28,472件見つかりました

法律相談一覧

• おじ との関係 裁判沙汰になる前に

法律がからむほどの事態ではありませんが、嫌な親戚のことで悩んでいます。 母の兄が、猜疑心が強く、変にこじれて裁判沙汰とかになりそうです。母方の祖母がらみで、私の両親と、私にとっては おじ に当たるその人との間が軋んでいます。 おじは、母が、祖母から金を奪おうとしているとか、祖母の持ち物を盗んだのではないか、とか、疑っています。言い方は丁寧で、遠回...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を不倫相手にして貰えるか

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 現在主人と別居し2年近く経ちます。 夫婦円満でしたが、主人が愛人を作った末に相手が妊娠出産してしまい、そのまま主人と私は別居状態です。 私としては離婚を考えておらず、相手女性のみ慰謝料請求予定です。(払って貰えそうな相手ではない為、まだ行動に移していません) 先日、もしかすると愛人が出産した子は主人との子供ではないかも...

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠 相手方に慰謝料請求

ベストアンサー

LINEのアルバムより、デート事のアルバムが見つかりました。 上半身裸で二人でパックしていたり、ホテルと思われるところで、バスローブだけ羽織っている女性。また二人のキス写真。 これらは不貞の証拠として確実でしょうか。 またふたりの関係がばれた途端、離婚すると強気で夫が発言してきたのですが(浮気はしていないと言っていましたがデータを故意に消しています...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割時に寄与分が認められるか場合について

ベストアンサー

相続人Aが寄与分を求め、他の相続人は寄与分を認めないため遺産分割審判になった場合、 相続人Aは、審判によって寄与分が認められるかどうか判断お願いいたします。 状況は以下のようになっております。 【被相続人の事業の状況説明】 ・被相続人が、50年間事業を行っていた。(家業と考えてもいい状態) ・その事業は、開業から40年間は黒字で経営してい...

弁護士回答
    1
  • 結婚詐欺でしょうか?

ベストアンサー

入籍前に、相手が消息不明になりました。 結婚を約束していたのですが、子供も出産したばかりで途方にくれています。結婚詐欺で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 一年以上前に弁償済み。

ベストアンサー

一年以上前の、被害届も出されなかった、盗んだお金も少額で、すでに弁償済みの窃盗事件を、例えばいま警察が立件するとしたらどういう場合ですか?

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の証明

婚約していた彼と連絡が取れなくなりました。 彼との間に妊娠中の子供もいます。 また貸してるお金についても返ってきません。 婚約破棄に関しては、指輪や結納や第三者(職場や親戚等)に報告してある事実があれば 婚約してあったと認められると聞きましたが 指輪は貰った物の以前喧嘩した時に返してしまい、その後仲直りし復縁したものの 指輪には触れにくかった...

弁護士回答
    2
  • 意思表示の受領能力

ベストアンサー

意思表示の相手が未成年者や成年被後見人であって所在が分からない場合でも、官報への掲載や役所への掲示をして2週間経てば、意思表示は到達したとみなされますか? 未成年者や成年被後見人の場合、意思表示の受領能力がないので、その法定代理人が意思表示を知らなければ、表意者は到達を主張できないとありますが、官報への掲載や役所への掲示する場合は、法定代理人...

弁護士回答
    3
  • 家内が家内の母親からお金を盗んだと言われました。

今日家内の兄から家内に電話でお金を盗まなかったかとの問い合わせがありました。そんなことはしないというと母親は間違いないと疑っているようです。家内は明日実家に行って話すと言っております。さしあたっての対処はどうしたらよいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 妊娠させてしまった場合の男の責任について。ありました方から

先日、別れた彼女が妊娠していることが発覚しました。 発覚当初は自分から一緒にがんばっていくかと私の方から結婚しようと話していました。 しかし、その2日後ほどに彼女の方から1人で産んで育てるとの連絡がありました。 私としては、一緒に育てるのでないのならば降ろして欲しいと考えております。 1人で産むとして、彼女の方から産まれるまでの金銭面での...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那の不倫相手が妊娠しました。その慰謝料・示談金は?

旦那の不倫相手が妊娠しました。 相手は産みたいと言っています。 私達には一人子供(5才)がいます。 家庭と私達の子供を守りたいです。 離婚する気はありません。 不貞行為と旦那の子を産んだ精神的苦痛を考慮すると 慰謝料は、いくらが打倒でしょうか? また、相手が裁判にしたくない(家族や周りに知られたくない・迷惑かけないため)ので、 示談の申し出...

弁護士回答
    2
  • ストーカー女が妊娠しているか確認する方法

ベストアンサー

妊娠を盾に復縁を求め、拒むと『死ぬ、死ぬ』と脅してきます。産婦人科医の名前も一切語らない女。本当に妊娠しているのかはっきりさせたいのですが調べる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子の20歳の彼女が妊娠、産むという。

高3の息子の20歳の彼女が妊娠。 本人たち、出産し婚姻する考え。 出産予定はH26年3月。 息子が高校卒業後、彼女実家に同居し働きながら生活費を実家に払いながらお金を貯め、期限付き(現状どれ位か不明だが1年以内と思う)でと彼女親族の意見。   両家、会って話し合いをしたが、今後について話しまとまらず。 1、未成年の息子が成人を妊娠させた法律上の責任...

弁護士回答
    2
  • 相手が海外にいる場合

お互い日本人です。 相手が海外にいる場合、離婚することは可能でしょうか? また、生活費等を一切貰えないのですが相手が海外にいる場合は、婚姻費用分担請求を裁判所に申し立てることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • デリヘルで損害賠償。支払う義務はあるのでしょうか?

ベストアンサー

デリヘルの女の子と同意の上 本場行為を行ってしまい、 妊娠しました。 お店から電話があり、 損害賠償の支払いを求められました。 お店には本場行為があった場合 次回から利用禁止とだけ書かれ、 罰金などの記載はありません。 支払う義務はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について

ベストアンサー

別れた彼女から1ヶ月ぶりにメールがきました。 妊娠を匂わせた記述がありました。今後の行方を相談しようと、現在の状況を確認しようとしていますが、こちらがいくら返信しても陽性だと明言しません。 どちらともとれるような表現で濁されています。 電話をしても、通話に応じてくれません。 正直、妊娠自体が疑わしく感じられるようにもなってきました。 ◆質問で...

弁護士回答
    2
  • 旦那さんが不倫してその相手に子どもができました

結婚して4年です。普通に仲良く暮らしていました。 先日旦那さんから職場の女と不倫していて子どもができたと言われました。 私は離婚する気はありません。旦那さんはその女性に中絶するようにと言ったみたいですが、その女性は子どもを産もうとしていて中絶する気持ちがありません。 私はこっそり旦那さんのメールを見てしまったのですが 旦那さんは私には私とやり直し...

弁護士回答
    2
  • 【至急】どこまでが責任?

別れを伝えていた彼女に、妊娠が発覚しました。 中絶をお願いしましたが断られました。 彼女の意志は強く、出産は認めざるおえないです。 しかし子供ができたからといって、結婚という形で責任は取りたくありません。 別れを考えていた人と一緒になっても、幸せにはならないですから。 どこまでが責任として、出産費用等のお金を支払うべきなのでしょうか? 中絶を認...

弁護士回答
    1
  • この場合は。どうする事も出来ないのでしょうか?

こんにちは。 娘の事で相談があります。娘は最近18歳になったばかりの未成年者です。去年の秋頃から販売会社で派遣社員として働いていました。同じ職場で知り合った6歳上の方と11月後半からお付き合いをしていて今娘はその方との子供を妊娠しています。相手の方は奥様がいて娘と同じ誕生日に子供が産まれたそうです。娘は奥様がいる事も子供が産まれてくる事も知っていた...

弁護士回答
    1
  • 相手が弁護士を出すことができる状況について教えていただけますか?

【相談の背景】 妊娠したかもしれなくて彼と病院行こうとなっていたのに 連絡が取れなくなりました。 (SNS完全ブロック) 元々喧嘩して離れようとなっていたので、病院行く以外で関わらないようになっていたのですが行く日を約束していた日に 私が体調が悪くて時間を遅らせてもうようお願いしたのですが 前に何度かバックれてきたのに私の時だけ責められて感情的になっ...

弁護士回答
    6
  • 相続の指定手段を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 父親母親両親別姓。子供は女児1人で母親姓。 【質問1】 相続の関係で子供の子供に父親の相続をさせる場合 法的な手段を教えてください。母親や母親親族への父親所有の財産流失防止も含めてお願いいたします。

弁護士回答
    6
  • 元妻が離婚後300日内に妊娠した場合のその子供の戸籍について

ベストアンサー

現在私には非嫡出子が2人います。子供達の父親は6年前より不倫関係にあった男性で、1人目を出産した頃から同居しており、現在同居を始めてから(奥さんと別居してから)3年目になります。最近その男性と奥さんの間で離婚が成立し、こちら側も入籍を考えておりました所、離婚した奥さんが妊娠5ヶ月であることがわかりました。元妻は離婚前から付き合っている男性がおり(その当...

弁護士回答
    3
  • 事実婚、解消しないための対策は?

事実婚です。 彼は少し離れないか…と言ってきましたが、私は何があろうとも、離れたり別れるつもりはありません。 今の家は、彼のローンで一戸建てを購入しました。私といずれ結婚するためのもので、私の子供たちの部屋もあります。一緒に暮らしています。 離れないか、ということは、私に出ていけという事か。出ていく必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • どういう請求ができますか

仮面夫婦だから離婚すると言っていた相手と関係を持ってしまいましたが、ずっと私の部屋にいたので話がちゃんと進んでいるものだと思い込んでしまいました。そして、妊娠したので相手からも産んで欲しいと言われ1度は産む決意をしました。相手からは私が戸籍関係が分かることから、自分の戸籍に子供を入れることは出来るのかとか、引っ越し先の物件を見せられたりしてきまし...

弁護士回答
    3
  • 祖父祖母の年金母の弟嫁子供取って行った

【相談の背景】 母の弟と嫁と子供に祖父祖母の年金全部取られました。通帳印鑑は嫁名義に変更可能ですか?私は泣き寝入りするしかないですか?弟嫁子供はヤクザになってしまいました。 【質問1】 何かの犯罪に該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 名字の変更についての方法

ベストアンサー

【相談の背景】 現在高齢の母親と二人暮らしです 私の代で終わります なので墓じまいを考えています 母親の旧姓のお墓があります 母親の旧姓に変更したいと考えています 父親は10年程前に亡くなりました 【質問1】 母親の旧姓に変更することは可能でしょうか? できるのでしたら手続き方法と費用について教えてください 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 隣家家事のもらい火慰謝料請求

【相談の背景】 隣家か出火し我が家ももらい火しました。 うちは小さい子どもが2人いて火の海の中逃げました。幸い怪我もなかったです。 我が家が加入していた火災保険からは既に保険額もおりそうです。 出火元の隣家は全焼、出火当時出火元にいた隣家の老人は焼死しました。 いまのところ原因はわかりませんが、火が急激に燃え広がったことや、昼間は高齢者一人だとい...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁

質問させていただきます 養子縁組をしたのですが、私の事情で養子離縁をしてもらうのですが、その場合相手『養子縁組をした父、母』から慰謝料請求は出来るのですか? 私の勝手で養子離縁してもらうのですが、戸籍を汚されたと言われて慰謝料請求をすると言われてます。 この場合、慰謝料請求が出来るのかと、金額はどの位かが知りたいのでお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産。この場合どうしたら1番いいでしょうか?

子供が一人いましたが元夫が仕事にいかない、生活費がない、私の親に頼る、無責任さに嫌気がさし2月から別居しました。4月20日離婚が成立しましたが、それまでの間3月話しを親身に聞いてくれた既婚者の上司と体の関係をもち妊娠しました。シングルマザーで出産予定日は今月6日です。 質問なんですが、この場合産まれてくる子供は、出生届をだしたら元夫の子と戸籍上なって...

弁護士回答
    1
  • 妊娠させてしまいました。僕の両親に言う必要はありますか?

一ヶ月ほど前に関係を持った女性が妊娠しました 彼女も彼女の親も産む意志があり俺と結婚しろと迫ってきます 僕には結婚の意志はありません 僕の両親にもいいたくありません 養育費などは出来る限り払うつもりでいます 僕の両親に言う必要はありますか? 結婚せずに養育費を払うならどういうふうにしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続物件の家の売却:不動産屋は所有者全員の許可を得ずして全員の持分を無断で売り出せますか?

実家は、父と母の両方の名義でした。 母が亡くなり母の持分は3人の子が引き継ぐ事になったので、 相続分割が正式に決まるまでの間、持ち主が4人になりました。 父は家の売却を希望しましたが、健康面の不安があったので子供達が反対しました。 最終的には父が分割調停を申し立て、裁判所の審判で100%の取得許可を得て、審判が下りた2か月後に売却が成立しまし...

弁護士回答
    2
  • 戸籍法第79条について

ベストアンサー

何度読んでも戸籍法第79条の条文の意味がわかりません。 文脈がどこできれるのかよくわかりません。 素人にもわかるように解説して頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 養育費とDNA鑑定について

ベストアンサー

2015年9月に入籍して同月に子供が誕生しました。 相手には2人子供がいて、それぞれ違う父親で今回産まれた子で3人となり全ての子が父親が違うのですが、妻の暴力があり現在別居中で離婚を考えています。 相手は離婚したくないと言っているので、離婚届けにサインはしないと思います。 おそらく調停になるかと思うのですが、養育費の問題が出てくるかと思います。 ①今...

弁護士回答
    4
  • 妊娠した途端逃げた彼氏

【相談の背景】 付き合ってる彼氏がいるのですが 妊娠したと言ったら中絶してと言われ 責任とるとも言っていたのにブロックされ 逃げられました 【質問1】 こーゆー時はどうしたらいいですか?

弁護士回答
    2
  • 自筆遺言書の絶対性について、反論は無駄でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 姉と妹の二人家族です。 姉が、「全財産を自分に譲る内容の自筆の母親の遺言書」を提示してきました。 姉と母親はいさかいが絶えず、父親(既に死亡)の下で働いていた姉の主人が解雇されたことを、長い間 恨んでおり、内容に全く納得がいきません。 いかなる場合でも、絶対的に自筆遺言書は有効なのでしょうか どう考えても、内容が不自然で有り、100...

弁護士回答
    2
  • 公正証書と相続について

【相談の背景】 母の相続の事で相談させてください。 先日祖母が亡くなりました。 配偶者である祖父はその10年程前に亡くなっております。 母には伯父、伯母と3人兄弟がおりますが、祖父の死後祖母は近所に住む伯父夫婦と同居しておりました。 わかりづらいので、義理の伯母を伯父の奥さんと書かせていただきます。 祖父が亡くなった際に相続で少し揉め、母が祖母を面...

弁護士回答
    2
  • 同棲拒否された彼女に支払ったお金は戻ってくる?

【相談の背景】 付き合って数ヶ月子供を授かり結婚、同棲と行く予定でしたが彼女の方から婚約も同棲も拒否されています。 子供を授かった月から無職となり毎月の支払い(ケータイ代、実家に入れる分)借金返済のお金を払ってきてますが彼女は同棲しない、籍も入れない、産前産後ともに実家で過ごすと言って全く同棲しようとも籍を入れようともしてくれません ですが出産...

弁護士回答
    2
  • 不貞相手の過失について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がマッチングアプリで出会った方と一度だけ関係をもち妊娠出産してしまいました。 相手の方から慰謝料、養育費など請求されています。 会うのは平日仕事終わりのみ、相手から土日などに会いたいと言われたが断っていた、旦那は結婚指輪をしたまま会っていたという状況でした。 【質問1】 相手の方が指輪はしていなかったと言ったらそれで通ってし...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠してしまいバラすと言われている。

【相談の背景】 不倫していました。 別れようと思い 少し距離を置くと全部バラすや、嫁ころすと言われて、事を荒立てないようにダラダラと付き合ってました。 ピル飲んでるから大丈夫と避妊はせず妊娠させてしまいました。 おろして欲しいと、言いましたが産むと言っています。 養育費は少なからず払いますと伝えましたが、今の私の生活壊さないと納得できないとまた脅...

弁護士回答
    3
  • 過去に結婚を前提とした養子縁組があったか確認したいのですが、戸籍で確認できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚を考えている人がいるのですが、その人に、過去に私ではない相手との結婚を前提とした養子縁組があったかどうかを確認したいです。 【質問1】 養子縁組すると戸籍に記載されると思うのですが、養子縁組を解消しても過去に養子縁組したことは記載されたままですか? 【質問2】 十年以上前の可能性もあるのですが、時間の経過で記録が消されると...

弁護士回答
    2
  • デリヘルでの本番行為について

【相談の背景】 先日、ビジネスホテルでデリヘルを利用しました。その際に、避妊具をつけて本番行為行為を行ってしまいました。 冷静になって考えてみたら、とてもリスクの高い行動をしてしまい後悔しています。 心配なのは、本番行為を事で妊娠してしまった場合の責任についてです。嬢からの誘いもあり、同意のもと、金銭を追加して話しに乗ってしまいました。 また、...

弁護士回答
    2
  • SNSで出会った人との性行為後の対応について

【相談の背景】 1ヶ月ほど前にSNSで知り合った40代の独身女性と性行為を致しました。 子供ができる心配はないと言われたこともあり、避妊をせずに性行為をしました。 1回きりと思っていた私の気持ちが相手に伝わり、同意ではあったものの、布団やらタオルケットが汚れたことを理由に1万円を請求してきて、私は納得はいきませんでしたが、1万円を払いに行き、その際に軽い...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の子供の戸籍について

ベストアンサー

相談の背景 バツイチ男性とお付き合いしています。 子供はいないと聞いているのですが、それが本当かどうか確認する方法はありますか? インターネットなどで調べたところ、戸籍から抜けていたら戸籍謄本を見ても分からないとありました。 質問1 もし戸籍から抜けていたとしても確かめられる方法はないでしょうか? 確認するにあたり、公的な書類が必要であれば本人...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中での親権・養育費・慰謝料について質問

ベストアンサー

専業主婦で3歳未満の子供が2人います。 私と主人は私が1人目を既に妊娠7ヶ月頃に出会い、血は関係ないと子供が生まれてから出生届と共に婚姻届を同日だしました。 結婚してから1年ほどは旦那から私への軽い誹謗中傷程度とギャンブルをたまにでした。 次男を妊娠してから私だけではなく長男へ向けての暴言も始まり、長男は主人の顔色を伺う癖まで出始めてます。 ギャンブ...

弁護士回答
    1
  • 日本に学生ビザで来ている彼と妊娠

現在、学生ビザで日本にいる男性と付き合っています。 今月末には、新しい学校に行くため、学生ビザが申請されています。 彼の宗教がイスラムで、現在、彼には国に妻1人と子供が2人います。 その彼との間に、子供ができました。 私は未婚です。 このような場合、日本でどういったことが必要、または危険になるのでしょうか? 日本で彼と結婚することは、不可能なの...

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費について

未婚のまま子供を産みました。 子供の父親から養育費は毎月6万支払いしてもらってます。 もし私が今後結婚した場合、子供の養育費は貰えなくなってしまいますか?

弁護士回答
    3
  • デリヘルで避妊せず行為を終えてるのに認めず妊娠

デリヘル中常連客に目隠しプレー中に 避妊具をつけずに最後まで行為をされたと思います 男性はやってないといいますが 比較的早く行為を終える人で 最後まで行為をされたかもと思った時も 途中避妊具をつけ直したり 陰毛にも性的な体液があり でもいってないといいました 途中で『最後に生理いつきた?』とか 『妊娠したらどーするの?』など その後聞かれました ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶等の費用や慰謝料に関しまして

ベストアンサー

友人との間に妊娠をしてしまい、本当に情けない話ながら私としては中絶を望んでいます。 付き合ってはいないですし、私としては結婚するつもりも無く、中絶をする場合は費用は全額負担しようと思っております。 ただ、友人はまだ産むか中絶するか悩んでまして、もし産んだ場合に養育費は支払う義務が発生しますでしょうか。 また、中絶費用の男女比の割合や慰謝料...

弁護士回答
    3
  • 父親の想定外の債務存在可能性への事前対策

ベストアンサー

80代になる私の父は余命短いと医師から言われています。父には不動産と金融資産が相応にあり公正証書遺言も残しているので相続発生後も淡々と手続きをすればいいだけの状態かと思っているのですが、姉夫婦(父にとっての長女)が日常から生活費を含めたかっており、ひょっとするとなにか父が債務を負わされていないか、大変気がかりです かかる状況において今から取っておく...

弁護士回答
    3
  • 男女関係で弁護士に相談ができるのか?

ベストアンサー

全然分からないので相談させて下さい。 自分は既婚者です、ですが他人を妊娠させてしまいました、自分の嫁には正直に話をしました。 嫁は理解してくれたのですが、妊娠をさせてしまった相手は騙されたと言ってきます。 この様な問題は弁護士さんは対応して頂けるのでしょうか? 申し訳ございませんが教えて頂ければ嬉しいです。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから