396件見つかりました

法律相談一覧

• 妊娠中の離婚で養育費について

離婚の話が出ていた中、妊娠が発覚しました。私は子供のためにもやり直したいとは言いましたが無理の一点張りで離婚に応じることにしました。胎児に対しては養育費は払わない。それか引取って自分が育てる。ってかまず認知しないと言われました。この場合300日問題がありますが元夫の子として戸籍に入ることはないのですか?そしたら養育費を申立するのはできないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中で婚約破棄されない為に公正証書を作成できるか

彼氏の子供を妊娠して四ヶ月。 私は離婚して100日経ってないので まだ籍は入れれません。 彼氏はわたしの両親には結婚の挨拶済み。 現在一緒にら暮らしていて 婚姻届けもサイン済み、胎児認知の用紙も書いてもらったのですが役所に提出できませんでした。 離婚して300日問題もあるから産んでから強制認知 をしてもらうのですが、彼氏との事が今後不安で 本当に結婚...

弁護士回答
    2
  • 離婚後出産300日問題での考えられる対処方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い離婚に合意し、離婚手続きを進めている最中に他の男性との子供を妊娠した場合、離婚後出産300日問題にあたってしまう可能性が高いと思うのですが、親子関係不存在確認や血縁上の父親に対する強制認知等の手続きについて詳しく教えてください。 【質問1】 親子関係不存在確認とは、元夫とどのように関わらなければならないでしょうか?一度元夫の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の9月に入籍12月に離婚したのですが10月に妊娠発覚(入籍前までお付き合いしていた人との子)し6月に出産予定です。 離婚100日後にお付き合いしていた方と再婚予定なのです。 【質問1】 再婚相手に知らないように子の戸籍を元夫から再婚相手の戸籍に移動することは可能なのでしょうか? 【質問2】 また再婚後に生まれてくる子の氏名変更をした場...

弁護士回答
    2
  • 300日ルールについて

ベストアンサー

元夫と離婚に向けての別居中に別の男性の子を妊娠しました。 その後離婚が成立し、子どもの父親と再婚しましたが産まれてくる子どもが300日ルールに引っかかってしまいます。 元夫とは暴力やモラハラが原因で離婚しており、出来るだけ関わりたくありません。 元夫に知られずに子どもを今の夫の戸籍に入れる方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 300日問題で元夫が婿養子だった場合の子どもの戸籍はどうなるのか?

ベストアンサー

離婚前に不倫による妊娠その後離婚したのですが、子どもの戸籍はどうなるのでしょうか? 元夫は婿養子で私の戸籍に入っており世帯主となっていました。 認知は血縁上の父親が腹をくくるまで待ちたいので、少し先を考えています。 通常は元夫の戸籍に入ると思うのですが、私の戸籍で婚姻していたのでどうなるのでしょうか??

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題について

【相談の背景】 離婚後300日以内に出産の予定です。前夫との子ではなく、前夫の戸籍にいれたくありません。且つ前夫にもしらせたくありません。出生届けを離婚後301日目まで提出しない場合でも出生日まで遡って受理となるのでしょうか? 【質問1】 この場合戸籍はどうなるのでしょうか? 出生届けを遅らせる事による科料を納めれば解決するのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日以内での出産 出産前の認知調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 『離婚後300日以内の出産』の件で、何度か質問させて頂いております。 改めてですが、調停に代わる審判を経て2年ほど別居中の夫と離婚確定3日目に妊娠判定を受けました。 お腹の子供は新しいパートナーとの子で間違いありません。 諸事情により入籍予定はまだ無く、 子を無戸籍にする事なく私の今の姓に入れたいです。 元夫と極力関わりたくない...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の300日問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する前の妊娠について 離婚が成立する一ヶ月前に不倫相手との子供を妊娠しました。 時系列は以下の通りです 令和5年1月に旦那と別居開始。 モラハラとDVによる別居。 住民票はそのままだが、別居に同意する誓約書にサインあり。 令和5年7月15日頃に不倫相手と性交渉 令和5年7月末に不倫相手との妊娠発覚 令和5年8月3日に離婚成立 出産予定日は...

弁護士回答
    2
  • 300日問題に関係する事。

ベストアンサー

事件係属証明書を持参して、役所で仮の住民票を取得出来た場合ですが、子供の続柄のところ記載事項はどうかかれますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後300日問題

初めまして。 元旦那の経済面などが理由で22年の10月に別居しました。 23年4月6日に話合い離婚しました。 話合いと言っても会わずに電話で話合いしました。 その間に離婚前に知り合った男性とお付き合いが始まり。 離婚してすぐにその男性との子供を妊娠したことがわかりました。 予定日は22年11月20日です。 別居中だったので前旦那とは一切体の関係もないので付き...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の300日問題です

私の親族の女性が今年の6月離婚しました。ところが、離婚前から別の男性の子を妊娠していました。前の夫とは家庭内別居を していました。寝室は別で1年以上夜の営みはありませんでした。女性の戸籍は、1人だけでしたから、両親の戸籍に戻りました。 近い将来、真の父親である男性と再婚する合意ができています。前の夫には、別の男性の子であることを告げて、理解して...

弁護士回答
    1
  • 認知を偽造と言われて訴訟をおこされそうです。

ベストアンサー

離婚後の認知についてなのですが 離婚後に、子供が生まれ 子供の戸籍の父親の欄には 元夫の名前が記載されています。 元夫は勝手に認知させられた! 偽造された!と言っています。 私は偽造もしていませんし ましてや父親の欄に元夫の名前なんて要らないのですが 100パーセント元夫の子供ですし偽造なんかはしていません。 元夫と離婚してからの出産で離婚...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手が離婚前に出産するのですがその際の子供の認知について

浮気相手が10月に出産予定なのですが離婚の話にもなんとかけりがつき一安心していたのですが、旦那さんの都合で籍を外すのが年末になります。 生まれてくる子供は確実に自分の子供なのですがこの場合子供の籍を自分にする事は可能でしょうか? 籍を外していれば300日問題に引っかかると思うのですが籍を外していない場合はどうなるのでしょうか。 認知はできるのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日問題について

離婚後300日問題について弁護士さんに依頼した方が良いのかをお尋ねしたいです。 元夫ととは2018年1月頃から別居。 (2018年11月に元夫は住民票をうつして別になってます) 離婚届の提出は先延ばしにしてしまい、2019年7月29日に提出してます。 2019年8月30日に出産し、元夫の子ではありません。 本当の父親とは籍はまだ入れてないもののこれから入れる予定です。 ...

弁護士回答
    3
  • 300日問題 嫡出否認

300日問題のことで質問です。 元夫に、嫡出否認の手続きをしてもらえない場合 ほかに方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 300日問題 嫡出否認

ベストアンサー

300日問題にひっかかり 元旦那に相談したところ 嫡出否認をしてくれると 言ってくれました。 期間はどのくらいかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題

離婚成立少し前に他の男性の子が出来ました。ちなみにこの時別居中です。出産後彼とは終わっていたので私の戸籍に入れたくて裁判所行きましたが元旦那が親子関係は否定しましたがDNA鑑定は断られ自分の戸籍に知らない子供が載るのも許せないといわれました。どうにかして私の戸籍に始めから入れることは出来ないでしょうか、また裁判をかけても相手がこなければどうやって判...

弁護士回答
    3
  • 300日問題により前夫(死亡)に入っている自身の戸籍を正しい状態にしたい(母も死亡)

私自身の戸籍についてのご相談です。 母は前夫と離婚後すぐ私を産み、私の実父とは未婚、かつ認知拒否のまま、別の女性と結婚するため別れました。また、前夫へ親子関係不存在調停もせず30年が経過しました。 この度、前夫と母が亡くなったのですが、この状態で私の戸籍を正しい状態(前夫の戸籍から抜き、非嫡出子になる?)にするにはどのような方法があるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 養育費の取り決めをしたい

【相談の背景】 離婚300日問題について 私は前夫と離婚する前に夫ではない人の子を妊娠してしまいました。 前夫とは離婚の話が決定しており妊娠する前に別居はしておりました。 妊娠がわかり離婚届を出しに行きました。 訳あってこの父親とは再婚できないのでこのまま産めば前夫の子として戸籍上なってしまいます。 子の父は私とは結婚できないけど子は認知してくれ...

弁護士回答
    1
  • 性同一性障害の方の300日問題について

ベストアンサー

半年ほど前に離婚が成立しました。 しかし離婚届を出した週末に妊娠している事が判明しました。結婚していた元夫は性同一性障害で女性から男性に戸籍を変えた人です。 子どもの父親は入籍して一緒に育てようと言ってくれています。 生まれてくる子供は300日問題に引っ掛かってくるのですが今の技術では性同一性障害の方が父親になる事は生物学的に無理です。 区役所に...

弁護士回答
    2
  • 夫に知られず300日問題を解決できる方法の真偽

ベストアンサー

離婚調停が不調に終わり、離婚訴訟に入るところです。 夫が犯罪行為で逮捕されたことを期に別居。 離婚理由は逮捕前からの度重なる薬物使用(今回の逮捕は薬物ではないです。)不貞行為、DV、モラハラ、生活費を薬物購入に使い生活ができない等が原因です。 別居して半年後に新しいパートナーとの間に子供が出来ました。 現在妊娠6ヶ月です。 別居後も私の職場、親戚、友...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内に生まれた子の認知調停

ベストアンサー

元妻が離婚後300日以内に不貞行為の相手との子を出産しました。 私には、妊娠の段階から全てを隠していますが、産前のDNA鑑定から不貞行為の相手との子である事は間違いないようです。 私としては、嫡出否認の手続きを進めるつもりでいたのですが、元妻は不貞行為の相手とのDNA鑑定を基に現在の夫を父親として認めてもらうよう認知調停をしているようです。 この状...

弁護士回答
    4
  • 面会交流調停の審判と離婚後300日以内の子

先日、離婚後300日問題に引っ掛かる子を出産致しました。 元旦那とは、DVや子の連れ去りがあったため今回の出産は知られたくなく、戸籍の問題も赤ちゃんの血縁上の父親と認知調停にて解決させる予定です。 しかし長い間、元旦那と子の面会交流の調停を行っており審判移行のため調査があります。 家庭訪問もありますので赤ちゃんの存在は調査官に知られてしまいます。 調...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題と元夫に知られずに出産・戸籍を作成できるのか

ベストアンサー

離婚後300日問題と元夫に知られずに出産・戸籍を作成できるのか教えてください。 3月11日に離婚成立したのですが、ここ2、3日体調が悪く検査薬で調べたところ、薄っすらと反応がありました。 おそらく妊娠しており、元夫とは昨年11月以降性行為をしておりませんので、現在お付き合いしている彼との子供です。 最終月経が3月29日なので、離婚後の妊娠だとわかるのですが...

弁護士回答
    5
  • 離婚から300日問題。そんな方法は あるのですか?

私は 今まで2回離婚してまして 2回目の離婚したのが2年前です。その2回目に離婚した人との間に子供が居て 親権も養育も その人にあります。その子供が1番最初の離婚から300日以内に生まれたので 戸籍上、2番目の人の養子と記載されています。今 回の相談は 2番目の人が 突然電話をしてきて、子供の養子と記載されている戸籍を綺麗にしたいと 言ってきました。1番最...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題と入籍について

ベストアンサー

まず、離婚後300日以内に生まれた子供についてです。 元夫の戸籍に入れたくないため、今親子関係不存在の申立を行い調停中です。子供が父親の姓を名乗れるようにするにはどのようにしたら良いですか?私が彼と籍を入れるまで母親の姓を名乗るしかないのでしょうか? また私が彼と籍を入れられるのは、子供の父親がはっきりしても、やはり最短で離婚してから180日後なので...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認の申し立て。

ベストアンサー

【相談の背景】 300日問題 恥ずかしながら旦那以外の子を妊娠してしまいました。不倫がバレて離婚になりましたが、300日問題に引っかかるみたいで、嫡出否認の申し立てをするそうです。元旦那目線ですが嫡出否認の申し立て以外にお腹子供を拒否する事はあるのでしょうか? 【質問1】 嫡出否認について。。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟法学について。出来るだけ至急お願い致します。

案件 A男とB女は婚約していた。しかし、Bは家を出た。Bは離婚を相談していたC男と親しくなりともに暮らし始めた。ABの離婚成立後300日以内にBはDを出産した。D出産後AとDは婚姻した。ここでB及びCはDの遺伝子上の父親はDであると考え、Dの法律上の父をCにしたいと思った。 その際(他に手続のやり方はあると思うのですが、この方法をとったとしてください。)Dが推定に...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在と認知調停について

300日問題に関わる質問です。 下記時系列なのですが、質問にお答えいただけますでしょうか? 離婚の話が出てから、別居を開始したのが2017年4月30日。 (住民票は移してませんが、別居の為に借りた家は私名義です。前夫住所より徒歩20分くらいの場所です。) 前夫との離婚届を受理されたのが2017年7月20日。 今の彼との間に妊娠したのが2017年7月5日。 出産予定日は20...

弁護士回答
    2
  • 認知について。

出産する前に離婚してしまったら認知はどうなりますか?

弁護士回答
    3
  • 300日問題 懐胎時期に関する証明

300日問題 懐胎時期に関する証明について相談したいです。 私は2年ほどの別居を経て、昨年10月14日に離婚しました。 そして最終生理日が11月3日に1回来て以来生理がなかったのですが元々不順で暫く来ない月もあったりしたのでそこまで気にしておらず病院にかかるのがかなり遅くなってしまいました。 そして赤ちゃんの大きさから見ると恐らく8月25日が予定日だろうと言...

弁護士回答
    2
  • 300日問題で、敢えて前夫の子供とするメリット、デメリットについて

離婚成立後290日前後で出産予定です。 医師の懐胎時期証明で前夫の子供でないとする方法はわかったのですが、 実の父親とは入籍も認知もせず、母子家庭で暮らしていくつもりです。 肩身の狭い思いをさせていく責任を感じています。 前夫との間には2人子供があり(小学生)、親権、監護権とも夫にあります。 私は前夫の氏(子供と同じ氏)を継続使用し、子供には面接...

弁護士回答
    1
  • 認知はしますが、慰謝料は正直払いたくありません。

【相談の背景】 アプリで出逢った、外国人の女性と8ヶ月交際し、価値観や性格の不一致で別れを告げ、円満に別れたのですが、その10日後に妊娠が発覚。聞いた後に一度話合う為に、彼女と会いましたが、やはり将来がみえず、下ろす方を提案しました。彼女は返事をせずにだまったままでした。そのあと彼女は2回ほど私の家に来たみたいでしたが、留守で私はいなく、やはり子供...

弁護士回答
    2
  • 300日問題 ニュージーランド在住の場合

NZ人の夫と4年前に別居。現在新しいパートナー(NZ人)との間で妊娠がわかり5月出産予定です。 NZでは2年別居をしないと離婚届が出せないため 2年後も手続きをしないでそのままになっていました。日本領事館ではNZの離婚届がないと 日本の離婚届も受理してくれないため日本でも離婚は成立しておりません。今回妊娠がわかり 早速領事館に問い合わせましたが 出産予...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 只今、婚約をしている女性と同居しております。 その女性は7月に前夫と離婚をしました。 女性との同居は今年1月からしており、女性もそのタイミングに前夫と別居をしておりまして、別居していることを証する書類等もあります。 ※離婚前に女性と同居したことによる慰謝料請求を前夫からされているためその時の示談書に別居開始時期などが記載ございます ...

弁護士回答
    2
  • 300日問題と再婚、出生届について

300日問題について。 婚姻中の女性(子供2人)との間に私との子供が出来、女性は離婚し、生まれる直前に籍を入れました。(私は初婚) 子が生まれ、出生届を出す手続きのタイミングで質問がございます。 元旦那は嫡出否認の訴えを起こすことに、同意してくれ問題はないのですが、通常の流れですと、出生届を提出し、元旦那の戸籍に一度入った後、嫡出否認の審判が確定し...

弁護士回答
    4
  • 妻の子どもの入籍と認知のタイミング

この度再婚することになりました。再婚相手との間には子供がいます。ただ、彼女は離婚までいろいろ時間がかかったため、元夫との離婚成立から300日以内に出産し、子供の戸籍上の親は彼女の元夫となっています。彼女の元夫が父子関係不存在をいつ認めてくれるかわからない状況ですが、間もなく彼女とは入籍予定。  そこで質問なのですが、彼女と、子供を私の戸籍に入...

弁護士回答
    2
  • 離婚300日問題・・婚姻の解消又は取り消しとは?

先生方お忙しいなか申し訳ありませんが よろしくお願いします。 現在妊娠してます。 2012年12月交際相手との妊娠がわかりました。 2013年1月元夫と裁判により離婚判決が確定し離婚ができました。 わたしのような場合、 裁判中でもあったし元夫との間の子供ではないことは明らかです。 交際相手とは半年すぎたらきちんと入籍をします。 赤ちゃんが生まれ...

弁護士回答
    2
  • 夫は受刑中 親子関係不存在の調停

ベストアンサー

夫は5年前から刑務所に入っています。 先月27日にようやく離婚が成立しました。 2年前からお付き合いをさせていただいている 男性がいて、その方の子供を妊娠しました。 完全に夫の子では無いことが明らかですが これから生まれてきて、出生届けを出したら 300日問題で夫の嫡子として戸籍に載ってしまうことを知りました。 夫は暴力団関係者で 離婚してもらう...

弁護士回答
    3
  • 認知していない子供の養育費は払わなければならないのですか?

養育費について質問です。 一昨年に付き合っていた女性が妊娠をし 産むことを了承し結婚を考えていたのですが 子供が産まれる少し前に 実は旦那と子供がいて今離婚調停中と言われ なんとか産まれる前には離婚はしてくれたみたいなのですが 産まれた子供は離婚後300日以内の子供なので旦那との子供扱いになり そういった自分が不倫相手だったと知ったのと 子供の親...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日以内 出産 手続き

離婚後300日以内に、元夫以外の子を出産予定です。元夫とは離婚前から別居をしており、その間性交渉はありませんでした。 普通に出生届を出すと元夫の戸籍にはいるかと思いますので、それを避けるための手段を私なりに調べましたところ①摘出否認 ②親子関係不存在確認調停 ③強制認知 があると知りました。 元夫に、妊娠したことは知らせていますが、事情により元夫の関与...

弁護士回答
    2
  • 離婚後慰謝料請求 300日問題

ベストアンサー

婚姻期間2年10ヵ月で 性格などの不一致から離婚しました。 私は、婚姻中から彼氏がおり 1年ほど交際しています。 しかし、前夫は知りません。 1月26日に離婚をしましたが 1月12日に彼氏の子を妊娠していました。 300日問題なの該当するのですが 前夫への慰謝料の相場 前夫の戸籍にいれなくても済む手立ては ありませんか。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 300日問題を証拠に慰謝料請求

去年12月に離婚しました。 子供は2人いたのですがお姉ちゃんは元嫁の連れ子(7歳)だったので彼女が引き取り、下の子(4歳)はパパと暮らしたいと言ったので私が引き取りました。 元嫁が浮気していて別れたのですが、証拠がつかめずにそのまま別れました。 そして今年の7月に彼女が出産したというのです。もちろん私の子供ではありません。 時期的に離婚する前に妊娠して...

弁護士回答
    2
  • 事実上の婚姻関係の破綻とは?

婚姻関係の破綻についてお願いします。 元夫と離婚訴訟をし、判決離婚しました。 確定を受けたころ、妊娠が判明し、 元夫と離婚し、半年過ぎてから、赤ちゃんのお父さんと結婚し、出産しました。 離婚300日問題に引っかかるため、親子関係不存在ではなく、 認知の調停を申し立てようと昨日、裁判所にいきました。 (事前に法律相談で、先生から認知調停できる...

弁護士回答
    2
  • 強制認知裁判で、前夫が非協力的の場合の事件進行はどうなるか

ベストアンサー

離婚後300日問題にかかる子を出産し、実の父の協力を得て、強制認知事件を申し立て中です。 裁判所より、前夫へ事実確認の封書が届いた様ですが、性交渉があったか等の質問を不快に思ったらしく、返信をしてくれなさそうです。 また、連絡先の電話番号まで記載欄があった様で、電話がかかってきたら面倒臭いから書きたくない様です。 1ヶ月後に、実の父との調停の予...

弁護士回答
    5
  • 300日問題 親子関係不存在確認

300日問題についてです。 元旦那とはまだ婚姻中であり、別居していない時に別の男性との子供を妊娠しました。そのため別居が明白になる事実は何もありません。嫡出否認の訴えの協力をえられそうにありません。そのような場合親子関係不存在確認調停をこちらから起こすことはできますか?DNA鑑定で確実に親子関係にないと証明されれば親子関係は不存在で成立になるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日問題、DNA検査

【相談の背景】 現在妊娠中です。 しかし夫の子ではありません。 不倫相手の子です。 8月に離婚して100日後に再婚しようと思っております。 【質問1】 この場合離婚300日問題で戸籍の父親の欄は元夫になると思います。 出生前DNA検査をしても元夫が父親になるのでしょうか? 【質問2】 産まれた後に裁判所で戸籍を元夫から変更できるみたいですが絶対1度元夫の...

弁護士回答
    3
  • 事件系属証明書の取得方法に関して

ベストアンサー

300日問題にかかってしまう無戸籍の子どもの場合、出生届と裁判所から発行される「事件係属証明書」を役所にもっていけば、住民登録が可能と伺いました。 もともと元夫の戸籍に入れた後に嫡出子否認→認知を行おうと思っていたのですが、住民登録を行えば行政のサービスを受けられるとのことだったので、元夫の戸籍に入ることを避けるために事件系属証明書を取得したいと...

弁護士回答
    2
  • 無戸籍。訴訟しながらも関係をもつ夫婦がどこにいるのでしょうか?

元夫と、長期間別居し、離婚裁判をしてました。 離婚確定を受けた日が、妊娠12週で、現在のパートナーとの子供で、 来月出産を控えています。 300日問題により元夫の子供として扱われることは重々承知です。 訴訟までした元夫にはもう関わりを持ちたくなく、 親子関係不存在ではなく、認知調停にてどうにか本当の父親の戸籍に赤ちゃんを入れてあげたい・・ 戸...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから