14,808件見つかりました

法律相談一覧

• 新居に住めない私

母は、50年前に他界しました。幼い私を父一人での養育は難しかった為、後妻を取りましたが、20年前に父も亡くなり、不動産は後妻の物と成りました。私は、後妻との仲が良くなかった為、家を飛び出し10年たった時に実家の立て替えの話しが出て、何れは私の物と成るし、アパートを借りている金額に少し足せば支払いも出来る事から、立て替えを実施しました。新居の二世...

弁護士回答
    2
  • 窃盗症の人が再犯防止のために取り組んでることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きで事件を起こしてしまいました。専門の病院へ行ったところ医師からは特にアドバイスは無くミーティングにでて、他に当事者の話しを何人も聞いてます。このような方法で治るのでしょうか?疑問です。今後万引きをしてはいけないという決意はありますが、専門の病院への通院でよいのでしょうか?法律的な相談でないのですが、他に窃盗症の人がしている...

弁護士回答
    3
  • 未成年 同士 息子の元彼女の妊娠 ひとり親の対処法

16才の息子が交際していたAさん(16才)が 息子と別れたあとで 妊娠しているとAさんの母親から連絡がありました。 息子は別れているので 中絶してほしいと連絡しましたが Aさんはどうしても 産むつもりで ききいれないそうです。 ちなみに妊娠のきっかけをつくったのはAさんでそのことはAさんの母親も知っていますが 男としての責任だ、と ...

弁護士回答
    3
  • 父個人の判断で土地建物の売却は可能でしょうか。

ベストアンサー

敷地内に賃貸マンションと居住スペースがあり親子孫の3世帯で暮らしています。 ローンは主人の個人名義になっていますが、賃貸マンションの収入でローンの支払いをしています。 土地、建物は義父名義。 収支計上は会社。 会社代表は主人。 という複雑な状態になっています。 親子間の仲が悪く、義父は自身で会社を持っていますが、借金が多く、支払いも滞納している状...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続 不法住居専用

ベストアンサー

妹は父と同居の時から家事を一切せず、病気の父にさせてました。 病気の父の世話を全てしてほしいのですが、父の財産を妹が自分独り占めのつもりで、あまり面倒をみてくれません。 父の入院のため、実家に引っ越そうと考えてました。しかし、家の玄関を開けてもらえずに拒否されました。 兄弟でも不法になりますか。また、そのような事にならない為に、法的に防ぐ事は出...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する遺言の内容と兄の行動についてどう考えるべきですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についてです 。父親が亡くなりました。 母親はいません。 兄と私の2名です。 兄が父親と2人で住んでいました。 私は、別宅です。 父親が年老いて兄が 預金通帳などの管理をしていました。 父親が公正証書付きの遺言状を作成しておりました。 預金通帳 A は兄に預金通帳B は私にということでした。 【質問1】 父親が亡くなる3ヶ月前に、...

弁護士回答
    3
  • 自首した犯罪、逮捕の可能性は?そもそも自首できている?

【相談の背景】 5カ月前に犯罪を犯したかもしれないということについて、警察に電話で相談をしました。具体的には、車内でアダルトビデオを見たことと、その際に下半身を露出したかもしれないということです(後者は、記憶になく、やったかもしれないという程度です)。 気を害する人がいたのであれば、罪を償うために自首したいという話をしました。 警察からは、捜査が行...

弁護士回答
    2
  • 死亡後DNA鑑定曖昧な結果

ベストアンサー

【相談の背景】 父親がなくなり、染色体のせいで、明瞭が難しい叔母と姪でDNA鑑定で、わからないと出た場合、どうなりますか? 【質問1】 裁判はどうなりますか?成人まで、同居してます。

弁護士回答
    6
  • 遺産相続 従兄弟の通帳のお金の使い込み 年金使い込みについて財産処分を何故他人がしているのでしょうか

ベストアンサー

祖母からの代襲相続問題で 四年前の死亡「一か月前にこれを知り」色々と諸問題が発生しました。 財産を取り戻したくお願いに上がりました 1、財産処分を従兄弟が相続人「私に相談なく勝手にしていました。「相続人には代襲相続で⇨私1人です」 2、厚生年金や預貯金は全て使われておりました 3、相手は祖母⇨祖母の姉⇨祖母の姉の娘⇨祖母の姉の娘 の娘です 今後Nとしま...

弁護士回答
    3
  • W不倫 離婚前妊娠 前夫の戸籍に入らないためには

2017年3月に、夫と離婚の予定です。 2017年1月29日現在、不倫相手の子供 妊娠6週目で、出産予定日は、同年9月です。 W不倫なので、夫との離婚後も再婚のめどはありません。 離婚後300日問題に抵触してしまうのですが、 今の夫の戸籍に産まれてくる子供が入らないように、 また、産まれてくる子供に、前の夫が「父」と明記されないようにするための方法を模索してい...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が亡くなった後の遺産相続について。

父の購入した家で、二階が住居、一階が店舗で、一階で母が美容室を経営し、店舗の家賃を母が父に払う住まいに、子供三人の五人家族で住んで居ましたが、母が二十年前に他界。姉、私、弟は既に実家を出でおり、姉が美容室の経営を継ぎ、家賃を父に払う事、二十年たつのですが、家賃が相場の約半分、五年前に父の痴呆症を良いことに勝手に介護施設に入居させ、勝手に住居だっ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係について。

昨年12月に別居し、今年8月に夫の浮気相手が妊娠し、離婚することになりました。 浮気相手とは3月から付き合っているそうです。 別居中は、夫は私に「離婚は考えていない」と言っており、ご飯を作ってくれたり飲みに誘ってくれたりしていました。仲良くやれていると、私は思っていました。 私も、週2回は家に泊まり、ほとんど毎日家事をやり、家賃も手伝っていました(...

弁護士回答
    2
  • 児相に何故か介入されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 学童にて、子供が、家に帰りたくない、じいじばあばの家に帰りたいと泣いたことにより、児相に連れて行かれました。児相から電話がかかってきてすぐに、会社から児相に向かいました。電話では、一時保護することにしている、お母さんのお話が聞きたい。と言われました。もともと私はシングルマザーでフルタイム勤務しているので、娘は、ほとんど近くの祖父...

弁護士回答
    4
  • DNA鑑定の精密度について

ベストアンサー

以前交際していた男性との子供を妊娠し、気づいた時には産む選択しかなく、出産しました。出産後 弁護士を依頼し、DNA鑑定をしましたが元彼の子供では無いという結果でした。産婦人科でいつ頃着床したのか時期を聞くと、その方との交際期間が被っており他の方と全くお付き合いや性交渉をしていません。3万円のキットでのDNA採取だったのですが、鑑定結果に誤りがあるという...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の彼から慰謝料貰えるのか?

はじめまして。 私は6年以上同棲している彼氏がいます。その彼とは何回も別れたり戻ったりしていました。 彼は前から浮気癖がひどく、別れてた時期にたまたま出会った新しい彼と付き合うことになりました。 ですが、元カレとも度々会ったりと私の方もグダグダしてしまいました。(4年以上セックスレスですので体の関係はありませんでした) 新しい彼の方と3.4ヶ月付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 代表相続人による遺産の秘匿と専横について

ベストアンサー

【相談の背景】 伯母が亡くなっており、配偶者と子、親がいなかったため、私の母を含む3人きょうだいでの相続となりました。主導しているのは叔父になるのですが、以下は亡くなった伯母、母とその叔父との話になります。 祖母が離婚しており、離婚した祖父方にも相続人がいたのですが、そちらには無断で相続を進めていたようです。 自筆遺言書が代筆されて(無効である...

弁護士回答
    2
  • 無責任な父親に責任をとらせたい

私は元々専門学生で一人暮らしをしていたのですが、夏休み中に唐突にはじまった工事の騒音で精神的につらくなって専門学校をやめてしまい、親に強制的に地元に戻されました。地元に戻ってから仕事を探そうと思ったのですが、戻ってきて一年も経たずに親に「家を壊す」と急に言われ、また引っ越す事になりました。 引っ越し先が自衛隊基地が近いせいもあってか、朝から晩...

弁護士回答
    2
  • 申立人への書面送付について

家庭裁判所事件ですが、申立人(成人している)が弁護士(訴訟代理人)をたてた場合、相手方から申立人へ送付した(訴訟代理人経由)書面を訴訟代理人が直接申立人へ送付せず、申立人の母に送付して申立人へ転送していた場合(確実に申立人へ送付したか不明)違法性はないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認めないことを確信しているのに、意見書を送ってくるのでしょうか?

ベストアンサー

現在面会交流の審判書の変更の調停をしています。 変更を求める審判書に基づいて、面会交流が実施されます。 (2ヶ月に1回、2時間の面会交流) ①相手方代理人は、裁判所を通じて、私に、次回面会交流に臨床心理士を立ち会わせたいと言います。私は、中立、公平性に疑問が残るため、拒否しました。認めたら、相手方に偏った意見を書く可能性があるからです。 今日、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費や親権について

ベストアンサー

1月に子供が生まれてからすぐに離婚をすることになりました。 妻は養育費と親権を主張しております。 ~今までの状況について~ 所謂できちゃった結婚という形で結婚しました。 子供が生まれてからすぐに妻が「これからは子供のためだけに生活をします」と私に言い、その後は私に関するご飯の支度など家事を一切放棄しました。それからは身の回りのことは全て自分自...

弁護士回答
    3
  • 財布を置き引きされたのですが占有範囲ではない為被害届けを出せないと言われました。

先日、ショッピングモールで買い物をしモール内の椅子で休憩してショッピングモールから約8キロ程離れた自宅に帰りました。自宅についた際に財布がないことに気が付きショッピングモールに連絡をしたのですが、忘れ物には届いていないとのことでした。財布は椅子に忘れており、直ぐに警察に連絡をし、モール内の監視カメラで調べてもらった所男性の方が持って行く姿が写って...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与(特別受益)について

ベストアンサー

【相談の背景】 兄妹3人で現在稼働中の賃貸マンションを相続しました。これから遺産分割協議を始めます。遺産目録を作成にあたり、生前贈与の判定に判断困ってます。相続人Aは相続遺産の賃貸マンションの3Fに40年間当マンションに無償で住んでます。非相続人は1Fで別世帯です。相続人Cは重度の障害者になり生活困窮していた為非相続人が死亡前の7年間生活費援助していまし...

弁護士回答
    1
  • 高齢の父が大家のアパート。上階の老人の嫌がらせがあり、退去させたい。

私は父が経営する、実家敷地内のアパートの1階に住んでいます。アパートは祖母から相続し、祖母の代から50年以上居住している70代の老人男性が2階に住んでいて1階2階1世帯ずつの古いアパートです。私は前の賃借者が出た14年ほど前にこちらに移り、3年ほど前から住むようになりましたが、上階の老人の問題行動について相談です。1か月ほど前の夜、芳香剤の甘い匂いが部屋中に...

弁護士回答
    1
  • 何が違うの? 被害届,告訴状,立件するとは

ベストアンサー

【相談の背景】 店舗での窃盗について質問です。 店が窃盗の認識をした場合には、 【質問1】 ①被害届を出す ②告訴状を出す ③立件する(される?) とは、犯人捜査や特定に向けてそれぞれどんな意味の違いがあるんですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚後慰謝料等について

ベストアンサー

【相談の背景】 色々ざっくりのまとめた話になりますが、 お付き合いをして1年未満の 結婚して半年で離婚をしたのですが 離婚の原因としましては 僕が日常感謝の言葉がなどがないなど 仕事終わりに一緒にご飯を食べた後 ゲームすることが多く会話が減っていたのですが その件により少し喧嘩になり、 元嫁が音信不通の家出を1週間ほどしました 連絡が返ってき、話...

弁護士回答
    2
  • 「親の財産を巡る長女の問題を解決するための法的手段はありますか?」

【相談の背景】 義母(80才)の財産を目当てに、長女が家事手伝いの名目で多額の贈与を受け取っていましたが、最近義母が入院し、要介護となりました。過去に長女は過去に数百万円を複数回受け取っており、そのため母は一定水準の施設への入居費用の支払いが不能な状態になっています。義母の財産は本人意思により次女が管理することとなったのですが、今度は、長女が次女...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員の万引き処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方公務員です。自分が招いたことですが、万引き(初犯)で警察に連絡をされ、警察署で調書をとられ申立書を記入後、自宅にて親が身元引受人となり帰されました。 なお、警察に連絡をされた日は、万引きはなく、数日前に2点レジを通ってなかった分について弁償しました。その際に出禁と言われました。 事件2日後、これまで、数回セルフレジにて故意的...

弁護士回答
    3
  • 被害が軽微な場合の取り扱い

【相談の背景】 建物の壁を破損されました。 破損自体は5ミリ四方で、壁の一部を成しているプラスチックのようなものです。 【質問1】 このような軽微な破損は、建物損壊罪に法的には該当しても、捜査や立件を期待するのは難しいですか?

弁護士回答
    5
  • 土地相続・住宅について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の土地に夫+母連盟住宅ローンで家を建てました。私には兄がいるのですが 母が亡くなった後土地相続の場合、家が建っている土地は私(娘)に相続と考えていいのでしょうか?仮に兄がこの土地を相続したい!となった場合、土地名義は兄、建物は私の夫名義とややこしくなるのでしょうか? 【質問1】 兄には相続してほしくないです。

弁護士回答
    2
  • 通帳の再発行について

【相談の背景】 長年母から頼まれて管理をしていた母の通帳と印鑑を兄が恫喝のようなことをして私から取り上げました。それにより母の希望している施設への引越しができません。 高齢の母の希望通りに入居させてあげたいと考えています。 【質問1】 委任状による通帳の再発行は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫女の通称名を使う

【相談の背景】 主人が不倫をしておりその女性とその連れ子と今同居しております。その連れ子が学校で主人の苗字を使っており、受験でも通称名で受けて私立の学校に合格していました。不倫女性も主人の苗字を名乗っています。私は通称名を認めておらず勝手に使っています。 その女性は戸籍上はシングルマザーなので医療費無料、学費も免除されているみたいです。 【質...

弁護士回答
    4
  • テリトリー権 商標権 取引基本契約書

ベストアンサー

【相談の背景】 困っております。教えてください。 出店して半年ほどで取引基本契約書の契約期間は残っているのですが店舗の撤退を考えております。 ①Aという東京のお店から、店舗運営などのノウハウの提供を無料で受け、その対価として卸商材をAから買い、Bというお店を地方で営んでおります。テリトリー権というものを50万円ほどで買い、AはBのような店舗を...

弁護士回答
    1
  • 相手方弁護士への回答書について

ベストアンサー

相手方弁護士へ回答書を送る場合手書きでも大丈夫でしょうか その場合例えば本人以外が書いてはいけませんか? 氏名捺印は本人であれば大丈夫でしょうか? コピーをとり配達記録と考えております。 母が本人ですが手元にパソコンもなくあまり上手く字を書けないので娘の私が代わりにと考えてます よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在申し立て時のDNA鑑定について

ベストアンサー

仮の話ですが、海外赴任中の主人と事実上破綻し「別居合意書」が締結されている中、妻が国内で精子バンクより精子提供を受けて子を出産し、その後離婚が成立したとします。出産及び離婚後、妻側から親子関係不存在の申し立てをして、子の戸籍を妻の新戸籍に移したい場合、DNA鑑定は求められますでしょうか。別居合意書があり、かつ主人が海外赴任中という明白な事実があるの...

弁護士回答
    3
  • 彼氏からの言葉、態度での威圧に対して慰謝料を請求できますか?

彼との関係は、付き合って2年、同棲して1年半です。(彼…バツイチ、別居の子供2人)(私…精神科に通い、障害年金を受けながら仕事を探し中) 付き合った当初は優しかったのですが、段々とキレることが多くなり、不機嫌な日は八つ当たりが酷く、声を荒げて怒ることも多々あり、何に対してキレるのか解らないため、思っていることなど言えず、我慢することが日に日に増えてきました...

弁護士回答
    2
  • 中絶前、同意の条件、慰謝料

ご相談させてください。 妊娠が判明し、彼に伝え、産みたいと話したところ中絶してほしいとの回答でした。 もともと私は結婚を考えられる人との交際を求めていることは相手も知っていて、その上で付き合っていましたが、今回このような結果となり、話し合いが続いています。 私がつわりが出てきて身体的にも辛く、相手から中絶を希望され精神的にもまいってしまい...

弁護士回答
    3
  • 別居してる婚姻関係の有効性について

ベストアンサー

私は、結婚をされてる方と長く交際をしていて、そろそろ年齢的に子供が産めにくくなる為、子供が欲しいと考えています。 そのため相性の良い彼と事実婚でも良いので次の段階に進みたいのですが、やはり重婚となる違法と知り、今の彼と奥さんとの関係はどう法律的に見て当てはまるのか教えていただきたいのです。 ちなみに彼は元々結婚という枠がデメリットと思い好ま...

弁護士回答
    3
  • 仕事で必須な為、普段からカッターを持ち歩くことは

銃刀法違反になりますか? あと、いつもバッグにそのまま入れて、仕事の日も休みの日も持ち歩く場合は銃刀法違反になりますか? 仕事の日のみであれば可ですか? どっちも銃刀法違反で引っ掛かる場合はどうやって持ち歩けば良いでしょうか?(職場に保存しておけない場合)

弁護士回答
    2
  • 15歳の娘が成人男性の家に行って帰ってきません。

【相談の背景】 高校1年の娘が20歳の成人男性と交際しています。中3の時からの付き合いで男性宅に行って殆ど帰ってこず不登校児童でした。 何度か警察を挟んでトラブルになり、最終的に警察に『別れて連絡取るな。連絡先も消せ』と言われた実行してました。 しかし次の日には隠れて継続してました。 目撃などで私たちは知っているのですが、男性と交際が続いてるのを...

弁護士回答
    1
  • 夫と隠し子のDNA鑑定について

結婚する何年も前に、夫とある女性との間に隠し子が産まれているかもしれない、ということが判明しました。 夫は自分の子供だろうと認めていますが、 追求すると、当時、女性の元夫の子でないことはDNA鑑定で分かっているが、 夫以外の方とも関係を持っていたため、父親は分からないと女性が話していた、とのことでした。 相手は最近まで夫と連絡を取っていましたが...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の孫の親を探したい

ベストアンサー

娘夫婦から虐待された孫を引き取り育てています。養子縁組もし、養親になりました。その娘夫婦が、どこかへ引越したらしく 連絡が取れなくなりました。娘は連れ子で再婚していて 孫への虐待も主に再婚相手から受けており 孫が母親の行方を気にしています。娘の勤め先に電話をしても 勤めているかさえ教えてもらえません。1歳の子供もいるので転出届は役場にだしている...

弁護士回答
    4
  • 嫡出否認の訴えについて

結婚して妻が出産した後に黙って民間のDNA鑑定を受けて自分の子ではないという結果が出た場合、嫡出否認の訴えは起こせますか? また嫡出否認の訴えを起こしたとして、血液型やその他の方法では実子でないと証明できず、妻が他の男の子だと認めずDNA鑑定を受ける事も拒否した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 子の氏の変更について

子どもの氏の変更についてです。 2年前に離婚をし、その際に私は結婚当時の氏を選択しました。 現在は、同じ人と籍を入れずに、暮らしています。 なので、私、子ども、彼、全員同じ氏になっています。 この場合は、氏の変更をすることにより、 彼の戸籍に子供を入れることができるのでしょうか? 現在、全員が同じ苗字のため不利益は一切ありません。

弁護士回答
    3
  • 中学生の遺失物横領罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助けください。 私は中学生なのですが学校の落し物(文房具)やお金(合計でも数百円、多く見積もっても1000円行かないくらいだと思われます)を拾ってしまいました。反省しています。これから控えようと今も心がけております。全て数ヶ月前のことです。 【質問1】 今になり捜査が始まって遺失物横領罪となり事情聴取されたりするのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    6
  • 贈与についての返還について

ベストアンサー

契約書をかわしてなく、言葉だけで300万のお金を父親からもらいました。半年ほどして父親との関係が悪化し、お金はあげたんじゃなくおまえが勝手にもっていったといわれ返してほしいと言われてます。心配だったのでお金をもらった当時の会話の内容は録音していますが、裁判をすると脅されています。父親に録音をきかせても、高齢のため、覚えてないとしらばっくれます。 お...

弁護士回答
    6
  • 肖像権について。

ベストアンサー

貴重なスペースをお借りします。ネットなどで調べた知識だけではよく理解できなかったので相談させてください。 AさんとEさんに起こった出来事なのですが、地方のフリーペーパーに無断で写真を掲載されてしまいました。イベントの開催にあたり、フリーペーパーにて特集をするとのことで写真が必要となり、写真ははBさん(アマチュアカメラマン)が撮影した写真を使用しま...

弁護士回答
    2
  • 自分で産んだ子を私の父親の養子にすることのデメリットについて。

ベストアンサー

嫁婿問題でもめています。 私は女(32)で兄はいますが子供を作る見込みがなく、自分の姓の跡継ぎがいないこと、私が父親の会社を引き継ぐことの理由で婿養子を希望していますが、相手の両親が反対し婿養子は出来そうもありません。 そこで今回考えているのが、 ①嫁に入って自分の子供を私の父親(72)の養子にする ②夫婦別姓 です。この二点のデメリットを教えて頂け...

弁護士回答
    3
  • 小学生の娘が小学生のお友達に性被害を受けたら

ベストアンサー

【相談の背景】 男の子のお友達(小学生)と娘(小学生)が一緒にあそんでいるときに、トイレにつれていかれ、強引にわいせつ行為をされました。 相手は否認しています。 行為自体何度も行われ、口止めをされていました。 親は働きにでており、お留守番の最中、放課後遊びに来て、公園連れていかれ、公園のトイレで行為が行われたそうです。 娘は最初は抵抗したものの...

弁護士回答
    2
  • 映画館で転倒し、頭部打撲。治療費と診断書の費用のみの支払いと言われて困っております。

ベストアンサー

相談内容  【治療費・診断書はお支払いできますが、他の損害についてはお支払いできないと言われてます】 映画館で上映終了後、室内店頭がつかず、スクリーンも消えて真っ暗になり 階段横のLEDライト、間隔は約50cm、緑色、発光少量の状態になりました。 しばらくして真っ暗に近かったのでしたが周りの方が席を立ち始めたので それにあわせて、自分も階段...

弁護士回答
    1
  • 土地相続の割合。土地売却の取消は可能?※急ぎご相談※

こんにちは。 祖母の家と土地についてご相談です。 祖母の妹が土地を売りたいと祖母を巻き込んで売りに出してしまい(夫がなくなって相続税対策で急ぎ処分しようとしている) トントンと売り手も決まってしまったらしいのですが、 祖母はもう94歳過ぎて、住む家もなくなるというのです。 祖母も歳なのでいずれ売りに出すことは予想してましたが、祖母の妹の都合で売りに...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから