法律相談一覧
-
養育費について。また、相手は自分の収入を申告するものですか?
妊娠し、未婚で育てる事になりそうなので養育費の件等でもめてきます。 収入により養育費は異なるそうですが、相手の収入がわかりません。 その場合、どのくらい養育費が請求できるかは弁護士さんに頼んで調べてもらうものですか? また、相手は自分の収入を申告するものですか? それともちゃんと調べられますか? 収入を偽らないようにさせられますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます
一年付き合っていた彼がいまして、 妊娠しました。 彼は結婚して産んでくれと言ってくれて 同棲もする予定で進んでいたのに いきなり連絡もとれなくなり、 困り果てて自宅に連絡すると両親と彼がやってきて、 うまくやっていけるきがしない 別れてくれと言われました。 子供もおろしてくださいと。 彼とは別れさせられ、 なにがなんだかわかりません。 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランダムで繋がるチャットについて
ベストアンサー【相談の背景】 某ランダムチャットアプリで1年半以上から2年ほど前に何度かちん凸と言われるもの(SNSのメッセージで性器の写真を送る行為)をしてしまいました。相手側はどのような方かは わかっていません。 相当前の出来事ではっきりとは覚えていないのですが、今になって問題になることなどはありますか? とても反省して自首などをしたほうがいいのかななどと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺の慰謝料請求の相場を教えて下さい。
ベストアンサー慰謝料請求の相場を教えて下さい。 彼に結婚前提の交際を申し込まれ、お付き合いを始めました。その後すぐに彼の子どもを妊娠しました。しかし彼が既婚者であることが判明し、状況が一変しました。またポルノ写真やポルノ動画を強要され、勝手に撮影されております。 結婚詐欺による精神的かつ肉体的苦痛、子どもの将来に対して慰謝料請求の相場はいくらくらいでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手側から請求されたDNA鑑定について。出張費は自分で出さなきゃいけないのでしょうか?
未婚の母です。 父親の男性とは互いに弁護士を立てて、弁護士を通して連絡をしている状態です。 妊娠期間中にDNA鑑定を請求されました。鑑定費用は全額相手側が負担するとのことでした。 鑑定会社は東京で、私は山形に住んでいるので交通費がかかります。その交通費も支払い可能か聞いたところ「鑑定費用すべて出します」とのことでした。 出産を終えていよいよ鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費
未婚で妊娠、妊娠発覚後に 結婚を前提に同棲開始。 両家顔合わせなども済ましたました。 未婚のままで別れてしまい、 無理やり同棲解消されました。 子供がもうすぐ産まれるのですが、 別れる前に子供のことをどうするか 話をしました。以前は、別れても 出産準備品費用、出産費用、養育費を 払う、子供にも月1程度で顔を会わす と約束してくれていました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約者から慰謝料養育費請求したいです。
ベストアンサー私は婚約者がいました 彼との間に子供がいました 1月に切迫早産で入院し、彼の給料で 生活していて入院しているのでお金は全て 任せていました。出産は里帰り先で産みました。 産後1ヶ月して帰りました。 金銭面で、貯金は〇万したよ、引き落としにも お金入れたよ、って言うから安心してました。 ですが、家賃の支払い書がきてびっくりした私は 銀行で通帳記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の父親認定について。
婚姻はなく子供を産んだ母親は不明、出生届けが出せずその子供を7年育てたのに養護施設の方が連れて行き、出生届けは出されたみたいだけど今は月に2回の面会しか出来ません。法律上 父親じゃなくて赤の他人だけど父親だと言っているから会わせてあげてるんだけど…と児童相談所職員。DNA 鑑定しか父親は認定されないのでしょうか? それ以外の認定方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外国籍の女性が妊娠してお金を要求
第一私は日本で働いてる韓国人です。国籍は韓国です。 2年前に海外で知り合った外国人女性が日本に遊びにきて一晩で妊娠してその女性が日本にいる間妊娠したと私に報告してきました。子供は私の子供だと彼女が私に伝えました。 当時私は20代前半でお金もそんなになく養うこともできない上子供は欲しくないと彼女に強く伝えました。そしたら彼女は私からお金はいらない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
事実上の重婚?(法的)責任はどうやって取ればよいのですか?
ベストアンサー独身男性が、複数の女性を妊娠させてしまったとして その女性たち全員が「産む」決断を下した場合 (法的)責任はどうやって取ればよいのですか? 重婚はどんな場合でも認められないと聞いたので質問しました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事実婚の解消の約束について
【相談の背景】 事実婚15年。昨年の5月に解消を求められ承諾し現在は同居解消しています。その際、娘2人(彼の子ではありません。養子縁組もしてません)が大学生で奨学金の給付を受けているため、私のパートの稼ぐ年収に上限があるため、娘たちが 卒業まで生活費を月20万円支払う約束を 彼のご両親の下 事実婚を解消しました。両者合意のため書き記したものもあります。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
国籍を偽って交際され妊娠。堕胎不可時期に告白された場合
ベストアンサー【相談の背景】 相手は日本人であると自称していましたが、妊娠後堕胎できなくなってから在日韓国人であることを告げられ、帰化や国籍の問題から破断となりました。 出産し、そのまま私が育てています。7年ほど前の出来事です。 現在相手とは連絡もとれて、相手も子供に会いたいなどといっています。 【質問1】 こういった場合、何らかの慰謝料や養育費などを請求で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から妊娠したから責任を取れと言われました。至急お願いします。
【相談の背景】 1ヶ月ほど前に別れた元彼女から連絡があり妊娠したと言われました。しかし、別れる際にもし妊娠とかしていても責任は取らなくて良いと言われたのでそのつもりでいたのですがつい先日連絡があり責任取れと言われました。 【質問1】 この場合は約束をしていても責任を取らないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
元交際相手の妊娠 養育費について。請求された金額は妥当なのでしょうか?
【相談の背景】 交際していた女性との間に妊娠の疑いがあり、生理が来なくなった月に検査薬を行い検査し出来てることが分かりました。 詳しく検査をするため病院に行く様にと話しその場は終わりました。 ずっとなんの話しもなくその間に関係は悪化し、LINEにて話された時には既に6ヶ月で病院に行った時には4ヶ月の時みたいでした。相手は中絶を考えていません。 先日第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦の妻が別の男性との子供を出産した場合の出生届や相手の男性の義務について
ベストアンサー夫婦の妻がもし(夫以外の)別の男性との子供を出産した場合、 離婚しない状態で出生届を出してしまうと、 その子供は夫婦間でできた子供だとみなされてしまい 離婚する際の養育費とかの支払い義務を夫が追ってしまうので、理不尽だと思いました。 なので、離婚する場合、(出産した子供の実の父親である)上記の男性に養育費とかを払ってもらうことはできないのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定に応じない場合に、妊娠した時期に肉体関係があった事を証明
ベストアンサー相手がDNA鑑定に応じない場合 赤ちゃんを授かった時期に 肉体関係があった事を証拠や証言等で固めて いく事になる。とインターネットでみたのですが 揉めた際に、相手が警察に相談に行って ○月の○日に体の関係をもったけど 一度きりで(実際は一度きりの関係ではないです。) 自分の子か分からないと話したそうです。 この警察の方に証言してもらえば証拠に なり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を出産……養育費など。
浮気相手との間に子を授かり出産。 当時、相手は妻と離婚したと言っており一度だけ関係をもちました。その際に妊娠。 妊娠発覚時、相手に伝えると離婚しておらず。 おろして欲しいなどは言われず… 出来る限りの援助はするとの事…… ですが援助を申し立てても払えないの一点張り。 少し前に、連絡をすると…… 離婚して今お金がないから落ち着くまで待ってとの事。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手から養育費を請求したい
【相談の背景】 未婚のシングルマザーです 結婚の約束をしていましたが、子供ができ妊娠8ヶ月の時にいなくなってしまいました。 後から相手は近所の子持ちの家庭がある人だとわかりました。 現在子供は11歳になりましたが、今までどうしてよいかわからなかったので連絡もせず養育費を請求しませんでした。 ただ、実家の問題や昨今の物価高の影響でかなり苦しくなり養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不安です。三股?
ベストアンサー数年前にお付き合いしていた女性と結婚するつもりでいましたが、相手が共通の友人と私の二股?三股?をかけられていたので、関係を解消しようとしたところ、逆に相手から振られてしまいました。 数年後、私に何か問い合わせるような連絡があったのですが、なんだか気持ち悪いのでこちらから折り返し連絡はしませんでした。 先日、あの連絡は何だったのだろうと思ったので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
妊娠して逃げ続ける男とかくまう親
ベストアンサー元カレが夜中2時にしつこく電話し飲酒で家に押し掛けてきました。 私はシングルマザーで子供が起きてしまうので夜中にこられても困ること、関わりを切りたいということ、家に止めたくないということを伝え引き取りをお願いしました。 ですが無理矢理性被害にあい、泣く泣く次の日に産婦人科に行き受精しないようにしましたが、妊娠してしまいました。 襲われた辛さからそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚拒否をされた時に養育費は払わないといけないのか?
ベストアンサー結婚を決めていた彼女との間に子供ができました。 元々結婚をするとのことでの子作りでしたが、彼女の方から結婚しないと言われました。 彼女はシングルマザーで育てるつもりです。 その場合でも養育費を払わなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費や出産費用について
ベストアンサー今付き合っている彼氏がいます。 まだ籍は入れていません。 その彼との子供が出来て只今妊娠4ヶ月です。 最近忙しいと言われ全く会えず連絡をLINEでしても返事が素っ気なく電話も出てくれずでこれからの生活や子供のことの話がちゃんと出来ていないので少しは時間作って貰いたいと言ってもただ忙しいとしか連絡が返ってきません。 最近私から連絡しないと彼からの連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の消滅時効につきまして
ベストアンサー大昔に交際していた女性から連絡があり,「あなたの子供を産んでいて,いま21歳だ。生まれてから20歳までの20年分の養育費を払ってもらいたい。」とのことでした。 DNA鑑定をしたところ,確かに私の子供でした。 ただ,子供がいるとは知らされていませんでしたし,請求金額があまりにも高額なため困惑しています。 この場合,養育費の消滅時効は,どのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付き合ってもいない相手との子供を妊娠、その場合の出産までの費用わどうなりますか?
付き合ってもいない相手との子供を妊娠しました。 下ろして欲しいと言われましたが 産みたいです 彼の欲で、できました 病院の付き添いもなし 正直メンタル的に辛いです その場合、出産までの費用 生まれてからの費用 請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい
ベストアンサー私(20)彼氏(20)子供(1)です。私には7年間付き合っていた彼氏との間に子供が居ています。彼氏とは将来結婚を約束していました。お互いお金を貯まるまでは別々に暮らす事を約束していましたが、彼氏には新しい彼女が出来ていました。私には浮気は無いと言っていましたが、嘘を着かれていました。 精神的にも可笑しくなり今日話し会いの場所に朝早くから行きましたが、待ち合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恥ずかしながら質問です
今月末に離婚調停かけに行く身なんですが、現在同棲している再婚相手との子供がお腹にいるのがわかりました。 別居したのが6月始め、妊娠0週が6月中旬になります。子供出産後に再婚相手の子供とするにはどんな書類が必要でどこに出せば良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
シングルマザー 出産費用の半額
【相談の背景】 別れた後に妊娠が分かり、相手とは結婚する事が出来ずに、1人で産み育てる事になりました。 出産費用の半額を請求するためには、相手とどの様なやりとりをするのでしょうか? 【質問1】 相手に病院の領収証を見せる義務があるのでしょうか? 【質問2】 領収証には個人情報が載っていますが、隠す事は出来ますか?相手には何を見せれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然猥褻罪の動画生配信について
ベストアンサー動画を生配信するサイト等で、性器を偶然または故意に画面に映してしまいアカウント停止の処分をサイトから受ける人がたまに居ますが、彼らが警察に逮捕されたというニュースはあまり聞きません。 何故、公然猥褻罪で逮捕されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、出産費用、養育費を法的に請求する方法について
ベストアンサー彼氏の子供を妊娠してしまいました。 最初は籍を入れて一緒に暮らそう、と言っていましたが入籍する前に「一緒に子供を育てていくつもりはない」と言われてしまいました。 私自身の今の生活はつわりが酷かったので彼に仕事を辞めてもいいと言われ、毎月15万円生活費を入れてもらって生活している状況です。 今月は振り込みさえされていませんでした。 口では今後の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の子を妊娠し堕胎を要求されています
不倫相手の子どもを妊娠し、現在4ヶ月です。 彼は妊娠が発覚してから理由も述べず、ただ堕ろせと言ってきます。 私はせっかく授かった命なので産みたいと思っているのですが、彼には何も責任を追及することはできないのでしょうか。 私は未婚で交際期間は10年です。 初めの5年は相手が既婚者だと分かって交際しておりましたが、後の5年については特に避妊しなかったた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の戸籍はどうなりますか?
ベストアンサー子供の戸籍についてです。 今、妊娠してます。離婚は3日前に行いました。 子供は、元旦那さんと別居中に、別の方との間に出来ました。 この場合、元旦那さんの子供となるようですが、家庭裁判所に申し立てをして、今の彼との子供という風にしたいのですが、具体的にどうすれば良いでしょうか?私だけで、申し立てをすることは出来るのでしょうか? そして、もしその彼と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制わいせつ罪の余罪逮捕について
私は5月下旬に強制わいせつ罪で捕まり、6月の初旬に釈放されました。釈放後、余罪が見つかって再逮捕されるのでは無いかと毎日心配しています。私が心配している余罪は3月下旬に起こしてしまったと思っている事件です。6月に釈放された時に再逮捕されなかった時点で再逮捕される確率は低いと考えて大丈夫でしょうか? 被害届が出されているか把握していません。 心配して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費に関する質問です。
息子が彼女との間に子供ができて結婚話が出ました。 所が婿に入れという事を言われ拒否すると、結婚せずに養育費を要求されたのですが、これは払わなきゃいけないのでしょうか?払うとしたら月額いくらが妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠発覚後逃げる彼に、慰謝料や養育費などの請求は?
初めまして。宜しくお願い致します。7年近く付き合っている彼がいます。最近妊娠が分かり、伝えたところ、嫌だという態度になり、逃げるようになりました。本人は、お金ないから下ろすしかないよねって言い出し、それならそれでいいから下ろすお金用意してと言いましたが、嫌がり何も返事しなくなりました。妊娠の事に触れると嫌がり、それ以外では普通の態度。私は、産む気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚はしたくないが、子供は欲しい
【相談の背景】 3年付き合っている彼女がいます。お互い結婚願望がない事、あくまで恋人関係と言うことでお付き合いして来ましたが、最近になって、子供はほしいが結婚は嫌だとの意見。 私は子供は不要、結婚はしたいとの意見です。 【質問1】 もし産まれたら私は養育費の支払い義務などはありますか? また、書面などで親権も養育費も一切こちらに請求しないなどを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
謄本上の隠し子の記載を避けるために本籍地を変更できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 謄本をとると、夫の隠し子が謄本上に記載されます。本籍地を変更すると記載はされなくなりますか? 【質問1】 隠し子の謄本記載について
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した場合
不倫相手の子供を身籠った場合…。 養育費や慰謝料は頂けるのでしょうか[e:3] また、相続権はどうなるのでしょうか[e:3] もしも相続権がある場合には誰が亡くなった時にその権利が行使出来るのでしょうか[e:3]
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供の養育費について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を出産し育てています。 養育費について質問です。 不倫相手は医者で3000万程稼いでます。 相手には20超える娘と18の大学生の息子がいます。私の子は2歳です。 元々既婚者とは知らずに騙されて10年近く付き合い、その後も離婚すると言っていたのを信じた私が愚かでした。 今現在奥様より慰謝料請求1000万されています。 私の子は発達...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の妊娠について
【相談の背景】 子どもの不倫相手が妊娠しました。しかし相手は旦那との肉体関係もあり妊娠した子どもが誰の子なのか分かりません。 【質問1】 1.相手は出産を望んでいますが子どもは望んでいません。この状況でも、出産後は養育義務が発生しますか? 2.親として相手を痛めつける法的手段はありませんか?理由としては、インスタなどで自慢げに妊娠報告し
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶精神的慰謝料について
【相談の背景】 2年半ほど前から交際はしておりませんが性行為はしている友達以上恋人未満のかたがいました。 今月妊娠しました。 ですが相手は私とは一緒に育てれないから私一人で育てるか、出産だけして彼に引き渡すかと言われました。 私自身シングルマザーで現在4歳の娘を育てており、一人で育てるのは今で限界と感じており、出産だけして子供と暮らせないのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚 シングル 養育費の請求
ベストアンサー子供が出来てからおろせと言われ、おろすなら全ての責任を負うけど産むなら責任は取れないと言われてました。 私もカッとなって養育費なんかいらないなど言ってましたが、やっぱりなんの責任も負わずのうのうと生きてるのが嫌だと思いました。 どういう風に養育費を支払わせるように話せばよろしいでしょうか。 また、弁護士をつけるとなれば母親側は勝てるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中です生まれてから養育費はもらえますか?
はじめまして。 今元彼の子供を妊娠しています。 別れてから発覚したので、二人で育てるという選択はなく、わたしも一人で産みます。とつたえました。私にも相手にもすでに新しい恋人がいて、 あまり強く言えなかったんです。 相手には中絶代金くらい金額の請求はしましたが支払いを拒否されました。 それから連絡はとっていません。 やはり未婚で産むのにも不安は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁にする→妊娠→降ろせと言われました
ベストアンサー現在バツイチ子持ちで1ヶ月半付き合っている彼との間に子供が出来ました。 メールなどでは、もし出来てたら嫁にする! お前の家族は先々俺の家族になる! 現在いる1歳半の息子には自分をパパだと教え込み、、 いざ妊娠すると降ろしてくれ。 と言われました。 産みたい。 そう言ったのですが、彼は自分の父親と話し合い、結果お前は若いから何とかなると思って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗店でのオプション利用は犯罪になるのか、教えていただけますか?
【相談の背景】 今風俗のソープにいます。ここではいいづらいですが様々なオプションをつけてしまいました。 【質問1】 このようなオプションをソープでつけるのは犯罪でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
独身と騙されて子どもができた場合の父親の養育について
【相談の背景】 6年間交際していた男性との間に子どもを授かり、関係も良好だったのでこれから授かり婚になるのかなあと思っていた矢先、彼から話があると言われ、実は3年前から別の女性と結婚していると言われました。私は実家に連れて行ってもらったりしてるので既婚者と気づかなかったことに対しての過失はおそらくありませんし、彼から書面もとっています。 子ども...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年前に妊娠が発覚して逃亡した父親を訴える事は可能ですか?
嫁に隠し子がいた事が発覚してその子供は現在7歳。出産当初養えず現在は施設に預けられています。父親は妊娠が発覚した時に逃亡して連絡が取れない様です。 嫁は全て自分の責任だと言い張り取り合おうともしません。 そこで質問ですが。 1 連絡がつかない逃亡した父親を探す方法を教えて下さい。 2 もし父親が見つかった場合7年前から遡って養育費、慰謝料の請求は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立か内容証明か(慰謝料、養育費)
未婚シングルマザーです。 既婚男性に独身とだまされ婚約破棄、出産。 念書で慰謝料、養育費の取り決めをしました。 しかし数ヶ月前から支払いが滞っています。 本人とは何度か電話で話しましたがその場限りの嘘で逃げ切ろうとします。職も転々としているようです。 この場合まず何をすべきですか。 調停申立をし再度話し合いをすべきか、内容証明を送って催促すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が妊娠 相手は、中学生
ベストアンサー16の娘が妊娠 相手は中学生です。 相手方の親御さんと娘が話したそうです。 本当に息子の子なのか? 養育費等一切出さないといわれたそうです。もう四ヶ月が過ぎ中絶もできません。 相手側には、なんの責任もないまま終わるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから