法律相談一覧
-
主人が自分の子ではない、浮気相手の子を認知しようと…
ベストアンサー始めまして。 私32歳、主人31歳、浮気女20代後半 結婚歴7年、子供なし ここ半年の間に主人と主人の職場の元スタッフの女性と関係があり、(肉体関係はいまのところ不明)関係を怪しんでいたところに、相手がシングルで妊娠中、主人の子では無いようですが一緒に育てよう、俺が認知したらいいのかな?等というメールのやりとりがありました。 主人の子ではない場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症で判断能力のない父の財産管理について
私は5人兄弟の一番上の長男です。生計を共にする同居の父が2ヵ年前くらいから認知症にかかり最近は更に進行して自分の現金や貯金など管理する能力がありません。この場合跡継ぎの長男の判断で現金や貯金を自由に切り回していいのでしょうか? 父は、これまで軍用地料を貰うたびに、子供や孫たちに分配していましたが、こういった分配についても兄弟に無断で長男の権限でで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知・養育費。養育費は最低でも払うべきでしょうか?
息子の彼女に子供が2人おり、3人目出来た見たいですが(息子には知らされていませんでした)2人は認知すると言っていましたが、3人目はどうすれば? 結婚はしていません、彼女の考えが良く解りません別れようとしています。(彼女は一人で育てると言っています) 今度どのような手続き必要でしょうか! 養育費は最低でも払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の父親。このような兄に財産もらう資格ありますか?
私の父親には、認知症があり、実家で兄が同居しています。最近、私(次男)が父親と入浴したところ、肩、足に怪我をした形跡があり、病院にも連れていってません。 このような兄に財産もらう資格ありますか?また、このような兄を訴える事できないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症が疑われる祖母 家を買い変えたいらしいが
ベストアンサー祖父が亡くなり、生前から祖父に「ばあさんボケてきてる俺に何かあったら、ばあさんを頼む」と私たち娘(私から見ると叔母)と孫二人にしきりに言ってました。 アドバイスをいただきたく思います。 友達が横浜にいるから引っ越したいとしきりに言いだし始めました お年寄り向けマンションとかではなく、横浜一等地の土地付き戸建です。 身の丈に合わない高価な買い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父が死亡後、戸籍謄本で認知している子がいました
義父の実子は旦那一人です。 銀行口座凍結しているので、手続きの為に戸籍謄本を取ったところ、義父が認知している子供が一人いる事が分かりました。 凍結解除するには、その方の書類も必要になるとの事です。 その子は、成人しているのですが、その子の祖父母の養子縁組をしているようです。 この場合も、遺産は相続する権利はありますよね? 生命保険の受け取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の母親の預貯金管理問題と娘の確執
母親(87)と娘(50)が不仲です。娘は戸籍上の実子で、母親の財産の唯一の相続者です。母親は、預貯金通帳や印鑑などへの執着が激しく、娘に知られないように家のあちこちに隠していましたが、最近隠した場所を何度か忘れて大騒ぎすることが続いており、「家に泥棒が入る」と言うようになり、今では、「娘が通帳と印鑑を持っていった」「娘は泥棒だ」と自分の身内に話すよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知能力について。一方、弟が依頼した弁護士さんたちや、臨時(?
前回の質問で、弟が母に「(私の)マンション代は騙し取られたと言え」先月しつこく言ったことについてのご相談の回答に、弁護士さんが「長谷川式スケール」について書いていらっしゃいましたが、去年の6月の認知症の検査時点での点数が分かりました。 26点でした。 基準としては20点以下は「認知症」と書いてありました。 さて、今、弟が弁護士さんに依頼し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政命令による認知症老人の保護等について。
自治体から何の連絡も無く、母が老人施設に緊急措置での保護されたという通知がきました。(しかも施設に入って1ケ月もたってからです。) 私は驚いてしまい、そのような緊急を要する状況(自治体の説明では食事もできず、健康状態も悪かったため)にあったとは知らなかったので、私が引き取って管理うしますといいましたが、自由に面会にいくとこも、引き取ることも不可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母から養育費を要求する兄に対して
ベストアンサー母は土地を持っており、一定の収入があります。ただ残念ながら認知症のため、介護サービスとのやり取りや自宅帰宅時の身の回りの世話は姉が対応しています。 一方で、父は借金を残しており、自宅さえも競売に掛かる手前でした。そこで、長男を除く3人の兄弟でお金を出し合って何とか返済し(このとき長男は金がないということで、一銭も出さなかった)、競売を防ぐこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症で精神疾患者による被害妄想
義母(70歳)。独り暮らし。認知症と精神疾患で被害妄想。 隣人を泥棒と思い込み、たびたび警察に通報。 近所にもあの人は泥棒だと言ったようです。 ついに真夜中に隣人宅へ盗んだものを返せと怒鳴り込み。 当然相手は激怒しています。 毎日度重なる通報への相手で疲れた駐在さんはとうとう ストレスによる十二指腸潰瘍で入院しました。 義母は警察からの要請で今日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。不倫相手に認知してもらうのは可能でしょうか?
不倫相手との間に子供ができたのですが、私は今年の5月に離婚したのですが、この場合は戸籍上、別れた旦那との子供になるのですか?私的には離婚してからの話なので不倫相手の子供とおもいますが、離婚してから半年結婚はできないという絡みから、別れた旦那との子供になってしまうのでしょうか? 因みに今は妊娠三週です。不倫相手に認知してもらうのは可能でしょうか? 回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知させたいのですが。こうゆう時はどうしたら一番いいですか?
今私は未婚のシングルマザーで3ヶ月の子供がいます。元彼とは別れたり戻ったりを3年間くらい続けていたんですが、去年妊娠が分かったときには籍を入れることにお互い同意して同居していました。彼と寄りを戻す一ヶ月前までは他の人と2週間程お付き合いをしていました。彼はそれを知ってて私と同居を始めたんですが、お酒を飲むと酒癖が悪い人で何で他の人と付き合ったんだと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽度の認知症でも任意後見の契約出来ますか?
私の叔父が介護認定を受けました。結果は要支援2か要介護1になりそうです。家族は障害者です。一年前から叔父と契約書を作成してお世話してます。報酬あり。最近遠方にいる叔父の孫が全員自分が引き取って面倒を見るの事。祖母が大病の時は仕事が忙しいので面倒みれないと言ってので私が3人のお世話する事になりました。聞くところによると孫はお金に困っている見たいです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停申立書の。この記入はどんな効力がありますか?
お世話になります 無事に家庭裁判所に認知調停の申立書を提出しましたが 一番したの欄に 実情 を書くところがあり 例を見ながら記入したのですがもっと細かく記入した方が良かったのかと不安になりました。 この記入はどんな効力がありますか?また、書き直すことは出来ますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知届。私が記入して 郵送した方が良いでしょうか?
ベストアンサー子供の父親(既婚者)に認知届を送ろうと思い見たところ こちらの情報を書くところがいくつかあります。私が記入して 郵送した方が良いでしょうか?相手にすべて書いてもらった方が良いでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親が玄関であばれたので110番しました
先日も相談しましたが、私の兄夫婦と養父が私の家の玄関で叫びあばれたので子供が110番しました。私が勝手に家に入ったと言いがかりをつけて暴言をはき、玄関をたたきました。私は不在で二十歳の息子と15歳の娘だけでした。養父はアルツハイマー型認知症なのに、実の兄夫婦が養父をけしかけて我が家に因縁をつけてます。証拠の動画と声を録音してます。警察に被害届を出した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を払うよう言われました まだ認知していない父親です
ベストアンサー元彼女との間に来月子供が産まれます 月々四万円生活費を渡しています 今まで相手方とは揉めています 慰謝料の請求や職場への電話、避妊をしなかった事による後悔に頭を抱えています 認知の有無は未定ですが慰謝料や生活費、出産費はどこまで渡せばよいでしょうか? 認知養育費はすべきことだと自覚しています どこまで援助すればよろしいでしょうか? 慰謝料の請求理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢である父の認知症の母への扶養義務
80歳の父は75歳で認知症の母を自宅介護していましたが、父本人の体力の衰えのため、精神的にも限界となり、母の施設への入居を希望するようになりました。これにともない金銭面で不足しているとして子供である私に無条件で金を要求するようになりました。 母は専業主婦だったので母自身の年金額は少ないとは思いますが、父は旧国鉄に40年近く勤めていたのでそれなりの年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知裁判の証拠。友人の証言は証拠になり得ますか?
このサイトで相談したおかげで無事に訴状が受理されました。訴状の書き方にアドバイスを下さった弁護士先生方、ありがとうございました。 先ほど裁判所から連絡があり、認知事件の場合は被告が争う姿勢を見せなければ原告が親子関係を立証しなければならないと言われました。被告は調停に1度も来ず調停委員さんからの電話にも出なかったので恐らく裁判にも来ないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の認知した時の養育費金額
不倫相手の認知した場合の、養育費の金額教えて下さい。 私、年収800万円、世帯収入合計、1000万円、相手は、現在で無職。産まれてもすぐには働けない状態です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の両親から贈与されたのに、しらを切る弟
認知症の両親が、弟に数千万円贈与しました。しかし、両親は贈与したことをすっかり忘れています。(その内の800万円は覚えていますが…) 義父には多額の借入金があり(本人は忘れてしまっています)、同居の長男としては、弟に贈与したお金は返済に充てるつもりのものでした。 その旨を弟に説明したところ、800万円の受領は認めました。しかし、残りの4000万円近くは「知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知の念書について。こちらも弁護士を立てた方が良いですか?
彼の元彼女が妊娠して 認知する約束として 念書を書けと言って来ています。相手は弁護士に相談しているらしくその都度、弁護士をちらつかせ訴訟を言ってきます。半分脅迫まがいな感じです。こちらから言わせれば。 彼は念書を書くから送付先住所を教えろとメールしていました。その返事が来たのですが、内容が、実際に会って捺印、割り印をしてお互いに所有しなければな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知はしてもらっていますが、全く養育費を払ってくれません。
10年程前に事実婚だけで出産し、認知はしてもらったのですが、その後別れて1度も養育費を払ってもらえません。その後1度だけ別の人と結婚したのですが亡くなってしまいました。この場合でも養育費の請求はできますか? できるのであれば、さかのぼっての請求も可能でしょうか? どのように請求したらいいですか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知について。私のビザと子供の国籍はどうなるのでしょうか?
私は台湾人です。今ワーホリビザで日本に彼氏と同居しています。 今結婚していない状態で妊娠中です。11月出産予定です。 彼氏は心筋梗塞で仕事していないで、市から生活補助金をもらっています。お金が少なくて、実は辛い毎日です。子供グッズどころか、妊婦の服もないし、栄養もちゃんと取れない生活です。 入籍もしてないのに、一度会ったことも話したこともない彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症だった被相続人の判断力
遺産分割調停で、被相続人である祖父が金銭についての判断力の有る無しは何で証明されるのでしょうか? 認知症で特養老人ホームにいた十年間で相続人の一人が四千万使途不明金だしており、書面 もないのに通帳ごと自分が託されたと主張しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手との認知問題と、夫との離婚問題
ベストアンサー現在、W不倫の末妊娠しました。 私は生むつもりでいますが、なかなか不倫相手との話し合いが進みません。 不倫相手は、話をそらしたりでなかなかうまく話し合いができません。 夫とは、家庭内暴力もあり、離婚をずっと考えていた矢先の妊娠でした。 しかし、この二つの問題をどちらを先に決着をつけたらいいのか、まず、何をしたらいいのかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症外来。話を聞いてもらえる機関はありますか?
只今 父が認知症外来に入院中です。 髪の毛のカットは断りがない限りするそうなので、最初から婦長さんには断りをいれました。 今日 父に面会にいくと 長髪からいきなり 坊主頭になっていて、婦長さんに事情説明を聞きに行くと、伝達がされていなくひたすら謝るばかりでした。切られた以上はもとにはもどりませんが、いきなり坊主頭にされ家族は悲しくなりました。婦長さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の親の預金を管理する適切な方法
ベストアンサー父が今月亡くなり、2週間になります。 母は認知症で、3人子供がいます。長男、長女、次女で、私は次女にあたります。私は38歳で独身で両親と同居しています。 長男は結婚して都内に子供が一人います。 姉は実家の近所に旦那さんと二人で暮らしています。 兄は昔から借金癖があって、父が余命僅かだと分かってからは、父のお金を葬儀に使うから、預けてほしいと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人との子供の認知&面会&養育費について
3年ほど東京で一緒に暮らし結婚を考えていたアメリカ人との1歳になる子供がいます。 経緯と現在を書くので、お答えお願いします。 彼は日本でVISAの為に偽装結婚を繰り返しており、私と一緒に住んでいた時も離婚調停中でした。別れた後は結婚するつもりでいましたが、彼の女性関係がだらしなかったので、断ってしまいました。結局違う女性と籍だけ入れて、一人暮らしをし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知、養育費、慰謝料を請求出来ますか?
一年半交際した彼との間に子供が出来、一度は結婚を意識したものの結局は別れて未婚のまま子供を出産しました。子供の為に認知をして欲しいと告げると「何でしなきゃいけないの?」と逆ギレされたかと思えば「会わせて欲しい」「何言われてもいい覚悟で2人と生きていくって決めた」とメールで言われ、こちらが「まず認知を先にお願いします」と返せば、また音信不通になり…そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
胎児認知 養育。残っている[i:110]は効力がありますか?
来月出産予定です。 入籍はしません。 彼は認知は勿論、検診代も産休中の生活費も 全部払うと。現実、今まで 出産予定金、検診代、仕事が減った分の補足、子供に必要な物揃えるお金。40万位頂いてます。 が突然、嫁と名乗る人から[i:75]があり(実際、嫁では無かったです)今まで払った額全部返せと言われ、彼とも 連絡取れず。今日彼から[i:110]が来たと思ったら 今までの金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料支払〜認知・養育費請求について
ベストアンサー不倫をして妊娠し、現在5ヶ月です。 妊娠発覚後、関係は解消しています。 現在、300万円の慰謝料請求を受けており、謝罪や慰謝料の支払いをしたいと思っていますが、全額を支払うことには疑問を感じています。 慰謝料請求通知では、全面的に私に責任があるような内容になっていたので、これまでの男性の発言や行動に触れましたが、夫婦で言い返してくるような状態で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の子の認知 養育費請求について
主人が浮気をし相手の女性が出産しました。主人は私への浮気発覚をおそれ、彼女に脅され言いなりになってしまっていたようです。離婚するつもりは全くなく、彼女とも会っていません。 先日、浮気相手の女性から子の認知と養育費の請求がありました。こちらからの話し合いには応じず一方的に調停をするとのメールがあり、困惑しています。メールでは騙されたとの一点張りな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の疑いのある叔父の家で高額な領収書が見つかった
【相談の背景】 一人暮らしの叔父が床下の施行に高額な費用を 3年近く定期的に支払っています。 合計1000万近く払っており、 間接的ではありますがそのせいで水道、ガスの督促が来ている状態です。 叔父は普通に会話は成立しますが 片づけられないや物忘れといった認知の気があり 来月脳の検査をしてもらい介護認定も視野にいれております。 【質問1】 認知症な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の認知機能が低下している場合の書類効力について
ベストアンサー【相談の背景】 私の祖父のことについて相談させて下さい。よろしくお願いします。 祖父は若くして会社を創業し、ひたむきに働いて会社を発展させてきました。 5年ほど前からでしょうか、祖父の認知機能の低下が見られ、今年認知症の診断を受けてしまいました。 会社関係者にも親族として相談を続けていたのですが、他の取締役が祖父の判断能力の低下を知りながら会社関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の叔母に対する高額な商品の販売における損害賠償請求。(消費者問題/高齢者取引に詳しい方)
ベストアンサー【相談の背景】 ○ 90歳の叔母に対する毎月800,000円余りの、商品の販売を2024年5月以降続けられている。 2024年以降、本人(叔母)が記憶がない呉服販売業者によるセールス被害が顕著であり、購入履歴が複数あり、本人は内容をまったく記憶していない。購入したものがどこにあるかもわからない。 ○700万円の買い物本人は記憶にない。 いずれも「現物不明」「販売明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している娘の親族相盗例適応について
【相談の背景】 認知症(要介護4)を患っている義母のへそくり(現金数万円)と指輪3点(数百万円するもの)を結婚し別居している姉2人が義母が認知症を患う前に隠していた場所から持ち出し、自分のものにしてしまいました。義母と同居し、筆頭介護者である長男と当方は不在でした。義姉達は義母の介護を一切したことがありません。 義母は指輪を義姉が持っていったことを認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父が生活保護と国民年金を受給しています。祖父は認知症で貯金がなく車なども所持していません。祖父は認知症の方が暮らす高齢者施設に入居しています。 祖父が認知症のため現在は孫の私が祖父の口座を管理していて、その高齢者施設の利用料金の支払いや、飲み物の差し入れ、週に1回の面会などをしています。 祖父の施設までは遠く、ガソリン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定要求による精神的苦痛で慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 法的DNA鑑定と精神的苦痛について 相手方からの婚約破棄、DV、モラハラ、浮気未遂によって未婚で出産しました。 DVの件で、警察に相談しており、近況がわかる報告や接触は禁止とされています。 胎児認知と養育費調停は済んでいますが、相手方からの法的 DNA鑑定を求められました。 「親子の証明が欲しいこと」、「DNA鑑定をする前に調停をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚で妊娠した相手との関係をどうするか悩んでいます
【相談の背景】 私は男性で未婚ですが、何度か会っていた女性を妊娠させてしまいました。 私は子どもをおろしてほしかったのですが、相手は産む方向です。 意見が合わず口論も多くなり、このまま結婚も継続が難しいかと考えております。 数年前から私がうつ状態になっておりましたが、これを機に悪化いております。こののとは相手にも伝えております。 現在の精神状態...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親との面会を妨害する行為
【相談の背景】 私には双子の妹がいます。共に62歳です。昨年秋に認知症(要介護1)の母親を説得して自宅マンション(名義:母親)を強引に売却し遠方へ引越ししました。もちろん此方には黙っていて、気が付くと引越し準備を進めていました。私も母親に会いたくなっても、引越先のマンションへは入らせてもらえないと思います。妹はバツイチで娘2人共を置いて実家へ帰って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の預貯金二回対して
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続。父亡くなり、遺産相続人は姉妹と母です。私は姉になります.しばらく、田舎をば離れていたので、父の相続放棄をしました.でも、妹は、母が認知なのに、父の相続を放棄させ、母の遺言書を書かせていまして.すぐに、母に弁護士の後見人を立てました。家庭裁判所で、認知であると、遺言書の無効を申し立てをし、認知を認めてもらい、協議のでやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続問題解決方法教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 父が15年前に亡くなり、兄と姉と私は相続放棄して母に全ての財産を譲りました。兄が実家に30年同居し家賃など無しに住み続けています。建て直しなども一切なしです。 母が認知症と診断されてから母のお金を騙して奪ったり母のクレジットカードなどを無駄で使用したりなどの悪事を働くようになりました。 父が亡くなった当初は、兄に家を継いでもらうと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人が産んだ子を認知、その子の戸籍を移すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が外国人と不倫をして子ができました。胎児認知をして出産もすみました。お相手の女性は外国籍なので夫と同じ名字で出生届を提出し日本国籍を取得、現在は子のみ独立した戸籍となっています。 父親である夫が出生届を提出したときに、役所の担当者に子の戸籍を父(つまり私たち夫婦)のほうへ移動させることも可能とききました。住民票は母子2人世帯と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権について教えていただきたい
【相談の背景】 1ヶ月ほど前から地元の弁護士さんに相談しているのですが、 4月に子供が生まれ、その子には姉2人居ますが異父姉弟になります。4月に生まれた子は私の希望で認知もしてもらわず、婚姻もしていません。ですが認知してもらい養育費をもらったほうがいいと言われて弁護士さんに相談しに行きましたが、海外や国内での共同親権のお話について少ししらべました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の生前贈与は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(81)の母が現在認知症と心臓疾患で入院しています。私(長女)は嫁いでいますが母は妹(未婚)と同居しています。万が一 母の認知が進んだり亡くなった場合 姉妹で揉めないように生前贈与を私は希望しています。母は現在 入院中ですので現金やキャッシュカードは妹が管理しています。預貯金等どこにいくら預けているかは私は把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母が、亡き夫の不動産の処分をしたいが、どのように行えばよいですか?
【相談の背景】 私の母は認知症でホームに入っているが、所持金も少なく底がつきそうなため、住んでいた古家を処分したい。 家は他界した父のものとなっている。 名義変更や認知症の母と言う難しい状況下、どのようにしたら処分できるかのご相談。 母の委任状で所有権が移転できないか、後見人を立てなければいけないのか、立てるとすると費用はどの位みておく必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子供を妊娠
ベストアンサー【相談の背景】 7歳と5歳の子供がいます。 今夫とは別居中です。 二人の子供は私が育てています。 夫に不倫がバレて子供の二人の親権で今夫婦でもめています。 不倫相手の子供を妊娠中でもあります 出産予定なんですが不倫相手が産まれてくる子供を認知するのではなく最初から自分の戸籍に入れたいと言っております。 そんなことは可能なんでしょうか? 産まれてく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見制度の不服申立て
成年後見制度についてです。 親族に勝手に成年後見を申し立てられました。 本人はそんな制度必要ないと話しています。 本来本人の意思が尊重されないこと自体おかしいと思います。 1年くらい関わりのある主治医の先生や理学療法士看護師の方々も意思疎通もしっかりとれ認知機能も保たれていてなんら問題なく生活できているとおっしゃっています。 それなのに1度...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから