法律相談一覧
-
認知症の母の財産&年金を統合失調症&躁うつ病の妹から母へ取り戻すことはできますか?
認知症の母(77:要介護1)と統合失調症&躁うつ病の妹(54歳)を抱えて困っています。(地方での世帯) 私は別世帯で、離れた都市で一人暮らしをしています。 妹が介護放棄で警察沙汰となり現在保護入院措置(3カ月間)になっています。 母は助けを求め保護施設に一時的に保護されました。 そんな様子を2週間ほど前に、 地域包括センター&市の高齢介護課からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親名義の遺産が無い場合の相続
ベストアンサー【相談の背景】 私は愛人の子として母親と二人で生きて来ました。 父親は認知してくれてます。 現在その父は他の女性と結婚しており子供も二人居ます。 【質問1】 もし、その父親が貯金や不動産等を生前に妻やその二人の子供に贈与(分与?)して居て、亡くなった時に自分名義の遺産が一切無い場合、非嫡出子の私には遺産相続は入って来ませんか? 慰留分の権利はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を不法占拠されて困っている
ベストアンサー妹が私の家を不法占拠し、しかもゴミ屋敷にしています。 妹は70代で統合失調症、未婚で身寄りがありません。 私は夫の実家で暮らしています。妹が住む家は元々私が父から貰い受けたものです。 固定資産税や火災保険は私が負担しております、妹は維持費を1円も支払いません。 妹が認知症になり始めており、今後トラブルを起こされると困るので出て行って欲しいと思います...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に依頼したのに
夫の不倫相手が妊娠・出産した件で、すべて弁護士に依頼しました。慰謝料・認知等も弁護士同士話し合ってほしい、と。 依頼してから1年半がたち、昨日、不倫相手から養育費請求の調停の申し立てが届きました。 この場合、引き続き弁護士さんにお願いしても大丈夫なのでしょうか? 結構金額払ってるのに、今のところ全く成果なしで、なぜか調停の申し立てが届いたのです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続での利益相反〜相続人の1人が認知症(法定被後見人)、法定後見人が遺言執行者を兼任
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 以下のケースについて3回続けて投稿しましたが、回答が付かなくて困っております。 もしかすると素人が想像する以上に繊細なケースなのかも知れませんので回答とまでは行かずとも先生の私見、あるいは「○×の点が不明なので判断できません」というコメントでも頂けましたら大変ありがたいです。 叔母A(亡父の妹)が今年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について
【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫相手への慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前に夫の不倫と不倫相手の妊娠が発覚しました。 夫と話し合いの結果離婚はしません。 不倫相手は出産して認知を希望してます。 不倫相手に慰謝料請求したいんですが初めてのことなのでどのように動けばいいか分かりません。 もしよろしければ教えていただきたいです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 慰謝料はどのように決めたらいいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の婚姻費用分担請求において、両親の面倒をみることで金額が減額される可能性はありますか?
【相談の背景】 離婚調停、婚姻費用分担請求をしています。別居のためマンションを売却し私と子どもは賃貸に、旦那は実家に引っ越すようです。 旦那の両親は自己破産しており、認知症の義父と義母で賃貸に住んでいます。 年金でなんとか生活はできているようです。 そこで、旦那は自分の両親を扶養に入れるか、生活費等を負担することになると思います。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場でのハラスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ、モラハラ等について教えてください。 地方公務員入職3年目です。昨年上司(係長)が女性から男性に変わり、なんだか私だけ言い方がキツかったり、よく分からないけれど残業時間に悪い所を指摘し出したりすることがあります。 私が資料を作成し、確認してもらって上司からOKが出たので、決裁を回し始めると、何故かOKを出した上司のところで修正が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らずに不倫、妊娠しました。産むつもりです、今後の不貞行為はどこから?
文字数の関係で簡単に説明します。 婚約指輪も買ってもらい 付き合って1年記念日に入籍をしようと約束を してました。(もう過ぎました) 私の妊娠がわかり、「おめでとう」 って言ってくれましたが 以前、別れた事があり、寄りを戻した時に 私の両親にも謝りたいって 言ってたので、戸籍謄本などの 独身を証明出来る物を頼みました。 既婚者だったのです。(戸籍謄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
付き合ってた彼氏が離婚してなかった
去年の11月から付き合っていた彼氏なんですけど 付き合ってから2ヶ月経つぐらいにバツイチなんだと聞かされ、だがもう離婚もしていて元嫁とも連絡はとってないといわれました それから3ヶ月がたった4月に実は養育費でもめてると打ちあけられとりあえず話をしてくるように言い数日後養育費の問題は払わないでよくなったと言われあたしも安心していました それから数日後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停について
ベストアンサー86歳父が亡き後、結婚前に裁判認知した子がいることが判明し、相続問題で悩んでいます。 財産は今私たちが住んでいるマンションのみです。 10年前現金で購入しました。 半分は父名義の以前の住宅の売却金、残りは母と姉と私が現金を出しました。 ローンは組んでいません。 現金を出した証拠は、銀行引き出した分が通帳に残っているくらいしかありません。 私たち家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代物弁済予約と仮登記設定について
ベストアンサー現在、認知症の母、40年ほど前、家を出た兄(1年に1度くらい母に会いに来る)がいます。 仕方なく私が家業を継ぎ、母の側にいて母の世話をして来ました。 家業継続のために母所有の不動産(約6000万ほど)は私に相続し、僅かな貯金は葬儀費用を差し引いた後の残金を兄へ、と言う遺言症を(認知症になる前に)公証人役場に提出していますが、兄にしてみれば遺留分を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人の認定について
【相談の背景】 母が私のいとこを成年後見人と定めて公正証書を巻きました。 今の所母は認知症もなく、普通の受け答えが出来ますので、いとこが成年後見人だという認定を裁判所からは受けておりません。 ただここ最近母は所有している不動産の管理については分からなくなってきております。その不動産は私の会社が賃借している関係から、家賃のことなどで相談したくても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠 不倫 慰謝料 最近の傾向について
ベストアンサー不倫相手の彼の子を妊娠しました。 産む予定で彼も認知をし奥様とは離婚をすると言ってますが奥様が拒否し難しいようです。 そしてわたしへのみ慰謝料を請求すると言っています。 今回の不貞行為で奥様と彼は婚姻関係が破綻し別居する予定だそうです。子供は4歳の子が1人います。 ここで質問があります。 1.慰謝料はいくらくらいになりますか? 過去の裁判の判例...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についておしえてください
認知してもらってますが、きちんと形に残したくおもっています。子供は四才です。彼の収入は月100万ぐらいですが、住宅ローンとか仕事の借金とかで60万ぐらいしはらいがあります。あと、別れた奥さんにも慰謝料はらっておられるなか、養育費とゆうのは借金など考慮したうえで決められるのでしょうか。もう、定年まで七年ぐらいしかありませんので、きちんと、してほしいので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人のいない認知症患者名義の家を家族が取り壊すことは違法か?損害賠償請求できるか?
母が認知症で介護施設入居中に母名義の家を兄が取り壊してしまいました 家財道具等も全部処分されていました 母の貴金属・宝石類も行方不明です 他の兄弟には事前に全く相談もありませんでした 報告も受けていません 母が亡くなり母の預金から多額の費用が引き出されていたことから 母の預金で母の家を取り壊したことが発覚しました 後見人は選定されていません 兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の対応について教えてください。
精神科に通院している父が、母と些細なことで喧嘩し、母を家から追い出してしまいました。 父は、裁判で母との離婚を決着するとの一点張りで、今度、指定した日時に裁判所へくるようにと連絡ありました。 ※裁判所からの出頭通知は、ありません。 母には離婚する意思はなく、父が主張する離婚要因は、疾病からの被害妄想と判断したため、裁判所へ行かなくても良いと母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
もう一つ質問させてください。
DVの証拠に映像、ボイスレコーダー以外はありますか? 映像、ボイスレコーダー、診断書はありません。 子供を守るので精一杯です。 旦那は、手を挙げさせるお前が悪い。と言います。 物を壊す、大声はザラです。 やり直そうとなんどか、手を挙げる事がいやだといいますが、悪いことはしていない。の一点張りで、悪いことはしていないのに離婚はおかしいと言います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と建物の所有者が異なり、かつ使用貸借の場合、土地の所有者は建物を強制的に壊せますか?
【相談の背景】 父の所有する家の敷地内の一角に叔母(父の姉・独身)が叔母名義で家を建てて住んでおりましたが、叔母が老人ホームに入所し、現在は空き家になっています。 叔母は家の固定資産税は払っていますが、父に土地の使用料や固定資産税の一部は払っていません。 最近、父のもの忘れが進行しはじめ、母も衰えが目立つようになってきました。 また、持病を持...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の夫の連帯保証人になってます
ベストアンサー内縁の夫の収益物件の購入の際、連帯保証人になってます。今は大丈夫ですが、もしもの時はどうなってしまうんでしょうか? もちろん、収益物件なので、よっぽどの事がない限り破産などはないと思いますが、亡くなった場合、内縁なので、遺産は多分入ってこないと思いますし… 借金だけが私にのこるのでしょうか? 本人はそんな事はないっと思ってますが、心配です。ちなみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が亡くなり名義変更していない不動産
ベストアンサー30年前に、父が亡くなり、父名義の土地建物の名義変更をしていません、 母名義に変更したいのですが、母が認知症で施設にいて、三男が行方不明です。長男と次男はいます。 その場合、母の代理に、成年後見人を、兄の財産管理人をたてないと遺産相続分割協議ができないのでしょうか? また名義変更をまだしないで、もしも母が亡くなったら、行方不明の兄弟の代わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書の書き換えについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人の父親の姉についてです。父親(母親も)は既に他界しており伯母(姉)には主人と主人の姉以外に親戚はいません。 伯母は軽度の認知症で施設に入っており遺言書を書いていて、それは司法書士が管理保管しています。主人の姉が宗教に入っており最近急に疎遠だった伯母に接近しています。 【質問1】 お聞きしたいのはその姉が伯母に対し遺言書の財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文書偽造罪について質問があります。
お聞きしたい事があります。 例えば市役所勤務ではない(例えば公立保育園の保育士や市が運営する施設の介護福祉士)公務員が、 離婚届や婚姻届、認知届などの公文書?私文書?を、 相手の署名捺印など勝手に記入して提出した場合、 どのような罪に問われますか? 公務員であっても職種が違うため作成権限はないと思うのですが。 また例えば、 公務員である間に罪を犯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意後見監督人への報酬発生期間
【相談の背景】 父が亡くなり、住んでいる家を母の名義に書き換えます。 高齢のため、息子の私が任意後見人になっておこうかと思います。 監督人は母の認知が衰えてから選任されるものと理解してます。 ここで質問です。 【質問1】 監督人の選任申し立ては、家の売却など必要性が出てから行えば良いですか? 【質問2】 監督人の報酬は要するに母が亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こどもができたら離婚してくれるかどうか
私は、いまの奥さんとすぐにでも別れたいと考えています。こどもはいません。私自身、元々性格の不一致から離婚したい気持ちがありました。不倫もしてしまい、奥さんが不倫相手を訴えたことも別れたいと思う気持ちを強くしました。奥さんも離婚に関して少し考えているようですが、条件としてシングルマザーで、認知もしなくて良いからあなたのこどもが欲しい。そうしたらす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
おばあちゃんの年金について
おばあちゃんの年金についてです。 おばあちゃんの年金なのですが 四年ぐらい前から私の弟がおばあちゃんの 年金を全部持っていて、今は認知症になってるから俺がババの通帳管理するんだとずっと言っているんですが、今は弟は実家に一緒に住んでいなくて、おばあちゃんのオムツ代から医者代まで 私の旦那とお父さんが出してる状態で、しかも面倒は私が全部している状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停と特別代理人の選任申立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の一人が認知症で遺産分割協議ができません。 子がいるので、成年後見人の申立をして欲しいのですが、成年後見人になりたくないようで、協力が得られませんでした。 強引に成年後見人申立てをするのはできれば避けたいと思っています。 【質問1】 そこで、家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てて、特別代理人を選任してもらおうと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の面倒を一切みない兄が母の財産を管理する権利はありますか?
ベストアンサー母の世話と介護を私がしています。兄夫婦は全く関与しません…父が遺してくれた財産を兄が勝手に管理します…母が何度も返して欲しいと頼んだら、縁を切るぞと怒鳴られたそうです。最近は、母が認知症でもないのに兄が後見人をつけると言い出して、母の掛かり付け医の診断書も書いて貰ったので、母の家に乗りこむからなと脅迫めいた口調で言われたそうです。母は不眠症になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人の意思に反しての強制的な転院について
ベストアンサー身寄りのない親戚(生活保護)が急性期病院(A病院)に長期入院しています。そこでは治療拒否しており、A病院から、もうこれ以上入院させることはできないと言われています。そこでB病院に転院することが決まったのですが、本人がそれも拒否しており、転院するくらいなら退院すると主張しています。自宅はボロボロで人が住める環境ではなく、退院させることは難しいため無理...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見の診断書について
成年後見制度を利用したいが パラサイトの兄が認知症の親と同居しているため 病院へ連れていけません。 母が掛かりつけの病院へ相談しましたが直ぐには書けないと 断られました。兄の監視の目がスゴイので親を病院へ連れて行くのは絶対ムリです。 もし、弁護士に依頼すれば、すべて全部やってくれますか? 裁判所へ提出する「診断書」が埋まらないので先へ進み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁の『差し戻す』という意味と下級審への拘束性
ベストアンサー親が認知症なので成年後見開始の申立てをしましたが、家裁では『本人が鑑定に応じず、鑑定できない以上、事理弁識能力がないとは言えない。』という理由で却下されました。 高裁に即時抗告した処、高裁では『鑑定を俟つまでもなく認知症が高度に進行しており、事理弁識能力を欠く常況にあるといえる。1)原審を取消し、2)家裁に差し戻す。』という決定が出ました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の代理について
ベストアンサー【相談の背景】 父親が亡くなったら相続放棄を考えています。 父には借金はありませんが、売却しにくい不動産が重荷になる為、相続までに不動産処分が出来なければ家族は相続放棄を考えています。そのため以前このような相談をしました。 【質問】相続放棄の時、もし母親が認知症になり意識確認が出来なくても、子供たちが母に代わり母の手続きをすることで、母は放棄で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてお願い致します。
今未婚の彼女と子供ができ3月から養育費が決まる予定です、ですが今は自分は新しい嫁と子供1名を扶養しています。その場合今の年収が350万です、その場合養育費はどのくらいになりますか?未婚の彼女の子供は1名で0歳です。 養育費を決めるときに子供と嫁を扶養しているので、それを考えて養育費を決めてもらえるんですか? 後すみません、強制認知にメリット、デメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何度も浮気をする旦那
ベストアンサー主人に隠し子がいました。 10歳になる女の子です。 認知はしておらず4年前、他の女性との浮気で知りました。 他の女性とは別れましたが、その後また隠し子を産んだ女性と3年前にラインをしているのを見てしまい、とてもラブラブな内容で、ショックから自律神経失調症になってしまいました。またその女性と付き合っているようです。 これから、色々調べてみますが、確実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の取消しについて
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書について教えてください。 叔母が身内に相談なく自分が死んだら、家と土地及び全財産をお世話になっている近隣の方に譲るという内容の公正証書を作成したと聞きました。 ただ、本人が軽い認知症となり施設に入ることになりましたが、その費用が足りなく家と土地を売ってその費用に当てたいと思っています。 【質問1】 この場合、本人が存命中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護を巡る兄弟からの誹謗中傷への対応について
ベストアンサー認知症介護1の父、父名義の実家で4年ほど前から同居しています。私は長男で妻と3人で暮らしです。 父はデイサービスに通っています。関係性も良く進んで出かけています。急に行かない日もありますがほぼ通うことが出来ています。 そんな中、県外で暮らす姉弟から、父の財産と過去の履歴を共有してほしいと言われました。理由は姉の近くの施設に入れることを検討するた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼児の面会交流について
【相談の背景】 4歳の息子の面会交流調停中を子父より申立てられ、不成立、審判に移行しました。 私は未婚で出産(認知あり)、息子は子父とは一度も会ったことがありません。 父親に会いたいかと聞いたら、会いたくないが、ママと一緒なら我慢して会うと言っています。 【質問1】 私は子父のことを生理的に受け付けないほど嫌いなため、会いたくありませんが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
質問させてください
妊娠してる事に気づかず、年初めに突然出産しました。相手が誰だかはっきりしてはいなかったのですが、この人であろう人に出産したことを告げ、鑑定してほしいなど色々話し合ってるとことです。相手も妊娠してることを知らずに、遊んでいました。突然産んで、自分になんの連絡もないのに、鑑定しろだの認知しろだの言うのは違うのではないかと言われています。 私自身も突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業での経営者の怠惰による損害、経営責任の問い方
個人経営で養豚を経営している兄(50代)が五年間、自家の養豚の仕事をせず。他家の養豚の手伝いををし、自家の養豚は五年連続赤字で大損害を与えました。あにが自家養豚をしないあいだは、父が養豚をしていました。弟が本来養豚をする予定でしたが、兄に邪魔をされ養豚をすることができませんでした。父は兄に廃業して弟に養豚を経営させろと兄に言っていますが、兄は拒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祭祀継承者の指名が本当に母の意思なのか確認出来ない時
ベストアンサー母が亡くなり、同居していた次女(既婚)が自分は生前に母から祭祀継承者の指名を受けた、と主張してきました。 ただ、それが本当か確認することが出来ません。 次女は私にパソコンで作成された委任状らしきものを見せてきました。しかしその内容は高齢で認知症だった母が考えて作成する内容とは決して思えません。 また以前、次女は自分は母の成年後見人だと主張してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚相手の戸籍に前妻の子供がおり、入籍した場合の戸籍
ベストアンサー子供を授かり入籍を考えている彼は離婚歴があり、前妻の子供3人は彼の戸籍にいるとのこと。 そのまま私と入籍した場合 ・戸籍はどのように記載されるのか ・あちら側が戸籍を取った際、再婚したこと、こちらの居場所、住所等、子供が産まれたことが分かるのか ・こちらに子供が産まれたあとの戸籍の記載はどうなるのか 事実婚の場合 ・事実婚で認知した場合、再婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更理由についつて
こんにちは 氏の変更についてききたいです。私は、今申し立て中で、離婚当時長女が幼児で、離婚の事実を話せないため、旦那が引き取りましたが、私が引き取らなくては行けない可能性があったため、夫の氏を名乗る事にしました 現在、実家にすんでいて、父が事故で認知になり施設入所してから、父の名前を使い地域、の付き合いをしてきました。が父が特老入所上位で、住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が別居中に子ども産ませていた。
ベストアンサー夫とは9年程、セックスレスで、三年前から徐々に帰って来なくなりました。丸2年は全く帰ってこなかったです。 会社経営をしていますがその社員と結婚したい。子供ができたから離婚してくれと言われました。戸籍を見たら去年、もう子供が産まれていて認知してました。 私は、裁判になった場合、夫婦関係破綻の為すぐ離婚になるのでしょうか? 年収約680万15才の子供の養...
- 弁護士回答
- 11
-
-
遺産相続の割合について
夫の浮気相手とは5年前に裁判で、慰謝料判決が終わり。 今は夫と別居4年、裁判ではそのじてんで夫婦破綻になっている。 夫の会社の持ち株、土地など含め 夫が亡くなった場合、離婚はしていないので 私は半分の遺産がもらえるのか? そしてその残りを自分達の子供と、不倫相手が産んだ認知している子供とでわける事になるのか? 別居していて、夫婦破綻も裁判で確定...
- 弁護士回答
- 3
-
-
免責的債務引受契約の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 免責的債務引受契約の有効性について質問です。 アパートローンを抱えた母が亡くなり、相続人は私と兄と父の3人でした。 ただし、父はこの時既に認知症を患っており、私と兄が合意の上、全財産を私が相続する旨の遺産分割協議書を作成し、私と兄は自ら署名捺印を行い、父の署名は私が代筆しました。この遺産分割協議書を債権者の銀行にを提出した後、し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約相手先の印章を同意なく押印した契約書は有効なものでしょうか?
ベストアンサー父に複数の債務(債権者である銀行は同じ)があり、母がそれらの連帯保証人になっています。 現状は不動産収入の減少から、毎年、その年の月々の返済額の減額や返済期日の延長をする条件変更契約をしている状況です。 母は5年程前から重度の認知症で現状は子供の顔や名前もわからない状況です。 そのような状況のため、第三者の方の目撃証言によると、母の署名はは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後 世帯分離の親や子供の姓など
ベストアンサー【相談の背景】 主人とは別居しています。認知症の母は施設入所しております。(生活保護) 私は近々主人と離婚することになり、姓は旧姓を選び、戸籍は元に戻す予定です。 【質問1】 母とは世帯分離しています。元に戻ると言うことは、同世帯になり、私に収入があれば、母親の生活保護が取り消しになってしまうのでしょうか? 【質問2】 子供は姓を変えたくないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親父の財産の相続について
ベストアンサー相続についての相談です 兄弟2人と妻が父親と養子縁組をしております 父親が認知症にかかり介護のことでもめ、弟夫婦とは絶縁し、親父の面倒を看る代わりに親父の財産を亡くなった後放棄すると一筆を弟に書かせて絶縁しました そして今年親父が亡くなりました、財産の相続の際、弟が財産の放棄を出来る期間というのは決まっているのでしょうか?その期間に放棄させない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が相続した住居と土地の明け渡して貰う事ができますか
ベストアンサー父が亡くなり認知症で8年前から入院中の母が住居と土地を相続する予定で調停中です 母には成年後見人の弁護士先生が付いてます。母は96才と高齢で自宅に帰る事はありません 自宅には現在十二分の一相続の権利がある30歳の孫が一人その母と住んでいます。 住居と土地を処分したいのですが可能ですか 母の子供は私だけです 私も70近い年齢なので元気なうちになんとかし...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知者」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから