14,817件見つかりました

法律相談一覧

• 成年被後見人の公正証書遺言の生前の推定相続人による撤回は可能ですか?

すでに作成された公正証書遺言を取り消すことは可能でしょうか? 推定被相続人は現在、認知症の為、成年被後見人となっています。 このため、後見人の申請される3か月前に公証人役場で公正証書遺言を 書いてもらいました。 ところが、これについて、相手方相続人から「撤回」の要求がされました。 このような未執行の公正証書遺言を相続の前に「撤回」することは、法律...

弁護士回答
    1
  • 実の姉が養子縁組で結婚した場合、分家した元長男は遺産相続は一切関係なしですか?

私は長男として本家に生まれましたが、父が40代で他界して、私は当時7歳で姉(私より9歳年上) が養子縁組で結婚。その義兄(姉の夫)が6年前に死去。その妻(姉80代)が現在認知症で長年 介護施設に療養生活中です。義兄の死亡のあと、長男が本家を継いでおります。義兄の遺産相続は ある事情で、遺産相続が出来ていません。もし姉が死亡したとき、分家の私(元長男)に...

弁護士回答
    1
  • 養育費・慰謝料 月々支払い限度額

お願いします。 現在、認知をしてくれた男性と養育費調停中です。 婚約破棄の慰謝料と月々の養育費は相手の方も認めています。 そこで聞きたいのですが、養育費と慰謝料(分割)での月々の支払いの場合、月にいくらまでなら請求可能なのでしょうか? 相手の方は相場の額を払うと言っています。 私は現在無収入で、彼の年収は360万円で 養育費は月々5万円いただいていま...

弁護士回答
    2
  • 親子関係なのに訴えると主張される

今現在親と連絡が取れません。 親は認知症なのか、私の言った事を忘れてしまします。 私は個人事業を立ち上げようと日々寝ず食わずの生活をしていた為、体調不良になりました。 私は昔に自己破産をしてしまい、事業資金を親から調達しました。 その為親に対して月々に決まった返済はしているのですが、私がうっかりして銀行のカードを無くしてしまい銀行に対して...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、実の娘の実母に戸籍上も変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 25年前に未婚で出産、子供の父親からは認知もあります。その後、子供の父親とは違う相手と結婚。私は戸籍上、実の娘の養母となりました。 また、その後に第二子を出産しましたが昨年離婚が成立しました。 戸籍上では、私からの第一子は養女、第二子は長女となります。 【質問1】 離婚が成立したので2人の娘を私と同じ戸籍に移したいのですが、その際...

弁護士回答
    1
  • 調停中の間のこどものことについて

会社倒産で養育費減額にいこうと思うのですが、離婚の為自分の実家だったのですが自分の親も泣かされてるほど気が強い嫁で、離婚用紙もお互い名前書いてて、ちょっと口論になり家をでて、調停をしてる間に、知り合った人に子供が出来てて離婚して9年になるのですが、最近認知しました。計算すると、子供がお腹に居るときは別居はしていたのですが、調停中だったので、心配で...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人を排除する方法と親に対して損害賠償請求できるか。

【相談の背景】 警察官の違法な書類によって、措置入院されましたが、入院先の先生が理解ある人で、予定よりも早く退院できたのですが、その間に、問題を犯した市役所が、私の警告を無視して、勝手に認知症の親に成年後見人を付けてしまいました。 【質問1】 子供の警句を無視して成年後見人を勝手に付けたため、そいつを排除できるでしょうか。辞任勧告出来るでしょう...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続における不当利得請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が他界し、相続人は当方と義母(数年前に再婚)の二人のみです。 遺産総額を確認しているうちに入院中の父が他界する前の数週間で 銀行から不正引き出し(600万円程度)及び 他界前後に遺品の無断持ち出し(車の名義変更や高額家電の持ち出し)が ありました。 持ち出し品の管理は義母の娘夫婦(相続権無し)がしているようです。 【質問1】 不当...

弁護士回答
    4
  • 未婚で出産の胎児認知、年収1000万円の相手が元嫁と再婚した場合の養育費に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチの彼(前妻の間に実子2人)との間に現在妊娠3ヶ月の子供がいます。 子供ができた当初彼からは「自分の元家族を養っていくので精一杯でおろして欲しい」と言われましたが、私はおろす気は一切なく産むつもりで話し合いました。 最初、彼には「結婚もしないし、責任も取らないし、お金も払わない」と言わてショックを受けましたが、私が「その場...

弁護士回答
    4
  • 妊娠による、中絶の強要や一切責任を取る気がない彼とその家族についての対象法を知りたいです。

ベストアンサー

付き合って2ヶ月彼との子を妊娠。相手は20代、私は30代。 報告すると転職活動中だし(仕事はしています)、貯金もないし、堕ろしてほしいとのこと。 私は過去にも中絶経験があり、中絶をしたら精神的に不安定になり、二度と子供が産めなくなる可能性や、今の仕事も辞め、鬱になるかもしれないと伝えました。 そうすると彼は中絶費用も半額負担するし、中絶後結婚はしない...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法定相続人の子供の立場

ベストアンサー

【相談の背景】 母が法定相続人です。80歳、意思疎通はでき、一人で暮らしています。が、物忘れや、難しい書類等出来ない事を娘の私が手伝っています。母の亡くなった兄弟の子供達が、同じく法定相続人です。娘の私は、法定相続人ではないのですが、母一人では、騙されそうなので、私が遺産分割協議等、確認して、おかしければ母に、助言したいのですが、法律上、可能で...

弁護士回答
    3
  • 子供は養子になる?養子を防ぐ手続きは?

ベストアンサー

私はいま妊娠中です。 お腹の子の父親と結婚したいのですが 両親が結婚に反対しています。 私にとって初めての子供ですし 子供にとって実父には変わりありません。 ①産まれた後に婚姻届けを出すと実父ではあるのに認知をしたとしても戸籍上養子になるのでしょうか? ②また一度結婚して子供が産まれた後離婚をして親に認められた後また再婚するとしたらその場合も養...

弁護士回答
    3
  • 特養入所中の母親だけが相続人で父親の家財道具や衣類の保管

【相談の背景】 母親が介護5で特養入所で寝たきりですが認知症ではありません。 父親と息子は賃貸アパートで世帯分離しています。 母親の住所地は特養で父親及び息子はアパートの住所地です。 【質問1】 父親が亡くなった場合特養に入所している母親だけが相続人で息子は相続放棄します。 【質問2】 父親の衣類や家財道具は息子の所にあるのですが母親が相続する...

弁護士回答
    1
  • お墓について、今後の対策を教えて下さい

【相談の背景】 5年前に母が認知症となり、施設に入所しました。私は次女で、夫と子供がいます。長女夫婦は同じ市内に住んでいますが、母の介護には一切携わっていません。命に関わる病気や手術で4回入院しましたが、見舞いにも来ません。4年近く母に会ってません。私からの連絡は全て無視です。長女夫婦は、母が購入したお墓(父が入ってます)に、すでに名前を入れ、両親と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書遺言書にメモを持たせて良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言書を弁護士さんに書いて貰います。公証人役場で口述の時、内容を簡単にメモしたものを母に持たせてよいでしょうか?内容は 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方 3.遺言執行人と報酬。報酬の受け取り方 4.特別受益持ち戻し です。 ビデオは何とか撮れましたが、長谷川式19点。の認知症で、話しはあちこちにそれます。 又はい。いいえと...

弁護士回答
    2
  • 不倫、第三者からの戸籍謄本提示の要求について法的に対処できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の夫(以後夫と記載します)が不倫していたので、弁護士を通じて相手の女性に連絡をしてもらいました。 その後、相手の女性の友人が、夫の勤め先へ足を運び、社長と従業員(夫も同席)に対し夫の戸籍謄本を見せてと言ってきたそうです。認知済みの子供もいるので戸籍には、私や子供の名前、本籍地も載っているので戸籍謄本を見せたくありません。それに、...

弁護士回答
    3
  • 妊娠8ヶ月の時に既婚者と発覚(相手は離婚しない場合)

ベストアンサー

3年付き合っていた彼がいました。 付き合う時に既婚者(子供2人)いるが5年前に奥様の浮気が原因で夫婦関係が破綻、いずれ離婚すると言ってました。 付き合って1年半経った時に離婚成立したので、結婚と子作りしようと言われました(証拠LINEあり)。 私の両親へ結婚の挨拶も済ませたあとに妊娠も発覚して彼にも伝えています。 両家顔合わせが終わったら入籍する約束でした...

弁護士回答
    2
  • 実家の家の権利書について

実家と、もう一軒の両親の持ち家の二軒分の権利書を現在私(三女)が保管していますが、姉達が戻せと言います。 長女が保管するべきものでしょうと姉達(特に次女)が責めます。 しかし、お金のことで揉めている現在、戻すと勝手に売られそうな気がして戻せません。 が、私がいつまでも持っていたら、長女と同居している母に堂々と会えないので困っています。 両親は高齢で...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法令違反通知書について。

社用車(トラック)での悪質な道路交通違反について道路交通法令違反通知書なる物が公安委員会発せられるとはインターネットなどで調べて認知しましたが、軽微な(免許不携帯とか携帯保持など)青キップの違反でも社用車で有れば道路交通違反通知書は送られて来る物なのでしょうか? 又もし送られて来るとしたらそれは各都道府県で条件が異なるのでしょうか?(例えば警...

弁護士回答
    1
  • 母との面会を弟に妨害されている状況をどう解決すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の90歳の母がいます。要介護3です。認知症はあまりありません。 私には弟がひとりいて、母親との面会をなぜか・・・「弟が許可しなければならない」成年後見人でもなく単に身元保証人です。 施設に電話しても「弟の許可がいる」しかいいません。 面会交流の不当な妨害ではないでしょうか? 私は毎日、母と電話をしますが、 弟の意図やそれに準...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立した夫との子供が他人の子

ベストアンサー

離婚成立させた元旦那の子供が実は他の人の子供の場合 離婚した元旦那が慰謝料養育費払われてない状態で出来婚DV離婚です 離婚裁判終わったばかりでも親子関係不存在を起こせるのでしょうか❓ また元旦那が所在不明の場合子供の血縁上の父親とDNA鑑定出来れば認知求める事が出来ますか❓ 元旦那に慰謝料請求される可能性と相場の金額教えてください ただ離婚裁判で慰謝...

弁護士回答
    5
  • 親権変更申し立て親権が父親になるには

【相談の背景】 子の父にあたります。7年前に内縁関係を終了し、その間に認知した子がおり親権変更の審判、決定までおこない相手方の母に親権がいきました。最近子が施設にいることがわかり、再度親権変更の申立をした所です。相手方は精神疾患と脱法ハーブ系の使用、電気ガスなど定期的に停止してるようです。これらを、主張して親権をとれる可能性はあるでしょうか…。子...

弁護士回答
    3
  • 彼女が妊娠したが別れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 婚活サイトで成婚した人が妊娠しました。 私の子供の可能性があります。妊娠9週ですが、正直価値観が合わないなと感じてきました。一緒にいると喧嘩か、嫌味か、暴言ばかり言われます。気性が荒く、完璧主義で正直うんざりしています。別れたい気持ちが強くなっています。 最悪堕ろすことになるというと彼女は子供をおろしたくないようでかなり怒りました...

弁護士回答
    3
  • 社長が急逝、次の社長までの間…誰が代表ですか?

ベストアンサー

先月、社長が急逝しました。 生前、代表取締役は両親で2人。 死後、母親1人になるだけ。 (母は名前だけの社長) 会社には影響ないと思っていました。 しかし、銀行から…早く選任してください。と、言われます。 全部で6万株 33,000が父 10,000が母 3,000×3人(子) です。 母は認知症要介護3で入院中。 私ももう一人は会社員で役員になってます。 兄弟は仲が...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割の際の後見人選任の有効な手段はありますか。

母が他界し、被相続人として認知症の父、長女、次女(私)、三女が残されました。 事態は、遺産分割調停(および父への後見開始の申し立て)、また母の資産隠しを行った長女に対する、私と三女の不当利得返還請求と進み、このたびその判決が下りました。 なお、調停は家裁の要請により取り下げ、また後見開始の申し立ては長女の強い抵抗にあい、頓挫いたしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らなかった場合の慰謝料と証拠

【相談の背景】 4年前に出会い、その男性が住んでいた部屋で同居を始めましたが相手が既婚者でした。 将来の約束の指輪も買ってもらい、子供や結婚の話もしていましたが、特に式場見学等はしていませんでした。 私の家族にも紹介し、男性の友人周りにも紹介され遊んだりもしていました。 仕事で出張以外は、毎日帰宅していましたし、旅行や近所への買い物も普通に行っ...

弁護士回答
    4
  • 保護責任者遺棄致死または過失致傷

保護責任者遺棄致死または過失致死に該当しますか? 去年1月に伯母が心源性脳梗塞で亡くなりました。前年の11月中ば、伯母の旦那から我が家に電話があり「3.4日寝てばかりいで家事ができない」という内容でした。驚いて急いで伯母宅へ行くと普段着で畳の上で仰向け、顔は蝋人形のような状態。呼びかけにも一切答えなかったのでびっくりして急いで救急車を呼び最寄り総合病...

弁護士回答
    1
  • 住んでいる家の土地相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 住んでいる家の土地が叔母と私との共同名義で建物は私の名義で、叔母と私と私の妻の3人暮らしです。 叔母は現在85歳で叔母の固定資産税は6年まえより私が支払っています。叔母は独身で法定相続人は私と私の弟の二人ですが、弟は20年どほ前に失踪しており行方不明です。これからもこのまま住み続けるつもりです。 叔母の名義の土地を私が買い取るこ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中絶してほしいと言われ、それにまつわる費用を教えてください

私33歳バツイチ子供2人。彼38歳独身。 私は今妊娠していますが、彼に堕ろして欲しいと言われています。私は堕ろしたくありません。彼と一緒に育てていきたいと思っています。 妊娠発覚は別れた直後でした。付き合ってから3年たちますが、何度も別れを繰り返してきました。毎回理由は同じで彼から別れを切り出します。戻るときは私から連絡したり、彼から連絡きたこともあ...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求について、助けてください。

ベストアンサー

初めまして。 養育費について、先生方のお力をお貸しください。 私は彼に騙され、未婚で出産し1人で子供を育てております。 昨年、彼がきちんと認知・養育費の支払いをしてくれないため 認知訴訟・養育費訴訟をおこし、 彼は調停から1度も出席せず、勝訴致しました。 信用が薄い為、勝訴時点から勤務先に対し 給与差し押さえの強制執行を行いましたが 会社が...

弁護士回答
    3
  • 未婚の出産に関する問題

先日もいろいろ質問させていただいたのですが、疑問がまだ残ってしまっているので質問させていただきます。 未婚で出産する元彼女がいます。認知はしております。 中絶するか産むかの話し合いで、私の子を妊娠していると周りに言わないという約束はしていたのですが、 私の周りの友達(相手は直接知らない私の友人)、私の現彼女に言われてしまいました。 また、相手方...

弁護士回答
    2
  • 別れた方に金銭を渡していた

同棲していた時に胎児認知をしてもらいました。しかし彼は、給料の半分を元彼女に渡し、残り少ない額を私に渡していました。私は疑問に思い彼に聞いてみると借りたお金だから返していたといってます。しかし、私は彼のメールを見てしまいお金は振り込む、元彼女からは、大切に貯金すると返事がありました。もしかしたら、婚約していたかなと匂わすメールもみてしまいました...

弁護士回答
    1
  • 横領で逮捕される場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私の祖母が認知症で亡くなりました。 その際に私の親が祖母の後見人をしてたのですが生活が苦しくて200万未満の横領してしまったそうです。 横領が途中で親族に分かってしまい かなり激怒して話し合いを重ねた結果、月に二千円の 支払いということで借用書を書きました。それを3年続けてます。 【質問1】 もし相手が訴えたら逮捕されますよね? ...

弁護士回答
    5
  • 義妹が義母の財産を着服しています。

義妹が義母の財産を着服しています。 先ずは、義理家族について書かせていただきます。 私の夫は3人兄弟で、妹弟がいます。義父母とも健在ですが、義父は四年くらい前から認知症が始まりました。それをきっかけに義妹弟が義父母の財産を好き勝手にし始めました。ちなみに、義母は元々物事の判断力が非常に弱く、何事も義父任せでした。そのため、義父の認知症が始まっ...

弁護士回答
    1
  • 【不倫相手の子供を代理出産】

ベストアンサー

既婚者男(50代/子なし)と私(30代/シングルマザー)は5年位付き合っています。 彼に渡すという口約束で妊娠をし現在、妊娠5ヶ月です。 きちんと話し合わず、計画も立てず、どのように渡すのかも決めず妊娠した私が悪いのは承知なのですが、子供を渡すことで私自分の親友人にも言えず、頼る人がいないこともわかっているはずなのに、彼の身内には会わせてもらえないのは勿論...

弁護士回答
    3
  • 結婚前提の同棲の解消について

ベストアンサー

同棲して2か月の彼との間に子供ができました。 結婚前提の付き合いで、よく結婚や子供の話をしていたのですが、妊娠が発覚すると彼の態度が豹変し、妊娠を伝えたその夜のうちに同棲を解消されました。 以下、彼の主張です。 ・親の具合が悪いので、同棲生活を中断して実家に帰ろうと思っていたところだ。 ・子供ができたら結婚しないといけないのか。 ・子供のこと...

弁護士回答
    3
  • 借金回収

ややこしい話しですが、ご回答いただけるとありがたいです。 キーワードは 1月11日父が亡くなりました。よって債権が私を含めた遺族に変わるということ。 N=元彼=こどもの父親=有限会社代表 一つ目は、私はNの自営業の手伝いをしていました。 恥ずかしい話しですが、出産直前まで妊娠に気づかず、出産したのが1月12日。病院にはNに付き添ってもらっていました。 ...

弁護士回答
    1
  • 欠勤時の連絡について

ベストアンサー

熱中症で倒れて自分で仕事場に連絡することが出来ず、やむを得ず母に連絡を頼みました。 母は軽い認知機能障害を持っているため、「娘さんは今、どうしていますか?」という会社からの質問に、そのまま今の状況で「寝ている」と答えただけでした。 一週間後、上司より「先週休んだ時に母親から連絡があったけど、欠勤する時は自分で連絡するのがルールだ。入院した訳でも...

弁護士回答
    2
  • 海外生まれの子の養育費、国内裁判で確定したものに加え、海外で改めて裁判はできるのでしょうか?

ベストアンサー

米国生まれの強制認知した子がおり、養育費裁判で高裁まで争いましたが、確定しました。即座に連絡もなく給与が差し押さえられ始めました。 そして今度先方は米国でも訴訟を起こしてこようとしているようです。 なお、その子と親は米国にも日本にも住んでいません。 そこでお聞きしたいのですが、日本での養育費が裁判で確定し、かつすでに支払いも差押えではあります...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求もできますか?

ベストアンサー

未婚の母です。 認知はしてもらっています。 1年間と言う約束で養育費をもらっています。 その後も養育費をお願いしたいと言ったら、死にたい!自殺する!この詐欺師!と言われました。 調停を起こそうと思っていることを伝えると、 俺は騙された!お金なんてどうでもいい! 納得のいく人生をおくりたい! 虚偽の発言は罪になる!法廷で裁いてもらおう! この...

弁護士回答
    3
  • 私のスマホで親の許可なくアプリを入れた場合、電子計算機使用詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問です。 元々僕のスマホは親が管理していたのですが、それを僕が何らかの方法で管理から離脱し、それから親には認知されているとは思うのですがずっと使っています。 そこで、アプリなどを親の許可なく(年齢制限的な事ではなく家庭内の約束程度のもの)入れた場合(時分のアカウント名義で、入れる時には自分の顔認証です)電子計算機使用詐欺罪と...

弁護士回答
    1
  • 乳児の面会交流について

ベストアンサー

生後5ヶ月の乳児の面会交流についてよろしくお願い致します。 私は未婚で出産をして子は認知も済んでいます。 今までは私同伴で月に2、3回会っています。 成長するにつれて子供だけ預けてほしいと言われるようになりました。 子供だけを相手に預けることはどうしても避けたいという思いでいっぱいです。 面会の際は必ず私同伴というのは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 介護自宅での盗難事件について

介護を受けている自宅でヘルパーに現金の入ったバッグを盗まれた疑いがあります、何度か話合いをしてましたが、訪問介護事業所が、ヘルパーとの話し合いを中止してきました、まだ話合いを十分にしてません。私に、認知症の診断を受けよ、と言ってきます。 1、これは隠蔽工作、窃盗ほう助、にあたりませんか、 2、話し合いを続ける方法はございませんか、 3、市会議...

弁護士回答
    2
  • 共有名義の家の不法侵入

不法侵入について 祖母から、空き家になっている神奈川の祖母の家に住んで欲しいと頼まれ、引越しの準備をしています。私は東京在住の孫です。 祖母には息子(父)と娘(叔母)がおり、祖母の家はどうやら祖母と叔母の共有名義のようです。祖母は1月までその家に独居していましたが、頻繁に現金や印鑑、宝石類、土地の権利書などの個人の持ち物が無くなるため、近所に住ん...

弁護士回答
    2
  • 検察官への意見書、他検察官(?)に意見書(?

ベストアンサー

主人が名誉毀損で10日間の拘留中です。示談金は受け取って頂けそうにありません。振られた怒りと、前妻への慰謝料の半分を負担する約束を破られ、連絡がとれなくなった腹いせに文書を近所にバラまいた罪ですが、主人は彼女の家は知らないようで、彼女と連絡を取るために文書をバラまいたそうです。 本人は深く反省しております。幼い娘と認知症の義母を抱え、途方に暮れて...

弁護士回答
    5
  • 被相続人所有車両の廃車(完全)について

【相談の背景】 被相続人所有車両の廃車(完全)について 相続人のうち一名は認知症で遺産分割協議ができません。(口頭で説明できても自署にて署名することができません)。残りの相続人二名については課税のため廃車に同意しています。車両自体は購入から15年ほど経過しており価値はありません(100万円以下)。 【質問1】 この場合、成年後見の申し立てをせず...

弁護士回答
    1
  • 婚約者の浮気で婚約解消。慰謝料は?

こんばんは。 浮気についてのご相談です。 私の婚約者が今年5月から7月にかけて浮気をしていたことが発覚しました。相手は職場のバイトです。 私と婚約者との間には子どもがおり、今年の6月に出産し、現在3ヶ月です。 浮気していた時は婚約者が20歳、浮気相手が17歳でした。浮気期間中に21歳と18歳になっています。 今年7月頃、婚約者の携帯に届いていた連絡で浮気が...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚要求。離婚条件を提示

旦那が10年前に不倫をし今回が2度目。 発覚後別居。別居開始直後より同棲を開始。 婚姻期間14年。別居期間1年2ケ月 2ケ月前不倫相手が 出産し認知をしていました。 来月離婚調停時条件を提示。 住宅ローンの連帯保証人を外し精神的苦痛の慰謝料500万。離婚承諾300万。学資保険2人分名義変更し全額譲渡。車、家電譲渡 確定している退職金、拠出型企業年...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手の子供の親権をとることは可能でしょうか?

親権問題です。旦那の浮気相手の子供の親権をとりたいです。認知はしてません。産まれて重い心臓病がわかりました。手術も何回もしないと行けません。ですが浮気相手は子供が危ないから病院に泊まらないといけないのに放置したり、妊娠中も子供はどうなってもいいと入院しないといけないのに脱走したり、酒やタバコもしたり。他に旦那の子供ではない2歳になる子供が居るけ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産者による借金詐欺の可能性について相談

【相談の背景】 知り合った人が借金で困ってると言う事で、400万貸しました。 その時に借用書は書いて貰いました。 その後、その人の家族も困ってるからと、数十万単位で、貸してしまいました。 貸した時に毎月の返済の金額を提示して了承も得ています。 最終的に600万貸して、最初の返済日になっても、返ってきません。 話を聞くと、私も他の人に騙されてお金無いと...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから