法律相談一覧
-
疑似恋愛?旦那に対しても訴える事はできないのですか?
疑似恋愛の質問をいくつか見ました。 私と旦那が付き合い始めてすぐに別れる事がありました。 旦那は私の相談をRさんにしてました。 旦那の家で話をしたそうです。 それから旦那と寄りを戻しました。 数年が経ち私が妊娠をしました。 その時、Rさんと連絡をとり嘘までつき会おうとしてました。 旦那は近状報告をするためだと言いました。 でもゲームサイトの伝言板...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急に養育費を払えと言ってきた
ベストアンサー相談の背景 今まで月一で会っていて、来年から小学生になるから生活が厳しいから子供の養育費を払えと言ってきました。2人いるので、1人一万ずつの二万だそうです。ですが父子手当で、児童扶養手当、児童手当、1人親手当があるはずなので足りるはずですけどて言ったのですが、足りないので言ってるんですと言ってきたのですがどうしたら良いですか? 又、浮気での離婚では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性の早期再婚について
民法第733条第2項にて、離婚後4週間以内で新しい人と再婚予定の女性です。 法務省や法務局に問い合わせても、この第2項で懐胎していない証明の方法(医師の診断方法)の詳細を知りません。 判例がないのでしょうか?新しく改定されてからそれなりの年月が経ったいるので、実例はあるはずですが、ネットでも出てきません。 実際、実例を調べるにはどうしたらよいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無戸籍 子供調停 別居中、離婚できる前に生まれた子供
ベストアンサー前の夫とは今年6月に離婚できました。 詳細は割愛しますが、DV、モラハラにより逃げて別居してましたが、2年の末ようやく今年離婚ができました。 現在、お付き合いしていた男性と今月に入籍し、離婚できる前に子供がその人との間でできて生まれています。 役所には全て報告済みで、出生届は出さずに、今の夫の戸籍に入れるため認知のため調停中です。 が、結果相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係で悩んでいます。
現在結婚7年目の夫婦です。 先日妻から結婚直前に、当時妻の職場上司にあたる人物から無理矢理性行為をされた事を告白されました。 現在妻はカウンセリングを受けて、相手の事を民事、刑事の両方で訴える事を考えているようです。 性行為は妻が私の子供を妊娠したあとも無理矢理強要されたと妻から聞きました。 私は当時、妻の家に同居人のような形で一緒に住んでいた(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
娘と不倫を経ての交際相手の不誠実を立証することは可能でしょうか。
ベストアンサー娘(20代前半、未婚OL)、同じ会社の男性(40代前半、元奥様との間に5才~12才の娘3人有り)と、3年数ヶ月交際。 2年ほどの不倫後、昨年6月に相手の離婚が成立し親権は元奥様に。お子さん一人につき月々4万円(計12万円)の養育費をそれぞれが成人するまで支払うとのこと。 昨年1月、 私たち家族(主人とその両親)の前で「離婚する。(娘を)大切にする」と宣言したものの、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を目的にした結婚詐欺について
ご相談させてください。 ■状況 ・入籍前の約束では、妻が仕事を辞め、一緒に私の住む街で生計を共にする事に合意の上で結婚。 ・妻の職業柄すぐに仕事を辞める事が出来ない事を理由に別居婚のまま2年ほど経過。 現在は妻側の実家で母子ともに生活。これまで1度も生計を共にした事実はなし。 ・妊娠が発覚した後から妻の態度が豹変。以下の発言。 あなたとは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻から調停の話が・・・
昨年離婚した元妻についての質問です。 公正証書を作成し離婚しました。子供が1人いましたが、親権は元妻にあります。養育費は公正証書内で決まった金額を毎月遅れる事なくきちんと払ってます。以前にここでも相談させて頂いた様に、元妻は別居中に妊娠し300日問題に引っ掛かりました。出産後、親子関係不存在確認請求が裁判所から通知が来ました。こみ上げてくる怒りを抑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の肉体的DVを理由に精神的DVを受け続けてます。
はじめまして、誰にも相談出来なく悩んでます。 妻は、我慢の限界がくると刃物での自傷癖があり、最初のHで妻が腕や太ももを切り跡が残りました。 彼女に恋愛観念はないがその後同棲。 が初めから複数の男性と交友をもち深夜外出、電話やメール、などが頻繁にあり妻と喧嘩し2~3回手をあげ携帯も壊す(弁償はする)。 その後、妊娠発覚、もし自分の子でなくても面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスや結婚前の口約束破りへの慰謝料について
【相談の背景】 セックスレス期間が1年経ちます。 その前も1年ほど空いています。 夫30代半ば、私30代前半です。 遠距離交際9ヶ月→ 結婚前提の同棲約1年→ 婚姻期間約2年です。 同棲直後に浮気、性交渉の機会が著しく減り、数ヶ月レスが続いたため、また浮気してるのではと口論になることが何度かあります。 その度に「曜日を決める」「日付を決める」「月に1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。
下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。 【1通目】 .1.具合いが悪くなったかどうか、確認する意味も含め、信用してもらう為に、毎日家にTELをする。 2.万一、◯◯を裏ぎるような事が出張中におきた場合は、◯◯の状けんをのみ、それに従う。(いしゃ料、養育費を含む離こん状けん)の件 以上 98.9.15 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳の子供の親権 養育権などについて 教えて下さい。
18歳の子供の親権についてお聞きします。 離婚後親権を私が持ってたのですが 13才の時に喧嘩をし父親の方に子供が行って生活をしていました。 元旦那が結婚を気に子供の親権を移したいとの事で子供と話し合いを重ね元の旦那の方に親権が行きました。 私は初め元の旦那の嫁が若いのもあり、元の旦那との間に子供が産まれたら いくら大きくなってるとはいえ子供に対する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料や示談について
ベストアンサーダブル不倫について伺いたいと思います。 今回、職場内の上司と部下という関係でのダブル不倫が発覚しました。上司は男性、部下が女性ですが、今回は関係が終了した後の数日後に部下女性側の旦那様に知られてしまい、相手の上司側に慰謝料を求めると言って来ました。 上司の妻はまだこの件については把握しておりませんし、上司は妻に話すつもりはないとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を請求されています。
10年程前に付き合っていた彼女がいました。その彼女は別の男性との関係があり、私とは別れ、その男性と結婚となりました。その際に妊娠をしていて、私との子の可能性があるとの事でした。中絶の費用を請求された為、支払いに応じました。 が、子供が産まれた事を知りました。相手の方がどちらの子供であっても関係ないとの事で結婚し、出産したとの事でした。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の慰謝料裁判受けるか悩んでおります。
ベストアンサー以前、慰謝料請求について質問しました。 概要 不貞の慰謝料請求が200万で訴訟を起こされました。 不倫相手の男性とは結婚。 不貞中に妊娠し出産。 主人は離婚調停にて270万の慰謝料を分割払いで払うことが決まり支払い中です。 色々な弁護士さんに尋ねたところ、270万が相場以上の額だと分かりました。 質問としては、 1、270万の金額は決定しているがあくま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制猥褻について。「初犯」とは見なされないんでしょうか?
幼稚園から一緒で親友だった子からの相談です。 彼女は結婚して子供もいますが、旦那が強制猥褻で捕まったそうです。 現在勾留中で(10日延長後、また10日の延長中らしい)今週末くらいに起訴されるみたいです。 内容は小学生の胸を触ったそうです。 また以前、未成年の時に痴漢での逮捕歴があるそうです。 そのときは厳重注意のみで帰されたようです。 示談に応じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。養母と実の母はどちらが親権に対して強いですか?
親権について教えてください。一年前協議離婚にて私(父親)が親権を持つことになりました。母親は離婚後も同棲はしていました。質問ですが私の親(子供の祖母)の養子にした場合実の母親は親権を変更することは可能でしょうか?養母と実の母はどちらが親権に対して強いですか?法律ではどうなってるんでしょうか?私は子供を何としても離したくありません。実の母親は浮気癖も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に至った不貞行為の不倫相手の慰謝料について。
ベストアンサー不倫され離婚に至ることになりました。 お世話になります。 十年の付き合いを経て六年前に夫と結婚。 去年二年に渡る不倫が発覚し、三者での話し合い後夫は彼女と別れ私と再構築の結論に達し、特に双方に何か請求することなく終わりました。 が、結局再構築が上手く行かず不貞行為をした側の夫からの希望で離婚することになりました。 理由は『性格の不一致』だそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫後の精神的DVと慰謝料減額について
不倫後の精神的な攻撃は、自業自得のためDVとはみなされないのでしょうか? またそれが慰謝料の減額理由とはならないのでしょうか? 不倫が夫に知られてしまいました。 私はやり直したいとお願いしましたが、それ以来、夫から事あるごとに「家を出て行け」「このことは会社に言う」と脅され、「人間のクズ」「犯罪者」などと4歳の子供の前でも罵られました。 どんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭裁判所の日程の変更可能ですか?
ベストアンサー6月1日に、元旦那からDNA鑑定の裁判をする日でしたが今は再婚するパートナーの子を妊娠中で、切迫早産になっていて、絶対自宅安静です。 そのために手術をしないといけないと医者に診断され、手術を控えていたので、日程を8月に変更になりました。 しかし、、手術を終えても、絶対安静は変わらず、そして、精神科にも受診するように勧められ、 次から次へとやることが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
勝手に中絶。慰謝料請求されますか?
離婚しようと思ってた時に、子供が出来てしまい、夫に内緒で人工中絶をしました。仮に産むとしても、産休に入ったら、旦那が自分の住宅ローン、私の持ち家の住宅ローンを払うこと現実的に難しい経済的に理由もあります。 夫は離婚するにあたり、慰謝料請求を求めております。結婚5カ月です。それまで、何度か別居して離婚話もありました。 夫が私に慰謝料請求されること...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泥酔した時のレイプについて。
20代女性です。 先日、居酒屋で出会った男性とお酒を飲んで、泥酔したところをホテルに連れて行かれ、レイプされてしまいました。 途中まで意識がありましたが、半ば無理やり挿入され、嫌がると頭を押さえつけられました。 その後に、緊急避妊のアフターピルを服用しましたが、精神的にも肉体的にもとても傷つきました。 相手の方の名刺を頂いていたので、名前と勤...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用を算出する源泉徴収票などを開示請求する方法など
ベストアンサー夫が不貞で相手を妊娠させ出産してしまいました。その後家出してしまったので、婚姻費用を要求していますが、夫が婚姻費用の算出基準となる給与支払金額について、低い金額を口頭でしか回答してきません。 弁護士の先生方に以下の質問についてご回答いただければと思います。 1、調停を申し立てた場合、弁護士さんは税務署に夫の源泉徴収票を、銀行に夫名義の過去5年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通知人が相手と直接会っていいの弁護士さんの考えはなんですか?
ベストアンサー彼にとって、望んでない妊娠をしたということで話が平行変だったため、弁護士さんを入れてきました。 わたしは弁護士さんと話をしたくないので、彼と連絡をとっています。彼もメールは返ってくるし、電話なら聞くよと言われ、電話もしました。(会うのはダメで電話はOKの線引きの意味もわかりませんが) そのときに「わたしは弁護士さんとは話したくない。話し合うならあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚で子供できた場合の男側の経済的負担をなるべく低くする方法
【相談の背景】 【双方のプロフィール】 ●前提 ・未婚同士、結婚前、付き合って半年ほど。 ・所謂できちゃった。産婦人科にて妊娠5週目と判明。 ・出産後の女性の働き方(フルタイムor時短、パート等)で意見の不一致。 ・相談者側の希望が通らない場合、堕胎(費用は全額相談者持ち)、若しくは慰謝料及び養育費をなるべく安く済ませたい(ゼロに近い方がいい)。 ●相談者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親に孫の存在を知られたくないです。
【相談の背景】 私は30代で既婚、現在妊娠中の者です。 私は、幼少期から10年近く実父から日常的な暴力等の虐待を受けていました。 時には包丁を首筋に当てられる、みぞおちを思い切り蹴られ呼吸困難に陥る等の、一歩間違えれば命にかかわるような行為もありました。 その関係で成人後結婚を機に、親とは縁を切り着信等も拒否していますが、先日住所を突き止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に撤回ついて
ベストアンサー【相談の背景】 私と2年交際していた元婚約者の婚約破棄の話になります。 つい先日、2年交際、同棲半年、妊娠中に両家の結婚の挨拶後に婚約破棄され先方から音信不通になり、おろしてくれ、愛がなくなったと言われ話し合いもできない環境のため、産みたかったですが中絶し、私はメンタル的にもだいぶ落ちました。 今は双方に弁護士が入っている状態で、私からまだ委...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際期間中の彼女に強制性行罪や詐欺罪で訴えると言われました
ベストアンサー【相談の背景】 3-4ヶ月程前にSNSで出会った方と交際に至りました。 交際するまでも2-3回会っていてその内の2回は性行為しています 交際してからは2回えっちしたのですが 1回目は相手にゴムを装着せず中に出し性行為に及びました 相手は「嬉しい!」と言っていました その数日から1-2週間後にまた彼女に会い性行為に及びました その時は少し彼女が拒否する姿勢が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士彼氏に中絶を迫られ、連絡を取ったら刑事事件になる?責任を取らせることはできる?
【相談の背景】 1ヶ月前まで交際していた弁護士彼氏に妊娠を伝えたところ、中絶してほしいと言われました。産むなら連絡もとらないし責任は取らない。中絶してくれればこれからも連絡取るし恋人関係に戻るかもと言われました。 その言葉を信じて病院での中絶を選びましたが、中絶の報告をしたところ、 彼氏からやっぱり恋人関係も連絡も続けられない言われ、困惑した私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実を知らさせず連絡していた場合
ベストアンサー【相談の背景】 婚約を知らされていなかった人との過去のことで慰謝料請求。 私と友達以上恋人未満の関係の方がいました。 二年前です。 その時は相手も彼女がいないからと会っていました。 ですが妊娠したかもと言うと男は音信不通にして逃げました。 音信不通半年後に急に相手から連絡がきて会いたいと言われていました。 またその時は彼女がいるのかはぐらかされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶費用を受け取ってもらえず訴えると言っている人に費用を受け取ってもらう方法はありますか?
ベストアンサーこんにちは。 妻子持ちです。 妻子持ちと知っている女性と一度不倫関係になりました。 一度の関係でしたがその後妊娠したと告げられ同意書にサインしました。 その後捨てられると泣かれてしまいしばらくずるずると関係が続きました。 治療費を払うと言ってもまともに受けとってもらえないまま時間がたち関係がこじれてきたためもうやめようと告げました。 納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手中絶慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前、不倫相手の子供を妊娠、中絶しました。 中絶同意書を書いてもらう際、不倫相手の申し出で、慰謝料支払い契約書を書いてもらいました。手書きで、慰謝料として金額は200万円で月に20万を10回振り込みますという内容です。署名捺印もあります。 私が提示した金額でもなく、慰謝料払えと迫った訳でもありません。 相手の配偶者からの慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約誓約書の破棄について
ベストアンサー既婚者の男性から付き合いを迫られ、押し切られる形で付き合いがはじまり、相手の奥さんに見つかり、慰謝料請求するといわれています。 私は何度も別れようと画策しましたが、しつこくつきまとわれ、嫌がらせやDVが繰り返され、別れられずにいました。私もだんだんと抵抗するのに疲れ、相手が離婚してきたら、結婚に応じると返答し、この春、離婚が成立。ですが、お互い仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの慰謝料請求について
夫の不倫相手が妊娠し、夫に対し婚約破棄、貞操権侵害を理由に慰謝料を請求しています。 【前提】 ①夫、不倫相手ともに30代前半。私との間に子供が一人。 ②夫が不倫相手の職場に出向しており、関係を持つ前から既婚者だと認識。当然会社での上下関係は無い。 ③初めて関係を持ったのは出向解除後、期間は5ヶ月。夫からデートに誘ったが、その日に相手から自分の家に誘い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費等について。大学費用等を請求してきた場合どうするのか?
概要 結婚2年半で元妻の母親(結婚当時、16年間の不倫相手がおり、その事実を私自身知っており、元嫁の母親とのかかわりを余り持ちたくなく本当に挨拶程度しかかかわりを持とうとはしていませんでした。元嫁も公認。そういう家庭もあると私自身割り切った。)、元嫁から精神的に追い詰められ私の方から離婚を申し立てた。離婚時には私は適応障害にかかっており、1年間精神科...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー初めて相談させて頂きます。宜しくお願いします。旦那が社内の事務員(独身)と去年の5月から不倫をしているようです。 証拠としては女からの手紙を3通と旦那の[i:33]に下着の入った紙袋の写真です。後はメールと、娘が会っている現場を見たという事だけです。今年に入り女と同棲する準備をしているようです。(単身赴任と本人は言ってます) 女は妻子がある事は知ってます。旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚希望
ベストアンサー8か月の子供がいます。4か月の時に夫が子供を風呂に入れていた際、大きな音と泣き声がしたため見に行くと、立ち上がった際1メートル程落下させたとのこと(風呂椅子の上に臀部から落ちたらしいです…)。そして何事も無かったかのように湯船に浸けていました。幸い大事に至らず済みましたが、体内で出血していたら。頭や顔から落ちていたら。指摘してもその場しのぎの反省。仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何が該当
今日までの流れです、金銭で形をつけ決着要求する先方には、私達が訴えられるとすれば、該当する内容を教えて下さい。幾ら位が一番妥当なかを。支払う息子側から裁判して欲しい言われました。 未成年同士で始めは、彼女はおろしたくないと言ってたのですが、親同士おろす事で 合意をして、捺印し 当日になり玄関でおろしたくないと一人で育てると。それを見兼ね息子は、話しして二人で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で慰謝料の金額と妻の関与について相談したい
【相談の背景】 一昨年、ネットを通じて出会った方と不倫関係となりました。その後昨年2月に私の妻が妊娠して、今後会うのをやめようと話連絡を断っていました。しかし最近、また会ってしまい、関係を持ってしまいました。 そして不倫関係があった方の旦那さんから連絡があり、これから慰謝料を請求される予定で、今後弁護士さんにも相談しようと思っています。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の言い分が嘘くさいです。助けてください。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手のAさんが、私と別れた直後、Bさんと交際・結婚しました。 その後、Aさんのhivが判明しました。 hivの初期症状らしき謎の高熱が出たのも、Bさんと付き合って間もないころでした。 Bさんは拘置所にいます。 hivの感染をBさんに伝えたところ「自分もhivだった」と言われただけだそうです。 Bさんは、Aさんからの報告後に診断し、hivを知ったと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係調整(離婚)第一回目
ベストアンサー先月の終わりに相談所させて頂きました。 不貞して別居している主人から先日、夫婦関係調整申し立ての書類が、家庭裁判所から届きました。 休み明けから弁護士探し、相談するつもりでいたのですが、先に申し立てされてしまいました。 6月頭に調停があります。 何も準備が出来ていません、答弁書、一週間前に返答とあります。 1. 答弁書返答、回避は出来ません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費減額
ベストアンサー夫は、前妻との間に3人子供がいて養育費を10万払ってます。収入や状況なり変われば減額する等を公正証書を作ってますが、私が第一子出産するに辺り、育児休暇明迄、減額をと望みましたが無理で借金をしながらの生活になり、今も返済に追われてます。今、第二子を妊娠したのですが、また私が産休育児休暇を取ると私の収入が無くなると養育費を払ってだと借金返済もあるし生活...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那が同じ相手と二回目の不倫。
ベストアンサー【相談の背景】 私の旦那が同じ相手と二回目の不倫をしました。 一回目の不倫(交際約一年)、二度と連絡取らない事を条件に示談しました。慰謝料45万円支払ってもらいました。二回目の不倫(交際約三年)相手の女性は旦那の子供を三度妊娠し三度中絶しています。私は精神的に苦しくてうつ病になりました。(診断書あります)いつも喧嘩になるので、旦那とは別居になりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為により離婚協議中です。 不貞行為を認め、主人は慰謝料を払う意思はあるとの事。相手の方も慰謝料を請求されるのは、承知しているが、支払えるかはまだ分からないとの事。この件に謝罪が欲しいと伝えたが、悪いとは思っていないと返答が返ってきました。お金を払えば解決という考えのようです。 ちなみに、不貞がバレた後にもかかわらず、2人で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額。期間は関係ありますか?
バツイチの彼と結婚するのですが 前妻への養育費減額できますか? 以前も質問しましたがよろしくお願いします。 詳細 彼40歳 年収750万(交通費の定期代も含んだ金額、扶養手当てが含んだ金額) 前妻か引き取った子供2人 子供10歳と7歳です。 去年の夏に離婚し、 離婚当初に公正証書を交わしたとき 前妻は主婦で無収入。彼の年収750万。 公正証書は 養育費12...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期間子どもと離れた後の監護者に指定される可能性
ベストアンサー夫婦別居となり1年経ちます。 2人子供がおり(2歳•0歳)、別居初め頃私と暮らしていた第一子が一応の合意の元で、夫と暮らし始めてから9ヵ月経ちました。 第二子は出産後ずっと私と暮らしています。 現在、離婚調停と、子の引渡し及び監護者指定の審判を弁護士の方に申し立ててもらう直前なのですが、期間が経ちすぎ焦っています。 子に対する行動としては、 第一子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
何をもって生活費とするか 手渡しの生活費はどう証明するのか
【相談の背景】 妻から離婚調停と 婚姻費用調停を出されて います。 生活費を払わない との記載がありましたが 妊娠4ヶ月で医師からも 就労可能である旨を 伝えられているにも かかわらず 仕事を相談なくやめて 無収入になった妻のために 月の手取り20万の中から 三万を妻が婚前に作った 借金の返済 一万を携帯代 二万円をおこづかい (使い方は妻に任せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。
ベストアンサー【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配偶者への告発について弁護士に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 元会社の同僚と7ヶ月ほど不倫をしていましたが3月末に些細な喧嘩をし連絡を一方的にブロックされました。発端は飲み会で相手から誘われ関係が始まりました。在職中は2週間に1回はご飯やホテルに行ったりし、私が会社を辞めたら相手は週2で私の家に通い、結婚しなければ良かった、君が好きだよ、など不倫を超えてくるような接し方をしてきて、最初は私も既婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻届と子の出産日が同じ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠9ヶ月目です。 相手も私もバツイチで再婚同士です。 相手は元嫁の名字を名乗っていて私は元旦那の名字を名乗っています。 婚姻を機に相手には旧姓に戻してもらうことになったのですが、手続きに時間がかかってしまっています。 お腹の子が生まれるまでに旧姓に戻れるかどうか定かではないのですが、お腹の子が生まれた日までに旧姓に戻れればお...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 妊娠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから