14,816件見つかりました

法律相談一覧

• 代襲相続の遺留分減殺請求について教えて下さい。

子供がおらず配偶者も亡くなっている伯父が昨年10月に他界(90代)しました。伯父の兄弟姉妹で存命しているのは叔父A(認知症)1人だけです。Aには子供が2人います。伯父の弟である私の父も他界しているので、姪である私と他数名の甥姪に代襲相続が発生したと思われます。 伯父の住所を頼りに公正証書遺言書を探し当て入手しました。 伯父が亡くなる2ヵ月前に更新され...

弁護士回答
    2
  • 二束三文の田畑の相続から逃げるには? 遺留分請求すら出来ない悲惨な状況です。

ベストアンサー

父80代が死亡(日常会話可能程度の認知症診断有り)、妹(単身につき父と同居)が公正証書を出してきました。そこには先祖代々からの登記の名義変更すら出来ていない田舎に点在する田畑(誰も耕作していない不毛状態)を私と姉(3人姉妹、二人とも既婚)に1/2ずつ相続させる、それを除く全ての財産を妹に相続させる、また執行人に妹を指定し執行者は遺言者名義の預貯金の名義...

弁護士回答
    1
  • 固定資産税の支払代表を解除したい

ベストアンサー

祖父母名義の点在している土地の遺産分割協議である相続人が書類の提出を拒否した為まとまらないまま、その後その反対している者がまだ財産があるはずなどと相続人全員を相手取り家裁に申立をしました。結局その申立内容は通ることなく、家裁の方で遺産分割の審判がされました。 その後父は不動産登記は完了したのですが、他の相続人は誰一人登記をしていない状態です。 ...

弁護士回答
    1
  • 裁判所選任後見人案件で、被相続人の死後遺産分割協議が成立する間の財産管理について(その他関連一件)

ベストアンサー

父親が認知症で父親の財産横領で先方と争っています。下記2点質問があります。 ①既に、先方申し立てにより裁判所選任第三者成年後見人がついています。その後見人が父親の財産調査も行い、先方の横領金の一部も返還されています。父親が亡くなった後の遺産分割協議について、どのように進めていけばよいか良いかお教えください。特に、現在、銀行口座は父親名義→成年後見...

弁護士回答
    2
  • 親の詐欺紛いの行動、借金。それらの対処法

弁護士の方に相談するような事なのかどうかわかりませんが…。 主人の義父の事で困っています。年齢は80歳くらい。一人暮らしです。(市営住宅) 会社の社長と嘘をついて(名刺まで作ってます!)他人にお金を借りているようです。金額は数万ですが、苦情が来る度に主人が返しに行きます。 この前は、ホームセンターで万引きをして、警察のお世話になりました。何度か繰...

弁護士回答
    1
  • 保佐開始の審判前の遺産分割協議の有効性について

父が亡くなりました。同時期に母(認知症)の保佐申立てを行いました。財産管理者の選任は行われていません。申立て後、法定相続人全員(母、妹、私)で遺産分割協議書が合意しました。その後、私(保佐人候補者で申立人)と母(保佐人)が裁判所で事情聴取(面接)が行われました。その際、調査官に「保佐監督人が必要になる」「遺産分割協議は保佐監督人選定後に行わない...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与について

所帯主が死亡して配偶者が遺産相続分割協議を経て遺産の3/4を受領染ましたが認知症のため家裁に申請し保佐の方「司法書士」が起用されています。 遺産相続者には子供がいません。 相続人の兄弟 弟 妹 甥 姪が計4人がいます。 相続人は現在介護施設に入居しており 身内の兄弟等が日常の世話のヘルプをしていますが遠方のためいろいろと経費「交通費や食事費やまた...

弁護士回答
    1
  • 手続きが煩雑な相続

ベストアンサー

一人暮らしだった高齢の伯母(父の姉)が亡くなり、残った家の処分に困っています。 夫に先立たれた伯母には子供もなく、認知症を発症したため、入退院や老人ホームへの入居手続き、年金などの管理は、私が行ってきました。 伯母の兄弟姉妹は本人を入れて11人。存命しているのは弟である私の父だけですが、身体上の問題で外出ができず、戸籍関係の手続きは委任状に署...

弁護士回答
    2
  • ストーカー警告を受けている人がストーカー被害者に内容証明を送るのは、警告に引っかかりますでしょうか?

ベストアンサー

私は女性で、既婚男性と不倫していました。当初は独身と自称していましたが、後に相手が既婚者だとわかり、その後私が妊娠しました。 私は中絶はしたくないと思い、産んで認知して欲しいと考えていましたが、彼には「言う事は聞くからどうしても中絶して欲しい」とお願いされました。 私は「産みたいけど、慰謝料として500万くれるなら中絶してもいい」と言い、相手は「約束し...

弁護士回答
    2
  • 株主によるSNSの運用について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、とあるゲーム会社の株主になりました。 昔からそのゲーム会社のゲームが好きで、よくSNSにファンアートや感想を投稿していたのですが、今後の投稿について1度確認したく、相談させて頂きました。 SNSや存在については認知されていますし、HNと本名の紐付けもされています。 【質問1】 今後もSNSを使用するにあたり株主と記載しないまま、今後も...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 籍を入れていない場合離婚時の生じる事

籍を入れる条件として私の実家の家業を継ぐ約束で 2年間勉強の為別々に暮らしてた夫が帰ってきて、実家に同居して2年が経ちました。(同居以前は私が家業を主にしていました) また、私との間に子ども一人(3歳認知済み)がおります。 ですが、この間夫から籍を入れるつもりはないと言われました。(現在、事実婚という形というのも役所へ申請しておりません) この事から...

弁護士回答
    2
  • 隠し子への相続を避けたい

ベストアンサー

夫には、結婚後に認知した子がいます。 相手の女性からの私へのお手紙で、事が発覚しました。 私の出産予定日近くに届けられた為、堕胎もできず、離婚もできず、今に至ります。 なぜか私が女性から慰謝料請求されたり、調停で養育費についてもめたりしましたが、すべてが片付き、月日が流れ、今は平穏に暮らしております。 養育費は毎月滞りなく振り込んでいます。 そ...

弁護士回答
    3
  • 別れ?た彼女が妊娠して私は結婚したいけど拒否してきて認知と養育費の支払いを求めてきた場合。

先日彼女と別れ?ました。 私がSNSで援助交際を募集してる人に対して悪ふざけで応じる投稿をしていたのがばれてしまったのが原因です。 もちろん私には援助交際しようという考えは最初からありません。 彼女にばれてすぐにLINEも電話も着信拒否されてメールで訳と謝罪と行動を改める旨と付き合いを継続したいという気持ちを送ったのですがごめんなさいの一言しか返事があ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と別れたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、バツ1の子持ちなんですが 4年前に1人の男性と出会いました。 男性と男女関係になり その1年後に妊娠をし娘を産んだのですが 妊娠したときに 俺は結婚出来ないと言われました。 自分自信が バツ1だったので 結婚願望はないことを伝えたのですが なぜ、結婚はできないと 言われたのかが引っかかり もしかして、結婚してる?って聞くと して...

弁護士回答
    2
  • 衣料品修理に対するお客様よりのクレーム対応について

ベストアンサー

小売業者です。お客様に購入頂いた商品をお直しでお預かりし納品しましたが、クレームの連絡が入りました。 仕上がりにまったく問題ないのですが、謝罪し再度お預かりしてお直し致しますとお伝えしたのですが、お直ししたものをしていないと言われ、対応するとお伝えしても一方的にまくしたてて話を聞いて頂けません。 こちらとしては、恐らく後払いになっているお直し代...

弁護士回答
    2
  • 不倫の上、子どもを産みましたが、奥さんにばれて捨てられそうです

5年に及ぶ不倫末に子どもを生みました。 彼が奥さんと離婚するから一緒にやっていこうと言ってくれたので待っていたのですが、 待って待ってというばかりで話が全く進まず、 そうこうしているうちに奥さんにばれてしまい、 彼と連絡がとれなくなりました。 電話もメールもほぼ無視されます。 たまにつながると奥さんとやり直すので別れてほしいと言われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 後見人は必要なのか?また、住み続けられるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、嫁の祖母の家に住んでいます。将来的に祖母が死んだ際、嫁の父に相続されるのですが、義父は認知症と言うか精神面でのダメージがあり病院にずっと入院している状態です。それでお金の管理など嫁がしているのですが、祖母の後見人に祖母がなくなると今のように住めなくなると言われました。だから、義父も後見人をつけたほうが良いと言われましたが、...

弁護士回答
    2
  • パワハラの上司を訴えることは可能ですか?

ベストアンサー

うつ病で1年4ヶ月休職し、3月から復帰しました。 うつ病の原因は人間関係で、2人の人間が原因でした。 1人は転勤して今の職場にはいませんが、もう1人はまだ在籍し、しかも私の上司です。 復帰してから3週間経ちましたが、その上司はとても威圧的で話をしただけで吐き気がしてきます。 私のうつ病の原因であることは、本人は全く知りません。 その上司は私以外...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与に関するトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年3月 登場人物 :父96歳(物事を順序立てて説明すれば理解はでき、本人としての意見も持っている。しかし多少のもの忘れがある認知症の診断はしていない)、長女、長男、長女の息子A、長女の息子B 父が孫(長女の息子A、長女の息子B)に対して企業に貸している土地の生前贈与をしたいと、考えています。 今回の事例ですと相続人なのは長女と長男になる...

弁護士回答
    1
  • 父の後妻の介護をした、長男に後妻の財産の相続権はあるのでしょうか

父の後妻の財産の相続についてお伺いします。父は89才で1か月前から脳溢血で寝たきり(意識のない状態)、後妻は89才認知症(要介護3)で先日施設へ入所、1か月前まで長男の私が父と後妻を6年介護しました(30年同居)、後妻には実子はなく、兄弟が5人います。そこで2つ質問がございます。 1.後妻には預金が2,0000万ありますが、仮に父が先に亡くなってその後、後妻が亡くなった...

弁護士回答
    3
  • 成人後見人の使い込み防止に関してアドバイスをください。

ベストアンサー

私は兄弟4人で、姉や私や弟は実家を離れて生活しています。 実家には私の両親と母方の伯母と兄が一緒に暮らしています。 最近伯母が認知症になり、兄が成年後見人になりました。 兄は以前より親の金を着服したりして信用ができませんが、伯母と同居しているので成年後見人になることを姉弟も了承しました。 ただ、非常に不安に感じているのが、伯母の財産を勝手に自分...

弁護士回答
    4
  • 養育費の話し合いがいつまでたってもおわりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 以前相談させて頂いた彼についてお聞きしたいことがあります。現在私の交際中の彼は以前交際していた相手との間に認知した子供がおり、二、三年前から彼は代理人をたて養育費の事についてその女性と話し合いをしています。彼は支払う事になれば払うつもりでいます。しかし、相手の女性は代理人弁護士に「養育費〇円で支払ってください」と連絡し、その度代理...

弁護士回答
    1
  • 無視、仲間外れが解消されず不登校、学校側の責任問題は

ベストアンサー

私が娘の友達を5ヶ月前に怒って泣かせたという理由で(怒っていません)、部活で娘に仲間外れや無視をしてきます。相手側は、怒って泣かされたので仲間でも友達でもなく必要最小限の関わりのため無視は当たり前で、娘以外の部活メンバーを集めてしゃべることは娘が仲間ではないので、仲間外れではないと主張されます。学校でいじめは認知され相手側にも校長を通じて報告はい...

弁護士回答
    2
  • 返還金請求交渉について

判断能力がないと思われる親が、言葉巧みに誘導され、 ある組織にお金を持って行ったことが判り、 子がその親に付き添い、弁護士を通して、返還金請求の交渉に入ってもらう場合、 親自身は、お金を騙し取られた経緯や意思を説明すらできない状態です。 認知症、精神疾病の診断書は無い時点での委任契約となりますが、 判断能力が薄れている老人を言葉巧みに利用したと...

弁護士回答
    2
  • 土地の無償で使用していた場合の特別受益持ち戻しについて教えてください

ベストアンサー

祖母の土地の上に私の家が建っています 祖母は認知症で高齢の為、いつ相続が起きてもおかしくないです 推定相続人は、実子の叔母と母、亡くなった祖母の養子の父の代襲相続人の姉と私です 相続が発生して、いままで土地使用料などを特別受益として持ち戻し請求されたりする可能性があるとききました (私が、代償金を払ってでも土地は相続したいと考えています) 万...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、内縁の妻との子供(2歳、1歳)との面会交流調停中、認知はしています。 調査官が入り、次回期日待ちですが、相手方弁護士から反論文に対しての反論?が届きました。 妻と子との間に虐待等はありません。 妻はモラハラがあった、子供が小さいから等の理由で応じようとしません。 モラハラの事実もありません。 調停員はやる気がないのか、私に対...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料はどれぐらい請求できますか?

夫52歳会社員、妻47歳専業主婦、子供 二人未成年 婚姻期間20年 不倫相手 複数 一番長い不倫相手が、私達夫婦の交際期間に出会った相手で25年間不適切な関係を続けています。 相手女性は私の存在を知った上で夫と交際しています。 次に交際期間が長い女性は、12年間ぐらいで、その間に子供の認知の話もあったようです。 結局、認知はしていないので子供はできてい...

弁護士回答
    1
  • 後見人連絡取れない。通帳を渡さなくても良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の伯母さんの後見申立をしました。弁護士の後見人が付いたと審判書が送られてきました。 後見人に通帳を渡し、今後について相談したいので 、面会を求めました。 後見人の弁護士は、忙しいとの理由で電話すら取り次いでもらえません。 後見人は、申立人の依頼人ではありませんが、親族に一度も会わず、連絡取らないというのは、普通のことですか? ...

弁護士回答
    1
  • 保佐人、身内に代理権付与の反対をされて…

保佐人を第三者に選任して頂く為に家裁に申請しました。 家裁の調査人が、本人の意思確認での母との面会の際、母が直接 代理権は嫌だ と述べたそうです。 母は施設に居たのに、後見人を付けることを反対する身内に連れていかれ囲われています。(連絡も取れない) 認知症ですが、朧気に意思の疎通ができます。 相続人であり、清算人でもあり、会社の役員でもある...

弁護士回答
    3
  • 妊娠、出産の嘘。あなたの子供と嘘をついた罪

ベストアンサー

詐欺に当たる詐欺には当たらないという意見がありとても不安で、投稿しています。 あなたの子と嘘をついたら罪に問われますか? ダラダラと体の関係だけもっていた男性がいました。 私も彼がいたのに、その方に誘われ久しぶりに遊んだ時体の関係を持ちました。しかし3日後、彼が結婚した事を知りました。 私自身も付き合っていた方と結婚するつもりだったので子作り...

弁護士回答
    3
  • 高齢者の窃盗事件の控訴について。どの様に動けば控訴して追加の執行猶予を得る事ができるのでしょうか・・

ベストアンサー

はじめて質問させて頂きます。 お忙しい中、お手数おかけし申し訳ありませんが、どうか回答お願い致します。 《82歳・女性・執行猶予中の万引き》 12月に3年間の執行猶予が切れる前に82歳で万引きし起訴 先日「年齢・体調を考慮しても、実刑6月」との判決が出ました。在宅起訴です。 前回の執行猶予が取り消され、合計1年6月の実刑です。 控訴の話を検察庁にて聞い...

弁護士回答
    7
  • ダブル不倫の末相手の子供に対しの養育費について

ベストアンサー

ダブル不倫し、最近、やっと調停し不倫相手に認知をしてもらいました。 ただ、私は離婚し、不倫相手の間に出来た子供4歳と2人暮らしをしています。 相手は離婚せず今も婚姻生活を続けています。 相手夫婦には 4人子供がおり、18歳、15歳、14歳、8歳です。 私は、別れた旦那やその間に生まれた子供に 養育費として、毎月4万支払いしてます… 相手夫婦から 養育費とし...

弁護士回答
    1
  • 答申書の内容について

以前お付き合いしておりました彼が私文書偽造等で勝手に私の名前でカード作り使っていた事で警察にお世話になりました。 私が彼との子を妊娠していて入籍はしない為、認知だけして頂きたいのですがまだされてない事も含め答申書に 今後連絡はお互いの親を通すこと。 今後のお付き合いはしない。 と言う事をお互いに書きました。(お互いに納得したうえで記入しました。刑...

弁護士回答
    1
  • 法定後見等開始の裁判の書類が届きました

本日 長年(35年)生き別れの主人の父が 認知症の為施設でお世話になっていると その県の介護保険課から書類が届きました。 主人には兄がいたのですが亡くなっています。 またその兄には二人の子供がいます。 その兄とも25年ほど付き合いがありません・・・ その兄の子供たちのところにも同じ書類が届いているのでしょうか? 本日大変動揺しております・・・ ...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行の時効 166条の新旧どちらが適用されるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】  約6年前(2016頃)、認知症でサ高住に居た父と業者との契約や取引について、債務不履行で損害賠償請求を考えています。  時効についてですが、「相続したとき」も「知ったとき」もほぼ5年前(2017末)なので、急いで催告書を出しておけば間に合うかなという認識なのですが。  2020の民法改正との関わりで、質問いたします。新166条では「知ったときから...

弁護士回答
    1
  • 預かっていた通帳を解約されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の祖父の面倒を私がみるために 祖父から預かっていた通帳(年金などの振り込み口座)が 突然使えなくなりました。 何の相談もなく、おばが解約し別の通帳にお金を移したようです。 (詳しいことははっきりと分かりません) 叔母は祖父を銀行へ連れて行ったようですが、 身分証明書は私が管理し、通帳印鑑も所持しているのにそんなことが可...

弁護士回答
    1
  • 知り合いがチケット代金を支払わない。

ベストアンサー

昨年8月、某グループのコンサートのチケットを2枚友達の友達伝いで定価(7500×2)で譲ってもらう予定でした。 しかし、コンサート前日に『チケットがない。認知症の祖母が捨ててしまったようだ』と言われました。 飛行機やホテルの予約もとっていたので、某チケットアプリで定価の10倍(75000×2)の金額のチケットを2枚購入しました。 この際、このチケットを買うけれど、1枚...

弁護士回答
    1
  • 亡父の相続について(相続人の違法行為)

ベストアンサー

亡父の相続についてお尋ねします。法定相続人は母、兄、姉、私です。相続財産は自宅土地建物だけです。兄は父母と同居して住んでいるので全部相続すると言っています。私は遠隔地に嫁いでいるので放棄し遺産分割協議書に押印しました、姉は自分の持分を主張していましたが、兄から脅されていやいや印を押しました。母は認知症で施設に入っていおり、何も分からない状態です...

弁護士回答
    2
  • 身内内の金銭の授受について

認知の母がおります。まだ、頭が確かな頃(2年前)に今後の為にとお金を譲り受けました。しかし最近になり、妹が後ろ盾になり、預けたお金を返金するように 弁護士をたてて ご通知という形で特定記録が届きました。書面には母の名前と代理人弁護士の名前があります。 しかし母が取り下げたいと弁護士に言った所、「書面を作成した時に妹さんがいて相談しながら執り行って...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の作成手順とは

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成するまでの素朴な疑問なのですが、実際認知症の人が公正証書遺言を作る場合というのは、(もちろんケースにもよりますが)どのような手順で行われるのでしょうか? 被相続人は後妻と二人暮らしだったのですが、内容を知らないはずがありません。 下記に問題がないかを、ご質問させていただきたいです。 【質問1】 被相続人は弁護士...

弁護士回答
    2
  • 兄の借金500万 競売取り消し 兄の不動産買取

兄は現在認知症で入院中であり法定後見人が選定されている。現在、500万の借金があり、所有不動産競売不成立で取り消し。強制裁判による競売。 裁判所の請求債権目録には下記の記載 元金 500万 損害金年5分の利息を完済まで支払う事 この判決は仮に執行する事が出来る 問題はこの不動産の買取は出来るか?他の担保は抹消手配をする。 強制裁判競売による差...

弁護士回答
    3
  • 実母亡くなり、兄夫婦との縁の切り方ありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、実母が亡くなったと親戚から聞きました。父が他界後、認知症だったと思われてる母には、無職の兄が、母の年金、預金を管理していた様子です。 母宅の電話、携帯も解約され、連絡を取れずにいました。 先日、母の医療費、施設費の請求が封書で100万とだけ来た事、このサイトで相談させて頂いたばかりでした。 成人してから、私は、兄に殴られ額を3...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!父の介護費用負担、資産はどうするべきか?

ベストアンサー

兄夫婦と実家で二世帯同居していた父が骨折で入院して認知症になり施設に入りました。 その実家は父が全て頭金をだし、ローンも全て払ってきていました。残りローンが2年です。勿論固定資産税やら光熱費やら全てなにもかも父でした。 兄嫁は父をお金でしかみていなかったようです。 嫁は威張り散らしていたので、何か気に入らないことがあるたびに父に土下座しせて、てめ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与 兄弟絶縁状態

ベストアンサー

10年前に父親が亡くなり兄夫婦が一人暮らししている母親の面倒を見ると言って母親の家に入りました。兄は一戸建ての家を持ってるので実家に入った為、自宅を人に貸して家賃収入が有ります。 兄夫婦は二人とも仕事をしているので母親が家事全てをやっておりました。 しかし兄夫婦と母親が上手く行かなくなり私にも面倒見る責任があると言われ母親を何度か連れて来て面倒...

弁護士回答
    3
  • 【犯罪被害】猫の殺害に伴う刑事告訴と、損害賠償について

【事象】 地域猫を複数殺害されるという事案が発生しており、警察に相談するも 動物愛護法だけだと本腰になれないこと、犯行の証拠不十分であることから実質的に捜査してくれていません。 被害届の提出/告訴をすることで警察に動いてもらいため、下記の相談をさせてください。 【前提事項】 ・一度、猫を殺害しようとしている現場を押さえて警察に身柄を渡すも、当日...

弁護士回答
    1
  • 特別障害者の退職無効化と職場復帰についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有期雇用契約でR5年3月15日から一年間パートタイマーとして働く予定でした。しかし、7月18日に「任せていた業務が終了するから」という理由で退職勧奨を受けその日に合意し、21日に退職届を出してしまいました。ですが、他の同じ部署の人間は残っており、業務を続けています。私は精神障害等級1級の特別障害者であり、会社側にはその健康状態を欺罔した...

弁護士回答
    1
  • 看護師としての行動が刑事告訴に繋がる可能性についての相談ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 在宅型有料老人ホームで勤務している看護師です。 1つの部屋が利用者様のお宅と言う考えで、そこに訪問看護に伺うということをやっている施設です。 先日、利用者様のお部屋にお薬を持っていった時、その利用者様の発言がおかしく「防犯カメラある?主人が亡くなった時に何百万かのお金が入った、ここにはお金ないでしょ?」など言われたため、以前もお金...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡し請求の審判

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 当時の家族構成 私 内縁の妻 内縁の妻の連れ子 女17歳 私と内縁の妻子 男4歳 私は認知している。 猫4匹犬2頭 内縁解消する際に、4歳の男の子の 親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末 としました。公正証書にしてます。 9月の面会交流の日程をとった時に、埼玉から沖縄に引越ししてました。 4歳の男の子と彼女...

弁護士回答
    2
  • 実家の墓じまいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、実家では母が一人暮らしをしています。 私は一人っ子で結婚しており、別世帯のため今後お墓の承継ができません。 母も高齢で、墓参りや管理が難しくなってきたため、墓じまいを検討しています(親戚は他にいないので親戚間のトラブルなどはありません) しかし、檀家となっているお寺が非常にクセの強い寺院で、 ・指定の石材店(おそらくお寺...

弁護士回答
    3
  • 遺産・遺品の調査の限界と相続税

【相談の背景】 軽度の認知症を患っていた母は亡くなる前に親類の家に移り住みました。その親類は母の介護をしておりましたが、財産管理も行っていたと推認しております。 母の配偶者は母より先に同じ年に亡くなっています。唯一の実子である私は母とは疎遠でしたが単独相続人であり法定相続情報も取得しています。 母が転居前に長年住んでいた自宅等の不動産は母の名寄...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから