9,612件見つかりました

法律相談一覧

• 実家の売却を、ストップ出来ますか

【相談の背景】 父86歳人工透析治療要介護5長谷川式15/30 母80歳認知症要介護1 兄弟3人相談者及び妹2名 令和3年8月に両親だけの生活が難しく動ける内に施設に入所させたいと妹より申し入れがあり両親を含めて話し合いの席を設けたが決裂。透析しており両親同室の条件で見つかったのは、月額費用40万ほどかかり両親の年金受給学から毎月18万程度不足。両親所有の財産を使...

弁護士回答
    2
  • 土地土地賃貸料1.5倍の値上げを要求され調停申立書を送付されました。支払うべきですか?

【相談の背景】 都内の戦後間もなくから続く幼稚園です。前の地主さんと良好な関係で、50年の土地賃貸契約を結び、相場よりお安い額でお借りしてきました。2017年に契約更新しようとしましたが、地主さんが認知症になられたらしく更新できずに同額の土地賃貸料を払い続けてきました。2019年に地主さんは亡くなられ、相続されたご家族が、大阪の不動産業者に土地を売却され...

弁護士回答
    1
  • 退職に関してと労働条件通知書が渡されない件に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 【状況説明】 28男性です。 派遣会社経由で飲食店に入社したのですが、求人票とも違う箇所もあること 雇用条件通知書は渡されず、催促はしておりますが一向に届かず 口頭で伝えられているのは時給と就業場所と労働時間のみです。 料理関係で派遣会社を活用するのは初めてですが、これまで派遣会社2社、アルバイト、正社員を含め雇用条件通知書は最低...

弁護士回答
    1
  • 父の財産の使い込みをしている姉に監督人をつけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 強欲な姉が、認知症の父を囲い込み、父の財産を使い込みしています。 2ヶ月前、任意後見人の申し立てをしようとしたら、先に姉が後見人契約をしていた事が判明。 そこで司法書士のアドバイスを受け、姉の任意後見契約を発動すべく姉を受任者として任意後見人の申し立てを私がしました。 その後、家裁の聴取を受けたところ、今後の流れとして、姉(受任...

弁護士回答
    1
  • 離婚した元夫のマンション共有持分を買い取りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願い致します。 元夫と私で50%ずつマンションを共有しています。(ローンなし) 4年前に出て行けと言われて別居、今年離婚しましたが、 元夫はマンションに住み続けています。 元夫は現在認知症で近々区長申し立てで成年後見人がつく予定です。 また収入もなく貯蓄もない(と思われる)ため、行政に相談した所、生活保護のお話をされまし...

弁護士回答
    1
  • 未登記家屋つき土地の相続と名義預金・ヘソクリ預金の範疇は?

【相談の背景】 両親とも昭和ヒトケタ産まれ。母は専業主婦。父の単身赴任期間が長かったことがあったり、大きなお金にふたりともルーズであるため近未来に起きるであろう相続税申告の、ために二人が認知症になる前に息子である私が調べてます。基本的には母は長年の習慣で必要に応じて父に買い物のお金を請求し、父は月に数回数万円ずつ渡すほかに母名義預金をいくつも作...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し裁判の勝訴する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 母は他界している父が亡くなり兄弟は、長男の僕と次男がおります。一切の財産を自分にと書いてあり、遺言通り僕の名義に家がなりました。慰留分の件とは別に、同じ家に弟が使用貸借している部屋とトイレとキッチンがあります。 これから弁護士と相談して明け渡し裁判手続きをする予定ですが、こちらのいい文がこれです。 1. 現在次男は、住所はこちらにな...

弁護士回答
    1
  • 血の繋がっていない祖母の介護費用

【相談の背景】 父方の祖母(104歳)の介護費用についてご相談です。 父は5人兄弟です。 内訳は長男(父)、長女、次女、三女、次男。父は8年前に他界。 現在の祖母は父の実母ではなく、 祖父の後妻であり戸籍上は父の母は亡くなった先妻となっているため、戸籍上親と子の関係ではありません。 現在、祖母が介護4で、長女が介護をしてます。祖母の年金は、次男が管...

弁護士回答
    3
  • 父が母の預金2010万円全て搾取。取り返す方法は?

【相談の背景】 母が失明してることを良いことに母のキャッシュカードで300万円を自分【父】へ。 また母が入院危篤時に慌てて母のをキャッシュカードで全て取ってしまいました(約200万円) 他にも預金で許可なくキャッシュカードで引き出して勝手に自宅の改装費に充ててます。(約50万円) さらに母が退院後に定期預金崩し(300万円)同意なく同行され無...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人になってほしくない。

【相談の背景】 天涯孤独のおばの成年後見人について質問です。 (夫子ども死別、孫なし、4人兄弟(本人、弟、弟、弟)のうち、弟1人が疎遠で存命) 夫子どもに先立たれ、持ち家に住んでいた90歳近いおばが骨折を機に施設に入りました。 近所に住んでいるため入所のための手続きは全て私の母がしました。(おばから見て弟(故人)の嫁) 先日急におばの弟(故人)...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 担保権が設定されている土地の相続時の評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続で兄ともめています。そこで父が所有していた土地の評価について質問です。父は亡くなる8年位前に認知症を患い、老人ホームに入所しました。その1年位後に相続税対策も兼ねて当該土地にてアパート経営を行ったらどうかという話が持ち上がりました。私と母は賛成しましたが、兄は猛反対。そこで兄との話し合いの中で、アパートローンの保証人には...

弁護士回答
    1
  • 妹により、生前の母の預金不正引き出し

【相談の背景】 義母の生前より別居の義妹、銀行員と言う事もあり通帳、カードを全て渡し夫も信頼しきっていました。 夫が事故を起こし生死を彷徨ってる時期に借金がある事が判明しました。再婚後1年も経たない内の事故に、借金は返済したとの言葉を信じて結婚した私は途方にくれました。看病、返済にと必死でした。 その時義母は認知症により施設入居4年で相談など出...

弁護士回答
    1
  • 父の相続放棄における祖父(故人)名義の一軒家の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先月父が亡くなり、負債が多いため相続放棄もしくは限定承認を検討しています。そこで問題視しているのが、生前、父が母と2人で住んでいた一軒家の名義です。 母によると、その一軒家は数年前に亡くなった祖父(父の父)のまま名義変更をしておらず、固定資産税を払い続けていたそうです。住宅ローンはありません。土地は借地ですが、そちらも契約上は祖...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件についての示談と対応方法。

【相談の背景】 介護施設で働いてます。 声がけをした所、利用者様(認知症無し男性)が突然怒り出しブツブツ言い部屋に戻られました。私は物品を持っていたので置こうを思いその場から2m程離れているテーブルへ物品を置き後ろを振り返ると利用者様がハサミを持って私の所へ来ました。持っていた杖で私の右腕を殴り、その後にぶっ殺してやると言い、持っていたハサミで私...

弁護士回答
    2
  • 相談なく自分だけに有利にことを進めてしまう妹に対して出来ること

【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が無断で住み始め、不動産の責任の所在などについて問うた私に、妹は『首を突っ込むな』と言ってきたのち、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、そ...

弁護士回答
    2
  • 登記簿登録の取り消し又は占有権の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の名で登記簿登録されている土地、建物に現在居住しています(17年程) 老朽化により管理・維持が難しくなり売却を考えていますが祖母が認知症であり売却手続きが出来ません。成年後見人制度は制度内容に問題も多い為申請は考えていません。(死亡迄の弁護士費用負担等) そも自身(次男)が3~4歳頃、祖母の実家に養子に出されており戸籍上は兄弟となって...

弁護士回答
    2
  • 離婚歴のある父の相続について

【相談の背景】 父は令和4年1月4日に脳出血と老衰で亡くなりました。母は平成27年4月に難病で亡くなっています。私は2人の妹と父の預金を分割しようとしました。ところが戸籍謄本を見たら父には離婚歴があり、長女さんがいました。昭和26年に長女さんは出産し、昭和34年に協議離婚をしています。土地の登記を委せた司法書士に確認すると父の先妻の長女にも相続権がある...

弁護士回答
    3
  • 姑が私の身辺調査を依頼しようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 姑が私の身辺調査をしようとしています。去年の3月に結婚しました。私48歳、主人58歳、姑87歳完全同居しています。私は、バツイチで27歳の子供がいます。子供は今は、一人暮らしをしています。前の夫とは、相手の酒乱、暴力、浮気が原因で子供が2歳の時に調停離婚をして別れました。養育費は要らないので二度と会わない、子供にも会わないと約束をして別れ...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間での トラブル

【相談の背景】 母と母の姉との問題なのですが、 母は祖母、祖父と3人で同居しており 近所に姉の家族が住んでいます。 祖父は右半分麻痺しており、なかなか母1人では面倒が見れない状況です。 姉が看護師をしているのでたまに家に来てお風呂に入れてくれます ここで問題がありなぜか姉が祖父母の年金通帳を管理しており 母が毎月、姉から祖父母の生活費3万を貰ってな...

弁護士回答
    1
  • 自筆遺言書を無効に出来ますか?

【相談の背景】 先日、母が急逝しました。 お通夜の日、姉から母が生前、自筆の遺言書を作成していて、少し内容が不十分な点があるので、それを元に公正証書遺言書を作成中であった事を知らされました。 姉はその時はこの未完成の公正証書遺言書を元に話し合おうと言っていました。 公正証書遺言の作成には長年付き合いのある家業の顧問会計士が代理人として立ち会って...

弁護士回答
    4
  • 実母の再婚相手が実母が病なのに、病院にも救急車も呼んでくれない。

ベストアンサー

【相談の背景】 病だらけの実母の事です。県外にいる実母は再婚し、今は私にとり義理父と実母と暮らしています。実母は病だらけで。最近も転んだり認知症なのか?など、病院に行くと行って全然行ってくれません。義理父にもお願いしたのに、全然約束を守ってくれず連れて行ってもくれません。実母が意識なくして倒れた時も救急車も呼んでくれませんでした。私は県外に嫁ぎ...

弁護士回答
    1
  • 母が父名義の預金口座を無断解約し家庭崩壊になりつつ有ります。

【相談の背景】 父の預金口座の名義を母が無断で変更してしまいました。 父に無断で委任状を作成、父名義のゆうちょ銀行口座を解約し、大手銀行に母名義で定期預金口座を開設してありました。3千万円はあった筈の預金が半分程度に減っており、母が無断で不動産購入をした事も知りました。これが父に知れ、それ以降、夫婦喧嘩が絶えません。お互いに手を出してしまい、母が...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が依頼した探偵により、自分の不貞行為(1年近く、何度も会っていた。)が知られてしまい(証拠も複数)、話し合いの結果、離婚をしました。2人(双子で息子と娘)の子どもたちがいるので、親権等をどうするかの話になり、私が2人の親権と娘の監護権を、夫が息子の監護権をもち、今のところは家族4人で暮らす、ということになりました。 しかし、4人での暮らし...

弁護士回答
    1
  • 高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...

弁護士回答
    3
  • 父が自殺後原因となった親戚に対する対応を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が鬱で自殺しました 原因は父が面倒を見てた父方の祖母(一人暮らし)が認知症を患った為 父と母で介護のために様々なサービスの手続きをしていたところ 父の姉と妹がお金に困っていたらしく 伯母はサービスにクレームを入れ免許返納も妨害し土地の権利書などが入っている金庫を持っていきました 叔母は父と祖母を騙し介護に参加するために100万...

弁護士回答
    4
  • 親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...

弁護士回答
    1
  • 不当利得返還請求訴訟で勝訴できるでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 母は脳梗塞発症後7か月間意識を失った状態で先日亡くなりました。相続人は妹と私の2人です。 母が認知症を発症してから亡くなるまでずっと、妹が母の通帳およびキャッシュカードを管理し、妹がお金を降ろして母に生活費を渡しておりました。 先日、遺産総額確認のため銀行に取引明細を取り寄せたところ、母が意識を失っている7カ月間に50万円ずつ複...

弁護士回答
    4
  • 停車中の事故で、相手が嘘をついて加害者にされそう

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、すーぱー駐車場出口で停車中に、駐車場に頭から突っ込んで駐車していた車が出るためにバックしながら前者の車右後ろにぶつかってきました。警察呼び、当日は物損事故として処理されましたが、夜首、腰の痛みがひどく眠れず翌日病院にいき、警察に診断書を提出しました。事故当日の、相手の運転手は高齢者の方で、こちらが出るために停車中でいた...

弁護士回答
    3
  • 主婦休業手当の例外について

ベストアンサー

※主婦休業手当について質問させていただきます。 ひき逃げ事故に合いました。まだ加害者が見つかってません。事故から1ヶ月以上経ちますが、非常に具合は悪いです。勿論、通院しております。 現在、週に3回のパート勤務しておりますが、立ち仕事なので仕事をすると具合が悪くなるで休職か退職をしようと思っております。事故で休職や退職を考える理由は、もう一つ大きな...

弁護士回答
    2
  • 実兄とのトラブルで訴訟出来ますか?

相談の背景 実家の親と同居している、独身の実兄との確執です。 実家の土地建物は父親名義です。 父親は認知症で要介護3です。 後見人は付いていません。 私は父親の家業を継いでいるので、実家仕事場へ通っています。 兄は別の仕事をしています。 実家の私の部屋の事ですが、 24年前に私は結婚して実家を出ました。 仕事と地域活動をしていたので、その後も私物を...

弁護士回答
    1
  • 自分の意見を押し通そうとする伯父

家族構成は父、祖母、長女、長男(自分)です。 父は後見人制度を利用しており、特養に入所しています。 祖母は姉と実家で暮らしていましたが、認知症その他があり、最近特養に入所しました。 自分は1人暮らしです。 半年ほど前から、遠方に住む伯父から、祖母に後見人を付けると姉に話をしていたみたいなのですが、姉は必要ないと思い、聞き流していたみたいです。 です...

弁護士回答
    4
  • 施設にいる父名義の土地の相続について

お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...

弁護士回答
    1
  • 公証役場で作成した遺言についてと、親族の暴挙の阻止について

ベストアンサー

私の父方の祖父(90過ぎ、認知症は無し)が公証役場で私の母親に遺産を譲るという内容の遺言を書きましたが、その内容を叔父(祖父の息子)に知られてしまいました。 叔父はこれまでにも、祖父に金の無心をしたり、言葉巧みに祖父を言いくるめて金品を半ば強引に奪っていき、これまでに500万円以上も取られてしまっています。 それらの事情があって、決意を決めた祖父が冒頭...

弁護士回答
    1
  • 高齢者に対する業務委託での店の責任範囲について

ベストアンサー

高齢者に対する業務委託での店の責任範囲について。 お世話になります。 私の職場はオーナーが店舗を経営する リラクゼーションサロンになります。 オープンしてから約7年経過しております。 スタッフは全て、業務委託契約になっており、 全スタッフが個人事業主として在籍してます。 また、シフトは本人からの自由申告制となっております。 現在、職場に6...

弁護士回答
    1
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

両親の熟年離婚について 1.離婚できるのか? 2.離婚した場合、成人した子どもの戸籍や姓はどうなるのか? 何が影響してくるのか? ご教授いただきたいです 父親93歳 母親73歳 長女34歳(既婚で子どもは2人) 次女28歳(独身で一人暮らし) 昨年10月、祖母の面倒を見ることになり父親と母親は別居しました。 父親は独居し訪問介護を利用しながら生活し...

弁護士回答
    1
  • 不動産の管理会社の対応について、困っています。

ベストアンサー

義母が鉄筋のマンションとアパートを持っており、将来は、長男である主人が継ぐ話しになっていました。だから、義母は、義母の家の裏にある義母所有のアパートに来てと言われ、私達も家や、家財道具を処分してアパート引っ越しました。 引っ越すまでも義母は、管理会社の担当者からの家賃の話しや、修繕の対応も主人に任せたのに いざ引っ越してしばらくしたら、家賃を払...

弁護士回答
    1
  • 失踪した妹と連絡をつける方法。両親が倒れその事を伝え将来の相続について妹と話をしたい。

ベストアンサー

約2年前に父の認知症が急激に進行し、後を追うように母が脳出血で倒れました。両親共々病院での治療後にそれぞれの施設に入所しました。 私は50代になり、兄妹は一つ年下に妹がいますが、その妹は20年前に家出をしてから連絡がつかなくなっています。 私は両親の成年後見人となり、両親の生活のサポートをしていますが、変な話になりますが、両親の老い先はそう長くな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の寄与分について

ベストアンサー

父親が死去し、父親の遺産分割で、妹が調停を申し立てて、現在、調停中です。   《調停》     ・被相続人:父親     ・申立人 :妹     ・相手方 :姉(私)   《参考》     ・被相続人:父親(遺言なし)、母親は既に他界     ・相続人 :姉(私):父親の看護・介護は100%私がしておりました。     ・相続人 :妹   ...

弁護士回答
    2
  • 義母から父への虐待?

ベストアンサー

非常に困っております。父、義母、長女(相談者遠方)、長男の家族形態です。母は大変愛されていましたが過労と病気で他界しました。 先祖から守った父の土地家屋(実家)なのですが、1-2年ほど前から父が認知症にかかり(認定の有無は不明)、長男や長女の許可もなく義母が父を精神科だなんだと勝手に入院させてしまいました。 結婚直後から義母は近隣や親戚とのトラブルも...

弁護士回答
    3
  • 相続人に障害者がいるが成年後見人なし

ベストアンサー

高齢の父が他界し相続が発生しました。相続人は、父の配偶者(母)と成人した実子二人です。 子のうち一人は精神障害で長期入院中で退院の見込みはありません。 もう一人は私です。相続が発生した家で母と同居しています。働いていますが雇用は不安定で数年で年金受給者になります。 相続財産 ・父名義の土地と古い木造家屋 ・定期預金(70万程度) ・普通預金は母の...

弁護士回答
    2
  • 障害者は銀行で父親の口座から入院費を引き出すのに領収書が必要なのか?

私は交通事故の為に高次脳機能障害になり、精神障害3級の無職で障害年金2級で生活してます。母親は5年前に難病で亡くなりました。父親は80代で昨年11月に突然、脳出血で緊急入院しました。重度の認知症と意識障害と左片麻痺と嚥下障害もあります。私には妹が2人います。2人とも働いていて父親の見舞いにはほとんど来ません。父親の入院費は月に10万円以上かかります。その...

弁護士回答
    1
  • 後見人弁護士の対応に対する悩み

歩くのが困難で認知症の母親(老人ホームに入居)の金銭管理全てを兄が行っていました。 金銭を不正に利用しているのではとの疑念から後見人を付けるということを提案しました。 すると突然 、兄が不正したことを認め返済すると言い出しました。 返済金額は預金通帳や領収書などがなく第三者が確認できるものではありません。 預金通帳、出納帳の提出を求めましたが頑...

弁護士回答
    1
  • 介護負担と自宅の負担

24年前震災で家が全壊し建て直しをしました。当時会社から借入ができた弟が支払いをし名義は母と弟とになっています。現在弟は結婚し家族で賃貸アパートに住みながらローンも払っています。 しかし2年前母が脳梗塞、認知症を煩い私が自宅で働きながら介護を余儀なくされ十分ケアもできず仕方なく母を特養に入居させました。その際弟 は自宅と家賃と二重に払えないから介...

弁護士回答
    1
  • 相続を受けるに際してのアクションについての質問です

ベストアンサー

相続に関係した件でご教示ください。 叔母が7年前に他界しました。その後、私の従弟(年齢はかなり離れています)へ、相続しませんか?と役所(亡くなった叔母の建物開発により立ち退き料が支払われるため)から問合せがありました。 しかし、従弟は相続を放棄する意向でしたので、私が相続を代わりに受ける予定で準備を進めています(従弟から私へ相続金が支払われる...

弁護士回答
    1
  • 実家と絶縁する方法を教えてください。

私は40代の男性(長男)です。妻と子供一人います。私の父が数年前に突然相談もなく、外国人と再婚しました。その後、相手の子供を日本に呼び寄せ、終いには養子縁組して、3人で実家に住んでいます。それ以来、私の妻は父と関わる事を避けて、ほぼ絶縁状態です。私も実家には全く帰ってませんと言うより、流石に帰れません。父も80代になり、ここ最近、耳も遠くなり、少し認...

弁護士回答
    1
  • とても性格のきつい実姉から実母を引き取りたい。引き取るために母の預金の流れを知りたいです。

姉からメールありました。 母が認知症です。介護が必要となった場合費用を兄弟で割って払ってください。 母の年齢は70代 母は多少の預金等は持っていました。でも姉が実家には帰りにお婿さんを迎え家を建てました。その時に姉には家を建てる足しにしてとお金を少し渡したそうです。その後もこれから姉にはお世話になると思いお金を出していたそうです。でも今は母は全く...

弁護士回答
    1
  • 母の介護で揉めてます。

ベストアンサー

母の介護で揉めてます。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです。 共働きで子供もいますので同居は難しい...

弁護士回答
    1
  • 無断で役員にされた会社について。法的な責任と対応すべきことについての相談です。

二十数年一切の交流無しの絶縁状態だった父が死亡しました。 成年後見人の弁護士から相続に関する通知を受けました。 父はここ数年入院状態で認知症も発症していたようです。 葬儀などへも一切出ておらず、遺産相続については放棄をしようと考えております。 父は小さな株式会社を経営しておりましたが、社員もおらずここ数年は営業していなかったようです。 今後、...

弁護士回答
    1
  • 実子のいない叔母からの相続について

ベストアンサー

叔母からの相続について 私の母の相談をさせて頂きます。 母には血のつながった叔母がおり(母の父の妹)、仮にAさんとさせて頂きます。 Aさんには実子がおらず、ご主人も他界され、自分と血のつながった兄弟も全員他界しています。 実際に血が繋がっていて健在なのは母と母の妹の2人です。(Aさんから見て姪) Aさんに認知症の症状が出たため、一人暮らしのAさん...

弁護士回答
    3
  • 加害者が別の2事故が重った後遺障害診断書で、いずれの事故の影響が大きいか不明とする所見で大丈夫か?

ベストアンサー

母の右大腿骨骨折事故に関して後遺障害診断書の作成を主治医に依頼しているのですが、診断書左欄の他覚的所見を記載する内容についての相談です。 この事故は、老人ホームの過失で1度目の骨折、その10日後に入院中に病院(主治医の所属)の過失で2度目の骨折(1度目と同じ右大腿骨で骨折部位は少し離れている)が発生しました。 事前の可動域検査はしっかり行い、明らか...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから