法律相談一覧
-
面会交流、不倫での親権
ベストアンサー嫁が不貞を認めません。 不貞相手は認めています。 監護権を嫁からほしいのですがたとえば校正証書に不貞があった場合は監護権は父親とする。みたいな文面にサインをもらったとしたら有効になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫡出否認のDNA鑑定、裁判費用について
一昨年12月協議離婚をしたつもりでした。 離婚届は自分が市役所に提出しました。その後お互い引っ越しをし疎遠になりました。 今年の2月に元相手が妊娠をし、結婚すると連絡が入りましたが自分と離婚届けが受理されていなく離婚できていない状態といわれすぐに市役所に問い合わせましたが一年以上前だとなにが不備で連絡が自分達にいっているかなどわからないと言われまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
300日問題。離婚したと思っていたら、離婚届を旦那が出していなかった件について
2年ほど前に親権を巡り離婚調停を行いましたが、色々な事情で子供の親権は旦那側に取られてしまいました。 その後、お互い離婚で合意したので離婚届を旦那に郵送し、子供達にも週一であっていました。 半年ほど前に私にも新しいパートナーができ、お互い子供を望んだ事から、不妊治療をして妊娠する事ができました。 所が、戸籍謄本をみると旦那が離婚届を出していなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の保育園申し込みについて
離婚調停中の者ですが、妻が子供の保育園を勝手に退園させた上に、妻実家近くの保育園に入園させようとしているようです。 ※別居前に働いていたパート先から封書が自宅に届き、透かしてみたら「就労証・・・」という文字が見えました。封は開けていません。 何も連絡なし決めて良いのでしょうか。 また、どうすれば止められるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親子の関りについて
ベストアンサー妹の離婚問題で相談し、助言を頂いていました 親権を争い、3年近くの時間を費やし、この度無事に離婚が成立して(親権は妹となりました)安堵していたのですが、離婚したとはいえ元家族であった為に書類上や面会交流の調整等により どうしてもまだ連絡を取り合う必要があります。 それは仕方ない事でもありますので、元配偶者と通話する事を避け、LINEでのやりとりをし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通の親からの連絡に関して
ベストアンサー30年音信不通の親の任意後見人と名乗る方から、任意後見人になったとの旨の連絡が来ました。 心中は複雑ですが、今更親に会う気がありませんし、親とは今後の縁も切りたいと考えます。 任意後見人への報酬等が親の年金で賄われてるのかも今のところわかりません。 質問です。 1-1度は任意後見人へ連絡するべきかと思いますが、こちらに何か責任が生じますか? 2-...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護DVでシェルターから普通の介護施設に移す方法
介護がもとでDVになり DVのシェルターにいる思われますが 普通の介護施設等に移したいのですが 何回掛け合っても長寿福祉課が無視をします 相談するところがなく 困ってます 私自体が悪いのですが 精神障害の等級が3級から2級に上がり 今精神が不安定状態ですので 何かのあればすぐに連絡をとりたいですが 市役所へ連絡しないいけないみたいなので どうすれば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親と決別するにあたり父の会社を辞める事などに関しての相談
以前にも、毒親との決別に関して相談をさせていただきましたが、また相談をさせてください。 私は両親ともに毒親です。 暴力はありませんが、暴言など言葉の暴力などがあります。 親との決別を希望しており、現在家を出たいと考えています。 父は個人事業主で、建設業を営んでいます。 私はそこの事務をしています。 私は唯一の従業員になります。 しかし、雇用契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 子供の意思 家庭復帰
ベストアンサーおはようございます。 宜しくお願い致します。 児童相談所のことです。 児童相談所によって、子供と引き離され暮らしている場合です。 長い月日、引き離されています。詳しくは言えませんが、1年以上です。 子供と離れてからこの数年、児童相談所とも数々の面接をしてきました。 そして、もうすぐ、今後の方針を決める、判定会議が、行われるようです。 この際に、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
19歳家出をした娘の同居成人に法的に主張出来ることはありますか
今年高校を卒業した娘が家出をし、興信所の調査結果により成人男性と生活していることがわかりました。 家出の理由は、幼少期からの問題行動(高校直前で軽度の発達障害と診断)が続き、親も叱ることが多く、息苦しい生活だったと思います。高校時代は停学処分など行動も大胆になったこともあり、親子関係は更に悪化していました。 家を出る前にはもう一度高校3年でやるべき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毒親の実家から荷物を運ぶ時の弁護士費用を教えてください。
ベストアンサー実家が毒親です。 今、私は実家から離れて暮らしています。 住民票の閲覧制限、着信拒否、SMSブロック、LINEのブロックをしています。 しかしほとんど着の身着のまま実家から逃げ出したため、思い出の品など実家に置きっぱなしです。 そこで弁護士の先生や引越し業者さんに代わりに荷物を実家から運び出してほしいのですが、この際は弁護士費用はいくらくらいかか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費、彼女の生活費
ベストアンサー息子と彼女の事になります。 ただいま、彼女が妊娠しており 色々ともつれがあり別れる事になりました。 まだ未成年とゆうのもあり 妊娠には賛成はしておらず、彼女自身は たとえ別れたとしても自分の母親に協力してもらい、一人で育てていくと言っていました。 彼女は精神疾患なのか分かりませんが 夜中でも些細な事で息子と喧嘩になっても 異常に一人で暴れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係でも代理人の書面は必要ですね。
ベストアンサー不動産売買手続きで売主が代理人を立てた場合、代理人の身分証明書などの確認は必要でしょうか。また、決済時には代理人が出席しますが本人の出席も必須事項になるでしょうか。親が売主で子供が手続きを代行する場合でも代理人としての書面は必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚裁判(父が敗訴し控訴中)に提出した陳述書に対する訴訟(父→長男へ)
両親の離婚裁判に判決が下りましたが、提出した陳述書をめぐり父とトラブル(調停不成立→訴状が届く事態)になっています。先日潰瘍性大腸炎を発症し、これ以上問題を抱えるのは精神的にも身体的にも辛いのでご相談したいと思いで投稿しました。 両親の離婚裁判に判決が下り(父が敗訴/控訴中)、母方弁護士に提出した陳述書が偽証であると父から訴状が届きました。請求の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養義務と未成熟子について
ベストアンサー現在精神科に通っており、障害者手帳1級、障害年金2級を受給しています。年齢は34歳です。 母親からの虐待による重度のPTSDと医師に診断されています。 友人宅に居候していますが、友人に生活費を渡すと障害年金だけで生活は出来ないので母親に援助を頼んでいますが何年も拒まれています。 母親は看護師で定年後も働いており新車を現金一括で買う余裕のある生活です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停を申立てつつ、最速で子供と面会交流がしたいです。
妻の不貞が発覚後、妻が親権を取る為に子どもを同意なく妻実家にかくまわれた、子供と離れて暮らす父親です。子供の年齢は3歳半です。 今までは妻が申立てた離婚調停において、子供と会う面会交流についての話合いと面会交流ができていました。しかし、一方的に離婚に応じないなら子供に会わせないと言われました。 そんな条件も飲めるわけもなく、離婚にはすぐに応じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待親に対する請求の可否について
現在精神科に通っており、障害者手帳1級、障害年金2級を受給しています。年齢は34歳です。 母親からの虐待による重度のPTSDと医師に診断されています。 友人宅に居候していますが、友人に生活費を渡すと障害年金だけで生活は出来ないので母親に援助を頼んでいますが何年も拒まれています。 母親は看護師で定年後も働いており新車を現金一括で買う余裕のある生活です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所 親子で暮らしたい
ベストアンサーいつもお世話になっております。少し、過去の相談と同じ部分もあるので、 大変申し訳ありません。 少し、状況が変化したので、誠に勝手ながら、再度相談させて頂こうと、 考えました。 うちは、児童相談所によって、11歳の息子と引き離されて、今、2年6か月ほどになります。 理由は、いきすぎたしつけによる、体罰です。息子は、主人親宅で暮らしています。 息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母から父へ突然の自宅退去命令について。
1週間前に祖母から父宛てに内容証明郵便にて住宅退去を申し立てる書面が送られました。 現在は祖母名義の土地に父と母で済んでいます。父と母は祖母へ家賃を支払わずに光熱費のみを払っていました。祖母と父の間には、口約束だけの黙示的な無償での使用賃貸契約が成立していました。これは、祖母と父の間に信頼関係が成立していた為です。しかし、ここの数年にわたり祖母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毒親 一刻も早く絶縁したい 親子トラブル
ベストアンサー何度かここで相談している者です。 私は今実家暮らしで、特に私の母親が度が過ぎた行動をしてくるので、法律上では無理なのは分かっていますが、今後関わる事のないようにしたいとおもっています。 私は、特に母親からの度が過ぎた行動のせいで、自律神経失調症という病気に20代でなりました。 母親達のストレスのせいで、この病気になった。今すぐ環境変えて病状が悪化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母親の老人ホームへの入所を前提とした世帯分離、生活保護申請について
母親の生活保護申請及び世帯分離について相談させてください。 前提(背景) 現在私は両親と同居しており、住民票上の世帯主は私です。その他私には兄弟がおり、近くに住んでいます。 私は自営業で一定の収入がありますが、子供の養育費等で家計に余裕はほとんどありません。 もともとは父親も私の仕事を手伝っており、給料を多少ですが渡していましたが、持病が悪化し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍された養父母戸籍への死後離縁の反映
ベストアンサー死後離縁をした場合、養父母の戸籍が除籍され、その戸籍が全員除籍されている状態でも、その養父母の戸籍に死後離縁の事実が記載され、除籍事項全部証明書で確認できるのでしょうか。 除籍された戸籍であっても除籍後に届けられた内容が反映されるのかが知りたい内容です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護施設の連帯保証人を拒否したい
ベストアンサー実母に虐待を受け、成人してからは金銭の搾取を受けたことから絶縁しています。 実母から溺愛され、一時期は実母と一緒に暴力を振るっていた兄弟から「母が介護施設に入ることになった。連帯保証人になれ」といわれました。 実の親子には扶養義務が有るのは知っています。もう、精神的に、母には関わりたくないです。連帯保証人を拒否したら、法的に問題ですか?扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年以上音信不通だった父親への扶養義務はあるのですか?
ベストアンサー私が子供の頃、私に対しての扶養義務を果たさず一方的に行方不明になった父親が今になって姿を表し父親自身の扶養を求めてきます。 一切関わりたくないのですが、私に扶養義務があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニートの兄について。親元から離したいです。
兄がニートで、異臭と暴言暴力に困っています。 家族は周囲の目を気にして知らん振りしながら耐えていますが、家族の老後を考えると不安しかありません。以上の点からお聞きしたい質問があります。 ・兄の行動を改善する方法はあるのでしょうか ・他のサイトで相談したら「どの方法にしても、かなりのお金と時間をかける覚悟が必要」と帰ってきたのですが、本当です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭トラブル 養育費など
ベストアンサーシングルマザー子供が3人います。 実家暮らしです。 家を出たいと思ってますが家の人からは反対されて家を出てかせないと言われ、家を出ることができません。 子供が3人いるので出て行くのであれば色々な手続きも必要になってきます。 仮に子供を一時的において家を出た場合通報など、 親権が私ではなくなったり今後子供との影響がなにかあったり養育費など発生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不在確認調停事件について
ベストアンサー先日、母が再婚相手と離婚。その際知ったのですが、再婚相手と結婚時連れ子だった私は「特別養子縁組」になっていました。 離婚後、相手が「親子関係不在確認調停事件」の申し立てをし、その期日通知が到着。(なにもこちらに事前に話し合いは一度もありません) 答弁書や意見書の提出を求められていますが、申立人の書類の理由は空欄です。 『質問①』 家庭裁判所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きにおける戸籍謄本と住民票の効力の違いについて
ベストアンサー戸籍謄本と住民票の違いについて 母が亡くなり、母名義の未支給年金を申請予定です。問い合わせ時「親子関係がわかる書類」の添付が必要ときき、住民票を添付したところ、戸籍謄本の添付が必要と申請書が返戻されてきました。 住民票は私が母の「子」と記載されています。 なぜ住民票はだめで、戸籍謄本が必要なのでしょうか。どちらも母と私の親子関係がわかる書類な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係について。戸籍上は無理だとしても、親と縁を切る方法はありますか。
2週間前に私自身の親からお付き合いしてる方との同棲を反対されました。私も彼も23歳と25歳で成人しており、正社員として働いてて、1年以内に結婚まで考えていました。お互い一人暮らししていたのですが、結婚を前提に、2人で新しいマンションまで探して引っ越しの準備をしていました。ですが、自身の賃貸アパートを解約しようとしたところ、両親にそのことがバレてしまい、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族と実質的でいいので縁を切りたい
家族間で軋轢があり、子Aを除く家族全員が、Aと実質的でもいいから縁を切りたいと思い、分籍届と互いの推定相続人排除届を出し、住民票の閲覧制限をし、家を出て行ってもらおうと考えています。 Aは成人済みですが働いておらず、発達障害もしくは知的障害のおそれがありますが、診断は受けていません。 生活保護を受ける事になったときなど扶養照会書が届いた際には、兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶縁 親子関係 念書
弁護士さんを通して義両親に私と子供に二度と関わらない 旦那には弁護士さんを通して身内の不幸のみの連絡は 許可した念書を書いてもらったのですが 弁護士さんは義両親の顧問弁護士さんで こちらは念書を郵送で送ってもらいたいのに 義両親は弁護士さんが直接渡すのを希望しています。 おそらくどうにかして関わりたいので説得や 両親はこう言ってるんだよ等の話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行き別れの父親に会いたいです。
23年会ってない、生き別れた父親を探したいです。 3歳の時に両親が離婚し親権は母親で、それから23年間父親に会わずに生きてきました。 去年、母は病で他界し今はひとりです。 父の情報、父親側の親族の情報や、本籍地など全て分かりません。 戸籍を辿って今住んでるところを探す方法はありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚を私の親が許してくれません。
ベストアンサー私の両親に結婚を許してもらえません。 いま付き合っている彼女にプロポーズをし、結婚する流れになりました。彼女の両親には挨拶を済まし、2人で考えたことならと快諾してもらいました。しかし私の両親には何度言っても条件が足りない・こっちの意見が反映されてない等言われ許してもらえません。 私の実家が寺なので、そこを散々継ぎなさい・継がないのに結婚はできないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の断ち方はありませんか?
ベストアンサー幼い時より、両親の不仲に悩まされ、父親の母親に対する精神的DV.皿を投げ割る、知人宅へ夜間に逃げるといった家庭でした。 今までうまく関係を保ちながらやってきましたが、また最近嫌がらせメール、頻回の電話、勝手に家に押しかけて来るといった事が続けて起きてます。 そこで先生に質問があります。 親との関係を断つ方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
接遇拒否されている母親と私の親子関係を証明をする裁判は出来るでしょうか
ベストアンサー親子関係を証明する裁判についてです。 ※今回は私と母の親子関係について疑問に思っているため裁判が可能か、裁判以外の方法があるかについて教えてください。 私は既婚で既に子供は成人しております。 私は生まれてこのかた大事にされず親戚からも母親からもいつも何故か「よその子」と言われ兄弟や従兄弟たちと違い絶えず一人苛められてきました。 母親には子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後にトラブル。要求が酷くなり困ってます
ベストアンサー以前も同じ様な相談をしたのですが…… 揉めず円満に離婚したのに1年後後トラブルになりました。 離婚後私的なDNA鑑定をした結果親子関係がほぼ無いとの事でした その後暴言が始まり裁判を起こされたくなければと色々条件を突き付けられました 氏の変更など可能な範囲で条件を飲んできたのですが親に慰謝料立て替えさせる等どんどん要求と暴言が酷くなり警察にもこちらで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との間に産まれた子が実子ではないかもしれない
元妻との間に産まれた子(第3子)が実子ではないかもしれません。 ネットで調べたら出生を知ってから1年経つと、戸籍上の親子を解消する手続きができなくなると知りました。 もうすぐ一年が経ってしまいます。 DNA鑑定は自分たちで専門機関にお願いするそうですが相手があることですし、もう一緒に住んでもいないと考えるとどうしたら良いかわかりません。 裁判所に親子関...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父の命が危ない状態なのに再婚相手に会わせてもらえません。
6月末から頻繁に連絡をとっていた父が 手術をうけると報告があった後から音信不通になりました。 一ヶ月何度も連絡をしていましたが 返信はなく、流石におかしいと 父の会社登録がしてある住所へ行ってみました。 すると、再婚しており幼い実子までおりました。 父は術後の容体が悪く今も意識がない状態のようです。 これは父と同居している祖母から聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の生活援助の放棄について
ベストアンサー自分の親の金銭的な面倒を見る事を放棄する事は出来ますか? 母が私の姉に全ての預金等を預ける委任契約を結びました。姉はお金使いが荒く、その預金を使用目的で委任契約を結んだようです。 (今までも一千万近くお金を無心をしていました。) いざ、お金が無くなった段階で息子である私にお金の無心をして来られても困るので、今のうちに手を打ちたいのですが何か方法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立人の居住地で調停を行うことは可能?
ベストアンサー嫡出否認調停の申し立てをしており、 テレビ会議システムというものを使い申立人と 調停を進める手筈だったのですが、 「DNA検査があるのでテレビ会議システムは使えません。 相手方(私)の居住地に近い裁判所か 大変難しいですが申立人の居住地に近い裁判所で調停を行って貰います。」 と、言われました。 申立人がこちらに来ることは不可能なので 申立人の居住地に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離縁した一親等親族から、会社を含め一切の連絡をやめさせたい
お世話になります。 DVやアルコール中毒が原因で離縁した一親等の親族と長年連絡を取っていなかったのですが、 この度私が所属する会社を調べたようで、ハガキを何通も送ってくる様になりました。 連絡をしろ、さもなくば会社に連絡する、会社に乗り込む、その他恨みつらみなどの内容で、 恐怖を感じるとともに、非常に対応に苦慮しております。 この場合、会社への連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供に対しての扶養義務
ベストアンサー成人済みの男性(現在無職・障害者手帳・障害者年金受給者)が同居家族にいるのですが、 男性は、一切生活費を払わず自分の病院代、毎日食べるアイス・お菓子・カップラーメン・ゲーム・スマホ代・インターネット通販等に消費しており、自分の思い通りにならないと床や壁を叩く・物の扱いも乱暴になるのですが、 1.男性の両親・兄弟(私)に精神的・経済的に余裕がない場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子不在の合意について
ベストアンサー親子不在の調停がありますよね。 最近 面会交流をしている11歳の娘が私に対して攻撃的です。 本当に私の娘なのかと疑うほどです。 親子不在の調停を申し立てて、両親が合意できたら、事実に関係なく、親子関係がないと調停で合意がもらえるのでしょうか? それとも両親が合意できても、親子である可能性がある限り、合意を裁判所は認めないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
心当たりのない実子について
夫に前妻と戸籍上の子どもが2人います。 1人目が生まれたのちに宗教問題で別居、離婚という話になったようで記入済みの離婚届を前妻に渡し、提出するように言ったようです。 その後、離婚届は提出されておらず、今回、後妻である私との結婚の際に、前妻と婚姻関係が続いていることが判明し、弁護士を通じて離婚手続きをしました。 その際に戸籍上では第二子がいることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学生の自立(家出)における準備段階での公的手続きについて
現在21歳、3年生の大学生です。自立(家出)を考えているのですが、その準備段階での公的手続きについて質問させていただきたいです。 まず現在の状況を説明させていただきます。父母と姉と四人暮らし(三姉妹の長女は就職につき今春から自立済み)、父は自営業を営んでおり、母は専業主婦です。学費は親に負担してもらっていますが、自立を考え奨学金申請(給付ではなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親に警告文を送りたい。
過干渉な親に内容証明郵便で警告文を送りたいです。 まず今まで親にされてきたことは ・職場の取引先に急にくる。 ・嫁の実家に急にくる。 ・嫁の実家に手紙を送る。(携帯番号は変え、家はこまめに引っ越している為分かる場所が嫁の実家しかなかったためだと思います) ・生まれてから高校生までの養育費を払えと金銭の要求。 ・学生時代は私の携帯を取り上げてクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際後、妊娠疑惑時の対応に関して
1週間程前に援助交際をした成人女性から、生理が来ず、妊娠の可能性があると言われました。 当時避妊はしており、また、その日前後に女性は援助相手を何日か募集しており、私以外と行為に及んだ可能性が否定できない現状です。 万一私が関与していれば、中絶の費用は半額負担したいと考えておりますが、ひとまず、妊娠しているのか確認を依頼しています。そこで、現状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流、子供とやり直したい
ベストアンサー別居1ヶ月の子供から あきらかに14歳の子供では書かないような言い回しで子供に字を書かせお父さんとはいたくない。会いたくない。と書かれた手紙をうけとりました。 1,子供に書かせた物は証拠になるのか 2,子供の本心だった場合は会えないのか 3,これから良好な親子関係を築いていくために会いたくても子供が拒否したら会えないのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、子供とやり直したい
ベストアンサー只今別居1ヶ月。 協議中でありますが、私は離婚を認めていません。 子供が2人おり一緒に連れていかれました。 上の子供がお父さんといたくないと言ったのが 理由なので面会を拒否されています。 下の子供は小さいので自分の意思ではありません。 上の子供から手紙が届き明らかに自分で考えれないような文章で会いたくないと届きました。 たぶん相手にいわれたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから