法律相談一覧
-
弟の名義の土地と建物を取得したいが、条件が無茶苦茶です。
ベストアンサー親が住んでいる店舗兼住宅は、母の持ち土地と建物でしたが、後4200万の借金が残ったので老齢で返せなくなり弟がその借金を引き継ぎ土地と建物が弟名義になりました。5000万円に、銀行と交渉したようです。800万上乗せがありますが、税金分だそうです。 現在は母が賃貸契約で2年間は、店をやる条件でその後、姉の私が2代目で引き継ぐ。母は会社を私に2代目でやってく約束し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚に不動産投資で横領をされたようです。法的な責任を問えるでしょうか?
ベストアンサー私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親類に不動産投資詐欺を仕掛けられたようです。法的な責任を問えるでしょうか?
ベストアンサー私の父が親しい親類から勧められ、アパートを建てる事になりました。銀行から6千万円位のお金を借りて、アパートを建て経営をする事になりましたが、この親類がアパートの管理を月二万円で引き受けてくれ、実質的には経営の方も代理として手がけてくれました。というのも、この親類は自らのアパート経営を自主管理として何年も前からやっており、既にアパートの経営や管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠して入籍に向かっていた矢先彼の嘘がボロボロ発覚し堕胎と破談
ベストアンサー私と彼は2018年の9月に出会いお付き合いを始めました。 2019年の4月に入籍こそしていませんがお互い合意のもとで避妊をせずに子どもを授かり喜び合って入籍に向かっていた矢先、5月に彼の嘘がボロボロ発覚しました。 高校はスポーツで活躍→通い先の学校は嘘 高校中退 一流の音大卒業→嘘 高校のアルバイトから含め約10年勤めた一流のホテルで副支配人、5月に退職→...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁が父の年金を無断で使い込みしています。その解決方法は?
弟が先日膵臓癌で50代で亡くなりました。去年の11月末に見つかりましたが既に末期の状態でした。弟には4年前に再婚したお嫁さんとその連れ子で統合失調症の30代の息子が居ます。同居家族は弟夫婦、息子、父の4人家族です。父は弟が亡くなる4ヶ月前に要介護4になり現在ホームに入所しています。認知度は中程度ですが肢体不自由があり入所しています。弟が亡くなり49日も経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリ:運営者の不誠実な介入で一方的に不利益を被ったが、運営会社に対して小額訴訟にて損害賠償請
フリマアプリ:運営者の不誠実な介入で一方的に不利益を被ったが、運営会社に対して小額訴訟にて損害賠償請求を出来るか。 フリマアプリを使用し、商品を販売しましたが、商品に不備があり対応中でした。 販売した商品は具体的にはパソコンで、付属品として各種ケーブル・マウス・キーボードが付いています。 商品説明では「無線式マウス・キーボード」であり実際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先での3年たったら正社員という口約束は3年後になって会社は知らなかったから無効と言われました。
私は現在派遣社員として働いています。 もうすぐで現在の会社に派遣されて 3年がたちます。 入社初日に派遣先の会社に この会社は3年たったら正社員に なれます。実績もあります。 と説明され後々のミーティングでも改めて 3年たったら正社員になれると言われ あなたを正社員で雇うのには派遣会社に ○万円支払う必要がありますが 大丈夫とまで言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠9ヶ月での婚約破棄での慰謝料請求。
ベストアンサー妊娠9ヶ月未婚で出産予定、婚約破棄を検討中。 彼との交際期間は短く知り合って4ヶ月のスピード妊娠でしたが結婚をする約束をしてました。 式は挙げてないですが、結婚写真を撮り年賀状で親戚知人友人に報告、下記にも書きましたが準備もしてました。 未婚の理由は彼が在日外国人で(15年住んでて永住権、労働ビザあり)国際結婚の手続きに時間がかかってしまったため...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脳梗塞からのモラハラ悪化の対象
父は50代半ばで去年に脳梗塞になり片麻痺、週3回の人工透析、心筋梗塞、ヘビースモーカー、心療内科に通ってます。要介護1。 今まで無頓着だったお金関係を最近は俺が管理するとか少しでも足りなくなったらお前取っただろ!と罵倒する様になりました。認知症検査をしたのですが去年の事なので今はどうなってるかは分かりません。 思い通りにならないと杖を上げて威嚇行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄弟代理人の弁護士から相続財産書類提示を求めれた際の対応方法は?
父が亡くなり、相続が発生します。 相続人は次の通り。 1)妻:(母):ケアーセンター入居中、認知症 2)長男(前妻) 3)次男(前妻) 4)三男(前妻) 5)私 6)弟 父の預金通帳は亡くなる4ヶ月前から私が管理しています。通帳が何冊かあるため、預金資金移動経緯がわかる表、存命中/死亡後も父関係の費用負担があるので使用明細、領収書とともにExcelで管理してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母が義理姉夫婦と行方不明になった時にどうしたら良いですか?
義理母と姉夫婦が行方不明に。 長男の嫁です。夫の姉が異常な人です。夫の事業が傾き金銭的に義理両親、私の両親から援助を受けていました。それはいけない事ではあります。それを非難され続けていて申し訳ないと日々思っていましたし、義理姉には謝罪もしておりました。 ですが、義理母が体調を崩してから義理姉の家に義理父を置いて出て行きました。数日後に会いにいく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為損害賠償請求・金銭消費貸借契約・金銭横領・休業補償事件
1 不法行為損害賠償請求権に基づく慰謝料の請求 被告は,原告と2009年より交際をしていました。当時被告は既婚者で子供もいる状態であり,原告もそれを承知していましたが,被告は離婚したうえで,原告と結婚することを約束しての交際でした。 (1) 結婚の約束については,原告から,再三被告に対して,離婚の状況を確認するも,まったく進展のないまま履行されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の預金に関して。定期預金を解約したのは叔母か調べたい。
ベストアンサー1祖母の郵便局の定期預金を2年前に叔母が解約していたようなのですが、叔母は解約手続きの際に本人確認書を郵便局へ提示しているのでしょうか? 2また郵便局に誰が窓口に来て定期預金を解約したか問い合わせれば2年前でも記録が残っているものなのでしょうか? ☆先ほど郵便局に電話したところ、成年後見人を申請すれば証拠書類申請ができるので、誰が解約したかわかると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約中(妊娠中)の不貞行為が確認できない浮気についての慰謝料請求は可能か教えて下さい。
ベストアンサー今年1月に婚約。5月に妊娠が発覚し(現在妊娠6ヶ月)8月に入籍予定でした。入籍4日前に浮気が発覚し、現在まで籍を入れていません。婚約破棄は正式にまだしていません。 浮気の内容は5月~8月の間に同一の女性とデートを繰り返し、体の関係はなく手をつないだまでのようです。相手には婚約者がいること・子供を妊娠していること全てふせ口説いていたようです。 (メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為で中絶、離婚。慰謝料は口約束通りもらえますか?
結婚してまだ7カ月ですが、夫が半年にわたり不貞行為を繰り返していたことが発覚しました。私は妊娠中でしたが中絶手術をし、離婚することになりました。(夫の不貞行為の自白は音声に残してあります。) 浮気発覚直後は、夫が私に慰謝料300万円を月6万円ずつ支払うということで話がまとまり、協議離婚する予定でした。(ラインのやり取りに記録が残ってます) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人の貸金庫の中身・所有物の内容についての目録交付の義務
亡くなった母が公正証書の中で、金融資産の相続については自筆遺言書を作成し貸金庫に入れた、と記していましたがこれまで2回、遺言執行者の弟と2人立会いの下、中を確認しましたが見当たりませんでした。ただし1回目に2人で内容を確認した際、私が以前書いた自筆遺言証書を母が書いたものと勘違いし取り出し家庭裁判所の検認に持っていった経緯があります(もちろん検認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の財産の孫への生前贈与について
59歳男性です。 実父が亡くなる前から実母(80歳)は精神科に入院しています。自殺未遂からの脳機能の一部損傷。今現在は歩行は困難ですが、会話も普通にできますし、認知症もありません。 父が亡くなってから30年。母はずっと入院しているため、直接的な介護はしていませんが、年に1.2回の外泊、お見舞い、入院費等の振込手続き、父の仏壇管理など、自分と妻でやって来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届と養子縁組届を無断で代筆提出されていました。無効にできますか?
約10年前に私の子供ができたから責任とってほしいと言われ婚姻届を書きました。しかし子供ができた2年後に私の子供ではないと知りました。相手はあなたの子供だと思っていたからあなたに婚姻届を書かせたと言いました。初めから騙すつもりではなかったとのことなので当時は起訴等はしませんでした。もう婚姻届を出していると言われ相手は子供が大きくなるまで離婚しないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親のお金の管理についてのトラブルについて。
ベストアンサー義両親のお金の管理と義姉についてです。夫の母が昨年から認知症で施設に入っております。義父は自宅で一人暮らしです。私たち夫婦は隣の県という距離です。もともと義姉とは少し感じが違うような荒いタイプの方です。義母が施設に入る事になり義父が一人で暮らす事になり歩いて行けるくらいの近所という事もありなんとなく当然のように義姉に任せておりました。もちろん月1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶による負担軽減義務違反について
ベストアンサーご相談内容:約2年前に中絶手術。妊娠当時3股、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲すると言われ「産んでほしいが、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理。(前妻に2人、認知1人いる為。)」と私に判断を委ねた。その間も3名共に関係有。 手術中まで迷って泣いていたがどうすることもできず、中絶手術を行った。 同棲する予定だった方とは別れ(不貞が原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶に対する負担軽減義務違反について
ベストアンサー以前、同じことを質問させていただきましたが再度質問させて下さい。 約2年前に中絶手術。 妊娠当時3股発覚、妊娠を伝えた日に別の方と今後同棲宣言「産んでほしいと思うけれども、一人では大変だから中絶がいいのでは?お金も毎月は無理だと思う。(前妻に2人、認知1人いるため。)」と判断は私に委ねた。 その間も、関係を続けられ、通常通りの浮気。 手術中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設において身体拘束 虐待
親族ですが、被害者の息子の代理投稿の質問です。80代男性(被害者)、息子となります。被害者は、介護付有料老人ホームに入居し生活。息子の住まいとは遠距離により月に一度は夫婦で訪問。高齢ともあり、疾病の影響で言葉がなかなか出ない為、ジェスチャーでの意思疏通が多い。 入居から1ヶ月位の時、被害者は、頭を叩かれるジェスチャーやご飯を少しとのジェスチャーをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大伯母の固定資産税納付について
長文で失礼いたします。 故人の大伯母→Mとします。親兄弟子供なしで私の母が多数の姪、甥の一人として相続人になりました。司法書士事務所に依頼してMの相続登記を試みるも代表者を決めることが出来ず頓挫しました。 二人が現金をとにかく渡せとのことでした。 何かと世話をしていた母のもとに市役所から相続人代表者指定届が届き、既に脳梗塞で入院していた母の代わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通所介護での介護事故による損害賠償請求
私の祖母が通所介護利用中に怪我をしてしまい右足の膝の骨にヒビが入ってしまいました。祖母はもともと骨ガンとその他のガンを患っており余命1年ほどと診断されていました。怪我をする前までは在宅で母が主介護者として生活しており骨ガンのこともあり立位保持は可能でしたが基本車椅子とベッド上の生活でした。ただ怪我をしたことにより右足を保存治療することとなり(骨ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚シングルマザーになる覚悟でいます。婚約破棄、精神的苦痛により慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー現在、妊娠6ヶ月に入ったばかりの妊婦です。子供は双方の合意の上で授かりました。彼とは2年間ほど交際しています。私は18歳高3、彼は21歳専門学生(来年の春就職)です。妊娠発覚後(妊娠5週目)、彼に打ち明けたところ、「おろすにせよ産むにせよ必ず結婚するし幸せにする」とプロポーズを受けました。双方の両親とも話し合った結果、双方の両親の賛成のもと、具体的に入籍は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付きで夫婦共有財産とする物だったと主張されたら条件消化しないと共有財産にはなりませんか
夫と夫の親の共同名義で権利半々の家があります。 今までローンを、私達夫婦が月5万、夫親が月10万で払って来ました。私は、夫と夫親から「そのままの支払い割合でずっといく。でも、家の持ち割合は半々だ。売却したら私達夫婦と夫親で、売却益は半々だ。」と聞かされていて、信じて払って来ました。(私は専業主婦で、夫の稼ぎ、つまり夫婦共有財産からローン払ってきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について、お聞きしたいです
ベストアンサー離婚についてです 旦那25歳、妻27歳、結婚6年、子供5歳と2歳の二人です 妻が職場の男性と浮気しました。たまたま妻のLINEに入ってたラブホテルで抱き合ってるとこやキスをしてる写メ。それと二人のエッチに関する目を背けたくなるようなコメントがやり取りされてるのを見てしまいました。 妻に問いただすと、悪ぶれずに認めました。相手の男性とも会いました。妻は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶までの経過、中絶後の相手の言動に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
ベストアンサー恐れいりますが相談させて下さい。 私は交際していない人と関係を持ち、1回で妊娠しました。相手は中絶を望み、認知もしないとの事で先々を考え中絶しました。ここまでの話し合いで相手の言った言葉に納得できず、今後慰謝料がとれるのかお聞きしたいです。 中絶を求められた際 「勝手に妊娠されて苦痛。産むのは養育費が目的だろう。1回の過ちで何でここまで追い詰める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正遺言証書のある姉妹間の遺産相続においての不動産の買取
初めまして、よろしくお願いします。 平成3年8月父母との同居のため、土地名義(父親)建物名義(当方)2世帯住宅を建て平成27年5月まで同居し生活をしていました。この間、私たち夫婦と父母との関係は、俗に言う良い時もあれば、悪い時もあるごく一般的な家庭だったと思います。その間の生活費、住宅ローンの支払いは全て私たち夫婦の出費で両親からは支援は受けていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼を嫌いで結婚が出来ない。名誉毀損か?親が兄妹に秘密をバラすプライバシーの侵害か?兄の知る権利とは?
ベストアンサー今年3月の話です。私は25歳で彼は26歳です。 結婚をしたい彼がおり彼との子供を妊娠中です。 親には内緒で出産しようとしていました。私は妊娠中の為仕事を辞め生活や携帯代などは彼がみてくれてました。 しかし彼がひき逃げで拘留中の為携帯代やアパート代など払えない状況になり、携帯が解約寸前になりました。 私も彼も借金などありブラックになってしまっている為携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解離性性同一性障害の女性との絶縁及び中絶。私の経済的負担について
解離性性同一性障害(人格は14人)の女性を私の部屋から追い出したいです。 無理矢理、婚約を口約束させられ 署名だけ書いての誓約書まで書かされてます。 毎日毎日、口での暴力に耐えられず 女性が実家に荷物を取りに行った際、実家に入った瞬間、立ち去りました。 しかし、一日中【ネットの内職で大事な書類が入っている。マイナンバー通知書も入ってる。持ってこない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
計画的に不正な相続をされ実子の自分に分配がされず・・・
よろしくお願いします。50代です。生母は産後他界しています。私は祖母の家に2年ほど預けられ兄と父の2人暮らしでした。父は母の死後、仕事関係の人から「丈夫で子供はなく、身持ちもしっかりしている」と積極的に勧められ1年ほどで入籍しています。その半年後に子供が誕生しています。私が物心のある記憶からは母は兄と私には、今で言う児童虐待でした。父は仕事で帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二世帯住宅、離婚後の継続的な住まい生活権利について
ベストアンサー二世帯住宅での離婚後の母親住まい生活について相談です。 祖父(母親からみて義理父)の土地に30年近く前に二世帯住宅を建てました。 土地の名義は祖父で1階住宅名義が父親、2階住宅名義は母親です。しかしその数年後、父親の浮気が原因で両親は離婚し、子ども(私)の学校生活のこともあり最終的に父親が家を出て行きました。 つまり祖父母(母親からみて義理父・義理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後の相続問題について対処法はありますか?
ベストアンサー母の相続問題について相談させて下さい。 祖母の病状悪化で、相続の話が出てまいりました。 相続人は、 ・長女(現在施設に入っている祖母の後見人の役割をしています) ・次女(私の母で、祖母の家の近所に住み、施設に入る前の2ヶ月程度祖母を預かっていました) ・三女(現在他県に住み、祖母の世話はほぼしていませんでした) ・長男(祖母の家に同居しており...
- 弁護士回答
- 7
-
-
パワハラ 不正請求 脅迫に該当するのか?
ベストアンサー不正請求について。 行なっていない、サービスを付けて介護保険を請求し、リハビリと言っては、特定の方のみを昼ごはんをたべにつれていき、点数をとり、時間通りにサービスを入らず入らせたように申請書を書かせてます。 介福持っていないヘルパーが色々やっておりますし、看護師不在。訪問看護は誰かの名前を使っている。 看護師ではないものが、認知や障害のないしっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自称「一番の世話人」の隣人が作らせる遺言の撤回について。
ベストアンサー自称「一番の世話人」の隣人が作らせる公正証書遺言をなんとかする方法はないでしょうか? 少し長文になりますが先生方なにか得策など御座いましたらご伝授ください。 とある高齢者Aさんがおられます。財産もそこそこおありです。しかしながら子どもがおらず甥しかおりません。その甥とも疎遠でご自身の財産はやりたくないと言っています。そこまではよくある話なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を要求してくる親と絶縁する方法
高校生の時に自分の親がひどい親だと気付きました。人間関係や服、行動など全て制限されてきました。そもそも私自身、妾の子だという事も知りました。父の子として認知されたのもこの頃でした。そんな中、思い切って家出を決意し反対を押し切って出ましたが、婚約者を見つけて、母に説得され父の会社を継ぐ為1年後家に戻り再び同居しました。その事を本妻も親戚中も知ってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院予定のパート解雇について。
ベストアンサーIT会社での事務をしています。バイトで1年3ヶ月パートで2年3ヶ月目です。 バイトから社員にならないかと言われて社員になりたいと思っていましたが、家の事を優先したかったので、会社の定める就業時間では勤務ができないことを伝えました。会社側もそれを納得し、パートとなりました。その規則には【パートタイマーの始業時刻及び終業時刻は規定はしないが1日の労働時間は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人につきまとい親密になっていた同僚女性に慰謝料請求はできるでしょうか?
主人(42)が、同僚の独身女性(40)につきまとわれ、7年間親密になっていました。 私達夫婦は子供がおらず、主人の仕事は長期出張ばかりで、家に帰るのは月に1~2回の週末だけです。 女性はその状況を利用して出張中に執拗に電話をし、職場の愚痴ばかり話し、主人がさも悪く言われている様な告げ口(嘘)もし、映画に誘ってきていました。 不安な主人は情報を得た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の介護を理由に、弟が勝手に実家のリフォーム。相続などで不利益を被りたくない。
ベストアンサー私は学生時代から実家から遠く離れ、家庭を築いてきました。 弟が実家の近所に住んでいましたが、両親の猛烈な反対を押し切って結婚したためか、孫二人もあまり寄り付かず、私が子ども達を連れて帰省すると、両親はよく可愛がってくれました。そんな実家の母が3年前に亡くなり、実父が一人暮らしを余儀なくされました。 入院していた母が亡くなる一年ほど前から、実家に弟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した後の事でお聞きしたい事があります。
ベストアンサー約半年間、不倫関係にありました。彼女と一緒になりたくて、離婚する、夫婦関係は破綻していると言い関係が続きましたが、彼女から幾度となく別れを切り出され別れることになりました。 その際、妻に不倫をしている事を暴露してしまい、妻が彼女に連絡を取り関わらないでほしいと言いその場は一旦終了しました。彼女は謹慎、異動する事になり精神的に追い詰められ、彼女も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弟との相続に関する争い
先日、父が亡くなりました 私は二人姉弟の長女です 父母は何年も前に、全財産を私に渡す遺言書を書きましたが 父母の連名だったため、遺言書は無効と司法書士に言われました 弟は父母が遺言書を書いてから、自分は遺産を放棄すると言っていて 父の死後、実際に遺産放棄の念書を書きました その念書を書く前、 私が弟に「住民票や戸籍謄本等を取って来て欲しい」と頼ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の 内縁の夫について
実母の内縁の夫について 実母は18年前に他界 内縁の夫が1人になる事を不安に思った母は、私達家族に 同居してくれと 亡くなる前に伝えられ 私達家族は 私の父親同様の内縁の夫の事との同居を快く快諾してくれました それから養子縁組をしないまま同居してきましたが 内縁の夫が74歳から病気を幾つも抱え 入退院を繰り返している最中に認知症を患い回復を願いましたが 80歳で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上横領で告訴するために
ベストアンサー業務上横領で刑事告訴を希望しています。 認知症(2年ほど前から症状がでて、通院して1年程度)の母が代表取締役の会社が破産することになり現在準備中です。 会社は材木店で役員は母の他1名、従業員2名(経理担当、販売担当)の4名です。 破産準備前半年程度は、私の所有している土地(該当会社の根抵当付き)の地代が支払われず、会社の内情を確認したところ、負債が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄による慰謝料請求、どこまで減額できますか。
ベストアンサー【婚約破棄に対する慰謝料等請求通知書】 交際期間:2014年12月7日~2016年8月15日 交際期間中に伝えたこと:不倫や浮気などのを行う男性に対する嫌悪と私自身そのような男性を決して許せないこと 過去に2度流産を経験。年齢的にも過去の経験からもすぐにでも子供を授かりたいと強く願っていること 婚約期間:2016年5月8日~2016年8月15日 婚約の証明:私の退職日を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚関係解消にあたって
はじめまして。 私の知り合いの男性の件でご相談させて下さい。 子連れの女性と知り合い交際に至り、一児をもうけるも、認知だけさせられ婚姻関係になく、4年以上に渡り事実婚関係を続けて来ました。 女性は17:00から朝の5:00まで仕事の為、その時間の子供に関しては男性が見ていました。 事実婚関係4年半頃、女性に浮気疑惑が浮上。男性が女性の車に3日間GPSを装...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性行為の強制による、うつ病の悪化の責任追及・謝罪などを要求したい
ベストアンサー以下のことがあり、誰がどうすれば良いかを教えて頂きたいです。 ・2015/12/11~12/12にかけて 某ホテル(ラブホではない)にて私の彼女がA氏に性行為をされた。 私の彼女はその行為を拒否していて、A氏も拒否された事を認めている。 彼女がうつ病であることをA氏は認知している。 ・2016/1/28 A氏が私に謝罪に来て、手書きの誓約書を書かせた。 うつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
付き合っていた彼慰謝料を請求できるのか
年付き合った彼がいます。 去年の冬に彼の子供を産んでくれと言われ、 子供を作る行為をずっとしてようやく先月妊娠の兆候があったのですが(病院には行ってなかったので不確かですが)彼の事で色々心配事や不安な気持ちがあり恐らく流れてしまい、生理が遅れてきてしまいました。 その頃のデートでは浮気疑惑が浮上し悩んでショックで私は胃を痛めたり腹痛を起こし血...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身勝手な行動を止めさせることはできますか
10年ほど前から生活の手伝いや介護をするようになった93歳で老人ホームに入居中の母親がいます。私は長女で、財産管理・介護契約等の委任契約、任意後見人、死後の事務、この3点を母親から受任している公正証書をもとに各種サポートをしています。年相応に日常生活における不自由さは出てきていますが、ひどい認知症で会話が出来ないということも、判断力がない状態とは認め...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから