14,817件見つかりました

法律相談一覧

• 契約書の返還を求めましたが拒否をされました。

ベストアンサー

事の顛末は高齢の契約者本人(祖母)に対し、契約変更を求め、さらに同居家族が不在をいい事に本人が記入困難との理由で訪問した委託業者社員が代筆にて契約書を作成し(但し一部は契約者本人との事)、それを正規契約書として取り扱いしていました。 代筆した部分は住所の〇〇市以降の部分です。 その事を契約者本人に確認したところ、契約書どころか訪問自体知らないと...

弁護士回答
    2
  • 叔父の介護義務について

ベストアンサー

初めての相談です。 叔父(父の弟)は生活保護受給者で、10年前から精神病院に入院しています。兄である父が入院時の保護者・保証人になっていましたが、2年前に認知症になり現在要介護2です。伯母(父の姉)が父に代わりに引き受けてくれていたのですが、高齢であることと、私が『本家の後取り』であることを理由に保護者・保証人の変更を希望し、先日変更届けの書類が送ら...

弁護士回答
    2
  • 青年後見人の仕事について

母は認知症で、現在は施設に入っています。 2年前より成年後見人がついていますが、 積極的に関わっていただけません。 金銭の精算はしてくれますが、一度として母 に面会もしてくれません。ケアマネージャー さんを決める時も全く力になってくれません でした。 介護保険の申請や介護保険証と介護保険負担 割合証の保管自体も拒否されています。 私はこの件...

弁護士回答
    2
  • 5年前の不当利得変換できるか

【相談の背景】 5年前のことです。 当時お付き合いしていた女性に旦那さんがいることを全く知らず、お付き合いしておりましたが、別れ話になるや否や、「妊娠した。あなたと結婚しようと話していた。同棲するお部屋も探してたのを知っている。認知してくれ」と一方的な言い分の末、散々振り回された挙句、突如女性の旦那さんから不貞行為に対する内容証明が弁護士を通じて...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産分割で家族でもめています。法律専門家の意見を求めます

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父が入院したことにより遺産わけで姉妹でもめています。 家族は母と娘3人、私は長女です 状況:3女は「実家を売却したお金はもらう」と言い分。 3女は実家の近くに住んでおり親の面倒をみてきました。また親の預金管理や支払いもしてきた事から父の資産を把握しています。 昨年夏に母の認知症が進行、母は施設にはいり 父は一人暮らしになりま...

弁護士回答
    2
  • 父親の扶養は誰の義務か

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が脳梗塞になり要介護になりました。元々、義眼で目も悪く身体障害者1級です。 両親は二人生活していましたがコロナに罹り母は酸素ボンベが日常的に必要になり車椅子生活になってしまったので兄が母のみを自宅に呼び世話をしています。兄は私の父とは血が繋がっていません。父には前妻との間に子どもが2人います(50代兄弟)その子どもの長男と一緒に...

弁護士回答
    2
  • 2回目のw不倫と相手方の約束反故 慰謝料請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 結婚7年目 妻が同じ相手と2回目のw不倫していました。お互い既婚者と認知しております。 1回目に発覚したとき、 相手の奥さんを除く3人で話し合い、 示談書をとりかわし慰謝料を50万円、私的な接触をしないことを約束して違反した場合は50万円として示談しました。 職場内でのw不倫でしたが、退職まで求めませんでした。 それから8ヶ月間 妻からとて...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の遺産相続の公正証書への不信&財産目録で示された内容への疑問

【相談の背景】 今年、父が亡くなり、遺言執行者の司法書士から、公正証書が送付されてきました。ただし、財産目録等が何もなかったので、財産目録の開示(各財産の評価額と評価額の裏付け資料)、および私への振込金額の開示請求を行いました。その後、この司法書士から、財産目録(各銀行口座、不動産などの評価額を含む)が送付されてきたのですが、私が当初求めた①「そ...

弁護士回答
    1
  • 父方の祖母の兄弟の遺産分割で遺言公正証書(正本と記載あり)に従わなかった場合、は犯罪になりますか?

三女の叔母は意識がしっかりしていた公正証書をきちんと弁護士さんを通して作成していたようで、遺産分割は兄と母で半々になっているようです。 しかし、母には数百万しか入っておらず兄には数千円入っていたのを確認し怪しいと思っています。母は認知症です。 ただ私が確認できた公正証書には正本と記載ありましたが遺言者、証人、公証人の印がなく本物と確認する方法は...

弁護士回答
    4
  • 兄弟での養子縁組の有効性を補強・担保する方法を教えてください。

ベストアンサー

高齢で独身(結婚歴無し、子供、両親共に無し)の男性Aは、遠方に住む弟B(相談者)と、近県に嫁いでいる妹Cの3人兄弟です。Aは病身のため未婚のまま実家で両親と同居しておりましたが、10余年前に両親死亡の際は、心配した親から実家の土地・家屋などを相続しました。しかし年金などの現金収入が僅かなので、Bが経済的その他の援助をしてきました。一方その相続に不満のあ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 元実家の家財を所有権を主張する姉弟

ベストアンサー

18年前に結婚とともに義母と同居、生計をともに暮らしていました。 義母が9年程前に認知症となり約5年ほど前からは進行が顕著になってきたので、主人と私で介護と仕事を交代しながらの生活、老朽化した1軒屋も義母の転倒や徘徊に危険なのでマンションに引っ越しました。2年前義母が骨折し入院、介護拒否も強く認知進行、夜ねるまで片時も離れられず、主人と交代でやや遠方...

弁護士回答
    1
  • 独身と偽り結婚の約束。慰謝料、養育費について

お世話になります。 昨年、お付き合いをしていた彼との間に子供を授かり、 私の両親に挨拶を終え、新居のアパートの契約書ももらい、婚姻届にもサインしていましたが、 彼が県外への出張を理由に結婚をずっと先送りにしていた末、 最後の最後で怪しい言動が続き、弁護士さんに戸籍を確認してもらった所、 彼が既婚者で子供が2人いる事が発覚しました。 発覚した時に...

弁護士回答
    3
  • 介護をして家族のために苦労した私(長女)に父の生命保険金を満額受け取れるのでは?

2006年から母(ガン)の看病・介護をし、3年前から父(86才・認知症・要介護2)の介護をしている 51才の独身女性です。翻訳者として自宅で仕事しています。兄は千葉に住み、銀座おで飲食店を経営しています。母が倒れて以来、「お袋、大丈夫か?」や「親父、大丈夫か?」とかの気遣いの電話すらよこしたことはありませんし、また先日、兄の車で父を市内の老人ホームに入所...

弁護士回答
    2
  • 国際「日欧」問題 養育費について

こんにちは。当方、20代、ハンガリー人女性です。 昨年日本人の彼氏に出会い、遠距離恋愛をしました。2013年6月から2013年8月まで彼氏と一緒にいるために日本に行って、彼氏の東京都内の家に暮らしていました。その時相手が良く将来の話をして、いつも一緒にいるって、口約束だけど、してくれました。 私は病気の理由でピルを使えないですから、避妊は彼氏に任せし...

弁護士回答
    1
  • 妊娠発覚後、結婚拒否

ベストアンサー

私は現在39歳未婚ですが、結婚前提に付き合って欲しいと言われ2年半おつきあいしている彼がいます。その彼との子供を身ごもりました。そのことを彼に伝えたら、様子がおかしく、話を聞くと他に同時進行で付き合っている人がいることがわかりました。 相手の女性は私の存在を知っての上での交際だったようです。 私はそれでも子供のために結婚したいし、ひとりでは生活する...

弁護士回答
    2
  • 生活保護申請時の生命保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の生活保護申請を検討しております。 祖父は認知症が入ってきており、収入等も一切なく、ギリギリの生活をしております。 親族からの援助等も受けれない状況で、私自身生活の面倒を見ることができない状況です。 祖父は不動産、車や預貯金などの資産は持っておらず、世帯も独立しております。 ただし、唯一、死亡保障付きの医療保険を保有してお...

弁護士回答
    1
  • 遺言証書内容の有効性について質問させてください

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前に90歳の叔母→(独身で、子供無し)に、公正証書遺言を作成して、もらいました。親戚兄弟が不仲な為、後々揉めないように、叔母の介護に最も協力した自分の父親(叔母の弟)に、全財産を相続するという内容です。他に兄弟は五人います。公正証書遺言作成を依頼した司法書士先生に、自分が遺言執行者に、指定する胸を遺言内容に、付け加えてもらえて、...

弁護士回答
    1
  • 発達障害への偏見の原因、人権擁護(10)

質問: 法的に救済を求めるには、良心的な弁護士からのお力添えが不可欠に思われます。 下記の様な被害について、法的に救済を求める場合、まず被害者がどの様な行動 を執るべきでしょうか? 救済に結びつく、ご助言を御願い申し上げます。 # # 以下も、社会に認知されていないだけです。 # # 発達障害児者の人権や、正当な医療を受ける権利を完...

弁護士回答
    1
  • 成年後見申立て直前、認知症本人の土地家屋全持分を子が無断で贈与移転登記発覚

ベストアンサー

昨年、https://www.bengo4.com/c_3/c_1160/b_511335/ において相談しました。 そしてようやく昨年12月上旬に本人を物忘れ外来に連れて行き、成年後見申立ての診断書入手。この件は三女も知っています。 今年1月に司法書士に申立て一式を依頼。本人の持分登記情報を取ると、昨年12月下旬に三女が贈与による認知症の本人持分全部を移していましたと連絡あった。 市役所に...

弁護士回答
    1
  • 特養での虐待による骨折

【相談の背景】 特養に入所している85歳の母は、ベットに移動するときに介護士に投げられたと言って、足が痛いと言ってました。その後、高熱がで足が骨折していることがわかり病院に入院して寝たきりになってしまいました。事件から一か月経っていますが、訴えることはできますでしょうか? 骨折した時には追及せずに退所してしまいました。 【質問1】 骨折が治って...

弁護士回答
    2
  • 共有持分放棄について

【相談の背景】 友人からの相談なのですが、共有持ち分の放棄について教えて下さい。 両親名義の家と土地があります。 父親は数年前に亡くなり、相続放棄せずそのままで母親が住んでいます。 父親から家と土地を相続した形になると思うのですが。母親と子供が二人おります。 子供達は父親の相続分で共有持ち分の放棄を考えております。 【質問1】 母の家と...

弁護士回答
    7
  • 返還の訴訟を起こしたい 福岡、名古屋 どこの裁判所に訴えをおこせばいいのでしょ

長男の私が母の遺言書により、母の財産を全額相続したのですが、 母が死亡する前に認知症の母を連れて預金1000万円を勝手に姉がひきだしたのです。(内 200万円は母のキャッシュカードで) それで、他に財産はありません。 そこで、姉にたいして、本人訴訟で返還の訴訟を起こしたいのですが、私は母と同居してました福岡、姉は結婚して名古屋にすんでます。 1...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したあとの管理責任

ベストアンサー

【相談の背景】 母親名義の空家があります 約50年ほど空家状態で崩壊寸前です 母親は認知症を患い介護施設に入所しております 空家を売却したいのですが立地条件が悪いのを理由に数件の買取業者から断られています 解体したいのですが私も母親も解体費用を出す事が出来ません 崩壊したら近隣に迷惑かけるので私が空家の補強や草刈りをしながら管理してる状態です 母...

弁護士回答
    4
  • 未婚出産、その後別の人と入籍、養子縁組後、離婚時に養子縁組解消も「養子」となっている「長女」を元に

【相談の背景】 シングルマザーで二人の姉妹がいます。 1人目は未婚で出産、認知はしてもらっていません。 2人目はお互い子連れで入籍、双方の子供を互いに養子縁組、2人目を妊娠中に離婚しました。 私の2人目は自動的に相手の子供と戸籍上もなっていますが、養子縁組を解消した今、長女の私との関係が「養子」となったままです。 【質問1】 私の上の子を戸籍上「...

弁護士回答
    1
  • 付き合って5年の彼との間に子供ができました。認知はまだで、別れたいといわれ責任は取るとの事です。どう

今妊娠が発覚したばかりですが彼の意見で別れる事になりました。始めは子供も産んでほしいし一緒に暮らそうと言っていたのにこちらが都合で彼の家に行けないといったら怒り一緒にはいられない!子供の事は責任をとるといわれました。弁護士を通してくれと。 彼には付き合ってる時でもケンカの延長で暴力を受けていて現在も治療中です。暴言もひどく。 5年間付き合ってきて...

弁護士回答
    3
  • 生前に前もって、元夫の死亡時の遺産相続拒否、連絡不要とすることはできますか?

ベストアンサー

10年前に協議離婚し、二人の子供の親権は私です。 離婚後、養育費はなく、現在は音信不通の状態で、住所すら知りません。 離婚後に知ったのですが、私との結婚継続中に別家庭を持ち、子供がいたようです。 現在はその子供を認知しているようです。 再婚しているかは不明です。 質問です。 ①この場合、元夫が死亡した時に、遺産相続等で子供たちに連絡が来ますか?...

弁護士回答
    2
  • 被害届が受理されない、警察が事前に犯人を知っている

ベストアンサー

前回質問で、多分出て言った認知症の父と別居の姉が自分のいないうちに家に入りものをとっていったので、住居侵入、窃盗に当たるか質問したのですが… 今度は110番して泥棒だから被害届を出したいと言ったのに被害届を受け付けてくれません。なぜか事前に姉と連絡を警察がとっていた様子で、 「父親が犯人なら被害届はだせないぞ」 「掃除しに行ったんやろ?綺麗になっ...

弁護士回答
    6
  • 姉夫婦と同居してる母を私のところに連れてきたい

80歳の母は軽い認知症で、姉夫婦宅で暮らしています。私の家に連れて行きたいのですが、姉が承諾してくれません。 母が姉の家で幸せに暮らしているかどうかは母が何も言わないので不明です。姉がははのお金を管理してくれてるのかどうかが心配です。悪いことはしないはずです。でも母の収入である、マンションの家賃滞納になんの手も打とうとしません。月極駐車場も母の...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が妊娠しました

長くなりますが教えて下さい! 夫と不倫相手との間に子供ができました。現在、妊娠5ヶ月目だそうです。 夫とは5年前位から別居しています。 理由は夫が不倫し、実家に戻ってしまったからです。私達には中1、小5、小3の子どもいます。家のローンも2人の共同名義のため、離婚すると不利になると思い、向こうから離婚の申出を受けていましたが、ずっと離婚を拒否してき...

弁護士回答
    2
  • 労基署へ提出する告発状を書きました。

以前労働問題につきご教授下さりありがとうございました 相変わらず労働者に残業代等を支払わない会社を刑事告発すため、労基署に提出する告発状を書きました 今回,添削をお願いしたいです。文頭書式は省略します ~ここから~ 第一告発趣旨 被告発人らの以下所為が労働基準法37条1項および同4項に違反すると告発人らは思料し,被告発人らの厳重な処罰を求めるため...

弁護士回答
    1
  • 居住者のいない家(空き家)の解体について

<家の持ち主> 私の母の従姉妹 認知症で施設に入所 夫死亡、子供なし 成年後見人なしの状態で6年間私の母が介護、施設への支払い等 5年前に私の母が亡くなった後、私がお世話しています ※持ち主が元気な頃に遺言書作成  死去後は私の母(が亡くなったので私)が家と土地を相続 先日、隣家より家を建て替える(解体する)という連絡がありました。 持ち主の家と...

弁護士回答
    1
  • 養育費について質問です

ベストアンサー

胎児認知の調停を起こした際、DNA鑑定をし父子関係が認められたら養育費を払うという条件で取り下げをしました。 その時に弁護士さんから養育費は産まれた月から遡ってもらえるからとちゃんとお金を貯めとくように言うからと言われてたのにいざ金額を決める時、手持ちがないから半額しか払えないと言われました。 あと月1回の面会もしたいとありました。 質問です。 ①相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の請求について

結婚前に妊娠が発覚しました。 前々から「結婚しよう」と言われていて 妊娠発覚後もお互いにそのつもりでいました。 しかし妊娠発覚1ヶ月後に彼の浮気がわかり、その直後「仕事も、赤ちゃんの事考えるのも、先の事考えるのも疲れた。忘れたい。」と言って逃げていきました。 慰謝料100万円と、認知をしてもらい養育費を請求しようと思います。 1.弁護士さんや裁判所...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組 非嫡出子

外国人の女性と浮気をし、妊娠その後、胎児認知の後、夫と外国人女性の非嫡出子として夫の戸籍に上がったままです。 夫婦で真剣に考えていた時、外国人の彼女は出産後そく、育児を放棄して母国に帰ってしまいました。 私に子供が一人居るので夫との話し合いで結果養子として育てようと考えています。 しかし産みの母親との関係を断ち切りたく、普通養子では無く特別...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の条文について (婚外子について)

ベストアンサー

婚外子における公正証書の記載ついて。 ・養育費について、月2.5万円でまとまりました。そこで子供がせいじんするまでの20年間分を一括もしくは繰り上げ返済は可能でしょうか。また、全ての支払いを終えたじてんでこれ以上一切、支払いはしないといけないう契約を結びたいのですが可能でしょうか。その場合の記入の仕方をおしえてください。 ・連絡事項の項目ですが養育費...

弁護士回答
    2
  • 中絶したと嘘をついた場合

ベストアンサー

交際している彼女と話し合った結果 現在妊娠9週目の子供を中絶することになりました。 中絶を望んでいるのは男性である私の方で、 経済的なこと、交際期間がまだ短い事などが理由です。 彼女はかなり反対しましたが最後には中絶する方向で話は落ち着きました。 しかし一つ不安なことがあります。 それは彼女が言った一言で 「中絶したと嘘を言って、実際に...

弁護士回答
    4
  • 養子になっている実子の戸籍修正について。修正可能でしょうか?

【相談の背景】 20年前の話しです。当時私はフィリピン人女性(現在の妻)と交際をしており、その後彼女は帰国しました。後でわかった事ですが、彼女は私の子供を身ごもっていましたが、両親の勧めもあり別の方(日本人)と結婚し、子供は結婚した方の子供として認知、戸籍登録されました。 その2年後にその男性が亡くなり、その後、私は彼女と結婚し、子供を養子として...

弁護士回答
    1
  • 男子高校生が成人女性と性行為をした場合はどうなるのでしょうか?

私は18歳の男子高校生でつい先月末までインターネット(SNS)を通じて知り合った20代前半の女性と合意の上で避妊をせず性行為に至りました。 相手方は所謂「元カノ」であり、先ほども記載しましたが合意の上での行為でした。 別件のトラブルでその女性が「妊娠したかもしれない」という話を聞き驚愕しました。 ※この件については親も知るところです。 あくまでも人伝...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫相手の子の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫して相手が出産しました。今8ヶ月の子がいます。 相手は同じ会社、相手の両親も同じ会社。 うちにも2人の子どもがいます。 夫婦で話し合って悩んだ末この先も離婚しないでやっていくと決めました。 その後不倫相手は本人と家族揃って高額出産費用など請求してきたり、会社にバラしたり脅迫してきました。 会社は一番いい方法を考えてく...

弁護士回答
    1
  • 後見人手続きの遅延は一般的ですか?裁判から逃れるための可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士が依頼人となり私は提訴しました。しかし、被告には認知症があるため、親族が後見人手続きをし、期日は延期となりました。延期となったのは4か月前の事です。本日、書記官に本件の状況を確認したところ、「私の弁護士が後見人登記事項証明書を待っている」と言われました。そこで、弁護士に電話で問い合わせたところ、「家庭裁判所から、登記完了の...

弁護士回答
    3
  • 父が住んでいる家と土地が祖父名義のまま

ベストアンサー

【相談の背景】 父と母が住んでいる家と土地が祖父(父の父)名義のままで、このまま父が亡くなると遺産相続で揉めるのではと心配しています。 ・祖父:40年前に他界、祖母も他界 ・父の兄妹:5人。うち3人はすでに他界。他界した3人には子が数人いる。 ・父の子は私と弟の二人 【質問1】 今から父に相続してもらうとしたら、生きている2人の兄妹の承諾を得るだけで良...

弁護士回答
    3
  • 警察の捜査が行われる可能性について知りたいのですが、どの程度のリスクがありますか?

【相談の背景】 先日、盗撮をしてしまいました。 場所は商業施設だったので、防犯カメラはもちろんついています。滞在時間は長かったと思います。 女子高生や女性など複数人のスカートの中を撮ってしまいました。 監視カメラにはスカートの中を撮影する姿が映っていると思います。 相手には気づかれておらず、 第三者には私の動向を伺うようについてくる方がいたため...

弁護士回答
    2
  • 妻が原因の介護事故について

【相談の背景】 妻が原因で、私の母が誤嚥性窒息により死にかけました。 母は脳梗塞の後遺症から認知症が進み、嚥下障害がある状態でした。 その母に対して妻は、朝4時頃に、入れ歯をせず、お粥ではなく炊いたお米に汁をかけたご飯を、見守りなく食事をとらせて、母は誤嚥性窒息を起こしました。 母は救急車で搬送され、一命を取り止めましたが、その後、誤嚥性肺炎を起...

弁護士回答
    1
  • 毒親を逆裁判で賠償金

ベストアンサー

【相談の背景】 親が明らかに 自己愛性パーソナリティー障害で やや認知症も混じっているのですが、妄想半分と、自分に都合の良いように事実を曲げてさらには嘘のことばかりで裁判をかけてきて目的は相続人排除だったのですが、事実がほぼないので、証拠を証言という手段で捏造してまでやってきたのですが、事実とは違うので認められず当然ですが私が全面勝訴しました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の果ての子に関する養育費の問題で訴えられる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に婚外子を出産しました。 不倫の果ての子です。 しばらくして相手の家族にバレて、 これからは子どもの事も含め、連絡は相手の男性の父親にし、相手とは接触しないように言われました。 それからは何か連絡があれば数年に一回、相手の父親にメールしています。 先日、睡眠薬を飲んでボーっとしている際に、相手の父親に 夜分遅くすみ...

弁護士回答
    2
  • 経費精算時の個人蓄積ポイントの利用分精算について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員です。出張時に宿泊費をカード支払いと個人的に貯めていたポイントを加えてホテルに支払いました。後日会社への経費精算時にポイント支払い分は支給しないと言われ困っています。 会社の就業規則や旅費規程を読んでも記述は無く、担当者に訊いても「これまでそういう運用にしてきたから」と言われ、認められない根拠を示してもらえません。 その様...

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士に預けた預貯金の相続方法は?

【相談の背景】 一人暮らしで認知症を患った母親の生活費や預貯金の管理の事で姉妹間にトラブルがあり、3年程前、後見人弁護士にお金を管理して頂いています。子供は私(次女)を含めて4人います。現在、母は施設に入所していますが、最近体調が悪い状態が続いています。亡くなった場合に、今までの姉妹間のやり取りを考えると、遺産相続がスムーズに進むとは思えない為、...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 姉が亡くなりました。不動産もありますが、カードローンなどがあるようです。 姉の住まいに母親93歳が一人で住んでいます。姉には子供も夫もいません。私は別に暮らしており、夫がいますが、体も弱く病院通院中。相続放棄を考えましたが、母親が住むところがなくなるとの事で、単純相続をしたと思われるのが嫌な為、なにも手続きせずに放置しています。 ...

弁護士回答
    1
  • 後見人による相続分の放棄

ベストアンサー

【相談の背景】 15年前に母が亡くなり、兄弟が5人います。 母名義の土地があるのですが、今日まで遺産相続が終わっていません。 母が亡くなってから長女が遺産はいらないと口頭で言ったのを兄弟は聞いています。  遺産分割協議書をまだ作成していないので、今のままでは長女の相続分の放棄は不完全だということは理解しています。 月日は流れ、長男、次男が亡くなっ...

弁護士回答
    2
  • 未婚で子供を産まざるをえなかった事と、他の女性と交際を始めた事に対する慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の彼がいます。 年齢も年齢なので子供が欲しいという話をしたところ 「子供が出来たら結婚しよう」と言われ、本当に結婚出来るのか何度も確認し、出来ると言われたのでタイミングを合わせて子作りをし、妊娠しました。 ですがいざ妊娠すると「いざ本当にこう言う事になると色んな問題があるから、出産までにはなんとかするから待って欲しい」と言...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから