28,472件見つかりました

法律相談一覧

• 婚約破棄にかかわる慰謝料請求

5年程交際していた彼女が、結婚のために夜の仕事を辞めました。  それにともない、生活費を要求してくるようになりましたが、あまりにも高額であったため、断ったら一方的に交際を解消されました。(8万円の請求があり、手取りが14万円ほどしかないので、そんなには渡せませんと回答)  結婚の約束をしていたため、婚姻届、戸籍謄本、印鑑を預けてあり、また小額...

弁護士回答
    2
  • 履歴書や面接で、職歴に嘘をついた場合は罪になりますか?

ベストアンサー

例えば、 履歴書の職歴欄に、無職期間を「農業従事」と書いたり、面接の場においても同じように無職期間を「農家である親戚の農業を手伝っていた」 などと面接官に伝えたりすることは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 母の介護。家にも行ってはいけないのでしょうか?

義母の母(おばあちゃん)の介護についてお聞きしたいことがあります。 おばあちゃんは義母の兄夫婦と同居しています。 近くに義母の妹が住んでおりますが、兄嫁との仲が絶縁に近いほどよくありません。おばあちゃんも兄夫婦に遠慮しながら暮らしています。 最近、おばあちゃんが体調が悪く病院で診てもらうことになりました。 そこで、もしもの話が出ました。 義母...

弁護士回答
    1
  • 子供が出来たが、籍を入れることを拒否された

知人の話です。 とあるカップルに、赤ちゃんができました。 男性は「元気な子を産んで欲しい」と出産に賛成、女性も産むことを決意しました。 それから、結婚の話になったのですが、 男性側がなかなか籍を入れようとしません。 女性側はすでに妊娠7カ月になろうとしています。 最初は「そのうち入れるから」と言っていた男性側でしたが、 そのうち「籍を入れて何が変...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴受理前に捜査があるのか?

ベストアンサー

告訴状を提出しましたが、受理前に告訴人である私は呼び出されて詳しい事情を聞かれました。私に近い関係にある証言者らと加害者側も呼び出して事情を聞くことになると検事が言っていましたが、こうした一連の事情聴取・捜査は刑事告訴受理前に行われるのですか?

弁護士回答
    2
  • 母の年金から

先月母が亡くなりました。父は七年前に亡くなりました。母は父が亡くなる一年位前から痴呆の症状がひどくなっていました。私には父親の違う兄がいますが父と何かいざこざがあったようで父の亡くなる2年位前から父を訪ねてきませんでした。父は障害者で自営業者でしたが生活費は父の収入と父と母の年金で生活しついました。平成12年に私が車を買い替えた時に母が私が車の保険...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫

1年近く前から主人はバイト先の女の子と交際をしていたようです。私に見つかってしまったため一度は別れたようですが、2ヶ月ほどで再び交際を始めました。今までに何度も問いただしたのですが「会ってない」の一点張りだったのですが、先日相手が妊娠8ヶ月と知りました。主人は始め私と離婚して欲しいといいました。今回のことが発覚するまで、離婚したいと言われたことは一...

弁護士回答
    1
  • 妻子持ちの不倫相手との間に子供ができました。養育費の相場を教えてください。

私の知人であるAさんは33歳の女性です。 Aさんは6年ほど前から妻子持ちの男性と不倫をし、 今年の2月に不倫相手との間に子供をもうけ出産しました。 不倫相手の奥さんには内緒で、 いまだに関係は続いています。 不倫相手の男性は奥さんと離婚したいと言っているのですが、 6年前から言っていることであり信憑性はありません。 私はこれ以上Aさんに不倫を続...

弁護士回答
    1
  • 親をひきとるにはどうしたらいいですか

ベストアンサー

現在、父は弟夫婦のところで介護されながら、父が言うには 居候 しています。しかしうまくいってないようで、私が面倒みようとしていますが、弟は自分がみなくてはいけないそういうことになっている、、というけど、父は同居して6ヶ月、車椅子で要介護2級で排泄の度に怒鳴られ、無理なダイエット、その他諸々、弟から恩着せられながらくらしています。親の扶養の義務は子供...

弁護士回答
    2
  • 子どもの情報

アメリカ在住のウェールズ人(Green Card保持者)との間に子どもがいます。子どもは日本で出産、日本国籍のみ保有しています。私たちには、結婚・離婚はしていませんが、子どもの問題があります。 最近、子どもが父親がいない事について興味を示し始めたので、誕生日やクリスマスのカードを送ってもらおうかと考えました。 妊娠時には何度も電話をかけてきては、罵倒し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の金額の決め方

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた相手が出産。 養育費の金額で相談です。 基本的には話し合いで、算定表を元に考えようと思っています。 これは2年分の源泉徴収票の金額の平均です。 給料として168万、自営として176万、相手の年収ゼロ、子供1人の場合の養育費はどのくらいになりますか? 相手はずっとバイトだったので、現在働いておらず、出産してから1年は働けないからゼ...

弁護士回答
    2
  • 後見人をつける事について。

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護についてです。 介護の主導権は他の方なんですが、金銭面で不信感を抱いています。 自分が弁護士さんなどの後見人をつける様にする事はできますか? ケアマネさんはこれからは業者に委託すると言っていたのですが、なんで後見人で無いんだろう?と不思議に感じました。 【質問1】 後見人をつける事は可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 恋人(内縁の妻)への請求に対して

ベストアンサー

父には恋人というか内縁の妻?みたいな存在がいます。 その彼女には毎週土曜日に彼女の家(父が購入した)に泊まりにいったり、たまに家事の手伝いに父の実家にくるぐらいの仲です。その彼女には毎月30万円、家や車を購入してあげたりしています。 父も80歳以上の高齢で相手も70歳以上であり肉体的な関係はなさそうですが、此方から見てもただの金づる扱いにしかされてい...

弁護士回答
    2
  • 未成年者の妊娠について

ベストアンサー

32才既婚者ですが、19才の未成年が妊娠しました 質問ですが 1未成年者を妊娠させた場合法律的に罰せられますか? 2出産時には二十歳を迎えますが、訴えられるとしたら、考えられるのは何がありますか?

弁護士回答
    4
  • 婚約解消の申立について。相手の狙いは何でしょうか?

入籍前になり、巨額の借金が相手にあることが発覚しました。(婚約するまで知りえませんでした) 生活を考え、結婚出来ないと思いましたが、借金を黙っていた不誠実さに腹が立ち慰謝料の請求をしようと思っていました。 しかしここに来て相手側が家庭裁判所より「婚約解消申立調停」(事件名)を申し立てられました。 相手の狙いは何でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の時効について

ベストアンサー

養育費の時効は10年ということを、他の相談で弁護士さんが回答されているのを拝見して知りました。 例えば、離婚して13年経つ場合、10年前までは遡って請求できるのでしょうか? それとも、もう10年経過してしまったら請求自体できないのでしょうか? 払って貰えるかどうかは分かりませんが、請求できるのであれば調停を申請したいと考えています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 未婚で出産。親権争いで勝ち目はあるか?

ベストアンサー

只今バツイチで2歳の子持ちです。 今回お腹に赤ちゃんを宿しました。 しかし相手の方からのモラハラに耐えられず結婚破談になりましたが、 相手の方が親権はこっちが貰うといいます。 調停をするのは良いのですが 私は現在生活保護受給者であり、 親戚も母親一人しか居ません。 相手の方は両親も居るし4人兄弟です。 相手の方のお父さんは建築の社長です。 ...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議 代理人の意見

【相談の背景】 遺産分割協議で相続人のうち一人が家族の介護を理由に娘を代理人にしました。 しかし、娘が代理人であることを主張し、有利に話を進めていきます。 相続人である本人の意見が全く出てこないので、本人に会ってどれくらい内容を把握してるのかと聞いたところ、全く知らない、娘に任せているから関係ないと返ってきました。 【質問1】 この場合、娘の...

弁護士回答
    2
  • 300日問題について

【相談の背景】 5月6日に離婚が成立して、3月に今の人との子供がお腹にいる事がわかりました。元旦那とは子供がいるため同居はしていましたが、1年性交渉はありません。 【質問1】 元夫にバレずに本当の父親の戸籍に入れる事は無理でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 盗撮 後日逮捕 なぜ少ない

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮での後日逮捕は少ないと知りました。しかし、盗撮がバレた犯人は、逃走して現行犯には至らないケースは多いと思います。被害者が被害届を出せば捜査され、防犯カメラなどを確認すれば、犯人は比較的簡単に特定されると思います。 【質問1】 なのになぜ後日逮捕の事例はあまり多く無いと言われているのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 推定相続人廃除された相続人の権限

ベストアンサー

【相談の背景】 推定相続人廃除された相続人は成年後見制度の申立は出来るのでしょうか? 【質問1】 推定相続人廃除された相続人は成年後見制度の申立は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居の老親が免許返納に応じません

ベストアンサー

75歳になる同居の父に免許の返納をしてくれるよう一年前から話をしていますが、 両親とも事故やその責任問題への認識が甘く、まったく聞く耳を貸さない状況です。 住まいは私名義、車は母名義です。 この状況で両親が重大な事故を起こした場合、後期高齢者の監督義務のような形で 私に責任が問われるのではないかという不安を感じておりますが、 実際にそのような可...

弁護士回答
    3
  • パパ活での不貞行為について

【相談の背景】 まだ質問したかったんですが、間違えて終了してしまっので、再度投稿と、詳細を付け加えて質問します。よろしくお願いいたします 2025年5月に女性がXで性行為しませんか?対価にお金ください。いわゆるパパ活の募集をしてました。 私はその人にメッセージを送り会いました。 やり取りで子供がいることは、聞いてました。が結婚してるかしてないかは、聞...

弁護士回答
    1
  • 相手が親に子供の存在を話していない

【相談の背景】 妊娠をして未婚で出産しました。相手は私の親にと挨拶をせず私の事も自分の親に会わせる事もしてくれませんでした。相手には元妻の子供が2人います。私は先日相手をお別れをしました。娘の将来の事を考えたら相手の親にも娘の存在を知ってほしいし隠し子としているのが許せません。もし相手が亡くなった時の遺産相続の事も気になりますし相手の親にもご報告...

弁護士回答
    5
  • 地代の支払い頻度と賃貸借契約への影響について

【相談の背景】 実母と不和から別居状態にあります。 実母は弟の手引で施設に入所しました。 家屋の名義は自分で、土地の名義は実母です。 その後施設に入所した実母から地代を支払うように要望されました。 希望の金額を実母の口座に送金しています。 相続時の遺産分割を見据えて実母と賃貸借契約を結んでおきたいと 考えています。 【質問1】 支払いの頻度に...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損の慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉毀損について質問します。 遊びだった女の子を妊娠させてしまいました。彼女から妊娠したと聞かされたとき、自分は連絡を断ちました。彼女は自分が逃げた事に腹を立て、SNSで『妊娠させといて逃げんじゃねーよ』など、学校名や実名、僕の顔写真、エコー写真などその他諸々あげて、拡散しました。 拡散された事により、周りに一気にひろまり、僕は隠し...

弁護士回答
    2
  • 兄が高齢の母を財産目的で弁護士をつけて囲い込み、母との面会妨害工作する状況を阻止したいはありま

【相談の背景】 高齢の母を「囲い込み」している兄が母に面会をさせてくれず悩んでおります。 家族構成は、母、兄(長男)、私(長女)、弟(次男)の3人兄弟で、弟は兄の会社で従業員として働いています。そのため、弟は兄と毎週会っています。 兄は弟に対してお金の話は一切するなといい、大人しい弟は従順に兄野いうことに従っています。 2年ほど前に父が亡く...

弁護士回答
    1
  • "病気時の財産管理についての不安と対策について相談"

【相談の背景】 病気になった時大きな財産を守れるか不安です。みなさんはどのように管理してますか?よろしくお願いします。 【質問1】 財産の管理についてのこと

弁護士回答
    1
  • このような場合親権はどちらになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Aは、B(女性)と結婚前提で付き合っていました。 交際するにあたりAは結婚の条件として、 ①A家に嫁として来てくれる人。 ②子どもを考えてくれる人。 ③Aの実家に住んでくれる人。 ④A家の宗教に入れる人。 ⑤子どもができたらA家の子どもなので子どももA家の宗教になる。 などをあげ、Bは全て了承していました。 Bの年齢を考慮し、子ど...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続についてのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について相談いたします。 3週間前に私の叔父が亡くなり、私を含め法定相続人第3位(甥と姪)が5名います。それ以外はいません。 現在、相続人の1人が被相続人の通帳、印鑑を保管していて、さらには、その相続人が全額をもらうという内容の遺言書も持っていると主張しており、弁護士を立て他の5人には遺産は渡さないと言っています。 弁護士から通知...

弁護士回答
    1
  • 離婚後300日問題、DNA検査

【相談の背景】 現在妊娠中です。 しかし夫の子ではありません。 不倫相手の子です。 8月に離婚して100日後に再婚しようと思っております。 【質問1】 この場合離婚300日問題で戸籍の父親の欄は元夫になると思います。 出生前DNA検査をしても元夫が父親になるのでしょうか? 【質問2】 産まれた後に裁判所で戸籍を元夫から変更できるみたいですが絶対1度元夫の...

弁護士回答
    3
  • 17歳と27歳の 妊娠中絶

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 娘の母39歳です。 ・娘17歳 彼氏27歳 ・付き合い初めて3ヶ月、妊娠3ヶ月 以前一度彼氏は挨拶に来ています。 (付き合い初めて約1ヶ月の時) 『お付き合いさせていただいてます』 だけの話だったので 娘の母親 『責任もって高校は行かせて欲しい』 彼氏 『そこは必ず責任持ちます』 と言う話をしました。 (彼氏の家に泊まることがあっ...

弁護士回答
    2
  • 婚前妊娠中の彼女と別れたいです。この理由は正当な理由になるのでしょうか?

【相談の背景】 現在妊娠10週になる彼女と別れたいと思っています。 理由は彼女からの否定的な言葉に参ってしまったことです。 現在の状況としてはお互いの両親への挨拶は済ませ、両家顔合わせや結納の段取りというところですが彼女の体調を優先して話し合いはしておりません。 彼女は体調不良を理由に実家に戻っています。 私が仕事に出ている間に一度帰って来た...

弁護士回答
    3
  • 中絶手術と慰謝料について

【相談の背景】 W不倫で妊娠しましたが、初めは産むと言ってましたが、初期に中絶すると言うことで仕事も2日休んで付き添ったのですが、当日勝手にキャンセルして何度も連絡しても無視されました。その後2週間してから連絡があり、慰謝料払うなら中絶してもいいと言います。もう中期中絶になるので費用も高額になるのですが、出産一時金制度があり費用の全額は出そうなん...

弁護士回答
    3
  • 公証役場の遺言と、その翌年の自筆遺言はどちらが優先されるか

【相談の背景】 遺産相続の件です。 平成26年に父が公証役場で作成した遺言をもとに遺言執行する旨、担当の方から遺言書面と共にご連絡がありました。 母と私はその事実を今まで知らなかったのですが。平成27年に父の自筆で印鑑証明と同じ印鑑の押印もある、全ての財産は母に、過日の遺言は一切無効とすると明記された遺言があります。 特に父はどちらもこの時期自身の...

弁護士回答
    4
  • 相続税対策について高齢の母一人と証券会社のやりとりが心配です

ベストアンサー

【相談の背景】 88歳の母は名古屋で一人暮らしで、最近長年つきあいのある証券会社から財産分与用の保険を勧められました。二人姉妹の私たちへ、それでも財産はまだ余裕があるので私の三人の息子、孫へお金がいくよう契約したほうがいいと言ってきます。外貨建てというところも気になるのと、私が東京住まいですぐ立ち会って話が聞けないのに、証券マンがしつこく契約を急...

弁護士回答
    2
  • 痴呆の祖母の遺産相続と勝手な名義変更と通帳の取り戻しについて

【相談の背景】 祖母の遺産相続でご相談します。 祖母は4人の子供がおり、母は4人兄弟の長女で他に男2人と女1人がいます。 祖父は30年以上前に他界し祖母が存命ですが、痴呆症で施設に入り現在は寝たきりで母の事も分からない状態です。 祖母は、痴呆を発症したのが約5年以上前で約1年前から施設に入りました。 祖母は、複数の田や畑などの土地と家を所有していますが...

弁護士回答
    1
  • 万引きの後日謝罪について。

ベストアンサー

【相談の背景】 20日前に万引きをしました。 常習的にやっていましたが、その日を境に 自分の犯した過ちを悔い、後日逮捕に怯える日々でした。精神的にも1人でかかえこむのがつらくなり、昨夜、家族に話し、家族と警察に自首し、今までのことを話しました。1時間くらい取り調べをし、帰宅しました。 警察の方は被害届のことは言われなかったのですが、出てなかったと...

弁護士回答
    3
  • わたしが再婚していると、別れた夫に養育費を請求するのは無駄ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を、裁判で決まってもらっています こどもが障害児のため、20歳を過ぎても自立できていないことを理由に、 20歳までの養育費が終わったあと、 養育費の延長というか介護費というか、を請求しようと思っています 本人からの申請にすることも、検討しています 【質問1】 もしわたしが再婚した場合、それをもらえる可能性は低くなるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別れた相手にお金を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が結婚の約束をしてた相手の子供を、妊娠しているのに相手から一方的に別れを言われてしまいました。妊娠しているので仕事も出来ず娘の携帯代や、付き合っていた時に2人で使ったカードの代金などすべて、私が支払っている状況です。 【質問1】 私が娘の為に使ったお金は別れた相手に請求出来ますか?産まれてくる孫の服代やベビー用品のお金など、別...

弁護士回答
    2
  • 蒸し返しによる懲戒処分は認められるのか

ベストアンサー

内定者だった時、重大な経歴詐称をしたことを正直に自白し、役職の偉い方からお許しと入社許可を頂けました。 そこで、一度お許しを頂けたからといって、入社後に再度審議が行われた場合、懲戒処分にされないとは限らないとふと思いました。 これでは内定取り消しを覚悟して、自白した意味がありません。 今後、「経歴詐称している社員がいると外部に漏れてブランド...

弁護士回答
    4
  • 婚外子の親権, 監護権について。

未婚で4月に出産予定の20代です。 仕事はアルバイトをしていましたが妊娠初期につわりが酷かった為やめて現在は無職です。 相手(米海軍所属)と養育費のことについて話していたところ, 6月(結婚予定があったから)にくれた指輪を返せという話になり, 返さないと“私を不幸にする“と言われています。市役所の相談のところでもらったものならば贈与契約が成立しているわけだし...

弁護士回答
    2
  • 少数派株主の権利、私の持株で株主総会決議を取り消し

ベストアンサー

株式会社をしております。 私の父が代表取締役社長です。 私は経営も会社に勤めてもいません。 株は全部で4万株あります。 父が会社の株2万株、会社役員私の兄が5千株 私が1万株持っております。 父と兄は仲が良く、私は家族と縁をきり 6年がたちました。 私に知らせがなく会社に兄の嫁、息子が 取締役になっていました。 私は今年その事を知り、4万株の内1万株持...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求できますか?

旦那が個人再生手続き中で、債権者一覧表の中に女性の名前と項目が「養育費」となっていた為、旦那に聞いたところ、数年前に酔っ払って男女関係を持ってしまった人から妊娠したと言われ、向こうも彼氏がいて、結局お金目当てらしくお金で解決したと言われました。 個人再生手続き中で相手と和解、解決済みの事だから事を荒立てないでくれと言われましたが、納得できませ...

弁護士回答
    3
  • 隠し子への財産分与について。

ベストアンサー

旦那に隠し子が発覚しました。 これから先、旦那の死後、相続になった場合 ①旦那の給料から貯金に回すお金を私の口座にいれた場合、隠し子に分与しないといけないのでよいでしょうか? ②また、私と旦那の娘の口座にいれている 子供貯金(娘の名前)も分与の対象になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 先に作った公正証書遺言を無効にする公正証書遺言を作られてしまいました。どうしたらいいでしょうか?

父の遺産分割で調停中です。7年前に公正証書遺言を作成しました。父は母に先立たれて一人暮らしをしていました。内容は、すべて私に相続させる内容でしたが、知らない間に一人暮らしの実家に公証人役場の人を出張させて、実家で先に作った遺言書はなかったことにするという内容の遺言書が作られていました。姉が弁護士を雇い作らせました。こんなことを父が言ったとは、絶...

弁護士回答
    2
  • 監護権について 兄弟不分離

ベストアンサー

お世話になっております。 現在長男(2歳半)を旦那に連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全申し立てをしています母親です。 現在旦那の子を妊娠しており、妊娠9ヶ月なのですが、その場合は兄弟不分離は考慮されますでしょうか? 旦那はお腹の子は知らないという態度で長男の親権だけ争う様子です。

弁護士回答
    4
  • 未成年と成人の結婚と出産

ベストアンサー

17歳高校2年の娘(長女)が妊娠しました。相手は20代の社会人です。妊娠発覚後、結婚・出産を当人同士で決意しました。現在妊娠5カ月です。まだまだ若い2人ですので、娘は精神的な負担を考慮し出産後まで実家に暮らし、旦那になる相手方は出産後3人で暮らすための貯蓄をするため、相手方の実家に戻ると言う話しでした。その話しが5月下旬でした。現在相手方は精神疾患(うつ)...

弁護士回答
    3
  • 妻子持ちの彼への慰謝料、養育費請求について

ベストアンサー

妊娠と同時に6年間付き合っていた彼が妻子持ちと判明しました。 彼が妻子持ちだったことはこれまで知らずにいました。 私は堕胎するつもりがなく、彼は離婚せずに養育費と慰謝料を払うと言っております。 この場合養育費、慰謝料はどのくらい請求するのが妥当でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 失踪宣言を取消した場合、戸籍はどうなりますか?

ベストアンサー

母親が多額の借金をして失踪したので、父親が失踪宣言しました。 失踪宣言が受理されて8年ぐらい経つのですが、その母親が裁判所を通して身元確認と失踪取消しを申し出てきました。 しかし私は仕事の都合で留守にしていたので、3ヶ月後ぐらいに通知を確認しました。 そこで、お聞きしたいのですが、 1:裁判所からの通知を無視した場合はどうなりますか?親族の承諾...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから