法律相談一覧
-
共有名義の自宅から退去を求められましたが、拒否したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 父と私の共有名義の不動産(自宅)について相談です。 自宅は土地付きの戸建てで、持分は父が7割、私が3割です。 以前は父と私の二人暮らしでしたが、父が施設へ入居し、現在は私のみが自宅へ居住しています。 父が亡くなったら、自宅は私が相続するよう遺言で取り決めているようです。 最近、私の姉が「その家に夫(私から見て義兄)と二人で住みた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の遺産を全て弟が受け取る為の画策対策について
ベストアンサー弟を溺愛する母から、私への遺産はゼロという内容の手紙が届きました。現在、父は認知症で施設で生活をしておりますが、体調を崩し入院中で先は長くないと思います。母は持病があり通院していますが、実家で一人暮らしをしています。 2年前くらいに両親が要介護状態になった時、母から頼まれ両親の全ての手続きや介護を毎日数ヶ月担ってきましたが、弟が私を待ち伏せして暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
頭部外傷後の意思障害の所見について
ベストアンサー事故後の後遺障害の申請に当たっての相談です。頭部外傷後の意識障害の所見の項目で意識清明になった時期とありますがどういった状態をさすのですか? 問いかけにある程度答えられる様になればその状態の事をいいますか?当時もなぜ入院したのかもわからず事故からはまともな会話が出来なくなりました。重度の痴呆症患者の状態だと感じます。 軽度な物忘れで2年前から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
施設からの緊急搬送の義務について
【相談の背景】 認知症の母がショートステイ先で転倒、骨折はしてないと思いますが、ご心配であれば整形外科へ連れて行ってもらえませんか?と相談員から連絡があり、突然の連絡で、どうしたら良いか判断に困りケアマネへ相談した所、骨折しているかもしれないから救急搬送依頼しましょうと施設へ電話を入れてくれましたが施設側はまず骨折はしてないと頑なに救急車を呼ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意調書の使用について
【相談の背景】 刑事事件で不同意にした調書の使用について相談です。 一昨年、不定関係から未払い回収の為、恐喝事件に発展し主人が逮捕、拘留、起訴され今年終結しました。 主人は検察調べの調書を全て不同意にし、公判では尋問を行っていくことになりました。 相手女性に対し、不貞行為に対する民事裁判を私が起こしているのですが、相手方の弁護士が検察に刑事記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣地に放置されたとするこちら側の瓦礫処理について
隣家より身に覚えのないクレームがありました。 実家が、隣家の境界を仕切る外壁の改修工事をした際に発生した瓦礫が隣地にあり、それを撤去して欲しいと言われました。 こちらとしては、父が亡くなったことで、いつ工事したものかわからず、古い書類などを確認しているのですが、兄妹の記憶を辿ると、おそらく7〜8年前の工事とのこと。 そもそも、その時の工事業者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の賃貸借契約と収益について
ベストアンサー【相談の背景】 所有不動産の賃貸借契約について、この度高齢の父親が一人暮らしをしていましたが、軽度認知症を発症したことで施設入居が決まりました。 父親からは父親名義の自宅について、全て私名義に生前贈与をしており、相続発生時には相続時精算課税制度を利用します。今回の相談内容としては、私は主人の扶養に入っていて、不動産を賃貸する場合、不動産収益によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停中に、他相続人の承諾なしに分割調停対象物を勝手に変更、持ち出すことについて。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 昨年入院中だった父が亡くなり、父名義の貯金口座一つ、空き家になった実家と使われていない倉庫(父は農業を営んでいました)の分割・処分方法で後妻と折り合いがつかず、遺産分割調停を起こされています。 相続人は後妻(現在は後妻の連れ子夫婦と同居)、先妻の子である姉と私の3人です。 上記父名義の貯金口座は、父が生前後妻と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見を申請すべきか悩んでいます。
ベストアンサー成年後見制度を申請すべきかどうかについて悩んでいます。知人女性の母親(80代)が少し判断能力が衰えていまして、その女性の姉(2人姉妹)が年金を管理しています。父親は他界していて母親には年金以外には財産は不動産を含めて何もありません。そこで2点質問です。①素人考えでも、母親には財産が皆無なので、成年後見制度を敢えて申請する必要性は全く無い、それによって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為無し、何かしら金銭的請求の可能性
ベストアンサー不貞行為無しの慰謝料や精神的賠償などの何かしらの請求について相談です。 ・W不倫状態で不貞行為無し ・私は男性 ・不倫関係について相手方でのみ発覚済み ・どちらの家庭も離婚はしない方向です ・不倫期間5ヶ月 ・相手夫には弁護士が協力してきます 1、相手女性の夫から私へ、何かしらの金銭請求は可能でしょうか。法的に払うべきなのでしょうか。また金額の相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隠し子が判明した場合の離婚・慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 バツ1の夫(子なし)と結婚して1年半です。 夫の過去に違和感を感じて調べてみたところ、(前妻と婚姻期間内に)別の女性との子供を認知していることが判明。そこで夫に尋ねたところ、事実を認め、養育費の支払いや面会は一切ないという回答がありました。 この隠し子以外にも、付き合い始め~入籍~1か月前まで、取っかえ引っかえ女性と関係を持って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の女性からの嫌がらせに対処する方法と法的手段について
ベストアンサー【相談の背景】 浮気相手の女性(今は会っていない方)から自宅宛てに彼女の名前宛てで手紙が届きました。浮気相手とは喧嘩別れです。 宛名しか記載ないことから直接投函したものと思われます。 家に来たことがあるので住所は知っているのはわかりますが、彼女の名前を知った経緯は不明です。 彼女は浮気の事実を一切認知しておらず、手紙が急に来た状況です。 手紙の内...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハワイ州でアメリカ人の彼と結婚、別居、離婚前に今の彼氏と妊娠、離婚はまだできていません!
5年前にハワイ州のでアメリカ人男性と結婚し、彼の収入があまりないなどケンカばかりで、2年ほど前に、日本に帰国し別居、何度か彼に離婚の同意を求めましたが同意してもらえず、グリーンカードも申請中でしたが、仮のグリーンカードも期限が過ぎてしまいキャセルしないといけないのか、放っておいていいのかわかりません。そして、少し前から付き合いだした彼(日本に住むア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者
78才の父が、昔から勝手に車の契約や、新聞の契約、車の事故(加害者)、罵声をあびせてケンカ、知人のバイクを運転し破損、借金など、次々と問題を起こして、家族の言うことを聞きません。 高齢者なので、契約とかを無効にする方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領したお金を返済するのが厳しく生活が困窮しています
知り合いの方からの相談です。 勤めていた職場から5年間で約1000万円の横領をし解雇されました。同居していた元旦那さんとギャンブルで使ったようです。離婚もし子どもの親権も放棄し、一人で公証役場で毎月10万円の返済を約束して派遣を掛け持ちし約半年間支払いをしてきました。元旦那さんは一切援助もなく一人で支払っていました。 年齢的にも正社員に就けず毎月の支...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割が調停または裁判となった場合の判断について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割について質問です。 亡母の遺産はアパートローン2億円、貸家不動産8千万円とします。 法定相続人は父と兄と私の三人です。 私は母の文面による合意を得て、2千万円の特別受益を受けています。 兄は相続分の放棄を行う予定であり、父は認知症を患っているため代理人を選定のうえ遺産分割協議を行います。 なお、アパート事業は高額な骨董品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
LINEで取り決めた養育費が未納になった場合
ベストアンサー【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束を反故にした息子の大学進学にかかった費用は返還請求できるのでしょうか?
ベストアンサー15年ぐらい前に、息子が大学の進学をした際に。「卒業後は地元に帰る。」という約束で、私たち夫婦が生活費(約2000万円)を、妻の母親(同居はしておりません)が学資(2700万円)を出しました。 その後、色々と理由を付け、今年になって「やはり帰らない。」と言い出しました。息子は私立の歯学部に進学しました。 理由は、地元に帰っても開院がすぐにはできないし、嫁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の公正証書の内容に対しての反論があります。
ベストアンサー養育費の公正証書の内容になっとくいかない場合、こちらから調停だすのはおかしいですか? 認知、婚姻もしていないけれど、今現在養育費を払っていますが、相手側から公正証書を書いてくださいと言われてます。 内容は、納得いかない部分だけ書いてます。 親権は母。 大学までの間で入学などにかかる費用がある場合、半額請求。 医療費も高額になった際、半額請求。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
口約束で大丈夫なんでしょうか?
ベストアンサー息子の話です。 息子は大学生で、居酒屋のバイト先でのお客さんから交際を申し込まれ付き合うようになりました。 その彼女は1歳上で3歳の子どもがいて未婚のシングルママです。 それを承知で息子は交際し、その後彼女の家族のいる家にちょくちょく泊まるようになりました。 ほとんど家には帰ってこない状態が続き、そのうち彼女が妊娠してしまいました。 旅行に行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手からの脅迫について、相手の妊娠について
不倫、妊娠について。 男性です。 一年弱、不倫をしてしまいました。 相手側の夫にバレてしまい、不貞として慰謝料を請求されました。 そちらについては私の落ち度ですので問題はないのですが、別問題で相手が妊娠しているとの情報があります。 SNS上で妊娠したとのアピールをされている状態です。 不倫相手からは直接妊娠の件については連絡はありません。 こちら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代償分割による相続に関するお伺い
母が亡くなり、遺産を四人の兄妹で相続することになりました。現在は、土地は母の名義、建物は私と母の1/2ずつの名義となっています。以前は私が家に住んでいましたが、母が認知症を発症したのち、家を出て、妹2人が入れ替わりに居住し、母の面倒を見てもらっていました。本年4月30日に母が亡くなり、遺産分割協議書が妹から送られてきましたが、建物の私の名義のみそのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18年前に離婚した元嫁との間に生まれた子供のDNA鑑定について
ベストアンサー【相談の背景】 18年前に結婚し、子供が生まれましたが、すぐに離婚をし養育費を支払っています。 当時子どもができた時に嫁が浮気をしており正直自分の子かどうかが分かりません。すぐにDNA鑑定をすれば良かったのですが疑うならおろすと言われ当時はそのままいってしまいました。 現在別の方と再婚を考えており、はっきりさせて欲しいと言われました。 いろいろ調べて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢母の金銭管理について
ベストアンサー高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店利用時のトラブルケース
【相談の背景】 風俗店利用時の妊娠トラブルについて質問です。 【質問1】 風俗店利用後に妊娠によるトラブルが発生する事例は風俗トラブル全体のうちどの程度ありますでしょうか。 【質問2】 ソープランドなど本番行為を行うような場所において上記トラブルは発生する可能性は比較的に低いでしょうか。 また、妊娠などがあった場合客に連絡するケースはおおくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アメリカ人夫との離婚の協議内容
アメリカ人(軍属)との離婚を考えています。日本で婚姻届を提出しました。4歳の息子が一人います。知り合って5年、同居して5年くらいで子供が出来ましたが相手が結婚を望まず籍は入れませんでした。子供は認知してもらってたので2重国籍です。その後相手の仕事の都合で別々に居住しています。2年前に入籍はしましたが私も仕事をしているので今も住居は別々で子供は私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が妊娠してしまったが、離婚はしないし、子供が居る場合養育費を減額する事ができるのか?
旦那が不倫をして、相手が妊娠してしまいました。最初は中絶する予定だったようですが、相手が病院に行かなかったため、中絶できる期間を過ぎてしまい、もう出産するしかなくなりました。旦那は、私とやり直す意思があり、離婚はしません。認知はできればしたくないので交渉しようと思いますが、養育費としてのお金は払うつもりです。そこで質問なのですが、 1.養育費は旦...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母の借り入れについて
うちの兄が母名義のキャッシングカードで借り入れを繰り返してこまっています。とにかく兄は、金銭的な事にだらしがなく前から母に金銭的な負担をかけていたようです。両親の年金もほとんど兄に使っていたみたいです。カードの契約をするのを母が断っても兄がひつこくて仕方なく契約したみたいです。この事が父や私にばれないようにカード会社からの郵便物を郵便局で直接兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が姻族関係を終わらせた場合、祖母の面倒は誰が見ることになるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が義母の通帳の管理をすると言い出しました。しかし、叔母の主張と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と異なる相続 全員の同意が必要か
父が亡くなり公正証書の遺言があります。 遺言には母に家と土地を相続させると書かれています。長男と次男である私には現金が相続され遺留分は確保されています。 遺言執行人は長男です。 父が亡くなった後に母から「葬儀のあと1か月ぐらいしたときに長男がつれてきた司法書士に印鑑を押させられ土地が長男のものになったと言われました。」母からは「このこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が既婚者でした。訴訟はできるのでしょうか。
約3年間付き合った彼が、先日別れてすぐに、既婚者だったと共通の友人から聞きました。 つきあいだして半年弱ぐらいの時に、仕事で新しい店舗を出すにあたって、職場の近くに事務所兼住む所みたいな感じで、会社から部屋を用意してもらったと言って、実家を出ているので、今思えばその時に結婚していたんだろうと思います。 私の場合、提訴できるのか、もしできるならど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者から慰謝料養育費請求したいです。
ベストアンサー私は婚約者がいました 彼との間に子供がいました 1月に切迫早産で入院し、彼の給料で 生活していて入院しているのでお金は全て 任せていました。出産は里帰り先で産みました。 産後1ヶ月して帰りました。 金銭面で、貯金は〇万したよ、引き落としにも お金入れたよ、って言うから安心してました。 ですが、家賃の支払い書がきてびっくりした私は 銀行で通帳記入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続、葬儀、母の立ち位置について。
ベストアンサー教えて頂けたら幸いです。 ・祖父 (他界) ・祖母(認知症、ガンの疑いがありで入院中) ・叔母 (独身) ・父(他界) ・母 ・私 (シングルマザー、子1人(男)) ・妹(既婚) 祖父は父が亡くなる2年前に他界をしました。 ・その場合、相続は父、叔母、孫にあたりますよね? そこから父が他界をしました。その場合は誰に相続がいくのでしょうか? また、叔母は疎遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年同士の婚約について。出産費用。養育費について
弟(高校3年生)弟の彼女(高校3年生)の話です。 弟の彼女は若ママに憧れていてずっと子供が欲しい欲しいと言っていてすごく浅はかな考えの子です。彼女のお姉さん2人とも15歳で子供を産んでるらしく自分はもう18歳だから早く欲しいと口にしている子だったので姉として弟に(子供だけは気を付けなさい。あの子あぶないよ!)と何回も話していましたが弟も頭が悪く考えが浅は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きをしてしまった後の対応。自首はすべきか?
【相談の背景】 22歳大学生です。 先日、近所の大型チェーンのスーパーマーケットで2000円程の電子機器を万引きしてしまいました。 主な理由はストレスの発散です。 防犯カメラなどに写っているのかは自分でもわかりません。 余罪としては、小学生の頃に一度本屋で万引きし、警察に一度補導された経験があるのと、去年にも同じスーパーで電子機器を万引きしたことが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有資産にかかる修繕費負担と共有物分割請求
ベストアンサー【相談の背景】 共有資産に住み続ける母親からの家電、自宅修繕費の請求について伺います。遺産分割調停で実家は、母親2分の1、長女、長男がそれぞれ4分の1を所有しています。私は長女です。 母親は認知症のため後見人がいます。介護施設への入居を進めても母親は拒否するため後見人も手続きを進めません。長男も実家の売却に反対しています。 後見人は、老朽化した家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を希望金額もらいたいのですが、調停をするべきですか?
ベストアンサー養育費について。 先日、やっと認知してもらえましたが、養育費の問題が残っています。 そこで、ご相談なのですが… 相手の年収は約330万円。 月々のお給料は総支給約30万円で手取り約25万円程です。 相手は独身、実家暮らしです。 私は現在、生活保護を受けており、お給料は月5万円程です。 娘は9ヶ月です。 相手は月3万円の養育費を払うと言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中絶の事で質問があります。
私は22歳独身のものです。 付き合って1年4ヶ月の18歳の彼女が妊娠をしました。 私は成人ですし、自分の金銭的な都合から堕ろしてくれと頼んでいます。 ですが、産むと言って聞かないのです。 そこで私(彼女)に包丁を突き出され、子どもと一緒に私を殺してとか。 平手で殴られるわ、挙げ句の果てには自分でお腹をなぐるわ… とにかくヒステリーになって居る状態です。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の生活費を母が支払っていることを証明する方法は何ですか?
【相談の背景】 姉が小さい子供を連れて出戻り24.25年経ちました。その間母が姉と子供の生活費を支払って生活しておりました。 子供も成人し今は母と2人の生活なのですが母も1年前ぐらいから認知症もあり半分介護を見て欲しいと言っています。 そう言って母が亡くなった時余計にお金が欲しいのだと思います。 寄与分はわかりますが母がずっと生活費を支払っていることを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慢性硬膜下血腫の診断について
ベストアンサー【相談の背景】 両側慢性硬膜下血腫で大学病院に紹介された80代の母。頭痛や歩行障害、性格の変化、様々な認知症のような症状があり、医師に脳の詳しい検査や手術を希望しましたが、検査は必要ない、手術も必要ない、すべて不安から来てる精神的なもの、早く福祉に繋げるようにとあしらわれました。家族は診断に納得出来ず日増しに症状が酷くなり、転んだり、よろめいてぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した実父の財産状況が不明のため限定承認すべきかどうか
ベストアンサー先日、実父が他界いたしました。 実父には本妻と娘がおり、私と妹が認知された子という立場です。私の実母は既に亡くなっています。 実父の財産については本妻と娘が管理しており、私自身は実父の財産については全く把握しておりません。実父は開業医でしたが、数年前に引退しております。 開業医を約60年やってきた実績がある一方で、実父は競馬など賭け事が好きで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停か扶養料請求調停か訴訟か
1.母(独居)、私、妹がいる。 2.母の病気や認知症による要介護認定を受けて、妹は代理人を使い、相続を放棄してやるから親の面倒を見させるなと一方的に通告してきた 3.私は介護離職して5年間介護してきたが限界である 4.「相続」というが、そもそも相続する財産は実家のわずかな土地ぐらいで、少なくとも5年間の介護で妹の相続分は償却している 5.妹は相続を放棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の男性からの子供の面会要求について
15年の不倫の後、子供ができ出産。認知をしてもらい子供も6歳になりました。 相手からは何度も一緒住もうと言われてますが、私の両親の反対もあり、別で暮らしています。彼は離婚したいのですが、別居できておらず、今でも奥様と暮らしています。2人の子供は成人し別で暮らしています。 最近家族で旅行をされているのを奥様のSNSで拝見し、私ももう彼とけじめをつけたいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と成年後見人
ベストアンサー【相談の背景】 余命宣告を受けた父親の相続放棄の事でいろいろと不安があります。 ●父親 ●子供3人 ●父親の母(認知症 施設入居 成年後見人なし) ●父親の弟 父は離婚をしていて私達子供3人は相続放棄を考えています。 その次は父親の母にいくことになるかと思います。 母もそれほど財産はなく、年金を入居費用に当てている程度とのことです。 『弁護士が成年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「母の実家の位牌と墓の問題について法的な解決策を教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、これまでは母の弟である叔父が祀っていました。今回、その母の弟(次男)が認知症になり祀ることが不可能となりました。そもそも本来なら母の兄の方の叔父が祀るのが普通だと思いますが、この場合母の兄に拒否されたらどうすればいいのか悩んでいます。この場合法的にはどうなのでしょうか?また、母の兄に対し、私の妹がしゃし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
85歳の方と代物弁済契約書を作成するにあたり注意することはありますか?
ベストアンサー代物弁済契約書作成し、甲(債権者)乙(債務者)で代物弁済を行う予定です。乙が高齢者(85歳)のため契約書を作成するにあたり、乙の親族(実子)に同席していただき、乙に自署していただく予定です。また、乙が高齢者ですので、後々のことを考え、同席していただく親族の方にも契約書を確認し自署していただきたいと考えています。この様な契約書でも問題ないでしょうか。またそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続争いに発展しそうです。
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、実母と叔母(母の妹)が相続争いに発展しそうです。 祖父の介護は母と私が行いました。60代の母は介護の為に退職したため、受け取る年金も少なくなりました。叔母は仕事を継続中で、多忙を理由に介護をしませんでしたが財産の等分を希望しています。 祖母は8割を母が受け取るべきと言ってくれましたが、遺言書やその他記録はありません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
趣味でのやりとりで健康被害を問われ、提訴されることはあるのでしょうか?
ベストアンサー5年弱の間、SNSやメールを通じて趣味(運動)のことでアドバイスしていた人物がおります。この人物の言動に不信感を感じたため、縁を切り、「今後一切の接触をお断りする」と告げました。 私個人の連絡先は変更し知られていないため、その後は勤務先に電話や手紙があり、「あなたは不誠実だ責任を果たせ、返事をよこせ。」と催促されています。(勤務先の方に対応しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人。業務上横領で乳幼児二人を残して禁固刑になってしまうのでしょうか。
10数年前に脳梗塞で倒れ認知能力のない母の成年後見人になりました。一人っ子でもう父はおりません。独身時代は問題なく、収支もプラスになるくらい問題なかったのですが、現在結婚、出産し、家計も借金があり火の車になる生活になってしまいました。 そんな中で主人から仕事でお金が必要だと言われ、貸してくれる銀行や知り合いもおらず、頼るとこのない私たちは、返して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前職場での虐待疑いケース対応について
数年前に支援センター勤務の時に虐待かもしれないというケースを担当しました。ところが、先週前職場から電話が入り、当事者(対象者さんの子供さん)がきて、自分が虐待したと担当ケアマネが言ったのか!と聞きにいきなり来たようで、対応したスタッフが私に連絡してきたので当時のことをお話ししたところ(うろ覚えという事を前提に)、そのまま直接その方に伝え、その方...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから