法律相談一覧
-
破産の為の成年後見人について
【相談の背景】 父が債務整理(破産)を行うのに認知症のため成年後見人を立てようと思っています 【質問1】 成年後見人を立てる場合費用は申し立て者が払うとお聞きしたのですが費用は継続的に発生するのでしょうか?また継続的に発生するのならば破産の手続きが終わったら成年後見人を辞めることは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者の判断能力に問題がある場合、未成年後見は開始しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親権者が認知症を患い、成年後見を受けることになりそうです。 中学生の子供がいます。 成年被後見人に行為能力はないので、子供の行為能力の補填などできるはずが無いと思います 【質問1】 親権者が成年被後見人となった場合、子供に未成年後見が開始するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産贈与についての書類
ベストアンサー【相談の背景】 先日母親が亡くなりました。父から母の銀行口座の抹消するのに、戸籍抄本、謄本と印鑑証明を送ってほしいといわれました。 【質問1】 この場合戸籍抄本でも、大丈夫でしょうか? 謄本履歴事項全てにすると、最近発覚した夫の認知した子供が記載されてしまいます。のせない方法はありますか?時期をみて話そうと思っているので…
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上での揉め事
ベストアンサー【相談の背景】 有名人の方に、こちらを認知されている状況で『編集部です。恋人との関係気をつけなよ。匂わせしすぎ』と書いて、その方のSNSにリプをしました。これは脅迫罪かなんらかの罪になるのでしょうか?ちなみに恋人いてるかどうかは、こちらの妄想です。また僕は編集部でもなんでもありません。 【質問1】 訴えられるとして、どうなるのでしょう。相手が慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の父親に認知関連の 内容証明を送ろうと思うのですが 住所が地域名しか分かりません。 勤務先は把握していて 在籍確認済みなのですが そちらに送付しても問題ないでしょうか? 【質問1】 住所不明のため内容証明を勤務先へ 送付しても問題ないでしょうか? 【質問2】 内容証明を送らない方が良い場合は ありますか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリの投稿での拡散
【相談の背景】 LINEで友人に暴言を吐かれました その後口論になり、自分が隠していた転校等のことを画像共有アプリの投稿で公開されました。 不特定多数の人に認知されてしまうので侮辱罪または名誉毀損になると思います。 なので訴えようと思います 【質問1】 どのように訴えればいいのか 【質問2】 相手は4月から高校生だが訴えられるのか
- 弁護士回答
- 1
-
-
建て替えはできないのか?
【相談の背景】 住宅の建て替えをするにあたって、土地、建物が主人と母の共同名義ですが、母がクモ膜下で倒れて認知症みたいな感じです。 主人は、父が早くに亡くなり、母と主人だけですが、共同名義の場合は建て替えはできないのでしょうか? 【質問1】 住宅ローンとか組むのには、母の同意が無いとダメのようですが、何かいい方法はないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
架空役員にされ、高額の税金の通知が来た。
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母親が知らない間に、親族が経営している会社の役員にされていました。 現在まで報酬や給料は一切もらっておらず、税金の支払額が高かったので調べた結果、今回の件が判明しました。 【質問1】 この場合、相手方の親族を詐欺などで警察に届出て処罰することはできますか? 【質問2】 民事裁判でできることは何ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、支払いについて
【相談の背景】 2年前より、認知をし、調停・公正証書は書かず、養育費を払っているのですが、親が私の気を遣い、親の銀行口座より毎月相手方に振り込んでくれていました。(もちろんお金は私が渡してます。)この場合でもちゃんと養育費を支払っている形になるのでしょうか? 【質問1】 養育費の支払いになっているのかお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係になりますか?
【相談の背景】 現在4年お付き合いしている彼氏がいます 住所は違いますが3年以上私の家でほぼ一緒に生活してます 今年未婚のままで出産し認知もしてもらいました 今は一緒に子育てしています この場合は内縁関係になりますか? 【質問1】 住所は別だがほぼ一緒に生活していて赤ちゃんが産まれた場合内縁関係になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
未婚での出産、面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 未婚のまま出産します。 認知と養育費は了承を得ています。 将来、子どもが父親に会いたいと言ったとき、会える選択ができるよう、公正証書にそのように定めたいと思っているのですが、現時点で相手からは面会を拒否されています。 【質問1】 相手側に拒否されている以上、子どもの福祉や権利という観点から、子どもが望めば面会を約束しておくという...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職理由にパワーハラスメントと書き、受理された場合に企業が認めたとみなされるか
ベストアンサー【相談の背景】 パワーハラスメントに精神を病んでしまい、退職を考えている。かといって退職届に一身上の都合と書いてしまうと、事実が正確に認知されないと思い、退職理由にその旨を明記しようと考えている。 【質問1】 パワーハラスメントにより精神を病んだためと退職理由を記述し受理された場合、会社はパワーハラスメントがあったことを認めたことになるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手妊娠 養育費
【相談の背景】 主人が不倫をし相手が妊娠しました。 相手の要望は、認知、養育費、緊急時など子供の面倒をみてほしとの事です。 私は主人の責任もあるので、養育費を支払わなければならないのは分かります。 【質問1】 不倫相手の子の面倒までみなければいけない権利はありますか? 養育費だけの関係で一切、関わりを持たないのはできませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護シングル妊娠
【相談の背景】 離婚してすぐ彼氏ができて妊娠してしまいました。今の状況じゃ生むことができないので中絶を考えています。生活保護を受けているのですが、彼氏は中絶の認知はしてくれるそうです 生活保護を受けていたら病院行くのにケースワーカーに連絡をいれないといけないのですが彼氏の情報を聞かれると思います 【質問1】 この場合住所など全部言わないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費は、収入の算定表がありますが、4万から6万と書かれていたならば、この金額の間で確実に決まりますか? 【質問1】 4万から、6万となっている場合、2万になりますとかは、ないでしょうか? 【質問2】 どういう場合に、引かれたりするんですか? 【質問3】 養育費決定した場合、認知された日からの金額は、どのように、追加されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母名義の土地の相続について
ベストアンサー今住んでいる土地は母名義で建物は私と主人(再婚で養子.養子縁組はしていない)の名義になってます。母は認知症になって一年くらいですが、名義変更は出来ますか? もう一つ、公正証書を作っておかないと最終的に私も主人も亡くなった場合は主人の兄弟も相続する権利がありますか?私の子に相続したいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別代理人と成年後見人について
ベストアンサー父が死去し、母が認知症です。遺産分割協議時に特別代理人を選定していただき、分割協議が終わった後、母に成年後見人を立てなくても良いでしょうか? 特別代理人を立てると、遺産分割後は親族であれ専門家であれ、必ず成年後見人を立てなければいけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について教えて下さい。
ベストアンサー離婚時の慰謝料について教えて頂いたのですが、夫から慰謝料として夫名義の家と現金の提示をされています。夫は離婚を急いでいるみたいです。不動産と現金を貰うことは可能でしょうか。家のローンはありません。婚姻期間は40年です。その間に証拠のある不貞行為が幾度かあり、現在は別れている女性との間に認知した子がいます。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
おばに貸している店舗の賃貸契約の見直しについて
実家の貸店舗を父がおばに貸しているのですが、家賃滞納が何年も続いているが、店舗は使われています。父は認知能力がなくなってきているのですが、おばとの店舗の賃貸は口約束で契約したようで、父が生きている間は取り合ってもらえない状況。 相談内容は父が亡くなった後に契約の見直しや店舗からの立ち退きなどをしてもらいたいがどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費請求で賃金センサスを活用する方法について
こちらは今年高校中退で無職の育児中のシングルマザーです。相手とは結婚していませんが、父親としての認知はしてもらってます。相手は現在通信制高校生で、来年度から専門学校にいく予定にしています。 そこで、今後の養育費を請求するのにあたり、賃金センサスを用いて算定することについて可能だと思いますか? また、義務者が学生で、賃金センサスを用いた事例は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもを連れ去り返した場合、どうなりますか?
ベストアンサー子どもを連れ去り返した場合、どうなりますか? 二週間前、同居中の夫が子どもを連れ去りました。 それ以来会わせても貰えず、現在は学校へも行かせていない状態です(夫が勝手に休ませている) 私が逆に子どもを連れ去った場合、何か罪に問われるのでしょうか? 現在子どもは認知症の老人と二人きりで部屋に軟禁されています
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結前の口座引き落としに関する質問です
凍結前に母と相談の上、亡くなった父の口座からお金を引き出しました。何かあった時のためです。一部を母の生活費に使い、あとは母の手元にあります。兄がいますが、私と仲が悪いので、黙っておろしました。最近、認知気味で、自分が頼んだ事を忘れたらいけないと自分の意思で下ろしたと書いてくれてはいるのですが、効力はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護費用、親の財産を使ってよいのか
独居の父の認知症が進行し、倒れていたり、近所で2回通報され、警察に保護されました。本人は施設入所を嫌がり、遠方の姉は父の納得なしに父のお金で入所させるのはおかしいと言います。主たる介護者の私はどうすれば、父に適切な介護を受けさせることができますか。父は貯金もあり、年金も充分に支給されています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
非嫡出子を保険金受取人とする場合
ベストアンサー不倫相手の子どもを出産しました。相手は認知しています。将来相手家族と財産分与でもめないよう、相手の妻が受取人の死亡保険とは別に、この子どもだけを受取人とした死亡保険の加入をお願いしようと思っていますがその際、妻、あちらのお子さんと揉めることになりますか? 死亡保険金は、相手の年齢が高いため、養育費も兼ねています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停期日前のDNA鑑定
認知調停が開始される前に、DNA鑑定を予定しています。 1.相手方は自分で決めた鑑定所(相手方代理人によれば、裁判所からの鑑定も引き受けている業者だそうです) を希望していますが、こういった場合、鑑定結果を偽造されることはないのでしょうか? 2.裁判所からの鑑定も引き受けている業者かどうかを調べるには、どうすれば良いでしょうか? 裁判所に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚養育費等について
ベストアンサー現在妊娠中です。12月に出産ですが 10月に結婚したいです お腹の子は恋人との子じゃありません。 彼の養子にするつもりはないです。 お腹の子の父親には強制認知してもらうように なります。 この場合お腹の子は恋人の苗字になりますか? また結婚したら恋人に養育費の義務ありますか? 結婚したらこちらの収入が合算され 子供の父親に対して養育費が減額さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶せずに産むと言われた際の養育費
独身です。SNSで知り合った女性が妊娠したと告げられました。 自分の子供かどうかは、わかりません。ただ、避妊にしていないで妊娠しました。 その女性が中絶せずに産むと言っています。 ①その際の検診代を請求された場合は支払うのでしょうか。 ②また、出産しその子が自分の子どもであった場合の認知して、支払うと思っていますがいくらになるか。 離婚歴があり、今元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶をすすめ元カノが自殺企図
ベストアンサー元カノは精神定期に不安定なところがあり、それも原因で別れました。別れた後に妊娠したと告げられ、結婚することはできないし認知もしたくないため、費用は負担するからできれば中絶してほしいとお願いしました。その後、産んだら調停起こすから、と一切連絡が途絶えました。 自殺企図がある人で、万が一自殺し、中絶をしてほしいという私の意志が原因だった場合、彼女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡が取れない人と連絡をとるために第三者に相談する事は名誉毀損かどうか
未婚で出産しました。胎児認知済み。相手も未婚(バツイチ)です。 未婚で出産しましたが話し合いに応じてくれず連絡もとれなくなりました。 産まれたことを報告したく、共通の知り合い1名と彼の親戚1名に事情を話し彼に連絡をよこしてくれるようにお願いしましたが、後日彼からそのことについて名誉毀損で訴えると言われました。 これは名誉毀損なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
25年ほど前の手術の後遺症について
80代の私の母は25年ほど前に三叉神経の手術をしました。術後間もない頃から顔の半分の感覚が無いと言っていた記憶があります。また手術をした側の耳も遠くなり会話に苦労する状況です。耳が遠い影響もあると思いますが、最近は認知症が進んで要介護1になっています。このような状況ですが、病院に過失は問えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利書の所有について
ベストアンサー父名義の実家で暮らしていますが、兄弟から立ち退きを求められ、父も同意見と言われていますが、認知症で周りの意見に迎合していると思われます。以前は私に住んで管理して欲しいと言っていました。 その上で父と同居している兄から、自分に権利書を渡すように要求されています。 権利書を渡すと、私にとってどのような不利益が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手がわかった慰謝料
ベストアンサー夫が不倫相手の子供を認知していました。不倫相手の名前がわかりました。 慰謝料請求するつもりですが、相手がいつ離婚したか、元夫の名前や住所等は調べることが弁護さんなら可能でしょうか? 時期的にw不倫の可能性もあります。 夫婦関係の破綻していたと主張されそうですが、相手の元夫が証拠をもっているかもしれません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷地内に勝手に物を置く超高齢夫婦
ベストアンサーお隣に住む90歳台の超高齢夫婦が、私の家の敷地内にブロックやレンガ、テレビアンテナなどを放置します。 どけてもどけても、同じ場所にまた置かれてしまい困ってます。 認知症のようで、やめるよう伝えると物凄く怒り散らします。 どこに相談すべきでしょうか? やめさせるにはどうしたら良いでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険に未加入な場合の弁済について
ベストアンサー賃貸マンション火災に関して、賃借人が火災保険に入っておらずお部屋が全焼した場合、原状回復は賃借人が負担しなければならないとネットで読みましたが、本人が認知症の可能性があり、現実弁済することが不可能な場合、別で暮らす子供が負担することになるのでしょうか? 尚賃借人は年金生活者のため、少額ながら年金収入はあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に記載してしまった内容は絶対なのでしょうか
認知していない子供に養育費を払っています。 公正証書には 「自分の子と認める」と記載してしまっています。 この場合、自分の子かどうか分からないという 主張はもう通らないですよね… (公正証書は脅されたりと色々あり、あまり確認せず言われるがまま作成してしまいました) DNA鑑定をしたいのですがすることは可能ですか? 相手女性に直接頼んでも認めてくれな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知の特定をなんとしてもしたい
非通知電話の発信者特定は基本できないものと認知していますが いま話し合いの段階で、非通知電話で話した相手をどうしても特定する必要がでてきました 弁護士はできるようなことをいっています 相当な大金を出せば調べられるとか、相当な理由をつけたり、裏の手で開示請求できることはありますか また特定できた場合、相手は脅しなど悪いことはしていないときは逆にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍後、DNA鑑定により父子鑑定が否定された場合の遺産相続等について
入籍後、子どもの出生前に夫が亡くなってしまい、子どもの出生後にDNA鑑定を行った結果、父子鑑定が否定されてしまった場合 1.その妻と子どもへの遺産相続、認知等を拒否することは可能でしょうか? (法廷遺言書に明記しておく等) 2.可能な場合、どのような手続をしておくべきでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費用増額調停、相手側欠席の場合
ベストアンサー未婚の母です。 認知してもらい養育費3.5貰うようにしてます。 子供14になり増額調停を申し立てましたが相手がきません。どうなりますか?相手の年収650万後は地主でもあり、アパート経営もしています。子供の将来がみえてきたので7万円はほしいです。学資もはいっていませんし。所得を、隠したりできるのでしょうか?。 どっちにしても相手がこなかったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との子供の養育費に関して。
ベストアンサーお世話になっております。夫の不倫相手が妊娠し、出産することになっています。 これから認知、養育費の支払いになると思いますが、我が家には3人の子供がおります。このことで多少減額になる可能性はありますか? また、出産費用に関しては折半にすることはできますか? 夫のやったことなので、全て完全に責任を取らせたいですが、どれもこれも結局は家計からなの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約後妊娠、離別、養育費について
ベストアンサー婚約者の子供を妊娠しました。その後上手くいかず別れることになってしまいました。子供の認知はしてもらえます。養育費も払うと言っていますが、裁判などで使われる養育費の算定表は、婚姻してないから金額が変わってくる、と相手に言われたのですが、婚姻した場合と婚姻しなかった場合では養育費の金額は変わるのでしょうか?教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見解除の申立てについて
実家の母は、長男夫婦を任意後見人として、後見が開始されています。 しかし、2月にクリニックを受診した際は、物忘れこそあるものの大きな問題はない、との診断を受けています。 長男夫婦がどのようにして、後見相当の診断書を得たのかは不明ですが、認知症ではない旨の新たな診断書を根拠として、後見解除を申立てることは可能でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中絶の責任や脅迫について
別れた彼女から妊娠したと手紙と母子手帳の写しが来ました 話し合いに応じてくれたらなにも請求する気はないらしいですが、おろすかわりに、復縁してとかは脅迫になりませんか? こちらが弁護士をつけて、僕以外と話す気はないと話し合いが出来ずにいたら、産まれた子供が20歳になるまでの、いついきなり認知を求められるかわからないまま過ごすという事になりそうですね
- 弁護士回答
- 2
-
-
堕胎費用として渡したお金を返してもらう事は可能でしょうか?
ベストアンサー堕胎費用として渡したお金を受け取ったのに出産すると言われ。 最初は返すと言っていたのに連絡も無視され全く返してもらえません。 今、収入がない状態で親戚から借りて渡したお金で、親戚からも出産するならお金を女性から返して欲しいと言われています。 今後、認知した場合。 そのお金が出産費用の折半などを理由に相殺される可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺について。質問があります。
ベストアンサー最近、騙されて泣き寝入りしました。それから、詐欺について色々、調べたのですが、①詐欺してて捕まっていない人って沢山いてるのでしょうか?②認知してない詐欺もこの世に沢山あるのでしょうか?③警察は、手配してるものの時効を過ぎて逃げ切った人とかいてるのでしょうか? 騙されて悔しくてどうしようもないです。弁護士さん方回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産費用折半について
ベストアンサー認知してもらえたら出産費用の折半を相手にお願いしたいのですが、どこまで請求する事が出来るのでしょうか? 1交通費なども請求できますか? 2実際出産にかかった金額だけでしょうか? 3折半を要求する事に法的効力はありますか? 4請求書などを出してくれと言われたのですが出さなければ請求できませんか? 5今、相手は自営業で収入がない状態です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の支払いの割合率
自営業。母現在認知症でホーム入居中。長男社長現在会社は本人1人のみ。会社での借金あり。連帯保証人の母収入は年金のみ。年金は全額ホーム支払い。長男は一戸建て+年金収入あり。その際の連帯保証人の支払額の比率についてお聞きしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と委任後見契約を結んでいますが、認知症が進行してきたので委任後見契約を発動をしようと思います
ベストアンサー母と委任後見契約を結んでいますが、認知症が進行してきたので委任後見契約を発動をしようと思います。 そこで、 1、診断書が二枚必要のようですが、大きめの総合病院ではなく町のクリニックでも診断書は大丈夫ですか? 2、意思表示能力がない等の文言は必要ですか? 3、MRIなどの専門的な診察は必要ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料・養育費の誓約書の書き方
最近内縁の夫と別れました。 2人の間には17歳の娘と8歳の娘2人がいて認知もしてもらってます。 慰謝料と養育費を請求するのですがちゃんと払ってもらえるかが心配なので誓約書を作成したいのですが内縁となるとどのように書いたらいいのかわからず教えてください! よろしくお願いしますm(_ _)m
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の骨折で、病院側の責任を問えるか
認知症中に熱中症を引き起こし入院。自力では歩行出来ずベットに普段寝ていました。数十後、車椅子で風呂入れた時、脚に内出血が有ったので検査したら大腿骨骨折と診断された。病院に説明求めたが納得いく回答得れませんでした。原因を教えてくれません。どうすれば?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れて2ヶ月経った相手が妊娠したと
別れて2ヶ月経った彼女から妊娠したと告げられました。 性格の不一致で別れたので結婚しても上手くいかないと思い結婚は出来ないと伝えております。 ただ相手は出産すると、中絶は絶対にしないと言ってます。 もし出産するのなら、認知するしかないと思いますが、養育費は勿論支払いの義務はあるんですが、仕事をしてない間の生活費等はどうすればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから