法律相談一覧
-
任意後見を使わずに後見可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 任意後見契約を母親と結びましたが、母親が認知性になりました。母親が保佐の場合、任意後見を使わないで特定の代理だけの後見人の申立をしたいのですが、可能ですか? 【質問1】 任意後見を使わないで後見可能か?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親がクレジットカードを勝手に使用された場合の支払い義務と拒否方法について相談
ベストアンサー【相談の背景】 1人暮らしをしている認知症の父親が、知人にクレジットカードの過払いを調べてあげるからといわれ、カードを渡して暗証番号を教えたら、勝手に使用されてしまいました。 【質問1】 父には支払い義務がありますか?支払いを拒否する方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
出産費用の半分を要求する方法
【相談の背景】 もうすぐ出産予定です。産後認知調停ー裁判をするんですが出産費用を半分ほしいのですがどうしたらいいのですか? なお、相手方とは直接話せません。 【質問1】 出産費用、子供の為にかかった費用を折半でもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚外子の遺産分割時効について
ベストアンサー【相談の背景】 婚外子の遺産分割について質問です。 2016年5月に子どもの父が亡くなりました。 2017年10月に遺言認知が完了しました。 【質問1】 この場合、相続の請求はできますか? 5年すぎたので、できませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と探偵依頼の金額の請求
【相談の背景】 付き合っていた彼との間に子どもができたけど、妊娠がわかったら逃げられました。彼の居場所を突き止めるために探偵にお願いしました。見つけたら認知してもらい養育費を請求しようと考えています。 【質問1】 この場合、探偵にかかった費用も相手に請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法侵入と面会交流の関係
ベストアンサー【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 内縁の妻との間に子供がいます。 私は認知しています。 私が元内縁の妻の家の玄関に入っただけで、後日警察が来て注意されました。 【質問1】 この状況で私が子供に会うことが不利になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の詳しい法律の内容を教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 養育費とはどのタイミングから何年まで請求権があるのでしょうか。 何年経ったら時効になるとかあるのでしょうか? 【質問1】 認知もさせてなければ籍も入れてないのですが何年か前の恋人から養育費を請求する事は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を返してもらえるか
【相談の背景】 認知はせずに養育費だけを支払っていた場合、何年後かに自分の子供ではないと分かった時は慰謝料は頂けるのでしょうか。 また、今まで払っていた養育費は返して貰えるのでしょうか。 【質問1】 相手にどのような罰を下すことができますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで知り合った女性が妊娠、身元バレますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで知り合った女性を妊娠させてしまいました。女性は産むと言っています。そして身元を調べて強制認知させるとも。 【質問1】 SNSでしかやり取りはしていませんが、民事の裁判や弁護士さんへの依頼で合法的に身元がバレてしまうことほあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手男性が反対していながら出産した場合に養育費は求められるか
ベストアンサー相手男性が出産に反対しているにも関わらず女性が妊娠出産した場合、 女性は相手男性に子供の認知と養育費を求めることができるのでしょうか。 また相手男性は自分が反対しているにも関わらず勝手に子供を産んだことに対して、 女性に損害賠償請求することはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出産後の入籍、出生届
14日に無事出産し 17日の今日、婚姻届を出したみたいなんですが この場合出生届出すとなると 病院側からの証明では旧姓ですよね? てことは子供の父親欄や戸籍はどうなるんでしょうか? 認知届の件は知らなかったので出していませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の通帳から兄嫁が代理人娘と記載し引き落としていました。これは認められますか?
ベストアンサー認知症の母の死後、通帳から数回不信な引き出しがあったため銀行の引き落とし伝票を開示してもらったところ兄嫁の名前で代理人娘とありました。兄嫁は母と養子縁組はしておりません。 これは、認められるのでしょうか? ご教示よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の相続人が死亡した場合
ベストアンサー生前中に母が5年前に遺言書を残していましたがその後認知症になり 長男に財産を相続させる旨の遺言書のでしたが、長男が死亡しています。 この場合相続は誰にされるのでしょうか? 長男には子供が2人います。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
重複的内縁関係の住民票
妻子ある方と同棲を始めます。 住民票を異動することになったのですが、 パートナーを世帯主とし、妻(未届)と記載する事は可能でしょうか。 また、子もおりますが、子はパートナーの実子で認知されております。この場合、住民票には子と記載していいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被疑者に持病がある場合の勾留
ベストアンサー被疑者が持病のため、勾留や裁判、刑務所での生活に客観的に耐えられない場合は、どうなるんでしょうか。例えば人工透析や高齢による認知障害、精神的な障害などで勾留が難しい場合は在宅で捜査がされるんでしょうか。出廷するのも不可能な場合はどうなるんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親の彼女から、子供を守りたい
彼女のいる肉体関係だけの彼との間にできた子を出産しました。彼は認知してくれます。その彼の彼女も子供がいることを知っています。その彼女が逆上していて、子供が狙われそうなのですがそうならないように何か対策はありませんか。 公正証書はこれから作る予定なので、できればそこに記入したいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供と父親の戸籍について
現在、子供(未成年) の戸籍は私の方にあります。 前妻に私の再婚を知られたくありません。 子供のパスポート更新時に戸籍謄本を取得すると思いますが、その時に父親の情報はどこまで分かるのでしょうか? 例えば父親が再婚していたり、認知している事実は分かってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
隠し子を確認したいです
ベストアンサー主人の隠し子の確認がしたいです。 本籍地が変わったため、現在の戸籍では確認できません。 主人の原戸籍を取るわけにはいかないし、 私の原戸籍にも記載されないそうです。 私の子供の原戸籍なら、認知されていれば 隠し子が確認できますか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金の設定金額について
ベストアンサー不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。
- 弁護士回答
- 3
-
-
四親等内の親族について
後見人の申請を考えているのですが、認知症になっている本人の実の弟(既に死亡しています)の妻も、新政権者となっている四親等内の親族にあたるのでしょうか? 四親等内の親族に兄弟姉妹の配偶者が含まれるのかが分かりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意後見契約と成年後見人の申立てはどちらが優先されるか
親族内で任意後見契約と成年後見人の申立ての双方が同時に実施された場合はどちらが優先されるでしょうか。また、任意後見契約は認知症でも会話がある程度できる場合は即効型等で締結可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書作成について
ベストアンサーこんにちは 娘の事なんですが、相手が子供を認知してくれ届けを出しています。 今後 公正証書作成になるんですが作るにあたり養育費の事だけでいいのかその他に何か付け加えた方がいいのかが分かりません。 証書を作成するにあたり何かありましたらアドバイスいただけたらと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚に伴う養育費の受け取りの可否について
ベストアンサー妻子ある方との間に、子供を授かり出産しました。 現在、月々養育費をもらっています。 また、まもなく認知届を出してもらうところです。 今のところその予定はありませんが、 もし私が結婚をした場合、この養育費は貰えなくなるものなのでしょうか。 今後のために、お教え頂けると助かります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費に関する公正証書
ベストアンサー公正証書についての質問です。 既婚で先日、出産をしましたが子どもは主人の子ではありません。子の本当の父親は認知したくないとの事で産まれた子に対しての責任は取っていただきたく、養育費を払うようにお願いしているのですが、公正証書などで養育費支払いの取り決めなどはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を払わないと言い出しました
ベストアンサー未入籍 認知済みの子供の養育費を払わないといいだしました 相手は個人事業主です 算定表から計算すると20万円です 裁判したら払ってもらえますか? もし払わないとなる(収入を低く見せかけたり)と売掛金を差し押さえたりはできますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
結婚している事を知らなかった場合でも、慰謝料請求されますか
ベストアンサー未婚で子供を出産しました。強制認知をする予定なのですが、もし相手が結婚していた場合、こちら側に慰謝料を請求される可能性はあるのでしょうか? 私は彼が結婚している事を知りませんでしたし、相手も言ってきませんでした。後々他に彼女がいる。とは言われました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症のおじの施設がおじの通帳を預っています、返してもらえますか?
ベストアンサー今、施設に入所している認知症のおじがいます。 通帳を施設が管理しているそうなのですが、そういう権限が施設にあるのでしょうか? また、返してもらうことを主張できるなら、どういう方法がありますでしょうか? おばが怪しいと言っており、確かめてほしいと言われたのですが、甥の私にできることでしょうか・・ よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
120万ほど貸したお金について
ベストアンサー今妊娠5ヶ月で認知した相手から120万ほど貸したお金を返してもらうにはどうするのが一番いいでしょうか⁇ 返す意思はあるみたいなのですが期限がきても全く返してくれません。 公正証書を作成するのか、できれば低料金で押さえたいのですが。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺族の告訴は可能か?
ベストアンサー恐喝(おそらく恐喝だが、ここでは問題としない)の被害者(高齢ではあるが認知症ではなく、単に人がいいだけ)が、複数回多くの金員を加害者に渡したのちに既に死亡している場合、遺族は加害者に刑事告発可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談(損害賠償)は、後見人の欠格事項に当てはまりますか?
ベストアンサー認知症の父母の法廷後見人と、任意後見人になる必要性があるのですが、父母が会社役員で特別背任行為をしているので、私が株主として示談で損害賠償をする必要があるのですが、後見人の条件とし本人に訴訟をしたものとあるのですが、後見人して欠格になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費調停のための戸籍謄本
ベストアンサー審判で認知が認められ、確定したので役所に行って受理してもらいました。 1週間ほどで戸籍に反映されるというので養育費請求のために戸籍謄本を発行していただこうと思うのですが。 この場合は相手側でなく娘の戸籍謄本を発行して貰えばよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の無効のための、生前の医療記録に基づく意見書を御願いできる医師・医療機関についての相談
生前に作成された公正証書について、公正証書の無効を訴えたいと思っています。故人の意思能力、認知能力を、生前の医療記録に基づいて、意見書・鑑定書を書いて下さる医療機関、先生を探していますが、どこか、ございませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が母の貯金からの引き落とし
ベストアンサー母と子供の二人家族で、母が認知症で施設に入所しており、1人で家のこともやらなきゃいけないので、仕事で稼いでも、生活費が足りず、不足分を母の貯金から下ろしている場合は、その子供は罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額について
現在、認知訴訟中です。その後、養育費の調停を行う予定です。 相手、年収320万、子供8歳4歳。 私、 年収80万弱、 養育費の金額はいくらくらいになるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠をし、不倫相手の妻から赤ちゃんをおろせと言われています。
ベストアンサー今、不倫相手の子を妊娠しています。奥さんからおろして欲しいと言われています。 今、産むと 不倫相手の子供と腹違いの兄弟ができるので、気持ちが悪い。吐き気がする。 産むならどこか遠くへ行って欲しい。 主人に認知をさせるなと言っています。 強要罪とかにはならないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言無効確認訴訟を検討中
ベストアンサー遺言無効確認訴訟を検討しています。一般論として、長谷川式認知症スケール(HDS‐R)8点の診断がなされた老人の診断日2ヵ月前に作成された公正証書遺言は有効でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中に妊娠してしまったら
ベストアンサー今、彼が離婚裁判中です。 夫婦破綻はお互いが認めています。 妊娠してしまったんですが このまま産んで彼には認知してもらいます。 裁判に影響はでますか? 夫婦破綻はお互いが完全に認めていて 養育費と慰謝料でもめている状態です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度について
認知関係の後遺障害3級への等級変更を求める訴訟を起こす時に、成年後見人制度を使わなくても裁判ができますか?また、1級、2級への等級変更を求める場合は必ず使う決まりなどはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知訴訟・中絶に対する慰謝料請求訴訟において被告が父親であることを証明する方法
強制認知を求める裁判で被告の男性が父親であるということをどうやって証明するのですか? 証明する方法がないと思います。 また中絶させたことに対する慰謝料を男性側に認めた判例も最近出されたそうですが、 被告の男性が妊娠させたということをどうやって証明したのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。
認知した子供の母親が生活保護を受給しており扶養義務の手紙が区役所から届きました。 そこには月いくらなら金銭面での援助ができるか書いてありましたがこの書類に書いた金額が認められた場合、養育費の調停はまた別に行われるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の裁判はすぐできる?
ベストアンサー婚約破棄の慰謝料を相手に請求するのに、調停ではなく、いきなり裁判は可能なのでしょうか? 相手が慰謝料は払わないと言っているので調停しても無駄なような気がします。 それから、今から認知と養育費の調停が始まるのですが、裁判するならその調停が終わってからの方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に引き出した預金回収
認知症で入院している母の預金1千万程嫁が勝手に信用組合から引き出したお金母に返してもらいたい 母の成年後見人の弁護士先生にお願いしても身内の相続争いだからということで拒否されてます
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の公正証書作成時、他のことも追加できるの?
ベストアンサー未婚の母、認知済です。 養育費請求で公正証書作成しようと思っています。合意してもらえない場合は調停も視野にいれてます。 公正証書作成する際、高校・大学の入学金は折半でと追加できるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制的に出産した場合 中絶
彼女が妊娠をし、散々話し合いをして僕は生活力なく、中絶をしてほしいと言ったのにも関わらず産んだ場合について。 結婚もしない、籍も入れない、認知もしない、育てないという契約書?的なものを書けば今後金銭を支払わない事になりますか?一切関わらないこと。 それは有効ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
立件される可能性はありますか?
ベストアンサー店の従業員が売り上げを盗むなどした場合、盗んだ金額が少額(3000円程)で返済も終わっており、店長も許している、事件から一年以上経っていて、いま警察がこの事を認知したとしたら、立件、逮捕される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産の通帳が持ち去られた場合の口座の特定方法
相続人の一人(認知症)の代理人を称する被相続人の甥夫婦に通帳を持ち去られ、 どの金融機関に口座があるのかまったく解らない状況なのですが、 各金融機関に個別に問い合わせるしかありませんか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償。損害賠償は出来ないものですか?
ただ今入院しています。認知症の人が勝手に部屋に入ってきてかばんの中からジャンバー・衣類を出して勝手に着ました。よだれだらけで病院にクリーニングをして貰いました。においはとれません。損害賠償は出来ないものですか?本人でも病院でもどちらでもいいです。。
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の身内の失踪
認知症のある身内が入院中、看護師の目を離した時間にいなくなり、家族、知人、警察と数十名で探しました。8地時間後に自宅に戻ってきましたが、病院側の過失責任は問えるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
2年ほど前からのつき合いの 不倫相手との間に子供が産まれ認知しました 子供を引き取り育てる場合 親権者移動手続きと今後一切、相手と縁を切る為の示談金はいくら位請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内からの誹謗中傷。
【相談の背景】 母が謂れのない誹謗中傷に悩んでおります。 一人暮らしの叔母のもとに、母が東京から遠方の叔母の住まいを度々訪れ、介護をしていました。介護といっても様子見や片付け、買い物の代行程度のものではありますが。ただ、叔母は認知症が進んでおり、その一環で、支払いや引き落としの確認などの手続きを母がしておりました。 そのようなこともあってか、親...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから