法律相談一覧
-
延長保証サービス申込の代理入力について
ベストアンサー【相談の背景】 電化製品の延長保証サービスの申込を、お客様にwebでしていただきます。中には高齢のお客様もいて、納品に訪問の際、お客様に頼まれて代理入力をすることがあります。 保証サービスも保険の一部(保険業法の適用範囲)と考えると、生命保険などで、申込は原則、本人のみとしていることが気になります。 【質問1】 生命保険などで、申込は本人のみとして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍について
お忙しい中、大変申し訳ありませんが質問させてください。 私の男性友人が、妊娠中である妻と離婚しました。友人は妻に、 子のDNA鑑定を要求し、妻はそれを拒否し、養育費もいらないといいました。 妻は現在妊娠5カ月で、離婚後に子供を一人で出産することになりますが、 この場合、友人男性の戸籍に何か子供に関する記載は載ってきますでしょうか? 友人男...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消がうまくいかない。
5年ほど同棲している彼がいます。 冷めた原因はたくさんありますが、決定的なのは私が家にいないあいだに女を家にあげていた(肉体関係あり)ことが発覚したことです。 昨日別れ話をし「別れる」「○日に出て行く」と説明したのですがだんまり。 仕事だったので「じゃ、そういうことだから」と家を出ようとしたとき「話終わってねーから」と言われました。(「終わって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼の元彼女の妊娠・中絶の事実確認
ベストアンサー現在お付き合いをしており、 お互いに結婚を考えている彼がいます。 数ヶ月前、彼の彼女から妊娠した旨の連絡があったようです。 彼の同意が無くとも産むといったような内容でした。彼はその時に中絶して欲しいと伝え、その後の事実確認はしていなかったようです。 結婚を考え始め、両親への挨拶を控えた最近になって問題が発覚し、毎日悩んでおります。 元彼女に再...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の移行型委任契約に関する問題と後継人の立場についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 父と移行型委任契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 【質問1】 私は父の後継人になっていますが,なにか問題ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引越しについて
はじめまして、よろしくお願いします。 私の叔母が引越しする件でご相談したいことがあります。 元々、父、母、私、叔母との4人暮らしだったのですが、父が亡くなり、私も結婚で家を出て、母も私の嫁ぎ先の近所に引越しさせた為、叔母が一人で住んでいました。 借家で築100年位の建物の為、老朽化で床も壁もぼろぼろで、このまま叔母が一人で住むのは危険との事で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料*親権*養育費。それとも調停か何かすべきですか?
何度も何度も申し訳ありません。 旦那と不倫相手とその親の話し合いが難航し、まだ婚姻関係が続いた状態です。不倫相手親と2週間程連絡が付かない為、話し合いが出来てません。離婚後色々呼び出されるのが面倒だし、アタシが切迫早産の為いつ入院してもおかしくないんで全て不倫話の解決後離婚という形をとりたいんですが…2週間も連絡ないならもぅ話し合いする必要がない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母親の借金。私の母親も法律を通して借金返済すべきか?
私の母親は、バツイチで30年付き合いして入籍してない彼氏がいるのですが、祖母が亡くなり母親は遺産相続したのですが、母親の彼氏が借金があるらしく、母親の彼氏と、彼氏の娘が働かないので、母親が自分の貯金から生活を養ってました。の彼氏が、一度債務の整理をして借金は減額されて、家のローンは自己破産せず、少しずつ払うようにして解決したようですが、母親の彼氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡しの強制執行について
ベストアンサー子の引き渡しの強制執行とは、どのようにするのでしょうか。 その場で子供が泣いて嫌がっても強制的に連れて行かれるという事なのでしょうか。 また、その時間とか場所とかは、執行官によって決められるのでしょうか。こちらには、時間とかは、知らされないものなのでしょうか。回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解案を反故にしていることへの損害賠償権について
ベストアンサー【相談の背景】 間接面会交流の和解案を反故にしていることを理由に損害賠償請求を考えています。 和解案は「相手方が子供へ私の悪口を言わない」旨の記載があります。 しかし、相手方から送られてくる子供記載の手紙の内容には私を中傷する(会いたくない、関わりたくないなどと)内容です。 同居時、私と子供は良好な親子関係でした。 しかし、不貞した相手方が子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ子との特別養子縁組について 実親は拒否できますか?
特別養子縁組についてです。 夫 A 前妻 B 夫と前妻との子供 C (親権は夫A) 後妻 D AとDが再婚後、DとCが特別養子縁組を組むことになった場合、Bに拒否権はありますか? 離婚の原因は性格の不一致。 Bが夫Aに親権を譲ったのは金銭的な問題。 虐待やネグレクトなどは一切ありません。 Bは子供Cと今後も面会を続けたいと思っています。 特別養子縁組の場合B...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍から子どもの名前を外したい場合
旦那の前妻がもうすぐ成人する二人の子を引き取りましたが、最近旦那の子ではないみたいな話が出てきました。前妻は離婚前から浮気をしてました… 旦那は、もし本当に自分の子どもでないなら戸籍から消したいと言ってますが、そんなこと可能なのでしょうか?可能なら、手続きはどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消について
2年前に結婚した妻との離婚を検討中です。相手はバツイチで連れ子が一人(小三)おりました。 また、妻との間に0才の子どもが一人おります。 連れ後との折り合いがつかず、最初は距離を縮めようと努めて参りましたが、こちらの力の無さもあり、連れ後は未だに心を開いていない状態で、こちらもお手上げとなり今は全く会話がなく、親子関係とは程遠い状態で、離婚後は速や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設にいる孫を養子縁組したい
ベストアンサー今、娘夫婦が(25)が東京で暮らしています。子供二人(4歳男の子。3歳女の子)いますが一年半位前より二人共施設に一時保護されました。去年4歳の子は家に帰されましたがまだ保護管轄の中にいるようです。3歳の女の子はまだ施設にいます。児相は早く家に帰したいみたいですが娘が今になって「旦那の子じゃないから愛情がない」と言い施設の外泊許可が出ても娘の言動が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当然というのですが。
ベストアンサー私の面会交流の申し立ての趣旨 (11)相手方は、事件本人の希望、福祉を最優先して面会交流を実施しなければならない。 (12)相手方は、事件本人と申立人の親子関係、申立人の親族との関係の回復を妨害してはならない。 調査官から当然のことで、求めることでないのでは?と言われました。 私はその当然が守られないから決定が必要と言いました。 ところで上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親の財産の保全
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親が相応の財産をもっていますが少しずつ思考が曖昧になりつつある事を感じています。昔の人にありがちですが親切な人に何か言われると納得してしまう傾向が在ります(実はオレオレ詐欺にも掛かったことがあります)。最近、同じ趣味を持つ男性が色々趣味を通じてサポートをしてくれるようになりました。悪い人には見えませんがもし婚姻届けでも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入籍してませんが、彼が親権になる可能性がありますか?
ベストアンサーバツイチで子供三人。 お腹の赤ちゃんは8ヶ月ですが、彼がどうしても赤ちゃんの親権を取りたいと言いだすのです。 「お前は、子供三人もいるし、俺には一人もいないから、赤ちゃんだけ俺の親権になる可能性がある」 裁判で争うことになると、母親は子供三人がいるので、赤ちゃんは彼の親権に。といわれる可能性がありますか?裁判しても負ける可能性がありますか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫にあたるのでしょうか?
2ヶ月前に知り合った男性がいるのですが、その時に奥さんとは2年別居していてもう離婚する。離婚届もサインして嫁さんに渡してあると言っており、1度だけ体の関係を持ってしまいました。会ったのは体の関係を持ってしまった1度だけです。 その後、離婚したとLINEがきました。 ただ、私の中で本当に離婚したのか?と思い始め、LINEがきても返信しませんでした。そしても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶をする上での多額の慰謝料と請求され
中絶についての相談です。 知り合った女性21歳の女性と性行為をしました。 一か月後妊娠したと言われてお互い降ろしたほうがいいから中絶費用と慰謝料として30万円支払ってといわれて、30万を支払ってしまいました。 でも、一応支払った証拠として、紙にその内容を書き日日付きのサインを書かせました。 その一週間後生活費も支払ってほしいといわれて15万請求され支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー私は結婚していません。子供もいません。 両親は正式な婚姻はしておらず、父には正式な婚姻をした妻と子供がいます。 父と正式な妻は亡くなっており、母の違う兄弟が存命しておりますが、この母の違う兄弟も私の相続人の範囲になりますか? 私には両親を同じくした妹がおりますが、私が死亡をした場合は全て妹に相続したいと考えております。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手が他界した主人の携帯を持っている
今、不貞行為の裁判をしようとしています。 相手側は、妻子がいるのを知ってからは男女関係はないとして応じないつもりのようです。 そしえ相手側は証拠として主人の携帯を出してきました。正確には主人とやりとりしたメールですが。 不貞行為が発覚し彼女とのメールを見て腹が立って私が壊したので、間違いありません。 主人は携帯を、携帯会社に返したといいま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この事例は詐欺罪に該当するでしょうか(裁判になったときに相手は有罪になりますか)
よろしくお願いします。 ある商品を購入し、誇大広告による販売であると気づき (全く価値のないものをぼったくり価格で販売。ものは来ました) 状況① 販売者(詐欺師)相手に返金するように特定商記載の住所に手紙を送り付け、メールをしたら (呼び鈴を押さないので確実に届いたかはわからない) そんなの届いていないと返信。返金には応じないと言ってきました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
先祖代々の土地が立ち退きに
質問させて下さい。 この3月に私の実家が立ち退きになり、行政から4200万円の立ち退き料が支払われました。 いずれは実家に帰るつもりで賃貸住まいだった私は、いい機会と当初私達夫婦と母、現在別居の母方の祖母との同居を提案しました。 が、母が実母を嫌っており、また私の妻との(所謂嫁姑の)関係を不安だとしてこれを拒否。 (私は小さい頃から母方の祖母に育てられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の進め方、養育費
【相談の背景】 付き合って半年未満で妊娠していることが分かり相手に伝えた所、お金がないから堕してほしいと言われました。一対一で話しをしても進まなかった為、互いの両親を入れ話し合いをしました。こちらとしてはDNA鑑定する必要はないのですが、相手側からの要望でDNA鑑定をし結果後に弁護士を入れて養育費の話をしたいとの事です。こちらとしては出産する8月下旬ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貞操権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 貞操権の侵害とはどんな場合に 該当しますか? 彼氏の子供ができましたが。 結婚できない。堕してくれと言われましたが、出産しました。 その後やっぱり一緒に育てていきたいと言われお付き合いしてましたが、彼氏が婚約している事がわかりました。そして違う女性と籍を入れたようです。 結婚してもいまだに離婚するだの言って私と関係を持っている...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権が無いと困ること
ベストアンサー結婚13年目で不貞行為が発覚しました。 そこで質問です。 離婚する上で、親権が無いと 何に困るのでしょうか? 具体的に、思いつくことを 教えていただけると とても助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
国家試験申請
友達が今度、美容師の国家試験申請する予定です。しかし、過去にうつ病と神経症などの精神障害をわずらい何年か通院していたそうです。申請する現在は 治り心身共に健康ですが、過去に何年か 精神科による治療履歴がある場合、現在はいくら心身共に健康で他の申請項目が通っても、美容師国家試験申請は通らないのでしょうか? 最近 そのあたり法律改正されたらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚 妊娠中 DV 逃げた
ベストアンサー今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親の自宅売却後の税金等の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は87歳で現在、介護施設に入所中です。現在、父名義の自宅の売却の手続きを進めてる最中です。 売却ができたとしても、売却収益はおそらく600~800万円前後と聞いています。 その額は父の口座に入金されると思いますが、売却の翌年に所得税や固定資産税、市県民税などの支払いについて質問です。 【質問1】 できたらそれらの支払いは一括で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手への制裁。・仕事の帰りによって欲しい→何するの?
ベストアンサー事実婚の彼の浮気相手に制裁を与えたいと思っています。 浮気相手は彼氏がいる上での遊びの延長で彼と関係を持ちました。 彼にも問題がありますが、この浮気が原因で私は鬱になり、義両親も交えて話し合いをし、私が1人で電車に乗れなくなったため病院や私の通学の送り迎え(片道40分週5日)私の代わりに家事育児を率先してしています。 彼も私もそれまでとは違う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方の相手方との親子関係不存在確認の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間の子に対して、親子関係不存在確認の申し立てを検討していますが、元妻の居住地が遠方です。 【質問1】 申し立ては相手方居住地の裁判所に郵送で行う形で出来ますか? 【質問2】 遠方の裁判所に申し立てを行った場合、DNA鑑定はどのように採取するのでしょうか? 【質問3】 調停自体は自分の居住地の裁判所と、相手方居住地の申し立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供のDNA鑑定の賠償について
一昨年の夏に離婚し、協議離婚で細かい事を決めていなかった為、去年の11月に調停申し込みをし、離婚後調停を行なっています。 親権は元妻で10歳の子供がいます。 今になり色々と噂話を聞く機会あり、以前より違和感もあり、もしかしたらこの10歳の子供が実子ではない可能性が少なからずあるような気がしてきました。 ・調停でDNA鑑定の申し込みをしたとして、もし実子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「家業を継がない場合の損害賠償」、「私の代わりに親の世話をする兄弟に対する損害賠償」についての質問
ベストアンサー「家業を継がない場合の損害賠償」と、「親が出したお金で通った学校で取得した資格の返上」と、「親の世話をしない場合、私の代わりに世話をする兄弟に対する損害賠償」についての質問です。 よろしくお願いいたします。 実家の家業は、父・母・親戚一名・忙しいときだけ臨時で一名・忙しいときだけ嫁に出た(私から見て)妹一名の、3~5名でやっている自営業です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の横暴どうしたらいいですか?
ベストアンサー父の態度が凄く横暴てわ最近は母に手をあげるようになりました。 大きい声で怒鳴ったり出て行けと叫んだり電気を使えなくしたり嫌がらせ等をします。母の体調もおかしくなってきました。父を家から追い出す事は可能なのでしょうか?方法はありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係不存在について
ベストアンサーこの法律は何のために誰を守るために出来た法律でしょうか? 子供にとって、どんな利益があるのでしょうか? 素人でもわかるように、かみ砕いた説明をして頂けると助かります。 お忙しいとは思いますが「親子関係不存在」に関して詳しい先生がいらっしゃいましたら 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
親と絶縁したい!今、必死です。助けてください!
ベストアンサー私は幼いころから実父に性的虐待を受けてきました。私の体型が女性的なった頃からは口に出すのもはばかられるような行為を繰り返されました。その事実を実母に告げても、実母は家事を放棄しギャンブルにのめり込むばかり。また、私には幼いころからいくつもの生命保険に契約され、ちょっとした病気でも長期療養したようにして保険金を受け取り、家計や遊興費に充てる手伝い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍(親子関係)
父親と母親が最近までいましたが、母親がなくなりました。父親は、勝手に再婚しました。私は、結婚して妻こども1人がいます。そして戸籍上は除籍しました。ここできになるのが、戸籍上この人は、再婚相手は親となりますか?そしてこの再婚相手が多額の負債を抱えたら息子である私に請求などきますか?とても心配です。ちなみに実家にこの再婚相手が勝手に入り込み生活して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時保護について。娘は返してもらえますでしょうか?
ベストアンサー8歳の娘が緊急保護されました。 買い物中に躾の為と怒り、言うことをきかないので「施設に行って」と一人で市の相談所に行くように言いました。(店から相談所は近く娘も知ってます) もちろん本当に施設に行かせるつもりは無く反省してほしかっただけなのですが、泣いて家に帰りたくないと言い緊急保護になりました。 躾で叩く事はありますが痣が出来るほど叩いたりしてな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実際に掛かった養育費の請求
ベストアンサー主人には前妻との間に子供がおり、毎月養育費を支払っております。 私と再婚したことで、過去に実際に掛かった養育費の精算を要求してきました。 実際に支払わなくてはいけなのでしょうか? 尚、養育費は銀行から直接振り込んだり、手渡ししたりと、正式なログが残って期間があります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
元カノの妊娠について。父親候補が多い場合の対処。
元カノの妊娠についての質問です。 1ヶ月前に彼女と別れてました。元カノはモテる人で、この1ヶ月で彼氏と肉体関係のみ持つ相手を2人を作ったようです。 つい先日その元カノから生理が来ない、妊娠したかも、親は分からない、と連絡がありました。 そこで以下のことをお聞きしたいです 1.生れた子供の父親が私だった場合、養育費の義務 有無。また養育費を拒否...
- 弁護士回答
- 3
-
-
カカオトークに局部画像を送ると相手に通報すると脅された
以前、カカオトークというスマートフォンアプリでを使っていました。 その時掲示板に、書き込みがあった女性に対して、 一言添えて、陰部を送ってしまいました。 それを見た女性は「警察に通報する」と言っておりました。 その場合、私は逮捕とかされるのでしょうか? 心配になり書き込みを致しました。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の中絶が嘘だった場合
ベストアンサー【相談の背景】 身体の関係のみの相手が妊娠しました。 相手はピルを飲んでいるといっていましたが、実際は正しく服用していませんでした。相手がほぼ無理やり私の自宅に来て行為だけして解散もありました。 以下、詳しい経緯 妊娠5週目で相手から報告があり、会話をし私の方で中絶費支払い、付き添いをし堕すことで同意。 しかし翌日、「こちらでスケジュールを決め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
母方家系に相続人がいない場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は長男一人っ子であります。 この度母が他界し母方の相続についてお伺したいと思います。 母方の家系が女系であり母方の祖母(他界)、母が長女、母の妹(次女生存.嫁いではおりません)でありますが実家及び土地は今後どのように相続されるのでしょうか。 但し、本家の私の父方と母方の方とは少し疎遠になっておりますが。 母方に相続人がいない場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
判決後のお金の支払いについて
ベストアンサー被告の立場です。女性から不貞権の侵害で争うことになり,裁判でお互いの主張および反論をしていましたが,裁判官より和解の話が現在でております。詳しい事情は書けませんが,他の細かいところに反論すべきところが多々ありますが,したところで原告と和解に持ち込むのが難しくなるとのことでした。 不貞権の侵害については被告として認め,第3回の期日になるのですが,...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居・離婚間際と嘘をつかれていたうえでの不倫問題について
昨年の12月下旬に、同じ部署で妻子がいらっしゃる方から「好きだ」と言われました。 妻子がいらっしゃる事を知っていたので今年の元旦にお断りしたのですが、1月中旬に「嫁と子供とはもう長く別居状態だ。(色々な話から総合すると3,4年)そして、もう離婚だ。会社や同僚にはまだ言っていない。離婚届けを出して扶養の変更をするタイミングで話すつもりだ。あまり良い話では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
戸籍の書類の提出について
戸籍書類の提出について 婚姻届は時間外や土日などに提出した場合、月曜に審査したとしても不備がなければ受付した日が受理日になると聞いたのですが その他のどの戸籍の書類でも同じ扱いなんでしょうか? 郵送で土日に受付したものも含めてです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料請求されています
ベストアンサー結婚前提を前提に付き合ってい彼が妻子持ちでした。もちろん始めは知りませんでした。 最近それが発覚し、私は気持ちを断ち切れず離婚するなら一緒になりたいと言いました。 彼はずっと前から夫婦間が終わっていて離婚して一緒になる、結婚すると言っていました。 彼と会っているのが奥様に知られ、肉体関係がない事を主張しましたが、妻子持ちと分かっていたのに関係を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続の準備について、今やる事があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 母85歳 (父は亡くなりました。) 子供は、長女、次女、三女です。 財産は、土地(50坪)建物(35坪)だけです。 ①土地の名義は、母、2分の1、長女2分の1 ②建物の名義は、母、2分の1、次女2分の1 姉妹は、それぞれに嫁いでいますので、母の家に住むことはありません。 【質問1】 ①相続で揉めない様にしたいので、 母が亡くなる前に、してお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードを親族が利用した場合、詐欺罪で訴える方法はありませんか?
父のクレジットカードを姪が勝手に使用していました。父は決済を済ませており、身内のしたことなので詐欺で訴えるつもりは無いようです。 このような場合、カードを利用した店から姪を詐欺で訴えてもらうことは可能でしょうか? あまりにも悪質で、反省していないため、何とかならないものかと… 姪にはお金のトラブルが常につきまとっている状況で、またいつ父が被害にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕されないと起訴、不起訴にならないのですか?
ベストアンサー宜しくお願いします。 先日、家庭ごみをスーパーの駐車場に捨ててしまいました。 逮捕は、無いと言われています。 今日、警察で写真を撮りました。 今度、取り調べをします。 そのあと、その取り調べ調書を検察官?に提出して、その検察官からまた呼び出しされるらしく、そこでまた取り調べをして、判決らしいです。 判決まで日数はどれくらいかかりますか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから