法律相談一覧
-
相続争い、遺言書、民事裁判
【相談の背景】 私の実兄の事でご相談お願い致します。 実兄58歳、本職の空き時間にて約25年間、地方のガス会社で事務職(アルバイト)をしておりました。 ですが1年半前に会長が死去し、会社を長男、長女(共に60歳代、70歳代)が引き継ぐ事になりました。 その長男、長女が会長生前時に遺産相続の事で揉めに揉め、当然実子達に相続させるつもりだった会長は愛想を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄の代理で土地や建物を売買・贈与する際の法的手続きと留意点について教えてください。
【相談の背景】 現在要介護認定を受けていないが、障害者手帳を所持している兄の代理で相談しております。 兄が所有している土地および建物を代理で売買や贈与を検討していますが、その際の法的手続きや必要な条件について知りたいです。 【質問1】 兄の代理で土地や建物を売買または贈与する場合、どのような法的手続きが必要ですか?また、これらの手続きを行う上で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の正当性と不当性
【相談の背景】 母が100歳 母は、父からの相続で賃貸マンションを保有 母の税理士から、遺言書をお姉さんが「こちらで出す」と言って税理士の 提案を受け付けず、母を連れて、妹と一緒に遺言書を役所に提出したとのこと。 この話は僕には一切相談なく、100歳の母をたぶらかして、提出したのではと疑ってます。 何故なら、100歳の母が、自分の意志で、遺言を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産贈与契約の成立について
ベストアンサー【相談の背景】 控訴審の控訴人として、不動産の贈与契約の成立について争っています。 贈与者の意思が確認できるものは、所有権移転登記申請の委任状及び登記原因証明 情報上の署名・押印のみです。贈与者は老人ホームに入居していましたが、登記の 3ヶ月後に死亡しました。実印と印鑑登録証は受贈者が管理していました。贈与契 約書はありません。現在、贈与契約は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の資産について教えてください
ベストアンサー父親の資産について。 姉の言い分は正当なのでしょうか? 2年前より高齢の父が歩行困難になり施設に入っているのですが、まだ施設に入る前に よくよくの遺産分与として 実家は姉へ。私はその頃 離婚をしシングルマザーになってしまった為、父から中古の物件を購入してもらい(資産価値としては実家と同じ金額に相当します)母と私と子供で住み始めました。そしてその頃父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
失踪宣告者との離婚方法について
失踪宣告者との離婚 失踪宣告された父と離婚を母が望んでいます。 理由としては、父方のお墓の問題、親族付き合い、また今後出てきたとしても婚姻関係を続ける意思がない(同居当時からの不貞、借金ほか)とのことです。 離婚裁判に該当すると思われるのですが、家裁に電話したところ、失踪宣告受けているのであれば、死亡と同じだから離婚裁判できないのではとのことで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務者の資産隠しについて
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸し、弁護士照会をしても資産が見つからず、一切回収出来ませんでした。 そのため、第三者による情報取得手続きを考えているところです。ただ、手続きしても、また資産が一切出て来なかったらと不安になっております。 【質問1】 株があると思うのですが、財産隠しのため、自分名義でなく家族名義で取引することは出来ますか?そういった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
配達されなかった弁当代を支払う義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ・高齢者専用の弁当配達を1月末から依頼 ・市からの補助が受けられるため地域包括を通して依頼 ・弁当配達(1回/1日、昼用)と、自宅で用意している食品(夜用1〜2日分)で冷蔵庫内の食べ物の管理をする ・少しして、弁当以外の食品の減りが異様に多すぎると感じ、届いているはずの弁当の数が計算と合わないと気付く ・3月上旬に本日の配達があったのか電話で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒物損事故 実刑でしょうか?
ベストアンサー飲酒物損事故。家でアルコール飲料を500ミリ4本を飲み、何故か音楽CDを車のオーディオに録音したくなり運転席に座り気分が高揚したせいか運転してしまい、ガーブを曲がりきれず止まっている車、民家の壁、公共のカーブミラーを壊してしまいました。自分の車は横転し緊急搬送されました。 1 飲酒してから事故を起こすまでの時間が短い事 2近くの車屋の防犯カメラにはかな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸倉庫がある場合の遺産分割方法
祖父に貸倉庫があり、父が相続予定です。 父の弟は亡くなっており、子供が2人いるので、 3人で分けると思いますが、その場合の計算方法はどのようになるのでしょうか。 倉庫の収入は約40万/月あります。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
母にお金を貸してます。私の立場はどうなるんでしょうか?
私は生活保護と年金を受けてます。最近少し働けるようになり、母に食べていくお金がないから月に4〜6万円貸してほしいと言われてます。お金をおろして一気に減りました。また一万円する財布を以前にかってあげたのですが、それはよいとして私のお金がなくなっていきます。病院代2万円もあげました。また母は遺族年金を祖父母のを残してあります。それをおろしたらどうかというと老後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査嘱託で銀行履歴の開示の件
【相談の背景】 去年母が亡くなりました。相続人は、私と兄です。私が母の面倒をみていて10年間の銀行履歴を兄が持ってきてATMで引いている金額を不当利得といってきました。私は、母に使った経費を説明しました。すると兄は、母から引いたお金は、私の口座に入金してるので銀行履歴の開示を要求しました。開示に応じない場合は、裁判所を通じて、調査嘱託をすると言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言が不完全な時
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書遺言書について質問です。 1.土地預金の分け方 2.別荘地の分け方 3.遺言執行人と報酬 4.特別受益持ち戻し について話します。 1.2.3は大丈夫そうですが、4が言えない場合、は1.2 3で公正証書は書かれますか 【質問1】 公正証書遺言が不完全な時
- 弁護士回答
- 4
-
-
親の財産相続について
【相談の背景】 初めまして。私は長男の末っ子、姉が2人居ます。長女は早いうちに嫁に行き私は若気の至りで家に殆ど居ませんでした。現在は子供2人を授かり姉弟皆近くで暮らしていて連絡も毎日のように取り合っています。 父は以前(17年前)に亡くなり、土地建物を所有する会社(有限会社で会社所有の物件をテナントに貸して家賃収入で成り立っています。)を持っていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母のお金を孫が使い込んだ。
【相談の背景】 私の祖母は施設に入っています。 祖母のお金の管理を三女の叔母が管理していました。 その叔母の娘が叔母に隠れて祖母の貯金通帳からお金を勝手におろし使い込んでいました。 【質問1】 使い込まれたお金は叔母の娘に請求できますか? 訴えたりして法的に処罰することは可能ですか? 親族間の罪が問われないと言うのを見たのですがやはりこのまま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別代理人は法定相続分で不要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親が無くなりました。母と私(成人済み)と兄弟(未成年)3人がいます。不動産の相続をしようと思っていました。その時に特別代理人がいると知りました。 【質問1】 法定相続分でわけるなら特別代理人はいらないとどこかで読みました。本当ですか? 【質問2】 母親が全て相続するなら特別代理人はいらないというのもどこかで読みました。本当です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「親の財産を巡る長女の問題を解決するための法的手段はありますか?」
【相談の背景】 義母(80才)の財産を目当てに、長女が家事手伝いの名目で多額の贈与を受け取っていましたが、最近義母が入院し、要介護となりました。過去に長女は過去に数百万円を複数回受け取っており、そのため母は一定水準の施設への入居費用の支払いが不能な状態になっています。義母の財産は本人意思により次女が管理することとなったのですが、今度は、長女が次女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続・住宅について
ベストアンサー【相談の背景】 母名義の土地に夫+母連盟住宅ローンで家を建てました。私には兄がいるのですが 母が亡くなった後土地相続の場合、家が建っている土地は私(娘)に相続と考えていいのでしょうか?仮に兄がこの土地を相続したい!となった場合、土地名義は兄、建物は私の夫名義とややこしくなるのでしょうか? 【質問1】 兄には相続してほしくないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母名義の土地に建つ家で住み続けたいが、相続で出ていかされる可能性はあるのか?
【相談の背景】 現在、土地は全て義母名義で、その土地に建っている家に私は自分名義で住んでいます。同じ土地に義母は義母名義の家に住んでいます。 私の配偶者及び義父は亡くなっています。 義母には他にも子供が2人いますが、一緒には住んでいません。また、義母は今施設に入っています。 私にも娘がいますが、一緒には住んでいません。 義母が亡くなった後も今の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「マイナンバー通知カード」コピー
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 「マイナンバー通知カード」を海外に長期滞在して留守中の親戚に頼まれて年金の手続き書類申請等や、老人ホームで入居して自力で歩行困難な祖父母の介護書類申請等で代わりにコピーして提出や申請するのは 【質問1】 マイナンバー法で違法行為になる恐れはありますでしょうか? 【質問2】 3年以上前であれば時効となるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親族に嫌がらせを認めさせたい
ベストアンサー【相談の背景】 主人の兄から嫌がらせを家族でうけています。親のお金をめぐり文句を言われ心外。義父が決めた事であり、私達家族は 兄に迷惑をかけていないので間接的とはいえ限度もあるかと、『お前達覚悟しとけよ』子供にまでむける様。 私は話し合いをし 本人が言った暴言、虚偽を認めてもらい誤ってもらいたいです。 20年間も義父の世話をし辛い事もあった中、今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳の再発行について
【相談の背景】 長年母から頼まれて管理をしていた母の通帳と印鑑を兄が恫喝のようなことをして私から取り上げました。それにより母の希望している施設への引越しができません。 高齢の母の希望通りに入居させてあげたいと考えています。 【質問1】 委任状による通帳の再発行は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢者(無免許)損害事故での対応について
81歳の義父が、先日無免許運転(更新せず5ヶ月)で、人の車に傷を付けてしまいました。しかも自動車保険も未加入(切れた状態)だったので、自腹で修理費を負担することになりました。 義父とは疎遠だったのですが、本人に責任能力が無く娘夫婦の私たちが対応することになりました。請求される修理費、修理中のレンタカー費は全額支払う事になりますか? 高齢ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料治療費請求できますか。エスカレーター転倒事故
駅の上りエスカレーターで、上の男性がバランスを崩し将棋倒しになり巻き込まれました。3名の成人(老夫婦と中年女性)が幼児の我が子と私の上に落ちてきて、骨折しました。この場合、過失傷害として慰謝料を貰うことはできますか?相場も知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手方弁護士への回答書について
ベストアンサー相手方弁護士へ回答書を送る場合手書きでも大丈夫でしょうか その場合例えば本人以外が書いてはいけませんか? 氏名捺印は本人であれば大丈夫でしょうか? コピーをとり配達記録と考えております。 母が本人ですが手元にパソコンもなくあまり上手く字を書けないので娘の私が代わりにと考えてます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言状の書き方・保存方法についてアドバイス
遺言状の書き方・保存方法についてアドバイスをお願いいできますでしょうか。 私(50代男)には、妻あり子供なし。 妻の母(義理母75代)には、ご主人他界、子供あり(妻ひとり)。 特別な事情として、私の妻が深刻な介護を必要とする障害者(私が在宅介護中)で、遺産を受け取る手続きができないという点です。 そこで・・・ 私は、私が他界した場合は、不動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組無効提訴(調停後)について要点と対策・重要事項は何でしょうか?
ベストアンサー長男の息子(孫)と祖父が養子縁組 その後数か月で祖父は亡くなりました。 養子縁組無効調停後(不成立) 裁判に移行する際についての質問です 1 無効提訴の「証拠」となるものは具体的に どのような「証拠」が該当するのでしょうか? 2 「法廷での主尋問で明らかにする」 という趣旨でも提訴出来ますか? 3 具体的な訴状の 例があるようであれば 閲覧出来る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前分与について教えてください
私は母名義の家に同居しているのですが母は施設入居を考えていて財産整理を行っています。妹から財産分与してほしいと頼まれました。私は施設に入居したらいくらお金がかかるかもわからないので現時点では難しいと答えたのですが施設に入ったらお金は全て無くなってしまう、家はあなたが貰うが私には何も無いのだからと受けつけてくれません。 私としては財産が残れば分与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自筆遺言書 預金引出し
ベストアンサー自筆遺言書(要件は整っている)が有り検認済みです。法廷相続人は6人ですが、私を含め二人で相続する内容でした。3人は納得してくれましたが、1人は納得していません。 預金を引き出すには、銀行指定の用紙に法廷相続人全員の実印と印鑑証明が必要ですが、押印に応じません。話しても納得してくれない為(途方もない金額を要求してくる)裁判を行いたいのですが、 この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書はどこまで有効なのでしょうか?
ベストアンサー遺言書を残していれば、万が一何かあった場合、自分の意志に従って相続をされるから大丈夫だと言われましたが、テレビで遺言書があっても、相続に対して異議申立をすれば、相続できるとあり疑問に感じています。 1円も渡したくないからきちんと遺言書を書いて残しているのに、納得いかないと申立をされたら、渡したくもない人に平等に渡すことになるのは、遺言書を無視さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の委任状偽造について
亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高齢の親の財産の保全
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の母親が相応の財産をもっていますが少しずつ思考が曖昧になりつつある事を感じています。昔の人にありがちですが親切な人に何か言われると納得してしまう傾向が在ります(実はオレオレ詐欺にも掛かったことがあります)。最近、同じ趣味を持つ男性が色々趣味を通じてサポートをしてくれるようになりました。悪い人には見えませんがもし婚姻届けでも出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人暮らしが入院時の支払い
ベストアンサー父の姉(85歳)がクモ膜下出血で倒れ意識不明で入院中です。 姉は夫と死別し、子供もおらず一人暮らしです。 父は関東、姉は高知に住み交流はありませんでしたが、父の所に病院より請求が来ました。 姉の予後はまだ分かりませんが、一人暮らしの姉の流動資金から治療費等を支払うには、どのような手続きが必要でしょうか? 突然の事で乱文、失礼しました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続で相続分全額受け取りましたという文面に署に署名捺印しましたが、その後でも請求出来るでしょう
母が亡くなり相続権は、私一人です。義理の姉が母の金銭管理をしていました。義理の姉から相続分と言われ金銭を受け取り、相続分全額を受け取りましたという文面に署名捺印しましたが、後で預金残高などを調べたら、200万円位少ないことに分かりました。又義理の姉が母の金銭の一部を自分の生活費にしていた事が分かりました。 ご質問が2つあります。 1,相続分全額受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
故人の不動産一部を処分後に新たな借金が判明した場合
ベストアンサー数年前に他界した親族の相続について相談です。 私は、故人の相続人です。 故人の他界後、数年かけて故人の借入金の返済をやっと終えたと思っていました。また、管理に困って、先日相続した不動産の一部(雑種地のため廉価)を処分したところです。 このタイミングで、金融機関から故人の借入金が他にもあったことを知らせる連絡が来ました。 この借入については、全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続 亡くなった父の不動産を自分ではなく弟名義にする場合、自分の印鑑証明・実印は入りますか?
夫の父が20年ほど前に亡くなりました。 不動産名義が父のままになっているそうです。 そして今日突然、夫の弟に 父名義の不動産を自分(弟)名義に変更するので、夫の戸籍謄本・印鑑証明・実印がいると言われました。 印鑑証明・実印はいるのでしょうか? 他の事に使われたら怖いの本当にいる物なのか教えて下さい。 ちなみに、夫に母は健在です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
会社の債務の返済が会社の資産で出来るのに、不利益な、連帯保証人の返済を求められる 困っています。
会社の借入が約3200万ほどあります。会社休業中で、返済期限を過ぎたので返済求められてます。 連帯保証人が3人居ました、連帯保証人(現在は死亡)の個人保証(遺産)の返済を、金融機関が求めています。 金融の本部から金利14.5%に、跳ね上がった返済請求のハガキが届ますが、 支店担当者 は、無視していいと言って 少しずつの返済を求めてきます。 私は15%の株主(株主は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償金の返還義務の有無について
【相談の背景】 昨年9月に亡くなるまで母は生活保護を受給しておりました。死亡原因は、医療過誤でした。今後母名義で病院から損害賠償金が支払いがあった場合、市に返還義務はありますか? 【質問1】 損害賠償金の返還義務はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続などの話しあいに兄と連絡がとれない。
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父親が、兄の保証人になっているかも?で、兄とは葬儀後、連絡がとれず、事実確認が必要で調停を申したてました。もし、保証人になっていた場合、UR住居を父から私に名義変更しているので、相続放棄したら、私は退去になります。(URに確認) 信用情報機関に、父が保証人になっていたかの調査は依頼しましたが、正確にわかりきらないところがあるら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組をしていない子ども(質問者です)の相続権について
【相談の背景】 実母が離婚し、義父と再婚してから、20年ほど経過します。 義父には子どもが2人います。 私と義父は折り合いが悪く、養子縁組していません。 (養子縁組しないと相続権がないこともつい最近まで知りませんでした。) 恐らく、養子縁組をして欲しいと言っても拒否されると思います。 義父と実母は、2人で老人ホームに入居しています。 義父の持ち家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物のみ相続 借地権付とは?
【相談の背景】 まだ存命ですが、母が信託銀行に遺言書を保管しました。父は既に他界してます。 母と私は同居しており、兄は家を出ております。母曰く「兄に土地と現金、弟(私)に建物」と遺言書したとの事。 質問です。①建物は借地権付建物?に該当しますか?②借地権付建物の場合、兄と何か契約するのでしょうか?③住み続けたいが、兄に賃貸のように土地代を毎月払うも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言の権利の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言者は、遺言者の所有及び権利に属する財産の全部を、Aに遺贈する。Aを執行者とする。 と(大まかに)かかれた公正証書があります。法定相続人はいません。遺贈を受けるのは一人です。 これには、預貯金の処分だけでなく、葬儀のやり方の決定権、葬式に呼ぶ人の決定権なども含まれますか? 口頭では、葬儀に誰も呼ぶなと言われていますが、親族が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった伯母の相続人の行方、生存がはっきりせず、相続人の確定ができない。 伯母名義の銀行口座を解約するため銀行に問い合わせたところ、伯母の相続人を確定させるため伯母の本籍を取り寄せてほしいといわれました。平成元年に亡くなった祖母と腹違いの姉妹だった伯母は生涯独身で子供なし。祖母の戸籍から辿って本籍がわかり、原戸籍など一式を取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄妹の確執があります。
ベストアンサー【相談の背景】 兄妹の確執があり、父親は入院していますが、父が亡くなっても私には、連絡をしないと言っています。何か対策はありますか。 尚、実家は父の名義の家ですが、兄家族が自分達のものだと言い、私を実家には入れないようにしています。 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。 【質問1】 父が亡くなった事がわかる方法はありますか。又実家に入れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続しそうなアパートの火災保険について
ベストアンサー弁護士さんにご相談して良い内容か分かりませんが、ご助言いただけたら嬉しいです。 父親の体調が悪く、母はすでに亡くなっているため、もしかすると、もうすぐ、相続になってしまうかもしれません。 父親の遺産として、アパートが6棟ぐらいと、アパートを作ったときにできた、銀行に対する、連帯保証債務が、1億1千万円ぐらいあります。 今のところ、銀行へのローンは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故を起こしました
ベストアンサー先日、自転車同士の非接触事故を起こしました。 相手が横断歩道前で止まっているところをその隣を結構なスピードで通ってしまい驚いた相手が自分を避けた際に倒れたのですが、 その事故で相手がケガを怪我したらしく警察が来て事情聴取やら現場検証(?)などが行われ( 結果的に人身事故ではなく物損事故という事になりました。警察曰く事故の相手は自分ではなく路上だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有者とのトラブルは不動産業者とすべきなのでしょうか?
ベストアンサー今から約11年前、近所の空地に自己所有の自動車を駐車しました。土地の所有者を調べて借りようとしましたが、登記簿の住所の変更がなされておらず、連絡を取ることができませんでした。 それから2年ほど経過したある日、地主から退去するよう求められました。私は、荒れ果てた土地のゴミを撤去し、砕石を入れて土地を平らにしていたのですが、これまでの間の駐車料金を支払...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知症」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから