28,480件見つかりました

法律相談一覧

• 親戚の対処を教えて下さい。

父方の祖母が認知症で現在、東北の特養に入所しています。父が亡くなってから親戚達に『早く連れて行津け』と言われ続け、私の住む近くの特養に入所できる手続きをしたんですが、そのころ祖母の家で親戚達が祖母の通帳などを見つけそこから態度が豹変しだし、何度も『これからは私達がちゃんと管理していくから』と言っても『俺と本家でやるからいい』と言われてしまい、祖...

弁護士回答
    2
  • 相続(孫への贈与)

友達が相続の問題で悩んでいます。パソコンが友達が苦手なので代理で質問させて頂きます。 私の祖母が亡くなりました。相続人は2人です。私は相続人ではありません。私は祖母から生前、土地や現金の贈与を受けました。祖母が亡くなった後に相続人の父親の妹がその贈与は嘘だと言い始めました。ですので、その贈与された分は遺産とするべきだと言い始めました。ちなみに贈...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関してのもめごと

ベストアンサー

一人暮らしの叔母が癌と認知症で入院しております。 ここ7-8年、進んで主として面倒を看る者が親族では居らず、私が日常的な事をしてきましたが、叔母が入院し病状が分かってから、叔母の亡姉の娘と息子の姉弟が出てきました。(叔母の姪と甥) 入院中の叔母の世話をするわけではなく、ただ月に2-3度お見舞いに来るだけで、先生からのお話などもほとんど私が聞いています...

弁護士回答
    5
  • 個人間での借金について。また、裁判(調停?

私は、未婚で、子供が1人(6歳)がいます。 子供の父親とは、1年ほどの交際を経て、妊娠、出産しました。(認知はしてもらっています) 今まで、相手に100万程を貸しており、また、車も私名義でローンを組んでおり、今現在残高は30万ほどあります。 また、私の叔父からも、相手に対し、100万ほど貸しています。 車のローンは、数ヶ月ほど前まで相手が支払っていましたが、最...

弁護士回答
    1
  • 痴呆(疑)の母の万引き

遠方で離れて一人暮らしをしている60代半 ばの母がドラッグストアで昨日万引きをし 警察のお世話になりました。 金額は4-5000円で母は生活には 困っていません。 近くに住む親戚から躁鬱が激しいので通院 を進められた矢先の出来事です。 身柄を引き受けた母の妹によれば警察から 後日裁判所から呼び出しが来るので従うように と言われている状態です。憶測です...

弁護士回答
    1
  • 二回目の妊娠、慰謝料請求。

現在妊娠2ヶ月です。 子父とは元々付き合っていましたが私がフラれて、諦められなかったので、もう一度見て貰うと言う条件で付き合ってる時と変わらない状態でずっと一緒にいました。 子宮内膜症の治療でずっとピルを服用していましたが、体調を崩し薬を取りにいけない期間に(彼に飲んでないことは話してます)避妊なく一度目の妊娠。 おろせの一点張りで納得はしました...

弁護士回答
    2
  • 身内のトラブルです。

ベストアンサー

祖母の預金を、いとこ(祖母にとって孫)が握っていて離しません。 いとこ本人は知らないの一点張りで話になりません。 祖母は重度の認知症で現在入院中、会話が出来ない状態です。 先日叔父(祖母の息子)が亡くなり もともとは叔父が祖母の意志に関係なく祖母の通帳を持っていたのですが (母が何年か前に祖母から聞いています) 叔父の危篤中にそのいとこは何百万もの大...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手が出産、DNA鑑定をして慰謝料を請求したいのですが

8か月ほど前に、夫から親権もとることを前提に一方的に離婚調停を申し立てられた者です。 (私は過去にひどい暴力を何度か受けており、逆に私から申し立てれば認められるような状況です。ですが慰謝料もたいして望めず、子供たちのために離婚を避けたいと思ってきていました) 途中で、夫の携帯のメールやカーナビの履歴から独身の不倫相手がいていずれ一緒になるつもりでお...

弁護士回答
    1
  • 無視か弁護士に依頼するか

ベストアンサー

現在、妊娠10ヶ月 6ヶ月に入る頃、はっきり結婚に向けて動かない発言もない彼に見切りをつけ、子供も私が育てるということで合意のもと別れました。 その後、彼に子供の認知や養育費をどう考えているのか聞いたところ、彼ではなく彼母が出てきました。 ただ、まともに話しはできず7:3で私が悪いとか… 訴えるということだったので、今後は弁護士を通してくださいと...

弁護士回答
    1
  • 示談金の金額提示について

*約5年前 *私はスナックの店員で彼女は不法滞在のフィリピン人 *当時彼女は主人と在留特別許可の申請はしていたが、書類不備のため却下され1年以上放置状態で、主人の親戚にも紹介してもらえず、法事の際は出かけるように言われる等、とてもかわいそうで、「家を出たい」と相談をもちかけられ、離婚の覚悟があるなら離婚届に署名捺印してもらって、きちんと別れてくるなら...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の方、アドバイスください。困ってます。

付き合った彼女からいきなりメールで別れたいと申し出があり、別れて二週間後に、妊娠したみたいと言われて、その後流産したと言われ、それが原因でうつ病にかかったらしいです。一方的なメールだけで、電話をしても着信拒否、妊娠に対して、認知もしておりませんし、妊娠して流産したかも断定できてません。性交は二回だけでした。こちらから、話し合いをしたいと言っても...

弁護士回答
    1
  • お力添え宜しくお願いします…

はじめまして 結婚歴:4年8ヶ月、 23歳主婦3児の母をしている者です。。 第2子を妊娠中に旦那に浮気まがいな事をされ相手の子に電話口ですが忠告をし、 それで終わったと思っていた所 第3子を妊娠中(今年の1月22日)、 忠告した相手と旦那が養育費のやり取りをしている物を発見して戸籍謄本を取りに行った所 旦那に隠し子が居る事が発覚しました… 旦那の話だと...

弁護士回答
    3
  • 扶養請求、過去の扶養請求について

1.私は認知症である母親(要介護3、精神障害1級)の保佐人になりました。 2.私は次男です。遠隔地に長男がおります。 3.約10年前に私と長男は、 ■長男とその配偶者は、母親と同居のうえ扶養を行うこと ■母親の扶養にかかる費用はすべて長男が負担すること を約束しました。 4.私は、上記3.の約束履行を条件に長男の母との同居に伴う転居費用を貸付ました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費と借金について。

只今妊娠34週(約9ヶ月)、22歳の未婚妊婦です。 付き合っていた男性(21歳)と結婚するつもりでいましたが(結婚式は挙げましたが入籍はしていません)、彼のあまりの自覚や責任感のなさ、だらしなさから両親から結婚を猛反対され、今はお互い別々に実家に住んでいる状況です。 彼は相変わらず仕事を探しもせずに、母親の経営するスナックを無償で手伝いながら過ごしていて、私...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の婚約解消。私から弁護士を立てて話し合いをすべきですか?

バツイチ子持ち、現在妊娠7ヶ月。私にも落ち度はありますが、婚約はしていないつもりです。婚約指輪・結納・双方への挨拶・顔合わせなどはなく、妊娠し堕胎してほしいとは言われなかったので当初は結婚するものだと思っていましたが彼自信、私が別れを切り出すまで問い詰めても結婚しようとは言いませんでした。何より結婚について意見を言ったりを求めてもいつも曖昧。別れ...

弁護士回答
    1
  • 未婚での出産、その後の生活費について。

ベストアンサー

私は現在妊娠10ヶ月、未婚のまま出産予定です。相手の方とは妊娠発覚前数ヶ月間同棲していました。今は離れて暮らしています。今のところ一緒に住む予定はありません。結婚はしていませんが彼との付き合いは継続しています。 未婚での出産、その後の生活費についての質問です。 妊娠が発覚した時彼は「結婚してもしなくても私と子供が生活していけるようにちゃんと面倒...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料はどれくらいなのでしょうか?

ベストアンサー

私は結婚13年の子供なしの主婦です。夫が不倫し離婚前提の別居をしています。一人はぎりぎり時効の3年以内で、こちらは子供を作り夫が勝手に認知してます(1年半離婚前提の別居をし、夫は女性と子供と暮らしてました)同棲解消後きちんと別れて養育費だけ支払っています。離婚前提の別居でしたが、夫が離婚したくないと謝罪もあり、やり直して心を入れ替えると懇願するので、...

弁護士回答
    1
  • 子供達の親権

平成11年に知り合って入籍しないで平成12、13、14年と出産しました、知り合った時は私に前夫の間に2人子供が居ました。最初は7人で家族同然で生活してましただけど6年前から2人共お酒を飲むので喧嘩が絶えず警察を呼んだりしてました。3人の子供の認知も私の知らないうちにしてありました喧嘩して勝手に家を出て行って帰って来ない事も何回もありました、ある日何時もの喧嘩...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人との遺産分割について

ベストアンサー

先月初めに父が亡くなりました。 父と母は、8年前に離婚しており、父は、その2年後に外国人(フィリピン人)と再婚しました。母や私は、離婚した後も父との交流がありましたが、父の再婚の事実は、一切知らずにいました。 父がなくなる1週間前に戸籍謄本を見る機会があり、初めて、再婚の事実を知り、その際、父と再婚相手の間に生まれた子供(12歳)を認知していることも知...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約の解除について

入居時より故障のミニキッチンの電気コンロ・トイレの便座の修理を大家さんが拒否しています。部屋中の設備については店子がするものと言ってみたり、お金が無いと言ってみたりと拒否の理由はその時々で違っています。大家さんはご家族もおらずご高齢の方です。若干認知症気味なのか、支払い済みの家賃も1週間に一度督促に来ます。その度に銀行に支払い済みの説明をしますが...

弁護士回答
    1
  • 別居5年目の夫婦について

友人なのですが別居5年目の既婚男性と4年前から一緒に住んでいます。 別居原因は男性の浮気(本人は肉体関係はないと言っている)と奥様は断言されているそうです。 友人と出会ったのは別居してから。 男性と奥様には2人の子供がおり、男性名義の家に奥様とお子さんは住み、ローンと婚姻費用合わせて年に400万ほど払っているそうです。 一度離婚調停をしたらしいのですが...

弁護士回答
    1
  • 売却した中古住宅の不具合修繕費用の売主、買主の負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 親の持ち家(土地、家屋)が私に相続されました。この家をリフォームし、昨年12月に不動産会社の仲介で売却しました。 ところが5月に入り住居に不具合があるとの指摘があり、それは玄関の鍵の問題でした。具体的には、上下2連の同じ鍵で開け閉めするタイプで、ドア内側の片方のノブが外れていました。外部からの施錠は上下とも問題なく、屋内からの施錠はド...

弁護士回答
    1
  • 別れた後のペットの親権について

【相談の背景】 恋人と別れたのですが、ペット(犬)をどちらが飼い続けるかについて揉めてます。 まずペットを飼いたいと言ったのは私で、 購入時のローン契約、役所への届出は私名義で行いました。 そして、購入契約書、血統書の名義、マイクロチップ登録、ペット保険の契約者など、これが一方の名義だと、その人の所有権が認められやすいと他の投稿で拝見しましたが...

弁護士回答
    1
  • 離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について

【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...

弁護士回答
    1
  • 実家の土地の相続についてアドバイスお願いします

【相談の背景】 80代父母2人暮らしが古い実家に住んでいます。私は家庭と持ち家があり、実家近くに住んでいます。私には1人50代の実兄がおりますが兄は独身で、会社員をしており、実家近くの賃貸アパートに独居です。私たちは2人兄弟です。 この度、兄の発案で、実家を建て替え父母と同居するようです。建替え費用は約2500万円です。兄が頭金1000万円出します。父母が500...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの立ち退き料について

【相談の背景】 築40年以上のアパート(全8室)の1室に家賃4.1万円で35年ほど3人家族で住んでいます。 昨年12月に大家が依頼した弁護士を通じて、老朽化により半年後までに退去お願いしますと通知がありました。建て替えるようです。 通知から2ヶ月で弁護士から電話があり50万でどうでしょうかと提案されましたが断りました。前提として立ち退きに同意してないと伝えてい...

弁護士回答
    1
  • 義父の相続および使途不明金に関するご相談

【相談の背景】 義父の相続について、遺産分割調停および必要に応じて訴訟を視野に入れ、ご相談させていただきます。 被相続人は2025年12月に死亡した義父で、遺言書はありません。相続人は、認知症で施設入所中の義母、夫、夫の兄の3名です。遺産は預貯金のみで、不動産はありません。 葬儀は夫が喪主として執り行い、葬儀費用、遺品整理費、市営住宅退去費用、今後...

弁護士回答
    3
  • 高齢の祖父の入院費について、契約者でない家族に請求が来ています

【相談の背景】 高齢の家族に関する費用負担について、法的な観点からご相談させてください。 老人ホームに入居している祖父(認知症あり)が、昨年末に一時入院しました。 老人ホームの契約者は叔母であると聞いておりますが、叔母が施設・病院双方からの連絡に長期間応じていない状況です。 その結果として、 ・退院時に入院費を老人ホームが立て替え ・その...

弁護士回答
    5
  • (SNSトラブル)第三者調停や和解で効果がなかった場合の強制的措置(刑事・民事)を検討したい

【相談の背景】 現実での個人間のトラブルから発生したSNSでの誹謗中傷。 ■現状: ・定期的なSNSでの誹謗中傷の内容を含む投稿を2025年6月頃から現在に至るまで累計50件以上確認している ・加害者側に、私に関する情報が検知されないよう、私のSNS情報(活動内容含む)が明るみに出ないよう、周囲の人間にて情報統制の対応を実施中 ・本投稿により、「現実での被害の予期...

弁護士回答
    1
  • 夫の祖母の意思を大切にし、資産(遺産)を守りたい

【相談の背景】 夫の母(義母)に関する相談です。義母には姉(叔母)がおり、夫の祖父は死亡・祖母は存命中ですが、数年前から施設に入っています。(認知症も進行) 施設に入る前10年ほど義母が同居・介護をしていました。夫は遠方のため、義母・祖母とは年数回会う程度です。叔母の子(夫のいとこ)は義母・叔母の近隣に住んでいます。 祖母が施設に入居した頃から、...

弁護士回答
    2
  • 管理会社としてアパート・マンションの害虫室内対応は必要か、放置したら損害賠償になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートの害虫(アリ)トラブルについて、 入居間もなく害虫が大量に侵入するトラブルが発生し、入居者は管理会社に対して、共用部への薬剤散布(応急対応)と室内の隙間封鎖(恒久対応)を依頼する。 <管理会社側の認識> 1.一か月前に共用部に薬剤散布しての再発であるため、室内の隙間封鎖をしないと家中に蟻が拡散する可能性は高い 2.入...

弁護士回答
    1
  • 遺留分請求と使途不明金返還の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟への遺留分請求についてご相談です。 数年前に、父が亡くなった際に、母親と私と姉合計3人が相続しました。 母親の相続額が私や姉に比べかなり少ないため、私と母が兄に対し、遺留分請求を行いたいと思います。 (母親は父親が亡くなる5年以上前から、私の元で父親と共に生活をし、私がほとんど全て、両親の生活費用や療養費用を負担してきており、...

弁護士回答
    2
  • 異母姉との結婚に関する法律上の問題点は何ですか?

【相談の背景】 友人の男性が、異母姉と結婚できるか、出来るならしたい、と言っています。その友人は少しだけ有名で、交際、結婚がネットで話題になる可能性があります。 彼は婚外子で、父からは認知されていません。実の母がいわゆる愛人です。父は古いタイプの人だったことから、友人と、本宅の兄弟達ともたまには遊ばせており、殆どの兄弟、親族とは微妙な関係でした...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパートの害虫被害(賃貸側の過失・義務不履行)による損害賠償レベルを伺いたい

【相談の背景】 当方、賃貸アパートに居住する賃借者になります。 入居開始直後、アパート2階の居室内に大量の害虫(蟻)を発見。 賃貸者(管理会社)に室内現場の確認、点検、駆除依頼を実施。 その際に賃貸側には以下情報を特記事項として伝える  1.本件、入居者過失ではなく、壁の中から湧いてくる状況である  2.翌週から長期にわたり不在になる  3....

弁護士回答
    1
  • 叔母の法定後見申請が必要かどうか、姪の判断は正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリが誤っていたらご容赦下さい。 権利擁護のアドバイスで、母(長女)4姉妹のうち4女(独身80才)へ連絡を取ったところ、電話が通じず、司法書士に調べてもらったところ (叔母がマンション内を徘徊し、管理組合から退去を要請されていたようです) 姪が調布にある叔母所有のマンションを売却し、介護資金にあて(理解できます)府中の有名な有...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人と連絡がつかない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私が十ヶ月の間介護をしていた叔父が亡くなりました。 叔父は私の亡くなった叔母の伴侶です。 叔父は伴侶である叔母の実弟、私の叔父と二十年間同居してきました。 そこへ私が介護や家事手伝いで月の三分の一位同居でした。 (私の住民票は別の市です) 家事手伝い自体は三年前から叔父の家でやっていました(私の担当) 亡くなった叔父の法定相続...

弁護士回答
    4
  • 母の年金と財産を守るための任意後見制度利用のアドバイスはありますか?

【相談の背景】 母は92歳(父は15年前に他界)、要介護2で多少認知機能が下がっていますが判断力と理解力はまだありますので任意後見制度を利用したいのですが、妹との事で不安があります。2年ほど前から母の年金等の管理は未婚61歳の妹が独りで買って出たものの、本人には収支の報告もしません。私が強いて家計簿をつけてお母さんに見せてあげて欲しいと求めたので渋々見せ...

弁護士回答
    1
  • 介護施設への開示請求について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 妹夫婦の面会妨害により父が亡くなるまで数年間ですが最期も看取れずじまいでした。 何度か父が利用していた介護施設へ面会にいきましたが、受付担当者が、身元引受が会わさないと言っているので会えないとのことの繰り返しでした。父とは30年以上同居していて、私の体調不良で妹夫婦の家に預けたところ、面会妨害が始まりました。 妹夫婦は父と同居した...

弁護士回答
    1
  • 姑に自宅から出て行ってもらう方法について

【相談の背景】 投稿者は義母の義息子です。本人の力になりたいと思い投稿しました。 義母が姑に家を出てもらえるようにできる手段が無いか知りたいです。 ★概要  ・義父 ・・・ 先日亡くなった  ・義母 ・・・ 義父の妻   ・叔父 ・・・ 義父の弟、姑とは縁を切り、婿入りして苗字が異なる  ・姑  ・・・ 義父の母親 性格に難があり、叔父及び実の姉...

弁護士回答
    3
  • 母の尊厳を傷つける長男の行動と後見制度について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は、仲の悪い同居家族の長男に第三者に財産を預ける後見制度の申立を勝手にされました。母は身の回りの介助も不要で、ひとりで買い物もできます。お金の引き出しもできます。しかし長男は医師に母が買い物やお金の管理が一切できないと報告し、診断書を書かせています。後見をやりたくない母が私に愚痴をこぼすのは仕方ない事ですが長男は母と私が俺の悪...

弁護士回答
    2
  • 相続に関するご相談 (母死去。子二人(姉・弟(私))

ベストアンサー

【相談の背景】 1.母遺書の内容(検認済)  土地建物(持分1600万)はすべて姉に相続。  自分の死亡保険額(700万)を二人に分配。※保険宛先は姉のみ記載 2.姉からの提示  遺書の提示と、保険は遺産の対象外とのみ連絡。 3.当方からの反論  ・土地放棄は遺留分無視。 保険金も分配を遺書通りにしないのは   遺書の内容無視。保険金Bは相続財産総額に比べその50%相...

弁護士回答
    3
  • 勤務先の患者様のカスハラ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 日頃よりお世話になっております。 私は、とある病院に勤務しているのですが、その勤務先の患者様(以下、患者A)より、カスタマーハラスメント(以下、カスハラ)を受けています。 <患者Aについて> ・60代ぐらい。認知症はありません。職員との会話もきちんと成立します。 ・車椅子で片麻痺あり。 ・全面的に介助が必要。 <主なカスハラ行為...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの所持、保管に関する検挙件数について。

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの所持、保管に関する検挙件数について、先生方の私見を伺いたいです。 警察庁生活安全局人身安全・少年課発行の、「令和6年における少年非行及び 子供の性被害の状況」によると、令和六年の所持等事犯の数が387件と、製造事犯(1,760件)や提供・公然陳列事犯(636件)と比較して圧倒的に検挙数が少ない事が見受けられます。 特に、提供事案...

弁護士回答
    3
  • 宿泊施設で眠剤で記憶障害になった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 宿泊施設で眠剤(マイスリー)を飲みました。マイスリーは病院からの処方薬です。 翌日精算すると売店で身に覚えのない買い物をした履歴がありました。私はキャッシュレスキーを落とした時間があったので、悪用されたかと疑いました。しかし、その可能性がない事を知り、買い物した時間が薬を服用中だったので、徘徊したことやその記憶がない事が怖くなり...

弁護士回答
    1
  • 家族内の相続問題に関する弁護士相談の準備について

ベストアンサー

【相談の背景】 これまでにこのサイトにて、以下の概要による相談をさせてもらっています。 *父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士、父には元妻との子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいる。 *母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活中。 *義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが出来ない人。50代後半で独身、子無し、私の年収を妬む悪意ある言...

弁護士回答
    3
  • 父の死語、田畑の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、相続関係で、父名義の畑があります。 父の遺言書には、家と土地は兄弟3人で分けるように書いてあり(母は若年性アルツハイマー型認知症で長期入院中) 田畑のことは父が亡くなる前に父の姉である叔母から私だけに伝えられました。 父の弟(私からすれば叔父)は、20年以上前に多額の借金を背負い、祖父が連帯保証人になり破産。その借金を...

弁護士回答
    5
  • 未婚の妊娠に伴う男性側の負担

【相談の背景】 去年2度関係を持った女性から妊娠を告げられました。相手は認知も結婚も希望していません。出産費用60万円と教育費月2万円を請求されました。こちらは自身の子かも不明だった為中絶を希望して、中絶費用全額の負担意思を伝えました。中絶可能期間を過ぎてしまい、出産しか選択肢がなくなりました。相手に呼び出された場所へ行くと相手と相手の義理の兄とそ...

弁護士回答
    2
  • 親の土地を管理していた方を相手に裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 親の土地を管理していた方が居ます。 しかし、親がその方に払っていた管理費や、その方が別の方に貸し母に入っていた家賃収入の確認が出来ません。 母があまり物事が理解出来なかったので(その時は認知症では無かったのですが)、8年前にも私がその方に問いただしましたが、暴言を吐かれ追い払われてしまいました。 そして、2024年に入り母の土地を勝...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンと建物の名義の不一致によるトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 現在銀行からお金を借りて新築の建設を行っております。 夫単独名義で組んでいる住宅ローンの、融資実行直前になって、銀行側からストップがでました。 抵当権を設定している現在建設中の建物が、登記で夫婦共有の名義になっていることが原因とのことです。 発端としては、建物登記の持ち分を工務店と決める際に、頭金を私から支払いをするため贈与税...

弁護士回答
    1
  • 離婚した父から母への恫喝をやめさせたいのですが、何ができるでしょうか?

【相談の背景】 母が離婚した父から恫喝されて精神を病みました。恫喝をやめさせたいのですが何ができるでしょうか? 現70歳の母が2024年1月、父と離婚しました。 離婚理由は父が新事業をしたいため、家族に迷惑をかけたくないからとのことでしたが、実際は愛人のところにいました。 父は祖父から継いだ小さな会社を経営。5年前に父の病気により兄が社長に。父は会...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから