14,808件見つかりました

法律相談一覧

• 出版社に掲載料を振り込んでいるが、発刊されない。掲載料の返還を要求しているがどのように進めれば良いで

相談の背景 クラフト作家です。昨年初頭からのコロナ禍によりクラフトフェアの中止が相次ぎ、販売機会がなくなる不安感の中、同じく昨年初旬に、クラフト作品を紹介する雑誌を発行している出版社から掲載企画提案があり、少しでも機会が増えればと思い掲載料8万円+税を入金しました。2020年中旬の発刊とのことでしたが、コロナ禍により発行スケジュールが11月にずれ込むと...

弁護士回答
    1
  • 結婚後の姓の変更について

40台男性です。 30代の女性と結婚することになりました。 しかし、条件は私が婿養子に入ることです。 彼女が一人っ子で家を継がなければならないからです。 それに関してそれほど抵抗はないのですが、私は職場で名前を使い業を行っております。 つまり、名入りの公印にて業を行っています。 その他にも自治体への届け出もかなり煩雑になりそうです。 彼女はその部分...

弁護士回答
    2
  • 警察官の家系、義理親への対応

【相談の背景】 初めまして。 拙い文章ですが読んでいただけると嬉しいです。 私は、夫の両親とトラブルがあり悩んでいます。 以前、夫とマイホームの話をしていてそれを耳にした義父が激怒して、夫に対してマイホームを建てるなら大学と専門学校のお金、二輪免許のお金、車の免許のお金、など夫に使った約500万円、家を買うなら一括でお金返せ。と言ってきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組から養子縁組はできる?

ベストアンサー

2016年12月に孫と私が養子縁組をしました。 2018年3月に孫の親である息子が再婚。 入籍時に孫と嫁と再婚により養子縁組をしたとの事。 私と孫は離縁届は提出していません。 それでも、嫁との間に養子縁組関係が成立するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家出人捜索願が出た状態での免許更新

家出人捜索願を母から出されております。家出理由は両親からの虐待です。それに耐えかねて家を飛び出しましたが、出された時にはもう成人しており、3年前に免許更新をした時に別室に呼び出されそこで初めて知りました。警察の方はその場で母に電話をするようわたしを促し、嫌々ながら電話をすると既に教えていなかったのにその時住んでいた住所、その時使っていた連絡先をす...

弁護士回答
    1
  • 同居断りたい、義父の嘘

ベストアンサー

結婚して4年目の専業主婦です、一歳の子供がいます。結婚が決まったときに義父から「わしらは勝手に暮らすからあんたらも勝手に暮らして」と言われ4年が経とうとしています。最近夫が今の住宅は狭いので子供の事を考えて(二人目も考えています)家を買おうと言い始め話し合い建て売りを買うことになりました。同じタイミングで義父から同居しよう、実家に家を建てて一緒に...

弁護士回答
    2
  • 両親に勝手に教材・PCを捨てられる場合は訴える事ができる?

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/other/1144/1280/b_396304/で質問させていただいたものです。 同じく親子関係で相談させていただきます。 両親に、知らず時に使い古した理解の仕方が沢山僕によって書かれている全て僕のお金で買った教材を全て捨てられる(大学進学、資格取得ができなくなる)、全て僕のお金で買ったPCを破壊される場合、法的に訴える事は可能ですか? 両...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の夫の土地の権限について。

【相談の背景】 内縁関係を10年続けている夫がいます。揉め事がある度に、土地の権限のことが問題になるので、参考意見をお願いします。競売物件を2年前に購入し、引っ越しました。コロナ禍で借入をしても、3年間先まで返済しなくても良いのと、無利息だという県からの応援金を利用して購入した土地です。土地・借入の名義は、全て私になっています。返済は来年からなので...

弁護士回答
    2
  • 裁判離婚時の離婚届け。

ベストアンサー

離婚裁判で離婚すると判決が出た場合でも 離婚届けを双方がサインして役所に出すのでしょうか? それとも裁判なので自動的に離婚と役所に書面が出されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 弟たち主導による各遺言書は有効になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言書について聞きたいです。 3人兄弟、父です。 父は好きなことに対しては字を書くことは出来るのですが、それ以外の面倒くさいと感じるものなどは字を書くことを拒みます。実際、母が亡くなった際の遺産分割協議書では名前さえ自筆するのは嫌だと拒み、弟が代筆すると利き手反対の手で書いたらしいです。それに署名をして!と私の所へ送られてきま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の弁護士からメールの返信がない場合

ベストアンサー

只今、養育費を巡って示談中です。 私は代理人は立てず個人です。 相手は代理人弁護士を立てています。 相手の代理人弁護士から 妊娠を証明する書類を 送ってほしいと頼まれたのですが 入院中だったので書類の写メを メールで送りました。 それに対する 確認済みの返信がないのですが 内容は確認したのかどうか、 返信を要求するメールを再度送っても よろ...

弁護士回答
    3
  • DV問題

面会交流の審判  私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、その対立に事件本人を巻き込み、親子関係の回復はおろか...

弁護士回答
    2
  • 成人である養子が養父と養子縁組の離縁する場合。

ベストアンサー

お世話になります。 長文になりますがよろしくお願い致します。 母親の連れ子(現在成人)が養父と離縁する場合、母親が離婚していれば、離縁しやすいのでしょうか? ■実母について。 協議離婚で署名押印はもらっているので、あとは役所に提出するのみです。 理由は様々ですが、家に帰ってこないほぼ別居状態、世帯主にも関わらず家賃を払わず自分の親に払わせて...

弁護士回答
    6
  • 鍵アカでの中傷行為について

【相談の背景】 Twitterでのことです。 とある方がTwitterで炎上しまして、その方はいろいろな方から誹謗中傷などを受け、弁護士に訴えるなどの措置をとると言っているのですが、わたしはその方の鍵アカを知っていて、その方も同じくそのアカウントでユーザーを名指しで批判していたのを前々から知っていました。私はその方の鍵アカをスクショして添付し、「似たようなこ...

弁護士回答
    3
  • 子どもの、施設入所に、関する事

ベストアンサー

一時保護されてる我が子が、施設入所決定になりそうな為、困っています。 子どもは、親戚と、一緒に暮らしていて、その親族が体調不良により、育児ができなくなり、親である私達の意見も聞かず、勝手に一時保護させました。 子どもの事を親族と、私達親も一緒に育児をしてきました。 数年前から、親族は私達に、子どもを年に数回くらいしか会わせてくれなくなりました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 行旅死亡人救護費用請求について

先日、何十年も連絡していない父が路上で倒れており救急搬送され亡くなりました。 と警察署から連絡がありました。親子関係は何十年も前に破たんして全く会ってません。 倒れていた地方自治体より行旅死亡人取扱法により、救護費用の請求が送付されてきました。 幼少期から一緒に住んでいなく30年以上たってから連絡があり、このような状態でも扶養親族として支払い義...

弁護士回答
    1
  • 300日問題 嫡出否認

300日問題のことで質問です。 元夫に、嫡出否認の手続きをしてもらえない場合 ほかに方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供が、片親引き離し症候群(PAS)にあっていることを立証するこは出来ますか?

ベストアンサー

子供が、同居親に片親引き離し症候群(PAS)にあっていることを立証するこは出来ますか? その方法と法的な有効性などを教えてください。

弁護士回答
    2
  • 高校生の息子と親子関係を解消する方法を教えて下さい

高校3年の長男と親子の縁を切りたくて相談いたします(私は母親です)。小学生の時に児童精神科医により、軽度の広汎性発達障害であると告げられました。投薬治療は行っておりません。小・中・高校と普通学級に在籍してきました。現在高校3年ですが、かなりみえっぱりでプライドの高い性格なので、有名私立大学の進学を希望しますが勉強に全く身が入りません。どうしても...

弁護士回答
    2
  • 高齢の父の結婚、相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳になる義父が、数ヶ月前に知り合った20歳近く歳下の女性と結婚したいと話します。 その女性は南米出身で10年以上前に日本国籍を取得していて、成人した子供が2人いるそうです。 社会的に実在する人物であることは確認できたのですが、出会いやこれまでの経歴などを聞くと、まるで詐欺や後妻業を疑いたくなる内容なので、疑っています。 しかし、義父...

弁護士回答
    3
  • 10年前の不倫を今になって第三者から元婚姻相手に暴露された

ベストアンサー

約10年前に、旦那の不貞により子ども2人の親権を取り離婚したシングルマザーです。 元旦那の不倫が発覚する少し前から、私自身も結婚前にお付き合いしていた男性と不倫関係にありました。 付き合いは数ヶ月で終わりを迎えましたが、今でも当時の不倫相手とは友人として付き合いがあります。 当時、私には大親友がおり、元旦那の不倫のことや、義理親との確執、私自身の不...

弁護士回答
    7
  • 父の遺産分割において、姉による不正行為を防ぐための条件を盛り込むことは可能か

【相談の背景】 父が死後5年が経過。先月、姉が遺産分割の申立して、私と母を相手した遺産分割申立が届きました。 父が死後、姉は今年の1月まで私と父で建てた完全2世帯住宅に母と住んでいましたが、母の預金を使い込み自分の口座に1千万近くを移動していた事が発覚し、家を出ていく様に伝えたところ、夜逃げする様に出て行きました。 その後、度々、母の元を訪れて...

弁護士回答
    6
  • 調停している最中ですが、妻の保険証は私の姓ですが

現在調停している最中ですが、妻の保険証は私の姓ですが子供は旧姓のままです。何か不正受給などしていないか心配です。 法的にはどんなことが考えられますか?

弁護士回答
    6
  • よろしくお願いします。相手の女性を守ろうとしてるのでしょうか?

夫婦としての信頼がやはり希薄になり、離婚を考えています。 発覚してから5年たってますが、夫を信頼できずにいます。 その後会っていないと言ってますが、信用できません。 何度か、別れてくれと夫に言ってるのですが、取り合ってくれません。 相手の女性を守ろうとしてるのでしょうか? 仮に離婚する事になった場合、4年半前の不貞行為に対しての慰謝料は時効が過...

弁護士回答
    4
  • 内縁状態でしたが入籍する事になりました。子供の戸籍と名字について

ベストアンサー

籍を入れないで内縁状態のまま一人目を出産しました。今回、二人目の妊娠をきっかけに籍を入れる事になったのですがその場合、一人目の子供の名字や戸籍はどのようになりますか?今は一人目は私の戸籍に入っていて私の名字になっていますが、旦那の戸籍に入り、旦那の名字にしたいです。必要な手続きを教えて頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 遺言書の作成時の病状開示請求について。

行き来のなかった父親が死亡しました、平成19年に要介護4の認定を受けているのですがその時に遺言書を同居している家族に登記されており、部分遺贈の遺産相続があります。 平成19年から医者の診察記録を要求しているのですが、すでに一緒に生活している人に渡したので法定相続人である家族にはかいじしていただけません。 病院側は法的な手続きがあれば開示すると言ってい...

弁護士回答
    5
  • 駐車場事故はなぜお互い様なのか

ベストアンサー

ショッピングセンターの駐車場にて、バックで駐車スペースに9割程入った時、隣の車がバックで斜行しながら出庫し、ぶつかってきました。 相手は駐車場の事故はお互い様と主張してます。 この場合、私の過失と考えられる具体的な行動を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 引っ越しを2回も強要させた親を訴えたいのですが。

私は3年前、専門学校に通いながら1人暮らしをしていたのですが、唐突に始まった工事で 精神的に病んでしまい、学校に行けない状態にまでなってしまい中退する事になってしまいました。 その後、親が「12月に引っ越しさせるから」と電話で言ってきたので後の事もちゃんと考えているから 断ったのですが、聞く耳を持ってもらえず、12月に押しかけてきて引っ越しを強...

弁護士回答
    6
  • 私の親権を放棄した母の扶養について

ベストアンサー

私が中学生の時に離婚して出て行った母親の扶養について調停を申し立てられました。民法により扶養義務があるのは理解しておりますが、以下事情がある場合、どのぐらいの範囲の義務か予想されるか教えて頂けると幸いです。 1 母は離婚前の約10年、家庭内別居を強行した 2 上記事象のせいで私は両親の板挟みとなり、時折機嫌を著しく損なう母から八つ当たりを受け精神的...

弁護士回答
    4
  • 過干渉な親から妻と妻のお腹の中の子供の救出

過干渉な親に洗脳にされた妻を取り戻したい 誰に相談すればいいのか分からない 幼少期より毒親により心を傷つけられ、精神的に侵され妻本人の意思はない状態である 救うには親と離すのが1番なのだが、現状妻は実家に囚われているため手が出せない 誰か助けて

弁護士回答
    1
  • 家庭内暴力から逃げるために

今お付き合いしている18歳の人で、僕も18歳なのですが、彼女が家庭内で、行動全部管理されていて、GPSで位置情報も監視されている状態です。  家庭内では、毎日のように怒鳴られて、脅されていて、お前なんか早く出て行けよ、殺していい?、殴っていいか?、お前のせいで人生めちゃくちゃになった等他にもすごい辛い言葉を言われていて、たまに髪を引っ張られたり、殴ら...

弁護士回答
    1
  • 未婚 妊娠 連絡が取れない

ベストアンサー

こんにちは、 過去相談させて頂いた件の追加で 再度相談させて頂きます。 未婚で現在妊娠8週目になります。 色々揉め事があり、 警察署で多数の刑事さんがいる中で、 最低限連絡は取り合う事と決めたにも関わらず、 連絡が取れません。 私は親とも絶縁しており、 自分で何とか決着をつけないと いけない状況です。 彼の実家に行ったところ、 玄関さえ開け...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノサイトについて

【相談の背景】 ネットで動画をダウンロードしたところ児童ポルノかもしれないと思い消しました。その後確認のためサイトを入ろうとしたらインターネットコンテンツセーフティー協会によりサイトがブロックその後削除されていました。 【質問1】 この場合サイトは警察による摘発を受けたのでしょうか、それともただサイトが削除それただけなのでしょうか、摘発された可...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の身代わり自首、自分で出した被害届の取り下げは難しい?

【相談の背景】 人身事故の身代わりをしました。 しかしダメなことをしてしまったと思い自首?(被害届?)しましたが自首から1年以上経っても 調書のみで身代わりを頼んできた相手は一回取り調べを受けたのみらしいです。 1年以上前のことなので、もういいかなと思い もう調べなくていいです 相手のことはもういいので捜査打ち切りにして下さい言いに行こうと思ってま...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件での捜査について。

ベストアンサー

私は10日前、酔った上でタクシーの運転手と揉めてしまい、私が先に相手の胸ぐらを掴み、その後はお互い掴み合いになり、駅前の交番で事情聴取を受けて、身元引受人にきてもらい、2時間で帰りました。 その3日後に交番から電話があり、再度詳しく事情を聞かれました。 交番の警察官によると、相手は『被害届を出す意思はあるが、保留にしてる』とのことで、警察署の刑...

弁護士回答
    4
  • 養育費。また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

ベストアンサー

私は、今、離婚調停が成立している所ですが、元妻がどうやら誰かの子を妊娠しているようなのです。【もちろん私の子ではありません】もし妊娠していた場合(まだ推測ですが、)養育費は払い続けなければいけませんか? また、生まれる子供は戸籍上誰の子供ですか?

弁護士回答
    1
  • 実家に住んでいた時の家賃の支払いについて

【相談の背景】 母が今年11月に入所していた施設で亡くなりました。兄弟は長女長男次男の3人で代償分割でもめています。父は自宅で7年ほど前に亡くなりましたが、父没後、姉と私長男は頻繁にに実家に出入りしており、私が離婚成立後の29ケ月間は、実家ということで無賃で光熱費も支払わず現在も住んでおります。 この間も、長女は頻繁に実家へ来て宿泊しています。長女の...

弁護士回答
    3
  • 男側の希望で中絶せず出産したが、出産前に逃げられた場合

【相談の背景】 彼氏との間に子供ができ、2人とも中絶希望で、中絶することにしました。ただ手術直前で彼が一方的に意見を変えてやはり同意しなかったため、妊娠を継続中です。私としては中絶したかったです。 いまはすでに中絶できる週をすぎ、中絶の選択肢は無くなっています ただそのあと、彼が音信不通になり、おそらく逃げられました。産む以外の選択肢がないうえ、...

弁護士回答
    1
  • メキシコ代理出産・アメリカ国籍父親と子供を日本へ

ベストアンサー

【相談の背景】 アメリカ国籍父親と日本人妻の夫婦です。アルメニアかメキシコでの代理出産申請を検討中。 卵子ドナーで良い人がいたためメキシコで代理出産契約を考えていますが、子供を無事に日本へ連れてこれるかが心配です。 (メキシコは代理母が母と登録されてしまうようなので) 夫は日本企業勤務・日本在住5年経過、日本語堪能で、結婚して1年。今後も日本で...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ単純所持罪について

【相談の背景】 児童ポルノ単純所持罪を根拠に家宅捜索に入られる可能性があると思い不安でどうしようもないので相談させて頂きます。 昨年や先日にあるサイトで児童ポルノに該 する動画や写真を複数人から約100から 300枚ほどダウンロードしてしまいました。ダウンロードといっても私の端末に保存されることはなくあくまでWebサイト上で保存されておりました。 しかし...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為側からの調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が、一年前から不倫をし、 相手を妊娠させてしまいました。 離婚の方向へ向かってるのですが、 相手の弁護士からいきなり調停を申し立てると言われました。 【質問1】 不貞行為をした側からの調停は一般的なんでしょうか? 私に調停を拒否し、弁護士同士での協議離婚にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • ソープランドの問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 10月初旬ころ、姫予約でソープランドを利用しました。 フィニッシュ時、騎乗位でしてもらったのですが、出した際、「溢れちゃった」とソープ嬢が言ったのが聞こえました。 お恥ずかしい話ですが、あまりに気持ち良くてフラフラしていましたが、嬢から休んでいていいという旨の発言があり、少し休んでいました。その日はそれでぼーっとしながら帰ったので...

弁護士回答
    1
  • 支払い能力なしの場合

ベストアンサー

【相談の背景】 父が連帯保証人になっており、 いまは施設に入っております。 介護度5となっていて、外出は難しい です。 【質問1】 今後こちらに支払い請求がきて、その請求をずっと無視していたら訴訟を起こされるのでしょうか?裁判所に行かなければいけませんか?父は年金しかなく、それも施設費用で全部なくなります。実家が抵当になってます。

弁護士回答
    3
  • 妊娠、中絶詐欺被害について

【相談の背景】 先日より女性との妊娠、中絶の件でトラブルが発生しております。 なお、このやりとりは全てSNS上で行われており、記録は全て残っております。 まず、彼女から妊娠検査薬の陽性反応のある画像が送られてきました。 彼女曰く、性行為のタイミングからこのお腹の子供は私との子供だと言います。 妊娠週数はこの時には5週程度との事でした。 彼女は風...

弁護士回答
    4
  • 生存中に、共有財産が売却されてしまった時の対処法は?

ベストアンサー

叔父からの相続で受け継いだ 共有財産が父、母ともに1/2ずつの割合でありました。 まだ父は生存してます。 父がボケていることを利用して 母がおそらく父の持ち分までも売却し、 登記の名前が別の業者に変えられていました。 業者には、父名義の手続きはやめてほしいと 伝えてありました。 このような場合は、どうしたらよいでしょうか。 取り返しは誰からで...

弁護士回答
    3
  • 微罪処分 科料 罰則

ベストアンサー

微罪処分になる条件はありますか?また、微罪処分になった場合、科料などの罰則はありますか?

弁護士回答
    3
  • 調停後の婚姻届及び養育費について

ベストアンサー

今調停中の彼氏が居ます。 話が上手く行けば9月に離婚ができるはずですが、 最近妊娠したのが分かりました。 カレが離婚したあとはすぐ結婚はできるのでしょうか? また 彼には調停中の相手との間に子供がいます。 養育費として4万を払っていくそうなのですが、 私たちが結婚したあと減額はできるのでしょうか?? ちなみに私には小学生の小供もいます。 その子...

弁護士回答
    2
  • 妊娠してるのに浮気をした

妊娠6ヶ月の彼女がいたんですが、今日別れることになりました。 家を出て2人で同居していましたが、些細なことで喧嘩が多く、喧嘩すると彼女の方は必ず別れるとすぐにいいだし実家にかえっていました。自分は彼女のことを好きでしたし、お腹の子のこともあるのでとめて仲直りしていました。ですか、先日また喧嘩があり彼女が実家に帰りました。そして別れる、子供は産んで...

弁護士回答
    2
  • 後見審開始判後の遺言。私にまだ出来ることはあるのでしょうか?

ベストアンサー

成年後見申し立ての事でご相談させて下さい。 後見開始審判が下り、変更不可期間(2週間)の間に、親族が本人を連れ公正証書遺言を作成してしまいました。他の親族と弁護士が立会人で行った様子です。 今後、後見開始が確定された場合、この遺言書はどうなるのでしょうか? 親族は、浪費家でどうしても父の財産を手に入れたい様子で、あの手この手で妨害(年金口座の変更...

弁護士回答
    3
  • 弁護士相談料金について

寝たきりのおばあちゃん(98)の名義の土地を子供達で売却する予定です、知り合いの方に弁護士さんを紹介して頂き、 事をはこんでいますが、着手金はまだ払ってませんが、売却が終わったら、弁護士報酬は土地売却金額(役2千万円)の30%くらいと言われました 高額過ぎると思うのですが相場がわからないので、投稿いたしました、相場を教えてください。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから