法律相談一覧
-
再婚において子供の姓を変更しない方法があるのか。ある場合親子関係はどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 私自身子連れで再婚を考えていますが、私が親権を持っている20歳、17・15歳の子どもが姓を変えたくないと言っています。姓が変わらないなら再婚しても問題ないと。一番下の子は小学3年生なので私とともに姓を変更しようかと思っているのですが。 お相手は長男でもあるので、婿という考えはお互いにありません。 【質問1】 ①私と姓が違うと親子関係は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に旦那の子か怪しいです。dna鑑定をしてほしいが相手が話し合ってくれません。
【相談の背景】 旦那と元奥さんとの間の子が本当に旦那の子か怪しいです。 旦那と元奥さんが別れてから妊娠してると言われ、その間に付き合ってる人がいたこと。 産後一周間で奥さんが出ていったこと。 その後、子供に一度たりとも会わせてもらえなかつたこと。 元奥さんは未だに旦那には子供を会わせない!でも養育費は貰います!と弁護士を通じて主張しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 身内トラブルについて 主人と姑【親子関係】が悪く何回か揉めたりして音信不通になりました。半年ほど 主人は持病があり先が長くありません。 主人には姉がいるんですが姉とも仲が悪く絶縁状態になっており、姉と姑も絶縁状態でした。 今日スーパーに行くと姑と主人の姉が目の前に立ち、ずっとこちらを見てました。 こちらが気づくまでずっと見られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘の体を触ったという事実無根の話を吹聴する母親を止める方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人で学習塾を経営している者ですが、先日通塾生の母親が塾に来て、娘が「先生(私)が体を触るから塾に行きたくないと言っているから退塾させます。」とのクレームがありました。そのような事実はなく生徒の言っていることにも矛盾がありますが、このような訴えがあるということは生徒とも母親とも信頼関係がなくなっているのだと判断し、また退塾しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上階からの嫌がらせについて
【相談の背景】 はじめまして。 マンションの上階から嫌がらせを受けております。 ベランダで、私の名前、部屋番号など個人情報と『こいつから嫌がらせを受けた』などの嘘を毎日叫ばれています。 警察に相談しましたが、警察が駆けつけた時には叫び終わっているので注意できないと言われました。 【質問1】 個人情報と嘘の事実を叫ばれているのは、名誉毀損・被害届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ再婚して、子供と別の戸籍になった場合のデメリットが知りたいです。
【相談の背景】 子連れ(中学2年生の娘)で再婚を考えていますが、籍は入れず事実婚にしようと話しています。その理由は娘が名字を変えたくないという理由からです。娘は事実婚は認めてくれましたが名字は変えたくないとのことなので娘の希望を私も相手も第一に考えて進めようということにしてるのでそれでお互い納得しています。はじめはアパートを借りて3人で住む話をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
義姉が共有土地の固定資産税を支払わない
【相談の背景】 相続があり、義理の姉と私で土地を共有しております。 この義理の姉ですが、義父母の子として籍に入ってはいるのですが推定されない嫡出子で、積年の恨みもあるため、親子関係不存在確認の調停を考えております。 今回は、義姉が固定資産税もろくに支払わず、こちらからの分割の持ちかけにも応じず、堂々と土地を占有し続けておりご相談しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父母から疑われて困っております
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 父母から妻の托卵を疑われております。私どもでDNA鑑定をし父子関係を証明しましたが、父母の疑いを晴らせませんでした。 【質問1】 私ども夫婦の子は、嫡出推定の及ぶ子です(妊娠が先行し、婚姻200日経過後に出産した)が、義父母が親子関係不存在調停を起こすことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の子が実の祖父母と養子縁組を希望。希望通りとすべきか、我々が一旦離婚すべきか悩んでいます。
【相談の背景】 昨春、交際相手(29歳 以下 妻)の妊娠判明後、婚姻届を提出し、私(29歳)が筆頭の戸籍に入籍しました。 妻には実子(13歳 非嫡出子 以下A)がおり、婚姻前は妻が筆頭者、Aが子の、2人だけの戸籍でした。我々としては婚姻と同時に養子縁組したかったのですが、当時Aに迷いがあり縁組は保留しました。 婚姻のみ決行したのは、赤ん坊の出生迄に婚姻届出せねば私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親子関係 一生別居 面談
ベストアンサー【相談の背景】 訳あり引っ越しを、親と決別したくて家を出ました 過干渉です 勿論、精神疾患で周りの影響や事件を起こしたり家賃滞納、親名義で借金も何も問題はありません 一生戻らないつもりで、親の財産や家も一切要らないで、自分の身の丈にあった生活をしています 一番困るのは、家に連れ戻されるかが心配です 会うことが会っても一緒に住むのは避けたいです 5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父母の手の内が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 義父母が、夫との間に産まれた子を「この子供の父親は、ウチの息子じゃない」と言っています。 こちらとしては、疑義を晴らさないと後々子供に不利になると思い、義父母にDNA鑑定を申し出ました。 が、何故か義父母は逆ギレして「そんな検査いらない」と、意味不明です。 後になって、義父母から父子関係不存在の訴えを起こされたり、義父母の相...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親子関係不存在の訴え、偽って別の男性の妊娠で結婚、詐欺で訴えたい
【相談の背景】 息子の離婚と親子関係不存在の確認等につき相談です。息子は、デキ婚で、2020年3月入籍、2020年7月に長男が誕生しましたが、今般、嫁から長男は息子の子ではない旨の告白がありました。離婚、親子関係不存在の訴え、慰謝料請求など進めていきたいと思っていますが、実質、騙されて結婚させられたと思っています。 【質問1】 詐欺など刑事事件として訴え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児相に何故か介入されています。
ベストアンサー【相談の背景】 学童にて、子供が、家に帰りたくない、じいじばあばの家に帰りたいと泣いたことにより、児相に連れて行かれました。児相から電話がかかってきてすぐに、会社から児相に向かいました。電話では、一時保護することにしている、お母さんのお話が聞きたい。と言われました。もともと私はシングルマザーでフルタイム勤務しているので、娘は、ほとんど近くの祖父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係でのトラブル
【相談の背景】 高校を卒業してから現在までの訳3年間、働いて実家にお金を入れ続けました。その額400万弱です。家は母子家庭で、自分も実家暮らしです。 母親も弟も自分の扶養に入れ、死ぬ気で頑張ってきました。時には会社から家に帰る金もなく歩いて帰ったり、昼飯はおにぎり1つなどザラにありました。 母親はブラックで、今の家も自分名義です。入れる金が少ないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親と法的に絶縁したい。
ベストアンサー【相談の背景】 23歳男性社会人です。現在都内で家族と同居しています。ある程度お金が貯まった段階で一人暮らしを始めようと考えています。 その際に親と絶縁したいと考えています。 形としては相続権を放棄した形にしたいです。戸籍から除外する事が難しいのであれば 除籍できなくても構いません。法的に 親子関係がないと認識されたいです。 【質問1】 できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係での接近禁止仮処分や面談強要禁止の仮処分の内容
【相談の背景】 別居している毒親と関わらない方法を知りたい。 【質問1】 毒親から逃げる方法として、接近禁止仮処分や面談強要禁止の仮処分があるようですが,このこれはどのようなものでしょうか。 また,「仮」ではない処分もあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係不存在確認調停の申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、母と私と妹が相続人です。 妹は父と血の繋がりが無く、長らく別居中だった母が不貞行為で産み、 そのまま父の子供として出生届を出して今に至ります。 妹とは面識が無く、相続について連絡をするも返事が無いため、 どのみち家庭裁判所へ調停を依頼するのであれば、親子関係不存在確認調停を行い、母と私で財産を分けるようにしたいと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元姑宅から、息子を取り戻す方法
ベストアンサー【相談の背景】 小4の息子がいます。去年のコロナの時期に、離婚した旦那(元旦那)の母(元姑)の所に、私からの依頼で泊まりで預けました。 私は仕事があり、息子の小学校は休校になった為。 その後、学校再開となる6月に迎えに行った所、私と元姑で口論になり、息子が「帰りたくない」と言い、警察に相談した所、警察から児童相談所扱いになり、一時保護となり、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、面会交流中に許可無くDNA検査をされました。何か訴えを起こせますか?
【相談の背景】 シングルマザー、長女、長男、次女の3人子がいます 2年前に離婚が成立し親権等全て私の元にあります。 長女のみ養育費等支払い中です。現在5歳 面会交流時に私の許可無く相手が父子DNA鑑定を行いました。 結果父子関係が否定されたとの事、、、(時期的にも間違いなく元旦那との子なのですが、取り間違え等の可能性は否定出来ません) 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毒親の母親から逃れるためには。
ベストアンサー【相談の背景】 28歳の女性です。 ずっと親元を離れて大学等に行っており、2年実家にいましたが、世間で言う毒親の母親からの精神的暴力により耐えられなくなり、家を離れ仕事をしています。 しかしもともと母親は過干渉のため、私の身の回りで起きてることを知らないとLINEで罵倒されたり、脅されたりします。 父親は普通なのですが、母親が私からみたらとても異常に感...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親から結婚を反対されている際の対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 7年付き合っている彼のご両親から結婚を反対されています。私27歳彼31歳です。理由は私の兄に知的障害があることです。「もし子供が産まれた時に遺伝したら。」や、彼には兄弟が3人いてどなたも結婚されていないのですが、「お兄さんが結婚という話になった時に、親戚に障害がある人がいることがわかって、お相手から断られ、破談になったらどうするのか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 元旦那の子供を妊娠した場合
【相談の背景】 離婚して半年以上経っていますが元旦那に未練があり身体の関係が続いています。 頻度は月に1回〜2回程度です。まだ3歳の子を育てていますが、仮に妊娠した場合、偽装離婚を疑われて母子手当の返済を求められたり、打ち切られたりするのでしょうか? また復縁する場合としない場合でも変わりますか? 一度離婚後に元旦那の子を妊娠し、中絶しています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が息子の事を喋るのはどこまで
【相談の背景】 最近母からいちいち会話した事を周りに喋ります。いずれ分籍をしたいと思いますがやめた方が良いですか。自分が喋る事を知人に喋って違うというそうです。地元の言う人の言葉を信用出来ません 【質問1】 この場合どうしたら良いですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の家族に交際を反対されています。
【相談の背景】 私20代後半のシングルマザー/子供2人。彼20代後半(家族は父母兄姉)。 元会社の同僚で、結婚前提にお付き合いして1年になります。 私とお付き合いする前から彼は父兄姉には相談しており、皆応援してくれている状態でした。 彼と一緒に住もう!という話になり、彼母にも話をしたのですが、現在猛反対されています。彼母が反対すると、応援してくれていた父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏 離婚歴と隠し子あり
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、2年程度付き合っている彼氏から離婚歴と2歳の子どもがいることを伝えられました。 元妻とその両親とは2年前から連絡しておらず、去年の12月に離婚が成立したそうです。子どもは生まれた時の写真のみで会ったことはない、自身は会うつもりもない、これ以上養育費払うつもりはないと話しています。 元妻とはバイト先で知り合い、妊娠した為結婚するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組での姓(苗字)の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 実母が男性と再婚して籍を入れております。 現在、私と母の再婚者との間に戸籍上の親子関係はありません。 将来的な介護などの都合で 義父(母の再婚者)と私との間に 法的な親子関係がないと、様々な支障が考えられるために 義父(母の再婚者)から養子縁組を相談されております。 そのうえで、ご質問を4点させていただきます。 お手数ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後戸籍に知らない子供の名前がありました
【相談の背景】 離婚して、一年半程経ちました 戸籍上3人目の父親ですが実質的に二人しか血縁関係がなく、確認してるのですがなかなか、元妻は3人目の事に関して口を割らず僕の子だとも言いません。 離婚時に相手弁護士に協議書も作成されておりましたがその子供に関しても一切触れておりませんでした。 ちなみに、離婚原因はモラハラと言われましたが弁護士に確認を取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子問題 警察沙汰 代理人
【相談の背景】 現在自分の親と結婚をしたことで揉めています。 自分が嫁に洗脳されてるだの騙されてるだの ありもしないことで喚かれており 警察沙汰に3回なってます。 親は弁護士を立てているのですが その弁護士さんと何度も話しても現在の状況です。 しかもその弁護士さんはこちらが訂正したことを直してなかったりで正直全く信頼できませんしもう関わりたくあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫から障害者の息子の養育費を半分負担してもらうにはどうしたら良いいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 三年半前に離婚をして 障害者二級の発達障害の息子は元夫が 引き取る予定で離婚の時のお金を夫と分けましたが、息子が母の私と暮らしたいと申し就労支援に通い仕事を、探すと申したのですが2年しか通え無い就労支援がコロナで三年通える事になり 息子は仕事をより好みして 職安にすら行かなく 私がもっと働いて生活を支えろと申しとても困り、元夫に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の子どもへの態度、暴言など。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして、こんにちは。 発達障害の子どもが3人います。 主人も、大人になってから発達障害の診断を受けています。 そんな主人の子どもたちの接し方や、態度に困っています。 一番上の子は私の連れ子で、 主人とは血が繋がっていません。 現在高校生ですが、小学校6年生頃まではいうことを聞かずよく主人に殴られ、私が止める事が多々ありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の娘が成人男性の家に行って帰ってきません。
【相談の背景】 高校1年の娘が20歳の成人男性と交際しています。中3の時からの付き合いで男性宅に行って殆ど帰ってこず不登校児童でした。 何度か警察を挟んでトラブルになり、最終的に警察に『別れて連絡取るな。連絡先も消せ』と言われた実行してました。 しかし次の日には隠れて継続してました。 目撃などで私たちは知っているのですが、男性と交際が続いてるのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親と縁を切る方法が知りたい
【相談の背景】 親の執着が厳しく、 子供を奴隷のように使い 圧力で押さえつけてきます。 通帳も握られ、お小遣いとして 私の給料から少し渡される程度です。 すぐ職場まできたり、職場の人に今日来ているかどうか 確認したり、すごく自己中なところもあり、嫌と言っても怒られます。 縁を切りたくても家のローンの名義人にされてしまい、払うまではダメだと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義両親からの金銭請求について
ベストアンサー【相談の背景】 義両親と揉めました。それで返す約束のしていない何年も前の夫のお金を請求されます。 何年も前に通っていた大学のお金など当時に返してと言われていないですし、返すとも言っていません。 ちなみに奨学金ではありません。あと二輪免許のお金など含めてトータル400万を返せと言われています。 そのお金を返さなくて良いようにするにはどうすればいいでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居解消後の部屋修復代
【相談の背景】 母親と弟が兄家族と3年間同居していました、ですが1年程で上手く行かず喧嘩が日々増えとうとう、先日兄が暴力を振り必要な物だけを持ち2人は家を出る事になりました!! 運良く良い物件が見つかり母弟共に先日引越しが出来ました。 兄嫁から私にメールがきて、住んでた部屋の壁のキズの費用を母に払って欲しいまでの連絡がきました、母、弟も引越し等でお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の入籍について
【相談の背景】 私の知り合いの家なんですが1年前に15歳の彼女が妊娠をし親に承諾をもらいまだ16歳為籍は入れれないので彼の家族と同居をし出産しました。昨日11月で16歳になりましたが親に再度確認した所母子手当がもらえなくなるから18歳まで籍は入れてダメだと言われました。 でも今年2人目も産まれたので籍を入れたいのですが彼女の親と話が合わずいい加減頭にきてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子関係の場合の接近禁止命令とはあるのでしょうか?
【相談の背景】 私と両親の住む実家に私の兄弟が更正施設から退所するんですが、両親、兄弟を恨んでおり命の危険もある事から警察に接近禁止命令の相談に行きましたが接近禁止命令とはDV等の夫婦関係の事柄のようでした。 このような場合、接近禁止命令のような両親を保護してもらえるような法律等ありますでしょうか? 【質問1】 このような場合の接近禁止命令な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官の家系、義理親への対応
【相談の背景】 初めまして。 拙い文章ですが読んでいただけると嬉しいです。 私は、夫の両親とトラブルがあり悩んでいます。 以前、夫とマイホームの話をしていてそれを耳にした義父が激怒して、夫に対してマイホームを建てるなら大学と専門学校のお金、二輪免許のお金、車の免許のお金、など夫に使った約500万円、家を買うなら一括でお金返せ。と言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子関係不存在証明、元妻の子に遺産相続させない方法について
ベストアンサー【相談の背景】 親子関係不存在、遺産相続ついて。 元妻の子供が托卵の可能性が高いので遺産相続させたくないです。 元妻とは、別れた後に妊娠がきっかけで結婚を迫られ籍をいれましたが、後に他の男性との性交渉もあったため本当の父親は誰か分からないと言われました。そのことがきっかけで離婚しましたが、 離婚時に子供のDNA鑑定は拒否され、養育費の請求をされまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚が認められるか、親権がどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 付き合っていた彼氏の子供を妊婦しましたがその人とは結婚出来ない為 一人で育てて行こうとしていた所 知人に俺の子として産んでくれと言われその人と結婚しました。(妊娠3ヶ月頃) 私は今は妊娠9ヶ月に入るのですが双子の為管理入院中です。 旦那がこれから子供が産まれてくるのに ゲームの課金、パチンコに生活費を使い給料前借りまでされていて離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実親、実子との金銭関係の絶縁をするには
【相談の背景】 訳ありで、娘との縁を切らなければいけないと考えています。主人とは再婚なので 娘と養子縁組を組んでいて実の親子関係ではありません。勿論、縁を切る事が出来るとは思っていません。調べたところ、特別養子縁組ならその新しい親(Aさんとします)が実親になり、私との親子関係も戸籍上からも無くなるようですが15歳迄となっていますし、娘は子供19歳なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の扶養義務について
【相談の背景】 扶養義務について 要支援又は要介護1の父がいます。 家族構成は父母兄弟の四人家族で 母親の父が離婚検討中です。 (家庭環境は悪いです。) 【質問1】 ①離婚した場合親の扶養義務を放棄又は拒否できますか?(介護等) ②母が他界した後扶養義務を放棄又は拒否できますか? ③放棄、拒否可能であればどのような方法をとれば可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用時のトラブル発展について
【相談の背景】 ソープランド利用時の事です、プレイ中に嬢の方から避妊具なしでのプレイを誘われ当方がそれに乗りお互い合意の上でノースキンでのプレイに及びました。その後は特にトラブルも無く退店したのですが後に自分の軽率な行動や今後トラブルになるのでは無いかと怖くなり相談を致しました。 【質問1】 特に嬢や店側とトラブルなどにはならなかったのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に苦情があるのですが効果的なのはどちらですか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士を解任しようと思いますがその前に苦情を聞いてもらいたいですし、懲戒請求も視野にいれています。 【質問1】 直接メールで弁護士に伝えた後に弁護士会にも言った方がいいのでしょうか? 【質問2】 弁護士会にだけ言った方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子離縁のデメリットを教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は母の再婚相手の養父と養子縁組をしております。 実父に借金があり、その借金の保証人が母です。実父が自己破産した場合、母に借金の請求がいくと思われます。 私は養父と母に養子離縁を強く求められています。 【質問1】 1.借金について 母が障害者手帳を持つほどの難病を抱えており、返済不能と判断された場合はその返済が子供にくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士に疑問と不安を感じるのですが仕方のないことですか?
ベストアンサー【相談の背景】 全く違う記載がされていたようで弁護士のみの出廷で第一回期日が終わり、初めて次に出す陳述書の確認として見せられたものが間違ってるものでした。 職業はOLとして働いているのですが、風俗嬢として働いておりなどの全く違う文面でした。 訴状に書いた職業は風俗ではなくOLと書いた陳述書が新たに作られてしまいました。 ちなみに調停から訴えを起こ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
職場への電話や郵便物の送付を止めさせる方法
【相談の背景】 関係を断絶している親から、職場に電話が掛かってきたり、差出人の住所を記載していない郵便物を一方的に送りつけてきます。こちらからどこの職場で勤務しているか伝えたこともありません。職場には二度と、電話を掛けたり、郵便物を送付しないようにFAXで伝えていますが、一向に止めなくて本当に困っています。郵便物も嫌らしいことに、本人の名前だけ書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費の返済義務、親子関係
【相談の背景】 私は薬学部を卒業したばかりの新社会人です。 母は19歳で亡くなりました。父と妹と3人で暮らしていますが 正直父とは何年も前から仲が悪いです。 私と父お互いの言い分はあると思いますが 私からみると 父は機嫌の波が激しく、自分の思い通りにいかないと怒鳴ります。怪我するような暴力は一度も振るわれたことはありませんが物は投げてきます。 私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が急逝、15歳以下の兄弟と普通養子縁組をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 母子家庭の母親が亡くなった場合、15歳未満の兄弟の普通養子縁組はどうなりますか? 私は長女で20代後半、既婚者です。 下の兄弟が15歳未満、母が亡くなったばかりでまだ未成年後見人などを立てていません。 兄弟の父親とは、DVが理由で離婚しています。 【質問1】 母方の祖母(母の母親)に未成年後見人になってもらい、その後、私たち夫婦が15歳未満...
- 弁護士回答
- 1
-
-
節税の為の養子のお話
【相談の背景】 母の資産[財産]が多く、遺産相続の時に多くの税金を支払うことになってしまいます。 そこで、私の息子を母の養子にしようと思います。 【質問1】 ①母の養子にしても、私との親子関係も戸籍上は続くのですか?[息子は、母の子と私の子両方になるのですか?②母が亡くなったら、母と息子の養子関係は自然に消滅するのですか? 【質問2】 ③どこで手続...
- 弁護士回答
- 4
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから