法律相談一覧
-
父を助ける手段をご教授いただきたい
【相談の背景】 私の祖父が私の父を脅しています。25年くらい前から祖父は多額のお金を銀行や消費者金融などから借りていました、その際に父の名義を使い保証人もさせられて、挙句の果てには勝手に名前を使ったり、父の妹に名前を書いてもらったりして契約してきました。その借金の殆どを父が払い続けて来ました。話が逸れましたが、それとは別に父は25年ローンで家を建て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データの反訳書作成について
【相談の背景】 母が亡くなって遺産相続の話し合いを家族でする際に父の弟である叔父夫妻が立ち会っておりました。 母の遺産については、孫達の学費とすることで話がまとまりその後手続きを行うこととなったのですが、遺産を分配する前に父も亡くなってしまうこととなりました。 そして立ち会っていた叔父が父が入院中に自身に財産を全て遺贈させる遺言書を書かせており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母がもっている祖母の通帳の開示拒否について
【相談の背景】 同一世帯で暮らす祖母の介護をめぐる問題です。 以前まで私達家族で祖母の預貯金管理をしていましたが、去年から食事以外の介護について預貯金管理は叔母に変わりました。 そして先日、今後の介護についての話し合いで、私達が祖母の預貯金管理は問題だと指摘されました。 実際に、私達は農業をしていて祖母にお金を多額の工面してもらったりしてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
遺産分割協議書なしで代表相続人が全額ゆうちょ銀行から預金をおろして独占しています。
ベストアンサー先生方、宜しくお願い致します。 遠方に住む代表相続人が遺産分割協議書なしで銀行から預金を全額おろして独占しています。 預金があることは銀行から記録を取り寄せて手元にあります。 遺産の中には私の家が仕送りした金額も含まれている為に相続の権利がある部分だけでも取り戻したいです。 1.相続分を取り戻すにはどうような対処をすれば宜しいでしょうか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与を受け取る権利について
祖母が高齢のため持ち家を売却しマンションに引っ越すことになりました。売却で得たお金は叔母と母で生前贈与を受けることになっています。 仮に母が売却前に死亡した場合、母が受け取るはずだったお金は子供たちに受け取る権利はありますか。遺産相続ではなく生前贈与の場合その権利がなくなってしまうのでしょうか。祖母は1人では生活できませんが、今すぐ生死がどうのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に訴訟提起する際に、相手方の所在地が不明だと、申請できませんか?
相手方の所在地が不明な場合、申請自体できないものですか? ご回答願います。 本籍、住民票、は、判っています。 現在、どこに住んでいるのかが判りません。 その場合、訴訟を提起することはできないのでしょうか? ご回答よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手が妊娠。その後音信不通
ベストアンサー2年間お付き合いしてる彼女がおり来年結婚の予定です。 今年の2月から他の女性と肉体関係を持ってしまい、4月に関係を解消しました。 その相手は来年結婚することも承知の上での関係でした。 その後、この関係を彼女にバラすと言われ、浮気相手から伝えられる前にこちらから彼女に真実を打ち明けました。 その後、彼女の方にも浮気相手から連絡があったようですが、その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄からの虐待を止めたい
若い頃から、現在兄は60代になりますが、喧嘩がたえなけ父親を虐待しています。 父親は80代になりこのままの状態だと家族中が崩壊します、父も高齢ですので何か解決方法はありますでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産目的の介護と他の相続人に対する嫌がらせについて
ある特定の相続人が、親の遺産の独り占めの為に、親の生前に、こちら側(法定相続人)に全く非がないにも関わらず、一方的に音信不通や疎遠を図り、こちらに対して、親の世話に関わらせない様にする等の嫌がらせを行う事は、罪にならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚で妊娠しました。相手の戸籍を確認する方法を教えて下さい。
妊娠22週です。 相手は5年付き合って妊娠した事を伝えると彼は既婚者で子供が3人いる事を告白してきました。 彼との今後は今回はさておき、そろそろ子供の名前を考えたいと思い、かぶりたくないので彼の子供の名前を教えて欲しいと頼みましたが、一切教えてくれません。 強く頼んでも「子供とも死ねばいいのに」と言い出す始末です。 既婚の事実は彼から口頭で聞いただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係解消の調停に相手が来ない場合は?
ベストアンサー内縁関係の解消と子供の面会交流について取り決めたいので調停をする予定です。 原因は彼からのモラハラとDVです。基本的には私に対してのものです。 現在は警察に相談し、子供を連れて彼から離れる事が出来ています。 彼には精神障害があり普通に話し合いが出来ません。これから先、付きまとわれたり、因縁を付けられないために調停で取り決めたいのですが、相手が来な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金と生活立て直しと詐欺罪について
よろしくお願いいたします。過去に自己破産2回してまして、2回目の免責を受けたのが四年前になります。現在借り入れが三社で45万ありますが、鬱とパニック障害で仕事首になり、再就職できず、生活保護を受ける事になりました。債務整理を考えましたが生活を立て直すため自己破産を保護かから進められました、三回目で少額でも可能ですか?あと、家族名義のカードを使ってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用調停中に離婚調停をされるか?
ベストアンサー今年の6月に籍を入れて子供が生まれました。旦那から離婚したいと言われています。私はまだ離婚は考えられません。ただ生活が苦しいので婚姻費用は請求しようと思っています。その際に旦那から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか?本人は調停や裁判となれば不利だと自分で理解しているのか、なんとしてでも協議で終わらせたいと言っています。逃げられる可能性もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費や親権について
ベストアンサー1月に子供が生まれてからすぐに離婚をすることになりました。 妻は養育費と親権を主張しております。 ~今までの状況について~ 所謂できちゃった結婚という形で結婚しました。 子供が生まれてからすぐに妻が「これからは子供のためだけに生活をします」と私に言い、その後は私に関するご飯の支度など家事を一切放棄しました。それからは身の回りのことは全て自分自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に自殺。元嫁にたいして何か請求できますか?
長文お許しください 弟が突然離婚し半年後に自殺しました 離婚原因については語らず 住んでいた家からは追い出される形となっていました 財産分与はされず 、家と車のローンは払わされていますた 離婚後は何も請求しないといった内容の公正証書がありましたが、養育費5万以外にも度々元嫁に請求されていました クレジットカードのお金も払わされ、子供の入学準備...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恐喝や強制罪や脅迫等。彼を罪には問えないのでしょうか?
彼氏と私のことです。 彼は「すぐ返すからお金を貸して」と言い、私から多額の現金の貸付を受けています。それは、彼の欲しい物を購入するお金や、彼が学校に通学する定期代など様々です。貸すこと自体は、単なる金銭の貸し借りになると思いますので問題はないのですが、喧嘩をして別れ話になった時などに、今までに貸したお金を返してと言うと、お前にそのような事を言う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実母の介護をしていた叔母の夫から、人件費を請求されそうです。
ベストアンサー相続とは違いそうですが‥親の介護について、兄弟間での金銭面のもめ事について質問です。 私は孫の立場になりますが父の代理で質問させて下さい。 5年弱祖母の介護をしていた叔母が病死しました。 叔母は介護期間中、『自身の買い物・娘の学費及び生活費・夫のギャンブルの借金返済』等で3千万の預金+5年分の年金を使い込み、叔母の死亡直後『葬儀・ローン返済・仏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚公正証書の書き方。愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?
ベストアンサー離婚公正証書案を作成しました。 記載内容や文言などで、漏れや変更箇所、追記した方がよいことがあれば教えてください。 あと、今後、頼りにする弁護士を探しています。 愛知県三河よりで、親身になってくださる弁護士の先生はいらっしゃいませんか?どうかお力をお貸しください。 離婚公正証書 夫○(以下、甲という)と妻○(以下、乙という)は、今後の離婚について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気を隠して離婚調停
ベストアンサー単身赴任中の夫が離婚したいと言ってきました。 何度理由を聞いても矛盾だらけで不思議です。 部屋にも来るなと言うので浮気でしょうね。 探偵を依頼しようにも、費用が莫大になりそうなので躊躇しています。 調停を申し立てると言っていましたが、成立はさせません。 訴訟になった場合、 夫はあることないこと主張するのでしょうが、 浮気の証拠はなくとも、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮で3回目の在宅捜査中
【相談の背景】 先日盗撮で現在在宅捜査中です。捕まったのは3回目です。1回目は商業施設での盗撮、略式起訴で罰金、2回目は駅での盗撮、略式起訴で罰金でした。今回は現行犯ではないですが駅にいたところ職務質問されて盗撮が発覚した形です。ただその日は盗撮はしてませんが前の盗撮のデータは10から15個ほどあったかと思います。この場合は後日逮捕、判決などどのような...
- 弁護士回答
- 7
-
-
訴状送達先の違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 家裁は、就業場所への訴状送達を嫌がり、よほどでないと行わない?と聞きますが、 熟年・高齢離婚でよくあると聞く事例で、相手が老人ホーム・関連施設を居所(通所ではなく居住型)とし、住民票住所地に送達不可の場合でも、 そのような老人ホーム・施設への訴状送達も嫌がる(特別のハードルを設ける等)のでしょうか・・・? 【質問1】 上記に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕される可能性はどれくらいか
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前、学生だった時に、ひまトーク+というアプリでわいせつな画像(胸やお尻)を要求をしていた時期がありました。不特定多数ではなく、ひまトーク+にある18禁掲示板で、わいせつな画像(胸やお尻だけで、顔や服は写っていませんでした。)を貼っている人に対して要求をしていました。(回数としては十数回要求したと思います。) ある日、胸の画像を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの性行為
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリから同意の上で性行為がありました。 妊娠してしまって女性は中絶費用か養育費が欲しい場合、男性の個人情報しらなくても、弁護士に依頼したら請求できますか? 【質問1】 カラオケとかネットカフェに一緒に行った記録あれば、弁護士照会で実際相手の個人情報教えてもらえますか。 【質問2】 もらえる中絶費用と、弁護士の依頼費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の委任状が難しい場合、軽自動車をどう売却すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突然義母が亡くなり、義父は痴ほう症が悪化して施設に入りました。 手探り状態で、各種手続きを進めてなんとか、葬儀にまで至りました。 【質問1】 義父名義で義母が使用していた軽自動車を売却したいが、義父に委任状を書かせることが、困難な場合、どうすれば売却できますか?代理人等をたてた場合は、義父が生きている限り、代理人にお金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自宅売却の時期について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡き後、自宅売却を検討しています。数年前は同居していたが、今は施設にいる義理母に息子である夫が亡くなった事を知らせるのはかわいそうです。 自宅とは義理母と共有の土地・建物です 【質問1】 義理母の存命中に売却出来る方法があるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋でのことについて
【相談の背景】 以前、同じような投稿をして回答をいただいたのですが少し投稿内容を訂正しました。 例えばの話です。昔(2年近く前)、知人がマンション3階の6~8畳の部屋で窓から150㎝ほど離れた部屋の中で、床に座って壁(南側)の方を向いて、(40㎝高さの)テーブルにノートパソコンを置いてアダルト動画を見て一人でしてたとします。テーブルは部屋の真ん中くらいに置い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自慰行為を見てしまった
ベストアンサー【相談の背景】 ある掲示板をみていたところ、男性同士の自慰行為をみたい人、見せたい人と募集する書き込みありました。そこにウェブ会議室のリンクが貼ってあり、興味がありアクセスしました。 何分か見ていると10人ほどが同じ部屋に入っており、そのうち4名ほどが自慰行為を映していました。 18歳未満だったりしたらどうしようと不安になり年齢を聞きましたが3名は20....
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子の縁を切る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 母は生活保護受給者なのですが、現在入院しています。 今後も回復の見込み無く、このあとは施設入所を予定してるのですが、 保護費の振り込まれる通帳とカードを親友に渡しているらしく、 母に何度頼んでも親友から返してもらいません。 (母曰く、親友に全て頼んであるとの一点張り) 結局、入院費の自己負担を親族(一人っ子で父は他界)である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
隣人のタバコへの対応について
【相談の背景】 賃貸物件に住んでいるのですが、隣の部屋の住人が玄関先でタバコを吸っており、その煙が玄関から自室の居住スペースまで入っており困っています。 1年前、管理会社に相談したところ、ベランダで吸ってもらえば恐らくタバコの臭いは入らないと思うからそうしてもらえないか頼んでみるということになりました(建物の構造上、ベランダで吸いさえすれば煙がこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お付き合いしている方との公然わいせつ行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 2点、ご相談させていただきたいです。 1年前と少し前、お付き合いしている方と性行為類似行為を夜、山の上でしてしまいました。性行為はしておりませんが、お互い性器は露出しています。行為自体は車内で、周りに人はいませんでした。車が2台ほど通りましたが、車のライトで早めに気づき、服を着て寝たフリをしていたので、そのまま通り過ぎて行った為、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ夫の介護をしないといけないか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫を介護したくありません。 ずっと夫の浮気や暴言に耐えてきました。 私の兄弟や親戚にも悪口も言ってて、ずっと耐えてきました。 私にだけではなく、子どもたちにも、親戚にもモラハラをしていて、今では夫と親しくしてる親族はいません。 家庭内別居状態で、ほとんど口を聞いてません。 最近、夫が病気を患いました。 進行性の病気で、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊娠中に別れを告げられた場合
【相談の背景】 妊娠中、以前から患っていたうつ発作が再発し、現状の不安定な精神状態での出産は、母子共に危険と考え、おろすことを提案すると、突然別れを告げられ、それ以来、連絡がとれなくなってしまいました。 【質問1】 おろすことも視野にいれて話し合いをしていきたいと考えていますが、いいのでしょうか?産ませてあげるべきなのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有持分の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 ※本来であれば遺産分割協議をするべき事案であることは理解していますが、現在は不可能な上での相談です。 他界した祖父の不動産(空き家の建物・土地)複数(約10筆)が名義変更されないまま残っており、調整区域の影響もあり買い手がおらず近隣に迷惑をかけており、市役所も把握しています。 相続人は①25%の私(東海地方在住)・②25%の私の兄妹1名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と妊娠の確認について
【相談の背景】 相談があります。 先日メンズエステの方で施術者の方と合意の上、性交渉を行いました。 その際にこちらが間に合わず、膣内に射精をしてしまいました。 その後、お話を聞くと ①生理が終わったばかりだから大丈夫 ②もし妊娠していても中絶手術を受けるから大丈夫 ③ただピルは飲んでないし、性交渉をしたのは初めて と3つのお話がありました。 こちら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書が無い相続
【相談の背景】 男兄弟3人、私は三男です。長兄と次男は2歳差、私と長兄は一回りの年齢差があります。父が亡くなった1年後に母が亡くなり、父母からの相続は終了しましたが、遺産分割協議書を交わした記憶がありませんが確定申告は終了しています。後で気づいたことですが、どうも兄弟3人に平等な相続は、されておらず、長兄の分配が一番多いことに気づきました。父母とも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について教えてください
【相談の背景】 相続についての相談です。兄の嫁(後妻)から、土地を乗っ取られそうです。実家は細々真面目にやっている町工場です(父、兄、後妻、従業員1人でやってます。)、土地は割といい場所にあります。兄は資格はありませんが、資格がある従業員が一人いるのでので、もし父がなくなった場合は町工場を継ぐことはできます。後妻には銀行に勤める長女と保険関係の次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内での当て逃げ
ベストアンサー【相談の背景】 4年半〜5年半前に、自動車の修理屋の駐車場に停まっていた(おそらく修理途中の)車に自分が運転していた車で接触しました。その時の記憶ではキズは軽微だった為(通報義務も理解しておらず)、その場を立ち去ってしまったのですが、1〜2年が経過してから気になって、その修理屋に経緯を話したのですが「キズが付いている報告は聞いていないからどの車の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した不動産が生前贈与された物の場合遺留分を支払う義務がありますか
【相談の背景】 祖父が生前贈与で父に複数の不動産を譲り、名義変更も済ませました。しかしその約2年後に父が他界し、上記の不動産を私が相続しました(祖父は存命中です) 父の1年忌が終わった頃、父の兄弟(弟2人)が生前贈与の事を知り、自分たちの遺留分を請求すると言ってきました。 事前の話し合いで祖父が亡くなった時の相続は放棄すると伝えましたが、納得して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活不倫の証拠写真の強さについて質問
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のパパ活での不倫が発覚しました。 旦那も女性も訴えることを考えています。(旦那は離婚した場合のみ、女性は結局離婚しなくても訴えたいです) この時いくつか質問したいです 証拠には私が依頼して撮ってもらった写真と旦那が持っていた写真があります。 私が依頼して撮ってもらった写真 1、旦那と女がラブホテルに入る写真 2、旦那と女がビ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男性の中絶費用負担割合についての相談
【相談の背景】 大学生の19歳の息子が、以前遊んでた高校3年生の女の子を妊娠させてしまいました。お互い同意の上でしたが、遊びでお付き合いはしていませんでした。すでに妊娠19週を過ぎていましたが、中絶することになりました。現在相手側と費用の相談をしているところです。相手側からは同意の上で遊びだったとはいえ、体が傷つくのは女側なので良心があるなら多く払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言を作成できない状況での死因贈与契約書の作成方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 親が希望しても、公正証書遺言を作成できない状態にあります。理由は公証人に提出するものが揃えられないからです。実印を他親族に隠されてしまって絶対に渡してもらえないこと、写真つき身分証明書の存在がないこと、手の麻痺あり自筆不可能、等の問題があります。財産の過半数は他親族の手中範囲にあるため、残る手付かずの財産に対して、死因贈与契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と教育費について
【相談の背景】 現在養育費調停中で、前の交際相手に養育費として5万円➕教育費を払えと相手から言われました。教育費は小学校、中学校に入るたびに5万円を要求されています。 その方とは結婚はしていません。 【質問1】 来年に今交際中の方と子供ができます。 そこで養育費は減額できますか? 【質問2】 教育費は絶対払わないと行けないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつについての相談
ベストアンサー【相談の背景】 以前、暗がりで女性と行為をしました。おそらく人は通りかからず、警官も現れませんでした。監視カメラはあったかは分かりません。5分ほどでそそくさとその場を去り、自宅まで電車、徒歩で帰宅しました。私に前科前歴はありません。 【質問1】 発見者がおらず、被害届が出ていない中で、捜査に入ることは考えられますでしょうか? 【質問2】 場所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出す前の妊娠について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫からのモラハラで別居し1年半になります。 離婚調停を申し立て1年弱です。 お互い調停の中で話し合いがつかず、お互い早く離婚をしたがっていましたので先に離婚届を出そうという事が調停内で決まり、離婚調停を終え協議離婚に切り替えました。 しかし一向に夫が離婚届を書いてきません。 離婚調停を終えてから1か月以上が経ちます。 一方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーが歩行者とぶつかったかもしれない
ベストアンサー【相談の背景】 昨日仕事帰りに、車の左ドアミラーからドンッ!と音がして、確認すると歩行者の方が右手を気にして歩いていました。 また、その道には、植木もあり、歩行者と当たったか、枝に当たったか分からずそのまま通り過ぎてしまいました。 そして、再度疑問に思い警察に電話をして、そのまま警察署で届出をしたところ、まだ、この事故の届出が出ていないといわれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の親権を得るにはどうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在19歳の娘の子供(2歳半の孫)の親権についての相談です。 娘は未成年でシングルマザーで出産しました。 娘や孫とは同居しており孫の子育ては祖母の私がずっとしています。 娘は孫の育児を殆どしていません。 今になって娘は子供は要らない。自分の戸籍から外したいと言い出しました。 子供を特別養子縁組に出したいとまで言い出しました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンナイトによる費用請求・被害届等について
【相談の背景】 数日前、相席居酒屋に行き同席した女性と結果的に性交渉に及びました。その際、避妊具を持ち合わせておらず、挿入行為はあったものの最後までせずに行為を中断しました。 その後、避妊具をつけていなかったことに引け目を感じ、当該女性へアフターピル代等を支払う意思があることを伝えたところ、相手方の態度が変わり約5万円を支払うように要求されました...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから