法律相談一覧
-
養育費減額について教えてください。
ベストアンサー養育費減額について 私は、私、私の連れ子2人、彼の4人で一緒にくらしています。 事情があり、まだ結婚はしていません。 (彼は外国人で、日本で元妻との結婚、離婚は四年前に成立していますが、本国での手続きをする事を忘れていて、現在手続き中です。予定では一年程度で終わる予定です。) 今まで、私も働き生活してきましたが、現在私が双子を妊娠中で、今月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子への慰謝料
不倫未婚の母です。二股から始まり、相手の妊娠が発覚し結婚しました。二股発覚直後に私の方が先に妊娠しており、二股されたのと彼に結婚しないと言われ中絶しました。無理矢理結婚させられるし3年以内に離婚する、最後は保証する、週末は一緒におろう、やはりお前との子が欲しいと言われまた妊娠出産しました。しかし、奥さんにもバレ、今ではお前の自殺未遂を止めようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の成年後見人申請に関する裁判所の判断基準はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 2ヶ月前に父親が亡くなりました 生前公正証書遺言書を作成していて くれたのですが、もらい分の少ない 弟が納得出来ずに困っています 現金はほとんどなく物件を3兄弟で 1つずつ分ける形です 母親は認知症で判断能力はなく衰弱しているので療養型病院で余生を送る感じです 父親の遺言書には認知症の母親には 遺産はゼロにすると記載してあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求 使い込み 相続
ベストアンサー【相談の背景】 平成22年(13年前)義母死亡。義母と同居していた義兄(障害有)の引き取りは誰がするかを義姉と夫で協議。義姉は完全に拒否をし義兄と義兄名義の100万円の預金を夫へ押し付けました。 夫は単身赴任で義兄と一緒に生活するのは妻(私)と母(妻の母 認知症)と娘三人でした。夫は月2回程単身赴任先から見守りに帰省。健常者とは違い24時間の見守り必須で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の嘘の内容についての答弁書
ベストアンサー【相談の背景】 婚約破棄慰謝料の公序良俗に反する無効の訴訟について 2020年12月末に作成した婚約破棄慰謝料などの公正証書について昨年11月下旬ごろに債務者が弁護士をつけて無効だと訴訟を申し立ててきました。先日訴状が届き来月一回目の答弁があります。 訴状の内容を確認したところ、嘘が8割ほど、避妊拒否による子の妊娠出産がありその後の婚約破棄となりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫慰謝料請求と妊娠について
3ヶ月前にダブル不倫をしていました。 半年弱のお付き合いでしょうか…社内不倫でした。 相手方の奥様にばらしてしまい、相手は一度だからと離婚はしない意向で2ヶ月半が経った時に私の妊娠が発覚。受胎日をさかのぼっても別れる2日前にできたこだとわかりました。私には内縁の夫がいますが、その当初は内縁の夫とは喧嘩になるぐらい夜の夫婦生活はありませんでした。内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の介護と兄からのお小言の許される範囲は。
ベストアンサー親の介護についてと兄からの暴言に近い発言についてお伺いしたく相談させていただきます。 父 80代要介護・認知症 兄 40代後半 喘息持ち 家業を継いで実家で父の介護中 小学2年生・3歳の子あり 兄嫁は介護は手伝わず手続きのみ 私 30代後半 精神疾患持ち 5歳・3ヶ月の子あり(育休中) 5歳の子が1歳の時からシングルマザーでした。 先週 兄から病気を理由に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算定表に当てはまらない養育費額の計算について
ベストアンサー以前養育費の支払いについて質問した者です。 再度アドバイスを頂きたく思います。 以前の相談は、以下の通り >小学生の子が二人おり、この度主人の不倫、隠し子が発覚いたしました(既に私から相手への慰謝料請求済んでおります)。主人に対し、相手方から弁護士を通じ、認知・養育費月3万円の要求があり、要求額が正当な額であるのか、算出表で確認したところ、相手が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与の損害賠償と成年後見人について
問題が起こったのは私の父ですが、認知症である父の叔母さんから父が贈与を受けました。生前贈与の手続終了後、贈与者の成年後見人が贈与を無効だとし損害賠償のため出頭しろとのことです。無効の理由は贈与のお金を騙し取ったからとの言いがかりなのですが、無効になるのでしょうか? ~まず父方の祖父が3姉弟で祖父は長男なので実家に住んでいました。祖父はもう亡くな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由に関して、ギャンブル依存症、言葉のDV、犯罪行為等
初めて登録し、早速質問させていただきます。不備などございましたら申し訳ございません。 小1になる子供が1人おります。 妊娠発覚時、結婚の意志はないと言われ未婚出産しました。 認知なしで、公正証書作成し毎月2万5千円養育費として頂いていました。 もともとギャンブル、女、酒、タバコ好きで、何度も衝突はありましたが、子供の入学に合わせ認知、入籍、同居を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
現金を全額相続した老母の浪費癖への対応策について
ベストアンサー父親の現金遺産を全角相続した86歳の母親が、5年半で総額の3分の2近くの現金を使ってしまっていることが判明しました。今後の対応策・防止策はあるのでしょうか。 6月末に倒れた母親が今老健施設に入所しております。 入院当初母は一時帰宅して、通帳印鑑類をすべて持ち出したのですが、施設入所日に規則で私に預けられました。 帰宅してびっくりしたのは、5年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求されました
去年既婚者の子供を出産しました。 彼は関係を持つ前に女、子供はいるけど戸籍上は結婚してないといっていました。しかし関係が深まると実は結婚してて、でも離婚話を進めてる、お前と一緒になりたいと言ってくるようになりました。 実際に奥さんはDVをされ警察沙汰も何回かあり半別居?期間もあったり、両親を通して離婚話もしてるようでした。しかし私の妊娠が発覚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子トラブルです。裁判に進んだとして子供は預金を調べられるのか、
知人からこのような相談を受けましたが素人の為何もアドバイスできませんでした。 力になりたいと思い相談です。 同居していた高齢の母親と子供が、同居解消後トラブルになった場合です。 同居解消後、母親が子供に対して以前預けたお金の返済を求めましたが、事実無根です。 しかし、その母親が定期を解約した時期と、子供が銀行預金した時期(父親の死直後)が重なり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父母の離婚に関する問題について教えて下さい
ベストアンサーこの度祖父が一方的に祖母に喧嘩を売り、「ワシが病院への送り迎えをずっとしてやっていた」「離婚する」「全部おまえにやる」「出て行く」と言って、行き先も言わず車で家出しました。 結局、警察には捜索して頂きとてもお世話になって、祖父を発見してくれた方をはじめ、多数の方に迷惑をかけた揚句、現在祖父は入院しているのですが… その祖父が帰宅する為に、悪知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の権利は…
同じ職場で既婚者と周知で奥さんが二人目を出産後に、既に未婚で一人の子供の母で焦りもあった私は、彼の「離婚するから」という真剣な気持ちにやっと結婚出来る喜びから深い仲となりました。しかし中学時代からリストカット癖のある奥さんが毎日自殺すると訴え、さらに自分も妊娠して立ち去る事も出来ず、彼に離婚はされたくない奥さんも仕方なく私を認知した上で、私は二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に慰謝料で訴えられる?
私は独身で社内不倫を1.4年してました。 最初の半年弱は結婚してるのを知らず、また他の社員の会話から知らされました。 不倫という事に悩み、丁度1年で別れを切り出しましたが、引き留められました。 好きだったし、思わせぶりな会話ばかりでした。別れを出した時と、最近の2回初期流産をした感じで、まだ忙しく病院に行けてません。 1回目は営業中に流産。(検査なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と生前贈与について
ベストアンサー【相談の背景】 父が1月に死亡しました。 相続人は母、子A、子Bの3人です。 遺言書があり、すべての財産は母に相続させるという内容です。 子Aには、贈与契約のある生前贈与があります。 子Bには、子Bの名義で貯金した預金通帳があり、父が死亡する数か月前に父が子Bに渡しました。 子Bは、貰ってないと主張し、母に遺留分減殺請求を行うようです。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に申請された後見人の申請
ベストアンサー分かりにくい文章かもしれませんがよろしくお願いします。 母と同居している認知症の祖母のことについて質問です。後見人の申請を叔母が勝手にしてしまいました。 祖母は高齢になり一人では生活できないので、叔母の家と母の家を行ったり来たりして生活してたのですが、ストレスが溜まった叔母から暴言をはかれ今祖母は母と同居しています。 母はお金をキッチ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の相続に関する問題と相続放棄の可能性
【相談の背景】 一年前 父が亡くなりました。遺産などは受け取っていないのですが、父の名義の入院給付金の請求をして、30万円ほど受け取りました。 その30万を使い葬儀を行いました。 その際、父が前妻と離婚しておらず、息子もいる。母とは結婚しておらず私は認知のみで婚外子であることを知りました。 死亡時の手続きの際に、父方の祖父(故人)の名義の実家の土地の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について
【相談の背景】 養育費の金額ですが、 今月末に出産予定で 先月末に離婚済みです。 旦那の昨年の給料は550万で 扶養控除は38万でした。 少しずつではありますが、 給料もあがる見込みがあり 旦那側の生活も考慮して 算定表よりかなり低い 毎月4万円でと思うのですが、 相手側が1万から3万の間で 考えてるとすると 【質問1】 4万は多いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別養子縁組の離縁について
ベストアンサー特別養子縁組の離縁について質問します。 知人女性が未婚の子(実父不明認知なし)を連れて結婚し、子供は夫の特別養子縁組となりました。 しかしながら離婚する事となり特別養子縁組の離縁を考えております。離婚理由は夫の借金(経済DVとも取れる)です。 この場合ですと離縁が認められ、子が元の知人女性の戸籍に戻るのは難しいでしょうか? また別の方法として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分割協議を正当にスムーズに進行したい!
昨年8月父が他界し、相続人は母が認知症のため兄と私の二人ということになりました。 基本は50%ずつ分割するということと思いますが、これまでの話では兄が今すんでいる土地・建物など、私が株式全部でその割合は80:20です。これで譲歩しようと思っていましたがあまりにも悲惨な株価の下落もあり条件の再考をしたいと思っています。 条件は「もし現在すんでいる父の遺産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為、債務不履行の主張のしかた。。。「暴利行為的だから不法行為」という言い方は「アリ」か?
ベストアンサー【相談の背景】 認知症だった父が騙されて被った損害について、相続人として本人訴訟しています。判断力や理解の不足、誤解などに付け込んだ不法行為に対抗するために、「錯誤」やら「特商法」やら「暴利行為」などあるのは知っています。しかし、どれも「~だから、契約は無効だ」と言っていると解釈していますが、こういう被害は「不利な契約を結ばされた」ことだけで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
伯母の介護費用誰が払うべき?
ベストアンサー旦那の親戚絡みについての相談です。 義母は認知症で90歳の伯母(義母の長女)と北海道で同居していましたが、去年交通事故でなくなってしまいました。 旦那の親戚同士の話し合いにより、伯母は老人ホームに入ってもらうことになったのですが、その介護費用を私の旦那と旦那の弟で折半することになりました。 しかし、その伯母にはもう1人妹(次女)がいて道内に住ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設に入所している父母の後見人制度について
ベストアンサー【相談の背景】 私は父母と兄と私の4人家族です。父母と兄は九州にいて私は本州にいます。なので、父と母は老人介護施設に入所しながら兄が面倒を見てます。父は寝たきりで母は軽度の認知症です。なので、兄が父と母のお金の管理をしてます。通帳と印鑑キャッシュカードを持ってます。 私は兄がいくらお金を使ってるか全く知らされてません。兄が九州の親戚や孫たちをを呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金保険の受取人に関して質問です
私の叔父(既に故人であり、私は叔父の直系親族です)が生前銀行員の言われるがままに加入してしまった一時払いの変額個人年金保険があります。掛け金は1000万円です。叔父は1円も受け取ることなく亡くなり、その変額個人年金保険の受取人に叔父の実の妹であった叔母が指定されていました。叔母も叔父が亡くなった翌年に亡くなりました。叔母も認知症を患っていたこともあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の届け出について
ベストアンサー父親が先日他界し各種手続きをしていた時に解ったのですが、父親は30年前に再婚した時に、私と兄とを継母(育ての母)の養子として養子縁組の届け出を提出していない事が解りました。 もし、継母が他界した時は血縁関係がないため遺産相続の対象にならないと思いますがどうでしょうか? 解決策としては遺言書を残してもらうか、私と兄を継母の養子縁組として届け出を提...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料請求の調停の申し込みをしたいのですが
慰謝料請求を何でしようか悩んでいます。 子供が出来、相手が家裁での調停を提案し、調停で認知養育費を請求し月々2万ずつ養育費を貰っています。彼との連絡は全くとれません。正直一人で子供を育てるのはとても大変です。 私は子供が出来た時に結婚して欲しいといい入籍する日も決めていました。 彼は子供が出来た時点でおろしてと何回も催促をし、話し合いに来て話がま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人の全同意のない相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に他界した父の相続について、逝去当時は保有資産、負債がないものとして特段相続手続きは行っておりませんでした。 父の相続人は、母(98歳)、姉(77歳)、私(70歳)の3人です。 この度、父の弟より(司法書士様を通じて)、当該弟に借金が200万円ほどあり、返済不要の代わりに、父の保有していた土地を相続したいとの申し出がありました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分与(実家の自宅の名義について)
ベストアンサー4年前に実父が死去しました。その後、固定資産税の請求先が母宛に送られてきます。いつの間に父から母へ名義変更されたのか疑問です。父が死去の後、わずかな貯金のみ兄弟と母で分与しました。家屋については何ら相談がなかったので、放置していましたが、〈娘)私にも分与してもらう権利はあると思います。実際、実家には母が一人暮らししています。母が住んでいるのに追い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分勝手な不倫、出産についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は5年不倫しています 4年ほど前にダブル不倫だったのですが私側だけが離婚しました その後何度も別れたりもしましたが ズルズルと関係が続き、子供を2回諦め、3回目の妊娠で産んで一緒に育てようと言われ産むことにしました。 認知も今のところしてもらってません。 今は養育費のためにお付き合いしてる感じです。 ですが、不倫がバレてしまった感...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年被後見人の遺留分減殺請求について
昨年父が亡くなり、父は生前公正証書遺言を残しており、確認すると、父の全ての財産を兄が相続するというものでした。相続人は、認知症の母、兄、私の3人です。兄は母の成年後見人です。 先日やっと母の遺留分減殺請求のため、特別成年後見人の申立てをしたところ、兄から既に申立てされた弁護士に決定しており、その弁護士と兄との間で、兄が金銭的に母の一切の面倒を見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権。この状況で親権は彼に奪われてしまうのでしょうか?
約一年同棲した彼の間に子供ができました。 今、生後五ケ月です。 彼は、認知はしていません。 些細なことから、喧嘩になり、今までに積もり積もった感情が出て、別れることになりました。 そこで、質問です。 別れることに、やっと納得してくれましたが、子供は奪ってやるといわれました。 現在、私は無職です。 働く気はありますが、子供が難聴の疑いがあり、年明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父亡き後の、土地家屋の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 両親(80代)姉(60代)私(50代)、弟(50代)の5人家族です。姉弟は全員結婚し、両親とは別居。先日父が死去しました。 母が住んでいる土地家屋は父名義なので 名義を母ではなく姉弟にする予定です。 (母が将来、認知症になった場合を想定して) 父名義の土地家屋を、姉弟の内、誰か1人の名義にした場合、他の兄弟の取り分を、現金で渡さねばなりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、相続放棄ができるかどうか
ベストアンサー法人、個人、共に負債を抱え、アルツハイマー型認知症と診断された78歳の父のことで御相談申し上げます. 父がなくなったら私と妹は相続放棄をする予定です。私も妹も会社の経営には一切関わってはいません。 しかし、先日、父が多額の家賃を滞納し事務所の退去をビルオーナーの顧問弁護士を通じて繰り返し求められていたのにも関わらず、どうにもならない状態である...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続における寄与分の主張について
ベストアンサー現在、父親の遺産分割調停中です。 被相続人は、がんと認知症を患っており、要介護5の認定を受けています。 相続人の中で被相続人の看護・介護をしてきたのは、私一人です。 その中で寄与分について、調停委員から下記の様な事を言われました。 ・他の相続人と比較して、寄与があるかどうかを決めるものでは無い。 ・他の相続人がせず、私一人でやってきたの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーで出会った女性が妊娠、バツイチ子持ちと嘘
ベストアンサー立飲み屋で知り合った女性と、2-3回食事した後、体の関係を2-3回持ってしまい、妊娠させてしましました。 私は、妻子持ちですが、バツイチ子持ちと出会った当初より偽っておりました。 その女性は、妊娠の代わりに責任取って結婚してほしいと言われております。 私は、子持ちであること、付き合っていない事、恋愛感情もない事を理由に結婚を断っております。また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立ち退きをしたいのですが、どうしたらいいのでしょうか
ベストアンサー父(70代)が昔に不動産業をしていた時に、ある建物を購入(20年以上前)して転売をしようとしましたが、売れなかったので、当時付き合いのあった、暴力団ぽっい人に住まいを貸していたことから始まります。家賃もしっかりもらっていたのですが、父も高齢になり、会社も閉鎖しましたが、この物件だけは暴力団が住んでいるとのことで、父もどうすることもできずに、一旦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から不動産売却を反対されています。
ベストアンサー10年ほど前に母親名義の家屋を、母親死亡時に相続しました。 家屋には祖母が住んでいましたが、認知症のため現在施設に入所しており、7年ほど前から空き家となっています。 固定資産税や庭の管理などの負担と、無人のため火災などの不安もあり売却を検討していますが、父親が「祖母が生きているうちは売却を認めない。」と一点張りです。 先日、空き家のようなので借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の預金を父親に渡さないようにしたい。
逝去した母親の財産の事についてです。 生前、母は、自分の貯金、預金を全て私に譲ると言ってくれました。通帳、キャッシュカードを亡くなる少し前に預かり、暗証番号も聞いていたのですが、幾らかの認知症のせいか、伝えられていた暗証番号が違い、引き落としができませんでした。もあったようなので、特に、遺言書も残してないようで、私に財産を譲る証明がないのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。私は親権を取れるでしょうか?
事実婚10年2010年8月に別れ9才の娘がいます。別れてから会いたい時に会わせていたのですが今回私が他の男の子を妊娠再婚する事になり、それを告げたとたんに親権をくれと言ってきました。前夫の元に預けた場合、頼れる場所がなく学校で何かあった時迎えに行ける状態になく 不規則な仕事をしているので 子供が1人で学校に行き帰宅し夜遅くまで1人で待っていなくてはなりませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
カップルの同棲解消における約束事について
【相談の背景】 カップルの同棲解消時の約束事について質問です。 4年ほどお付き合いしていた人と別れる事になり、付き合う前から飼っていた自分所有のペットがいまして、自分の浮気により別れる事となりました。 後日、浮気が発覚した日ペットの病気を放置して世話もせず家を出ていたという事実に対して 相手側に『ペットが可哀想だし心配だからその浮気相手と縁を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表取締役 会社 名義貸し
【相談の背景】 名義貸しをしてしまい 実家に帰ってきて 現在自己破産申請中です。 神奈川県の株式会社を 代表取締役で名義貸ししてます。 印鑑は手元にありますが 口座は名義貸しした彼が待ってます。 FCを契約しておりますが 私は契約に立ち会ってなくて 研修にだか行きました FCには「あなたが認知?したら解約できますが違約金入金後しかできない」 と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲中の彼女の浮気(不貞行為)に対する慰謝料請求について
同棲中の彼女の浮気(不貞行為)の慰謝料請求についてご質問です。 現状同棲中の彼女の浮気(不貞行為)が発覚しました。 交際歴10年(同棲暦2年半)結婚前提の交際 共働きで食費・生活必需品を負担(彼女) 指輪の購入の検討(コロナの影響で延期) 婚姻届(未記入だか自宅保管) 同一住所(世帯主と同居人) 自動車保険での内縁の妻としての処理経験あり (本人同意の上) ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の同意書(謝罪と第三者)
【相談の背景】 2年ほど付き合っていた彼氏の子どもを妊娠しましたが、彼氏は浮気しており、中絶を求められています。 私は、産むこと、認知を希望しておりますが、話し合いの中で私の言い分は脅迫、強迫にあたるとまで言われ、心が折れそうです。 中絶に同意する場合、せめて謝罪と、口外を禁止する同意書を交わしたいです。 ただ、相手のご両親や浮気相手の女性も妊娠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共料等支払い、通帳解約後の相続放棄が認められるかどうか
ベストアンサー相続人は認知を受けた子(成人)です。 調べず、故人の公共・通信費は停止と共に精算先を聞かれ、連絡を入れた私(子の母)名義で貰い、支払いをしてしまいました。 銀行の解約もしてしまいました。 故人の預貯金は50万もなく、マイナス財産は5年前よりの住民税延滞金で400万あり、他のプラスがあるとすれば会社の退職金等ですが連絡しても回答が得られそうもないです。期限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の遺産相続 今後の叔母の介護について
先日私の母が亡くなりました。母は生前から子供のいない姉のことを心配しており、自分が姉を世話しないといけないといってました。母の姉も私が小さい頃から何かあれば面倒を見てほしいという希望もあり、母のかわりに私がみたいと思っております。 しかし、母の姉夫婦の状態が悪く、母の姉の夫はがんでたぶん長くはないと思います。 そして、母の姉は要介護状態で施設に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抵当権を持つ債権者と完済証明を発行してもらいたい債権者が違う場合の抵当権抹消について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が高額の債務を抱えていることがわかりました。父は昨年11月から頸髄損傷により、ほぼ寝たきりの状態で長期入院中です。母には軽度の認知症があります。 債務の8割を占めるのが住宅債務で、一度競売にかけられそうになり、覚書を数年毎に変わらしながら支払いをしつつ居住している状態でした。私も両親と同居しております。 弟の知り合いに任意売却...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な贈与を返還させたい
ベストアンサー数年前、祖母92歳(認知症)が姉夫婦に100万円と200万円ずつ計300万円を自宅に太陽光パネルをつけるために渡しました。 祖母の様態が悪化し、祖母宅で介護をすることになりまして、姉夫婦ではなく、私たち妹夫婦が祖母の面倒をみるために自宅に入りました。 当時より、祖母の通帳は姉が管理していまして、私は祖母と姉に通帳を一切みせてもらえませんでした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2人相続指定の遺言があり、1人が先になくなった場合の遺言執行人について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 祖母が推定被相続人で、推定相続人は実子の母親、伯母、養子縁組の父が亡くなっての私と姐が推定代襲相続人です 祖母は自分の土地を私の母、父に1/2ずつ相続させると公正証書に残しています 残りの財産は母に相続させるとなってました 祖母は認知症で遺言を新しく残すのは無理です 遺言執行人は父に指定されてました 質問は 父親が相続するはず...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから