法律相談一覧
-
警察の取り調べで罪状が変更されていた。
【相談の背景】 三ヶ月程前に盗撮行為をし、現在在宅捜査を受けています。 当初は迷惑行為等防止条例違反の被疑者の扱いでしたが、先日の警察の取り調べで、罪状が軽犯罪法違反に変わっていました。(盗撮時の動画が撮れていなかった為、つきまとい行為をした事で軽犯罪法違反になっていました。) 取り調べの供述書には、罪状を変えた旨とその理由(証拠が不十分である...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険金の受取人が先に死亡した場合を想定した、次の受取人を遺言書により指定できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の母が、実姉にお金を貸しています。母の実姉は自分の死亡保険金で返金したいと借用書にその旨を記載して、さらには保険金受取人を母に変更しました。しかしながら、母は自分の方が身体が弱く先に亡くなるかもしれないと心配になっています。なぜかというと、実姉には息子がいて、借金トラブルで蒸発していますが、母はその息子にも大変な苦労をさせられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
余罪の後日逮捕について。
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ製造で1件立件されており、取り調べ中で恐らく正式起訴待ちです。 この1件についてのみ被害届がでているようで、他にも同罪状で余罪があるのですが現段階では事件化されてません。 覚えている範囲内で警察には全て話すつもりです。 【質問1】 余罪についてこの一連の中で発覚、起訴されず後日何らかの形で被害届等が出た場合再度の逮捕等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と母の通帳や生命保険の証券などを持ち出した兄から両親の手元に戻してあげたい
【相談の背景】 義理の父と母 存命です。現在母は3年前に脳梗塞を起こしそれが原因で若干の記憶障害があります。父は年齢的な軽度の認知がある程度です。間も無く私共の居住地にサービス付き高齢者向け住宅を用意して入居予定です。しかし父は現在入院中で退院間近なんですが、遠方の兄が先日母1人の実家に訪ねて来て、 母をたぶらかして、預金通帳や生命保険の証券など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神病患者に対する契約について
【相談の背景】 家族の兄が料金を払える能力がないのに、次々と携帯電話を契約し困っています。 10年程前に統合失調症、知的障害を診断されました。 障害者認定2級です。 料金滞納で電話会社から毎月9万円程の請求が来て困っています。契約した端末が使えなくなると、別の会社の端末を買ってくることの繰り返しで、もう8台目です。 2年程前、大手4社分の滞納料金を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に妊娠を告げたら逃げられました。
不倫をし、彼の子どもを妊娠しました。 現在8週目になります。 彼は私との子どもが欲しいと避妊をしてくれたことはなく、また私と将来を考えていると言われ続けてきたのですが。 突然、一方的に別れを告げられ、子どものことに関しても『堕ろしてほしい、認知はしない、養育費も払わない』と言われ、その後連絡手段を全てブロックされました。 奥さんからの慰謝料請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を一括で支払ってもらうには
独身と偽り、3年間付き合い同棲もし子供も出来た相手に対して慰謝料請求をしました。 慰謝料の支払い方法で揉めております。 アドバイス下さい。 ちなみに認知、養育費は調停を終え解決済みです。 養育費は相手方に3人も子供がいること、年間収入が400万のことから月々3万を20歳までと決まりました。 ※慰謝料400万で合意 ※まとまったお金がない為、月々2万×200回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ややこしい遺産相続について
ベストアンサー妹の住んでいる土地建物について問題が発生しておりますのでご相談をさせて頂きました。 昨年10月ごろ土地の所有者である祖父が亡くなり遺産相続の件でもめています。 その土地には祖父の名義で40年近く住んでいます。 (建物名義は妹の夫) 祖父の法定相続人は私の父と父の兄の二人です。 祖父母の面倒は兄家族がみておりました。 (こちらは相手にされないくら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の預貯金が少ないので、妹への生前贈与の疑念がわきました。
ベストアンサー相続人は、妹と兄である私の二人だけです。遺言書はありません。母の預貯金が少なかったので、妹への生前贈与があったという疑念がわきました。 母が55才の時、仕事を辞めて妹夫婦の家で同居するようになり、妹の子供(1才)の面倒を見続けました。 子供の面倒を母がみるから、妹は一流企業に正社員として継続して、現在まで働き続けられて多額の貯金が出来ました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子種の多い父の相続放棄
ベストアンサー実父が危篤です。この父が曲者で 初婚=男2人 再婚=女男1人ずつ 再々婚=フィリピン人との間に女2人 再々々婚=インドネシア人との間に男二人 再々々々婚=タイ人との間に男1人 再々婚してからの子供は全員未成年で認知はしているものと思われます 日本人の子供は全員成人済みで家庭を持つ者もいます 現嫁はビザのためだけに離婚はしませんが、一切面倒は見てい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
娘ときちんと話がしたい
娘と連絡を取りたいのですが、娘が住民票閲覧制限をしています。住所を調べようと戸籍附票を取ろうとしたところ、閲覧制限がかかっているため出せないと言われました。娘は、最近第二子を出産。未婚で出産した第一子と父親は一緒であると思います(子の名前に、父親名漢字を使用している)が、第二子は認知されていません。第一子は大学在学中に妊娠、退学し出産。父親は、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更と面会交流の調停申し立てられました
ベストアンサー元嫁についてです。 3年半前に、元嫁の不貞行為(認知し、慰謝料&養育費もらっている)のために離婚。 三人の子供の親権と監護権は父。この度二人の子ある人と再婚。 離婚している期間、週に3日くらいの面会交流あり。各種習い事の送迎含み、かつ、父を含んだ旅行もあり。また、子供達は元嫁実家にも土日以外は毎日いた状態。 この度、元嫁から、不倫相手を含めての面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活福祉資金貸付_人生相談_生活保護
ベストアンサー20代男 祖父母同居 祖母認知症 借金15万 16歳の頃学校でいじめを受け5年ほどひきこもりを経験しました。 祖父に愛想をつかされ毎日「出てけ」と言われ、最近はハローワークにて就職活動をしています。 しかし、対人恐怖と身体の不健康も伴い日雇いのバイトに行っても帰らされるなどで金銭面にこまっています。 就職活動中の間の生活費として生活福祉資金貸付制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の進捗状況について。
ベストアンサー11月に父が亡くなりました。 遺言書が銀行に預けていたので 49日法要のあとに、相続人(母、私、弟)に開示されました。 その後、私は遠方に住んでいるため書類などは全て送付してもらうことになりました。 まず、3月に遺産振り込み口座や、遺言執行者依頼書や、名義変更などの委任状の書類が届き即座に返送しました。 そして、3月中頃に財産目録が届きました。 遺産分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母名義の実家(現在空き家)のリフォームと賃貸契約について、可能かどうか教えてください。
実家は、土地全体のおよそ4分の1を占める家屋とその土地部分は母名義、残り4分の3を占める庭部分は子供である兄、姉、私(相談者)の共有名義になっております。家を取り囲むようにして庭があるため、家と庭を切り離すことはできません。 母が1人で住んでおりましたが、認知症のため施設に入ったのを機に空き家となりました。子供は全員遠方に住んでおり、実家に戻る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の介護費用を負担しようとしない父について
母が認知症で施設への入所を考えています。月額10万円ほどの費用がかかる概算です。 現在、父名義の年金が年額220万円ほどで、税金や光熱費などでの支出は年間52万円ほどなので、生活費は月額14万円ほどで父一人であれば充分生活できる水準であることを試算しました。 これとは他に母名義の年金が年額90万円ほどあるので、そちらの年金を施設への支払いにあてる計画なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】出産、中絶、養育費等の考え方について
ベストアンサー私は既婚者です。離婚を考えながらも時期を重ねて別の女性とお付き合いをしてました。 その中でお付き合いをしている女性が妊娠しました。 自分勝手ではありますが、現段階では身の回りの整理が終わっておらず、対応が難しいことから今回は、見送りたいとお伝えし、中絶費用やその他の費用をお支払しようと話をしているところですが、お付き合いをしている女性は産むと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
9年前に亡くなった祖父の遺産相続に異議を申し立てられますか?
私の母方の祖父が9年前に亡くなり、祖母は存命、 私の母は長女で、弟が一人居る姉弟です。 祖父が亡くなった後、母は実家に帰って祖母の介護をし続けました。 しかし祖母の認知症が酷くなったので養護施設に入れる旨を実家に住んでいない叔父(私の母の弟)に相談したところ、 叔父は「俺が実家に住んでお袋の面倒を見るから姉貴は実家を出るように」と要求して来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の骨折についての訴訟
ベストアンサー間質性肺炎が持病にあり、今回低血糖で、倒れて救急搬送されました。呼吸状態も悪く本人は看護婦さんに歩け歩けといわれるが、しんどいと訴えておりました。先日夜間にひとりでトイレにいこうと思ったようで、部屋の外においてある車椅子に乗ろうとして転倒し大腿骨頸部骨折をしてしまい手術をしましたが以前のようにはあるけず、認知症の奥さんの面倒もみられなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後見人がついた事で生活が崩れたケース
ベストアンサー20数年前、姉が自営業を始めるとあり、当時県外で世帯を持って生活していた弟も姉と一緒に自営を行う事になりました。当時より姉名義の通帳で全てを管理し、お互いにその通帳から生活費に充ててました。お互いに高齢になり、姉が認知症を発症。弟も骨折等で入退院を繰り返す様になり、事業を止める事にしました。姉弟二人は外国籍で当時年金を掛けられず、結局無年金者とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の材料とおじと祖母があわないことについて
ベストアンサー僕とおじと母と祖母で暮らしていますが、おじが障害厚生年金で月に1回10万円支給されることになりました。今個人再生の手続き中です。今頼んでいる弁護士さんには裁判官に提出する材料をあつめている段階です。裁判官に提出する材料として毎月4万円を積み立てしています。それと、おじが障害者枠でなかなか仕事の内定が決まらず困っていて材料が出せません。個人再生は裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産状況が不明な場合の相続手続きについて
ベストアンサー今年1月末に父を亡くしました。 母は17年前に亡くしており、私は父に認知されたという立場になります。 父の本妻は存命であり、法定相続の第一順位は本妻や私になるかと思います。 本妻の方とは面識があり、亡くなった父に最後のお別れをした際、私の連絡先を伝えておきました。 父の遺産については私が把握していないため、相続については本妻の方が単純承認、限定承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同意書がある中絶費用の支払いや慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー前にお付き合いしていた方と中絶費用について揉めています。 最初は全額支払うとのことだったのですが、 別れてしばらく経って、返済がなく連絡したとこ 「俺の子かわからないから支払わない」 と言われました。 同意書等で彼がその場で認知したことは証明できます。 ですが、全額支払うと言った内容が示されたものは明確には残っていません。 少しの証拠にな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫で離婚、証拠薄い時の慰謝料請求額
夫の不倫が原因で離婚をします。 不倫相手に慰謝料請求をしようと思っていますが、請求金額として妥当と思われる金額のご提示をお願いいたします。 証拠、、、 決定的な写真などは無いです。 夫の自白証言(録音、合意書あり) 一度夫案内の元、女性の自宅へいきました。その時の会話録音はあります。 また、その後、彼女はびっくりして自主退職&転居という事実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8年前に死んだ父親の財産相続について
私は、26歳会社員で独身者です。 私は、妻子ある男性とその愛人の間に産まれた、いわゆる非嫡出子という身分です。 母親と父親に一度も婚姻関係はありませんが、認知はされた子供でした。 今から8年程前に父が亡くなったらしく、その遺産相続について8年経った今頃になって異母兄から連絡がきました。 遺産相続する権利があるのは 父親の妻 異母兄1 異母兄2 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身に覚えのない請求書が届いたとき
知人のA子さんは、10年ほど前に夫を亡くし現在一人暮らしです。 先月、A子さんの自宅へ、亡くなっている夫宛の通信料の請求書(未払い料金の督促)が届きました。 現在、A子さんの自宅には通信機器がありませんし通信料の支払いもしていません。夫名義のものは、解約したり、名義を変更したりして処理済だと思うとのことです。A子さんには身に覚えのない請求書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から逃げたい
ベストアンサー相手既婚女性 自分も既婚者です 相手の旦那 こちらの妻に浮気がばれました 私はこの女性と旦那の経営する職場で働いていて 相手女性から聞いて分かったのですが私を陥れようとしていたようでした 私と相手女性の間に子供も出来てしまい、勝手ですが責任も取れないし認知もできないので中絶を強く頼みましたが、今までのことを私の妻にばらすと脅されそのまま出産し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母に居住権はありますか?(40年間、食費、光熱費、生活費、税金など全く払いません)
ベストアンサー74才の叔母は40年以上、実家に居候していて8年前に他界した父違いの姉(私の母)亡きあとも、平然と1円生活も出さないで生活しています。 叔母からの立場で90才になる義兄、甥にあたる亡き姉の長男65才の3人で同居しています。 叔母は障害年金なども支給されていますが、40年間、生活費は、おろか食費も全額、無心します。 更に、甥(知的障碍者)に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相談所に退会申請後の返信が、嫌がらせメールだった場合訴えられるのか?
結婚紹介所に登録していましたが、半年ほど相談所からのコンタクトがなく、お付き合いしていた女性との交際も年明けに終了したため、退会の申請をいたしました。ところが、相談所の責任者から、挑発的な返信を繰り返しされてしまい、恐怖を感じてしまいました。下記に一例(原文)を挙げさせていただきます。 結論 当結婚相談所はボランティアではありません。 れっき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額について
ベストアンサー宜しくお願いします。 既婚男性に、独身と偽られて交際し、子供を出産しました。 妊娠発覚時には、話し合いに応じてくれず、ただ、理由も言わず堕して欲しいとメールで連絡をされるのみでした。 妊娠8ヶ月で、やっと、話し合いの場ができ、その際に初めて既婚者である事を告げられました。 相手とは勿論その後の交際はありませんし、向こうが騙していた事を認めるメ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
介護保健負担限度額認定の申請はどこまで収入証明を提出するか?
ベストアンサー義理母が特老にお世話になっています。今年の8月に介護保険負担限度額認定の申請が来ましたが、我が家では申請をしませんでした。 義理母は、年金・遺族年金・恩給で現在800万円程の預貯金があります。 その他にはアパート経営をしていました。しかし認知症になり、特老に入ってからは、義理母名義のアパートを事実上、義理母の息子と嫁である私が管理をしています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の養育費調停で必要な戸籍謄本は?
ベストアンサー認知した子供の養育費を、これまでちゃんとした取り決めをしていなかったので、こちらから養育費調停を申し立てて調停または審判で取り決めてもらおうと思っています。 こちらは養育費に関して協議したいけれど、相手は養育費の協議よりも職場にバラす等の脅しをかけて公正証書の作成を強要してくる為、これ以上脅されるのを阻止したいのでこちらから調停を申し立てよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
窃盗罪と器物損壊罪についてお教え下さい。このような事案の場合どのような捜査が考えられますか?
ベストアンサー当方、ペットシッターを開業しています ペットシッターとは、お客様が留守中にペットのお世話を行う職になります 今後の事を考えて利用者には誓約書に同意して頂こうと誓約書を作成致しております 中には心ないお客様が居る事を想定して 「当方が認知していない事案が起きた場合、直ちに公的機関へ連絡を行って下さい」 「当方へ直接交渉などの連絡はお受け致しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公道への擁壁越境の責任の所在
ベストアンサー建築業者です。 現況渡し、瑕疵担保責任免責で契約した土地がございます。 売主(個人)、仲介業者、弊社の3者がおります。 土地には擁壁があり、接道部分の擁壁以外は売主が新たに組み直した間知ブロック積みの擁壁です。 問題になるのは接道部分の擁壁部分です。 強度は問題無いとしてやり替えしなかった様ですが、いざ測量してみると公道側に越境しており、建築するに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の拒否
ベストアンサー昨年、彼の嘘や暴力、暴言があったため、未婚で出産しました。 現在は、認知をしていただき、養育費と面会交流についての調停中です。 彼は、何度も嫌がる私に復縁を迫り、私の父親にも何度も復縁したいと言っていましたが、調停で提出された資料を見て、昨年、他の方と結婚していたことがわかり、既婚者であるにもかかわらず、復縁を迫っていたことがわかりました。 交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パソコン内のハードディスクの証拠保全方法は!?
文書変造・行使の事実を認知して施設の長(事業者内部)に口頭・文書で、変造した文書のコピーを添えて通報しましたが、未だ放置状態です。 それ以降、私の同僚との会話や電話での通話内容を上司が聞き取りを実施し、文書化して動向を上層部に報告している事がわかりました。 ねらいは、私を勤務態度不良とかの規則違反で懲戒処分にすることだろうと思います。 先日、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の介護と親族間の絶縁関係
母(78歳、軽度の認知症、四肢身体障害)の介護に携わりたいのですが、妹(50歳、独身)が単独で取り仕切り、拒否し続けています。妹は我が強く、気に入らないと関係者を罵倒し、放棄します。後始末は、私や私の妻、周囲の親切な方がしています。(周りに迷惑をかけているのに、本人、まったく関係なしと思ってます。)なので、ケアマネージャーさん、保健師さん、母の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与による土地の名義変更について
ベストアンサー今年の春に祖母(90歳)が長男に土地の贈与を行いました。 この土地は現在、祖母と長女夫婦が居住している土地になります。 突然に長男が長女夫婦に家賃を請求してきたため、何かおかしいと土地の登記を確認しました。 その結果、贈与による所有者移転の登記がなされ、所有権が長男に移ってることがわかりました。 祖母に確認したところ、「贈与した覚えは無い。な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
患者によるスッタフに対するセクハラについて
ベストアンサー私は個人で歯科医院を経営しております。患者の76歳の男性患者が女性スタッフの下半身を触る、よろけた振りをして抱きつこうする、口の中を見ようとすると指を舐めたり吸ったりする、携帯の番号を渡して「電話して」などのセクハラをしていたようです。本日、患者本人から予約の電話があったので、「うちのスタッフに対してセクハラ行為ととられても致し方がないようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の子を流産したという女性について
先程もご回答をいただきましたが、また相談させていただきます。 ある女性がネットで、夫が既婚者であると知りながら、ホテルに宿泊したとの記事を掲載していて、それが事実なら妻から不貞としての慰謝料請求はできるとうかがいました。 その女性は夫の子を流産したという記事も掲載しています。 生まれていればDNA鑑定して不貞の証拠にも出来るし、夫が認知や養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ご回答よろしくお願いいたします
夫が不倫し、相手の女性が妊娠しました。 夫は一度同じ事を何年か前にしており、その時は相手の女性が流産され、やり直す事となりました。認知と養育費の請求をされているらしいです。 相手の女性は夫の事を既婚者だと知った上で子供まで作りました。 夫は離婚したいと言っており、私には子供はおらず、仕事を辞めたばかりで収入はありません。 住宅ローンもまだ30年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページリース商法にはまってしまいました。
ホームページリース商法に嵌ってしまいました。 A社(営業窓口) B社(契約窓口) C社(ソフト開発・運営) 上記の会社による連携で巧妙に仕組んでいます。 内容は、Felica端末による携帯・スマフォユーザーを対象とした顧客管理販促ソフトの販売。 これを毎月約2.9万円+利息15%x60ヵ月=173万でビジネスクレジットを組まされてしまいました。別途でシステム管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
お世話になっております。 慰謝料を請求されそうなのですが どのくらいの金額になりますでしょうか? 相手は結婚はしてませんが. 11年同棲していました。 私と彼は浮気関係になってしまい 交際期間は1ヶ月ほど 肉体関係は2回で 妊娠がわかり私は未婚で出産しました。 彼とは最初結婚する予定で話が進みましたが 最終的に彼に捨てられ 昨年末から彼女と彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁夫婦の不倫と暴力。夫は不倫相手に慰謝料は請求出来る?
ベストアンサー度々質問させて頂いておりますが、宜しくお願いします。 ただ、私自身の事ではなく、従姉妹の事なのですが代わりに質問させて頂きます。 従姉妹は10年以上、内縁の夫と暮らしており、子供も居ますが、夫からの暴力が絶えないそうです(骨折もしたそうです。診断書は出るんではないかと思います)。 従姉妹は、夫に耐えがたくなり、去年から不倫に走ってしまったそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
老健に入居している母と自由に連絡を取りたい
ベストアンサー現在老健に入居している母(要介護3・認知症・配偶者は死去)の事で 相談させていただきます。 私(長女)が老健に入居している母に対して、 電話の取次や私から送る荷物の受け渡しを老健が許可してくれません。 その理由は妹(次女)が老健に入居の手続きをした際に、 私の名前を親族として届けなかったからです。 老健としては妹の許可が無いと、 電話の取次や私が送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入籍前の養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚、元夫との間に2人子供がいます。 離婚後お付き合いしていた方との子供を去年出産し、合わせて現在3人の子供がいます。 お付き合いしていた方との子供は、その方に認知してもらっているのですが、入籍はしていません。 去年その方と別れ、現在元夫とよりを戻す事を考えています。 元夫が上の子達と同じように実子のように育てていきたいか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与や遺言について
【相談の背景】 相続についての質問です。 私はこれから離婚するところで離婚後再婚を考えています。 私に万が一のことがあれば前妻の子供でなく認知している子供1人に会社も財産を相続させたいです。 前妻になる方との子供にはできれば何も残したくありません。 その場合元気なうちに今からできる方法を教えてください。 それに加え現在自分が代表となっている私の会...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の死後、妻の居住権について
ベストアンサー【相談の背景】 当方、子供なしの専業主婦です。 現在、義母と夫の共同名義(8:2)の土地に建てた夫名義の家に住んでおります。 なお、夫と義母の間に土地の使用貸借(無償)があります。 先日、夫の病気が発覚しました。 義母(後見人あり、老人施設入居中)は、80代後半で認知症ですが まだまだ元気です。 夫に万が一のことがあった際には、当方は子供がいないため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に私名義になってる土地やお墓について
【相談の背景】 30年前に亡くなった父親が勝手に墓や田舎の土地を私名義にしてました。父亡き後母親が管理してたようですが、母も最近認知になり施設に入居しました。実家を片付けに行ったときに私宛の封筒を見て知りました。 私の同意なしに私名義になってるこれらの資産?を私が引き継ぐのは仕方ないのでしょうか? お墓は管理料がかかってますが母が支払ってたよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言に記載する財産の漏れについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫が公正証書遺言書を作成中です。 子供がいないので、全財産を妻である私に全財産を残す予定です。 夫は認知機能等は問題ありませんが、物事を忘れやすい性格です。なので、夫が把握している財産に漏れがあるかもしれません。 【質問1】 このような状態でも、財産に漏れのないように公正証書遺言書を作成する方法はありますか? 【質問2】 公正...
- 弁護士回答
- 3
-
「認知者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから