ともに離婚はしない方向です。 子どもは産む予定です。 今後の話し合いによって変わる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
W不倫で妊娠、離婚前からの認知請求は可能?
初めてご相談させて頂きます。 W不倫で妊娠・出産し子供は現在8ヶ月、夫の籍に入っています。 以前から夫婦仲は悪く、出産後から別居中です。 離婚に向けてこれから話し合う予定ですが、 子供を不倫相手に認知してもらおうと思っています。 不倫相手との連絡は、かろうじて携帯電話での通話とメールで出来ていますが、認知拒否の姿勢です。 転職し、単身赴任している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知したらお腹の子供の為に通院費等払う義務があるのか?
ベストアンサー彼女との間に子供ができ妊娠11週目くらいです。相手の親と言い合いになり本人も結婚する気がなくなったみたいで胎児認知してほしいと言われました。認知はするつもりでしたが胎児認知は産まれてない子供の為に病院に行くなどの時に通院費等払う義務はあるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから