14,816件見つかりました

法律相談一覧

• レンタカー詐欺盗難

弟が無断で父名義で車両をローンで購入、その車両をレンタカーとして弟に貸す書面を交わす、しかし、支払いは1ヵ月のみしかされず、請求しても車両を返却してくれない、内容証明郵便にて(未払い金支払いと強制引き取り内容の)書類を送ったが受け取り拒否され返却された。  現在、父は寝たきりの認知症で、本人による被害届が提出できない為代わりに私(長男)が警察...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流を先延ばしにされている

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間には子供がおり、私は認知しました。 先日、内縁解消による合意書を交わし、公正証書にしました。 親権は私、監護権は彼女 面会交流は、週末や長期休暇など柔軟に会える内容になっています。 子供とは4ヶ月会っていません。 【質問1】 9月から子供に会えないか?と聞いたら、バタバタして9月は無理と言われました...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の家の相談について

父の名義の家なんですが、その家は誰も住んでいなく空家状態になっています。父はパーキンソン病と認知が入っており、2年前から病院に入院し今は特別養護老人ホームに入所しています。 父の面倒は私が見ているのですが、家をこのままにして置いてももったいないので、売りに出したいと思っています。 この様な時は父の承諾はいるのでしょうか? どうしたら良いのか分から...

弁護士回答
    2
  • 相続問題における長男の不正利用について弁護士に依頼すべきか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、次男です。 父が昨日亡くなりました。 父は生前、認知症で成年後見人が付いていました。 相続人は、 ・母 ・長男 ・私(次男) の3人です。 問題ら長男が、父が認知症になる前後から、 父の年金や資産を勝手に使い込んでいた事実があります。 いわゆる経済的虐待と認定もされた様。 ただ、私たちの手元には長男の通帳や明細など、ほ...

弁護士回答
    3
  • 内容証明。出来ますか?

ベストアンサー

元夫と 元夫の再婚相手の子どもが 私との結婚中に 妊娠している疑問があり、 その子どもが 産まれてから 再婚し 認知しています。 内容証明で 不貞行為の事を 書いた場合 相手方が 不貞行為の事実はない。 離婚後の子どもだ。と 言われた時、 私は、相手方から 私の納得出来るような 母子手帳とか 証明を追求する事は 出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 未成年者同士の妊娠 その後の問題について

私の知り合いの男子S君からうけた相談について質問させていただきます。 S君の相談は、当時の彼女(以後Tさん)が妊娠したが、いろいろ考えて堕胎希望したが産むの一点で周りの友人たちからの嫌がらせ等あり、別れても産むことをしぶしぶ承諾。承諾したから費用・養育費全額支払い要求。 など簡単に詳細書きました。 2人のいきさつは以下のとおりです。 *S君...

弁護士回答
    1
  • 無保険車で高齢者の事故、加害者としての対応。どこに相談すればよいか。

ベストアンサー

高齢の父が交通事故を起こしてしまいました。当方は自賠責のみ加入で任意保険無保険車です。相手方が複数ある事故です。相手方の保険会社にはまだ無保険だと連絡できていません。 警察の方から精神科に行き診断書を取るように言われました。認知症や障害の確認と思われます。だんだん同じことを繰り返し話したり怒りやすくなったり、また以前から片付けられないなど今思え...

弁護士回答
    1
  • 未婚妊娠問題解決方法について

ベストアンサー

今現在、妊娠四ヶ月になる相手と出産問題で揉めています。 妊娠が発覚は九月の下旬。発覚した時は「一緒に病院いこう」といい、前向きな関係でした。 しかし、十月に入り些細なことで喧嘩をしてしまい1ヶ月ほどお互い連絡を取りませんでした。 十一月に入って相手から連絡があり、 「子供は産みます。認知はしてください。出産費用と産まれてからの養育費をお願いし...

弁護士回答
    1
  • 労働の対価として親からもらうお金への贈与税について

現在、専門実践教育訓練給付と生活支援給付を頂きながら看護学校に通っています。 実家のすぐ近くて一人暮らしをしていて、認知症の母のため毎日朝と夕に実家に行き食事と排泄の介助をしています。また体調が良くないときは泊まって介護もしています。父から介護の対価と学費の補助として毎月30万円貰っているのですが贈与税はかかるのでしょうか?よろしくお願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 役所への通報について

ベストアンサー

子どもが通っている保育園の園長が認知症の可能性があります。また、保育室で寝ていたりします。また、急に怒ったりと感情も制御できない様子です。何か様子がおかしいので、役所等の行政に調べてもらいたいのですが、素人なので、病気かどうかわかりません。もし、違っていたら、相手の名誉を毀損する事になるかもしれません。 もし、役所などに通報して、園長はなんでも...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親戚が勝手に持ち帰った親の物を返してもらえますか。

ベストアンサー

母が高齢と初期認知症の為、グループホームに入所しました。賃貸物件だった為母の着物を叔母の家に預けました。 県外に住んでいる叔父が勝手に叔母の家に預けていました着物を持ち帰りました。 叔母は私、1人では着ないだろうと叔母も承知したようですが、私には持ち帰るのを相談がありませんでした。 返してくれと叔母から言ってもらうようにはしましたが。 返してくれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費は、収入の算定表がありますが、4万から6万と書かれていたならば、この金額の間で確実に決まりますか? 【質問1】 4万から、6万となっている場合、2万になりますとかは、ないでしょうか? 【質問2】 どういう場合に、引かれたりするんですか? 【質問3】 養育費決定した場合、認知された日からの金額は、どのように、追加されますか?

弁護士回答
    1
  • 薬の処方が勝手にされる

ベストアンサー

【相談の背景】 近くのA病院の事です。 75歳の母ですが、歳のせいか少し物忘れすることがあります、その事で同居中の父が2ヶ月くらい前に、母の名前のA病院で処方された薬を貰つて帰ってきました。その薬はアルツハイマーの薬でした。 その後、二回同じ薬が処方されてます。 認知症の診察・受診もしてないのに処方されるのはおかしくないでしょうか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫・恐喝とは言えなくとも、事実無根の誹謗、侮辱、人間性否定のメール送信者を戒めたい

ベストアンサー

知り合いAの後見人と称する人物から、事実無根の誹謗中傷、侮辱、人権無視、犯罪者呼ばわりのメールを受け取りました。「こちらには大勢の人間がいる」や「会いたいと言っている」、「カネを払え」、「消えていなくなれ」を主旨とした表現はあるものの、複数意見では脅迫・恐喝としての認識は難しいと言われました。しかし、だからと言って根も葉もないことで一方的に罵倒...

弁護士回答
    1
  • 養育費について 未婚の場合

ベストアンサー

今回、養育費について相談があります。 半年以上前に別れた彼女の親から、連絡があり子供が産まれたということでした。 向こうとして、 ・子どもがいることを認知してほしい ・子どもが会いたいと言ったら会ってほしい ・自分が育てるが親がシングルマザーのため、養育費がほしいとのことでした。 この場合、月どれくらいが妥当ですか? 教えて下さい、お願いします...

弁護士回答
    2
  • 死別後の自分と子供の姓の変更はどのようにすればよいか?

死別し、24年。結婚したままの姓でいました。亡くなった夫の息子25歳1人。内縁の方の間に娘18歳が1人。認知されています。入籍する話が出ていますが、一度旧姓に戻さないと万が一離婚した場合亡くなった夫の姓にしかもどせないと聞き、旧姓に戻して入籍するのがよいのか?そして、子供の姓はどうなるのか?おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 次の妊娠にドクターストップ、慰謝料請求書出来ますか?

ベストアンサー

娘の父親と別れました。結婚はしていません。認知はしてもらいました。娘産む時、先生がもう次は産まない様にと妊娠をドクターストップされました。理由は子宮膜が薄いから次妊娠して臨月の時に破裂する可能性がある。もしそうなったら母子ともに危ないと言われました。この場合、慰謝料とかは貰えるものなのでしょうか?ちなみに娘が出来た時、卸してほしいと言われ堕胎の...

弁護士回答
    3
  • 任後見人の申立て期限や条件はあるのですか?

ベストアンサー

知人のAさんと司法書士との間に「任意後見人」「財産管理委任」契約が締結されています。 Aさんは不動産を複数所持されており、以前より認知も見られます。 現在、その司法書士は「財産管理委任」で不動産を処分しようとしています。 「任意後見人」を裁判所に申立てすれば、監督人が選定されるので仕事がしにくいと予想しています。 そこで「任意後見人」の申立ての...

弁護士回答
    1
  • 非摘出子への遺産分割について

義母が再婚した際男子を産みました。再婚相手は家と土地はその子に生前贈与し、亡くなりました。水田だけはまだ再婚相手の名義になっているので再婚相手が認知している女性に水田の名義変更をしたいから、書類に署名捺印をお願いしましたが断られました。 どうしたら良いのでしょうか?裁判するしかないのでしょうか。 裁判するとしたら費用はどのくらいになるのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人に家屋の所有権はあるのか

ベストアンサー

義母(養子縁組はしていない)が家を建てることになり、連帯保証人になりました。しかし、私には妻ではない女性との間に認知した嫡出子が1人います。私が連帯保証人になることによって、私に義母が建てる家の相続権は発生するのでしょうか。義母と血縁的に無関係な嫡出子に義母の建てる家の相続権が(私が死んだ場合に)発生するのかどうかお尋ねします。血縁外の嫡出子に財...

弁護士回答
    3
  • 答弁書への対応についてご教示下さい。

ベストアンサー

当方、脅迫行為を受け本人訴訟で被告を提訴しました。第一回口頭弁論も迫り被告代理人から答弁書が届きました。「詳細な主張の前に釈明を求める。...明らかにされたい。」とのこと。第一回期日前に準備書面を提出した方が良いでしょうか? また、脅迫行為の成否には年齢も問題であり、原告の年齢を明らかにされたいとのこと。 被告は認知症とでも言いたいのか、別の意図が...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子供をお産

ベストアンサー

お付き合いをして二年が過ぎました。不倫相手の子供を妊娠して今年お産をしました。認知、養育費はもらっていません。私は今は生活保護で子供と暮らしています。奥様はお産したことをしりませんが付き合いは知っています。彼との間にお子様も居ますので子供のために離婚はしないと言い切りそれから話し合いも無いようです。もし奥様に私の子供の存在を知られた場合に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫で妊娠しています

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫をしていて妊娠しました。現在6週頃です。 私は結婚歴7年、7歳の子が1人。 不倫相手は結婚歴17年、15歳1人、13歳1人子供がいます。 今回の彼との関係は1年5ヶ月程ですが、私が今の夫と付き合う前にも彼と付き合っていました。高校の頃からの親友という感じに近いです。 彼からは何とか私の夫にも彼の妻にも内密におろして欲しいと言われて...

弁護士回答
    5
  • 未婚出産で親権等を争う裁判になりそうで母親が不利になりますか?

ベストアンサー

私は今妊娠中で彼と別れた後に妊娠が発覚し伝えた直後は中絶してくれと言われ3日後には産んでもらう方向で親を含めて話がしたいと言われました。 電話して聞いてみると親権も養育権も取りたいと思ってるそうです 私は渡すつもりはありません 認知と養育費だけにしたいですが、私は以前離婚して二人の子供を元旦那の所に置いてきてます 裁判に、なった場合その事が不利に...

弁護士回答
    3
  • 認知症の母の預金などを知人が勝手に管理・使おうとしているがどうしたらいいか

認知症(読み書きが困難で要介護1)になっている母がいます。 この母の近隣に住む知人男性がいるのですが、この知人男性に困っています。 この知人男性は60過ぎで独り身で身内がいません。 最初は知人ということもあり、母の手助けをしてくれているのかと思っていましたが、 介護と言いながら母に断りもなく母の預金通帳を見たり、書類の手続きをしたりなど、 明らか...

弁護士回答
    1
  • 未婚 養育費 誓約書

未婚で間もなく出産予定です。相手の男性と認知・養育費について話し合いを行っており、自分で誓約書を作成しようと考えています。 1.弁護士さんに依頼した場合、費用はどのくらいかかりますか? 2.また自分で作成したものに不備がないか、弁護士さんに確認して頂くことは可能なのでしょうか? 3.その誓約書を持って、公証役場に行けば、公証証書として、保管してもらえ...

弁護士回答
    2
  • 出入管理

老人のマンションで警備員をやっています。そこに入居している老人は基本的に自立している人が入れることになっています。が、長く入っていて認知症になりかかっている人が何人かいます。門限は21時になっておりそれを過ぎる場合は電話連絡をすることになっていますが、連絡なしに帰って来ないことに気付かずに老人がどこかで凍死していた場合は警備員も責任を問われるので...

弁護士回答
    2
  • どのくらいで通知が来ますか??

認知していない相手から「DNA鑑定をする」と一方的に言われました。 私は相手に子供の病院代や保育園代がないなど嘘をついてお金をもらった事があります。 その領収書を相手は全部持っているらしく「弁護士に全部渡して振り込んだ日にちと病院行った日にち合ってるか全部調べてもらう。DNA鑑定して本当に俺の子なら引き取る。」と言われました。 弁護士さんに依頼し...

弁護士回答
    2
  • 後見人審判確定前に親族ができること

ベストアンサー

【相談の背景】 後見人を就ける手続きを進めており、選任の審判がおりるまでもうしばらく時間がかかりそうです。本人は認知症で施設に入所し、住んでいた賃貸アパートは現在空き家です。アパートに戻れる見込みはありません。家主に早急に立ち退くよう言われており、また施設費を確保したく、家賃が発生するのを阻止したいです。 【質問1】 後見人の審判確定前に、親族...

弁護士回答
    3
  • 国外での相続金の手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が認知症がひどく、体ももうすぐに寝たきりになる様です。今は、施設に入っています。私は、アメリカで、生活しているので、コロナのために帰国は、見送っています。今後、父親が亡くなった時の事で、質問があります。 【質問1】 もし父親が亡くなった時、兄は私に相続金を放棄して欲しいと言ってきました。父親は、遺書わ書いていない。相続金は。...

弁護士回答
    2
  • 「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...

弁護士回答
    4
  • 職場の名指しの投書箱について

ベストアンサー

老人介護施設で働いております。虐待防止の取り組みにて 、職場で気付いた事(例えば職員名指しで、口調がきつかったなど)を投書することが義務づけられました。 認知症の介護って、人が思うより大変で、人手が足らなくて スピーチロックになることはあります。 しかし、上司が視察することなく、現場の職員で密告みたいな事をするのは、逆に職員同士の虐待になるのではと...

弁護士回答
    1
  • 望まれない子供に対する親としての責任

ベストアンサー

元カノが妊娠しあと2ヶ月ほどで出産します。双方とも結婚する意志はなく、彼女はシングルマザーとして子供を育てていくと言っています。出産費用など出産までにかかる費用に関しては折半でお願いしています。この子供が生まれた後の事なのですが、当方としては元彼女そしてその子供に一切関わりたくありません。おそらく子供に対する養育費は払わないといけませんが、子供が...

弁護士回答
    5
  • 子供名義の不動産の売却益を、母親の口座に入れる場合の注意点

10年前に父親がなくなり、母親が認知症のため、実家を兄と私名義で相続しました。実家には、そのまま母親がひとりで生活していたのですが、このたび施設に入ることになりました。そのため、今回、兄と私名義の実家を売却して、施設代にあてようと思っています(現在、母親に関する生活費全般は、母親名義の口座で行い、私が管理しています)。 売却金額は、直接母親の口座...

弁護士回答
    2
  • マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。

1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...

弁護士回答
    4
  • 窃盗加害者 在宅事件の経過

【相談の背景】 私は窃盗加害者で、去年5月に事件→10月に急遽家宅捜査として刑事さん達が来て、在宅事件となりました。初犯です。 同じく10月に、被害金額全額150万円ほどを被害者に返済。被害者は認知症で、後見人がおり、その方を介して示談成立しました。 示談成立した期間と同時期に、証拠品と調書などあわせて警察から検察に送致。 そして、今年1月に検察で取調を...

弁護士回答
    1
  • やってもない窃盗を疑われた

【相談の背景】 窃盗を疑われました。 職場で入所している利用者様より窃盗を疑われました。訪室時、小銭が無くなった、その犯人が私だと名指しで言われました。事実無根であるため否定しましたが、嘘をつくな、お前に違いないと言われ聞き入れて貰えませんでした。利用者様が小銭がなくなったことに気づいた日に私は出勤しておりません。そもそも他スタッフも介入してい...

弁護士回答
    1
  • 医療保護入院から退院させるには

【相談の背景】 認知症の父を今まで疎遠だった姉が精神科に連れて行き医療保護入院させてしまいました。高齢の父は拘束され弱っています。認知症も悪化してしまっていると思います。早く退院させたいのですが、キーパーソンの姉が入院継続を望んでいると言って病院側は退院させません。姉は父の今までの本当の様子を知らないのに何故入院が決まったのか、納得できません。...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座の凍結について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の死期が近そうです。 母は認知症で施設入居しています。 子供は姉と私の二人姉妹です。 亡くなると、本人名義の銀行口座が死亡翌日から凍結すると聴きます。 凍結してしまうと、母の入居費などの出金が出来ないので困ります。 【質問1】 亡くなる前に全額下ろせばいいのですか? もしくは凍結解除のためには何をすれば良いのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 配偶者の病気により別居

【相談の背景】 何らかの病気により事実の認知が歪み、被害妄想から攻撃的になり配偶者と別居 過去と現在、一部と全体、状況や事実や話の内容の理解が困難で被害的な捉え方が多発し感情的になりやすくコミュニケーション困難であった 現在では過去の出来事が事実とは全くことなる事実として語っていたりと症状が進行している様子 このように配偶者の病気から身の危険...

弁護士回答
    2
  • 破産者のプライバシーと就職

ベストアンサー

【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...

弁護士回答
    1
  • 彼が既婚者かもしれません…

お付き合いしている彼が既婚者かもしれません。 (質問は下部にまとめてあります) 3年ほど付き合っている彼がいます。 彼には未婚ですが認知した子供?がいます。 ※元カノと別れたあとに妊娠が発覚し 彼には黙って産んだものの、彼女自身の病気により 子供の世話が難しくなり、引き取ったという形です。 ↑ 付き合って数ヶ月でこのことが分かり、 そこから別れ...

弁護士回答
    1
  • 相続欠格者として認められるものですか

ベストアンサー

85歳の被相続人の残した手帳に具体的ではありませんが、遺産を狙われ殺ろされるなどの文言があり、のどに詰まらせようとする、毒をもられる、水を与えられないなどと書き残し、2週間後に亡くなりました。 常時、傍にいた母は知らぬ存ぜぬで遺産は0だと申します。 長男かわいしで、他の兄弟を無視しております。 母は土地など父の遺産を長男に相続させるべき自分が得...

弁護士回答
    1
  • 合意の上での親権変更

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚の妻がおり、その間に息子を授かり一歳4ヶ月になるのですが 妻は他にいい人を見つけて息子を置いて伝え出て行ってしまい、息子を育てる気がないと言っています。 私は息子と幸せになりたいので2人で行く覚悟で合意の上で親権をもらいたいです。もちろん認知しております。 【質問1】 合意があれば家庭裁判所での手続きがいらないと何かで見たの...

弁護士回答
    1
  • 家の鍵と権利書の紛失の田舎の家の名義変更の仕方

ベストアンサー

今は両親と関西で同居していますが、父親名義の不動産が北陸の田舎にあります!!かなり長く父が空き家状態となり、たまに業者に草刈りなどを頼んでいますし、固定資産税も払っています!!最近父が高齢のために認知症とはいかないまでも田舎の不動産の鍵と権利書などを紛失したみたいです!!最近田舎にUターンの話があり、名義を私に変更したいのですがどのようにすれば安く安全...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から主人が訴えられた場合にこちらができる事を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が単身赴任中不倫をして、相手には子供もいる事がわかりました。主人との間に示談書も交わされており、認知しない代わりに月◯万円(相場より少なめ)養育費を払うことや、月に一回程度は会う事、主人の家族(私や親)にバラさない事などを取り決めしていたようです。また、相手の女性は子供を産むまで主人が既婚者とは知らず、産んでから知ったそうです...

弁護士回答
    1
  • 免停中の運転並びに違反点数について

ベストアンサー

免停中の運転と免停理由の点数について 私は5年ほどコミュニケーション能力及び空間認知能力の欠如しているアスペルガー障害者の息子の 仕事先への送迎をして参りました。警察署で空間認知能力について尋ねられ、家族の支援がなければ交通機関を自身の判断で利用できないことも説明しました。 携帯電話が普及する以前は道に迷ってもうまく会話ができない為、捜索する...

弁護士回答
    1
  • 刑の免除事由の同居の親族に該当しますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の母親の預金通帳、保険の書類等が 親族の手にわたってしまいました。 私的流用の疑いがあり、成年後見の申請を考えています。 被害額が大きなものであることが判明した場合には 刑事での告訴も考えています。 母親は他市町村のグループホームに移るとき 便宜上、その親族の住所に住所を移していますが 同居の事実は全くありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 自首の成立要件について

【相談の背景】 ある事件で自首をして在宅捜査中(本件)です。聴取の際に本件事案の資料として過去の別件の犯罪(警察は認知してない)の証拠が残っている可能性のある資料提出を任意で求められる可能性もう少なからずあります。 【質問1】 本件に関する資料として任意提出を求められたものに証拠が残っている場合、提出を求められた時点で自ら別件事件について自ら話せば...

弁護士回答
    2
  • 義母の財産を守るために家族が取れる法的対応は何ですか?

【相談の背景】 私の妻の家族構成は、義母、妻、義理の弟(以下「弟」)の3名です。弟には配偶者と子どもが2人います。 義母は現在84歳で、年相応ではありますが若干の認知症の症状があります。 約2年ほど前から、弟が義母に対して金銭の無心を繰り返していることが判明しました。理由は子どもの塾代や友人への借金などと説明していましたが、実際には暗号資産取引によ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから