法律相談一覧
-
強制認知裁判、鑑定結果から判決までの期間
強制認知裁判中 相手がやっとDNA鑑定を裁判所でうけたみたいです、次の期日が2月半ばですが、判決はいつぐらいにでると予想されますか? DNA鑑定で相手の子供だと判決になった場合、戸籍にのせるのにどのように手続きするのでしょうか?手続きは個人的にやるのでしょうか?その際戸籍謄本とか必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知調停中です。相手の代理人である弁護士の言動について
ベストアンサー私と主人が入籍する前に、主人と関係のあった女性から子供の認知調停申請があり、第一回目の調停が終わりました。鑑定により実子であれば認知すると約束し、次回調停で鑑定し、即日結果が出るとの事で、夫婦共々 早期解決に向けて安堵しておりました。…というのも、相手の女性は社会的秩序が欠落している様で、私達夫婦の知人に連絡をし、現実とは異なる事を風潮したり、勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制認知裁判、鑑定結果から判決までの期間
今認知裁判中ですがやっと相手がDNA鑑定をしてくれることになりました。 DNA鑑定は1月の二週目にやるみたいですが、たとえば2月1日に鑑定結果が出て相手の子と証明された場合、判決まではどれくらいの期間がかかりますか? あと、判決のときは欠席しても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供は、認知症の父親の管理責任を問われるのか?
ベストアンサー友達の父親が認知症です。「免許証を返納した方が良い!」と言っても、言うことを聞かず自動車に乗っています。この場合、父親が事故を起こしたりした場合、子供は父親の管理責任を問われますか?ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知と養育費その他請求可能な費用
ベストアンサー来年3月に未婚で出産予定です。 婚約はしていますが(婚約指輪をもらっただけ)、些細な事で電話で揉めてから音信不通です。 ご相談したい事は、 ○胎児認知の流れ(必要書類等)を教えていただきたいです。 ○養育費、分娩費用、検診費用、相手が支払うと言った産前の生活費の補填分は請求可能でしょうか。 ○公正証書を作成したい場合、産後にした方がよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母、法定相続、後見人は必要?
認知症の母が法定相続する場合 父が亡くなり、相続が発生しました。 相続人は、母と私(子)の二人です。 私が遠方に住んでいるため、父の入院に伴い、介護が必要な母は、数ヶ月前から介護サービス付き高齢者住宅に入居しています。 司法書士の先生に相談したところ、遺産分割協議のため、認知症の母に成年後見人をつける必要があると言われました。 法定相続で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が認知症で配偶者と離婚してもらいたい。
よろしくお願いします。 私の父には再婚したフィリピン人の妻がいます。年齢は父が70代、妻が40才位?二人の間には二人の子どもがいますが、一人はすでに成人し、もう一人は高校にいかず働いています。結婚して15年くらいになりますが、ここ数年は夫婦としてのやり取りはなく、ただ同じ家にすみ、生活費を渡しているだけの関係です。 最近、父が認知症であることが発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未認知、非嫡出子の養子縁組について
ベストアンサー先日、未婚のシングルマザーと結婚しました。子供は3歳半、未認知、非嫡出子です。 なかなかは難しいようですが、今後のことを考え、特別養子縁組の申立てをしようと考えています。 そこで質問なのですが、この場合は私だけが特別養子縁組を結ぶ単独縁組で良いのでしょうか?それとも、私と妻の両方が縁組をしなければならないのでしょうか? アドバイスをよろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症でも本人の意思で胃ろう拒否ができますか。
認知症の母についてです。 もうあまり会話はできません。 でもちゃんと通じていて、私が咳き込んだ時、母が、咳が出るん、ともうあまりはっきりしない発音で言いました。私が「大丈夫。」と答えたら、通じ合えたことが嬉しかったのか 、ちょっと嬉しそうな顔で泣きそうになりました。私が「通じて嬉しかったの?」ときくと、「うれひ(し)い、、。」と言って泣きそうに嬉し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪した元夫に、子供の認知と養育費を求めたい
15年前、長子が3歳の時に元夫が暴力団とトラブルになり身の危険を感じ離婚後失踪。1年後、顔を見せ、私はまだ愛情があった為関係を持ち次子を妊娠。元夫は、出産を認め今後養育費を送ると言ったがまた失踪してしまう。元夫を探す余裕もなく無我夢中で子育てをしてきましたが、最近、元夫が自分の実家に顔を出している事が判明。現在は、再婚し夫婦二人で暮らしているそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知調停 外国人 海外在住の場合
ベストアンサー認知調停を起こしたいのですが、子の父親はオーストリア人であり、国に帰ってしまいました。 彼の奥さんは日本にいるみたいです。この場合、もしも奥さんがオーストリアに引っ越したりしたら、奥さんの住所から彼の居場所を特定することは出来ますか?弁護士照会にお願いすれば、相手方は無理でも奥さんの居場所は特定出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の借地権に関する更新契約について
ベストアンサー一人暮らしの父の借地契約についてご相談です。 父が住んでいる家は、祖父(故人)の代からの借地で40年借りています。 先日、地主から電話があり、父が更新についての話合いに来ないとのことでした。 私は高校卒業後に上京したため、その土地について更新が必要であること、 今年がその更新であることは知らなかったので、急いで父に連絡を取りました。 父は手紙...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の父母へのの任意後見手続の可否について
ベストアンサー現在、兄と認知症の父母の財産等管理で揉めています。 先日、弟が任意後見の手続きを進めていることを関係者からしらされました。 そこで質問です。 認知症の判断能力のない、或いは疑わしい場合でも、任意後見契約を兄が行えるのでしょうか。 また、兄弟間で意見が違うのに、一方の申立てのみで、任意後見契約ができてしまうのでしょうか。 財産管理を勝手にされたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認と認知調停 DNA鑑定の有無
ベストアンサー今年の7/15に離婚届けの受理は済んでいるのですが、 現在元夫でない人の子供を妊娠しています。 離婚後300日以内に生まれた子は、元夫の子供と推定される。と言う事ですが、予定日が2/23なので、私の場合これに当てはまります。 妊娠時期は5月頃です。去年の12月頃から離婚の話もしていて、 夫婦生活はありませんでした。新しく部屋を借りて、別居したのは5月の頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後300日問題 認知調停について
ベストアンサー離婚後300日問題について 離婚が成立する前に妊娠しました。 実父は元旦那の子ではないのですが、 一度は元旦那の戸籍に入ると知りました。 その場合でいくつか質問なのですが、 ①1度元旦那の戸籍に入ったものを後から手続きをして元旦那の戸籍から抜いた際、今後一度子供として認められた子がいることは履歴として残りますか? ②罰金がかかると伺いましたが、出生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
胎児認知による請求について(養育費、出産費用)
2017.6月に胎児認知をしてもらい、2017.08に出産しました。 産後、養育費について協議したいと連絡をしてきましたが、仕事が忙しいと後回しにされ、2017.12末に会う約束を取り付けましたが、当日に連絡が取れず、知人の協力を得て2018.1月末に初めて協議をしました。 その後、1月分から、毎月、養育費の振込みしてもらってますが、最終的には、2018.8月に調停に申し立てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の実家と金銭管理等について
ベストアンサー認知症の父の空家になっている実家の管理等について。 3年ほど前にまだ軽度記憶障害のときに「家の処分は長女に一任するので他の人が勝手にはいらないように」といった簡単な動画をとりました。 最近身体の機能が低下して介護施設も転々とするようになり費用がかさむようになりました ●家を売る、買い替えをして貸家にするなどして金銭面を何とかしたいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある人へ養育費と認知請求可否
数ヶ月前に妻子ある男性とお付き合いしていましたが、別れた後に妊娠が判明しました。わかった時には初めは降ろそうと考えましたが、判明時妊娠中期だったので、病院がなかなか見付からなかったのとやはり子供の写真を見ていくうちに迷いが出て結局、産むことに決めました。 相手の男性には妊娠がわかった時点で連絡しましたが初めから自分は関係ないみたいな態度で産むも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の可能性がある方との養子縁組について
ベストアンサー介護ヘルパーをしています。10年近く公私共に仲良くしている高齢者の女性がこのたびご主人を亡くされた事を機に私に養子にならないかと相談して来ました。 その方は車椅子で下半身に麻痺がある為、これから一人暮らしを続けていく事に不安を抱いています。子供が居ない為、甥っ子など遠方に住む親戚からは今住んでいる家と土地を売ってこっちの施設に入所するように迫られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力は逝去のみ。それとも認知症も含められる?
現在アメリカに在住している日本人です。私と私の娘以外の親族は全員日本です。近年に父の体調が急激に悪化した事で遺産相続の問題が生じました。 母は父の代わりに遺産相税節税対策として毎年600万円を父名義の口座からアメリカに住んでいる私のアメリカの銀行口座に振り込んでいます(父承諾の上】実は私は米国在住しており娘は重度障害でそのお金がないと生活がしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知させ、養育費、慰謝料を払ってもらえますか
ベストアンサー子どもを出産しましたが、父にあたる人間が妊娠中から音信不通になったため認知、強制認知を勧められています。私への慰謝料、子どもへの養育費などの支払いのためのようでまずは内容証明を送ることを勧められています しかしながら妊娠中堕ろしてほしいと伝えられ堕胎費用は受け取っていました ただその後結婚するなど話も変わってはいたのですが、結局は堕胎同意書のサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母の遺言書の有効性について。
12~13年前に初期の認知症と診断された母は現在83才。10年前に複雑な事情で父母は兄と暮らすようになり、兄弟仲が悪い私と兄は、それ以来会っても話もしていませんでしたし、父母とも数回会えたくらいでした。3年ほど前に母が施設に入居していると親戚から聞き、施設に会いに行った時には、すでに母は寝たきりで体は硬直して全く動かせず、話すことも食事やトイレも一切でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国籍既婚者女性、胎児認知について。
ベストアンサー私は、婚約者がいる日本人男性ですが、浮気相手の外国籍既婚者女性との間で子供(妊娠)が出来てしまいました。。。 彼女(外国籍既婚者女性)は、夫と約1年近く別居していて現在離婚の話しを進めている最中です。 私には婚約者がいることもあって、彼女自身も私と再婚する意思も無く、子供を産んで一人で育てて行きたいと話しています。 私としては、彼女と生まれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の祖母の相続放棄を放置してもよいか?
父が死亡し、債務が多かったため、母と子の相続放棄をしました。 亡父には認知症の祖母がいます。 次点の相続放棄を進めるには、「成年後見人」を付けることになりますが、毎月2万円の報酬を支払うことになり、残り少ない祖母の財産が減ることを危惧しています。 そこで質問が2つあります。 【質問事項】 1. 認知症である祖母の相続放棄の期限は、父死亡および相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の貸主に対する賃貸契約の解除の仕方
ベストアンサー実家が製造工場を経営しており、両親の代から土地を借り、そこに倉庫を建てて使用してきました。私の代になり事業の見直しを行い倉庫が不要になったので、土地の賃貸契約を終了したいと考え貸主に連絡をとったところ、契約を行った貸主さんが高齢で認知症を患っており要介護4の状態だと知らされました。貸主さんは遠方にすんでおり、現在は息子さんが窓口をされていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知の祖母の財産をめぐる親族間トラブルについて
祖母は認知症を患っており、今は私の母が通帳を預かって資金の管理をしています。 しかし最近一切顔を見せることのなかった母の兄弟(祖母の息子)が祖母の元へ顔を出すようになりました。 この兄弟は金に困ったときにだけ現れ、祖母の面倒をみると言って祖母の一切の資金を預かり、資金を奪うだけ奪ったらいきなり態度を変えて恫喝したり暴れたりして家をめちゃくち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父の定期貯金の保全方法は?
認知症の父の定期貯金の保全はどうすれば守られるか。 母は他界。父認知症(要介護3)で今年4月より老健施設で生活。兄弟男3人。 父の老健入居に当たり長男が契約。成年後見人申請をしたが、長男の意向を受けた老健が診断書を拒否、 及び他の医師来訪拒否・施設外に連れ出し拒否。裁判からの鑑定診断も拒否。 よって成年後見人不成立。 長男が父の通帳と印鑑を所有。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合意のない性行為で妊娠させてしまった場合の子供の認知についてです。
ベストアンサーソープにてサービスを受けた時のことなのですが、プレイ中に絶頂を迎えそうなことを告げると、急にソープ嬢の方が自ら避妊せず性交しはじめ、結果最後までしてしまいました。 この場合、もしソープ嬢の方が妊娠してしまったら、私は子供の認知をしなくてはいけないのでしょうか? 因みに、この性行為には合意はありません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別れた後に妊娠発覚。養育費や認知について。
子どもが1人いるシングルマザーの娘の事です。離婚後に知り合った男性に暴力を振るわれ警察に通報。訴えませんでしたが、全治1ヶ月の怪我をし、別れて引っ越し。その後、しつこく連絡してきて断りきれず会いました。他に彼女が出来、別れてから妊娠が発覚。お金は払うと口約束するも、会社の上司から連絡あり、自分の子ではないから金は払わない、他の男の子だと言ってるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の高齢者が過去に犯した犯罪は?
ベストアンサー認知症の認定を受けた高齢者が近所にいて認定を受けた時点よりも前にやっている犯罪行為をして困っております。一般的には認定を受けたら罪に問われないと聞きましたが…認定を受ける前にしたことに対しては法的にはどのようになっているのでしょうか?毎日毎日周囲も困り呆れてはおりますが本人は平気でやっています。時効も含めて教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年同士の妊娠 養育費 認知
ベストアンサー未成年同士の妊娠についてです 両家で話し合いをしていますが 相手は産むという結果になりました 相手の父親は責任をとれの一点ばり こちらはまだ高校生なので卒業をさせたいと伝えましたか話合いを重ねる間に 息子も気持ちが変わり 一緒になれないという答えになりました 相手方のお父さんは威圧感がすごく 私も参ってしまい拒食症とうつ病になり話が平行線...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚出産による認知 養育費の請求方法
22歳の娘が妊娠しました。付き合っている彼氏と相手の両親にお金が無いから中絶と言われました。 でも、本人は未婚で産むつもりです。 慰謝料なり養育費なり出産費用なり、なんだかの方法で手切れ金的な金額を請求しようと思います。 そして今後一切会わずに私と娘とで子供を育てようと思います。 どういう話合いの方向で進めればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症になる前の父の遺志はどこまで有効なのでしょうか。
ベストアンサー父は5年前に亡くなり、いろいろな事情があって今般、父が残した公正証書遺言に基づき私と兄とで父の土地と建物を1/2ずつ取得する登記を、父が亡くなった日を原因として相続として登記することができました。 ここには父が亡くなる5年前から兄家族が同居しておりましたが、父は生前同居直後に兄(長男)から建物の維持費程度は拠出して欲しいとする書面を残した直後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不倫相手の子供を出産。認知と養育費について。
不倫相手との間に子供ができ、この春に出産しました。 不倫は何度も相手の嫁にバレており、裁判をするかしないかまでの話になったこともありますが、相手の嫁は言うばっかりで何もしてはきません。 私が妊娠、出産したことも嫁は知っており、不倫相手の彼は認知を拒否している状態です。 そうは言いますが関係を終わらすことはなく、今も子供に会いに来たりします。 嫁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知しておらず、妊娠した彼女と別れたいがどうすれば良いか
ベストアンサーまだ籍を入れていない彼女が妊娠、今7ヶ月です。当時彼女は本命の彼氏がおり、父親は自分かどうかは分からない状況でした。 彼女は産む事をためらっていましたが、彼女をすごく愛していたので君との子なら私が父親だよ、と私が説得して彼女は産む決心をしました。 その後、彼女の態度が変わっていき些細なことでのケンカなどもあり不仲に。 妊娠してから全く会ってく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権者のもとを認知の父が連れ去った場合
ベストアンサー親権者のもとを認知の父が連れ去った場合、彼の実家にもいなかった場合は警察には誘拐としてどこまで探してもらえるのでしょうか?彼の姉の家なども探してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知している父と同棲していましたが里帰り中の生活費
同棲している彼(認知していて子供の父でもあります)から出産後の精神的なダメージを受け里帰り1ヶ月を産後4ヶ月にしてやっとしました。その後の生活費を入れてもらえなくなりましたが別れの理由、そして養育費請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者の口座の解約についてお尋ねいたします
私は、姉と共に92歳になる女性のお世話をしています。 彼女は私達が生まれる前から前から亡き父親が営んでいた会社で事務職を務めてくれていました。 7年ほど前から認知症と診断され、現在はケアハウスで生活をしています。 認知症が確認されたとき2人の姪がお金に吸い寄せられるように現れましたが嫌気がさし関係を断ちました。 姉が彼女から通帳やハンコの管理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母親名義の不動産の名義変更について。
認知症の母親名義の家に弟家族が住んでいます。 母親は意思疏通が困難状態にあり、納税、介護施設費用など、 母の年金、預金管理を私(姉)がしてきました。 弟家族の住居が母親名義なので、固定資産税も母の預金から納めていましたが、預金も底をつき、 固定資産税だけでも弟に負担してもらいたいのですが、姉弟での話合いも進まず上手くいきません。 成人後見制度に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知・養育費・慰謝料について質問です。
ベストアンサー先日夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫(30歳)に確認をしたところ相手は21歳の女性で現在はアルバイトをしてるそうです。(短大を卒業して免許は持っているが採用人数が少ない職で求人の募集がなく職についていないそうです) 関係が始まったのが去年の春~夏ぐらいで月に10日~20日9時~16時の間(妻が仕事でいない時間)に会って肉体関係を持っていたそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察官の親族と認知した父が反社会勢力
現在結婚しています 少々複雑な家庭環境で育ちました 母は未婚の母として私(長女)を出産 認知済み(父A) その後、未婚の母として弟を出産 認知済み(父A) 更にその後、未婚の母として妹を出産 認知済み(父B) 私と弟は血の繋がった兄弟であり、妹とは父親が違います 私の実の父とは会ったことがありません ので犯罪歴のある人かもしれませんし、今犯罪を犯したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
認知症患者の遺言等の有効性について
認知症と診断はされていますが、担当医師の判断として、自身の関わる内容についての意思決定能力はあると判断されている場合です。 その状況下での任意後見契約、遺言書(公正証書)、養子縁組み、贈与などはそれぞれ可能でしょうか。相続の際にほかの相続人から訴訟を起こされる可能性や裁判で負ける可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽度認知症で成年後見人は必要?
ベストアンサー80歳の叔父が数か月前から認知症状が出て、介護施設に入らないと いけない状態です。本人は独り身で親戚以外の家族はなし 姉2人(依頼者の母 含む、但し、姉2人は要支援や要介護でサポートは出来ない状態です) 叔父の財産は年金収入の預金のみですが、有ります。 私の姉がヘルパーの仕事の傍ら、1日2回本人の自宅に食事、排泄、着替え を通いでしてくれてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調定申立書の趣旨の誤りについて
先日、認知調定申立書が送られてきました。申立ての趣旨には、「相手方は申立人に対し、未成年者の養育費として、相当額を支払うとの調停・審判を求める。」との記載があります。父子関係がはっきりしていないにもかかわらず、養育費を要求されているので変だと思い、裁判所書記官に連絡して確認したところ2本立てで認知調停の後に養育費の申立てが出ているとのことでした。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について(相続人1人、認知症)
ベストアンサー被相続人には子はおらず、配偶者、両親も他界しており、相続人は兄1人の場合。 ①相続人の兄は認知症ですがこの場合成年後見人制度を利用するべきなのか? →重い認知症ではないが程度が関係するのか。 →成年後見人制度を利用しなくても相続は可能なのか ②相続人は認知症のため、手続関係のことをするのは兄の子の場合(被相続人から見て姪)、一番良い方法は何がありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の祖母を連れて銀行でお金を引き落としていた。
ベストアンサー祖母が昨年亡くなりました。 亡くなる3年前くらいから認知症と診断を受けました。 施設に入った祖母はそのうち心臓肥大、不整脈と体の調子が悪くなり始め、そろそろ危ないかもしれないと知った祖母の息子夫婦が祖母を連れて銀行に行き、かなりの大きい金額の定期を解約させていました。 祖母がそのお金を持っていた様子もないので息子夫婦が持っていったと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症患者に対する詐欺罪の適用の有無
ベストアンサー被相続人が中~重度の認知症です。 相続人が勝手に被相続人を連れ出し、全額引き出したようです。実際、残高は0でした。 被相続人の手元には帯付きで総額の3割ほどしかありません。 被相続人の話では、【ここに連れて来られるとは聞いていなかった】【何をしているか分からなかった】【相続人が一人でやっていたから、自分のことではなく相続人のことで何かしているのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症における医師の診断書作成方法
ベストアンサー被相続人が認知症です。 自分の意識を言葉で伝えるのは困難ですが、yes.noで伝えることは可能です。 今後、遺言作成するにあたり、遺言能力があることを医師の診断書に記載してもらおうと思います。 その場合どのように書いてもらうのが有効ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「認知 させない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから