法律相談一覧
-
遺留分減殺請求の時効について。
ベストアンサー甥に遺留分減殺請求書を内容証明付き郵便でだしたところ、甥の雇った弁護士から「具体的な請求内容を当職らにお知らせ下さい。」という特定記録付き郵便が来ました。 1.この場合甥に請求内容を知らせることはできないのでしょうか。 2.時効はあるのでしょうか。あるとしたら、いつまでに請求内容を具体的に知らせなければいけないでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
"義理の父の入院と介護施設入所後の生前贈与の可否について"
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義理の父親が入院中で、これから一か月後に介護施設に入所をする状況です。義理の父の預貯金が2000万円程と、土地、家があります。生前贈与は可能でしょうか。父の意向は配偶者と四人子供がいるのですが、面倒を見てくれた嫁(長女)に全資産を贈与したいそうです。 【質問1】 このタイミングで生前贈与をするのは可能でしょうか?違法ではな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オレオレ詐欺に遭いました。
オレオレ詐欺に遭いました。かなりの高額を騙し取られました。 被害に気付いた日に警察 に被害届を出しました。 現時点で他に取るべき行動、手続きはありますでしょうか。 ご教授下さい。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
性同一性障害ではない同性愛者が同性のパートナーと結婚するために自身の性を改めることはできる?
性同一性障害ではない同性愛者が、同性のパートナーと結婚するために自身の性を改めることは制度上、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
-
生活扶助義務について
ベストアンサー生活扶助義務者には、直系血族、兄弟姉妹となっていますが、兄弟姉妹に義理の弟(血のつながりのない)者も含まれますか? 父の弟を、父が死亡後、母が扶養する義務はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の相続における生活費の扱いについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなり相続についての質問です、母とはごく近くに住んでいて同居では無いが長年生活費を共にしていましたこの場合過去に使った母のお金は相続財産として計算しないといけないでしょうか 【質問1】 実際に使った金額が明確で無いのですがこの様なケースではどの様に取り扱われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解案の支払い方法について
旦那の不倫相手が既婚と知りながら不倫をしていたので、慰謝料裁判をし求償なしの70万で終わりました。離婚はしません。 しかし不倫相手側が私に訴えられたからという理由で、旦那を訴えました。 裁判官からは、150万で和解案が出ています。 不倫相手から貰った慰謝料も弁護士費用などを引くと30万ほどしか残りませんでした。 今の私達に150万を一括で払う事ができま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気相手が怖いです
ベストアンサー旦那が浮気相手の女性と不定行為をしました。 旦那は相手の女性に独身と言って5回会っています。 私は最後の日に旦那に問い詰め話しを聞きました。 私自身の感情がおさまらず相手の女性に旦那の携帯電話から連絡をし、話しをしました。 相手の女性は結婚をしているのを知らなかった し、私には関係のない事で自分達を引き裂く事で、私の事を訴えると言われ、電話で話し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫と知りませんでした!訴えられますか?
ベストアンサー2月に婚活パーティーで知り合って付き合っていた人は既婚者でした。結婚したら転勤についてこれるかなど具体的な話もありましたが肉体関係をもつと冷たくなり音信不通に。そんな時、友人が妻子と買い物している彼と遭遇、写真と動画を私に送ってきました。彼が1人になったところを直撃し、その場で私に電話をさせてくれました。その後、直接話しましたが婚姻している事は一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 婚姻費用分担
ベストアンサー弁護士照会について教えて下さい 離婚となった際や、婚姻費用分担の際に相手方の預金通帳を弁護士照会を通して 内容をしる事ができますか? 相手の口座、支店はわかっています。 いつ入金があっていつ引き出し、引き落としをして等の内容も全て分かるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
消費者金融から差押通告書
ベストアンサー半年以上前に消費者金融から少額訴訟をすると通知がきて少額訴訟になりました。 その際に出席できず向こう側の勝ちになりました。 長い間仕事が決まらずにいる状態で本日相手方から社内弁護士から通知書が届きました。 期日までに連絡もしくは一括返済しないと差押などの法的手続きをしますとの内容でした。 本日すぐに連絡して現在の状態などを説明いたしまし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
昨日調停離婚成立→取り消したいです。調停調書明日届きます。不可能でしょうか?
ベストアンサー昨日、離婚調停にて成立しました。 申し立て人は、私で、相手は、夫です。 はじめての離婚調停だったのですが、 調停では、調停員とはじめての話で、 相手との言い争いを避けたい旨と、 離婚して欲しい等の要点だけを伝え、それを相手に伝えてもらうように最初お話しました。 すると、相手の所に行き、 相手とどのような話でどうなったのかよくわかりませんが、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パンクさせられて自走出来なくても駐車禁止になるの
納得いかない駐車禁止 嫌がらせでタイヤパンクさせられ、1回目は木ねじ打ち込み 2回目は何か亀裂がはいった 駐車場からだしおかしいと気ずく1回目近くの駐車場にいれダイハツが近くにあったからスペアタイヤに交換してもらう、その1週間後、この間直したばかりのタイヤパンクさせられた。近くに駐車場なし、よくトラツクが荷卸しの為何台もいつも止まっている公園の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄・姉から催促されています。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 これまでの質問で書きました様に妻は実刑判決で間もなく服役します。 妻がついた数々の嘘で問題が生じました。 消費者金融等の借金は弁護士先生から「返済しないように」と言われましたのでその通りにしています。 これまで書かなかった事なんですが、妻は父の口座からも80万を引き出していました。 その返済を父・兄・姉から請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実際に掛かった養育費の請求
ベストアンサー主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
スカート盗撮被害について
ベストアンサー【相談の背景】 スカートを盗撮されました 気付いたのですが声をかけられらず 逃げられてしまいました しかし位置的に防犯カメラには絶対に映っています 警察に行きましたが 犯人が帽子を深く被ってたのとマスクをしていたので防犯カメラから特定するのは難しい 盗撮は現行犯じゃないと厳しいと言っていました ネットに動画を載せられないかとても不安です 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい
不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫。今後の対応はどうしたらいいでしょうか?
ベストアンサー半年間、職場の上司と不倫をしていました。 不倫という関係を最初は躊躇しましたが、【奥さんとはもうすぐ離婚する】という言葉を信じ(会社の他の社員も皆それを知っていたので)、私のアパートにも毎日通っていたので何も疑わず【一緒になりたい】という言葉を信じていました。 ある日、奥さんにメールを見られ、不倫がバレました。奥さんから私の携帯に何度も電話と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
300日問題で親子不存在調停を行おうかと思っているのですが、分からない事があるので教えていただきたいです。 去年離婚をしました。 現在今彼との間に子供が出来、妊娠6ヶ月です。 今彼とは今後籍を入れる予定です。 籍を入れるのは子供が生まれたあとだと思います。 そこで質問なのですが、 ・調停を行った場合、全ての費用は大体どのくらいなのでしょうか? ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金に関して質問です。
ベストアンサー養育費の支払いがされませんでした。彼には散々支払うように言って誓約書にサインもさせたのに支払われませんでした。彼にはお金も貸しています。付き合っている時に貸したものです。彼の口からは結婚を思わせるような発言もありましたが、私の妊娠が分かった時、あんたと付き合った覚えないと言われ、結婚を思わせるような事も言ってないと言われました。結婚を思わせるよ...
- 弁護士回答
- 13
-
-
不倫の慰謝料について
ベストアンサー婚活で出会った既婚者に独身だとだまされて付き合っていましたが、彼に妻子があると気付いた時はすでに別居を始め離婚調停中でした。彼が離婚をするまで私には内緒にしておくつもりだったみたいです。 別居の奥様には婚姻費を払っているようです。 このまま交際を続けて私が奥様から慰謝料を請求された場合はいくらぐらいでしょうか? 逆に私が彼に慰謝料を請求する場合...
- 弁護士回答
- 8
-
-
警察への問い合わせとは
【相談の背景】 時折、「これは微罪処分ですか?」「これは前歴になりますか?」といった類の相談に対して、「警察に問い合わせてみればいかがでしょう」という回答がありますが、それは一般的なのですか? 「犯罪経歴証明書」ですら、かなり厳密な手続きが必要、かつ開封無効で本人は確認できない状態なのに、どのようにして聞くのでしょうか。 普通に、「こんにち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の等分割を指定している遺言について
ベストアンサー父が亡くなり、兄と姉と私で遺産を分けることになりました。 兄は父と同居していて、証拠はありませんが、金銭的な援助も大分受けていたと思います。遺産としては、現金は残っておらず、自宅と畑の不動産のみです。 また、兄が父から遺言を預かっていたとのことで、その遺言には、遺産を兄と姉の二人で二等分割することと言う記載のみありました。私も既に家がありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の求償について
現在、不倫していた相手の女性から200万円慰謝料を請求されています。 不倫相手はすべて自分が払うと言っています。 私が請求された額をお支払した場合、相手に全額求償できるのでしょうか? 全て払うと言った証拠はあります。 私は弁護士を雇わず、相手の弁護士と話し合いをしており、100万円で示談しましょうと言われています。 私は1年間は騙されており、不貞...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫男性の自殺に関して
ベストアンサー不倫が原因で不倫していた男性が自殺をしました。 不倫相手である私はなにか罪に問われるのでしょうか? 男性の遺書が私が原因だという証拠になるのでしょうか? また、相手の奥様から自殺に追い込んだと慰謝料請求された場合、受けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
不倫相手が旦那へ慰謝料請求
主人が不貞行為をし、 主人と不倫相手は、お互いに不貞を認め誓約書にサインをしました。不倫相手は既婚者と知りながら不倫をしました。 私は主人とはとりあえず子供がいるので離婚はせず、不倫相手に慰謝料を請求するつもりです。 ✳︎もし、不倫相手が「旦那さんから、誘ってきた!だから、私も被害者。慰謝料をはらって!」と言われたり、不倫相手の親が出てきて「...
- 弁護士回答
- 5
-
-
土地(父)建物(私)の2世帯住居に同居の両親から突然退居を求められる。
ベストアンサー突然住居を明け渡せと言われました。 両親(70代父(年金。貯金なし)、60代後半母(無職))と2世帯住宅で同居しています。 土地の所有権は父で、建物の所有権が私になっていて、お互いに家賃などのやり取りをしていないので、使用貸借の状態であると認識しています。 別の相談に詳しいですが現在両親と私たち夫婦は不仲です。 原因の一つに障害がある息子の養育の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議について
ベストアンサー母親が昨年亡くなり、母親の所有していたマンション等の資産について兄弟3人(正確には長男+長女VS私(次男))が冷戦状態です。 今年の1月末、法定の放棄期日直前になって兄から「お前は母親に借金があるから生前贈与として相殺する。お前のもらえる分はない」「遺産分割協議をするから印鑑証明・実印持って出て来い」「『ハンコ代』で50万円やるから相続放棄しろ」との連絡が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書にある 養育費 本当に自分の子か?
不倫相手が妊娠、自分1人で産み育てますと言ってましたが、(エコー写真を見せられる)結局出産費用、養育費として百萬円払って示談書を受け取りました、(この時大きなお腹を見てはいますがまだ出産前)その後、再三に渡って借用を迫られ、(当方妻子あり)あげく相手の元夫が(妊娠前に離婚してますが妊娠時1人で生活出来ない理由で同居したとの事)当方に養育費請求し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
この事例は詐欺罪に該当するでしょうか(裁判になったときに相手は有罪になりますか)
よろしくお願いします。 ある商品を購入し、誇大広告による販売であると気づき (全く価値のないものをぼったくり価格で販売。ものは来ました) 状況① 販売者(詐欺師)相手に返金するように特定商記載の住所に手紙を送り付け、メールをしたら (呼び鈴を押さないので確実に届いたかはわからない) そんなの届いていないと返信。返金には応じないと言ってきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有印私文書変造になりますか?
ベストアンサー過去に保険募集人として、お客様の外貨保険契約の手続きを行いました。 お客様が帰った後、徴求した申込用紙に一ヶ所記入漏れがありました。 内容としては保険金が何%に到達したら外貨から円建てに切り替えるかという部分であり、お客様は120%を希望しておりました。 本来であれば120%というところに○を書いてもらうのですが、そこが抜けており、顧客宛へ連絡。 顧...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の慰謝料請求
ベストアンサー現在交通事故により家族が入院しております。 高次脳機能障害及び骨折5か所、右半身麻痺の状態です。 入院は5ヵ月目になります。 今の状態からだと恐らくあと2ヵ月くらいで症状固定であろうとのことです。 後遺障害の認定から任意保険会社との示談成立までの期間はどのくらいなのでしょうか? 任意保険会社から提示があり次第弁護士先生にご相談しようと考えており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡父の遺産、後妻との分割協議の件と借金返済、競売について。
ご質問ささていただきたくお願いします。 実父が先日亡くなりました。父は私たちの知らぬうちに後妻をむかえ、養子縁組で連れ子もむかえました。相続人は私と妹、後妻、連れ後の4人です。 遺産は2500万の家と父の会社への貸付にした都銀への借金1000万です。 後妻は、父の銀行のお金を生活費といいすべて降ろしてしまいました。 死後、会社銀行をしらべたら、父の借金は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人
先日私の友人が離婚しました(女性)。友人が離婚前にすんでいた住居(賃貸マンション)ですが契約者は元旦那さんで現在無職で家賃を滞納しています。問題なのがそのマンションの連帯保証人が友人の姉なのです…このままでは友人の姉が滞納分の家賃を支払わなきゃならなくなると思います(現在管理者からの請求はなし)良い解決法があればアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。裁判ではどのような尋問をされますか?
ベストアンサー先日「民間会社の心理セラピーでPTSDを発症しました。損害賠償請求できますか?」というタイトルで質問をした者です。 (質問1)損害賠償請求の裁判をする場合、原告側のわたしに対して、被告側弁護士からはどのような尋問が予測できるでしょうか? (質問2)PTSDの内容を質問される場合、それが幼少期の虐待体験なので、思い出すのも人に話すのもつらいのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドルネームへの名誉毀損・信用j毀損
自称:専門家&ネットボランティアという人が、怪しげなことを言ってたので 「ソースはあるのか?」「専門家はソースもなしに主張するのか?」「デタラメなんじゃないか?」と批判したら 「名誉毀損だ、私のハンドルネームは業務(ネットパトロールポボランティア)ネームで使っているから、名誉毀損になる」と怒られてしまいました。 #そもそもネットパトロールボ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃料相当額の請求について
【相談の背景】 使用貸借の成立を争っている相手方に、使用貸借が成立しない場合は賃料相当額を支払え。というのは通じますか?裁判所で認定されても判決以降から賃料相当額の発生でしょうか? 【質問1】 少なくとも相手方へのプレッシャーになりますか?相手に弁護士がついた場合は依頼人になんて説明すると思いますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚約破棄、相手の女性にも通知出来ますか?
4月から交際し、結婚しようと指輪を渡された彼氏がW同棲をしておりました。 向こうの交際相手にそのことを話し、相手を婚約破棄で訴えることは可能でしょうか? ちなみに両親、祖父母とも会っており、責任を持つつもりです。覚悟ありますと言っておりました。 わたしだけが携帯を見て発覚し、別れることになり、向こうは彼女と何事もなかったように暮らしているの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用はいくらくらいになりますか?
ベストアンサー以前、付き合っていた男の嫁から損害賠償請求がきました。 四桁の額の請求なので、弁護士費用もそれなりにかかりそうで、不安です。 まだまだ先のことですが、控訴したり…となるとトータルいくらくらいかかるとかんがえておくのが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
中絶費用の請求について
私は25歳で出会いサイトで知りあい付き合った32歳の人との間に子供ができました。それを伝えたら連絡が取れなくなりました。名前、生年月日、住所、電話番号くらいしか分からないですが 中絶費用の請求はできますか? また、出血してしまい早急に手術が必要なのですが同意書にはパートナーの名前と印鑑が必要らしいのですが誰かに代わりに書いてもらっても問題ないですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
再犯で起訴されたが示談成立、執行猶予の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 過去に強制わいせつをし、執行猶予判決で終えました。 今回、執行猶予満了1ヶ月前に再犯で、盗撮してしまいました。 内容としては同日に女子トイレで2件です。 被害者1名は判明していますが、もう1名は不明です。 結果として撮影出来ていなかった為、正確には盗撮未遂と建造物侵入で起訴されました。 判明している被害者と示談できれば略式起訴と検...
- 弁護士回答
- 14
-
-
婚約指輪の受け取り、新生活用の新車購入後の婚約破棄について
37歳男です。よろしくお願いします。 1ヶ月ほどつきあった女性(31歳)に指輪を渡してプロポーズをしたところ、快諾してくれました。 その当時私が乗っていたのはMT車で、彼女がAT車しか運転できないため取り急ぎ売ることに決めました。(二人で合意の下) しかし、2週間ほどして、「恋人として付き合った時間が短いから、もっと恋人気分を味わいたい」と彼女のほうか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責から支払われた損害賠償額に関して
【相談の背景】 自賠責保険から支払われた損害賠償額についてです。後遺障害2級が認定され限度額から既存障害部分が引かれた損害賠償額が自賠責から支払われました。加害者任意保険とは示談は成立していない状態です。交渉もこれからです。 【質問1】 介護費、入院雑費、付添介護費は任意保険に請求できるのか教えてください。人損の全損害から控除されるため請求でき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の真剣争いについて
初めに離婚を切り出したのは私です。 旦那は何があっても家族はやめたらあかんと固くなに拒否していました。 子どものコトを考え今後お金がある方がいいと思い子どもは置いていくので離婚してくださいと。 それでも離婚はしないと。 でも私が本間に離婚をするって決めた時にやっぱり子どもは連れて行くと言うたら今更なにを言うてるねん。お前だけ出て行けと言われまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察に不正アクセス、アカウント乗っ取りを相談したいが、相手を庇ってこっちが陥れられる可能性はどれくら
警察に相談したら、逆にこっちがでっち上げたと捏造されて、でっち上げ逮捕されたりしないでしょうか? アカウント乗っ取られてフリーメールの登録メアドが変更の跡があり、それが知り合いのメアドでした。 今はまた、ログイン出来なくなって怖いです。 一昨日、急にフリーメールサービス元から、パスワード再設定の手続きができるメールが送られてきて、変だなと思いな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が亡くなりました。
ベストアンサー祖父(戸籍上、養父)が亡くなりました。 祖父は実父(戸籍上、兄)の借金の連帯保証人だった為、配偶者の祖母(戸籍上、養母)や伯母(戸籍上、姉)や私は遺産放棄をする予定ですが実父が遺産放棄するか分かりません。遺産放棄したかしてないかを知る方法はありますか?祖父の兄弟に迷惑かけてしまうのが心配です…。 あと祖父が生きていた間に実父が年金を担保に200万銀行から借り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言の公正証書について
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは不仲で別居状態にあります。 妻とは一切連絡を取っておりません。 遺産について遺言の公正証書を作りたいです。 【質問1】 遺言の公正証書により、遺産は全て私の親もしくは兄弟に託したいという内容を作成することは可能でしょうか? 【質問2】 また、その公正証書は有効になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
供述調書にない余罪の取り扱いについて
先日、職場で盗撮をし警察に出頭、在宅捜査されていたところ、後日、警察で事情聴取され、身上調書と供述調書に署名捺印しました。警察では、職場の盗撮2件のみ供述調書を作成されましたが、作成中に余罪が1件あるようなことを言われました。ただ、警察からは多分、その日で終わりで後は検察からの連絡を待つことになるとも言われています。 ついては、以下についてご教示...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知 3年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから