28,472件見つかりました

法律相談一覧

• 高齢の親の財産の保全

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が相応の財産をもっていますが少しずつ思考が曖昧になりつつある事を感じています。昔の人にありがちですが親切な人に何か言われると納得してしまう傾向が在ります(実はオレオレ詐欺にも掛かったことがあります)。最近、同じ趣味を持つ男性が色々趣味を通じてサポートをしてくれるようになりました。悪い人には見えませんがもし婚姻届けでも出...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を解決したい

【相談の背景】 本年7月まで5年間半同棲していた女性がいました。 現在、女性には4歳と2歳の子供がいます。 4歳の子は別な男性の子供で私の子供だと言い張って 最終的に出産する事になりました。2歳の子供は多分私の 子供だと思っています。 彼女からは付合い当初から私の身元を調査したという事で 私の素性を根掘り葉掘り聞いてきて、“あなたを守る為に 自分の知合...

弁護士回答
    1
  • モラハラ妻 入院させる

母親がモラハラ妻で養父と距離を取らせたいが、取れない。携帯の活動も制限してる(母親)、外に出る時は養父が女を見ないためにメガネを外させる(そんな人じゃないのに)、家事を7割養父がやってる。 モラハラが始まるとちゃんと謝れの一点張りで、話し合えない。養父は実家遠いし、母親の実家は祖母の看病で頼れない。 1 母親と養父の距離を取らせたい 2 母親のモラハラを...

弁護士回答
    2
  • 一人暮らしが入院時の支払い

ベストアンサー

父の姉(85歳)がクモ膜下出血で倒れ意識不明で入院中です。 姉は夫と死別し、子供もおらず一人暮らしです。 父は関東、姉は高知に住み交流はありませんでしたが、父の所に病院より請求が来ました。 姉の予後はまだ分かりませんが、一人暮らしの姉の流動資金から治療費等を支払うには、どのような手続きが必要でしょうか? 突然の事で乱文、失礼しました。

弁護士回答
    1
  • 遺産相続で相続分全額受け取りましたという文面に署に署名捺印しましたが、その後でも請求出来るでしょう

母が亡くなり相続権は、私一人です。義理の姉が母の金銭管理をしていました。義理の姉から相続分と言われ金銭を受け取り、相続分全額を受け取りましたという文面に署名捺印しましたが、後で預金残高などを調べたら、200万円位少ないことに分かりました。又義理の姉が母の金銭の一部を自分の生活費にしていた事が分かりました。 ご質問が2つあります。 1,相続分全額受け...

弁護士回答
    2
  • 故人の不動産一部を処分後に新たな借金が判明した場合

ベストアンサー

数年前に他界した親族の相続について相談です。 私は、故人の相続人です。 故人の他界後、数年かけて故人の借入金の返済をやっと終えたと思っていました。また、管理に困って、先日相続した不動産の一部(雑種地のため廉価)を処分したところです。 このタイミングで、金融機関から故人の借入金が他にもあったことを知らせる連絡が来ました。 この借入については、全く...

弁護士回答
    1
  • 相続 亡くなった父の不動産を自分ではなく弟名義にする場合、自分の印鑑証明・実印は入りますか?

夫の父が20年ほど前に亡くなりました。 不動産名義が父のままになっているそうです。 そして今日突然、夫の弟に 父名義の不動産を自分(弟)名義に変更するので、夫の戸籍謄本・印鑑証明・実印がいると言われました。 印鑑証明・実印はいるのでしょうか? 他の事に使われたら怖いの本当にいる物なのか教えて下さい。 ちなみに、夫に母は健在です。

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の申請について

先日母が亡くなり、父は93歳になります。 今後のこともあり、成年後見人の申請をした方がいいかと考えています。 申請は個人でも出来るのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 損害賠償金の返還義務の有無について

【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄となるのか?

ベストアンサー

相談の背景 相手の言動や行動が辛く、相手だけの責任だけではないですが、相手といることが精神的に疲れメンタルクリニックにも行きました。それでも生活を一緒に続けています。 喧嘩も絶えず、何度も警察呼びました。 彼といることで、私は怒り狂い、止められないほど彼とのことだけが苦しく、別れたいと言ったところ、結婚するもんだと思っていたから家も買った、色々...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 結婚 出産費用 養育費等

はじめまして 当方、藁にもすがる思いでこの場に参りました。 わたしは、在日タイ人女性と一年程付き合い 結果、赤ちゃんが出来ました まだお腹の中です お互い好き合っているので結婚を認めてもらおうと二人でタイの相手の親に挨拶に行った時の話です。 結納金600万円(家代 結婚式代 指輪代)を払わなければ 結婚させられないと相手の親に言われました。...

弁護士回答
    2
  • 相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組をしていない子ども(質問者です)の相続権について

【相談の背景】 実母が離婚し、義父と再婚してから、20年ほど経過します。 義父には子どもが2人います。 私と義父は折り合いが悪く、養子縁組していません。 (養子縁組しないと相続権がないこともつい最近まで知りませんでした。) 恐らく、養子縁組をして欲しいと言っても拒否されると思います。 義父と実母は、2人で老人ホームに入居しています。 義父の持ち家...

弁護士回答
    4
  • 土地の不法使用(占拠)の損害賠償請求について

ベストアンサー

約60年前に父母が土地を購入し、自宅を建設しました。 先般、土地の測量を行ったところ、土地の広さが登記簿の登録数値より10㎡ほど少なく、隣人の土地が登記簿よりも数㎡程度多いことが判明しました。土地家屋調査士は、隣人と交渉し、土地の境界の見直しは可能(隣人の土地の登記簿より多い土地の返却をさせる)との見解なのですが、約60年間の不法使用に対して、損...

弁護士回答
    2
  • 弁護士を名誉毀損で訴える

向こうの弁護士が私の話を聞かず父に私が病気だと電話して来るのですが、これって弁護士ごと、名誉毀損で訴えれますか?

弁護士回答
    4
  • 証拠調べについて

民事裁判で原告と被告が準備書面で出した証拠について。判決まで、裁判官は証拠調べしますと言っていました。証拠調べとは、どのようなことを裁判所はするんですか?証拠に出した証言者やメールやブログは、実際に本人・運営会社・携帯パソコンの会社に電話とかして聞いたりするって意味ですか?何百件も案件を抱えている裁判官が、一つ一つの事件の証拠調べをどのようにする...

弁護士回答
    10
  • 変形労働時間制におけるシフト変更の違法性について質問します。

【相談の背景】 変形労働時間制について質問です。 ・前月末にシフトが配布され、出勤日・出勤時間が確定します。 ・7:00〜18:00勤務の日があるのですが、業務が時間内に終わった場合、余った時間(例:17時に終わったら余りが1時間)を別日に勤務するという形になっています。 ・変形労働時間制が採用された時から上層部で取り決められ、そういう規則として従業...

弁護士回答
    1
  • 実家に住んでいた時の家賃の支払いについて

【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...

弁護士回答
    3
  • 建物のみ相続 借地権付とは?

【相談の背景】 まだ存命ですが、母が信託銀行に遺言書を保管しました。父は既に他界してます。 母と私は同居しており、兄は家を出ております。母曰く「兄に土地と現金、弟(私)に建物」と遺言書したとの事。 質問です。①建物は借地権付建物?に該当しますか?②借地権付建物の場合、兄と何か契約するのでしょうか?③住み続けたいが、兄に賃貸のように土地代を毎月払うも...

弁護士回答
    4
  • 成年被後見人の財産を相続する方法

ベストアンサー

【相談の背景】 70代 男性 成年被後見人A 成年被後見人Aには長男、長女がいるが、40年以上前に離婚しており、その後は一切連絡しておらず、所在もわからない状態である。 姪Bが成年被後見人Aの世話をしており、今年、裁判所の許可を得て養女となった。 AはBにすべての財産を譲りたいと考えている。 成年後見人はBの夫C(相談者)が選任されている。 1.成年被...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の権利の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言者は、遺言者の所有及び権利に属する財産の全部を、Aに遺贈する。Aを執行者とする。 と(大まかに)かかれた公正証書があります。法定相続人はいません。遺贈を受けるのは一人です。 これには、預貯金の処分だけでなく、葬儀のやり方の決定権、葬式に呼ぶ人の決定権なども含まれますか? 口頭では、葬儀に誰も呼ぶなと言われていますが、親族が...

弁護士回答
    2
  • 相続人の確定について

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...

弁護士回答
    2
  • 兄妹の確執があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹の確執があり、父親は入院していますが、父が亡くなっても私には、連絡をしないと言っています。何か対策はありますか。 尚、実家は父の名義の家ですが、兄家族が自分達のものだと言い、私を実家には入れないようにしています。 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。 【質問1】 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。又実家に入れな...

弁護士回答
    4
  • 高次機能障害審査期間

交通事故で高次脳機能障害の疑いと診断書に 記載があり 被害者請求をしています。 後遺障害認定期間は おおよそどれくらいでしょうか⁉️ 今4カ月たってます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 相続しそうなアパートの火災保険について

ベストアンサー

弁護士さんにご相談して良い内容か分かりませんが、ご助言いただけたら嬉しいです。 父親の体調が悪く、母はすでに亡くなっているため、もしかすると、もうすぐ、相続になってしまうかもしれません。 父親の遺産として、アパートが6棟ぐらいと、アパートを作ったときにできた、銀行に対する、連帯保証債務が、1億1千万円ぐらいあります。 今のところ、銀行へのローンは...

弁護士回答
    2
  • 旦那が離婚してくれない。

ベストアンサー

5年前から何度か離婚したいと私から言っていましたが 無理!とその度言われ別居資金もなかったのでそのまま生活してました。 それでも性格の不一致からケンカばかりで 一緒にいるのも匂いも嫌になり1年半前からは寝室も別でもちろん体の関係もありません。 私に3ヶ月前から彼氏ができ、妊娠してしまいました。彼は一緒になろうと言ってくれています。 主人に妊娠の事...

弁護士回答
    2
  • 不倫 別居 扶養 婚姻費用増額

ベストアンサー

婚姻費用は調停で決まり、別居中です。 夫の不倫同棲が別居理由です。 今夫の扶養内でパートに出ていますが、体調などもありいつ無職になるかわかりません。 夫は離婚したいと言っています。 不倫同棲中に子供を認識したのでそちらと再婚したいと言っています。 私は離婚を拒否しています。 体調も悪く病院に通院していますが、夫が嫌がらせで扶養を外す事もあるなと...

弁護士回答
    4
  • 非接触事故を起こしました

ベストアンサー

先日、自転車同士の非接触事故を起こしました。 相手が横断歩道前で止まっているところをその隣を結構なスピードで通ってしまい驚いた相手が自分を避けた際に倒れたのですが、 その事故で相手がケガを怪我したらしく警察が来て事情聴取やら現場検証(?)などが行われ( 結果的に人身事故ではなく物損事故という事になりました。警察曰く事故の相手は自分ではなく路上だ...

弁護士回答
    1
  • 土地所有者とのトラブルは不動産業者とすべきなのでしょうか?

ベストアンサー

今から約11年前、近所の空地に自己所有の自動車を駐車しました。土地の所有者を調べて借りようとしましたが、登記簿の住所の変更がなされておらず、連絡を取ることができませんでした。 それから2年ほど経過したある日、地主から退去するよう求められました。私は、荒れ果てた土地のゴミを撤去し、砕石を入れて土地を平らにしていたのですが、これまでの間の駐車料金を支払...

弁護士回答
    1
  • 身柄引受人または身元引受人について

ベストアンサー

罪を犯した場合、身柄引受人または身元引受人という立場は、罪を犯した本人からみてどのような関係の方々にお願いするのが良いのでしょうか。 当方、万引きをしました。 罪を犯した上で虫の良いことなのは重々承知しておりますが、親兄弟と雇用先(公務員ではありません)には知られたくないのです。

弁護士回答
    3
  • 未成年の女の子にわいせつな写真を見せる

先日の夕方、中学生(13〜14歳)の女の子に声をかけて、携帯のわいせつな写真を見せてしまいました。女の子にやめてくださいと言われたので、すぐその場を離れました。女の子は初対面で身体には触れてません。この様な事案は犯罪に当たりますか? 教えてください。

弁護士回答
    4
  • 養育費について

ベストアンサー

前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 他人に住民票を悪用され高額の住民税を請求された場合、どうすればよいですか?

親族に住民票の悪用をされ、税金の請求が発生しているのですが、以下の場合私は支払わなければならないのでしょうか? 弟がバイトを始めて一年が経った頃、税務署から封筒が私宛に届けられたので開封してみると、見に覚えのない多額の住民税未納通知を目にしました。 不思議に思って親を問い詰めてみると、弟がバイトを始めるにあたって住民票の提出を求められ、その時に...

弁護士回答
    2
  • 個人の債権者の死亡などによる債務の時効について

身内の者に債務があることが判明しました。相手方は個人で契約書など存在しないとのことですが自宅建物にも抵当権が設定されています。当初は月々少しずつ支払ってたようですが、10年以上前から支払いもストップし、相手方からも請求も、連絡もありません。相手方は生きていれば高齢者です。この場合、時効は援用できますか。相手方が死亡や病気の場合も時効に持ち込めます...

弁護士回答
    1
  • 叔父の今後について

初めまして。よろしくお願いします。 叔父は、私の父である兄と姉である叔母の 三人兄弟です。 叔父には妻と長男がおりますが、働いている者がおらず(長男は精神的な病気で無職と聞いています。)叔父と叔母の年金で生活していたようです。 二年ほど前、ガンで手術をして通常食が 食べれない叔父に食事の世話もせず、 栄養失調状態の叔父を邪魔だからと家から追い出し...

弁護士回答
    1
  • 無職の期間の養育費。養育費の請求期間の時効はありますか?

養育費について質問させていただきます。 養育費を支払う側が無職の期間があります、 その期間の養育費はさかのぼって請求できますか? 養育費の請求期間の時効はありますか? 具体的な金額などは決めてありません。 回答いただけたらと思います。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 不法住居専用

ベストアンサー

妹は父と同居の時から家事を一切せず、病気の父にさせてました。 病気の父の世話を全てしてほしいのですが、父の財産を妹が自分独り占めのつもりで、あまり面倒をみてくれません。 父の入院のため、実家に引っ越そうと考えてました。しかし、家の玄関を開けてもらえずに拒否されました。 兄弟でも不法になりますか。また、そのような事にならない為に、法的に防ぐ事は出...

弁護士回答
    2
  • 祖父名義不動産の相続放棄について

【相談の背景】 市役所から30年以上前に亡くなった祖父名義の建物が残っており、「倒壊等著しく保安上危険となるおそれのある状態であるので対応を」、との通知が届きました。父は数年前に亡くなっており、預貯金等の相続手続きは完了しております。 【質問1】 この場合、私が祖父の財産について相続放棄が可能であるかどうか。 【質問2】 相続放棄後でも管理義...

弁護士回答
    3
  • 妻の相続に関しての相談

ベストアンサー

妻の相続に関しての相談です。 妻は3姉妹の末っ子。長女は聾唖者で、家事などはできますがこういったことは無理があります。母と姉は〇〇の区在住です。 二女が〇〇区在住(賃貸)。3女の妻は〇〇市(持ち家)に私と同居しています。 3年前に義父が亡くなりましたが、その際は二女が母への相続は行っていたようです。 ただ、義父は二女の家族をあまり良く思っていないらし...

弁護士回答
    2
  • 相手に「殴るぞ!」と言ったら「殴れよ!」と言われましたが?

ベストアンサー

先日、職場で同僚と口喧嘩になり「殴るぞ!」と言ったら、「殴れよ!」と言われました。 殴りませんでしたが、もし相手を本当に殴って、相手が大ケガをしたら罪になりますか? もし、罪になるならケガをした相手も「教唆」で共犯者ですか? 暴行・傷害罪は親告罪ではないのでしょうが、ケガをした相手が警察に被害届や告訴を出すか、またその内容にもよりますか? ま...

弁護士回答
    3
  • 別居中彼氏の子を妊娠。離婚するにあたり

別居4年目になります。 離婚の合意を得られないままずるずると別居をしてきました。そんな中、付き合っている男性との子を妊娠しました。 産みたいと思うのですが、離婚前であり、これから先のことが大変不安です。 まず、なにをすべきか、教えてください。お願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など

夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...

弁護士回答
    2
  • 不倫にあたるのでしょうか?

2ヶ月前に知り合った男性がいるのですが、その時に奥さんとは2年別居していてもう離婚する。離婚届もサインして嫁さんに渡してあると言っており、1度だけ体の関係を持ってしまいました。会ったのは体の関係を持ってしまった1度だけです。 その後、離婚したとLINEがきました。 ただ、私の中で本当に離婚したのか?と思い始め、LINEがきても返信しませんでした。そしても...

弁護士回答
    4
  • 中絶をする上での多額の慰謝料と請求され

中絶についての相談です。 知り合った女性21歳の女性と性行為をしました。 一か月後妊娠したと言われてお互い降ろしたほうがいいから中絶費用と慰謝料として30万円支払ってといわれて、30万を支払ってしまいました。 でも、一応支払った証拠として、紙にその内容を書き日日付きのサインを書かせました。 その一週間後生活費も支払ってほしいといわれて15万請求され支...

弁護士回答
    4
  • 不倫関係の清算に関して

現在不倫関係を続けています 知り合った頃から相手が既婚者なのは知っていましたが 別居していると聞いています お付き合いが始まった頃から お相手の方にいつか結婚したいね 早く一緒に住めるといいねと言われて それを信じて来ましたが 2年近くの交際期間になりますが 相手方がまるで行動に移さないため困惑しています 離婚届は書いてあるそうです 母に騙されて...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気相手 妊娠出産 慰謝料

夫の浮気で、相手の女性が妊娠、出産します。 既婚とは伝えておらず、バツイチと言ってたそうです。私とケンカした後に憂さ晴らしで遊び、一度だけ行為に及んだらしいです。(昔の知り合いで携帯のメモリーに入ってたらしく適当に遊びに誘ったみたいです) 会った回数は三回だけで、つわりがひどく会社をすぐ辞めてしまい合計10万ほど病院代として渡したらしいです。元カレ...

弁護士回答
    1
  • 告発と告訴について教えて下さい

ベストアンサー

私は、犯罪事実を刑事告発しました。 有印公文書偽造罪で刑事告発をしましたが、市役所にも告訴をして欲しく告発をする前に一度電話をしました。 その時に言われた内容が、とても冷たい口調で 『告訴するかどうかは、あなたには関係ない事。電話されても困るし迷惑だ』と言われました。 私は犯罪事実を市役所に伝え、対応してほしいと強く伝えました。 私は、金銭的...

弁護士回答
    4
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

私は結婚していません。子供もいません。 両親は正式な婚姻はしておらず、父には正式な婚姻をした妻と子供がいます。 父と正式な妻は亡くなっており、母の違う兄弟が存命しておりますが、この母の違う兄弟も私の相続人の範囲になりますか? 私には両親を同じくした妹がおりますが、私が死亡をした場合は全て妹に相続したいと考えております。

弁護士回答
    6
  • 不貞相手の言い訳

2013年の夏から不貞行為をしている夫がいます。 はじめは、夫が妻帯者と偽り付き合っていたようです。夫は不貞を認めております。 一方、相手の女ですが、私とメールのやり取り・電話で今後一切関わるな等の連絡を取っており、付き合いの途中で、夫が妻帯者と気付いています。 気付いていながら関係を続けている有様で、尚且つ、妻帯者ではないと嘘をついて騙してい...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手への慰謝料請求、不倫相手からの慰謝料請求について

ベストアンサー

弟が単身赴任先で大学生と不倫しているとのメールが相手の女性から義理の妹に届きました。 大事にはしたくない、申し訳ありませんと言いつつ、攻撃的な内容で対処に困っています。 ややこしいのですが不倫相手曰く、1年近く前からお付き合いをしている。 程なく妊娠、弟には告げずに勝手に中絶したとの事。 その後、妊娠中絶の事は知らせたようです。 その時点で弟は...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから