法律相談一覧
-
子の氏の変更許可申立て
【相談の背景】 婚外子の苗字を変えたいのですが 認知し、その後 子の氏の変更許可申立てを したらできると思うのですが、 【質問1】 自分の場合、その男性とは 籍をいれてません。 住んでる場所も違うのですか それでも苗字だけ変えることは 可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定における手当の扱い
【相談の背景】 結婚せず子供を1人で産もうと考えています。 相手には認知と養育費を請求しようと思っています。 【質問1】 養育費算定にあたって児童手当などの諸手当は権利者側の収入にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いが遅延したら
ベストアンサー【相談の背景】 内見の妻と別れました。 私との間に子供がいます。 認知はしています。 養育費等で、毎月私が支払う額はLINEで決めました。 【質問1】 この場合、私が支払いを遅延した時は 、強制執行されますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の現住所について
【相談の背景】 未婚で子供を産みましたが認知はしてもらっています 養育費の支払いが滞っているので請求したいです 【質問1】 相手の住所や電話番号は変更されていて分からないのですが住民票の請求や戸籍謄本などで私が調べることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
印鑑証明が必要、取れない
ベストアンサー【相談の背景】 相続代表受取り人ですが、相続人の1人が認知症で、印鑑証明等が取れない時、次に出来ること、また、するべきことは、何ですか? 【質問1】 相続は、全員放棄です。必要なのは、印鑑証明だけなのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護認定とバイクの運転
ベストアンサー【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 認知の症状もありません。 (簡易テストは基準以下です) 【質問1】 要介護1の状態でバイクを運転して法的に何の問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いに、ついて
ベストアンサー養育費調停中です。 養育費の調停を申請したのは7月でした。 そこからしか支払ってもらえないと調停委員は言います。 産まれてすぐ内容証明で認知、養育費を請求しますと請求をしていますが遡って支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠の確認 医療照合について
ベストアンサー彼女が妊娠との事 診療明細書等も提出せず、今後DNA鑑定のち認知、養育費さえ支払ってくれればいいとの事ですが、 先ずは妊娠の確認をしたいのですが、全くテーブルにつかず応じません。対応さくはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別給付金申請について
ベストアンサー特別給付金申請について相談です。 現在の世帯主は重い認知症の祖母なんですが病院に入院中、しかも疎遠で祖母の身分証明書も何処に有るのか分からない状態です。 この状態で代理申請て可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍謄本請求時の生年月日について
認知調停で相手方の戸籍謄本を取り寄せたいのですが、筆頭者(相手方の父親)と本籍地はわかったのですが、筆頭者の生年月日がわかりません。 生年月日なしでも戸籍謄本の取り寄せは可能でしょうか。 もし生年月日が必須事項なのであれば、調べる方法はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後見人の相続について
ベストアンサー母が認知症になり、施設に入所しました。自宅には、もう、住めないので売却をするのに、後見人を申請してからでないと、売却できないと聞きました。もし、私が後見人になったとしたら、母の死後には、相続放棄は出来ますか??? 後見人になって、相続人のデメリットがあったら教えてください
- 弁護士回答
- 4
-
-
苗字変更 養育費支払い
未婚で子供を産み家庭裁判所で調停をし、認知をしてもらい養育費を貰っていたのですが、結婚をし苗字が変わってしまい口座の名前を変えてしまいました。変えた月から口座に養育費が振り込まれていないのですが、どうすればまた払ってもらえるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産している相手から養育費もらえますか?
ベストアンサー今認知調停を始めるところです。 調停が終わり次第、養育費請求をかんがえているのですが 相手は両親が自営業をしていてそこでアルバイトしています。 確実ではないのですな 相手は自己破産している可能性があります。 その場合、養育費請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続分割での寄与分について
親がアルツハイマーにかかり、死亡前10か月毎日、会社の行き帰り に実家に立ち寄り服薬させました。(抗認知症薬と降圧剤)。 独力では必ず飲み忘れます。 この程度で相続における「寄与分」と認められますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の住所を調べたいので費用をおねがいします
認知症気味の母親が借地権を持っておりこの度、売却をしたいと考え不動産業者へ相談し調べてもらったら賃貸人の住所が変更になっており所在を追えないと連絡がありました 住所を特定するのに費用は幾らぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫が子供を連れていってしまった
はじめまして。 今内縁の夫と一緒に住んでいます。 内縁の夫との間に二人子供がいて戸籍は私の方に入っており認知もしています。 別れ話になり、下の子だけ連れて実家に帰ってしまいました。 連れ戻すにはどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ事実婚母親死亡したら子供は?
ベストアンサー子連れ事実婚をしています。 私が死んだ場合子供はどうなってしまいますか? 事実婚相手が親権を持って養育していくにはどうしたら良いですか? 子供は元付き合っていた相手から認知されていないので戸籍上父親が居ない状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費、診察代について
ベストアンサー未婚の妊婦です。 認知、養育費となると子供に会わせないといけなくなるので、要りませんと言っています。 ですが、出産費や子供が生まれるまでの診察代は今後一切関わらなくても、払うべきだと思うのですが、そういう法的処置って可能ですか? また、そのやり方教えて欲しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別養子縁組申立の書き方について。実父の欄の書き方を教えてください。
ベストアンサー特別養子縁組の申立をしています。 子の実父と実母は婚姻しておらず、実父は子どもを認知していません。 その場合、申立書には養子となる者の父の欄、縁組同意の有無等の父の欄にはどのように記載すればいいでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の戸籍について教えてください
ベストアンサー不倫相手の子供を妊娠しました。 不倫相手の男性に関して、出産までに離婚できるはずが、間に合いそうにありません。 これから離婚するにあたって、子供を認知してもらわずに、離婚を待って籍を入れたいと思っているのですが、子供の戸籍上、どの様なデメリットがありますか??
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄手続きについて
ベストアンサー相続放棄の手続きする本人が認知症や植物状態などで、自分で申述書を記入出来ない場合、成年後見制度使うしか方法はないのでしょうか? 他に簡単な方法があるのなら教えて下さい 宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が不倫相手と同居、出産。慰謝料の相場が知りたいです。
ベストアンサー単身赴任をしていた夫が女性と暮らし、妊娠、出産をしていました。 認知も済ましています。 夫は離婚はしたくないが、今は女性と暮らすと言い、婚姻費用も慰謝料も支払うと言っています。 離婚した場合、しなかった場合、それぞれ慰謝料の相場が知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人以外は、推定被相続人と第3者の不当な養子縁組みに法的な手段で訴えられる?
ベストアンサー認知症の祖母と孫の私が養子縁組みをした場合、不服として法的な手段で訴える事ができるのは、祖母の推定相続人だけですか? 相続人でない、私の兄弟などは訴えることは出来ないのですか? (後の相続に影響が出るなどの理由で)
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求をされてます
ベストアンサー不倫をして相手に子供が2人産まれています。認知はしていません。相手の旦那さんから慰謝料請求をすると言われています。相手には他に2人子供がいます。 不倫期間は2年くらいです。 いくらくらいの請求が裁判などで認められる金額ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
区役所に提出する書類など
ベストアンサーふと、疑問に思っただけなのですが… 区役所に提出する書類(婚姻届けや認知届け等)、住民票などをとる時に記入する用紙、家族が代わりにとる時に必要な委任状などの書類は、どれくらいで破棄されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料養育費請求
10年の不倫をやめにしたいとおもっています。二人のあいだには、子供もいてます。認知してもらってます。私への慰謝料と養育費いくらぐらいが相場でしょうか。子供はまだ幼児です。向こうの年収は1000万こしてますが、借金だらけです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で永住権のある外国人女性が、出産した場合
ベストアンサー外国人女性と籍をいれないで、普通認知での、出産の場合は、生まれて来る子供は、そのまま日本にいれるのですか?子供のパスポートなどは、日本で取得できるのですか?出産して一年ぐらいしたら、半年ぐらい国に里帰りするのですが、子供も一緒にいけるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言が無効と争われないために
私の母が遺言を書きたいのですが、現在83と高齢です。 公正証書にしても、あとで争われることはあるとききました。 この場合、たとえば認知症について医師の診断書を取るなどすれば有利でしょうか? また、証人として医師と弁護士さんになってもらおうと思うのですが、実効的でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍謄本に子供の記載がない
ベストアンサー先日夫と戸籍謄本を取りに行ったのですが子供(3)と認知した子の記載がありませんでした。 現在夫とは別居中で夫の住所変更の手続きを6月に行い子供と私はそのままの住所なのですが何か関係あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の保証人をやめれますか?
主人が知人のお母さんの入院の保証人になってます。先日、知人が、自殺してしまい、お母さんは重度の認知症で…入院してます。親族が一人もいません。主人は、入院費を払い続けなければ、ならないのでしょうか?契約を解除できますか?一生払う事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いいくらか?
ベストアンサー不貞行為による養育費はいくら請求可能でしょうか?認知はしてもらいました。私は病気で働くことができないです。相手方年収500万.私は収入0となります。ネットには病気で働けない養育費増額可能となっていますが実際はどうなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめて利用させていただきます。外にできた子供は、親子でしょうか。
ベストアンサーはじめての利用で、やり方がわからず、御無礼な表現になるかもしれません。お許しください。 現在、相続でもめているのですが、どうも父が、家族に内緒で、外でできた子を認知したようなのですが、そうすると、私たちの母親と、外の子供は、どのような関係になるのでしょうか?親子ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料金の変更について
老人ホームに入居した祖母の家に住むことになったのですが、公共料金の名義変更は勝手に行ってもよろしいのでしょうか? 水道は親族ということで問題なかったのですが、電気が契約者の了解が必要と言われたのですが、祖母は認知症なので理解が難しいかと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人は年金漏れの申請ができますか?
ベストアンサー成年後見人になりました。 老人の年金支給を調べていたら なにやら、漏れがあるようで 認知症の人に代わり 申請など、できますか? 年金基金について、訴訟など 可能ですか? どの程度まで 代理人の権限があるのでしょうか? 成年後見人という概念が いまいちわかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料は請求できますか。
ベストアンサー私には春に小学生になる子供が1人います。 主人が半年前から不倫していました。 不倫相手を妊娠させ中絶できない週に入っています。 相手から慰謝料請求と産まれてくる子供を認知しないことはできますか。 主人は私と離婚したくないと言っています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
この理由で相手の携帯番号から住所を調べられるか
ベストアンサー既婚者と知らず妊娠し来年出産します。 逃げる相手に認知を望んでいます。 この理由で携帯番号から弁護士さんを通じて相手住所を調べてもらうことは可能ですか? また、住所が分かった後、私が取れる行動があれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判の通知、親にバレないようにしたい
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 養育費の調停の申し立てをしたら、裁判所を通して相手に通知がいくとのことですが、 相手は実家暮らしです。 郵便物等で、相手のご両親が裁判所からの通知を見てしまうのでは? 他の形での通知とかないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相互契約の保証人について
ベストアンサー認知症の人は相互契約を 出来ますか? 相互契約をした A氏が亡くなり B氏の契約は消滅しますか? 相互契約の保証人がいた場合、 保証人は成年後見人と どっちが権限が有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者同士が生んだ子の親権者変更について
子供の親が未成年者同士でも、未成年者の親権者の同意を得なくても未成年者女から未成年者男(認知届提出済み)に親権を渡せるということを聞いたのですが、合っていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書について。1)それは可能ですか?
ベストアンサー公正証書の効力について 質問なのですが 認知はせず養育費を払うといった 内容を公正証書にする場合に 1)それは可能ですか? そういった内容の 公正証書を作成出来るのか? 2)それの法的な効力はあるのか? この2つが良く分からないんですが 回答お願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー化した不倫相手への交渉(子供)
認知された不倫相手の子供がいます。この相手はストーカー化しており、日々びくびく生活しています。しかしこのたび、子供に関して○○家の相続に関して公的に法的する手続きをしろと言われています。直接やりとりをすることは避けたいのですが、この場合代理で交渉をしていただくことはできるのでしょうか。また、その費用はどれくらいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費審判
結果がでましたが、やはり過去に遡っては認めてもらえませんでした。出産後認知してもらいましたが養育費を支払う事はありませんでしたので、申し立てました。遡っては認めてもらえませんでしたか扶養料として別途申し立てた場合、支払ってもらえる可能性があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と結婚
前にも投稿したのですが、認知をしてもらっている彼が嫁との離婚でもめているらしく、離婚調停になったと聞いたのですが、私がその離婚調停を本当にするのか知る方法はありますか? 離婚届けも提出していて私との結婚届けも役所には提出済みです。 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人手続き費用と代理人(後見人・補助人)への費用は
ベストアンサー80代男性、認知症があり家族の意向で後見人を付けようと思います。裁判所での後見手続費用と後見人に指定された方(専門家)への月々の支払いはどれくらいになりますか?ちなみに、年収は年金の360万程度です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
度々すいません
未成年同士の妊娠、出産内縁関係破棄、認知、慰謝料ですが、慰謝料を相手側に家庭裁判所から申し立てをしても相手側親が債務整理をしていると支払いが出来ないと言われたらいっせんも支払われないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
片親引き離し
片親引き離し症候群は今どのくらい理解され、どのくらいきちんと対応してくれるのですか? 片親引き離しにあい苦しんでます。 先程精神的虐待とまではいかないと返答をいただきましたが、どのくらい認知され、親権者として相応しくないと言えるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。
養育費の調停を認知調停の後に申し立てるのですが、養育費を貰うと児童扶養手当が減額されてしまいます。 児童扶養手当と養育費を両方もらえる方法は、ありませんか? 児童扶養手当が減額されると厳しいので・・・。
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約後の銀行口座について
妻が認知症になり、私が後見人になったのですが、財産整理の際、不要な銀行口座を解約したのですが、弁護士が後見人になることになり、調査するとのこと。妻の財産等を調査する中で、解約後の銀行口座まで調査することは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後見人の契約について。後見人契約は誰でもできますか?
後見人契約は誰でもできますか?これはできると回答をいただきましたけど手続きにはどんなものが必要ですか?とたえば本人が認知症の場合は診断書とかいりますか?それともどんなけいいで後見人が必要になったのかの証明書みたいものですか?よくわかるように説明お願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
転籍後の結婚
現在3歳の娘の未婚シングルマザーです。 父親には認知をしてもらっています。 父親が転籍して子の名前を戸籍から消した場合、 父親が新しい方と結婚する時に戸籍で子供がいる事は奥さんにわかってしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
「認知」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから