法律相談一覧
-
養育費、慰謝料を請求したい
未婚の母です。 一時、内縁状態にあった彼との間に子ども一人。 数年前から些細な意見の食い違いや彼が約束を守らないなど喧嘩も絶えず、現在別居中。 彼は子どもの父と自身は認めていますが、親戚への建前や体裁が悪いと 認知はしておりません。 私と子は出産後、彼が用意した部屋に居住中。 彼は以前、婚姻中に所有した別の物件がありましたので、そちらに別居中。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願いします
急に大家さんから2ヶ月後に部屋を出て行くよう求められました。 大家さんは高齢の一人暮らし家族いません。半年前に入居して気付いたのですが、認知症気味です(家族がいない為、診断を受けていません)入居当初より預金通帳をなくした、家賃を支払う様にや大家さんの2階の屋根に上らない様になど意味不明な事を申し出する為、役所の福祉課には連絡をして認知症の独居老人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償請求について。●求償請求を行うタイミングは?
ベストアンサー不倫をして、妊娠した子どもを出産します。 現在、奥様からの慰謝料請求を受けており、謝罪・慰謝料の支払い共にするつもりです。 出産は男性側も強く望んでいましたが、妊娠発覚時点で不倫の関係は終わりました。 そこで、慰謝料の支払責任を、すべて私が背負わなくてはならないのか疑問に思い、一度質問をさせていただきました。 その際、求償請求できるという回答を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の相続問題における具体的な対応方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が認知症で施設にいます。先日、司法書士から施設へ連絡がありました。母親の妹が亡くなり姉妹間で財産を相続することになったのですが揉めているそうです。私は相続のお金で母親が住んでいた空き家を更地にしたいです。自治体から、その相談を受けているからです。ただ後見人を付けるほどのお金はありません。どうすれば良いでしょうか? 【質問1】...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同親権の申し立てに関する法改正について、相手が拒否した場合の影響はどうなりますか?
【相談の背景】 共同親権について教えて下さい。 未婚で出産し、相手の男性から認知済の 子供の2026年4月からの法改正で こちら側から申し立てして 共同親権者にする事は可能ですが? 【質問1】 相手が共同親権を拒否した場合は?どうなりますか? 相手が拒否したら、共同親権者にする事は難しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の選定に関して
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟が母の成年後見人を秘密裏に行っている様なのですが、母は、認知症診断まではされていません、物忘れ等はある状態です先日、弁護士と長男面会し勝手強引に家裁に申請する模様です、阻止、対策等御座いますか ? ご指導願います。 【質問1】 対策手段今後どの様にすれば良いか
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用と賃金を請求する方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 交際相手の子どもを妊娠し、出産しました。結婚はしていませんが、認知はされています。 養育費と共に、①出産費用、②仕事を辞めた分の賃金、等を請求したいです。 ①、②も養育費を求める調停の中で、請求できますか。 【質問1】 養育費と共に、①出産費用、②仕事を辞めた分の賃金、等を請求できますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった祖父の遺産相続について
【相談の背景】 祖父が1月に亡くなり、おばあさんは半分認知症みたいな感じなので私の叔父が色々相続のこととかしているのですが、このあいだ、祖父の生命保険のことで聞いたら叔父が「生命保険の受取人はおばあさん(祖父の妻)だからおまえには関係ない」と言われました。 【質問1】 私には祖父の生命保険のお金をいくらか受け取る権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非嫡出子の共同親権について
ベストアンサー【相談の背景】 現在一歳半の息子がいますが非嫡出子です。父親にあたる男性と近々入籍します。認知はしてもらっていました。しかし、非嫡出子では単独親権が原則と聞き、どうすれば共同親権にできるのか知りたいと思いました。籍をいれるだけでは、共同親権にならないのですか? 養子縁組をしなければならないのですか? 【質問1】 非嫡出子を実父と共同親権にするには
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のスマホを使い続けた場合の相続放棄への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫のスマホの契約をどうするか悩んでいます。 相続人である認知された子については相続放棄の受理通知が来ました。 ですが、色々な手続きがあったので故人のスマホを使用して(かけ放題のプランであった為)しまいました。 【質問1】 亡くなった後もスマホを使い続けてしまった場合、放棄が無効になる等の影響は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払い期限と延滞金について相談
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係はありませんが、DNA鑑定をして認知したため、 これから養育費の取り決めをします。 DNA代も払えないとほざいており、以前お金を貸した際に返ってくることはなかったため、養育費もしっかりと払う保証はありません。 【質問1】 養育費の金額が決まった際、期限までに払われなかった場合、延滞金をプラスすることを取り決めておくことは可能で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定結果 今後
【相談の背景】 子供の認知を求められており、 DNA鑑定(私的鑑定)を行ったところ、 父親ではない(0%)と出ました。 不正がないよう相手の目の前でやり提出しました。 ただ相手が納得しておらず、執着してくる状況です。 【質問1】 このような状況で裁判など起こされた場合、対応する必要はあるのでしょうか。 裁判でのDNA鑑定などは背景から拒否できるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新しい裁判官になった場合の注意点は?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、被告の立場で、原告(母)の後見人と母の認知具合に関して争っています。裁判官から争点整理の依頼がありました。 【質問1】 来年4月に裁判官の人事異動がある可能性があるため、本来、裁判所がするべき争点整理の依頼があったと思いますが、新しい裁判官になる場合、準備書面や争点整理を書くうえでの注意点はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
貴金属などの売却によるクーリングオフ
ベストアンサー【相談の背景】 貴金属などの売却によるクーリングオフなどの対象の有無について 【質問1】 1週間ほど前に父と二人で母親が宝石、金を買取店に売却を行ったようなのですが、契約書や書面等一切なく口頭での契約のようだったようです。 また母親は認知症(障害者手帳1級あり)を患っています。 【質問2】 その場合クーリングオフは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人就任前の贈与への返還請求権
【相談の背景】 場最近施設入居している叔父が認知症になり後見人につきました。 叔父には子どもがいません。 叔父から預金の一部を姪である姉の為に使って欲しいと施設に入居前に言われていたとして、財産管理者であった父が娘である姪のために預金または投資した場合、 【質問1】 、就任した後見人は、返還請求を父か姪にするものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉兄に介護負担を要請するには?
【相談の背景】 高齢の両親と同居しています。 父が、認知症の入り口になりました。(診断済) 同居している次女の私は、仕事にも就けずにいるのに、姉、兄は、何の協力もしてくれません。 私は有病者なのにです。 兄貴がホント勝手で頭にきています。 別居だと親の扶養義務はないのですか? 【質問1】 どうにか、姉、兄にも介護の負担を追わせたいんですが、何か方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が書いた手紙を広めている件
【相談の背景】 母が叔父叔母に祖母の認知症の症状を伝えるために書いた手紙の内容を、今母と私が住んでいる家の近所と、母の実家近所にコピーしたものを配っており、悪評を広めています。 今までの叔父叔母の対応から察するに、恐らく母と私の居場所を無くそうと考えています。 【質問1】 その行為は犯罪行為でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の親の介護で兄弟間の意見対立、調停から審判手続きに移行できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の親の介護について、兄弟で話がまとまりません。らちが明かないので、家庭裁判所の調停を利用したいと兄弟に申し込んだところ、出席することを拒否されました。このままではいけないと思っており、どうにか法的拘束力のある取り決めを作りたいと思ってます。そこで調停の出席を断られたことから、審判手続きに移行することは可能でしょうか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の横領罪の立件
ベストアンサー【相談の背景】 妻が各種消費者金融等から債務超過の中、30万円のプリペイドカードを購入。それを見つけて本人認知無い中で押収(妻から見れば紛失)。 【質問1】 当該カードを財産処分して資金化したことが発覚した場合、私が横領罪等の刑法犯に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
困ってます。回答是非お願いします。
【相談の背景】 不倫してる相手に時計を10年くらい預かってましたが先月返してくれといわれました。 預り証や返済書等はないです。 しかし返した事は間違いないですし相手は少し自分で認知?だと言ってて返した事忘れてます。この場合は万が一警察に言われても証拠がないからどうなりますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?夜も寝れずに悩んでます
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚出産した子の父の住民票取得方法
【相談の背景】 未婚出産し、認知済みの1歳の子がいます。 養育費が3ヶ月振り込まれておらず、強制執行を検討しています。 【質問1】 子の父の、直系家族である子に代わって、私が相手方の戸籍謄本や住民票を取得することはできますか? その際、どのように市役所の窓口で手続きをすれば良いか、ご教授頂けますと幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流 相手側の状況把握について
【相談の背景】 3年前から認知し、養育費を払っております、相手側とは全く連絡をとっておらず、毎月送金しておりますが、子供が死亡していないか、相手側が再婚していないか等、養育費を払わなくて良い状況が発生していないかをチェックするために面会交流の調停は起こすべきメリットはありますでしょうか? 【質問1】 この場合、面会交流にメリットはありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公然わいせつと迷惑防止条例の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 迷惑防止条例と公然わいせつの判断について教えてください。 歩行者が多数いる状況で特定の人に陰部を見せつける場合について。 【質問1】 この場合、見せつけられた人は迷惑防止条例の卑猥な言動で、他者には公然わいせつが成立するのでしょうか? 【質問2】 この場合逮捕される場合は、通報者や、認知した状況により決まるということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 支払いについて
【相談の背景】 【相談の背景】 3年前より、認知をし、調停・公正証書は書かず、養育費を払っているのですが、親が私の気を遣い、親の銀行口座より毎月相手方に振り込んでくれていました。(もちろんお金は私が渡してます。)この場合でもちゃんと養育費を支払っている形になるのでしょうか? 【質問1】 養育費の支払いとして認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
中絶費用に関しての相談
【相談の背景】 彼に中絶を希望されて 私は産みたかったのですが 話し合いをしても彼の意思は変わらずでした。 関わりを切る 認知はしない。 と言われてしまって どうしようもなく、彼に中絶をしたと嘘をつきお別れをしました。 中絶はしてないのですが 中絶費用をもらっています。 【質問1】 この場合、罪に問われるのでしょうか?返金しようかと迷って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 未婚 について
【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月です。 相手の方には産むことに対して拒まれてるのですが私は産みたい気持ちでいっぱいです。 相手の方は養育費を払いたくないと言われました。 【質問1】 相手には産むことを否定されてますがこの場合でも認知と養育費を貰えますか?(確実に実父です) 【質問2】 相手が飛んだ場合(行方不明になった場合)はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
条件付き贈与契約書のひな形
【相談の背景】 高齢者が認知症になった場合に備えて、 条件付き贈与契約書を書く場合、 どのようにかけばいいかひな形があればお教えいただきたく投稿させていただきました。またこの契約書は全部自筆でなく、ワードにて作成でもいいのか知りたいです。 【質問1】 条件付き贈与契約書はどのように書けばよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親の家から妹が退去すれとしつこいが、出る法的根拠は何か?
【相談の背景】 母親名義の家に一人暮らしのため3年前に同居。1年ほど前に認知症が進んだ母親を妹が介護施設に入居させた。 最近になり土地の権利証等持ち出し見当たらない。また、居ないときに出て行け、出ていかないと法的処置にでるなど張紙が 帰宅すると貼られている。 【質問1】 退去しないといけないのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割無効確認訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議が終了しておりますが、蒸し返されそうな状況です。 【質問1】 遺産分割協議に後悔、あるいは気が変わった初期認知症(意思能力ある旨の医師の診断あり)である相続人の1人が、「押印した覚えがない」等の主張を始めた時、遺産分割無効確認訴訟でその主張は通るものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の隠し子がいた場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在今の嫁と離婚の話が具体的にすすんでいる状況です。 結婚をする前に別の女性との間で認知をした子供がいます。 離婚の理由には一切関係ありません。 【質問1】 この事実を現在の嫁が知ったとき隠し子ということで損害賠償を請求されますか? 現在、もしくは離婚後それを理由にこちらが経済的な不利益を被ることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公安系 公務員 身辺調査
【相談の背景】 このたび娘が公安系の公務員に一次合格しました 公安系は身辺調査があると聞きとても 不安な気持ちでいます 理由は主人(娘の父)の父親が大韓民国出身です 認知はされていますが主人の母とは籍を入れておりません 【質問1】 このことで娘の合格が左右されることがないかとても不安な気持ちでいます 何卒宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者への取り立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 お金を借りています。期日が1ヶ月後なのですが、それまでに用意できなかった場合は両親に連絡する旨の内容証明を作るそうです。両親の住所は教えていないのですが認知しているようです。また、借金時の連帯保証人ではありません。 【質問1】 行政書士に書類の作成を依頼すると言っていますが、後から付け足しで連帯保証人を用意させる書類を作ることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどうやって決まるのですか?
【相談の背景】 養育費調停を申し立てられました。 裁判所へ出した全部事項証明書を見ると大体の過去がわかると思いますが、過去にあったこと(何回目の結婚で、誰と養子縁組したか離縁した、子供は何人いる、認知している、など)は、養育費を決めるうえで参考にはならないのでしょうか? 【質問1】 今現在のお互いの収入だけで決まるものなのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人と任意後見人の違い
ベストアンサー【相談の背景】 87歳の実母が認知症になりました。母名義の不動産(現住居の土地建物、他に土地建物)があります。 【質問1】 とりあえず私が任意後見人として登記して後に裁判所に任意後見監督人を選出してもらうのと、最初から私を成年後見人として裁判所に申し立てするのとどちらが簡易でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母の資産管理について
相談の背景 私の両親から祖母の資産の確認や金融機関の解約を頼まれました。 祖母の認知症が進み、自身でお金の管理が難しい状況になりました。 祖母にはそれなりの資産があり、複数の銀行に預金があります。 証券会社で資産運用もしているみたいです。 質問1 孫に当たる私が祖母の代わりに、銀行からの引き出しや証券会社の解約は可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄とそれに関わる相談
息子が何人中の婚約者に一方的に破棄され、子どもはひとりでそだてていくから、認知も養育費も要らないと言ってきました。息子も理由もわからず、困惑してますが、二度と関わりたいない、連絡が来ないように縁を経ちたいという思いで、念書のようなもの作りたいと申していますが、どこかで、作ってもらえるところはありますか?弁護士な相談したほうが良いですか?相手とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手が妊娠。中絶を説得したい。
浮気相手が妊娠しました。互いに結婚の意思はありませんでした。女性側が妊娠しにくい体質であること、ピルを内服していることから妊娠の可能性はないとの共通認識で関係をもっていました。関係を終わらせようと話をしたタイミングで妊娠したことを告げられました。今後関係を継続できない意思を伝え、片親での育児も困難であろうことから中絶を進めましたが拒否され、認知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中、嫁が勝手に名義変更。取り戻す方法は?
祖母がケガで入院中に、嫁が「祖母が認知症だ」と言って預金口座すべての名義を自分に変えていました。 祖母は内容もわからず数回名前を書かされたと言っていました。 祖母は退院後にその事実を知り驚いています。年金口座もなくなり、どう生活していけば…と困惑してます。 この場合、預金口座を取り戻すことは可能性なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について教えて下さい。
おはようございます。 私の叔母が88歳の高齢者で、公正証書遺言書を書きたいと申しておりまして司法書士さんに頼みましたら、その司法書士さんが、私の叔母が認知症があり、判断能力がないので、成年後見人を申し立てるみたいですけど、その場合は、公正証書遺言書を作成する時は、お医者さんの立ち会いが必要ということになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の財産の管理を成年後見人でもない親が行っている
ベストアンサー自分の財産(現金及び銀行預金など)を高齢の両親が管理しています。 預金通帳や現金などを成年後見人でもないのに不当に管理しています。 直ちに、「財産権の侵害」として、管理を自分自身にするにはどうしたらよいでしょうか? 財産の管理を委託したこともなく、私の意思は自分で財産を管理する当然の主張です。 なお、私の財産を直接管理しているのは認知症の実父で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との子供が増えるほど養育費は減らせるか?
未婚女性の子供を認知し、養育費調停で話し合う際、妻のお腹にいる子供のことは考慮されますか? 子供と父親は同じ生活水準でなければならないとありますが、妻との間に子供が生まれれば、子供が二人ということになりますから、一人の時よりお金をかけられないですよね? 極端な話、妻との間に子供が増えるほど養育費の額は減らせるのでしょうか? また、その場合、胎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上の掲示板書き込みを通報された
ベストアンサーインターネット上の掲示板に書き込みしたレスに対して通報しましたとレスされました。 煽りかもしれないことは承知していますが、軽い気持ちで書き込みしてしまったことを深く反省しています。 特定の有名一般人専用スレで、ニュースで取り上げられていたある犯罪に関与してない?大丈夫?と書き込みました。 スレ内で認知されているあだ名も書いたので、誰のことを書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払いの養育費の請求住所わからず
認知はしてもらっていますがこの八年約束していたけど、一度も払われず相手おやが二回だけくれましたが、息子がどこにいてるかもわからないとしらんふりで、SNSに凄い収入があるみたいで車に時計にとのっているのをみつけたらしく、住所もわかりませんが親元に出せば必ず伝わるはずなのですが、差し押さえできないですか さんざんうそだらけで、やはり責任は果たしてもらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停で出産費用も求められるか。
ベストアンサー未婚母子認知あり。話し合いでは養育費を一方的に低い額を提示されて全く譲歩してくれず、もし額が決まっても公正証書にしたくないと相手から言われたため、養育費の調停を考えています。 相手は調停も嫌がっているので、出席してくれるかはわかりませんが…。 出産費用の半分も出したくないとのことなのですが、養育費と同じタイミングで出産費用の折半を調停で求めるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き弟の子に父と母の世話代を請求できるか。
ベストアンサー先日弟がなくなり、弟の前妻の子が遺産を相続しました。 母は認知症を患っており、父も高齢でこれからの面倒を見る費用がかさみそうです。 父と母の収入も少ないようなので、生活保護を申請させることも視野に入れています。 ここで、疑問なのですが、弟の前妻の子に父と母の扶養費を請求できるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症と診断された場合の公正証書による生前贈与と遺言書作成について
医師から認知症と診断されている場合、公正証書による生前贈与及び遺言書の作成を行う場合は、医師の診断書又は医師の立ち合いも必要となるでしょうか。又は医師の診断書又は医師の立ち合いがなくても、公証人にて判断して公正証書が作成されれば双方共に有効となるでしょうか。 逆に生前贈与の場合でも公正証書がない場合は無効になるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停が始まる前にDNA鑑定を済ませる事ができるか
ベストアンサーDNA鑑定を要求されている未婚の母です。 現在認知調停を申し立てておりますが、コロナの影響で期日も決まっておりません。 そこで、調停が始まる前にDNA鑑定だけでも先に済ませたいのですが、相手が応じるかどうかわからないと代理人に言われました。(相手が鑑定を要求してきたのに応じない意味がわかりませんが) 相手が応じるような伝え方はありますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人はつけられるのでしょうか?
ベストアンサー認知症の父は兄と暮らすことになりました。 私は遠方に暮らしております。 兄が財産を私物化することを避けるため成年後見人をつけたいのですが、兄は反対すると思います。 同居の兄が反対し、遠方に住む私が申請する場合、申請しても通らないかもしれないと聞きました。 本当にそうなのでしょうか? 遠方から申請する場合の注意点などアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
特別養子縁組後の戸籍
特別養子縁組を結んだ後の実母の戸籍にはどのような記載がなされますか? 子の出生を秘密にしたい場合は、戸籍にその記載がされないようにする方法はあるのでしょうか。 3世代は戸籍に載らないことは知ったのですが、私個人(実母)1人だけといった戸籍にはならないでしょうか。 (相手には結婚破棄、認知もされず逃げられたのですが、将来的に結婚する時に子の出生前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用、慰謝料について
ベストアンサー私は元々妊娠しにくい体質ですが 彼との間に妊娠をしました。 妊娠しにくい体質なのは向こうも知っています ですが認知はしたくない責任はないと言われてます 中絶費用も半分とは言われましたが 話し合いもできない状態で、話し合いも来ずに、 家も出て行ってます。 もう中絶した場合、全額と慰謝料を求めたい 慰謝料が取れるとしたら何の項目の慰謝料が取れるか...
- 弁護士回答
- 2
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから