法律相談一覧
-
婚姻費用分担調停で配慮される点について
先日、妻から申し立てられた婚姻費用分担の1回目の調停を終えました。現在、妻は、DVシェルターにおり、無職、無収入の状態ですので、収入のある私が、婚姻費用の負担を行うことに関しては、同意しております。 ただ、その金額が、婚姻費用の算定基準表のみで決まり、その他の事情は考慮されないと調停員の方より聞かされました。 私は、現在、認知症を患って、老人施設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保佐人の解任について
こんにちわ。私のお祖母さんが認知症になり入院しているのですが私の母親がお祖母さんの年金を勝手に使い込み病院代を溜め込んでしまった為保佐人(裁判所で選任された司法書士さんです)を付けたのですがその保佐人が頼りなく不安なので解任申し立てをしたいと考えています。理由は保佐人に何か言えば[僕ではわからない][慣れていないからわからない][午前中は動けない]など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の明渡請求について
会社の入ってるマンションの近くに駐車場を20年近く借りてます。大家さんとは特に契約書を交わしておらず、賃貸期間や更新等の約束も交わしておりませんでした。最近になり大家さんが高齢で認知症を患い始めたので家族の方が引き継ぎに入られたのですが、駐車場を取り壊しマンションを建てたいので、弁護士を通じて駐車場の明け渡しを請求されました。 2月初めの日付で、明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院側の対応に疑問を抱いています
ある街の小さな病院に母が廃用症候群と診断されリハビリを受けながら入院していました。退院3日前に母が病院のベッドの側で転倒。右足付け根を打ったそうですぐ側にいた看護師に診てもらい「打撲だろう」と湿布を数枚出されたそうです。翌日、翌々日痛みがあるもののリハビリにも参加し、手押し車を押しながらですが一人で歩けていたそうです。その間医師の回診が一度ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の伯母のお金を預かるには・・・?
高齢で独居の伯母がいます。 伯母の夫はすでに他界しており、この夫婦には実子はおらず、養女が二人います。 土地、株、金などを持っています。これらは、伯母が亡くなった時には、養女たちに相続されると思いますが、伯母本人も、それで良いと思っています。 しかし、養女たちは、伯母からすると、お金の使い方が荒く、現金に関しては、譲りたくないと思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無効な名義変更について
以前に相談させていただいていたのですが 私の祖父と相手の親で土地の売買があったと主張を続けてきました。その土地の名義は私の父親名義です。 相手の家族は50年ほど前からその家にすんでいました。(相手は祖父の兄弟になります) 50年前、土地売買があったと言う事で認知症の父親名義の土地の名義変更が行われていました。 書類の印鑑は母親が押した可能性が濃厚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らない間に土地の名義が変更がされた・・・2
先日は弁護士の先生に御回答いただきありがとうございました。 やっと時間がとれ、法務局へ出向いて申請書類の閲覧をしてきました。 書類事態はワープロで作成されており、全部の書類で8箇所に実印が捺印されていました。印鑑証明も当然添付されていました。 司法書士にも連絡がつき書類作成の経過を聞きますと 私の母親が実印を押したそうです。ただ母親はそんな覚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額請求についてです。
始めてご相談いたします。 平成22年に未婚で出産をしました。 当時、出産前に周りの共通の知人の協力により「胎児認知」をしております。 その後、妊娠、出産時に養育費調停をし、養育費22,000円の審判が下りました。 それ以後は相手は行方不明になり、所在は不明で、私も縁を切りたいと思っておりましたので特に何もしてきませんでした。 しかし、4年前に子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見審判の維持が難しいと精神鑑定された場合
ベストアンサー平成26年末に主人の母への成年後見の申し立てを家庭裁判所に受理されました。 しかし、精神鑑定の結果、「少なくとも現状では成年後見審判の維持は難しい」 とのことを電話にて家庭裁判所の書記官に通知されました。 そして、今後の選択として以下から選んでもらいたいとも言われました。 主人の弟との母の扶養をめぐる調停も検討している中、どの選択肢が適当か判断に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分で申立た形にされると…
ベストアンサー恐れ入りますが、この質問は「書かれた事が事実」との前提でお答えいただけますでしょうか。 母は、弟に「騙されて、高価な着物を買わされることが無いよう」と言われて、弁護士事務所に連れて行かれました。 母は、てっきり「騙されて大きな金額の買い物をするのを防止することだけのため」と思い込んで、言われるがままに記名押印したそうです。 弟が依頼した弁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
韓国にいる女性が日本男性に傷害罪の告訴をする件
韓国の女性が認知された子女3人(遺伝子鑑定をして認知されたので、自動的に日本の男性側の戸籍に載りました、就学前の子2人と小学生1人)を養育するのに判決で出た養育費では不足のため、その方の母親(70歳)と長女を連れて日本にいる日本人の子供たちの父親を訪問しました。日本側の本妻との間には子供が三人いて、既に奥さんや兄弟、子供たちには知られているので自分の立場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
薬の大量投与についての法的処置
統合失調症としてリントン81ミリプラスワイパックス11ミリのまされていましたcp換算は8000をこえていました 今は病院が変わりハロマンス200とリーマス600ヒルナミン一錠に変わりましたハロマンスを減らすつもりはなぃみたいです ちなみにすべて入院中のことで今も入院中外泊をしついます 父は前の病院の不正は良いことと捉えています 薬を法的に減らせますか?また前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのお金について
ベストアンサー先日、母親から700万円を預かり私の口座(新規口座を新たに作り)に入金しました。 母親は80代で、軽い統合失調症で被害妄想があり本人がお金を持っていたくないとのことから 一旦、私が預かった形で預かり証も作成しました。 父親はすでに他界しており、子供は私と弟が一人おります。 そのあと母親から上記のお金を孫のために使ってほしいと言われて 調べたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、認知した婚外子が権利主張した場合の対抗策は?
ベストアンサー【相談の背景】 まだらボケの父(85歳)に私達兄弟以外に婚外子(認知した子供)が3人もいることが戸籍の取寄で判明しました。こちらもまだらボケの母に聞くと2人は知っており『子供らしき人が家の周りをうろついていた事もあった。昔女に脅されて認知したと聞いている』と言っていました。父に聞いてもボケたふり?します。心臓が弱いのでこれ以上追いつめたくはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義父の委任状が難しい場合、軽自動車をどう売却すればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、突然義母が亡くなり、義父は痴ほう症が悪化して施設に入りました。 手探り状態で、各種手続きを進めてなんとか、葬儀にまで至りました。 【質問1】 義父名義で義母が使用していた軽自動車を売却したいが、義父に委任状を書かせることが、困難な場合、どうすれば売却できますか?代理人等をたてた場合は、義父が生きている限り、代理人にお金を払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困ってます。他諸々心の病?
3年前から付き合ってる人の子供を 出産しました。 その後に3回妊娠して全部 中絶しました。 嘘も散々つかれて2つのことが 同時に重なりうつ病、自律神経失調症? 他諸々心の病?みたいなかんじになってしまい 慰謝料請求しようとおもってます。 この場合いくら取れるのでしょうか? 今現在も嘘つかれてます。 それと3ヶ月前に喧嘩してしまい 首絞められまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続するものがなくなり、負の相続に。
【相談の背景】 彼は使えるお金を増やそうと、FXに手を出してしまい、たびたび100万円の負けを重ねましたが、その度家族がお金を工面して表に出ないようにしてきました。そして、マンションの部屋を自分で買う大型の投資に手を出しました。このマンション投資は失敗しました。しかも、物件は2つでした。本人曰く、失敗したのは一つだけだそうです。 その時、体調を崩し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人死後3か月過ぎてからの相続放棄の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 令和6年7月に父が死亡。死後3ヶ月経過後の相続放棄の可否について相談。 【発端と実家の状況】 令和5年秋、父名義の回線で動画の無断アップロードが行われました。当時、父は85歳で寝たきりであり、実際には同居する引きこもりの弟が行ったものですが、別居中の私は関知していません。実家はコロナ禍以降、母の潔癖症や父の認知症等の事情で私も入室拒否さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の家の相談について
父の名義の家なんですが、その家は誰も住んでいなく空家状態になっています。父はパーキンソン病と認知が入っており、2年前から病院に入院し今は特別養護老人ホームに入所しています。 父の面倒は私が見ているのですが、家をこのままにして置いてももったいないので、売りに出したいと思っています。 この様な時は父の承諾はいるのでしょうか? どうしたら良いのか分から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人年金の書類の問題
兄と印鑑の事でもめています。私の父は認知にはいってしまい、母もアルツハイマーの初期という判断が出ています。それで、兄は母にも相談もしない合間に銀行通帳や印鑑などを全て持って行きました。私の父は今まで毎月私に個人 年金を詰め建ててくれていた様で、それを今月から私の銀行口座から引き落としにする手続をしようとした際に兄が間違った印鑑を押してしまい、も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地建物の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 実家で同居しており、固定資産共用者として2/5を割り振られております。世帯主は父です。母は要介護1で痴呆症の症状があります。他には 姉も同居しております。 【質問1】 父が死亡した場合、土地建物を相続するのは母となるのでしょうか? 症状はゆるやかに進んでおり、先を考えると不安です。 このような場合は長男である私が相続するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
孫の扶養義務を公正証書等でないものにできるのですか?
ベストアンサー実家の兄が亡くなり、父も亡くなり認知の母が同居していたのですが、最近、『姻族関係終了届』を出した嫁から、自分名義の家だから母に出ていけと言われました。その際、自分の息子(母からは孫)に母の扶養義務があるのが心配で、今後一切、孫に対して扶養の依頼をしない旨の、念書か公正証書を作成しろとも言われました。 私と兄の二人兄弟です。母は最近家を出て施設に入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代表就任と、配偶者の前科について
ベストアンサー今度、実質は私の婚約者がオーナーをしている会社の、代表取締役として就任予定です。 彼は10年程前に自己破産歴と、2年前に傷害事件を起こし、現在執行猶予中です。当時、ローカルの新聞にも小さく載ってしまいました。 自己破産後、アルコール依存症で長年入退院を繰り返し、苦しんできましたが、傷害事件をきっかけに、公正し、依存症も克服し、今までの生活からは考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
痴呆の祖母の遺産相続と勝手な名義変更と通帳の取り戻しについて
【相談の背景】 祖母の遺産相続でご相談します。 祖母は4人の子供がおり、母は4人兄弟の長女で他に男2人と女1人がいます。 祖父は30年以上前に他界し祖母が存命ですが、痴呆症で施設に入り現在は寝たきりで母の事も分からない状態です。 祖母は、痴呆を発症したのが約5年以上前で約1年前から施設に入りました。 祖母は、複数の田や畑などの土地と家を所有していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢母の金銭管理について
ベストアンサー高齢母の金銭管理についてご相談です。 父80代 母70代 私三女 既婚 両親とは別居 会社員 長女 既婚 主婦 次女 独身 海外在住 昨年、母に生活費を100万円貸して欲しいとの連絡があり、飛んで行って事情を聞いたところ10件ほどに借金が総額1000万円程ありました。 使い道について確認したところ ①仮想通貨等の投資詐欺に数件出資 ②お金のトラブルで訴訟を起こさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護拒否は内縁解消と言えるのか、それでも居住権を主張できるのか教えて下さい
ベストアンサー父親の内縁相手について質問です。 内縁の女性(身寄り無し)と父親が 父親の持ち家で同居を始めたのは 父親が70歳頃です。 持ち家など財産は父と母が作った財産であり 内縁女性は元旦那の遺族年金を貰っていて 生活費は別財布でした。 父親が80代になった時、認知症を発症しました。 それを理由に介護するつもりはない(こんなボケた相手と一緒に居たくない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後見人の権利といさんの分配基準はあるのか?
ベストアンサー私は三人姉妹の1番下です、主人が養子に入って貰いました、実家の父は北陸住まいで、我が家は関東に、土地だけ父名義で新築20年になります、母は早くに他界、私の結婚と、2番目の姉の離婚と重なり、2番目が父の面倒を見るようになりました、姉には1人娘がいたので生活全般娘の面倒まで父が援助していました、姉は今は会社を経営しています、父も現在80代後半、数年前から認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給と別に住む母との事について教えて下さい
ベストアンサー友人から相談されたのですが、今友人は、身体が悪く生活保護を受けているそうなのですが 、 離れて暮らす母が身体が悪くなり痴呆症でもあり、友人が仕方なく家のほうに、たまに行くらしいのですが 見つかれば生活保護を切られたりするのでしょうか ちなみに、義母のお金には一切手をつけてないそうです もし少しでも使うと生活保護が取り消されるんではないかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認の場合の携帯電話の未払い料金について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前(2022年)の4月に亡くなった祖母について。 限定承認を行い、官報を出しましたがどこからも連絡が来ず負債は無かったと判断。 しかし、つい先日携帯電話(au)が見つかりました(2019年の通話を最後、現在回線は使用できないようです)。 疎遠かつ認知症の為生活保護を受けており、契約は切れているようにも思えますが、未払い料金が有った場合、ショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の立て方と連絡の取り方について教えていただけますか?
【相談の背景】 父は認知症で2年前から施設に入居しています。妹が父のお金の管理をしていますが(婚姻関係のないパートナーが協力)、税金の支払いが大変とはいえ、父の不動産(2棟)を私に相談なく売却しようとしています。 そのうちの1棟については売却を考えているという話はあったのですが、現在売却をすすめている1棟には私が住んでいます。 パートナーと一緒に、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
パートナーの父親が夜中に来るかもしれないと思うと寝れません
【相談の背景】 同棲問題でお願いします。 パートナーとは1年2ヶ月同棲しておりパートナーには17歳の男の子がいました。 同棲場所は彼女名義の分譲マンション(父親が購入)でした。 私には親族がなく結婚は諦めていたのですが彼女は受け入れてくれました。 パートナーの母親は認知症で入退院を繰り返していると聞き介護等で父親は忙しいから機会を見てからにしょうと話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自宅兼事務所の換価分割
【相談の背景】 10年前に父、1年前に母を亡くし、遺産は手続き未了の父名義の実家の土地建物のみ。 これから遺産分割手続きを行う予定です。 2人姉妹で、姉の私は遠方で暮らしています。 妹は独身のまま出産、子供を両親に押し付け家を出ていました。 父が亡くなった時、母の面倒をみると結婚相手と実家に舞い戻って来ました。 しかし、母が認知症で感情が粗暴になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成功報酬未払い(約1年)。まず取るべき対応と回収可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、個人事業主として和菓子店を営む方から依頼を受け、補助金申請業務を受託しました。契約書は作成していませんが、業務内容や成功報酬についてはLINEで合意していました。補助金は採択され、相手方から「請求書を送ってほしい」と依頼があったため、昨年、成功報酬30万円の請求書を送付しました。相手方も請求内容は理解しています。 請求後2か月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の資産の運用、管理及び相続
ベストアンサー【相談の背景】 高齢の両親の資産を預かって私名義の証券口座で投資して運用しています。 3年後に元金は返還、運用益はあらかじめ決めてある率で、両親と私で分けることになっています。 目的は、両親の今後の生活資金と、両親亡き後の実家の片付け費用(解体の可能性有)をつくるためです。 両親は弟と暮らしているのですが、弟との暮らしに疲れ果てて、家を出て自立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母が病気になり弁護士にアポイントを断りましたら1両日中に決めろと
【相談の背景】 弁護士会に相談するとある弁護士にメールしたら、刑事民事で告訴。弁護士会にカスタマーハラスメントを報告するとメールが来ました。1つ前の質問で弁護士会に相談はやめた方が良いとありましたから、止めますとメールしましたが、方針は変わらないそうです。 こんな事が民事刑事になりますか? 私には取れない債権が3000万あり、 昨年この弁護士に相談し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会福祉協議会から勝手に借金されていました、
【相談の背景】 至急で申し訳ありません。 母親が私の名前で、勝手に社会福祉協議会から生活支援資金(おそらく教育支援資金)借りていたようです。 おそらく数百万 今41才になるため、おそらく20年前まで借りていたと思われます。 実際にいくら借りたか正確な金額、内容は一切私宛に届いておらず、詳細の内容はわかりかねます。 ※厄介なのは妹が何故か勝手に1000円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚家庭の不動産相続、名義変更について
【相談の背景】 家族構成 父、義母(父の再婚相手)、私(長男、父の連れ子、義母と養子縁組無し)、妹(父と義母の子) 父、義母の財産 土地、建物(不動産屋見積り価格1000万円 所有権は父50%、義母50%) 預金不明(妹が管理していると思われるが、妹は預金は無いと主張し、預金口座も一切見せない。) 3年前に義母が他界。その時既に父が認知症。遺産分割協議...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高齢の母の不動産に関する契約の取り消しや訴訟の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 93歳の母は弟家族と同居。 元々土地は母の名義、建物は父の名義。 10年前、父が急死した後、弟が知り合いの司法書士と相談して建物を弟名義にする書類を作ってきました。 母は弟に「いずれは子供の名義で不動産を売ってお金を分けるのだから今お母さんにすることはないよ」と言われ信じ、私は心配でその司法書士に電話しましたが「お母さんの不利益に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション購入申込み時の手付金を返還してもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 認知症両親との同居目的で中古マンションの買付申込書にサインしました。両親の状態が一進一退するにつれ、同居という方法が現状の解決になるのかと気持ちにブレが生じ、申込みキャンセル→再度申込み→再度キャンセルと、都合2回申込みをキャンセルする流れになりました。 先方は売主不動産会社で、先方が作成した買付申込書には、2回ともマンション購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を取れるのかを知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 ◆現状 7歳と5歳の子どもを持つ既婚男性です。 現在、家庭内別居状態であり、妻との離婚を協議中で、親権を取りたいと考えています。 ◆子どもとの係わりについて 【妻の係わり】 ・週に3~4回夕食を作る ※朝食は菓子パンやおにぎりなど。 ・次男の保育園への迎えを週に1~2回程度している。 ・子どもたちの寝かしつけを行っている。 【私の係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私は相続欠格になりますか?公正証書遺言作成能力が否定されたら直筆遺言に変えたら
【相談の背景】 更に良くわからないので質問です。 公正証書遺言書を作成予定で弁護士がビデオを撮り書いています。 母の意向です。 100坪の母の土地があり、50坪に兄の家が建ちます。兄に土地を相続させます。 残り50坪と預金1億4000万は姉と私が折半です。ここまでは言えますが、軽井沢の二束三文の土地。遺言執行人。兄の土地の 特別受益持ち戻し。等難しいです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母からのリフォーム資金提供に関する家族内トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 自宅アパート(ワンフロア)のリフォーム資金150万を銀行から借りようとした際、利息の発生を考慮し、祖母からお金を借りることを祖母本人より提案されたました ※アパートは祖母所有 提案を受け入れ、業者側とリフォームの協議を進めていたが、話が進むにつれ費用がかさみ、最終的な見積が500万円までのぼり、私の支払能力を大幅に超えるため、リフォー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人の口座から送金されている使途不明金が相続に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 以前、相続の件で相談した者です。 祖父が8月に亡くなり、以前のアドバイス通りに銀行の履歴などを調査(現在も調査中)した結果、判明しただけで約3000万円の送金(送金先不明)された使途不明金がありました。 これから口座を管理していた相続人(祖父は認知症で管理能力がなかった)に確認をしてみますが、元銀行の職員なのである程度の対策が予想さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の余命宣告を親に知らせず囲い込みを続ける兄弟への対応方法
【相談の背景】 私の母が、叔父(母の兄)から祖母への面会を拒否されている状況が続いています。 祖母(祖父は既に他界、要介護状態ですが認知症などなく意思能力はあります) 母、長男の家族構成です。私には兄弟はいません。 3年ほど前から、長男が祖母を囲い込み、母が祖母に面会することを遮断している状況が続いていました。 直接祖母から聞いたわけでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地権の名義変更にかかる費用を抑える方法はありますか?
【相談の背景】 30年前父が亡くなり父名義の借地権付き建物が競売に。資産家の祖母の妹が1500万で落札してくれました。私達は居住しながら毎月返済をして(地代、固定資産税、火災保険も支払い)5年前に完済。名義変更しようとした矢先に祖母の妹が死去。祖母の妹の息子に相続されましたが(私達は居住中で地代も払い続けてます)地代の更新料の時期になりました。また祖母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
状況を教えて貰えずサインを迫る (介護)
ベストアンサー【相談の背景】 居宅介護が、私に対し特養に入れる為のサインを欲しいと言ってきていました。 私は状況が分からない為に、状況を正確に知りたいとお願いしました。 特養のサインはしますが、診断書や通帳や、生活費や借金や土地など色々な事を確認させて下さいとお願いしました。 結局確認させて貰えず、嘘やごまかす様な感じでした。 母の援助を数万すると話すと、な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法的扶養義務のない伯母の施設利用料の支払いについて、贈与になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から施設に入居する伯母(配偶者死去、子供なし)の金銭管理を、伯母の口頭での依頼および(故実弟の子供である)従兄ら、実弟(私の高齢の父)らからもそのようにして欲しいと依頼され、仕方なく引き受けました(伯母には金銭管理依頼を書面にして欲しいとお願いしましたが、信用しているから不要と作成してもらえず)。支出した伯母の生活に掛かるお金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の母の銀行口座を預かっている娘です。母にたのまれてした出金、入金も罪に問われますか?ま
【相談の背景】 現在、入院中で認知症になる可能性のある母の通帳を預かっている娘です。 (姉がおり、父は母が先に死んでも遺産相続しない、娘2人で分け合うと公正証書遺言者作成済みです。) 母は今は意思疎通ができますが、肺炎での入院中の身体の負担などで、以前のような早さで喋ったり、動いたりができなくなっております。 1ヶ月半前まで車の運転、自分の身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の財産を法定後見人に託した場合の対応。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前まで兄夫婦が母と同居して母の面倒を見ていたが、母から通帳等を取られて勝手にお金を使われていると私に訴えてきたので、兄を問いただすと通帳の金額に多額の無断使用が疑われた。 その後兄夫婦は母の面倒見ることを放棄し 勝手に母の実家から出て行った。 その後は私が母から財産管理等を全て 託され遺言書にも残りの財産を全て私に託す事を明記し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の代筆で境界確認書に署名したが私文書偽造になるかどうか知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が存命中に自宅前私道境界線の近隣立会いがありました。 認知症の診断はなく、家族との日常のやりとりは出来ていましたが、ただ短期記憶がもたない事や体力面の心配もあり、父の了承をえて境界に関する説明は私がうけ、筆界確認書署名捺印も私が父の名を代筆しました(その後、法務局に登記されました)。 署名に関しても一連の流れで『まかせるよー♪(詳...
- 弁護士回答
- 1
-
「認知症」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから