法律相談一覧
-
彼氏との金銭のやり取り、妊娠費用について
ベストアンサー彼氏にお金を貸しました。 4月に10万円×2回 5月に15万円×1回 友達の結婚式の費用と言われました。 返してもらえると思っており借用書等は書いてもらっておりませんでした。 最初は35万円返してと連絡すると、中国にお金があるからと言われたのですが、 最近になり、返して連絡するとどこから悪知恵をもらってきたのか 何の話かわからない。借りた覚えがないと虚言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中小企業の社長死去に伴う相続問題。故人の金融機関への個人保証が多額な場合の家族の相続放棄について
ベストアンサー中小企業の創業社長だった父が死去しました。認知症の母と男2人、女1人の3人の子供がいます。父は会社の借入金を個人で保証しており、金額は数億円規模です。父には自宅や預金もありましたが、個人保証の方が大幅に多くなっています。会社を継ぐ長男は個人保証を含めて相続するつもりですが、母と長女、次男は相続を放棄したいと思っています。そこでお尋ねしたいのは以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
高次脳機能障害の賠償見込み
ベストアンサー70代無職の父が歩行中に右折車に巻き込まる事故に会いました。物忘れが気になり認知症の治療薬を飲んでいましたが事故の影響で認知機能が著しく低下し高次脳機能障害と診断がついています。事故証明時の診断は脳挫傷、急性硬膜下血腫で治療見込み30日、全治90日となっていました。現在は精神病院の隔離病棟に入院しています。病識がなく物事の記憶が出来なくなりました。事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人 保佐相当
ベストアンサー認知症の母の財産管理(不動産収入の管理 給料 実印 )を元銀行員と言う事で、孫がしてます。 私に状態を全く教えてくれません。 小規模な同族経営ですので、成年後見人を付けなくても、銀行は大丈夫と孫は言ってます。 母が孫に管理されるのは嫌と言うので、弁護士の先生に成年後見人の説明を受けさせましたが、今度は やらなくて良い!孫に任せる!騙されて本望...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家を取り戻したく相談します。
実家の祖父が亡くなり、名義は祖母になりました。数年後同居していた父が亡くなり祖母と母が暮らしていましたが、平成28年に叔父(父の弟)が一般社団法人を設立し知らないうちに祖母と信託契約を結んでいて、今年から実家をシェアハウスにすると言い出しました。 母には実家に残るならシェアハウスの契約をして、月に5万支払い契約書にサインしろと要求しています。 平成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げられた後
宜しくお願いします。認知調停を申立てられた相手方です。 仕事の都合で1回目の調停期日を変更してもらいましたが、変更された実質1回目となる調停日に身内葬儀の為、理由を記載し、期日の数日前に調停期日変更申請をしました。 認知しない事と理由、しかし話合いをしたい意思がある事を書いた「意見書」は提出していました。 その後、その調停日付で、調停の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の家に無料で済むことの問題について
母の両親が共に認知症になり、母が食事や洗濯等の世話をしていました。 私は別の都道府県に住んでいましたが、夫の転勤で同県に来ることになり、私が同居して世話をすることになりました。 勿論祖父母も助かると歓迎してくれました。 世話をしてくれるということで家賃は支払っていなく、光熱費は祖父母の口座から支払われています。 ただ、一緒に食事をしているので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続権譲渡を無効にすることはできますか
認知症だった父が遺産分割協議中に相続人の一人Aに相続権全部を譲渡した。父の実印はそれ以前から私の兄弟 Bが所持。その後認知症の診断書を入手し後見人申立て中に父が死亡。 相続人Aに譲渡無効と考えていると通知したところ以下の回答あり。 ①譲渡の数日前に父は公正証書遺言に財産は全て兄弟 Bに渡すと記載 ②仮に無効になった場合でも兄弟 Bに全ての相続権があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養護老人ホームでの骨折
特別養護老人ホームに入所している認知症の母のことです。 入所後3か月の時に、大腿骨を骨折し3カ月ほど入院し、結局歩けず車いす生活になりました。 なぜ骨折したか施設の人にきいたところ「部屋を見に行ったら床にいた。どうやらベッドから落ちたのではないか」ということでした。誰もいない際のことのようです。 役所に出した事故報告書を見せてほしいといいましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族所有のアパート居住 過去に遡って家賃請求をされている。
ベストアンサー●構成 親族A••••アパートの持ち主、要介護2認定、認知症 親族BC••••親族Aの子 私の立場は特定防止のため、伏せさせていただきます。 ●状況 現在アパートに4年間居住 親族Aの所持しているアパートに、過去3年間無償で住まわせて頂いている。(当初は親族Aの好意で。) その親族Aが高齢なため、最近は認知症を患いはじめ、その事実を忘れてしまい、ほかの親族B C...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嫡出避妊後の戸籍次項について教えて下さい
ベストアンサーいつもお世話になっております。 以前W不倫の際に子供が出来、夫には秘密にして夫の子として産みましたざ、不倫と不倫相手の子供であるということが夫にバレ、私は離婚、嫡出避妊の調停を行い、嫡出避妊の裁判が確定しました。 まず、離婚を行い私の戸籍を作り、子供達(第1子元夫との子、第2子は不倫相手との子)を私の戸籍に入籍しました。その後元夫が役所に裁判確定の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に基づいて土地の名義変更等をしたが認知症で作成された遺言であってこれらは無効であると訴訟
ベストアンサー妻の母が亡くなり相続が発生しました。妻は女2人姉妹で長女です。H26年6月にに公正証書遺言を作成し母の財産は妻に行くようになり、それに基づいて土地の所有権移転登記とか、他の名義変更等を行いました。 母は10年ほど前からアルツハイマー型認知症(中程度)と診断され通院いていました。今回妹が弁護士を立て医師の診断書。カルテ、その他いろいろの資料をそろえ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の示談書離婚したら無効?、胎児認知済の面会奥さんが示談書により制御できるのか?
初めての質問です。 失礼ながら私自身が既婚者と不倫をしており相手の男性の方は離婚手前までいったのですが私の存在がばれ奥さんとの離婚ができなくなりました。 今現状私は妊娠中で胎児認知もしてくれてます。 ちなみに私と彼は今後一緒になる事を諦らめておりません。その為に一旦引く形をとっているのですが、奥さんから私が子供を出産後、本当の親に会いたいとい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚シングルマザーで、再婚(結婚)にあたり子供の戸籍の現在
ベストアンサーシングルマザーで未婚で子供を産みました。 相手には認知だけしてもらって養育費をもらって3年、以後は養育費も今は滞ってます。 今回、もし、私が結婚となったときに、子供の戸籍はどのようになってしまうのですか? 子供の戸籍は以前の相手に認知されてると、相手方に入ってるのでしょうか? 私が親権者なので私の戸籍に入ってるのでしょうか? 結婚相手が養子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚出産予定の金銭面、父親について。
ベストアンサー彼氏と別れ話を繰り返していたときに、ちょうど生理予定日から1週間たっていたので 完全に別れて縁を切る前に妊娠していたら大変なので検査をすると陽性で 早速彼氏に報告し、結婚してくれるか?と尋ねるともちろんするとの回答。 ですがそもそも別れ話をするくらい価値観が違いすぎ、話し合いになりません。 只今妊娠2ヶ月目です。 そこで未婚で産むと決意しましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪である母が遺言書をみることはできますか
先日、叔母が亡くなりました。 生前に認知症が進んでいたのですが、近所だったこともあり認知症になる前から母が献身的にサポートしていました。 叔母はまだしっかりしていた時に、母に土地と建物、それからお金について遺言で残す旨をよく話していました。また、公証役場に行った話も聞いています。 その後、叔母の妹が叔母を施設に入れてしまい、離れたところにあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者 2児の未婚女性が3人目を認知裁判すると
ベストアンサー未婚で尚且つ父親が違う2人の子供を持ち生活保護を受給してる女性と、息子が4ヶ月ほど同棲していました。 ご飯もまともに作らず子供の世話も息子がしていましたがだらしない彼女に我慢の限界がきたと別れて帰ってきました。帰ってきた翌日に彼女から手紙がポストに入れられており内容は、息子の子供を妊娠し今4ヶ月である去年も中絶してるから今回は絶対産みたい、認知して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
介護拒否をする親族について
私は長女で下に妹と弟がいます。昨年から一人暮らしをしていた実父が認知症になり、一人で生活する事が難しく介護申請をして要介護3の認定を受けました。現在ショートステイを介護保険で名一杯使い月に何日間かは自宅で介護をしています。父は国民年金だけで貯金もなく有料老人ホームに入居することもできません。特養に入る順番を待ってますが認知症が進み自宅で介護をする...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お見合いサイトで妊娠してしまった時は泣き寝入りでしょうか?
ベストアンサーお見合いサイトで知り合った方の妊娠してしまいました。 知り合った当初から、遊びなのであればよそに行って欲しいと伝えた所、そんなつもりはないとの返事も頂きました。数回お会いし、身体の関係にもなり、毎日連絡を取っていたのですが、妊娠がわかる2週間ほど前に相手からの連絡が途絶えてしまい、電話も LINEもSMSも一切連絡がつきません。 別のアカウントから LINE...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家族信託の信託口座について。
ベストアンサー家族信託の信託口座を二つ作る事は可能でしょうか? またそうする事のメリット、デメリットを教えて下さい。 母が初期の認知症になったので、この先父が認知 症になる可能性を考えて、家族信託をしようと家族全員で一致しました。 私は父を委託者、姉を受託者、私が第二受託者、父と母を受益者にして、家族信託を考えていましたが、姉が私を共同受託者として、信託口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子の相続放棄について。
大学生の息子が電車の線路に飛び込み自殺しました。 その後4社の消費者金融から合計70万程の借金があり、一社から督促のハガキと会社を名乗らない電話が有ります。相続放棄を夫婦で始め、次順位の祖父母にサラ金から連絡があり次第相続放棄をし、100歳の認知症が疑われるの曾祖母に債権の連絡があれば、そこで成年後見人を立てるか返済するか考えようと親戚で話を決めまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手から慰謝料請求はできますか?
彼と結婚する日を決めてお付き合いをしていました。 そんな中お互いで赤ちゃんほしいと思いできやすい日を狙い授かりました。 授かった後彼は私の父親に「責任とって結婚するし2人で子ども育てる」と言ったそうです。 その日から何日後かに彼のお母さんから「息子に借金があるから赤ちゃん堕ろして」と言われました。 その日から彼からも中絶してと言われるようになりま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶合意書 違反出産
ベストアンサーよろしくお願いします 中絶に対する合意書に反して 出産した場合について 状況を説明します。 先日、結婚を意図していない相手との間に妊娠が発覚し中絶することに決めました。 お互いに非があったことを認め 中絶を決めました。私が慰謝料と中絶費を負担し、 今後一切の干渉を禁じて、今後一切の債権債務を認めない形で合意書(示談書)も作成するつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠してます。同棲、結婚を前に捨てられました。
妊娠してます。 口頭ではありますが、最近まで結婚すると言われてて 同棲、結婚を直前に捨てられました。 私の精神的な弱さや性格が無理なんだと思いますが、 もう気持ちがない、好きではないと言われて、向こうの親とも話しましたが息子を庇ってました。 彼と彼の親に、子供を下ろしてくれと頭まで下げられて、 子供を下ろすならお金は出すが、産むと言うのなら ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
対償供与があった場合でも、青少年保護育成条例で罰せられることがあるのでしょうか?
児童との淫行に過失処罰規定のある青少年保護育成条例が施行されている道府県に住んでおります。 自称18才の女性と対償供与の約束をして性交し、後で女性が18才未満と判明した場合、まずは児童買春で調べられると思いますが、 警察の調査で、児童の容姿・会話等から、18才未満であると認知できた可能性は低いと判断されると、 警察は児童買春罪での立件をやめ、青...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オーナー社長だが認知症の父がした高級車のローン契約の、頭金を取り返したい。
代表取締役社長の父が会社名義で2000万円の高級外車をローン契約し、その直後に認知症により精神科に入院しました。アルツハイマー認知症により、契約時、正常な判断能力無しという医師の診断書があります。支払ってしまった頭金600万円を、意思無能力を理由に家族が弁護士を通して返還請求したところ、先方からは、本人からの申し立てではなく、かつ取締役である母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担制についての妻に払う金額
私の月の給料が手取りで52万、別居中の妻の給料が手取りで35万。 妻が住んでいる住宅ローン、光熱費や保険などで月に27万の支払いを毎月している。 子供が二人高校2年と大学1年。 住宅ローンのほかに、固定資産税も家と別荘ともに私の給料から払っている。 そして、内縁関係にある女性に認知済みの子供が1人で養育費を渡している。 この他にも別居中の妻からその他に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産したと嘘をついて戸籍謄本を受取した
ベストアンサー付き合って五年の彼氏がいました。 結婚を前提に 付き合っていましたが、 2度、妊娠した際に、中絶を強いられました。 その後、婚約破棄されました。 婚約届と私の両親への挨拶は済んでいました。 別れ際に何かおかしいと思い、詮索したら、彼に同棲を15年している女性がいました。 遠距離恋愛の為、5年間、騙されていました。 真実が知りたくて、彼に最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係で出産した子供の戸籍の記載について
ベストアンサー内縁関係の夫との間に子供がいます。 内縁関係の夫には本妻と子供がおり、長年別居中ですが有責配偶者な為、離婚は不成立の状態です。 本妻は結婚前に祖父と養子縁組をし苗字を変更し、内縁の夫も婚姻後その苗字となり、戸籍の筆頭者は本妻です。 本妻は私との間に子供がいるのは知っています。 質問なのですが、内縁関係の夫が子供を認知した場合 1.こどもの父親欄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護 内部告発したい
ベストアンサーヘルパーステーションでヘルパー兼管理者として働いています。本社が離れていて社長と知人とのこともあり居宅のケアマネージャーが実質の事務所の所長となっていますが好き放題にしています。会議があれば不参加の人も参加したように本社に報告して一人あたり500円のお弁当を食べてもどこかのお店で領収書をもらって一人あたり2000円のお弁当で申告して浮いたお金を着服!自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元気だった頃作成した、母の遺言書の秘密化は可能でしょうか? 今母は、相当認知が進んでいます。
未亡人である母には兄と私の子供がいます。 5年間、認知症の母の看病、介護を私一人でになって来ました。 母が、私への感謝だと、まだ、十分判断能力があった3年前に、 母の遺産を全額私に相続すると、遺言書を書いてくれました。 その際、わたしを任意後見人にしてくれました。 5年間まったく、母の介護にはノータッチだった兄夫婦が、 最近、急に母に接近し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の財産を兄が使い込んだ事が判明しました。精算してもらうにはどうしたら良いですか。
ベストアンサー一年前から、認知症になった母を引き取り、同居しています。 母の預金通帳をめぐって、兄夫婦ともめたので、私は成年後見制度を申し立て、司法書士の先生に母の後見人になっていただき、母の財産を管理していただいております。(このことを、兄夫婦は快く思っていません。) 私と家内と3人の子ども、認知症の母が暮らすわが家は、母の不動産です。 後見人(司法書士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の母を騙して終身保険に加入させ自分が受取人になっていた!
ベストアンサー三年前に父の死後、姉が勝手に認知症の母(89歳)を契約者・被保険者として一括払い終身保険に加入していました。受取人は姉自身です。保険料は母が父から相続した遺産と母の預金で一括払いしたとのこと。 最近そのことが発覚して問い詰めたところ、父の遺産手続きの際に銀行の担当者より「母が亡くなった場合に終身保険の方が遺産の受け取りが簡単になる」と勧められ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもたちの父親との今後の関わり方について法的に見たアドバイスがほしいです
ベストアンサー未婚のシングルマザーで生後8カ月になる双子を育てています。 子どもたちの父親のことで相談です。 認知はしてもらっていないし、現在まで1円も養育費をもらったことはありません。 また、養育費を払うなどという話をしてきたこともありません。 妊娠中から、検診費用も切迫早産で入院した費用も分娩費用も1円も出してもらっていないし、育児用品なども1つも用意しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人に境界ギリギリまで増築された建売戸建てを買ってしまい困ってるがデベロッパーに責任はないか?
戸建てで隣地が境界ギリギリまで増築していることに関する相談です。 以下状況ですが、泣き寝入りするしかないでしょうか?当方として取りうる手はありますでしょうか? 数年前に大手デベロッパーの建売住宅を購入しました。購入時より、もともとあった隣地の一軒家が境界ギリギリ10cmくらいまで増築してました。購入前に、デベロッパー営業マンにあれは違法建築ではな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄をしていないのに、財産を独り占めできるのでしょうか?
ベストアンサー① お世話になります。現在96歳の母が兄夫婦と共に暮らしていますが、母が亡くなった場合、私は遺産を受け取ることができるのでしょうか? 兄弟は二人のみで、父が亡くなったときに兄が家を相続し、母がお金と土地を相続しました。その時娘である私には何の相談もなく、もちろん書類にハンコウなど押した覚えはなく、印鑑証明なども渡しておりません。 ② もし、母が亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逃げ癖ある人から養育費と慰謝料請求
未婚で出産したのですが、妊娠が発覚した時から、相手はキャバクラやパチンコばかりで、生活費などのお金は出したくないと言われ、まともに話し合いすらしてくれない状態が続いたと思ったら、泣いて反省し生活費も出すと言って戻ってくるの繰り返しでした。婚姻届を相手に渡し自分の欄と証人の欄を書いたものと、荷物まとめて私と一緒に生活するか、ここで縁を切るか決めて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高次脳や認知症の人等が騙されて連帯保証人になった場合
ベストアンサー認知症や高次脳の人で制限行為能力者を本人が拒否してなってない場合に、騙されて会社の連帯保証人にされた場合無効にするにはどうしたらいいのでしょうか?(泣) 睡眠薬飲んでも寝れない位苦しんでおります(泣) ネットで知的障害者の人が騙されて会社の連帯保証人にされて家も全て差押えられてホームレスなったとありました。 例えば無知なフリーターや事故や病気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人っ子海外在住者で母は認知症の場合の父の死後の相続手続きについて
私は一人っ子で海外に在住しています。住民票は日本にありません。 母は認知症で施設に既に入っています。 父は現在のところ元気ですが持病を抱えております。 既に80歳を迎えましたので海外にいながらいざという時のために 準備をし始めないといけないと思っています。 1.仮に父が死亡した場合、相続人は母と私となりますが、母が 認知症の場合、手続きは事実上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の先行自白に対して、援用はできているのでしょうか?自白は成立しているのでしょうか?
ベストアンサー債務不存在確認請求の訴状において、知人Aが、「10万円支払います」という手紙を私へ書き、郵送したと言って来ました。 (その上で、手紙を書いたのは認知症の症状だったので、取り消してくださいという主張です) この事は、知人Aにとって不利益な事の自白、先行自白に当たると思います。 これに対し私は、明確に「知人Aの言う通り、手紙にはそう書いて有った...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後300日以内に生まれた子供の親子関係不存在確認の調停?認知調停?
離婚後300日以内に生まれた子供で、子供を前の夫の戸籍に入れたくなく、親子関係不存在確認の調停をしたいと思っています。 前の夫とは連絡が取れません。 住所は分かっていますが、家には帰っていなく、携帯電話も解約されて連絡が取れない状態です。 前の夫が出廷して協力してくれないと、この調停はやっても意味がないのですよね? 裁判所にも相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な後見人通知の、意義申し立てなど対処について
ベストアンサー現在、認知症の母がいます。父は死に、長女の姉は嫁ぎ、私は長男で実家で暮らしです。 母の事を実家でずっと面倒見ていましたが、認知症がすすみ施設に入れました。これについては姉も了解済みです。本人の年金や遺産からその資金を払っています。それ以外には手を付けていません。 最近、裁判所から後見人を立てるという一方的な通知が姉夫婦からきました。感情的になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚です。養育費、生活費などの負担について
ベストアンサー今年7月に未婚で出産する予定の者です。 ⚫︎結婚は出来ないし慰謝料も支払わない ⚫︎妊娠してから話し合いまでの期間にかかった生活費、医療費を損害賠償として支払う(妊娠発覚後に彼の希望で私は仕事を辞めたので無収入ですし生活費をもらっていませんでした) ⚫︎認知をする ⚫︎養育費を払う 以上の事が昨日の話し合いで決定しました。 彼は堕胎を希望していまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
しらずに不倫して相手が音信不通。手切れ金について
不倫だと気付かず彼の家で同棲までしていました。 気づいて別れようと話したのですが別れられず、奥さんとは離婚の話しをしている事と離婚届けを奥さんの実家に郵送していたので信じました。 その後妊娠して堕ろそうと話したのですが離婚するのにもぅ時間はかからないからと子供を産んでほしいと言われ産む決心をしましたが妊娠7ヶ月に入っても離婚成立せず一旦彼は地元に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
具体的な養育費の支払い額と、その他諸々
ベストアンサー未婚で認知をしていない状況でも認知請求されれば、養育費の支払い義務があることはわかりました。 ①養育費の具体的な支払い額を教えて下さい。 私(子の父)の年収は440万円で両親(老親)を扶養しています。両親は年金収入のみです。彼女(子の母)の年収は450万円で6ヶ月になる子供がいます。 ②法定養育費を支払っていて、子供に会わせてもらえなければ、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんならどう対応されますか?お聞かせください。
ベストアンサー認知済、未婚の母です。 今回、養育費請求の申し立てをしようと考えています。 私が迷惑をかけないからと子供を望み、認知もお願いし、働けない1年間だけという約束を交わし現在養育費をもらっています。 1年後も養育費をお願いしたいと言ったら、相手は騙された!1年間という約束なのに、一生の義務を果たせと?納得がいかない!死んだほうがまし!ともめてしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停による養育費請求前のお金について
昨年の10月に子供を出産し、12月に認知調停の申し込みをし、4月に確定し、6月に養育費請求調停の申し込みをし、8月に養育費が確定したのですが、産まれる前の7月にこちらとしては、あちらに養育費請求をしてるのですが、養育費請求調停の申し込み月からしか払ってもらえないんですが、私としてはあちらに請求した昨年の7月からのお金を払ってもらいたいのですが、それは無理...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の保険を解約され。解約金を持って行かれた
2年前に、介護施設に入居中の母の元に、従兄弟がサインを求めてきた。叔母が妹である母に掛けていた生命保険を解約したいという。電話だったのでよくわからなかったが、速くサインが欲しいとせかされた。それでも認知症の母にいきなりサインをされてもというと。解約金の300万のうち100万分を母に渡すから。解約手続きをさせろといってきた。郵便局の人も同行しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年前の遺産相続をやり直せますか。
ベストアンサー相続についての相談です。 20年前の遺産相続について、裁判を起こすということは可能でしょうか。 私の祖父母は、長女である私の母親に家を継がせるため、婿養子をとり(私の父)、父と養子縁組もしていました。母は祖父母と同居し看取りましたが、祖母の死後、不動産を叔母に譲るという遺言書が出てきました。 叔母一家は海外に住んでいて、珍しく帰ってきた叔母が祖...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄の可不可について(※事例・判例見当たらず)
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 下記状況の場合に、相続放棄が可能かどうか教えてください。 ---------------------------------------------------------------- 【故人】 父 #ただし、数年前に離婚してからは疎遠で連絡は取っていない。 【故人の死亡時期】 昨年夏ごろ 【死亡を認知した時期】 死亡より1週間以内 【相続人であることを認知した時期...
- 弁護士回答
- 6
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから